Нормы содержания витаминов в инкубационном яйце

Добрый день, уважаемые птицеводы. Многих заводчиков несушек интересует улучшение качества куриных яиц. Сегодня разберемся в этом вопросе более подробно. Качество яиц связано с рядом факторов, начиная от генетических, кормовых, возрастных к условиям содержания птицы, качества оборудования, технологий получения продукции птицеводства и тому подобное.

Так, снижение сырого протеина и аминокислот в порциях еды для кур способствует истончению скорлупы яиц и уменьшению массы. В таком случае птицу нужно кормить комбикормом, обогащенным лизином и метионином, и вводить в рацион холин.

Несбалансированность сырого протеина с аминокислотой при одновременной поливитаминной недостаточности приводит к снижению плотности белка яиц и их массы.

Окрас скорлупы яйца

Нарушения окраса яиц зависит от порфиринов, которые извлекаются из разрушенных эритроцитов. Синтезируются они в печени, а потому отклонения в пигментации скорлупы связанные с нарушениями ее функции.

Одной из причин может быть некачественное составление комбикорма, его токсичность. Недостаток триптофана в рационе так же может быть причиной нарушениям окраски скорлупы, снижению функции эндокринных и кроветворных органов и снижению яйценоскости.

Жирнокислотный состав корма определяет содержание липидов желтка. Соотношение в кормах жирных кислот (насыщенных 50-60% и ненасыщенных 40-50%) обеспечивает высокое качество инкубационных яиц. Если их доля в кормах на уровне 60-70%, то показатели выводимости яиц снижаются.

Содержание в корме ненасыщенных кислот ниже существующих норм, особенно линолевой, влияет на снижение массы яиц, их оплодотворяемость и дальнейшую жизнеспособность эмбрионов.

Кальций в питании кур несушек

Для яйценосных кур важным моментом является скармливание в достаточном количестве кальция. Так, дефицит его в рационе молодых цыплят в возрасте 50 дней ухудшает качество скорлупы яиц ранней кладки.

Перевод из рациона с низким содержанием кальция на высоко-кальциевый в возрасте 95-100 суток или позже не вызывает отрицательного влияния на качество яиц. Для сохранения высокого качества скорлупы на 1 г кальция в рационе нужно достигать 70-78 килокалорий обменной энергии. Кальций из известняка, в отличие от ракушечника, усваивается быстрее.

Следовательно, половина источника кальция должно потребляться в виде крошки или ракушечника. Полное усвоение кальция, потребляемого с кормом, происходит за 12 часов, поэтому если основное количество суточной нормы скармливать в послеобеденное и вечернее время, он на 90% будет направляться на образование скорлупы. Кроме кальция, на прочность скорлупы влияют и другие питательные вещества.

Широкое соотношение натрия к хлору может повышать кислотность крови и содержание бикарбоната. Соотношение натрия к хлору должно быть на уровне 1:0,8. Если последнего более чем 1, толщина скорлупы яиц снижается.

Повышение поваренной соли в питьевой воде свыше 0,06% способствует увеличению боя и насечки яиц в три раза. Избыток соли в комбикормах также снижает качество скорлупы яиц, провоцирует разжижение помета, что приводит к загрязнению скорлупы яиц.

В больших птичниках при длине кормо-раздачи более 72 м происходит фракционирование кормов. Несушки в клетках сначала поедают крупные частицы корма, зерно, ракушку, гранулы известняка.

До конца кормового лотка содержание кальция в корме уменьшается, а фосфора увеличивается, в результате чего ухудшается качество скорлупы. Кроме этого, уровень общего фосфора в корме, что превышает 0,8%, снижает усвоение цинка и марганца, образуя с ними труднодоступные соединения. При содержании в комбикорме 1,09-1,19% фосфора скорлупа может стать очень тонкой, не смотря на нормальный уровень кальция.

Если источник кальция содержит высокий уровень магния, то его не следует внедрять в рацион кур-несушек. Чрезмерное количество (более 1%) магния может значительно увеличить число тонкостенных яиц. Оптимальное содержание его в корме кур-несушек составляет 0,25-0,3%.

