Обмен витаминов в организме животных

Обмен витаминов в организме животных thumbnail

Обмен витаминов в организме животных

Состояние витаминного обмена в организме коров имеет большое значение для повышения их продуктивности, сохранения жизни и воспроизводительной способности. Роль витаминов в общем обмене трудно переоценить, так как, находясь в составе коферментов, они являются необходимыми структурными элементами катализаторов, участвующих в превращении белков, жиров, углеводов и других веществ (Воскобойник, 1988). Отсутствие витаминов в организме приводит к глубоким нарушениям обмена веществ и вызывает заболевания – авитаминозы и гипоавитаминзы. Недостаточность одного какоголибо витамина вызывает совершенно определенные расстройства, протекающие вначале в скрытой форме без явных клинических признаков (Клейменов, Ярошкевич, 1994). Для оценки обеспеченности организма коров витаминами за счет кормов рациона рекомендуется использовать показатель уровня каротина и витамина А в сыворотке крови (Казарцев, Ратошный, 1986). Сельскохозяйственные животные нуждаются в поступлении каротиноидов и витамина А с кормами, причем коровы способны накапливать максимум каротина без предварительного его превращения в витамин (Юдин, 2001). По химической природе витамин А относится к спиртам и извлекается при экстрагировании эфиром, при омылении жиров и не изменяется при отсутствии кислорода. Предшественником витамина А (ретинола) является каротин (альфа-, бета- и гамма), поступающий в организм животного с кормом. Наибольшей провитаминной активностью обладает бета-каротин (Холодов, Ермолаев, 1988). У жвачных животных при достаточном поступлении каротина с кормом витамин А накапливается в печени и выделяется вместе с молоком и калом (Воскобойник, 1988). Перевариваемость каротина значительно снижается с возрастом заготавливаемых на корм растений (у кукурузы в стадии молочной спелости перевариваемость близка к нулю, вследствие чего она вообще не может служить источником каротина). Потери бета-каротина при приготовлении кормов составляют в сене при уборке в плохую погоду 85-90 %, в хорошую погоду 70-75 %; искусственно обезвоженной травяной муке – 1020%. С повышением уровня каротина в рационе биологический эквивалент его резко снижается, что связано, с одной стороны, с ухудшением его всасывания в кишечнике, а с другой стороны – с заниженным превращением в витамин А (Клейменов, Ярошкевич, 1994). В последнее время в связи с увеличением в рационах доли кукурузного силоса и концентратов обострилась проблема обеспечения потребности коров в каротине, который играет важную роль в процессах размножения и не может быть полностью заменен витамином А. Значительную часть в рационах коров в Краснодарском крае занимает зеленая масса и силос из кукурузы, в которой содержится очень мало каротина. Ряд исследований свидетельствует о том, что использование кукурузного силоса в качестве единственного источника каротина в рационе КРС приводит к истощению запасов, а иногда и к проявлению признаков А– гиповитаминоза. К тому же силос плохо используется животными из-за повышенного содержания в кукурузе нитратов и нитритов, вызывающих разрушение каротина и снижение степени его трансформации в витамин А, содержания в силосе спирта, низкого уровня в рационах силосного типа углеводов, минеральных веществ и витаминов. Недостаток клетчатки в рационе усугубляет это явление. Все эти причины требуют тщательного изучения и подтверждения. Эффективность усвоения каротина определяется, прежде всего, его концентрацией в сухом веществе и жире источника: чем выше этот показатель, тем эффективней используется каротин. Количество каротина в сыворотке крови коров в основном зависит от содержания его в кормах и в меньшей степени связан со стадиями лактации (Казарцев, Ратошный, 1986). Чтобы участвовать в обмене веществ , каротин должен быть превращен в витамин А – этот процесс протекает в рубце, в стенке кишечника, а значительная доля каротина депонируется в неизменном виде в печени и выделяется с молоком. Всасывается витамин А в пищеварительном тракте, что идет успешно лишь при наличии жира, однако избыток в рационе солей железа и меди и прогорклого жира разрушают каротин. Степень превращения каротина в витамин А зависит от функционального состояния организма и в частности эндокринной системы. Усвоение каротина изменяется также в зависимости от содержания в рационе белков, жиров, углеводов, макро – (фосфор) и микроэлементов (кобальт, йод, медь, цинк, марганец), витаминов (Воскобойник, 1988). Недостаток витамина в рационе вызывает снижение уровня аскорбиновой кислоты в крови, печени, надпочечниках. А-авитаминоз сопровождается повышением содержания в печени нуклеиновых и жирных кислот, белка