Оболочках семян злаковых в больших количествах содержатся витамины группы

Оболочках семян злаковых в больших количествах содержатся витамины группы thumbnail

План – конспект

Тема урока«Классификация и значение витаминов».

Класс- 8.

Автор учебника:Н.И.Сонин, М.Р.Сапин

Цели: 1. Углубить и обобщить знания учащихся о значении витаминов: содержание их в продуктах питания; условиях сохранения и правила приема витаминных препаратов; роли витаминов в обмене веществ.

          2. Формировать умения: самостоятельно работать с текстом и рисунками, данными в учебнике, извлекая из них нужную информацию; логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме.

          3. Воспитать  интереса к здоровому  образу жизни, стремление придерживаться  его принципов.

Задачи:

Образовательные: создание условий для обобщение и систематизации знаний о витаминах и о их значимости, оценки умений характеризовать витамины.

Развивающие: развитие интереса и познавательной активности учащихся, творческого мышления, способности к самоорганизации, сотрудничеству.

Воспитательные:формировании опыта творческой деятельности и  социальной активности учащихся.

Девиз урока: «Постоянно нужно есть

                         Для здоровья важно!

                        Фрукты, овощи, омлет,

                        Творог, сыр и масло.»

Тип урока: комбинированный

Форма проведения: урок- обощение

Оборудование: — М.М.Безруких, Т. А. Филлипова, А.Г. Макеева «Разговор о    правильном питании» ( методическое пособие для учителя);

  — коллекция витаминов (ревит, комплвит, ундивити.д.);  

  — мультимедийная аппаратура;

  — презентация «Витамины»;

  — лимон, вода., жаренный и свежий печень, лук, чеснок и. д. ;

  — стакан, стеклянная палочка.

— распечатанные тесты в бланковом варианте.

Ход урока

I. Организационный этап .

  1. Приветствие. Проверка готовности класса к уроку (урок проводится в компьютерном классе с использованием  мультимедийной аппаратуры). Учитель сообщает тему урока, цели, задачи и девиз урока.Слайд №2.

II. Мотивационно – ориентировочный этап.

1. Учитель начинает урок  с   фронтального опроса класса.

 Вопросы для проверки знаний учащихся, полученных  на предыдущем уроке:

   — Какие  минеральные вещества  необходимы для деятельности человека?  Минеральные вещества необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, деятельности нервной системы, выработки гормонов и ферментов. Они делятся на макроэлементы  (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы  (железо, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, цинк). (Предварительные ответы учащихся.)

 — Какие элементы  наиболее важны для детского организма? Наиболее важны для детского организма  кальций, фосфор, железо и магний. Кальций участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормальной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем. Фосфор необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Магний важен для образования костей, он стимулирует сердца, повышает активность ферментов. Железо – составная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканям; участвует в окислительно – восстановительных процессах , особенно интенсивных в детском возрасте. (Предварительные ответы учащихся.)

2. Вопросы для восприятия нового материала.

— Какие продукты питания наиболее богаты витаминами? (Ответы учащихся – свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, смородина и.д..)

Вывод: Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе ребенка регулярно.  

— Витамины – ? (учащиеся думают и скажут свои мысли о витаминах).

III. Формирование знаний, умений и навыков (объяснение нового материала).

1. Учащиеся открывают рабочие тетради пишут число и тема урока (слайд №1 «Классификация и значение витаминов»).

Витамины -жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание,    а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания (слайд №4-№5 «Витамины»).

   Учитель продолжает лекцию. Существует несколько форм скрытой витаминной недостаточности – гиповитаминозов и полигиповитаминозов. Так называются состояния, когда человек получает минимальное количество витаминов. Учащиеся под диктовку учителя пишут объяснения нескольких терминов.

— Гиповитаминоз- это состояние человека которому не хватает одного вида витамина. Например, при недостатке витамина А появляется болезнь – куриная слепота-нарушение сумеречного зрения;  витамин В6-анемия, дерматит,судорги; В12- злакокачественная анемия, дегенеративные изменения нервной ткани; Витамин РР- пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).