Улучшение качества куриных яиц витаминами

Качество скорлупы яиц во многом зависит от содержания витамина D3, В2, кальция, калия, марганца, меди. Избыток витамина D3 провоцирует известковые наросты на скорлупе, нарушается функция репродуктивных органов. Доступность витаминов и минералов для обмена значительно снижается при наличии в кормах микотоксинов.

Признаком дефицита витамина В2 может быть разжиженный белок и шероховатая, пятнистая скорлупа яиц, а недостаток марганца снижает яйценоскость и прочность скорлупы.

Также не следует забывать о соблюдении зоогигиенических параметров, направленных на улучшение качества куриных яиц.  Например, повышение концентрации углекислого газа в помещении до 0,25%, аммиака – 10 мг на 1 литр воздуха, сероводорода – 5 мг/л уже буквально на третий, четвертый день ухудшает качество скорлупы.

Повышение уровня аммиака до 50 мг/л влияет на снижение яйценоскости на 20-25%, массы яиц и качества скорлупы. Ведь от структуры последней зависит ее способность противостоять проникновению микроорганизмов в яйцо.

В сильно загрязненном яйце на один, два сантиметра поверхности находится от 60 до 110 тыс. микроорганизмов, в частности кишечной палочки, сальмонелл, протеи. Загрязненные яйца быстрее портятся во время хранения.

Кстати, сегодня на рынке существуют комплексные средства для дезинфекции и дезодорации помещений животноводческих и птицеводческих объектов, которые позволяют создавать и поддерживать надлежащие условия содержания птицы в соответствии с самыми строгими санитарными требованиями.

Применение таких средств приближает улучшение качества куриных яиц и уровень содержания птицы до европейских стандартов. Препараты повышают производительность и эффективность производства продукции, существенно снижая затраты на ветеринарное обслуживание.

Оптимальная температура в курятнике

Снижение качества яиц происходит также вследствие повышения температуры воздуха более +28С. При этом стоит помнить, что в клетках, особенно при высокой плотности посадки, температура всегда выше на 2-4Сº, чем в проходах.

Облегчать условия пребывания птицы в птичниках можно благодаря распылению воды в помещении (с помощью аэрозольных генераторов), охлаждению воздуха (пропускания через кассетные увлажнители), и питьевой воды до +8-12С, орошению водой пола в проходах между клеточными батареями, если это возможно – повышению воздухообмена и скорости движения воздуха, заблаговременном окраске крыши в белый или серебристый цвет.

Обязательно эти мероприятия в жаркое время года должны быть комплексными, включая как технологические процессы, так и кормления.

Поскольку на ухудшение качества яиц влияют практически все болезни птицы, стрессы, ветеринарно-санитарные и зоогигиенические аспекты, целесообразно добавлять в их рацион антистрессовый премикс.

Читайте также:  На каком сроке беременности пить витамин е

Цвет желтка куриных яиц

Одним из основных факторов, которые учитывает потребитель, оценивая качество яиц, является цвет желтка. В различных государствах свои представления о том, какой цвет яичных желтков является лучшим, здоровым и аппетитным. Однако, как правило, предпочтение отдается яйцам с насыщенным желтком яркого оранжево-желтого цвета, за формирование которого отвечают пигменты каротиноиды.

Наибольший интерес в кормлении птицы имеют ксантофиллы – лютеин и зеаксантин. Природные источники ксантофила различаются по своей способности окрашивать желток яйца.

Люцерновая мука содержит несколько типов ксантофила, но в наибольшем количестве – лютеин, который добавляет желтизны в цвете. Кукурузная наоборот содержит зеаксантин, формируя оранжево-желтую окраску.

Чаще в рацион птицы вводят синтетические каротиноиды, поскольку уровень желаемых пигментов в природных кормах не всегда постоянный, и много природных продуктов, содержащих каротиноиды, имеют сравнительно низкое значение энергии, ксантофиллы у них нестабильные. Эффективные уровни изменяются в результате окисления при длительном хранении, а также под действием микотоксинов.

Этот процесс может выравниваться за счет добавления в корма антиоксидантов и микосорбентов. Контроль цвета желтка обычно ведут по цветовой шкале Рош. Уровень в 10-12 баллов обеспечит оптимальное золотисто-желтую окраску.

