Нормы витаминов в разных странах
Для разных стран нормы потребления витаминов существенно различаются.
Так, например, рекомендуемая дневная норма витамина А колеблется в разных странах от 0,4 до 1,65 мг.
С введением в 2005 году МЗ России новых нормативов «адекватного уровня потребления» и «допустимого уровня потребления» существенно изменились представления о суточной потребности для большинства витаминов.
Для ряда витаминов норма потребления до сих пор не установлена, а те, что определены, носят весьма условный характер. Но что такое «норма потребности витаминов»?
Может сложиться впечатление, что «норма суточной потребности» — это некий эталон, определяющий нормальную обеспеченность витаминами каждого человека. Но это всего лишь минимальный уровень потребления для здорового взрослого «среднего человека», ниже которого не желательно опускать планку.
То есть «норма суточной потребности» ориентирована не на оптимальную потребность в витаминах, а на минимальную потребность, при условии, что все полученные с пищей витамины усвоятся в желудочно-кишечном тракте и утилизируются в организме.
В реальной жизни рекомендуемые нормы потребления не обеспечивают организм указанным количеством витаминов даже у здоровых людей, живущих в обычном физиологическом ритме в нормальных внешних условиях, поскольку всегда существуют потери витаминов и на уровне пищеварения, и на уровне утилизации их в организме.
Что же говорить о людях, у которых имеются нарушения пищеварительной функции и наследственные нарушения обмена веществ, которые больны или ведут более активный образ жизни? А таких людей подавляющее большинство. Им требуются большее количество витаминов в совершенно иных соотношениях.
Таким образом, понятие «рекомендуемая норма потребления» отражает общие рекомендации для некого среднего человека или определенных групп людей, которая, как считают, «достаточна (?) для поддержания здоровья большинства». Это понятие всегда неизменное и ориентированное на какую-либо категорию людей. Она удобна для расчетов питания и может служить ориентиром для расчета реальной потребности в том или ином пищевом веществе.
В противовес этому существует понятие «физиологическая потребность», которая отражает текущую реальную потребность в том или ином витамине конкретного человека или однородной узкой группы людей.
Физиологическая потребность всегда индивидуальна и изменяется в зависимости от возраста человека, его физиологического состояния, уровня физической активности, здоровья, условий внешней среды и труда.
Однако определить физиологическую потребность человека в том или ином витамине бывает достаточно трудно. По этой причине рекомендуемые нормы потребления остаются весьма популярными в расчетах питания, хотя и не отражают реальную потребность в том или ином пищевом веществе.
Насколько могут различаться рекомендуемые нормы потребления и реальная потребность в витаминах можно привести на примере пиридоксина (витамина В6).
1. Рекомендуемая норма — 1,8 — 2,2 мг.
Напомним, что это минимальное количество витамина, которое должно присутствовать в питании здорового взрослого человека, определено в 1991 г.
2. Адекватный уровень потребления — 2,0 мг (Россия, 2005).
3. Верхний допусимый уровень:
в составе БАД — 6,0 мг/сутки (Россия, 2005)
в составе БАД — до 10 мг/сутки (Великобритания, 2003)
4. Терапевтическая доза
10 — 50 мг/сутки — свободная продажа через аптеки
Более 50 мг/сутки — только по рецептам врача
200 — 1000 мг/сутки — наследственные пиридоксальфосфат-зависимые ферментопатии
25 — 500 мг/сутки — алкогольная интоксикация, атонический дерматит, кариес, диабетическая нейропатия, шизофрения 100 — 500 мг/сутки — предменструальный синдром 25 — 30 мг/сутки — ранний токсикоз беременных 5 мг/сутки — гипертония
5. Токсическая доза — 300 — 500 мг
Таким образом, рекомендуемые нормы потребления для пиридоксина лежат намного ниже тех его количеств, которые необходимо принимать, чтобы достигнуть ощутимого положительного эффекта при целом ряде заболеваний и физиологических состояний
.
Здесь продемонстрированы средние дозировки, которые вызывали терапевтическое воздействие (Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н., 2004). При этом индивидуальные дозы принимаемого витамина, которые оказывали положительный терапевтический или профилактический эффект, могли существенным образом различаться, что указывает на то, что реальная потребность в витаминах всегда строго индивидуальна.