 — Полигиповитаминоз — это состояние когда организму не хватает комплекса витаминов.

— Гипервитаминоз- это состояние организма в котором находится избыточное количество витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

   Учитель объясняет, а учащиеся внимательно слушают. Не надо бояться: содержание витаминов в обогащаемых ими продуктах питания рассчитано таким образом, чтобы лишь восполнять их дефицит, и никак не может быть причиной гипервитаминозов, особенно если учесть неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности значительной части людей в настоящее время. Однако, если ребенок начинает принимать витаминные препараты, то дозу и количество, а также  вид препарата ему должен порекомендовать врач!  

  2.А теперь, ребята, рассмотрим на какие группы делятся витамины. Учитель показывает демонстрационный опыт. Например, возьмем лимон, выжимаем сок и добавляем воды. Вопрос: Что происходит в результате химического процесса? (Ответы учащихся: растворение или концентрация лимонной кислоты расслабляется.) Второй опыт. Учитель показывает учащимся кусочек свежий печени и кусочек жареной печени в масле. Вопрос изменился вид после жарки печени и как? (Ответы учащихся: витамины который содержатся в печени  растворились в масле и.д.).

  Итак, ребята, все известные витамины по классификации подразделяются на две группы:   водорастворимые и жирорастворимые (слайд №6 «Основные группы витаминов»- учащиеся из слайда перепишут группы витаминов). Значение витаминов и продукты который содержат эти витамины

(слайды 7-15)

3. Работа с тетрадью. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника (заполнение таблицы «Витамины»).  

Название витаминов

Значение витаминов

Продукты наиболее богаты витамином

Водорастворимые витамины

1.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Активизирует иммунную систему.

Влияет на функцию кроветворения.

Способствует лучшему усвоению железа организмом.

Содержится в зеленых овощах, курином мясе, гранате, бананах, землянике, тыкве

2.

Витамин B¹
(тиамин)

Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового, водного и минерального обменов

Содержится в пивных и пекарских дрожжах, ржаном и пшеничном   хлебе, рисе, бобах, гречневой и ячменевой крупе, орехах.

3.

Витамин B6.

 (пиридоксин)

Влияет на все виды обменных процессов.

Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы;  регулирует обменные процессы в роговой оболочке  и хрусталике глаза.

Имеется в продуктах: печень, рыба, куриные яйца, хлеб, куриное мясо.

4.

Витамин B¹²
(цианокобаламин)

Регулирует процессы кроветворения.

Влияет на белковый обмен, стимулирует процессы роста и развития растущего организма.

Основные источники:

говяжья печень, скумбрия, говядина,

камбала, продукты животного происхождения.

5.

Витамин РР.
(никотиновая кислота)

Нормализует водно-солевой

обмен, стимулирует работу

сердечно-сосудистой системы  и процессы  кроветворения

Говядина, рыба,

 крупы, абрикосы.сливы, морковь, пшеничный хлеб,

 укроп, петрушка

6.

Витамин Р.

Влияет:

на кровяное давление,

нормализует функцию

 щитовидной железы,

 органов пищеварения,

 желчевыделительную

 функцию печени.

Лимон, черная смородина, апельсин, чай, томат

Жирорастворимые витамины

1.

Витамин А

Участвует во всех обменных процессах, регулирует процессы роста, функционирование органа зрения

Морковь, красный сладкий перец, зелень, плодах шиповника

2.

Витамин Д

Нормализует белковый обмен, повышает устойчивость к организмам.

Продукты животного происхождения

3.

Витамин Е

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов.

Содержится в продуктах питания в больших количествах

4

Витамин F

Участвует во всех обменных процессах, регулирует процессы роста, функционирование органа зрения

Маслах: ореховое, соевое, льняное, подсолнечное, оливковое, животные жиры, сливочное масло

5.

Витамин К

Необходим для нормального функционирования печени

Шпинат, капуста, морковь, тыква, картофель.

