Нехватка витамина а при беременности

Нехватка витамина а при беременности thumbnail

Нехватка витамина а при беременностиВитамин А относится к жирорастворимым, вещество быстро накапливается в человеческом организме. Поэтому нужно соблюдать осторожность при применении витамина А в период беременности. При избыточном содержании этого вещества в организме нарушается функционирование различных органов и систем. В первую очередь, страдают репродуктивные органы и глаза.

Биологическая роль витамина А

Существуют две основные формы витамина А:

  • витамин А или ретинол. Он содержится в продуктах животного происхождения;
  • провитамин А или каротин. Это вещество присутствует в растительной пище.

Витамин А наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Он способствует улучшению зрения: в сетчатке глаза вещество преобразуется в ретиналь, присутствующий в составе родопсина. Благодаря этому зрительному пигменту человек хорошо различает предметы, находящиеся в тёмном помещении.

Значение витамина А при беременности

Витамин А важен для правильного формирования плаценты. Он оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную и дыхательную систему плода.

Во время беременности организм будущей матери ослаблен, поэтому женщина подвержена разнообразным инфекциям. Витамин А помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Вещество ускоряет процесс заживления тканей в послеродовой период.

Витамин А в продуктах питания

Много витамина А содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный или зелёный оттенок. Из продуктов питания растительного происхождения особенно богаты витамином А морковь, тыква, шпинат, петрушка, абрикосы.

Витамин присутствует в сметане, сливочном масле и печени трески. В молоке с невысоким содержанием жира, зерновых и говядине содержится незначительная доля витамина А.

Беременной женщине нужно употреблять в пищу такие продукты:

  • чёрная смородину;
  • брокколи;
  • шиповник;
  • капусту;
  • зелёный горошек;
  • томаты.

Провитамин А, присутствующий во фруктах и зелени, намного лучше усваивается при добавлении в блюдо жиров животного происхождения. Поэтому салат из овощей рекомендуется заправлять сметаной.

Употребление красной икры при беременности

Польза продукта обусловлена его уникальным составом. В красной икре содержится целый набор питательных веществ:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А и D;
  • йод;
  • калий.

Красная икра помогает укрепить здоровье. Этот продукт разрешается употреблять в пищу беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.

Витамин А, присутствующий в состав красной икры, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Данное вещество способствует улучшению зрения. Витамин D укрепляет кости, а витамин Е улучшает состояние кожи. Йод отвечает за работу эндокринной системы и щитовидной железы. Железо, входящее в состав красной икры, способствует повышению гемоглобина, магний устраняет напряжение в мышцах, помогает при судорогах. Цинк ускоряет рост волос, придает им здоровым блеск.

Красная икра обладает омолаживающими свойствами, она помогает укрепить иммунную систему. В составе продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества ускоряют вывод из организма вредных веществ, уменьшают содержание холестерина в крови. Красная икра снижает вероятность возникновения заболеваний сердца.

В продукте содержится достаточно много соли, поэтому от употребления вкусного деликатеса следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • артериальная гипертензия.

Обратите внимание! Некоторые изготовители добавляют в красную икру консервант уротропин Е239. Это вещество разрешено к применению, но оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, консервант нередко вызывает головные боли и болезненные ощущения в области желудка.

Недостаточное содержание витамина А в организме

Существуют следующие причины нехватки витамина А в организме:

  • закупорка желчного пузыря камнями, заболевания печени. При этих патологиях замедляется процесс всасывания ретинола;
  • неправильное питание;
  • нехватка белка в рационе. Это вещество необходимо для нормального усвоения витамина А;
  • длительная термическая обработка продуктов;
  • негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Продукты, богатые витамином А, не рекомендуется долго хранить на открытом воздухе.

При дефиците витамина А возникают следующие неблагоприятные признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • ощущение песка в глазах;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение функции сальных желез;
  • помутнение роговицы;
  • появление перхоти;
  • ухудшение зрения;
  • появление ощущения сухости в районе глаз;
  • медленное заживление повреждений на коже;
  • повышение чувствительности зубной эмали;
  • преждевременное старение кожи;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным болезням.

Избыток витамина А при беременности

Выделяют такие причины избытка витамина А в организме:

  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • превышение рекомендованной врачом дозировки при приеме витаминно-минеральных комплексов;
  • использование антикоагулянтов;
  • почечная недостаточность.