при параллельном снижении содержания свободных аминокислот. При А-гиповитаминозе, вследствие снижения биосинтеза специфических и неспецифических иммуноглобулинов, а также гликопротеидов клеточных мембран, выполняющих барьерную функцию по предотвращению проникновения возбудителей болезней в цитоплазму, снижаются защитные функции организма. Дефицит витамина А нарушает энергетический обмен, недостаток его приводит к уменьшению марганца в печени, почках, мышцах и увеличению его накопления в селезенке, мозге (Матусов, 1975). Уровень витамина А определяет ферментативную активность организма и функцию печени. Витамин А относится к факторам, снижающим стрессовое состояние организма в непрерывно меняющейся среде (Матусов, 1975). Содержание каротина в рационе – лишь ориен
тировочный показатель обеспечения витамином А. Для практических целей большое значение имеют исследования уровней каротина и витамина А в молоке, крови и печени, служащие характеристикой использования каротина. Содержание каротина в сыворотке крови не отражает А-витаминный статус организма, если его поступление непостоянно (Клейменов, Ярошкевич, 1994). В сыворотке крови у 42,1% обследованных животных отмечено заниженное содержание каротина (физиологическая норма 0,5-2,0 мг%, содержание в пробах варьирует от 0,03 до 0,48 мг%) и витамина А (физиологическая норма 0,1-0,3 мг%, содержание в пробах составляет 0,002-0,12 мг%). Низкое значение данных показателей отмечается в зимний и весенний периоды, как правило, совпадающие с растелом коров и их первой стадией лактации, а также является следствием увеличения в рационе животных доли кукурузного силоса и концентратов с низким содержанием каротина. При непроведении профилактических работ это может привести к гипо- и авитаминозу. Самое высокое содержание провитамина А и самого витамина установлено в маеавгусте, варьирование показателей по каротину составляет 2,0-3,0 мг%, по витамину А – 0,481,2 мг%. В этот период основу рациона составляет зеленая масса люцерны, благодаря которой уровень каротина в крови коров повышается. Отмечена также тенденция его повышения в период сухостоя и снижения в первый месяц лактации. Аминотрансферазы. С целью оценки влияния фактора здоровья на биохимические показатели в систему исследования включены аспартат – и аланинаминотрансферазы (АСТ и АЛТ). Данные ферменты играют важную роль в обмене аминокислот. Аспартат- и аланинаминотрансферазы обнаруживаются у животных во всех органах и тканях, но наибольшая активность наблюдается в печени, скелетной мускулатуре, миокарде. Поэтому исследование этих ферментов проводится обычно при заболеваниях печени, сердца, мышц (Казарцев, Ратошный, 1986). Наиболее резко активность АСТ возрастает при острых гепатитах, при хронических гиперферментемия выражена в меньшей степени. Активность АЛТ при острых гепатитах увеличивается еще в большей степени, чем АСТ. Острые паренхиматозные поражения печени сопровождаются увеличением активности этих ферментов еще тогда, когда клинические признаки отсутствуют. АЛТ находится в цитоплазме печеночных клеток, в то время как АСТ и в цитоплазме, и в митохондриях. Поэтому при легких повреждениях печеночных клеток активность АЛТ будет возрастать быстрее, чем АСТ, в то время как в более тяжелых случаях, когда будут затрагиваться митохондрии, активность АСТ будет увеличиваться еще более выражено. При остром гепатите отношение АСТ:АЛТ обычно понижено, при хроническом – повышено. Повышение активности аминотрансфераз в сыворотке наблюдается при циррозе печени, отравлении гепатотоксическими растениями (Холодов, 1988). В результате биохимического анализа было выявлено, что у 60% животных в сыворотке крови низкое содержание АСТ (аспартатаминотрансферазы). При норме содержания 80-120 ед./л показатели варьировали от 40,9 до 79,6 ед./л. Данный фермент обеспечивает синтез и разрушение определенных аминокислот в организме, содержится в сердце, печени, скелетной мускулатуре, нервной ткани, почках. Особенно чутко реагирует АЛТ на повышенные дачи коровам концентратов, на сверхдопустимое содержание нитратов и нитритов в кормах. В этих случаях АЛТ повышается, а АСТ понижается, а их отношение снижается, что указывает на заболевания печени или её интоксикацию продуктами метаболизма, аммиаком (Казарцев, Ратошный, 1986). Снижение данного компонента свидетельствует о нехватке в организме витаминов группы В, а в частности В6 (Холодов, 1988). У 9,7% обследованных коров АСТ превышает физиологическую норму организма, показатели варьируют от 82,2 до 190,3 ед./л., при этом средний уровень содержания во всех исследованных образцах крови составил 85,2 ед./л. Повышенное содержание АСТ отмечается при острых и хронических заболеваниях, инфекциях (особенно при мастите).