Читайте также:  Польза витамина д и как его принимать

IV. Физкультминутная  пауза.

V. Операционно-исполнительский этап.

Групповая работа. Учащихся класса подразделяют на 2 группы (команды). Каждой команде учитель будет задавать вопросы, на которые, после обсуждения, команда отвечает.

«Закончите фразу».

Каждая команда получает одинаковое количество формулировок. По очереди команды отвечают на один вопрос. Во время ответа участники другой команды могут исправлять ошибки.

1. При отсутствии в пище витаминов возникает … (авитаминоз).

2. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что входят в состав … (ферментов).

3. В толстом кишечнике в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины… (В12 и К).

4. В каскаде реакций свертывания крови принимает участие витамин… (К).

5. Полиневрит развивается при нехватке витамина… (В).

      6. Скорбут возникает при нехватке витамина… (С).

7. В оболочках семян злаковых в больших количествах содержатся витамины группы… (В).

8. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям витамин… (С).

9. Назовите витамин, предупреждающий пеллагру… (РР).

10. Провитамин витамина А называется… (каротин).

11. Витамин размножения… (Е).

12. При авитаминозе какого витамина нарушается эритропоэз (кроветворение)… (В12).

VI. Закреплений знаний, умений, навыков.

1. Показ коллекции витаминов(ревит, комплвит, ундивити.д). Ознакомление с  их составом .

2.Учитель. А теперь, ребята, слушайте внимательно. Я вам прочитаю самое нужное и важное…

* Как сделать запасы витаминов на зиму? Издавна на Руси квасили капусту. В квашеном виде капуста не только хорошо сохраняется, но главное – в ней сохраняются витамины.

  Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук вез с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты, которую ели Кук и его спутники, они были здоровы и выдержали испытание на своем пути.

Oбеспечить наполовину суточную потребность в витамине С можно за счет обычного картофеля. Лучше всего витамин С сохраняется в свежесваренном картофеле.

* С незапамятных времен известна куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках. В прошлом веке была установлена связь между куриной слепотой и дефицитом жира в питании, а в 1916 году в жирах обнаружили фактор, предупреждающий развитие куриной слепоты, который назвали витамином А.

* Витамин D регулирует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора и способствует отложению их в костях, что придает им прочность, стимулирует рост организма. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей.

* Витамин Кстимулирует синтез в печени ферментов, необходимых для свертывания крови. При недостаточности его снижается свертываемость крови, что приводит к кровотечению при травмах, операциях. Наблюдаются также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза. Бывают носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, а также при чистке зубов.

3.Учащиеся выполняют тест по теме «Витамины».  Проводят самоконтроль и определяют на сколько вопросов они смогли ответить в данный момент. Верные ответы записаны на обратной стороне доски.

Витамин А содержится в большом количестве в:
а) неочищенных зернах;
б) зелени;
в) моркови;
г) чесноке.

Для профилактики цинги необходимо употреблять:
а) говяжью печень;
б) молочные продукты;
в) яйца;
г) овощи и фрукты.

При нехватке витамина D развивается:
а) бесплодие;
б) куриная слепота;
в) рахит;
г) злокачественное малокровие.

Витамин D содержится в большом количестве в:
а) оболочках семян злаков;
б) рыбьем жире;
в) моркови;
г) лимонах.

«Куриная слепота» возникает при недостатке витамина:
а) А;
б) С;
в) В6;
г) D.

Какова роль витаминов в организме человека?
а) служат источником энергии;
б) влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов;
в) являются строительным материалом клетки;
г) участвуют в хранении и передаче наследственных свойств.

К жирорастворимым витаминам относится:
а) витамин К;
б) витамин РР;
в) фолиевая кислота;
г) аскорбиновая кислота.

 Авитаминоз возникает при:
а) избытке витаминов в пище;
б) продолжительном пребывании на солнце;
в) отсутствии в пище витаминов;
г) питании растительной пищей.

VII. Оценочно-рефлексивный этап.

1. Учащиеся в тетрадях записываются выводы:

Витамины – вещества, без которых нормальный обмен веществ невозможен.

