Нужно ли пить витамины человеку

Нужно ли пить витамины человеку thumbnail

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Источник

Сегодня пару слов о поливитаминах. Нужно ли их пить, есть ли от них толк или это просто бесполезно.

Сразу оговорюсь: то что здесь написано – результат моего и личного опыта и наблюдений. Я не буду говорить о каких-то исследованиях. Просто возьму на вооружение банальный здравый смысл и личный опыт. А что с этой информацией делать – решать вам.

По поводу самостоятельного приема поливитаминов есть несколько точек зрения.

Первая: стандартный пищевой рацион не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством витаминов. Поэтому прием поливитаминов желателен всем, кто озабочен вопросами своего здоровья.

Вторая: поливитаминные добавки – пустая трата денег и лишняя нагрузка на почки и печень. Они не принимаются организмом и просто выводятся без оказания какого-либо эффекта. Нормальное полноценное питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Кто прав?

Давайте начнем с базовых вещей, которые не подвергаются сомнению.

Во-первых, гипервитаминоз (передозировка витаминов) может быть так же опасен, как гиповитаминоз (недостаток витаминов). Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов, которая может привести даже к смерти. Это А, Д, Е и К. Запомните слово – КЕДА. Это мнемонический прием, позволяющий запомнить все жирорастворимые витамины, передозировка которых особо опасна. Остальные относятся к группе водорастворимых, и они более дружелюбны к организму в случае передозировки (что не является поводом есть их горстями).

Во-вторых, поливитамины действительно дают нагрузку на печень и почки. Почему? Да потому что любые вещества дают на них нагрузку. К примеру обычный белок, который мы получаем с пищей – он нагружает почки, поэтому при почечной недостаточности его количество ограничивают. Те же жиры, которые мы опять же получаем с едой, грузят печень. Углеводы поджелудочную и пр. Любой препарат, который мы принимаем всегда выводится через почки или печень, а, следовательно, дает на них нагрузку.

В-третьих, к любому лекарственному препарату, поступающему в наш организм рано или поздно развивается привыкание. Для справки – привыкание — это явление при котором при регулярном приеме препарата со временем снижается его эффективность и требуется повышение его дозы. Это стандартное явление при длительном приеме любых лекарств. С чем это связано точно неизвестно, но наиболее логичным предположением будет то, что организм, который стремится к поддержанию гомеостаза, т.е. внутреннего равновесия, воспринимает лекарственное действие, как его нарушение. И соответственно рано или поздно начинает с ним бороться, что и ведет к развитию привыкания. Т.е. если мы препарат принимаем редко – привыкание развивается медленно. Если часто – быстро.

Если исходить из предположения, что аптечные поливитамины все-таки обладают эффектом, то можно сделать следующие выводы:

  • Пить поливитамины горстями очень дурная идея. Это может привести к гипервитаминозу и перегрузке печени и почек.
  • Долгие или частые приемы поливитаминов будут вести к снижению их эффективности (развивается привыкание)

Теперь пару слов о том, на что расходуются витамины в нашем организме. Грубо говоря, витамины – это катализаторы обеспечивающие нормальное протекание реакций, являющихся основой обмена веществ и энергии. А когда эти процессы протекают наиболее активно? Правильно – тогда, когда организм испытывает нагрузку. Этой нагрузкой могут быть:

  • Интенсивная физическая нагрузка – тяжелая физическая работа, занятия спортом, культуризмом (рост мышц требует интенсивного обмена веществ и энергии) и пр.
  • Стресс любого происхождения. Естественными стрессами для организма являются смена времен года (весна и осень), когда резко изменяется продолжительность светового дня, смена климата (резкое похолодание и резкое же потепление). Так же причиной стресса могут быть психоэмоциональные нагрузки и перетренированность при физ. нагрузках.
  • Болезни. Любое заболевание — это всегда нагрузка на организм.

Вывод: Любая повышенная нагрузка, болезни или стресс будут вести к повышенному расходу витаминов.

Теперь немного о моем личном (и не только личном) опыте приема поливитаминов.

Во-первых, эффект от приема поливитаминов развивается тем быстрее и тем заметнее, чем сильнее у вас гиповитаминоз. Т.е. человек получающий достаточное количество витаминов с едой от приема аптечных поливитаминов никакого эффекта не заметит.

Во-вторых, эффект от приема поливитаминов быстрее всего ощущается в виде прилива сил и роста тонуса (в течение первой недели). Если гиповитаминоз проявляет себя в виде кожных изменений (например, обычный симптом гиповитаминоза – трещинки в уголках рта, по-простонародному — заеды), то результаты будут проявляться медленнее (в пределах месяца).

В-третьих, самый яркий и выраженный эффект от приема поливитаминов наблюдается при первом их приеме, когда есть симптомы гиповитаминоза. При последующих эффект либо не наблюдается, либо гораздо ниже.

