О витамине д коротко о

Витамин Д — уникальное биологическое вещество, которое помимо своего «классического» действия (регуляции обмена кальция и фосфатов), имеет массу «неклассических» действий.

Он участвует в становлении и адекватном функционировании иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, поддерживает адекватный уровень выработки и секреции инсулина, способствует нормальному росту и дифференцировке тканей и так далее.

Витамина Д у человека синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Это самый большой источник поступления холекальциферола (витамина Д3) к нам в организм.

Эргокальциферол (вит Д2) поступает к нам с продуктами питания, но это поступление делает относительно небольшой вклад в общий уровень витамина Д и не может обеспечивать его адекватные значения.

Наш организм способен синтезировать и запасаться витамином Д, если в летнее время мы в достаточном количестве находимся на открытом солнце.

Но! Россия находится в зоне низкой общей инсоляции, поэтому практически все ее жители в группе риска по дефициту витамина Д.

Кроме того, существует группа риска по возникновению дефицита витамина Д:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с избыточной массой тела и ожирением;
  • дети до 5 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • смуглые и темнокожие люди;
  • люди, которые даже находясь на открытом солнце всегда покрывают свою кожу одеждой (по религиозным соображениям, например) или пользуются солнцезащитными кремами;
  • люди, которые прикованы к дому или вынуждены находиться в закрытых помещениях в течение длительного периода времени.
    Если взять общий средний мировой уровень распространённости дефицита витамина Д, то он явно перешагнет отметку 60% и более.

Рецепторы к витамину Д присутствуют в клетках кишечника, лёгких, почек, костной и мышечной ткани, коже, печени, поджелудочной железе, паращитовидных железах, клетках иммунной и нервной систем.

Дефицит витамина Д связывают с развитием не только всем хорошо известного рахита у детей, а еще:

  • остеопороза и остеомаляции у взрослых;
  • высоким риском развития раковых заболеваний;
  • снижением активности иммунной системы;
  • возникновении сахарного диабета, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы;
  • СПКЯ, артериальной гипертензии, рассеянного склероза и так далее.

У беременных женщин дефицит витамина Д может быть триггерным фактором развития гестационного сахарного диабета, преэклампсии и других гипертензивных расстройств во время беременности.

Недостаток у матери витамина Д вызывает нарушение роста длинных костей и может приводить к задержке внутриутробного развития плода, возникновению неонатальных судорог у новорождённых детей, а также внутриутробному нарушению развития лёгких и иммунной системы у ребёнка.

В дальнейшем такие дети подвержены риску возникновения рахита, бронхиальной астмы, различным аутоиммунным заболеваниям, вирусным и бактериальным инфекциям, метаболическому синдрому, ожирению и так далее.

Большинство из нас и не подозревает насколько витамин Д важен для нашего организма.

Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE) совместно с RCOG (королевским колледжем акушеров-гинекологов Великобритании) выпустило национальное руководство, согласно которому всем беременным и кормящим женщинам (помимо приёма фолиевой кислоты и йода), а также людям из группы риска рекомендуется ежедневный приём профилактической дозы витамина Д — 10 мкг/сут (или 400 МЕ).

Доза может варьировать в зависимости от степени дефицита витамина.

Подобные рекомендации есть практически во всех европейских странах и в США. Ждём обновлённых рекомендаций и в нашей стране.

Высокие (лечебные) дозы препарата должен назначать только врач исходя из уровня содержания. 25(Д3)-ОН в крови — «золотой» стандарт диагностики дефицита витамина Д.

Витамин Д — жирорастворимый витамин и способен накапливаться в организме.

Передозировка лекарственными препаратами витамина Д очень опасна и грозит тяжёлыми последствиями! Поэтому ни в коем случае не принимайте лечебные дозы витамина Д без назначения врача, а в идеале, даже перед началом приёма профилактической дозы — лучше исследовать его исходный уровень и в любом случае получить очную консультацию у доктора.

Вы знаете мое отношение в поливитаминам. Сама их никогда не использую и никому не рекомендую. Помним о лекарственном антагонизме, который проявляется ослаблением или полным прекращением действия одного или нескольких лекарственных веществ, в данном случае витаминов и микроэлементов.

Кроме того, если действительно есть необходимость в приёме одного витамина, зачем принимать ещё 10 без всякой надобности? Есть необходимость в приёме витамина Д — принимаем только витамин Д в необходимой дозировке.

В зимний период я принимаю ежедневно витамин Д (препарат Вигантол) в профилактической дозе 500 МЕ.