Источниками витаминов могут быть растительная и животная пища.

Недостаток витаминов приводит к гипо- и авитаминозам.

Гипервитаминозы могут приводить к смерти.

2. Учащимся предлагается выполнить рефлексивный тест.

При согласии с утверждением, поставить знак «+».

Я думал, что витамины можно использовать в любом количестве.

Теперь я знаю, что это опасно для жизни.

Я узнал много нового.

Мне это пригодится в жизни.

На уроке было над чем подумать.

VIII. Заключительный этап.

  1. Оценивание работ учащихся.
  2. Объяснение домашнего задания.

IX. Домашнее задание. Изучить текст из учебника; выучить витаминов наизусть; ответить на вопросы в разделе «Проверьте свои знания»

Источник

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. Иногда под зерновыми культурами могут подразумеваться только хлебные зерновые культуры — злаки и злакоподобные.

Злаковые или Мятликовые – самое многочисленное семейство растений, к которым относятся такие востребованные в сельском хозяйстве культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза, овес, просо, сахарный тростник, бамбук, амарант и другие известные растения. Семейство Злаковые состоит из более чем 750 родов, которые включают в себя более 11 тысяч видов.

Злаковые культуры (злаки) являются съедобными семенами трав, по-английски обычно зовутся cereals («сирилс»), от слова «Церера», имени древнеримской богини земледелия. Три самых популярных вида зерновых в мире – это пшеница, рис и кукуруза. Вместе с рожью, ячменем и овсом они составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и белков, и являются основой большинства диет.

Причиной популярности злаковых культур являются:
Несложный процесс выращивания.
Легко поддаётся транспортировке.
Высокая питательность.
Возможность длительного хранения.
Умеренные требования к условиям хранения.

Несмотря на большое разнообразие видов, злаки имеют общие признаки: Корневая система у них мочковатая, с первичными (зародышевыми) и вторичными (основными) корнями. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные. Плодом у злаков является зерновка. У зерновок околоплодник срастается с семенной кожурой. В семени злаков эндосперм находится с одной стороны от зародыша, прилегая к его семядоли-щитку. Зерновки злаков все вместе называют зерном.

Читайте также:  Как определить уровень витаминов в крови

Зерновые злаковые культуры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

 Зерновые злаковые культуры

Состав зерновых злаковых культур

Химический состав злаковых культур очень разнообразен, но основными их химическими соединениями являются крахмал и белки. Причем средние величины количества белков в зерновках злаковых могут варьироваться в пределах от 7 до 15%, крахмала — 50…70, липидов — 2,0…5,5, клетчатки — 2,1…14,0, олигосахаридов— 2,0…5,0, моносахаридов — 2,6…13,6, золы — 1,3…6,2% . В состав зерна также входят витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А.

Белок зерна (особенно эндосперма) дефицитен по лизину и треонину и имеет невысокую биологическую ценность. При этом, однако, в составе смешанного рациона питания зерновые обеспечивают около 40 % потребности в белке. Небольшое количество жира, находящегося в зародыше и оболочках, имеет высокую пищевую ценность, поскольку содержит незаменимые кислоты (линолевую и линоленовую), фосфолипиды, токоферолы. В зародышевой части зерна содержатся также фитоэстрогены и фитостеролы, обладающие известной биологической активностью.

Строение зерна злаковых культур

Ценные вещества сосредоточены в разных структурных оболочках цельного зерна. Число таких оболочек в зернах отдельных злаковых культур различно, но можно выделить четыре их вида, общих для всех злаков.

Шелуха, выполняющая функцию наружной защитной оболочки. Обычно она плотная, жесткая и несъедобная.

Под шелухой находится следующая оболочка — так называемые отруби. Эти части зерен содержат волокна и витамины группы В. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, увеличивает массу поступающей в пищеварительную систему пищи, ускоряя тем самым работу кишечника и облегчая дефекацию. Являясь превосходным естественным балластным веществом, клетчатка усиливает ощущение наполненности в процессе еды, сдерживая тем самым желание съесть лишнее.