Согласно рекомендациям такого результата можно достичь, добавляя смесь желтого и красного ксантофилов.

Что влияет на улучшение качества куриных яиц мы выяснили. Поделитесь информацией со своими единомышленниками.

Подписывайтесь на канал «Курочка», чтобы в числе первых читать все куриные новости.

Ставьте лайк нашим советам.

Удачи и успехов вам!

© Все про кур 2019, Все права защищены.

Источник

Какие витамины содержатся в курином яйце. Какая суточная норма этих веществ и как они влияют на организм.

Яйцо — божественное творение, идеально продуманное и созданное для появления на свет живого организма. В нем все выверено до мелочей. Желток — плод, который находится в зачаточном состоянии, а белок — жидкость, насыщенная витаминами, минералами и защищающая еще не появившегося цыпленка от негативных воздействий. Одновременно с этим куриное яйцо — элемент рациона миллионов людей. Несмотря на содержание холестерина и риск заражения сальмонеллезом, популярность продукта не падает. Какие витамины есть в яйцах и как они действуют на организм человека?

Витамин А

Одним из главных элементов яйца является ретинол. На 100 грамм продукта приходится 0,45 мг вещества. Отдельного внимания заслуживает распределение элемента. В белке его нет вовсе, а в желтке содержится 1,26 г (из расчета на 100 г). Средняя суточная норма ретинола составляет 1,6-2 грамма, поэтому покрыть весь объем одними яйцами не выйдет.

Потребность в ретиноле возрастает в следующих случаях:

  • повышение массы тела;
  • большое напряжение ЦНС;
  • работа при тусклом освещении;
  • беременность и кормление грудью;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни кишечника, печени.

Полезные свойства ретинола сложно переоценить. Он оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию тканей и тем самым повышает эластичность кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям.

Витамин В1

Рассматривая витамины в яйце, важно отметить пользу тиамина, оказывающего целебное действие на ЦНС. В день человек нуждается в среднем в 1,8-2,5 мг, в то время как яйцо обеспечивает небольшим объемом 0,066 мг (из расчета на 100 г). В белке витамина В1 почти нет. Организм нуждается в тиамине в следующих случаях:

  • беременность;
  • занятия спортом;
  • кормление грудью;
  • повышенное содержание углеводов;
  • нагрузка на ЦНС.

Тиамин, поступающий вместе с яйцом, оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает выводить продукты распада;
  • активизирует работу организма на клеточном уровне;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • участвует в преобразовании жира в энергию.

Витамин В2

Рибофлавин — витамин, который относится к категории флавинов, может синтезироваться в организме. Сколько содержится витамина Б2 в яйце? Здесь показатели следующие (на 100 г):

  • в целом продукте — 0,44 мг;
  • в белке — 0,56 мг;
  • в желтке — 0,24 мг.

Суточная норма — 1,8-2,0 мг в сутки. Потребность в витамине возрастает при стрессах или физических нагрузках, а также во время беременности. Полезное действие:

  • участие в формировании эритроцитов и гормонов;
  • защита сетчатки глаза;
  • обеспечение адаптации к темноте;
  • улучшение восприятия света и цвета;
  • ускорение обновления тканей;
  • улучшение состояния кожи.

Витамин В3

Одним из устаревших названий В3 (ниацина) является витамин РР. Вещество растворимо в воде, хорошо всасывается в стенки кишечника, бывает в двух формах — никотиномида и никотиновой кислоты. Дневная норма для взрослого человека составляет 16-25 мг. При этом потребность в ниацине растет при физических нагрузках, работе в условиях холода и в случае чрезмерной нагрузки на ЦНС.

Содержание:

  • в яйце — 0,39 мг;
  • содержание витамина в желтке — 0,34 мг;
  • в белке — 0,43 мг.

Ниацин оказывает многогранное действие:

  • ускоряет процесс выработки энергии из поступающих в организм углеводов;
  • благоприятно действует на работу сердца и ЦНС;
  • поддерживает кожные покровы в нормальном состоянии;
  • улучшает остроту зрения;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает давление;
  • защищает организм от образования раковых клеток.