Аналогичные различия между рекомендуемыми нормами потребления и физиологической потребностью относятся к витамину С, витамину D, тиамину, фолиевой кислоте и другим витаминам.
Рекомендуемые 70-100 мг аскорбиновой кислоты вполне приемлемы для здорового человека, ведущего малоактивный образ жизни, но они оказываются явно недостаточными для профилактики простудных заболеваний, при занятиях спортом или заболеваниях, которые сопровождаются высокой активностью перекисного окисления.
В этих случаях требуется увеличивать суточный прием витамина С в несколько раз. Несмотря на нормальную обеспеченность организма витамином D, дополнительный его прием с препаратами Са существенно увеличивает его всасывание и ускоряет лечение остеопороза. Увеличение приема фолиевой кислоты до 400 мкг/сутки беременными женщинами снижает частоту развития дефекта нервной трубки у новорожденных в 6 раз, а — до 600 мкг/сутки — более чем в 10 раз.
Однако и при таких дозах витамина этот порок развития все равно возникает у некоторых детей. В то же время даже при недостаточном потреблении фолиевой кислоты у многих детей этот дефект развития не формируется.
Это еще раз подчеркивает необходимость индивидуального подбора дозировки витаминов с оценкой реальных, а не вероятностных факторов риска развития заболевания.
Но основной вывод, который следует из наших рассуждений, заключается в том, что витаминов необходимо принимать много больше рекомендуемых норм, ориентируясь не на нижнюю, а на верхнюю границу «нормы» — «верхний допустимый уровень потребления». В пользу этой точки зрения свидетельствует целый ряд фактов.
Когда отдельных витаминов в составе пищевого рациона бывает много, то их дефицит не возникает ни при каких обстоятельствах. Примером тому является витамин К, который присутствует в пищи в количествах, превышающих его рекомендуемую суточную потребность более чем в 10 раз.
Кроме того, этот витамин активно и в больших количествах нарабатывается кишечными бактериями. Поэтому дефицита витамина К практически никогда не возникает. Очевидно, по этой причине в составе витаминных комплексов мы его также не встречаем.
Прием больших количеств витаминов обеспечивает решение сразу нескольких проблем
. Во-первых, происходит быстрое покрытие дефицита витаминов.
Во-вторых, компенсируются возможные нарушения и сбои во всасывании витаминов.
В-третьих, сглаживаются потери на уровне утилизации.
В-четвертых, оптимизируются обмен веществ у значительно большего числа людей, имеющих наследственные нарушения в различных ферментных системах, для которых требуется более высокое содержание витаминов-коферментов, биорегуляторов и антиоксидантов.
Важной причиной более высокого ориентира в содержании витаминов в питании является то, что мы теряем значительное количество витаминов на всех этапах сложной пищевой цепочки от исходного продукта питания до конечного этапа транспорта витамина, когда он попадает в кровь и достигает органа-мишени. Из этого мы можем сделать еще один вывод, что витаминов должно быть много.
Однако возникает вопрос, а не опасны ли высокие дозы витаминов?
Безопасность витаминов
Рассматривая прием витаминных препаратов, всегда появляются вопросы об их безопасности. Тем более что широко известны случаи передозировки отдельных витаминов (витамина А и витамина D). Действительно, насколько безопасны витамины, и каковы дозы, которые могут оказаться токсическими? Токсичность
Токсичность витаминов
Адекватный уровень потребления
Верхний допустимый уровень
Токсичность
Порядок токсичности
Жирорастворимые витамины
Ретинол Витамин А
мг 1,0
3,0
15,0*
13
Каротиноиды
мг 15
30
25**
1,7
Кальциферол
Витамин D
мкг 5,0
15
50***
10
Токоферол
Витамин Е
мг 15
100
200-1000
13-67
Нафтохинон Витамин К
мкг 120
360
не токсичен
Водорастворимые витамины
Тиамин Витамин B1
мг 1,7
5,1
110-150****
65-88
Рибофлавин — Витамин В2
мг 2,0
6,0
не токсичен
Ниацин -Витамин РР
мг 20
60
300-1000*****
15-50
Пантотеновая кислота -Витамин B5
мг 5,0
15
не токсичен
Пиридоксин -Витамин В6
мг 2,0
6,0
300-500
150-250
Фолиевая кислота-Витамин В9
мкг 400
600
150 000******
375
Кобаламин -Витамин B12
мкг 3,0
9,0
не токсичен
Аскорбиновая кислота -Витамин С
мг 70
700
2000*******
30
Биотин -Витамин Н
мкг 50
150
100********
2
* — 2-3 мг грудные дети, беременные женщины — 3 мг (длительный прием).