При передозировке витамина А синтетического происхождения у беременной женщины может появиться сонливость, возникает тошнота. У представительницы прекрасного пола снижается вес, ухудшается координация движений. Неблагоприятные изменения затрагивают не только центральную нервную систему, но и почки. Кроме того, у беременной женщины может начаться сильный зуд.

При избыточном содержании витамина А в организме на губах появляются трещинки, повышается ломкость ногтей. Женщина может предъявлять жалобы на повышенную потливость, раздражительность, головную боль, повышенное давление.

При передозировке витамина А нередко появляются болевые ощущения в районе суставов и позвоночника, наблюдается обострение желчнокаменной болезни. Состояние органов пищеварительной системы также ухудшается: у беременной женщины могут возникнуть диарея, рвота и тошнота.

В отдельных случаях при продолжительной передозировке рыбьего жира и ретинола в организме образуются недоброкачественные опухоли. Это обусловлено тем, что ретинол постепенно способен постепенно накапливаться в клеточных мембранах.

Витамин А в составе препаратов

Витамин А содержится в препарате «Ретинол Ацетат». При контакте со светом средство быстро начинает разлагаться. Существуют следующие показания к применению «Ретинол ацетата»:

  • нехватка в организме витамина А;
  • болезни глаз;
  • экзема;
  • рахит;
  • наличие хронических заболеваний лёгких.

Капсулы не рекомендуется принимать на раннем сроке беременности. Их не следует пить людям, страдающим хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью. При наличии у беременной женщины острого или хронического нефрита надо проявлять осторожность при применении препарата.

При использовании средства могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:

  • болевые ощущения в области нижних конечностей;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • вялость;
  • головокружение;
  • нечёткость походки.

Поливитаминный комплекс «Аевит» активизирует процесс выработки ферментов в тканях, улучшает кровообращение в организме, повышает проницаемость сосудов. При беременности и естественном вскармливании средство можно принимать только с разрешения врача. Препарат попал в категорию потенциально опасных средств из-за высокого содержания витаминов в составе. «Аевит» может спровоцировать появление различных отклонений у будущего малыша. При применении препарата нередко возникает такое осложнение беременности, как поздний токсикоз.

В поливитаминном комплексе «Аевит» содержатся такие составляющие:

  • витамин Е (альфа-токоферола ацетат);
  • витамин А (ретинол пальмитат).

В одной капсуле средства присутствует 0,1 мг витамина Е и 100 000 МЕ витамина А. Рекомендованная доза «Аевита»- одна капсула в сутки. Средняя длительность лечебного курса варьируется от 30 до 40 дней.

При употреблении «Аевита» наблюдаются следующие нежелательные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • появление раздражения на теле;
  • нарушение сна;
  • трещины в области ладоней;
  • головная боль;
  • увеличение размеров селезенки.

Средство противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, хроническом гломерулонефрите и других заболеваниях почек.

Фото:pixabay.com

Источник

Актуальность проблемы

Согласно некоторым мнениям, фактически ни одна из современныхроссийских женщин не вступает в беременность имея в организме «полныйзапас» всех необходимых витаминов и минералов. Вне зависимости отвозраста, места проживания, уровня доходов, профессии, социальногоположения каждая будущая мама страдает от частичной нехватки того илииного витамина или минерала. У большинства беременных (70 %)обнаруживается дефицит трех и более витаминов.

Исследования Института питания показали 

  • у каждой из ста беременных женщин обнаруживается дефицит витаминов группы В;
  • девяносто пять из ста беременных женщин ощущают недостаток каротиноидов (предшественников витамина А);
  • половине всех беременных женщин не хватает аскорбиновой кислоты.

Дефицит витаминов и минералов у беременных и кормящих женщин

Человеку требуется небольшое (по сравнению с белками, углеводами ижирами) количество витаминов и минералов: тысячные или даже миллионныедоли грамма. Однако, продукты питания не могут обеспечить даже такогоничтожного количества витаминов и минеральных веществ.

Хотя во время беременности и лактации любой гиповитаминоз можетвызвать негативные изменения в организме матери или плода, особенноопасными признаются гиповитаминозы витаминов D, В6, фолиевой кислоты(В9), а также минералов железа, кальция, йода и цинка. Однако в рационебольшинства россиян недостает именно этих веществ, в связи с чем многиеженщины вступают в беременность уже с гиповитаминозами.