Витамин В4

Холин — элемент, который участвует в обменных процессах, нормализует уровень холестерина и уменьшает риск атеросклероза. Его дневная норма для человека составляет 3000-3500 мг. Содержание в 100 граммах яйца — 320 мг. Кроме уже описанного выше действия, холин решает следующие задачи:

  • улучшает процесс передачи нервных импульсов;
  • повышает общую концентрацию внимания;
  • снимает раздражительность, разгружает ЦНС;
  • обеспечивает снятие эмоциональной неустойчивости.

Витамин В5

После попадания в организм пантотеновая кислота преобразуется в пантенгин и помогает организму в окислительных процессах. Также доказано, что это надежный помощник в организации обменных процессов белков, жиров и углеводов. Суточная норма для взрослых составляет 0,6-0,8 мг. Содержание в продукте (на 100 г):

  • в белке — 0,3 мг;
  • в желтке — 3 мг;
  • в яйце — 1,2 мг.

Пантотеновая кислота полезна при следующих проблемах и заболеваниях:

  • бронхиты;
  • аллергические реакции;
  • экзема;
  • токсикоз при беременности;
  • нарушение обменных процессов;
  • хронический панкреатит и прочие проблемы.
Читайте также:  Витамины и питание перед беременностью

Витамин В6

Пиридоксин — незаменимый витамин, участвует в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина и гормонов. Суточная норма составляет 2 мг. Содержание (на 100 г):

  • в желтке — 0,37 мг;
  • в белке — 0,01 мг;
  • в яйце — 0,14 мг.

Потребность в пиридоксине возрастает при чрезмерном поступлении белка, на холоде, при занятиях спортом, а также работе с химикатами и радиоактивными элементами.

Поступая в организм с яйцом пиридоксин:

  • обеспечивает нормальную работу ЦНС;
  • избавляет от судорог икроножных мышц;
  • участвует в выработке полезных ферментов;
  • ускоряет расщепление жиров и углеводов с последующей выработкой энергии;
  • снижает скорость старения организма.

Витамин В7

Н, В7, биотин — все это названия одного элемента, который признан наиболее активным витамином в яйце. Дневная норма составляет 0,2-0,3 мг. При этом организм нуждается в большей порции при занятиях спортом, кормлении грудью, нервно-психическом напряжении и повышенных физических нагрузках.

Содержание:

  • в белке — 7 мг;
  • в желтке — 50 мг;
  • в яйце — 20,7 мг.

Действие биотина направлено на решение ряда задач:

  • ускорение обмена углеводов, жиров и белков;
  • обеспечение организма достаточным объемом энергии;
  • участие в выработке глюкозы;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление ногтевых пластин и волос.

Витамин В12

Ключевым витамином в курином яйце считается кобаламин. Он относится к категории антианемических элементов, положительным образом влияющих на кроветворную функцию. Вещество накапливается в печени, что снижает риск дефицита в случае отклонения от правильного питания. Дневная норма составляет 3 мкг в день. При этом верхний предел кобаламина не нормируется.

Содержание (на 100 г):

  • в яйце — 2 мг;
  • в белке — 0 мг;
  • в желтке — 6 мг.

Организм нуждается в повышенном объеме кобаламина при беременности и активных физических нагрузках.

Действие витамина:

  • обеспечение оптимального кроветворения;
  • нормализация жирового обмена в печени;
  • улучшение обменных процессов;
  • синтез аминокислот;
  • переработка углеводов и жиров;
  • ускорение роста организма.

Витамин Е

Сегодня написано сотни статей о том, какие витамины содержатся в яйце, и в чем их особенности. При этом часто отмечается польза и действие токоферола — главного антиоксиданта, суточная норма которого находится в пределах 150-200 мг. Содержание витамина Е (на 100 мг):

  • в яйце — 1,2 мг;
  • в белке — 0 мг;
  • в желтке — 3 мг.

Организм нуждается в повышении объема потребления токоферола при сильных стрессах, проживании в высокогорных районах, в период полового созревания, на этапе гормонального лечения и при потреблении с пищей большого объема растительных жиров.