** — появление каротинодермии — окрашивании кожи в желтый цвет.
*** — острая интоксикация возникает при приеме 1250 мкг витамина D.
**** — 10-15 мг при парентеральном приеме.
***** — по данным Roche. 35 мг — США, 2001.
****** — 150 мг — предельно допустимая разовая доза (Рысс СМ., 1967). 1,0 мг -США, 2001.
******* — США, 2001, по данным ВОЗ, 2002 предельно допустимая суточная доза витамина С составляет 7,5 мг/кг (525 мг)
******** — данные последних лет (Громова О.А., 2003), ранее считали биотин не токсичным.
Д
ля большинства витаминов предел токсичности очень высокий и на порядок и более превышает адекватный и предельно допустимый уровни потребления.
В то же время, данные о возможной токсичности витаминов достаточно противоречивые.
Для 4 витаминов (витамина К, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В12) предел токсичности настолько высокий, что не определяется.
Но с некоторыми витаминами необходимо вести себя осторожно: витамином А и витамином D, для которых передозировка наступает при превышении их приема в 10 раз.
То же относится и к каротиноидам, токсическое действие которых начинается уже в районе верхнего допустимого уровня потребления
. По данным, полученным в последние годы (Громова О.А., 2003), длительный прием высоких доз биотина (более 100 мкг в сутки) может быть чреват токсическими эффектами. Ранее считали этот витамин абсолютно безопасным.
Также считается небезопасным длительный прием высоких доз жирорастворимых витаминов А и
D, которые обладают способностью накапливаться в организме. Особенно это касается беременных женщин, у которых высокие дозы витамина А могут вызвать тератогенный эффект.
Еще одной из распространенных ошибок является длительный прием мегадоз аскорбиновой кислоты (более 1 г в сутки) людьми, которые в нем особенно не нуждаются. При длительном приеме высоких доз витамина С у не которых людей может возникнуть целый ряд негативных эффектов: чувство беспокойства, бессонница, угнетение инсулин-продуцирующей функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, повышение свертываемости крови.
!!! Высокие дозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В2, В6 и В12.
В связи с бесконтрольным приемом витаминных препаратов участились случаи гипервитаминозов, как у взрослых, так и у детей.
Источник
Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минералов для мужчин и женщин разных возрастов. Список натуральных источников и пищевых продуктов с самым высоким содержанием.
- Витамин А ретинол / бета-каротин
- Витамин B1 тиамин
- Витамин B2 рибофлавин
- Витамин B3/PP ниацин
- Витамин B5 пантотеновая кислота
- Витамин B6 пиридоксин
- Витамин B7/H биотин
- Витамин B9 фолиевая кислота
- Витамин B12 цианокобаламин
- Витамин C аскорбиновая кислота
- Витамин D3 холекальциферол
- Витамин E альфа-токоферол
- Витамин K1 филлохинон
- Железо
- Йод
- Калий
- Кальций
- Магний
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Селен
- Фосфор
- Хром
- Цинк
Витамин А
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.4 мг | |
6-12 мес. | 0.5 мг | |
1-3 года | 0.3 мг | |
4-8 лет | 0.4 мг | |
4-8 лет | 0.6 мг | |
от 14 лет | 0.9 мг | 0.7 мг |
Беременным | ||
0.7 мг | ||
Кормящим грудью | ||
1.3 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 7.6 мг / 100 г |