Нравиться

1777

Источник

Фото: © Depositphotos.com/[Furian].Автор статьи: © Екименкова Ольга Федоровна (supertekka)

Витамины сами по себе не имеют питательности, но необходимы для нормального обмена веществ, высокой производительности, размножения, роста, развития и хорошего состояния здоровья животных. Достаточное витаминное питание животных и птицы обеспечивает высокую витаминную ценность молока, мяса, яиц, которые являются важными продуктами питания человека.

Отсутствие или недостаток витаминов в кормах приводит к нарушению обмена веществ у животных и к заболеваниям, при недостатке одного витамина называют гиповитаминозами и при недостатке нескольких витаминов — полигиповитаминозамы. Чтобы не допустить этих заболеваний, необходимо обеспечить витаминное питание животных.

В питании сельскохозяйственных животных и птицы важное значение имеют витамины А, В1, В2, В6, С,D, Е и др.

Витамин А

Недостаток витамина А приводит: у маток — до яловости, абортов, рождения слабого приплода, у молодняка — к болезням глаз (ночной слепоты), желудочно-кишечных заболеваний, плохого развития, у молочного скота-к снижению удоев, у откармливаемых животных — к снижению приростов живой массы, у самцов — в неспособности оплодотворять маток.

Образуется витамин А из каротина — желтой растительного вещества. На каротин богатые зеленые травы, красная морковь, тыква, правильно заготовленное ярко-зеленые сено, силос из зеленых трав, молозиво. Промышленность выпускает препараты, которые являются концентратами витамина А.

Витамин В1 (тиамин)

При нехватки витамина В1 животные теряют аппетит, становятся вялыми, у них возникают заболевания желудка и кишечника, а также заболевания нервной системы — полиневрит. Особенно чувствительны к недостатку витамина Вг свиньи, кролики, птица.

Богаты витамином В1 дрожжи, семена сои, хлопковых и льняное муку, отруби, зерновые корма, зеленая трава, сено.

Витамин В2 (рибофлавин) 

Витамин В2 особенно нужен свиньям и птице. Недостаток его в кормах вызывает у свиноматок потерю аппетита, истощение, поносы, хромота, а у цыплят — прекращение роста, ослабление нервов и мышц, истощение и смерть. Отсутствие витамина В2 в птичьих яйцах приводит к гибели зародышей при инкубации.

Богаты витамином В2 дрожжи, молочные корма, зеленые растения и сено.

Витамин В6 (пирндоксши)

Витамин В6 лучшает жировой и аминокислотный обмен и способствует образованию гемоглобина крови. При недостатке его цыплята перестают расти, а свиньи заболевают эпилепсией и анемию. Богатые этот витамин сухие дрожжи, зародыши и отруби пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является составной частью крови, молока и других биологических жидкостей организма. Он играет важную роль в обеспечении нормальной половой деятельности крупного рогатого скота. Содержится в большом количестве в зеленых, силосованных и сочных кормах.