В такой ситуации рациональным представляется приемвитаминно-минеральных комплексов не только во время беременности, но ипри её планировании. Это восполнит уже имеющийся дефицит витаминов иминеральных веществ, что благоприятно скажется как на здоровье будущейматери, так и на развитии плода. Ведь на ранних сроках беременности убудущего ребенка формируются все жизненно важные органы, поэтомунебольшая нехватка какого-либо вещества может привести к дальнейшимотклонениям в развитии и проблемам со здоровье

Риск при патологической нехватке витаминов и минералов

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) и важнейших минераловпо-разному сказываются на организме матери и её будущего ребенка. Впервом триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов можетприводить к ненормальному развитию плода и даже к его гибели. Во второми третьем триместрах беременности нехватка витаминов не вызывает явныханомалий внутриутробного развития, но часто приводит к нарушениюформирования органов и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой,нервной, эндокринной, пищеварительной систем у ребенка.[3]

[править] Витамины и минералы, играющие важную роль в формировании плода

Витамин B6 (пиридоксин)

Это один из самых «важных» витаминов при беременности, когда потребность в нём возрастает в 2 раза.

Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которыхсинтезируются белки — основной «строительный материал» клеток растущегоорганизма. Этот витамин также участвует в кроветворении. Кроме того,витамин В6 регулирует процессы торможения в нервной системе, то естьуменьшает раздражительность и агрессивность, на которые часто жалуютсябеременные женщины, а ещё чаще — их близкие. Витамин В6 очень важен длябудущего ребенка — он обеспечивает правильное развитие мозга и нервнойсистемы. Но женщине он тоже необходим, так как уменьшает проявлениетоксикозов в первой половине беременности.

Дефицит витамина В6 в организме женщины вызывает нарушения в работенервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. Убеременных дефицит витамина В6 повышает вероятность развитиясудорожного синдрома (возникновение судорог в конечностях). Признакамидефицита пиридоксина при беременности являются тошнота, упорная рвота,снижение аппетита, раздражительность, бессонница. Обратите внимание!Кариес у беременных, особенно начавшийся и резко усилившийся во времябеременности, как правило, говорит о недостаточности пиридоксина ворганизме беременной женщины.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода.Она необходима для обновления и восстановление клеток матери. (Процессотмирания одних клеток и замена их на новые, «молодые», происходит ворганизме любого человека постоянно). Экспериментальные данныепоказывают, что прием фолиевой кислоты некоторое время перед зачатием ив течение беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки уноворожденных на 75 %.

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты иновых кровеносных сосудов в матке. Потому недостаток фолиевой кислоты впериод беременности может привести к её преждевременному прерыванию.

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели взависимости от особенностей питания и состояния организма. Ранниесимптомы нехватки витамина В9 — это утомляемость, раздражительность ипотеря аппетита.

Практически всегда врачи прописывают беременным препараты,содержащие фолиевую кислоту, а также настоятельно рекомендуют её приеми при планировании беременности.

Витамин В12

Витамин В12 играет большую роль в процессах овуляции, поэтомунеобходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества можетпривести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развитияоплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадиибеременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаяхувеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытываютнехватку витамина В12, подвергаются повышенному риску бесплодия иповторяющихся выкидышей.

При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины.

Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильномпитании матери, например, если она употребляет алкоголь. Также нехваткуэтого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианскойдиеты.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизмебелков, жиров и углеводов. Также витамин Е — это антиоксидант, онзащищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, иребенка. При гиповитаминозе Е женщина все время чувствует общуюслабость, которая постоянно нарастает. Возникают мышечные боли, из-зачего возможен непроизвольный аборт.

Дефицит витамина Е особенно опасен для недоношенных детей. Нехваткаэтого вещества вызывает у них нарушения зрения и сопровождаетсягемолитической анемией. Риск возникновения этих заболеваний удоношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик.

Кальций (Ca)

В течение беременности будущему ребенку для нормального развитиятребуется примерно 30 грамм кальция. Причем большая часть — в последнемтриместре беременности, когда происходит формирование скелета. Однакокальций необходим не только для костей. На более ранних сроках этотминерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердцаи мышечной ткани.

Если с пищей поступает недостаточно кальция, плод аккумулируеткальций из материнского скелета. Поэтому по мере увеличения срокабеременности у женщин может постепенно развиться дефицит кальция иостеопенический синдром.