Выводы:

Вы не застрахованы от гиповитаминоза

У обычного нормального человека вполне может быть гиповитаминоз. Это может быть связано не только с плохим питанием, но и с повышенными физическими или психоэмоциональными нагрузками. Поэтому если вы длительное время чувствуете себя неважно, у вас сниженный тонус и вы часто и подолгу болеете ОРЗ или ОРВИ, то имеет смысл попробовать пропить курс поливитаминов (естественно учитывая противопоказания). Так же это имеет смысл если у вас есть проблемы с ногтями и волосами – гиповитаминоз может показывать себя и через них.

Эффект от поливитаминов либо есть, либо нет и это видно сразу

Если гиповитаминоз есть, то эффект в виде прилива сил и роста тонуса вы почувствуете быстро – в срок от одной до двух недель. При изменениях кожи, волос и ногтей – в пределах месяца. Если эффекта при приеме поливитаминов в эти сроки не наблюдается, то скорее всего ваш организм получает нужное количество витаминов с едой и принимать их дальше особого смысла не имеет.

Питание должно быть разнообразным

Если прием поливитаминов дал эффект – срочно пересматривайте свой рацион в сторону увеличения его разнообразия. Скорее всего ваше питание достаточно однообразно и организму просто негде взять нужные для работы вещества.

Не увеличивайте дозировку витаминов при отсутствии эффекта

Если вы пьете поливитамины, которые раньше действовали, повторным курсом и не замечаете того же эффекта, что и раньше, то ни в коем случае не увеличивайте дозу. Скорее всего, во время первого курса вы страдали от гиповитаминоза чем и был обусловлен яркий эффект. А отсутствие эффекта при повторных курсах объясняется тем, что с витаминами у вас уже все в порядке. В этом случае увеличение дозы может привести к нагрузке на почки и печень, а также к гипервитаминозу.

Не делайте частые курсы поливитаминов

Оптимальная периодичность приема поливитаминов – не чаще раза в год. Лучшее время для приема – поздняя осень в период резкого сокращения светового дня (примерно вторая половина – последняя декада октября). В этот период организм испытывает мощный стресс и чаще всего обостряются все хронические заболевания. Если гиповитаминоз выражен, то на первых порах можно делать курсы два раза в год – осенью и весной. Признак того, что курсы можно и нужно делать реже – снижение эффективности от приема.

Соблюдайте дозировку и продолжительность курсов

Если нет хронической почечной недостаточности или цирроза печени, то терапевтических доз поливитаминов при соблюдении рекомендаций (стандартная дозировка и продолжительность курса, курс не чаще раза – в крайнем случае, двух в год) токсического эффекта витаминов можно не опасаться.

Теперь пара слов для тех, кто поливитамины не принимал, но хочет попробовать.

Как может проявлять себя гиповитаминоз:

  • Слабость, вялость, сниженный тонус, частые простудные заболевания
  • Повышенная ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Трещинки в области уголков рта
  • Сильное желание съесть какой-нибудь конкретный продукт. Кто-то может захотеть сырого фарша, кто-то мела и пр.

Если что-то подобное наблюдается, то попробуйте начать со стандартного – три-четыре недели курса поливитаминов. Подбирайте марку, которая содержит не только витамины, но и минералы (симптомы могут быть вызваны не только дефицитом витаминов, но и дефицитом микроэлементов). Дозировка – стандартная, указана в аннотации.

Если эффект от приема наблюдается в течение первых недель, то значит гиповитаминоз присутствует. В этом случае сразу же начинайте пересматривать свой рацион: вводите свежую зелень, овощи и фрукты на регулярной основе. Кроме того, не пережаривайте мясо, чтобы сохранить мясной сок (он содержит многие нужные вещества для системы кроветворения). Неплохо также работает введение в рацион фруктовых соков. Если выпивать хотя бы один стакан сока (пускай даже магазинного) в день, то результатом будет заметное снижение частоты ОРЗ. Кстати, не стоит длительно налегать на один и тот же вид соков или фруктов. Нужно их регулярно менять.

Если эффекта от приема поливитаминов не наблюдается, то причина скорее всего не в дефиците витаминов и нужно искать в другом месте. Подобная симптоматика может быть и при дефиците микроэлементов, например, йода. Попробуйте начать с пищевых добавок с йодом. Если почувствуете заметный эффект, то имеет смысл сходить к эндокринологу и проверить щитовидную железу.

Теперь пару слов прекрасным женщинам, которые при всех своих достоинствах часто в отношении своего здоровья крайне дремучи.

Если у вас появились странные вкусовые предпочтения – хочется погрызть мела или съесть сырого фарша, подышать запахом сырой штукатурки, то вам нужно сделать следующее:

Первым делом, сходить в поликлинику и сдать общий анализ крови. Если гемоглобин снижен, то, скорее всего, у вас железодефицитная анемия. В этом случае лечение назначает врач-терапевт и оно достаточно длительное – вам понадобится восстановить депо железа в организме, а препараты железа усваиваются плохо – отсюда и длительные сроки лечения и медленное развитие эффекта. Но оно необходимо. Курс лечения, кстати, обязательно включает в себя инъекции витамина В12 – так как обязательно будет его дефицит.