Витамин D (кальциферол)

Витамин D служит для регулировки обмена кальция и фосфора в организме животных и способствует образованию костной ткани. Недостаток его в животном организме приводит к задержке роста и заболеваниям молодняка рахитом, а у взрослых животных — до хрупкости (остеопорозис) и болезненного размягчения костей (остеомаляции).

Витамин D образуется из эргостерола растений и холестерола животных под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому животные, находясь на пастбище, а зимой на прогулке, под воздействием лучей солнца накапливают этот витамин в организме и не болеют рахитом. Богаты витамином D облученные дрожжи, рыбий жир и D — витаминный препарат заводского изготовления.

Витамин Е (токоферол)

При недостатке витамина Е в кормах снижается половая деятельность самцов и самок сельскохозяйственных животных. Богатые витамином Е зеленые корма, сено, ботва, силос, зародыши пшеницы, кукурузы и ржи.

Все виды сельскохозяйственных животных и птиц в летних условиях удовлетворяют свою потребность в витаминах, поедая зеленую траву.

Чтобы обеспечить витаминное питание животных в зимний стойловый период, им надо скармливать витаминное сено, сенная мука, витаминно — белковую пасту, силос из зеленых растений, красную морковь, плоды бахчевых кормовых культур, а также дрожжевании корма, пророщенные зерна и другие.

Когда нет возможности заготовить на зиму достаточное количество разнообразных богатых витаминами кормов, животным дают витаминные концентраты, изготавливаются на специальных заводах. Скармливать их (с профилактической и лечебной целью) нужно согласно инструкции, которая обычно прилагается к каждой партии витаминных препаратов.

Источник

Витамины представляют собой группу органических веществ различной химической природы. В малых количествах они как катализаторы необходимы для жизнедеятельности организма и нормализации обмена веществ. Многие витамины входят в состав ферментов- биологических катализаторов, находящихся в клетках организма. Витамины обладают специфическим действием на организм; поэтому их отсутствие или недостаток вызывает нарушение обмена веществ, аномалии и заболевания.

Витамин А (ретинол и дегидроретинол) находятся в листьях зеленых растений, особенно зернобобовых, в люцерне, клевере и в моркови в виде провитамина- каротина. Наиболее богаты каротином яичный желток, молоко, печень и рыбий жир.

А-витаминозы встречаются при однообразном неполноценном кормлении, а так же белковом перекармливании. Предрасполагающие факторы: воздействие «сырого холода» на экстерорецепторный аппарат кожи, отсутствие прогулок, недостаточность света и неудовлетворительная вентиляция помещений

Витамины группы В- стимулируют окислительные процессы в организме.

Недостаточность витамина В1 (тиамина) ведет к снижению окислительных процессов, уменьшению усвояемости протеина и к отрицательному фосфорно-кальциевому балансу. Особенно чувствительны к недостатку витамина В1 птица, поросята и телята до 6-месячного возраста. Источник витамина В1 являются рожь, овес, ячмень, пшеница и другие. При продолжительном и однообразном кормлении и при недостаточном количестве злаковых кормов в рационах приводят к гиповитаминозу В1.

Витамин В2 (рибофлавин) имеет важное значение для укрепления здоровья и повышения продуктивности животных, так как входит в состав ряда ферментов, участвующих в белковом и углеводном обменах.

Содержится в зеленых кормах, проросших зернах, злаковых, солодковых кормах, пивных дрожжах. При продолжительном воздействий света разрушается. Гипо- и авитаминоз В2 вызывает у телят облысение, воспаление губ, языка, тонкого отдела кишечника и истощение.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в аминокислотном обмене. При недостатке пиридоксина у телят ухудшается деятельность нервной системы , ухудшается усвоение протеина, обмене жира и аминокислот. наиболее жира и аминокислот. е богаты этим витамином из животных кормов печень и почки.

Витамин С (аскорбиновая кислота)— противоцинготный фактор, содержится в больших количествах в зеленых кормах, репе, картофеле, моркови и в меньших количествах-в свекле и сене. Следы витамина С установлены в соломе и зерновых кормах. При недостатке в организме витамина С из-за продолжительного скармливания матерям и молодняку неполноценных по этому витамину кормов развивается цинга.