Ситуация усложняется тем, что во время беременности увеличиваетсяобъём жидкости, выводимой из организма, а с ней возрастают и потерикальция. Кроме того, при беременности на метаболизм кальция негативновлияет диета, богатая зернопродуктами (фитатами), сахарами и другимиуглеводами — они снижают уровень рН в крови и тем самым способствуютэкскреции кальция из организма. Этим объясняется обязательноеназначение препаратов кальция во время беременности.

Железо (Fe)

Железо в составе гемоглобина обеспечивает снабжение кислородом всехорганов не только матери, но и ребенка. Поэтому при дефиците железаплоду не хватает кислорода, в результате увеличивается рискпреждевременных родов и рождения мертвого ребенка. Нехватка железа вовремя беременности вызывает атонические маточные кровотечения.Кроме того, низкое содержание железа приводит к ослаблению иммунитета,в результате чего развиваются инфекции, замедляется заживление ран.

Вот почему беременность и грудное вскармливание относятся кфизиологическим состояниям, когда женщине требуется длительный приемжелеза для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и уребенка.

ЖДА — железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9случаях из 10. Анемии беременных являются самым распространенным видомпатологических состояний беременности.

Йод (I)

Йод необходим и матери, и будущему ребенку, поскольку используется всинтезе гормонов, от которых зависит производство белка практически влюбой клетке организма. Кроме того, гормоны щитовидной железынеобходимы для формирования центральной нервной системы и скелетабудущего ребенка.

Восполнение недостатка йода следует начинать уже на ранних срокахбеременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода,эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз. Приемпрепаратов йода на протяжении всей беременности практически полностьюпредупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода.

В последние годы в России отмечается существенный рост заболеванийщитовидной железы у беременных. Основная причина возникновения этихзаболеваний — недостаточное потребление йода. Это связано с тем, чтопрактически вся территория России является йоддефицитной. Нехватка йодаусугубляется экономическими и экологическими факторами.

Цинк (Zn)

Дефицит цинка, а также нарушения его метаболизма могут иметьсерьёзные последствия, которые проявляются во время беременности исказываются на росте плода и новорожденного.

Единственным источником цинка для плода является организм матери.Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и весмладенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка приводит косложнениям во время родов и родовой деятельности, что в итоге можетвызвать нежелательный исход беременности. Кроме того, количество цинкав организме матери во время беременности влияет на рост младенцев ичастоту заболеваний у детей в младенческом возрасте.

В ряде исследований было показано, что недостаток цинка связан свозникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов,послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врожденныхдефектов.

Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающимнарушение эмбрионального развития и приводить к формированию дефектов внервной трубке плода.

У новорожденных детей недостаток цинка связан не только скарликовостью и низкорослостью, но и с нарушением иммунитета,повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью отинфекционных заболеваний.

Особенно высок риск развития цинковой недостаточности у недоношенных детей.

В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рационматерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся нагрудном вскармливании по сравнению с группой детей, матери которых неполучали дополнительно цинк.

Советы по приему витаминно-минеральных комплексов

Железосодержащие препараты

Многие продукты питания могут уменьшить эффект от препаратов железа.Зернобобовые и орехи снижают усвоение железа из-за присутствующих в нихфитатов. Содержащиеся в чае полифенолы также негативно сказываются навсасывании железа. Не стоит запивать препараты железа молоком илидругими молочными продуктами: кальций и фосфаты, которыми богатомолоко, мешают усвоению железа. Листовые овощи и яйца тоже затрудняютвсасывание железа, но в меньшей степени. На усвоение железа такженегативно влияют некоторые медицинские препараты: антибиотикитетрациклинового и фторхинолонового рядов, а также витамин Е.

] Препараты кальция

Компоненты многих пищевых продуктов могут преобразовывать кальций внедоступную для усвоения форму. Сильно затрудняют всасывание кальциязернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором. Многие овощи(особенно щавель, шпинат, смородина) содержат щавелевую кислоту,необратимо связывающую кальций. Несколько меньше на усвоение кальциявлияют алкоголь, жиры, чай.