Шпинат, приготовленный | 0.57 мг / 100 г |
Морковь | 0.45 мг / 100 г |
Сельдь атлантическая, засоленная | 0.26 мг / 100 г |
Сыр рикотта | 0.31 мг / 100 г |
Красный болгарский перец | 0.12 мг / 100 г |
Манго | 0.11 мг / шт |
Яйцо куриное, сваренное | 0.075 мг / шт |
Курага (абрикос сушеный) | 0.063 мг / 100 г |
Сок томатный | 0.042 мг / 200 мл |
Витамин B1 (тиамин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.2 мг | |
6-12 мес. | 0.3 мг | |
1-3 года | 0.5 мг | |
4-8 лет | 0.6 мг | |
9-13 лет | 0.9 мг | |
14-18 лет | 1.2 мг | 1 мг |
от 19 лет | 1.2 мг | 1.1 мг |
Беременным | ||
1.4 мг | ||
Кормящим грудью | ||
1.4 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные) | 1.5 мг / порция |
Белый длинный рис (обогащенный) | 1.4 мг / стакан |
Свинина вареная | 0.47 мг / 100 г |
Форель приготовленная | 0.47 мг / 100 г |
Семена подсолнечника, поджаренные | 0.36 мг / 100 г |
Мидии приготовленные | 0.35 мг / 100 г |
Тунец, приготовленный | 0.23 мг / 100 г |
Хлеб цельнозерновой | 0.12 мг / ломтик |
Нежирная говядина, тушеная | 0.12 мг / 100 г |
Кукуруза вареная | 0.12 мг / початок (среднего размера) |
Витамин B2 (рибофлавин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.3 мг | |
6-12 мес. | 0.4 мг | |
1-3 года | 0.5 мг | |
4-8 лет | 0.6 мг | |
9-13 лет | 0.9 мг | |
14-18 лет | 1.3 мг | 1 мг |
от 19 лет | 1.2 мг | 1.1 мг |
Беременным | ||
1.4 мг | ||
Кормящим грудью | ||
1.6 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 3.4 мг / 100 г |
Миндаль | 1.06 мг / 100 г |
Йогурт | 0.6 мг / стакан |
Молоко (низкий процент жира) | 0.5 мг / стакан |
Говяжья вырезка, приготовленная | 0.47 мг / 100 г |
Сыр | 0.35 мг / 100 г |
Филе из куринных грудок, приготовленное | 0.23 мг / 100 г |
Лосось консервированный | 0.23 мг / 100 г |
Яйцо всмятку | 0.2 мг / 1 шт (крупное) |
Яблоко | 0.1 мг / 1 шт (крупное) |
Витамин B3/PP (ниацин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 2 мг | |
6-12 мес. | 4 мг | |
1-3 года | 5 мг | |
4-8 лет | 8 мг | |
9-13 лет | 12 мг | |
14-18 лет | 16 мг | 14 мг |
от 19 лет | 16 мг | 14 мг |
Беременным | ||
18 мг | ||
Кормящим грудью | ||
17 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 17.52 мг / 100 г |
Грудка куриная, филе, жареная | 12.3 мг / 100 г |
Грудка индейки, филе, жареная | 11.7 мг / 100 г |
Лосось приготовленный | 10.1 мг / 100 г |
Тунец консервированный | 10 мг / 100 г |
Свиная вырезка, приготовленная | 7.4 мг / 100 г |
Коричневый рис | 5.2 мг / 100 г |
Белый рис | 2.3 мг / 100 г |
Картофель, запеченый | 2.3 мг / 1 шт (среднего размера) |
Хлеб цельнозерновой | 1.4 мг / ломтик |
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 1.7 мг | |
6-12 мес. | 1.8 мг | |
1-3 года | 2 мг | |
4-8 лет | 3 мг | |
9-13 лет | 4 мг | |
от 14 лет | 5 мг | |
Беременным | ||
6 мг | ||
Кормящим грудью | ||
7 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Сухие завтраки из злаков | 10 мг / 100 г |
Печень говяжья, приготовленная | 9.7 мг / 100 г |
Ядра семян подсолнечника | 6.8 мг / 100 г |
Филе из куриной грудки, жареное | 1.5 мг / 100 г |
Тунец, приготовленный | 1.4 мг / 100 г |
Авокадо | 1 мг / половина среднего плода |
Картофель, запеченый | 0.7 мг / 1 шт (среднего размера) |
Яйцо куриное, сваренное | 0.7 мг / 1 шт |
Фарш говяжий, приготовленный | 0.7 мг / 100 г |