Витамины группы D обладают антирахитическим действием. Животные в основном снабжаются провитамином D-эргостерином, находящимся в растениях. В кормах животного происхождения содержится преимущественно витамин D3 с биологической активностью 40 000 000 ИЕ/кг.

Витамин D2 (кальциферол) представляет собой облученный ультрафиолетовыми лучами эргостерин.

Биологическая активность витаминола-облученного эргостерина в рафинированном масле-по активности близка к витамину D3. Природный антирахитический витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме животных образуется клетками кои из содержащегося там провитамина-7-дегидрохолестерина, в растительных кормах- из эргостерина.

Потребность продуктивных животных в витамине 500-1500 ИЕ в сутки на 100 кг веса животного.

Авитаминоз D— заболевание молодых животных, возникающее в результате недостаточности в кормах витамина D, кальция, фосфора и продолжительного воздействия «сырого холода» на экстерорецепторный аппарат кожи; клинически он диагностируется как рахит. У взрослых животных тяжелое нарушение фосфорно-кальциевого обмена с явлением гиповитаминоза называется остеомаляцией. При рахите в интенсивно растущей молодой костной ткани слабо отлагаются соли кальция и фосфора, кости становятся мягкими, деформируются. Рахит встречается у поросят, цыплят, телят, ягнят, щенят и у молодняка зверей разводимых в неволе.

Участие остальных витаминов в обмене веществ изучено недостаточно.

Источник

Приветствую Вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу максимально подробно и по полочкам разложить тему витаминов, минералов и других добавок, которые зачастую предлагают в качестве дополнительного товара в зоомагазине. Надеюсь после прочтения вам будет легче разобраться и принять решение покупать или нет.
Разберем все витамины,минералы, какова их роль в организме и какие симптомы могут показать недостаток.

Итак, витамины делятся на две группы:

1. Жирорастворимые. К группе жирорастворимых органических соединений относятся такие витамины, как:
Витамин А (ретинол) — участвует в процессах роста, формирования костей скелета и зубов, влияет на образование новых клеток, на репродуктивную функцию, зрение. Также ретинол необходим для синтеза половых гормонов и сперматогенеза.
Недостаток витамина А проявляется у животных следующими признаками:

-Сухость кожи, перхоть, дерматиты;

-Нарушение развития, замедленный рост.

Витамин D- регулирует кальций-фосфорный обмен, помогает отложению кальция в костях, участвует в формировании костного скелета и зубов у котят и щенков.

Основным симптомом недостатка витамина D в организме животного является рахит и размягчение костей.

Витамин Е (токоферол) — является иммуномодулятором и антиоксидантом, а также отвечает за репродуктивную систему.

Функции, которые выполняет в организме токоферол:

-Поддерживает иммунитет;

-Обладает антиоксидантным действием;

-Обеспечивает функционирование мускулатуры.

При недостатке токоферола развивается мышечная дистрофия, бесплодие.

Витамин К — участвует в механизме свертывания крови.

Недостаток ухудшает свертываемость крови и может привести к внутренним кровоизлияниям.
Жирорастворимые витамины сохраняются в организме долго, их избыток накапливается в печени и при необходимости высвобождаются из нее.

2. Водорастворимые. Представители данного вида — вся группа В, витамин С и витамин H.

Витамин В1 (Тиамин) играет важную роль в обмене веществ, а также регулирует деятельность нервной системы.

При недостатке тиамина возникают следующие симптомы:

-Нарушение координации движений;

-Зуд, пиодерма (гнойное поражение кожи), экзема.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Он необходим для образования эритроцитов, для дыхания и роста клеток.

Недостаток рибофлавина проявляется задержкой роста, дерматитами, выпадением шерсти.

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

Случаи недостатка этого витамина сопровождаются воспалением слизистой оболочки ротовой полости, образованием на ней язв.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гистамина, стимулирует производство гормонов надпочечников.

Недостаток витамина В5 в организме кошек и собак приводит к нарушению обмена веществ, дерматитам, выпадению шерсти.