Пищевые волокна отрубей регулируют всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Наконец, водорастворимая клетчатка, которая входит в состав отрубей некоторых зерновых, снижает содержание холестерина в крови эффективнее любого из известных лекарственных средств.

Зародыш зерна содержит витамины, минералы, белок и масла. Масло из зародышей — важный источник витамина Е, антиоксиданта, предотвращающего разрушение клеток свободными радикалами. Витамин Е крайне важен для репродуктивной функции организма, кровообращения и здоровья кожи.

Эндосперм — внутренняя крахмалистая часть зерна, источник сложных углеводов. В процессе переваривания пищи они распадаются на сахара, которые затем преобразуются в глюкозу, топливо нашего организма. Считается, что крахмал — это продукт, от которого полнеют, однако на самом деле в нем не больше калорий, чем в белке, и вдвое меньше, чем в жире. Крахмал, употребляемый в виде цельных зерен, — полезный продукт, который также трудно переесть, поскольку присутствующая в цельных зернах клетчатка обеспечивает адекватное ощущение наполненности.

 Зерновые злаковые культуры

Полезные свойства зерновых злаковых культур

Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.

Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок, который достаточно быстро усваивается человеческим организмом и содержит в своем составе незаменимые аминокислоты и другие полезные для человека соединения.

Злаковые продукты необходимо включать в меню беременным женщинам, поскольку они насыщены витаминами группы В, необходимыми для здорового развития плода.

Пророщенные злаки оказывают иммунномодулирующее, оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, улучшают состояние кожи и волос, оптимизируют функции печени. Хлорофилл, содержащийся в пророщенные злаках в 2 – 3 раза понижает уровень холестерина, а антиоксидантные вещества предупреждают развитие раковых клеток.

Цельнозерновые продукты заботятся о сохранении хорошей фигуры и здоровья, повышая обмен веществ, снижая риск возникновения инфарктов, диабета 2-го типа.

Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.

Пользу злаки приносят людям различных возрастов, поэтому медики настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу продукты, изготовленные из злаковых культур.

Вредные свойства зерновых злаковых культур

Помимо пользы существует и вред злаков, который может проявится в нескольких основных случаях. В первую очередь вред злаки приносят при неправильном или чрезмерном употреблении в пищу. Не стоит увлекаться злаковыми продуктами людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть среди каш из злаков и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменом является манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить.

Белый рис диетологи называют пустым источником калорий. В нем действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет.

Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такими являются хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку торта.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия.

Виды зерновых злаковых культур

Среди злаков выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это пшеница, рожь, овес, ячмень. К просовидным относятся кукуруза, рис, гречиха и другие. Рассмотрим подробно каждую культуру.

Пшеница

Это одна из самых возделываемых зерновых злаковых культур в мире. Она по своему составу превосходит многие другие злаки, а всего существует около 20 её видов.

Читайте также:  До какой недели витамин е

Пшеница является калорийной крупой, она обеспечивает 340 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных. Включает в себя белки, витамины и минеральные вещества.

Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков.

 Зерновые злаковые культуры

Рожь

Это ближайшая родственница пшеницы. В наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём.

В этой зерновой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:
фолиевая кислота;
витамины A, B, E, PP;
железо, кальций, калий, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;
клетчатка.

Рожь главным образом перемалывают в муку для производства темного ржаного хлеба. Этот хлеб и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.

 Зерновые злаковые культуры

Овёс

Пищевая ценность этого злака выше остальных. Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной и овес византийский. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии.

Наряду с высокой концентрацией жиров, составляющих 7%, этот вид злаков содержит высококачественный белок, жирорастворимые витамины и микроэлементы, такие как железо и кальций.

Овес отличный союзник для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, обеспечивает энергию и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Он также помогает контролировать высокий уровень холестерина и работает как естественное мочегонное средство.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги.