Я нахожусь в группе риска по дефициту витамина Д, так как с моим типом кожи я стараюсь избегать открытого солнца летом и всегда пользуюсь солнцезащитными кремами, так что моего нахождения на солнце для достаточного синтеза витамина Д на целый явно недостаточно.

Помните об опасности передозировки и не принимайте лекарственные препараты без назначения и наблюдения у врача.

Источники: Рublic health guidance on Vitamin D supplementation. NICE, 2012; Vitamin D in pregnancy. RCOG, 2014.

Источник

Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, снижает риск онкологии, лечит псориаз, способствует нормальному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы. Этот пост посвящен свойствам и применению витамина Д, такая информация полезна каждому.

Что такое витамин Д?

Витамином D принято называть особые биологически активные вещества. В эту группу входит эргокальциферол (витамин D2) — организм им насыщается исключительно пищевым путем. И эргокальциферол (витамин D3) — человек получает его из еды, также вещество может самопроизвольно вырабатываться в коже под действием ультрафиолета.

Для чего нужен витамин Д?

Эргокальциферол и холекальциферол реализуют ряд задач в организме. Основная деятельность этих близких по структуре и действию веществ — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения пищи по тонкому кишечнику. Большая часть этих микроэлементов всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Ученые выяснили, что витамин D задействован в производстве некоторых гормонов, регулировании метаболизма и процессе обновления клеток. Ценные витамины из группы D — это важная составляющая нашего питания. Ежедневно человеческий организм в возрасте 1-70 лет нуждается в холекальцифероле в объеме 15 мкг. В пересчете на международные единицы это 600 МЕ. Такая же потребность при беременности и ГВ.

Исследования показали, что витамин Д является действенным профилактическим средством для предупреждения онкологических процессов в молочных железах, предстательной железе, толстом кишечнике. При грамотном применении вещество помогает избежать опасных состояний, таких как депрессия, ожирение и сердечные болезни, а также снижает вероятность респираторных заболеваний.

Жирорастворимое вещество кальциферол оптимально всасывается вместе с жирами в кишечнике. Все витамины, растворимые в жирах, способны откладываться в жировых тканях. Витамин Д в организме человека за лето может накопиться в таком объеме, что эти запасы планомерно будут тратиться в течение всех холодных месяцев года.

Также известно, что витамин Д благоприятствует усвоению важного микроэлемента магния и витамина А.

Анализ крови на витамин Д

Чтобы определить, в каком объеме витамин Д в крови содержится, берется венозная кровь на анализ. Таким образом, можно быстро поставить диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз. Такой анализ в обязательном порядке сдают пациенты, имеющие серьезные проблемы с костями — остеопения, остеопороз. На основе результатов врачи корректируют лечение.

Врач может назначить анализ на витамин D, если поступают жалобы на деформацию костей и рахит, приостановку роста, повторные переломы, болезненность костей. Также исследование крови может потребоваться при нарушениях пищеварения, недоступности солнечных лучей, перед оперированием костей и имплантацией зубов.

Дадим примерную расшифровку результатов анализа крови на витамин Д:

  • нормальный результат анализа это 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л;
  • о небольшой нехватке говорит результат 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л;
  • о критическом дефиците можно судить, когда результат ниже 10 нг/мл или ниже 25 нмоль/л.

Результаты анализов на витамин Д оценивает эндокринолог и хирург. Вместе с этим могут быть назначены ряд других обследований для ясности картины. Обычно запасы витамина Д в анализе снижены на фоне нехватки витамина Е в организме, почечной и печеночной недостаточности, малого контакта с солнечными лучами, потребления бедной витамином Д пищи, приема некоторых лекарств.

Витамин Д в продуктах

Перечислим продукты питания, в которых содержится больше всего витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:

  • рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней суточной потребности);
  • консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
  • рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
  • консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
  • рыба кета — 16,3 мкг (109%);
  • рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
  • семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
  • рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
  • черная зернистая икра — 8 мкг (53%);
  • желтки из куриных яиц — 7,7 мкг (51%);
  • рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
  • грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
  • грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
  • рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
  • красная зернистая икра — 2,9 мкг (19%);
  • рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
  • рыба щука — 2,5 мкг (17%);
  • рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
  • яйца кур — 2,2 мкг (15%);
  • топленое масло — 1,8 мкг (12%);
  • несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
  • перепелиные яйца, козье молоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
  • рыба минтай и 50% сыры (швейцарский и чеддер) — 1 мкг (7%);
  • рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
  • грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавленый — 0,7 мкг (5%);
  • сыры колбасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
  • сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
  • средне-жирный творог 9%, сухое молоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
  • 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белые — 0,1-0,2 (1% суточной потребности).