Витамин В6 участвует в процессах обмена веществ, необходим для нормальной деятельности нервной системы.

Основные свойства:

-Участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;

-Регулирует усвоение белка и жирных кислот;

-Снижает уровень холестерина.

Его недостаток приводит к задержке роста и развития, дерматитам, выпадению шерсти, уменьшению количества гемоглобина в крови, анемии. Также при недостатке витамина В6 происходит отложение кристаллов солей кальция в почках, что ведёт к развитию мочекаменной болезни.

Витамин В7 ,Биотин (витамин Н)

Биотин положительно влияет на состояние кожи, шерсти у питомца.

При недостатке биотина шерсть становится сухой и ломкой, появляются залысины, перхоть, зуд. Для собак и кошек важно дополнительное поступление биотина, особенно во время линьки.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в обмене веществ, процессах кроветворения и способствует нормальной работе нервной системы. В отличие от других водорастворимых витаминов, он способен накапливаться в организме животного.

При недостатке витамина в организме животного появляются нервные расстройства, анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в регулировании окислительных процессов в организме, в обмене углеводов, свёртывании крови, образовании половых гормонов, регенерации тканей. Она обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.

У кошек и собак витамин С синтезируется в организме из глюкозы, поэтому обычно они не испытывают в нём недостатка. Однако при некоторых заболеваниях его необходимо дополнительно вводить в рацион питомца. Тут вас проконсультирует ветеринарный врач.
Водорастворимые витамины (кроме В12) не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.

Очень часто, в предложении приобрести витамины звучит примерно следующее: «Сейчас такое время года (весна, зима) авитаминоз».

Давайте на будем путать понятия.

Авитаминоз – заболевание, при котором в организме отсутствуют какие-либо витамины. (Типичный пример цинга — отсутствие витамина С в организме)

Гиповитаминоз – болезненное состояние, возникает при недостаточном поступлении витаминов в организм.

Гипервитаминоз —интоксикация сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. Чаще всего это витамины А и D (жирорастворимые), так как именно они способны накапливаться.

Для того чтобы не допустить таких заболеваний, важно следить за питанием. Бытует два мнения:

1. Если животное ест хороший и дорогой сухой корм супер-премиум, то витамины не нужны вовсе.
2. Витамины нужны всегда.
Не согласна ни с одним из них.

Витамины необходимы в том случае, если вы видите по питомцу, что ему что-то не хватает. Бывает так, что и на «золотом корме» животное выглядит не очень, тусклая шерсть, слоящиеся коготки, но владелец уверен, что витаминами он только навредит, так как в корме «все есть». И есть вторая крайность мы кормим борщом, отварной курицей и сосисками, животное питается лучше, чем всякие там сухари, зачем ему витамины?

В каких случаях я рекомендую давать витамины обязательно:

— активный рост

-натуральное питание

-беременность и лактация

-период восстановления после заболеваний

-стресс

-период линьки

-при травмах, переломах

-возрастным животным

Витамины бывают в разных формах: таблетки, капли, паста или уколы. Вы всегда можете выбрать то, что вам будет удобнее.

Самый частый вопрос: «А вдруг я куплю витамины, а животное не будет есть?

Друзья, витамины – это не вкусняшка, конечно, каждый производитель старается сделать их максимально привлекательными, но тем не менее не все животные едят витамины с удовольствием. Есть животные которые их принципиально не едят. Можно перемешать витамины с любимым кормом, накапать жидкие в питьевую воду, если же обмануть не получилось, необходима принудительная задача, на корень языка или выбирайте витамины в уколах, если умеете их делать.

Все то, что питомцы едят с удовольствием, как правило это мультивитаминные лакомства. Суть в том. что данные продукты содержат мизерное добавление витаминов, и практически вся таблеточка — это вкусовая добавка, ароматная и привлекательная. Такие лакомства можно давать не опасаясь, дозировка чаще всего 5-20 штук в день и давать их можно каждый день и круглый год. Как лакомство для поощрения или дрессуры — вариант отличный, как решение проблемы ( даже с той же шерстью) о них лучше забыть.

