Новые данные по исследованию витаминов

Новые данные по исследованию витаминов thumbnail

АСКОРБИНКА ОТ ПРОСТУД НЕ СПАСЕТ

Один из самых популярных мифов в сезон гриппа и простуд — про витамин С: нужно срочно проглотить ударную дозу аскорбинки, как только почувствуете, что в горле запершило, из носа потекло и голова тяжелеет. «Многие при этом ссылаются на знаменитого ученого Лайнуса Полинга, который, между прочим, получил Нобелевскую премию вовсе не за теорию «лечения витаминами всего подряд», а за исследования в области молекулярной биологии, — напоминает руководитель Школы современной медицины, заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин. — На самом деле на сегодня нет ни одного масштабного научно-медицинского исследования, которое доказало бы, что прием витамина С ощутимо снижает риск заболевания гриппом или ОРВИ (острыми респираторными вирусными-инфекциями. — Ред.). В то же время известно, что чем больше витамина С принимает человек, тем активнее его начинают выводить почки». То есть может случиться так, что в итоге ваш организм этого витамина больше потеряет, чем получит. Словом, рассчитывать на заметное полезное действие в любом случае не приходится.

КОМУ ПОМОЖЕТ МАГНИЙ

— Еще одно частое заблуждение — про витамины группы В, которые нам обычно рекомендуют принимать вместе с жизненно-важным элементом магнием, — продолжает эксперт.

Такой препарат стоит недешево и, как нередко уверяют российские врачи, помогает наладить работу нервной системы, страдающей у большинства из нас. А также, мол, улучшается обмен веществ, сон, проходит повышенная утомляемость. Казалось бы: что может быть лучше такого чудесного средства хмурой дождливой осенью?

— Не хочется вас расстраивать, но такие желанные эффекты для взрослых пациентов, увы, научными данными не подтверждаются, — рассказал Юрий Потешкин в научно-медицинской программе «Охотники за мифами» на радио «Комсомольская правда». — Есть лишь исследования, которые говорят, что магний в сочетании с витаминами группы В помогает снижать гиперактивность в детском возрасте.

СЕРДЕЧНИКИ, НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ

Дальше по списку — витамин Е, который и кожу омолаживает, и репродуктивное здоровье у мужчин-женщин улучшает, и для иммунитета хорош — как пишут на упаковках с «волшебными» капсулами.

— Есть популярные противовоспалительные вещества — Омега-3, и зачастую именно к ним добавляют витамин Е за компанию, — поясняет наш эксперт. — В принципе, такое сочетание может быть полезным для организма, но только если препарат назначен врачом по конкретным показаниям человеку индивидуально. Как правило, это рекомендуется молодым людям (до 40 — 45 лет), у которых есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, но пока не требуется более серьезная лекарственная терапия.

А теперь — внимание: если у человека повышенное давление, повышенный холестерин и уровень сахара в крови — хотя бы два из этих признаков, то рассчитывать на Омегу-3 с витамином Е не просто бесполезно, но и опасно! — предупреждает врач. Полагаясь на эффект такого «лечения», вы не сможете улучшить свое состояние и в то же время упустите ценное время, а сердечно-сосудистое заболевание будет прогрессировать.

«И ЖИР СОЖЖЕМ, И МЫШЦЫ НАРАСТИМ»

— Доктор, что скажете про биодобавку, которую сейчас советуют всем, кто увлекается фитнесом, хочет поскорее сжечь жир и нарастить мышцы — L-карнитин? — спрашивает слушатель радио «КП» Дмитрий.

— Есть несколько фитнес-исследований, которые показали: на самом деле L-карнитин почти бесполезен, дает едва заметный эффект, — разводит руками Юрий Потешкин. — А еще есть данные, что это вещество способно взаимодействовать с некоторыми гормональными рецепторами и, таким образом, вмешиваться в наш гормональный баланс. В общем, с учетом того, что глубинных исследований долговременного эффекта L-карнитина для человека на сегодня нет, я как врач-эндокринолог не рекомендовал бы своим пациентам использовать такую биодобавку.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Почему полезнее потратить деньги на еду

«Мне 50 лет, и я дважды в неделю принимаю поливитамины — это правильно?», — поинтересовалась слушательница радио «КП» Наталья.

— Изначально поливитамины были задуманы так, чтобы вы могли принимать их каждый день и у вас не было передозировки, — поясняет руководитель Школы современной медицины Юрий Потешкин. — Поэтому, как правило, в поливитаминах содержится всех витаминов понемножку. И даже если вы будете принимать их ежедневно, то не надейтесь почувствовать заметный эффект.