Арахис жареный | 0.5 мг / 50 г |
Витамин B6 (пиридоксин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.1 мг | |
6-12 мес. | 0.3 мг | |
1-3 года | 0.5 мг | |
4-8 лет | 0.6 мг | |
9-13 лет | 1 мг | |
14-18 лет | 1.3 мг | 1.2 мг |
19-50 лет | 1.3 мг | |
от 50 лет | 1.7 мг | 1.5 мг |
Беременным | ||
1.9 мг | ||
Кормящим грудью | ||
2 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 1.06 мг / 100 г |
Тунец, приготовленный | 1.05 мг / 100 г |
Лосось приготовленный | 0.7 мг / 100 г |
Филе из куринных грудок, приготовленное | 0.59 мг / 100 г |
Картофель отварной | 0.4 мг / 100 г |
Грудка индейки, филе, жареная | 0.4 мг / 100 г |
Банан | 0.4 мг / шт (среднего размера) |
Витамин B7/H (биотин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 5 мкг | |
6-12 мес. | 6 мкг | |
1-3 года | 8 мкг | |
4-8 лет | 12 мкг | |
9-13 лет | 20 мкг | |
14-18 лет | 25 мкг | |
от 18 лет | 30 мкг | |
Беременным | ||
30 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
35 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 41 мкг / 100 г |
Яйцо куриное, сваренное | 10 мкг / шт |
Семена подсолнечника, поджаренные | 7.8 мкг/ 100 г |
Лосось консервированный | 5.8 мкг/ 100 г |
Свиная вырезка, приготовленная | 4.5 мкг / 100 г |
Миндаль, жареный | 4.4 мкг / 100 г |
Сыр чеддер | 1.4 мкг / 100 г |
Цветная капуста | 0.9 мкг / 100 г |
Тунец консервированный | 0.7 мкг / 100 г |
Шпинат, приготовленный | 0.6 мкг / 100 г |
Витамин B9 (фолат/фолиевая кислота)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 65 мкг | |
6-12 мес. | 80 мкг | |
1-3 года | 150 мкг | |
4-8 лет | 200 мкг | |
9-13 лет | 300 мкг | |
от 14 лет | 400 мг | |
Беременным | ||
600 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
500 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 252 мкг / 100 г |
Шпинат, приготовленный | 153 мкг / 100 г |
Черноглазый горошек (коровий горох), приготовленный | 105 мкг / 100 г |
Белый рис | 90 мкг / 100 г |
Салат (латук), свежий | 64 мкг / 100 г |
Сок томатный | 40 мкг / стакан |
Авокадо | 38 мкг / 100 г |
Сок апельсиновый | 35 мкг / стакан |
Банан | 24 мкг / шт (среднего размера) |
Яйцо куриное, сваренное | 20 мкг / 1 шт (крупное) |
Витамин B12 (цианокобаламин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.4 мкг | |
6-12 мес. | 0.5 мкг | |
1-3 года | 0.9 мкг | |
4-8 лет | 1.2 мкг | |
9-13 лет | 1.8 мкг | |
от 14 лет | 2.4 мкг | |
Беременным | ||
2.6 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
2.8 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Мясо моллюсков | 98.6 мкг / 100 г |
Печень говяжья, приготовленная | 83 мкг / 100 г |
Форель приготовленная | 6.4 мкг / 100 г |
Лосось приготовленный | 5.6 мкг / 100 г |
Сыр | 3.17 мкг / 100 г |
Тунец, приготовленный | 2.93 мкг / 100 г |
Нежирная говядина, приготовленная | 1.64 мкг / 100 г |
Молоко (низкий процент жира) | 1.2 мкг / стакан (235 мл) |
Грудка куриная, филе, жареная | 1.06 мк / 100 г |
Яйцо куриное, сваренное | 0.6 мкг / шт |
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 40 мг | |
6-12 мес. | 50 мг | |
1-3 года | 15 мг | |
4-8 лет | 25 мг | |
9-13 лет | 45 мг | |
14-18 лет | 75 мг | 65 мг |
от 19 лет | 90 мг | 75 мг |
Беременным | ||
85 мг | ||
Кормящим грудью | ||