Приобретая продукт, внимательно посмотрите состав, дозировку и рекомендации по применению. Как правило. если это профессиональные витамины, там будет четко указано количество каждого витамина или минерала, указан строгий курс 14-21 день и строгая дозировка по весовой категории.

Немного про минералы, так как они всегда есть в витаминных комплексах.

Основные минералы и их значение для организма животного:

· Кальций (Ca): формирует костный скелет и зубы животного. Является одним из важнейших минералов наравне с фосфором.

· Фосфор (P): баланс фосфора и кальция имеет огромное значение для роста костей, обмена веществ и кислотно-щелочного баланса вашего питомца.

· Натрий (Na): отвечает за передачу нервных импульсов и межклеточное взаимодействие.

· Калий (K): роль в организме схожа с ролью натрия. Эти два элемента (Na и K)находятся в тесном взаимодействии.

· Хлор (Cl): регулирует кислотно-щелочной баланс.

· Магний (Mg): отвечает за формирование структуры костей и зубов. Участвует в выработке гормонов и в поддержании нервной и мышечной систем.

· Цинк (Zn): участвует в белковом и углеводном обмене.

· Железо (Fe): отвечает за дыхание и двигательный аппарат.

· Медь (Cu): является антиоксидантом, участвует в обмене веществ и многих процессах в организме животного.

· Селен (Se): служит в формировании иммунитета.

· Йод (I): обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

· Марганец (Mn): контролирует функционирование нервной системы.

Наиболее важным является соотношение кальция и фосфора. При недостатке в рационе кальция и фосфора, а также витамина D (без витамина D кальций практически не усваивается, эта информация будет очень полезна владельцам, которые до сих пор считают, что если они дают творог, то животное получает необходимый кальций).

При недостатке кальция, молодые животные заболевают рахитом, а взрослые — остеопорозом (патологический процесс истощения костной ткани).
ВАЖНО: Кальций и фосфор, должны усваиваться вместе в правильной пропорции. Грубо говоря, если в организм поступает много фосфора (например котенок которого кормят только рыбой и больше ничем, такое бывает), а кальций не поступает. фосфору, чтобы усвоиться не остается ничего, кроме как вытащить кальций из костей. Кости становятся хрупкими и питомец может сломать лапку просто спрыгнув с дивана. Одна из причин почему я рекомендую готовые корма, тем, что там идеально соблюдены эти пропорции. Никогда в натуральном питании, дома на кухне вы не сможете сбалансировать кальций и фосфор.

Особо важно давать витамины с кальцием в период беременности и лактации, большая часть кальция и фосфора из организма самки, расходуется на формирование костяка плодов, а после родов кальций утекает из организма с молоком. Если не будет хватать кальция — это может привести к эклампсии (Эклампсияусобак — это острое, опасное для жизни состояние организма, вызванное критически низким уровнем кальция в крови — гипокальциемией. Это заболевание усобак развивается в первые недели после родов или во время беременности. Более верный термин для определения этого состояния — послеродовая тетания. В данном случае необходима срочная госпитализация питомца.)

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Витамины и правильное питание, могут помочь избежать многих проблем со здоровьем, но при наличии сложных симптомов (нарушение координации, экзему и др, енрвные расстроиства), которые вы увидели в статье — не пытайтесь «вылечить» это витаминками, сразу обращайтесь к ветеринару.

Подведем итог, скажу от себя. Витамины необходимы каждому организму, но не на постоянной осносве. Я не рекомендую давать витамины более 4 курсов в год (курс 14 — 21 день) без видимой необходимости.

Обычно это:

— Осенью, когда сыро и холодно, можно пропить курс витаминов для поддержания иммунитета — это касается больше собак, так как с ними гуляют в любую погоду.

— Весной, когда животные сбрасывают зимний пух — витамины для шерсти, чтобы линька прошла быстрее.

— Если животное пожилое или очень крупное — это курс витаминов для поддержания суставов.

— Исключительно Витамины группы B — отдельно от всего остального.

Если остались вопросы, вы можете написать мне в социальных сетях или здесь в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца, если вам понравилась статья ставьте лайк и делитесь с друзьями.

Источник