В случае наличия железодефицитной анемии следует так же обратиться к гинекологу-эндокринологу. Задача — отрегулировать интенсивность ваших месячных кровотечений: повышенный расход железа связан с ними. Это особенно важно, так как такая ситуация характерна для женщин с повышенным уровнем эстрогенов, который создает предрасположенность к раку молочной железы. Т.е. если у вас железодефицитная анемия – попросите вашего врача научить вас как самостоятельно проверять свои молочные железы на наличие опухоли. Это нужно делать хотя бы раз в неделю.

Анемия может протекать и скрыто – к примеру, одна моя знакомая ни на что не жаловалась, кроме как на укачивание в автотранспорте. Т.е. частые головокружения и головные боли – тоже повод сдать анализ крови.

В случае анемии введите в свой рацион мясо средней прожарки и печень. Они содержат нужные вам вещества. Мясо нужно уравновешивать овощами. О важности сохранения мясного сока для организма можно прочитать ЗДЕСЬ.

На этом у меня все.

Будьте здоровы!

С уважением, Сергей Ли

©

Источник

21.02.2019, 10:54Здоровье

Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

Пить или не пить: врач-эндокринолог о вреде и пользе популярных витаминов и микроэлементов / Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника. Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP. Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья. Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека. Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике. А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Нужно ли пить витамины человекуБытует мнение, что усиленный прием витамина С при простуде помогает скорее выздороветь. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением. «Недавно читала работу одного ученого о влиянии аскорбиновой кислоты. Он проводил эксперимент над собой. Однако его результаты нельзя расценить как норму для всех, поскольку у ученого был авитаминоз вследствие строгой диеты из‑за заболевания ЖКТ. Когда он начинал употреблять витамин, его состояние улучшалось», — рассказывает Эльвира Саютина.

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике. В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов. Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела. Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно. Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?

— Хотя бы раз в год.

— Почему людям может не хватать витаминов?

— Часто у пожилых людей идет нарушение всасывания тех или иных микроэлементов, того же железа или витамина B12. Это может приводить к развитию анемий. Это очень серьезные заболевания, требующие серьезного лечения, вплоть до переливания крови. То есть потребность в дополнительных витаминах у человека может возникнуть в связи с возрастом.

Нехватка витаминов может быть связана с заболеванием желудка или каким‑то другим недугом, при котором отсутствие определенного витамина не компенсируется продуктами питания. Например, та же железодефицитная анемия. Только препараты железа помогут.

Пациентов с анемией очень много.

«Говорят, надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе».

— В чем проблема? Почему так много больных?

— Мясо не едят или мало, есть вегетарианцы. Или люди предпочитают есть не то мясо. Чтобы получить железо, надо есть говядину, а многие едят курицу, потому что она дешевле. Полноценное питание подразумевает в рационе и курицу, и свинину, и говядину.

Для восполнения железа нужно красное мясо, белое влияния не окажет. Еще говорят, что надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе.

— Еще яблоки, говорят, надо есть…

— Есть разное железо: двухвалентное, трехвалентное… Когда человек ест яблоко, железо при взаимодействии с воздухом сразу окисляется и превращается в то железо, которое нам не нужно. Нашему организму нужно именно то, что содержится в говядине.

— Помимо витаминов и микроэлементов, есть еще один очень популярный БАД — омега (3, 6, 9). Про ее пользу и нехватку в нашем организме говорят очень много. Все хотят растить умных, способных детей, да и самим хочется избежать депрессии, упадка сил и так далее. Поэтому все чаще можно услышать рекомендации обязательно принимать омегу, особенно омегу-3. Так ли на самом деле она нам нужна в виде капсул?

— Про омегу стали говорить в последнее время еще и в связи с модным направлением антиэйдж-терапия — терапия против старения. Чтобы замедлить процессы старения, предлагают использовать те или иные препараты, в том числе и омегу.

Стоит ли ее применять для профилактики? Если у человека нормальный уровень холестерина, да и вообще липидный спектр нормальный — уровень общего холестерина липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и других показателей, если нет сопутствующих заболеваний, если молодой возраст, то омегу, может быть, и не стоит принимать.

Могу сказать лично о себе. Я пила омегу. Перед тем как принимать ее, сдала анализы — холестерин, липопротеины, все показатели были абсолютно нормальными. Я решила пропить омегу два месяца, после пересдала анализы — показатели стали хуже. Не вышли из нормы, но поднялись. На мой взгляд, здоровому человеку принимать омегу стоит после 40 лет. Или если есть какие‑то нарушения, например, липидного обмена.

Если все нормально, нет артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, если вы чувствуете себя нормально, то прием омеги в общем‑то не оправдан.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Надежда Кожевникова

  • Амурская правда
    от 21.02.2019

Материалы по теме

Источник