Положительное действие на организм заключается в следующем:

  • защита от образования тромбов в сосудах;
  • улучшение работы половой системы;
  • помощь при снижении потенции;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • ускорение заживления ран в случае ожогов.

Витамин В9

Фолиевая кислота — элемент, который наиболее полезен в период роста и беременности. Он участвует в регуляции деления клеток и выработке аминокислот. Верхняя норма фолиевой кислоты (в сутки) составляет 1000 мг, а нижняя — 400 мг. Содержание (на 100 г):

  • в яйце — 17 мкг;
  • в белке — 1,2 мкг;
  • в желтке — 45 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период больших физических нагрузок, а также при беременности.

Действие В9 направлено на решение следующих задач:

  • нормализация работы системы кроветворения;
  • помощь в делении клеток;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • благотворное влияние на печень;
  • нормализация обменных процессов холестерина;
  • улучшение аппетита, обеспечение здорового вида кожи;
  • снижение риска развития атеросклероза.

Витамин D

Витамин Д — важный для организма элемент, который образуется в коже под действием лучей солнца, но также может поступать вместе с пищей. Дневная норма составляет 10 мкг.

Содержание витамина Д (на 100 г продукта):

  • в яйце — 2 мкг;
  • в желтке — 5 мкг;
  • в белке — 0 мкг.

Рассматривая полезные витамины в желтке яйца, диетологи часто упоминают холекальциферол. Потребность в нем увеличивается в период кормления ребенка (во время лактации), в старости, а также при редком пребывании на солнечных лучах.

Действие витамина Д многогранно:

  • укрепление костной ткани;
  • регулирование фосфора и кальция;
  • восстановление кожных покровов при лечении псориаза;
  • ускорение вывода токсических элементов из организма;
  • помощь при заболеваниях туберкулезом.

Выше рассмотрено, чем полезен продукт, какие витамины в яйцах, и в каком объеме они содержатся. В завершение стоит отметить, что в составе присутствует и ряд других полезных элементов (хоть и в меньшем количестве):

  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • хлор;
  • натрий;
  • кобальт;
  • фтор и прочие.

Куриные яйца — важный для организма продукт, обеспечивающий широким набором витаминов и микроэлементов. Главное — принимать в пищу проверенные продукты и не превышать разумную порцию (2-3 яйца в сутки).

Источник

Витамин

Желток

Белок

А

Каротиноиды

D3

E

K

B1

B2

B3

Холин

B5

B6

B9

B12

С

6

15

3

15

1,5

3

4

30

12000

0,2

2,0

0,3

0,08

3

2

3

1

0,1

0,01

Примерные
нормы обогащения комбикормов витаминными
препаратами

Витамины

Единицы измерения

На 1 т корма

цыплята

бройлеры

индюшата

утята

гусята

куры

индейки

утки

гуси

А (ретиол)

млн. ИЕ

10

15

20

10

9,5

15

15

15

12

D3 (холекальциферол)

млн. ИЕ

0,4

1

1,5-0,7

0,4

1,4-1,1

1

1,5

1

1,4

E(токоферол)

г

5

10

10-5

5

4

4

10

4

5

K(филлохинон)

г

2

2

2

2

0,5

2

2

2

B1(тиамин)

г

2

2

2

2

2

2

2

B2 (рибофлавин)

г

3

3

4

3

7-3,5

4

4

4

6

B3 (пантотеновая
кислота)

г

10

10

10

10

15-10

10

18

10

14

B4 (холинхлорид,

70%)

кг

1

1

1

1

1

1

1

1

1

B5(никотиновая
кислота)

г

20

15

60-40

55-35

55

25-30

35

35

15

Bc(фолиевая кислота)

г

0,5

0,5

0,5

0,5

0,8

0,5

0,5

0,5

B12 (цианкобаламин)

мг

12

12

16-10

10

7

12

12

10

12

Белково-витаминно-минеральная
добавка СОЛЬДРОВИТ

(предназначен
для яйценоской птицы)

Состав:

1 кг содержит:

витамин А

1000000 МЕ

витамин Д3

200000 МЕ

витамин Е

2,0 г

витамин В2

3,0 г

витамин К

0,72 г

витамин В12

0,002 г

фолиевая
кислота

0,1 г

пантотенат
кальция

6,0 г

метионин

25,0 г

холин

10,0 г

кальций

210,0 г

фосфор

60,0 г

натрий

50,0 г

магний

24,0 г

цинк

1,75 г

марганец

1,5г

железо

4,32 г

медь

1,0 г

селен

0,01 г

кобальт

1,0 г

йод

0,2 г

кормовые
дрожжи

до 1000,0

Читайте также:  Есть ли витамины в bcaa

Дозировка: цыплятам до 4-х недель — 5 г на
25 цыплят в день. Цыплятам старше 4-х
недель — 10 г на 10 цыплят в день. Птенцам
гуся, индюка, утки — 10 г на 10 птенцов в
день. Взрослым курам-несушкам — 10 г на
10 кур в день.

Для птиц в худшем состоянии можно
увеличить дозы в два раза. При употреблении
концентрата следует тщательно перемешивать
его с кормом. Лучше всего подавать его
с влажным кормом.

СОСТАВ
СУПЕРКОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК
КN
10%

1 кг содержит:

1

Энергия

ккал

3000

2

Энергия

МДж/кг

12,563

3

Белок

%

45

4

Лизин

%

3

5

Метионин

%

1,64

6

Метионин+Цестин

%

2,69

7

Треонин

%

1,95

8

Триптофан

%

0,33

9

Кальций

%

5,0

10

Кислота
линолевая

%

1,38

11

Ароинин

%

2,6

12

Фосфор кормовой

%

19

13

Магний

%

0,34

14

Цинк

мг/кг

600

15

Железо

мг/кг

400

16

Медь

мг/кг

60

17

Йод

мг/кг

7,5

18

Селен

мг/кг

1,5

19

Жир

%

11,8

20

Сухая масса

г/кг

890

21

Крахмал

%

1,6

22

Витамин А

МЕ/кг

100000

23

Витамин D3

МЕ/кг

25000

24

Витамин Е

мг/кг

250

25

Витамин К

мг/кг

20

26

Витамин В1

мг/кг

20

27

Витамин В2

мг/кг

50

28

Витамин В6

мг/кг

40

29

Витамин В12

ppm

020

30

Витамин В5

мг

125

31

Витамин В3

мг

300

32

Биотин

ppm

0,150

33

Холин

мг

1900

34

Калий

%

1,4

35

Зола

%

20,3

36

Гистидин

%

0,7

37

Изолейцин

%

1,4

38

Лейцин

%

2,6

При производстве суперконцентрата
применяются премиксы, пшеничные отруби,
соевый шрот, мука рыбная, мука мясокостная,
соевое масло, лизин, метионин, треонин.

Концентрат корма для бройлеров
«СТАРТЕР» 12,5%

1 кг содержит:

Сырой протеин

%

36,5

Сырой жир

%

4,0

Сырая клетчатка

%

2,5

Сырая зола

%

24,5

Влажность

%

10,5

Кальций

%

5,6

Фосфор кормовой

%

2,0

Фосфор AV

%

2,7

Натрий

%

1,2

Хлор

%

1,6

Энергия обмена
веществ

ккал

2460

Лизин

%

2,95

Метионин

%

2,1

Метионин+Цестин

%

2,5

Треонин

%

1,4

Триптофан

%

0,26

Железо

мг

350

Медь

мг

40

Цинк

мг

400

Марганец

мг

495

Йодин

мг

10,4

Селен

мг

1,8

Витамин А

IU

99940

Витамин D3

IU

20000

Витамин Е

мг

320

Витамин К3

мг

18,1

Витамин В1

мг

8,0

Витамин В2

мг

36,0

Пантотеновая
кислота

мг

72

Ниацин

мг

320

Витамин В6

мг

21,3

Витамин В12

мкг

160

Фолиевая
кислота

мг

4,0

Биотин

мкг

800

Хлорид хлора

мг

4000

Флавофосфолипол

мг

40

Мадурамицин

мг

40

Фитаза

FTU

4000

Линолевая
кислота

г

8

Концентрат корма для бройлеров «ГРОУЭР»
10%

1 кг содержит:

Сырой протеин

%

30,5

Сырой жир

%

3,0

Сырая клетчатка

%

2,5

Сырая зола

%

28,5

Влажность

%

10,5

Кальций

%

6,7

Фосфор кормовой

%

2,2

Фосфор AV

%

3,1

Натрий

%

1,3

Хлор

%

1,7

Энергия обмена
веществ

ккал

2300

Лизин

%

2,25

Метионин

%

1,95

Метионин+Цестин

%

2,2

Треонин

%

0,95

Триптофан

%

0,23

Железо

мг

440

Медь

мг

50

Цинк

мг

500

Марганец

мг

620

Йодин

мг

13,0

Селен

мг

2,2

Витамин А

IU

125000

Витамин D3

IU

25000

Витамин Е

мг

300

Витамин К3

мг

22,7

Витамин В1

мг

10,0

Витамин В2

мг

45,0

Пантотеновая
кислота

мг

90,0

Ниацин

мг

400

Витамин В6

мг

26,7

Витамин В12

мкг

200

Фолиевая
кислота

мг

5,0

Биотин

мкг

1000

Хлорид хлора

мг

4000

Флавофосфолипол

мг

50

Мадурамицин

мг

50

Фитаза

FTU

5000

Линолевая
кислота

г

8

Премиксы для
птиц, производства АО «Кретингос грудай»
(Литва)

Наименование
компонентов

Ед.

изм.

Для плем. кур-несушек

Для кур-несушек

Для цыплят 1-30 дней

Для рем. молодняка

до 120 дн.

Р 1-1-1

Р 1-2

Р 2-1

Р 4-1

Витамин А

тыс. МЕ

1250

700

1250

1000

Витамин D3

тыс. МЕ

200

100

200

200

Витамин Е

мг

2000

1000

3000

2000

Витамин К3

мг

250

100

250

Витамин В1

мг

200

100

200

100

Витамин В2

мг

600

300

600

200

Витамин В3

мг

1000

600

1400

800

Витамин В4

г

34,3

20

110

70

Витамин В5

мг

3000

2000

3000

1500

Витамин В6

мг

300

150

100

200

Витамин В12

мкг

2

2,5

3,0

2,0

Витамин Вс

мг

100

50

50

50

Витамин Н

мг

3

2

3

2

Марганец

мг

8000

4000

7000

7000

Железо

мг

3000

2000

5000

6000

Цинк

мг

5000

3000

4000

4000

Медь

мг

400

250

500

500

Кобальт

мг %

50

15

10

Йод

мг %

30

80

50

50

Селен

мг %

25

15

20

20

Метионин

г

50

50

70

50

А также премиксы:

Р 1-3 для
кур-несушек

Р 3-1 для цыплят
30-60 дней

Р 5-1 для бройлеров
1-30 дней

Р 5-2-1 для
бройлеров до 4 недель и другие

По желанию потребителя в рецептуры
вводятся антибиотики, ферменты,
консерванты.

Белково-витаминно-минеральные
кормовые добавки для программы кормления
бройлеров, производства «Кедайню
биохемия» (Литва)

Компоненты
1 кг БВМД

Ед. изм.

Для бройлеров

стартер

Для бройлеров

гроуер

Для бройлеров

финишер

Норма ввода

25%

20%

15%

Кормовые
единицы

0,99

0,93

0,86

Обменная
энергия

Ккал/100 г

293,4

296,4

289,8

Сырой протеин

%

58,24

59,17

62,53

Сырая клетчатка

%

2,98

2,77

2,15

Сырой жир

%

7,66

6,72

6,67

Лизин

%

4,39

4,49

4,75

Метионин+Цистин

%

2,69

2,18

2,58

Кальций

%

4,01

4,79

5,63

Фосфор кормовой

%

1,33

1,38

1,47

Натрий хлористый

%

1,07

1,52

1,28

Витамин А

МЕ

50000

50000

67000

Витамин D3

МЕ

10000

10000

13500

Ви?