Витамин «C» не помогает при простуде и ОРВИ.Врач-эндокринолог развевает мифы о популярной «аскорбинке»

Вообще, современная медицина исходит из того, что людям нужно назначать не хватающие именно им витамины по конкретным показаниям. А просто так — для профилактики и улучшения самочувствия, как обычно пишут в рекламных аннотациях — принимать поливитамины с медицинской точки зрения смысла нет. Лучше потратьте деньги на хорошую еду (см. Инфографику). В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения так и сказано: если у человека нет серьезных патологий (нарушений здоровья), при которых требуются конкретные витамины, то достаточно разнообразно питаться, и организму хватит всех необходимых веществ. А дополнительные биодобавки не нужны.

ВАЖНО

Отдельная история — беременные женщины, им по международным рекомендациям действительно необходимо дополнительно принимать определенные витамины и элементы (фолиевую кислоту, йод, часто железо и т. д.) — правильный список подскажет врач акушер-гинеколог.

Читайте также:  Какие пить витамины на ранних сроках беременности до постановки на учет

КСТАТИ

Чего в России точно не хватает

Речь о витамине Д, который вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей. На большей части территории страны солнце радует нас не часто, и даже в южных регионах у жителей с европейским генотипом выработка витамина в организме, как правило, снижена, поясняет Юрий Потешкин. Поэтому большинству россиян реально не хватает витамина Д. Чтобы восполнить его дефицит, можно усиленно налегать на печень трески и жирные сорта диких морских рыб (скумбрия, сельдь, дикий лосось) либо принимать специальные препараты, назначенные врачом.

БАДы с Омега-3 могут быть опасными.Врачи считают, что в некоторых случаях популярные БАДы с кислотами Омега-3 могут быть даже вредными для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Своим мнением на этот счёт с нами поделился руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

Обязательно ли пить аптечные витамины — мнение эксперта.Может ли современный человек оставаться здоровым, не используя аптечные витамины? Об этом нам рассказал руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин

Источник

Мария Кардакова, 26 января 2020

UVB-излучение, ответственное за синтез витамина D, — это не любой солнечный свет. Во многих странах 30-35 северной широты UVB=0 зимой даже в солнечное время суток. Поэтому всем северным широтам с октября по март рекомендованы добавки витамина D.

Однако согласно исследованиям, UV в целом благоприятно сказывается на самочувствии человека. В том числе на уровне 25(ОН)D в крови — это показатель, который вы будете искать при сдаче анализа крови на нехватку витамина D.

Зайдите в приложение «Погода» — там в последней строчке есть данные о состоянии UV места, где вы находитесь.

Витамин D следует принимать круглый год, если вы:

  • редко бываете на улице
  • постоянно находитесь в специализированном учреждении
  • постоянно носите одежду, которая прикрывает большую часть кожного покрова

Сколько?

  • Детям до года рекомендовано 8,5-10 мкг (300-400 МЕ), если дети едят менее 500 мл смеси, обогащенной витамином D, в день.
  • Детям старше 2 лет, взрослым, беременным, пожилым людям 10 мкг (400 МЕ)

Осторожно

  • Дети до года не должны получать больше 25 мкг (1000 МЕ) в сутки.
  • Дети до 10 лет не должны получать больше 50 мкг (2000 МЕ) в сутки.
  • Взрослые — доза не должна превышать 100 мкг (4000 МЕ) в сутки.

В России рекомендации отличаются от европейских и британских.

Союз Педиатров России, Москва 2017

Расчет индивидуальной дозировки

В случае, когда есть подозрение на дефицит Витамина Д на фоне приема профилактической дозы, для его восполнения рекомендуется индивидуальный рассчет дозировки Витамина Д. Также индивидуальный подход к назначению дозы Витамина Д рекомендуется, если в анамнезе присутствуют медицинские диагнозы.

У детей однозначные показания к определению уровня D(25)OH — это недоношенность, дистрофия, избыточная масса тела, ожирение. У взрослых — также заболевания связанные с работой имунной системы, хронические заболевания печени, ожирение, дистрофия.

Дозировка Витамина Д

(IU/ME) = 40 х (75 — текущий уровень D(25)ОН в крови) х m (кг).

Это доза витамина Д которую вам нужно получить по итогу окончания терапии.

Норма по анализам D(25)OH варьируется от одной организации здоровья к другой.