120 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Красный болгарский перец | 95 мг / 100 г |
Сок апельсиновый | 80 мг / 200 мл |
Грейпфрут | 78 мг / 1 шт |
Апельсин | 70 мг / 1 шт |
Киви | 64 мг / 1 шт |
Зеленый сладкий перец | 60 мг / 100 г |
Клубника свежая | 49 мг / 100 г |
Сок томатный | 30 мг / 200 мл |
Цветная капуста | 26 мг / 100 г |
Помидор свежий | 17 мг / 1 шт |
Витамин D (холекальциферол)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-12 мес. | 0.01 мг | |
1-13 лет | 0.015 мг | |
14-18 лет | 0.01 мг | |
19-60 лет | 0.01 мг | |
от 60 лет | 0.015 мг | |
Беременным | ||
0.015 мг | ||
Кормящим грудью | ||
0.015 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Жир из печени тресковых | 0.034 мг (1360 МЕ) / ст. ложка |
Форель приготовленная | 0.016 мг (665 МЕ) / 100 г |
Лосось приготовленный | 0.013 мг (524 МЕ) / 100 г |
Белые грибы сушеные | 0.009 мг (366 МЕ) /100 г |
Тунец консервированный | 0.0045 мг (180 МЕ) / 100 г |
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные) | 0.002 мг (80 МЕ) / порция |
Печень говяжья, приготовленная | 0.0012 мг (49 МЕ) / 100 г |
Сардины консервированные в масле | 0,0011 мг (46 МЕ) / 2 шт |
Желток из крупного куриного яйца | 0,001 мг (41 МЕ) / 1 шт |
Сыр чеддер | 0,0009 мг (38 МЕ) / 100 г |
Витамин E (альфа-токоферол)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 3 мг | |
6-12 мес. | 4 мг | |
1-3 года | 6 мг | |
4-8 лет | 7 мг | |
9-13 лет | 11 мг | |
от 14 лет | 15 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Масло из пророщенной пшеницы | 20 мг / ст. ложка |
Семена подсолнечника, поджаренные | 25 мг / 100 г |
Миндаль, жареный | 23 мг/ 100 г |
Масло подсолнечное | 5.6 мг / ст. ложка |
Фундук | 15 мг / 100 г |
Кукурузное масло | 1.9 мг / ст. ложка |
Арахисовое масло | 1.5 мг / ст. ложка |
Масло соевое | 1.1 мг / ст. ложка |
Киви | 1.1 мг / 1 шт |
Помидор свежий | 0.7 мг / 1 шт |
Витамин К (филлохинон)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 2 мкг | |
6-12 мес. | 2.5 мкг | |
1-3 года | 30 мкг | |
4-8 лет | 55 мкг | |
9-13 лет | 60 мкг | |
14-18 лет | 75 мкг | |
от 18 лет | 120 мкг | 90 мкг |
Беременным | ||
75 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
90 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Пекинская капуста | 440 мкг / 100 г |
Шпинат | 380 мкг / 100 г |
Масло соевое | 193 мкг/ 100 г |
Цветная капуста | 180 мкг/ 100 г |
Капуста белокочанная | 145 мкг / 100 г |
Рапсовое масло | 127 мкг / 100 г |
Хлопковое масло | 60 мкг / 100 г |
Оливковое масло | 55 мкг / 100 г |
Кешью | 35 мкг / 100 г |
Салат (латук) | 35 мкг / 100 г |
Железо
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
6-12 мес. | 11 мг | |
1-3 года | 7 мг | |
4-8 лет | 10 мг | |
9-13 лет | 8 мг | |
14-18 лет | 11 мг | 15 мг |
19-50 лет | 8 мг | 18 мг |
от 50 лет | 8 мг | |
Беременным | ||
27 мг | ||
Кормящим грудью | ||
10 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные) | 15 мг / порция |
Устрицы | 9.4 мг / 100 г |
Белая фасоль (консервированная) * | 8 мг / 100 г |
Орехи кешью * | 7 мг / 100 г |
Печень говяжья, приготовленная | 5.57 мг / 100 г |
Чечевица приготовленная * | 3 мг / 100 г |
Шпинат, приготовленный * | 3 мг / 100 г |
Нежирная говядина, приготовленная | 2.35 мг / 100 г |
Красная фасоль (консервированная) * | 2 мг / 100 г |