 Зерновые злаковые культуры

Ячмень

Данная зерновая злаковая культура объединяет 30 видов. Возделывается в основном ячмень посевной. Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Ячмень имеет одну особенность: его зерна прочно срастаются с кожицей мякины. Для удаления несъедобной мякины зерно приходится не просто очищать, но и отшлифовывать — в результате получается гладкая округлая крупа продолговатой формы. Отшлифованные зерна ячменя называются перловой крупой. Ячменная крупа – довольно грубая, поэтому перед приготовлением ее следует вымачивать в воде, чтобы сделать более мягкой.

Ячмень является основным ингредиентом в приготовлении пива и других алкогольных напитков. Также служит для приготовления различных блюд. Он содержит больше белка, чем пшеничная клейковина. С другой стороны, этот вид злаков один из самых богатых волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом.

 Зерновые злаковые культуры

Кукуруза

Кукуруза является самой выращиваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель, как правило, очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до желтого (самого распространенного). Большая часть производства этой пищи делается в Америке.

Этот вид злаков, растущий в виде толстых початков, содержит около 5% ценных растительных жиров, а также углеводы, минеральные вещества и белок; однако он несколько отстает от остальных видов злаков по этим параметрам.

Кукурузные рыльца, повышают число тромбоцитов, усиливают диурез, способствуют ускорению процесса свертываемости крови, повышают секрецию желчи и увеличивают количество билирубина.

Кукуруза является не только самым крупным среди всех видов злаков, но и самым универсальным. Она используется в производстве кормов для животных, сырья для американского виски, масла для салатов, крахмала, применяемого в супах, соусах, десертах; для получения декстрозы, сахарного сиропа, жареных кукурузных початков. Очень популярна свежая кукуруза в виде отваренных початков.

 Зерновые злаковые культуры

Рис

Этот вид злаков один из самых известных в мире и один из самых потребляемых. В зависимости от подвида различают формы зерновок:
индийский – тонкие и длинные;
яванский — широкие и короткие;
японский – округлые.

В соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай.

Рис богат углеводами и крахмалом, который легко усваивается. Он оказывает благотворное влияние на состоянии кожи и ЖКТ. Он также нормализует работу нервной системы. Всем известно, что рис – «впитывающий» злак. Он способствует выведению из организма соли и шлаков.

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

 Зерновые злаковые культуры

Гречиха

Гречиха напоминает своими зернами злаковую культуру, но относится к растениям семейства гречишных. Она способна произрастать даже на скудных землях, ее родиной является южнорусская степь. Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Это рекордсмен среди круп по содержанию витаминов, белков, микро и макроэлементов, которые не только способствуют улучшению метаболизма, но и налаживают работу всего организма. Высокое содержание железа воздействует на сердечно – сосудистую систему, предотвращая многие болезни.

 Зерновые злаковые культуры

Роль зерновых злаковых культур в питании

Насколько важными являлись продукты из злаков свидетельствует всем известное выражение «Хлеба и зрелищ!». Злаки уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест в здоровом питании. Ни в одной стране мира нельзя представить себе рацион современного человека, ведущего здоровый образ жизни, без продуктов питания, приготовленных из злаковых культур – пшеницы, ржи, овса, риса, проса, ячменя.

Зерна злаков вобрали в себя все, самые полезные для нашего организма компоненты. Наверное, правильнее было бы сказать, что на протяжении многих тысячелетий, наш организм эволюционировал и строился на основе структурного состава злаковых культур, поэтому каждый элемент цельного зерна для нашего организма важен и полезен.

Едва ли найдутся другие растения, из которых изготовляется столько же продуктов питания, как из зерновых. Представленные в виде хлеба или булочек, мюсли или кукурузных хлопьев, печенья или пирогов, изделий из риса, разнообразных макарон, пиццы, поленты или даже пива – зерновые злаковые культуры являются незаменимым ингредиентом питания человека.

 Зерновые злаковые культуры

Польза злаков неоспорима. Употребляя эти культуры каждый день, Вы обеспечите себя достаточным количеством углеводов, витаминов и минералов, улучшите свое здоровье, избавитесь от шлаков и токсинов, а также зарядитесь энергией на весь день.

Источник