EFSA на данным момент принимает концентрацию 50 nmol/L подходящим целевым значением для всех групп населения. В исследованиях ориентир идет на дозировку 75 nmol/L.

Пример:

  • Человек весом 70 кг
  • В анализах D(25)OH — 10 nmol/L
  • МЕ = 40 х (75-10) х 70 = 182 000 МЕ

Чтобы восполнить этот дефицит в течение 3 месяцев делите полученную цифру на 90 (дней) — получите ежедневную дозу.

182 000/90 = 2022 МЕ/день что немного превышает профилактическое значение для приема препарата для взрослого человека, но не превышает допустимую.

Союз Педиатров России, Москва 2017

Если расчетная доза выходит за пределы безопасных (для взрослого человека) 4000МЕ — начинайте принимать препарат только после согласования с врачом — возможно вам назначат разовые большие загрузочные дозы.

Во многих медицинских системах сейчас назначают лечебные дозы витамина Д. Например, 5000 МЕ один раз в неделю для срочной компенсации дефицита.

Помните, витамин Д очень сильно влияет на эндокринную систему — это медикамент и превышать дозировку по собственному желанию нельзя. Не экспериментируйте, особенно когда это касается здоровья вашего ребенка.

Источники витамина Д

  • Рыбий жир — 1ст.л. 440IU
  • Лосось, макрель (85г) 400IU
  • Тунец (85г) 228IU
  • Яичный желток 41IU
  • Обогащенные продукты могут содержать витамин D

Добавки выпускаются в форме:

  • 10 мкг = 400 IU

  • 25 мкг = 1000 IU (подходит веганам, которые совсем не едят рыбу)

Дети до года не должны получать больше 25 мкг в день, до 10 лет — больше 50 мкг, взрослые — больше 100 мкг.

В EU начинают работать над программой обогащения витамином D некоторых продуктов: хлеб, хлопья, молочные продукты.

Читайте также:  Лучшие витамины и добавки для волос

Неважно, в какой форме вы принимаете витамин D, только если вы не сидите на совсем безжировой диете.

Однако исследования показали, что примерно на 30% больше витамина D усваивается, если принимать его во время приемов пищи, богатой жирами. Либо можно покупать Витамин D в жировых капсулах, часто он продается в сочетании с Омега-3 жирными кислотами.

Что мы знаем о витамине Д?

Данными мета-анализа 74 исследований подтверждена связь приема витамина D во время беременности c весом новорожденного.

Помимо того, что витамин D влияет на усвоения кальция и прочность костей, он также активно участвует в укреплении и восстановлении мышечной ткани при присутствии ненасыщенных жирных кислот (нерафинированное оливковое масло).

  • Регулирует процесс свертывания крови.
  • Снижает вероятность развития кариеса.
  • Активно участвует в работе иммунной системы.
  • Возможно снижение риска развития рака прямой кишки, метаболитического синдрома и диабета 2.
  • Недостаточно данных о возможном положительном эффекте витамина на аутоиммунные заболевания, на развитие псориаза, атопического дерматита, акне.
  • Избыток витамина D при заболеваниях почек может привести к гиперкальциемии и повышению риска внезапных падений.
  • Вопреки распространенному мнению, по данным мета-анализа нельзя утверждать, что только добавки витамина D увеличивают минеральную плотность костной ткани или снижают риск переломов и падений у пожилых людей (есть еще множество факторов).
  • Исследования по отношению действия витамина D и в целом онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также когнитивное развитие были описаны ТОЛЬКО в обзорных исследованиях на 2014 год.
  • Без витамина D поглощается только 10-15% диетического кальция и около 60% фосфора. Достаточное потребление витамина D повышает абсорбцию кальция и фосфора на 30-40% и 80% соответственно. Прежде, чем диагностировать дефицит кальция — необходимо убедиться в том, что нет дефицита Витамина Д.

Что нового?

  • Новое японское

    исследование, опубликованное в Medical Journal

    в 2018 году, в котором участвовало более 7000 человек, показало снижение риска развития рака на 20-25% среди тех, у кого не было выявлено дефицита витамина D. На 30% ниже риск специфично для рака печени.

  • Женщины в период менопаузы с дефицитом витамина D в 58% случаев имели метаболический синдром в сравнении с 40% контрольной группы.
  • Адекватное потребление вероятно снижает риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Также горячо обсуждается сложности проведения исследований витамина D — группы, получающие плацебо, уже попадают под защиту закона об этичности проведения исследований.