Томаты (консервированные) * | 2 мг / 100 г |
* хуже усваивается, чем из животных продуктов
Йод
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 110 мкг | |
6-12 мес. | 130 мкг | |
1-3 года | 90 мкг | |
4-8 лет | 95 мкг | |
9-13 лет | 120 мкг | |
14-18 лет | 150 мкг | |
от 18 лет | 150 мкг | |
Беременным | ||
220 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
290 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Морская капуста | до 3000 мкг / 100 г |
Треска приготовленная | 116 мкг / 100 г |
Соль йодированная | 71 мкг / четверть чайной ложки |
Креветки | 41 мкг / 100 г |
Сыр чеддер | 38 мкг / 100 г |
Яйцо куриное, сваренное | 24 мкг / шт |
Тунец консервированный | 20 мкг / 100 г |
Чернослив высушенный | 16 мкг / 5 шт |
Яблочный сок | 7 мкг / стакан |
Банан | 3 мкг / шт |
Калий
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 400 мг | |
6-12 мес. | 860 мг | |
1-3 года | 2000 мг | |
4-8 лет | 2300 мг | |
9-13 лет | 2500 мг | 2300 мг |
14-18 лет | 3000 мг | 2300 мг |
от 19 лет | 3400 мг | 2600 мг |
Беременным | ||
2900 мг | ||
Кормящим грудью | ||
2800 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Курага (абрикос сушеный) | 1900 мг / 100 г |
Темный шоколад | 830 мг / 100 г |
Финики | 696 мг / 100 г |
Лосось приготовленный | 628 мг / 100 г |
Шпинат | 558 мг / 100 г |
Картофель, запеченый | 535 мг / 100 г |
Треска приготовленная | 516 мг / 100 г |
Авокадо | 485 мг / 100 г |
Банан | 358 мг / 100 г |
Молоко | 154 мг / шт |
Кальций
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 200 мг | |
6-12 мес. | 260 мг | |
1-3 года | 700 мг | |
4-8 лет | 1000 мг | |
9-13 лет | 1300 мг | 1300 мг |
14-18 лет | 1300 мг | 1300 мг |
19-50 лет | 1000 мг | 1000 мг |
50-70 лет | 1000 мг | 1200 мг |
от 70 лет | 1200 мг | |
Беременным | ||
1300 мг | ||
Кормящим грудью | ||
1300 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Сыр моцарелла | 781 мг / 100 г |
Сыр чеддер | 720 мг / 100 г |
Йогурт натуральный | 415 мг / стакан |
Сардины консервированные с костями в масле | 381 мг / 100 г |
Молоко 2% | 293 мг / стакан |
Молоко 3% | 276 мг / стакан |
Лосось консервированные с костями | 212 мг / 100 г |
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные) | 130 мг / порция |
Семена чиа | 76 мг / ст. ложка |
Пекинская капуста | 74 мг / 100 г |
Магний
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 30 мг | |
6-12 мес. | 75 мг | |
1-3 года | 80 мг | |
4-8 лет | 130 мг | |
9-13 лет | 240 мг | |
14-18 лет | 410 мг | 360 мг |
19-30 лет | 400 мг | 310 мг |
30-50 лет | 420 мг | 320 мг |
от 50 лет | 420 мг | 320 мг |
Беременным | ||
350 мг | ||
Кормящим грудью | ||
310 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Тыквенные семечки | 535 мг / 100 г |
Миндаль | 283 мг / 100 г |
Кешью жареный | 261 мг / 100 г |
Арахис жареный | 247 мг / 100 г |
Лосось консервированные с костями | 212 мг / 100 г |
Картофель запеченый | 43 мг / порция |
Коричневый рис приготовленный | 42 мг / 100 г |
Банан | 32 мг / шт |
Арахисовое масло | 25 мг / ст. ложка |
Яблоко | 9 мг / шт |
Марганец
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.003 мг | |
6-12 мес. | 0.6 мг | |
1-3 года | 1.2 мг | |
4-8 лет | 1.5 мг | |
9-13 лет | 1.9 мг | 1.6 мг |
14-18 лет | 2.2 мг | 1.6 мг |
от 18 лет | 2.3 мг | 1.8 мг |