Для удобства продукты в списке расположены по убыванию содержания витамина Д в 100 г (и по убыванию процента от суточной потребности). Вверху списка — богатейшие пищевые источники, которые рекомендуется употреблять в пищу при витаминодефиците или для профилактики такового. В продуктах в конце списка — минимальная концентрация витамина Д, но все же они полезны для здоровья.

Норма витамина Д

Важно знать не только, в чем содержится витамин Д, но и каковы суточные нормы кальциферола для разных людей. Эти данные указаны в таблице.

таблица: суточная норма витамина D для разных людей

Считается, что принятие 20-минутной солнечной ванны способно частично покрыть потребность в витамине Д. Необходимо находиться на улице в открытой одежде без рукавов. В таком случае нужно добрать из продуктов только половину суточной нормы.

Кому больше всего нужен витамин Д?

Организм требует повышенные дозы витамина Д в следующих случаях:

  • период активного роста детей;
  • период менопаузы у женщин;
  • вынашивание и вскармливание грудью ребенка;
  • редкие прогулки на солнце;
  • пожилой возраст.

Как видим, витамин Д для взрослых и детей необходим, чтобы организм правильно работал. Дефицит и переизбыток — чрезвычайно опасны.

Что может спровоцировать дефицит витамина Д?

В следующих состояниях обычно истощаются запасы витамина Д, поэтому требуются дополнительные дозы:

  • неправильная система питания, бедная на рыбную и молочную продукцию;
  • прием антацидов;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст от 50 лет;
  • почечные и печеночные расстройства;
  • вегетарианская система питания.

Симптомы дефицита витамина Д

Если в организме катастрофически не хватает витамина Д, развиваются недомогания:

  • остеомаляция (на фоне вымывания кальция костная ткань разжижается);
  • расстройства сна;
  • остеопороз;
  • низкая работоспособность;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • плохое самочувствие в целом;
  • ухудшение зрения;
  • жжение в гортани;
  • вялое заживление и восстановление при переломах.

Как проявляется избыток витамина Д?

Отметим, что переполнение организма витамином Д — редкое явление, оно может развиться на фоне злоупотребления препаратами:

  • осложнение дыхания;
  • ухудшение аппетита;
  • судороги;
  • зуд кожи;
  • скачки пульса и давления;
  • головная боль и слабость в теле;
  • ненормальный стул, рвота, тошнота.

Популярные препараты витамина Д

Медикаменты используются по назначению врача и со строгим соблюдением инструкции. Сегодня востребованы следующие препараты:

  • препараты на основе колекальциферола — капли Аквадетрим и масляный раствор Вигантол;
  • препараты на основе альфакальцидола — капсулы Альфа-Д3-Тева, внутривенный раствор, капсулы и капли Этальфа, капсулы Альфадол, масляный раствор Оксидевит, таблетки Ван-Альфа;
  • препараты на основе парикальцитола — внутривенный раствор и капсулы Земплар;
  • препарат на основе колекальциферола, кальция карбоната и алендроновой кислоты — таблетки Осталон-Кальций-Д;
  • препараты на основе кальцитриола — капсулы Рокальтрол и Остеотриол;
  • препарат на основе алендроновой кислоты и альфакальцидола — капсулы и таблетки Тевабон;
  • природный источник витамина Д — масляный раствор рыбьего жира.

Витамин Д в таблетках и других формах выпуска нельзя принимать без консультации врача.

Витамин Д важен для спортсменов

Люди с повышенными физическими нагрузками должны заботиться о себе, своевременно обеспечивать свое тело микроэлементами и витаминами.

Почему витамин Д необходим при занятиях любым видом спорта:

  • фактор укрепления костей — если недостаточно витамина Д, то организм не может усваивать достаточно кальция, и кости становятся хрупкими, что губительно для спортсмена;
  • гораздо лучше работают мышцы — дефицит грозит мышечной слабостью и развитием атрофии мышц;
  • витамин Д спасает от сердечно-сосудистых патологий, неожиданного сердечного приступа, гипертонии, что, безусловно, хорошо при больших физических нагрузках;
  • снижает риск заболевания диабетом 2 типа и онкологией.

Эффективные источники витамина Д для спортсменов — это умеренное пребывание на солнце, хорошее питание и полезные пищевые добавки.

Значение витамина Д для женщин

Женское здоровье зависит от образа жизни и питания. Витамин Д для женщин имеет колоссальное значение. Этот факт подтверждают следующие наблюдения:

  • при дефиците витамина Д у женщин развивается тяжелая депрессия и апатия ко всему, чувствуется упадок сил;
  • на фоне нехватки витамина Д имеют место проблемы с продолжением рода — не удается зачать ребенка;
  • витаминодефицит — один из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета;
  • при нехватке витамина Д беспокоит мышечная слабость;
  • дефицит витамина Д неразрывно связан с высокой вероятностью простудных заболеваний и заражения вирусами.