Препараты цинка

Усвоению цинка также мешают многие продукты — содержащиеся в нихвещества образуют с ним нерастворимые соединения. Наиболее активны вэтом отношении зернобобовые продукты из-за высокой концентрации в нихфитиновой кислоты. Негативно влияют на всасывание цинка зеленые овощи.Затрудняют всасывание цинка также клетчатка и яйца.

Большинство минералов конкурируют с цинком за всасывание. Поэтому неследует одновременно с цинком принимать препараты железа, кальция, меди.

Всасывание цинка ухудшает олово, которое используется в покрытииконсервных банок, и может попасть в организм. Учитывая большоеколичество нежелательных взаимодействий разных веществ с цинком, лучшеизбегать приема препаратов цинка одновременно с пищей. Наиболеерационально принимать цинксодержащие препараты не менее, чем через 2часа после еды.

Витамин А (ретинол)

Продукты питания, если только они не содержат нитратов, не подавляютусвоение витамина А. Но при всасывании витамина А возникает другаясложность. Для успешного усвоения витамина А необходимо присутствиежиров, витамина Е и белков. При недостатке любого из этих компонентоввсасывание витамина А сокращается, даже если пища им обогащена.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 не следует принимать, запивая чаем или кофе. Эти напиткиуменьшают поступление тиамина в организм. Кроме того, одновременно сэтим витамином нежелательно принимать препараты на основесульфаниламидов.

Взаимодействия между витаминами и минералами

Взаимодействие: кальций-железо

Кальций и железо имеют одинаковый механизм всасывания в организме.Поэтому при одновременном поступлении в желудочно-кишечный тракт ониконкурируют за усвоение. Многочисленные исследования показали, чтокальций существенно снижает всасывание железа в желудочно-кишечномтракте (примерно в 2 раза).

В одном из исследований группа из 12 физически здоровых женщинполучала препараты, содержащие либо и кальций, и железо, либо толькожелезо, но в два раза меньше, чем в первом препарате. Однако в крови уженщин содержалось одно и то же количество железа. Это говорит о том,что всасывание железа из обоих препаратов практически одинаково.Подобные данные были получены и в других исследованиях, где в группунаблюдения входили беременные женщины, принимавшие препараты сразличным содержанием кальция[1].

На основе этих работ ученые дали рекомендации приниматьвитаминно-минеральные препараты с содержанием кальция не более 250 мг ижелеза 60 мг — так обеспечивается всасывание того количества железа,которое адекватно рекомендованной дозе в 30 мг.

Предотвратить нежелательные взаимодействия кальция и железа можно идругим способом: употреблять продукты, содержащие кальций (молоко,зеленые овощи, рыбу), отдельно от богатой железом пищи (мясо, печень).А при выборе витаминно-минеральных препаратов следует отдаватьпредпочтение тем, которые состоят из нескольких таблеток, принимаемых синтервалом в несколько часов в течение суток. При этом кальций и железодолжны находиться в разных таблетках.

Однако стоит учесть, что препараты железа для перорального приемаиногда плохо переносятся, и это часто ограничивает их применение напоздних сроках беременности. Поэтому целесообразно приниматьвитаминно-минеральные комплексы с железом уже в период планированиябеременности и на её ранних сроках.

Другие взаимодействия и аллергические реакции

Если витамин В12 и витамин С (аскорбиновая кислота) находятся водной таблетке, то от 10 до 30 % витамина В12 окисляется витамином С ипревращается в бесполезные и вредные для человека соединения.

Магний затрудняет усвоение железа в желудночно-кишечном тракте.Точно так же за усвоение конкурируют цинк и хром. Для усвоения витаминаВ12 необходим кальций. А для усвоения кальция необходим витамин D3.(Такие взаимодействия между веществами называют синергичными).

Негативные взаимодействия микронутриентов могут проявляться нетолько в уменьшении степени усвоения того или иного компонента. Иногдатакие взаимодействия принимают очень неприятные формы. Например, присовместном приеме витаминов В12 и В1 возможны реакции аллергическоготипа.

Итак, с одной стороны, во время беременности необходим приемвитаминов и минералов. С другой стороны, не все витамины и минералымогут усваиваться в полном объёме, а некоторые даже могут вызватьаллергическую реакцию при совместном приеме. Чтобы избежатьнежелательных реакций организма на прием витаминов и минералов,необходимо принимать антагонистические микронутриенты отдельно, асинергичные — вместе. Интервал между приемами должен составлять 4-6часов, что практически исключает отрицательные взаимодействия.

Источник