Клинические симптомы дефицита витамина Д:

  • Боль в костях, суставах и мышцах
  • Плохо заживают мелкие ранки и повреждения на коже
  • Проблемы с волосами/ногтями
  • Увеличенная частота инфекционных заболеваний
  • Повышенная утомляемость и слабость

Дефицит Витамина Д также прежде всего оценивается попаданием в группу риска, в которую входят люди:

  • Не так часто бывающие на солнце:
  • Люди, очень редко выходящие на улицу (больные, пожилые люди)
  • Закрывающие большую часть поверхности кожи одеждой
  • Люди с темным оттеноком кожи
  • ИМТ выше 30
  • Мужчины и женщины старше 65 лет
  • Беременные и кормящие женщины (особенно моложе 18 лет)
  • Дети до 5 лет

Рекомендуемые ссылки: nhs.uk и www.vitamindcouncil.org

Оригинал статьи в моем личном блоге: https://www.mariakardakova.com/post/2018/04/14/витамин-d-новые-исследования-и-дозировки

Мария Кардакова

Инженер био-медицинских технологий, сертифицированный нутрициолог, имею научную степень в сфере питания человека и национального здоровья (Лондон)

Источник

UVB-излучение, ответственное за синтез витамина D, — это не любой солнечный свет. Во многих странах 30-35 северной широты UVB=0 зимой даже в солнечное время суток. Поэтому всем северным широтам с октября по март рекомендованы добавки витамина D.

Однако согласно исследованиям, UV в целом благоприятно сказывается на самочувствии человека. В том числе на уровне 25(ОН)D в крови — это показатель, который вы будете искать при сдаче анализа крови на нехватку витамина D.

Зайдите в приложение «Погода» — там в последней строчке есть данные о состоянии UV места, где вы находитесь.

Витамин D следует принимать круглый год, если вы:

  • редко бываете на улице
  • постоянно находитесь в специализированном учреждении
  • постоянно носите одежду, которая прикрывает большую часть кожного покрова

Сколько?

  • Детям до года рекомендовано 8,5-10 мкг (300-400 МЕ), если дети едят менее 500 мл смеси, обогащенной витамином D, в день.
  • Детям старше 2 лет, взрослым, беременным, пожилым людям 10 мкг (400 МЕ)

Осторожно

  • Дети до года не должны получать больше 25 мкг (1000 МЕ) в сутки.
  • Дети до 10 лет не должны получать больше 50 мкг (2000 МЕ) в сутки.
  • Взрослые — доза не должна превышать 100 мкг (4000 МЕ) в сутки.

В России рекомендации отличаются от европейских и британских.

Союз Педиатров России, Москва 2017

Расчет индивидуальной дозировки

В случае, когда есть подозрение на дефицит Витамина Д на фоне приема профилактической дозы, для его восполнения рекомендуется индивидуальный рассчет дозировки Витамина Д. Также индивидуальный подход к назначению дозы Витамина Д рекомендуется, если в анамнезе присутствуют медицинские диагнозы.

У детей однозначные показания к определению уровня D(25)OH — это недоношенность, дистрофия, избыточная масса тела, ожирение. У взрослых — также заболевания связанные с работой имунной системы, хронические заболевания печени, ожирение, дистрофия.

Читайте также:  Витамин с нельзя при противозачаточных

Дозировка Витамина Д

(IU/ME) = 40 х (75 — текущий уровень D(25)ОН в крови) х m (кг).

Это доза витамина Д которую вам нужно получить по итогу окончания терапии.

Норма по анализам D(25)OH варьируется от одной организации здоровья к другой.

EFSA на данным момент принимает концентрацию 50 nmol/L подходящим целевым значением для всех групп населения. В исследованиях ориентир идет на дозировку 75 nmol/L.

Пример:

  • Человек весом 70 кг
  • В анализах D(25)OH — 10 nmol/L
  • МЕ = 40 х (75-10) х 70 = 182 000 МЕ

Чтобы восполнить этот дефицит в течение 3 месяцев делите полученную цифру на 90 (дней) — получите ежедневную дозу.

182 000/90 = 2022 МЕ/день что немного превышает профилактическое значение для приема препарата для взрослого человека, но не превышает допустимую.

Союз Педиатров России, Москва 2017

Если расчетная доза выходит за пределы безопасных (для взрослого человека) 4000МЕ — начинайте принимать препарат только после согласования с врачом — возможно вам назначат разовые большие загрузочные дозы.

Во многих медицинских системах сейчас назначают лечебные дозы витамина Д. Например, 5000 МЕ один раз в неделю для срочной компенсации дефицита.