Витамин Д для грудничков

Родители не должны игнорировать рекомендации педиатров. Врачи советуют давать ребенку витамин Д в жидком виде, так как это вещество:

  • способствует накоплению запасов фосфора и кальция в костной и зубной ткани;
  • поддерживает нормальное развитие мышечной ткани и правильный рост костей;
  • укрепляет иммунитет, а значит, способствует защите от огромного количества болезней;
  • предупреждает рахит.

Детские препараты витамина Д:

  • Аквадетрим;
  • Остеотриол;
  • Альфа-Д3;
  • Вигантол;
  • Рыбий жир;
  • Колекальциферол;
  • Д3-Девисол-Дропс.

Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния здоровья.

Важно, что на процент витамина D в питании влияют окружающие факторы. Происходит распад этого витамина под действием воздуха и света. При этом интересно, что витамин D не исчезает при термической обработке, так как не изменяется при нагреве. Считается, что запасы витамина Д можно восполнить, находясь на улице в солнечную погоду. Но следует заметить, что солнцезащитные средства на 90% осложняют выработку витамина Д в коже. И все же опасно загорать без крема с SPF, это грозит ранним старением и онкологией кожи. Поэтому вопрос солнечных ванн нужно решать с умом.

Источник

Автор J.G. На чтение 3 мин.

Сообщение на тему «Витамин Д» расскажет много нового об этом необходимом для человека витамине. Доклад на тему «Витамин Д» можно дополнить интересными фактами.

Сообщение про витамин Д кратко

Витамин Д доклад 8 класс лучше начать с определения что же это такое и в каких продуктах он содержится.

Витамин Д — это группа биологически активных веществ (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а также поступает в организм человека с пищей.

Организм способен вырабатывать большое количество витамина D под воздействием ультрафиолетового излучения, благодаря чему витамин D получил название «витамин солнечного света»

Витамин Д в продуктах

Суточная норма витамина Д — cоставляет 400-600 МЕ. Например, в 100 г печени содержится витамина Д — 50 МЕ, в 100 г яичного желтка — 25 МЕ, а сливочном масле — 35 МЕ.

Но, важно помнить, что продукты питания не обеспечат дневной нормы витамина D. Очень важно получать витамин Д находясь на солнце. Но в зимнее время дневную дозу витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей получить сложно, поэтому нужно употреблять продукты богатые витамином Д.

Наибольшее количество витамина Д содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.

Витамин Д может синтезироваться и в коже человека самостоятельно под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.

Доклад про витамин Д стоит продолжить информацией о пользе витамина Д для организма человека.

Витамин Д польза

Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме.

Витамин D помогает улучшить состояние кожи. Люди, получающие достаточное количество витамина D, реже страдают от депрессии, апатии и нарушения сна.

Также витамин Д:

• Нормализует работу щитовидной железы и сердечный ритм;
• Регулирует уровень сахара в крови;
• Препятствует росту раковых клеток;
• Нормализует выработку некоторых гормонов;
• Служит хорошим средством для профилактики простудных заболеваний;
• Уменьшает риск возникновения инфарктов, инсультов;
• Препятствует развитию слабоумия.

Витамин Д недостаток

Недостаток витамина приводит к размягчению костей, их деформации. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.

При избытке витамина D вымывается кальций из костей, повышается содержание кальция в крови, нарушается деятельность центральной нервной системы и почек.

Интересные факты о витамине Д

Накопить витамин D нельзя накопить в организме.

Витамин получил название четвёртой буквы английского алфавита «D», поскольку он был четвертый по счёту открытый витамин

«Солнечный витамин» был синтезирован зимой – в феврале 1928года.

Запаса витамина Д, полученного в летний период, хватает примерно на два-три месяца.

Живительные солнечные лучи не проникают сквозь стекло,а значит от сидения дома или в машине витамин D не появится.

Солнцезащитные кремы с SPF от 8 и более блокируют образование витамина Д.

От уровня витамина Д зависит усвояемость кальция. При низком уровне кальций не усваивается!

Кожа не может выработать витамина D больше, чем организму нужно– передозировка невозможна.

Надеемся краткий доклад про витамин Д помог вам в подготовке. Витамин Д доклад для детей Вы можете дополнить через форму комментариев. Также пишите что вам понравилось и чем стоит дополнить нашу информацию:)

Источник