Помните, витамин Д очень сильно влияет на эндокринную систему — это медикамент и превышать дозировку по собственному желанию нельзя. Не экспериментируйте, особенно когда это касается здоровья вашего ребенка.

Источники витамина Д

  • Рыбий жир — 1ст.л. 440IU
  • Лосось, макрель (85г) 400IU
  • Тунец (85г) 228IU
  • Яичный желток 41IU
  • Обогащенные продукты могут содержать витамин D

Добавки выпускаются в форме:

  • 10 мкг = 400 IU

  • 25 мкг = 1000 IU (подходит веганам, которые совсем не едят рыбу)

Дети до года не должны получать больше 25 мкг в день, до 10 лет — больше 50 мкг, взрослые — больше 100 мкг.

В EU начинают работать над программой обогащения витамином D некоторых продуктов: хлеб, хлопья, молочные продукты.

Неважно, в какой форме вы принимаете витамин D, только если вы не сидите на совсем безжировой диете.

Однако исследования показали, что примерно на 30% больше витамина D усваивается, если принимать его во время приемов пищи, богатой жирами. Либо можно покупать Витамин D в жировых капсулах, часто он продается в сочетании с Омега-3 жирными кислотами.

Что мы знаем о витамине Д?

Данными мета-анализа 74 исследований подтверждена связь приема витамина D во время беременности c весом новорожденного.

Помимо того, что витамин D влияет на усвоения кальция и прочность костей, он также активно участвует в укреплении и восстановлении мышечной ткани при присутствии ненасыщенных жирных кислот (нерафинированное оливковое масло).

  • Регулирует процесс свертывания крови.
  • Снижает вероятность развития кариеса.
  • Активно участвует в работе иммунной системы.
  • Возможно снижение риска развития рака прямой кишки, метаболитического синдрома и диабета 2.
  • Недостаточно данных о возможном положительном эффекте витамина на аутоиммунные заболевания, на развитие псориаза, атопического дерматита, акне.
  • Избыток витамина D при заболеваниях почек может привести к гиперкальциемии и повышению риска внезапных падений.
  • Вопреки распространенному мнению, по данным мета-анализа нельзя утверждать, что только добавки витамина D увеличивают минеральную плотность костной ткани или снижают риск переломов и падений у пожилых людей (есть еще множество факторов).
  • Исследования по отношению действия витамина D и в целом онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также когнитивное развитие были описаны ТОЛЬКО в обзорных исследованиях на 2014 год.
  • Без витамина D поглощается только 10-15% диетического кальция и около 60% фосфора. Достаточное потребление витамина D повышает абсорбцию кальция и фосфора на 30-40% и 80% соответственно. Прежде, чем диагностировать дефицит кальция — необходимо убедиться в том, что нет дефицита Витамина Д.

Что нового?

  • Новое японское

    исследование, опубликованное в Medical Journal

    в 2018 году, в котором участвовало более 7000 человек, показало снижение риска развития рака на 20-25% среди тех, у кого не было выявлено дефицита витамина D. На 30% ниже риск специфично для рака печени.

  • Женщины в период менопаузы с дефицитом витамина D в 58% случаев имели метаболический синдром в сравнении с 40% контрольной группы.
  • Адекватное потребление вероятно снижает риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Также горячо обсуждается сложности проведения исследований витамина D — группы, получающие плацебо, уже попадают под защиту закона об этичности проведения исследований.

Клинические симптомы дефицита витамина Д:

  • Боль в костях, суставах и мышцах
  • Плохо заживают мелкие ранки и повреждения на коже
  • Проблемы с волосами/ногтями
  • Увеличенная частота инфекционных заболеваний
  • Повышенная утомляемость и слабость

Дефицит Витамина Д также прежде всего оценивается попаданием в группу риска, в которую входят люди:

  • Не так часто бывающие на солнце:
  • Люди, очень редко выходящие на улицу (больные, пожилые люди)
  • Закрывающие большую часть поверхности кожи одеждой
  • Люди с темным оттеноком кожи
  • ИМТ выше 30
  • Мужчины и женщины старше 65 лет
  • Беременные и кормящие женщины (особенно моложе 18 лет)
  • Дети до 5 лет

Рекомендуемые ссылки: nhs.uk и www.vitamindcouncil.org

Оригинал статьи в моем личном блоге: https://www.mariakardakova.com/post/2018/04/14/витамин-d-новые-исследования-и-дозировки

Источник