Нехватка в организме витамина омега 3

Нехватка в организме витамина омега 3 thumbnail

Омега-3 – важнейшее питательное вещество, структурный элемент клеточных мембран, регулятор нервных, эндокринных, метаболических процессов в организме. Её называют полезным жиром. К сожалению, хоть в Европе и Америке голодать сейчас не приходится, ученые бьют тревогу: дефицит Омега-3 испытывают около 80% жителей этих материков, взрослые и дети. Этим объясняется появление и у них проблем со здоровьем, психическим состоянием и умственной деятельностью.

Почему возникает дефицит Омега-3?

Сложно представить, что человек может недоедать, переедая. Казалось бы, он потребляет суточную норму калорий или даже превышает ее, ест три и больше раз в день, может даже набирать лишний вес, но при этом недополучает необходимые для его нормальной жизнедеятельности питательные вещества: белок, витамины, определенные минералы и полиненасыщенные жирные кислоты. Дефицит Омега-3 объясняется следующим:

  1. Рацион жителей развитых стран построен неправильно. Они едят на ходу и часто не то, что полезно. Значительно сократилось потребление жирной морской рыбы, основного пищевого источника эссенциальных кислот. 
  2. Для многих морская рыба слишком дорогая.
  3. Морская рыба на прилавках магазинов низкокачественная.
  4. Люди боятся употреблять жиры, при этом, не отличая полезные от вредных. Легкоплавкие животные и растительные жиры, действительно, вредят сердцу и сосудам, приводят к диабету и ожирению. А вот полиненасыщенные жирные кислоты исключаются из рациона очень зря. Интересно, дефицит Омега-3 ученые считают одним из факторов развития депрессивного состояния и прочих расстройств психики у тех, кто часто сидит на диете.
  5. Недоверие к БАД. Многие считают их чем-то излишним, даже вредным. Между тем, специалисты по питанию и врачи в один голос утверждают: получать норму жирных кислот исключительно из пищи практически нереально из-за ее низкого качества. Чтобы не возникли симптомы дефицита Омега-3, нужно принимать рыбий жир и тюлений жир дополнительно в наиболее удобном виде – жидкий или капсулированный.

Симптомы недостатка Омега-3

Предположить, что ему недостает эссенциальныхполиненасыщенных жирных кислот данного типа, человек может по изменениям в состоянии своего физического и психического здоровья.

  1. Сохнет кожа. Подкожные сальные железы начинают работать неправильно, естественная увлажняющая и защитная смазка вырабатывается в недостаточном количестве. Если кожа на ладонях, локтях, лице сохнет, шелушиться, трескается, если появилась перхоть – это показание к применению Омега-3 жирной кислоты.
  2. Возникают мышечная слабость и боли в суставах. Человек может чувствовать себя разбитым.
  3. Падает трудоспособность. От нехватки жирных кислот страдают сенситивное восприятие, память, усидчивость, внимание, логическое мышление. Ребенок не успевает в школе, он гиперактивный и рассеянный? Вместо того чтобы ругать его, возможно, следует обсудить с педиатром, есть ли у него показания к применению Омега-3.
  4. Страдает зрение. Глаза сохнут, человек видит хуже из-за развивающейся макулодистрофии.
  5. Дефицит Омега-3 приводит к профициту Омега-6. Нарушается естественный баланс между жирными кислотами. Омега-6 в избытке приводит к атеросклерозу, повышает риск возникновения инфаркта, других серьезных патологий сердца и сосудов, а также заболеваний нервной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма.
  6. Падает иммунитет. Весной и осенью, во время вспышек и эпидемий ОРВИ и гриппа наряду с витаминно-минеральными комплексами целесообразно принимать рыбий или тюлений жир, тогда защитная функция организма улучшится.

Омега-3 при депрессии

Ученые из Франции и Испании, проведя исследования на мышах, выяснили, что недостаток этой жирной кислоты приводит к дисфункции нейронов головного мозга, следствием которой является депрессия:

  • человек чувствует себя подавленным;
  • у него отмечаются частые смены настроения, возникают вспышки агрессии;
  • он часто принимает импульсивные решения, о которых потом жалеет.

В ходе научного эксперимента, проводимого в США в 90-е годы прошлого века, было установлено: дефицит Омега- 3 у беременных женщин – одна из предпосылок развития послеродовой депрессии.

А 10 лет назад японцы выявили связь между недостатком жирной кислоты омега три и склонностью к суициду. Некоторым пациентам с расстройствами психики 1 г рыбьего жира в день помогал лучше, чем антидепрессанты.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Многие из нас испытывают серьезный дефицит витаминов и микроэлементов в организме. В том числе едва ли не каждому второму человеку недостает омега-3, а ведь от них напрямую зависит наше самочувствие. Как определить, что ваш организм нуждается именно в этих жирных кислотах? Рассказываем об основных симптомах, которые должны стать сигналами к действию.

Сухая кожа

Чтобы кожа хорошо сохраняла влагу и, как следствие, дольше оставалась молодой, ей необходимы омега-3-жиры: они входят в структуру клеточной стенки. Чем выше их уровень, тем лучше кожа будет впитывать питательные вещества и быстрее избавляться от токсинов. Значит, чем выше уровень жирных кислот в организме, тем состояние кожного покрова лучше и здоровее. А если есть дефицит, то сразу же появляется сухость.

Безжизненные волосы

Если вы не можете похвастаться блестящими волосами, страдаете от алопеции и никак не можете побороть тусклость цвета, то без омега-3 здесь точно не обойтись. Именно эти жиры напитывают ваши локоны, делают их крепче, предотвращают выпадение, которое зачастую провоцируется воспалением кожи головы.

Ломкие ногти

Постоянные надломы ногтей стали для вас привычными? Уже даже и не мечтаете о том, чтобы маникюр держался долго и радовал глаз? Ногтевая пластина слоится и кажется слишком мягкой? Сомнений нет, вам требуется омега-3. Попробуйте принимать рыбий жир: он довольно быстро усваивается организмом. Также можете добавить в привычный рацион побольше рыбы.

Плохой сон

Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что люди, у которых нет дефицита омега-3, спят крепче и высыпаются лучше. В то время как все, кто страдает от недостатка жирных кислот, испытывают серьезные проблемы со сном. Но это не значит, что добавки с омега-3 стоит пить на ночь глядя как снотворное: напротив, лучше всего перенести их прием на утро. Тогда вы будете ощущать бодрость в течение дня, а поздним вечером легко уснете.

Проблемы с концентрацией

Вам сложно сосредоточиться даже на самых простых задачах? Постоянно отвлекаетесь от рабочего процесса и не можете сконцентрировать внимание? Велика вероятность, что и здесь кроется причина в дефиците омега-3. Как показывает статистика, те люди, что соблюдают ежедневную норму этих жирных кислот, обычно не испытывают подобных проблем.

Быстрая утомляемость

Ощущение перманентной усталости стало для вас привычным? У этой проблемы может быть множество разных причин, но одна из основных, как вы уже догадались, все тот же недостаток омега-3. Как сообщают ученые Медицинского центра Университета Мэриленда, именно обессиленность можно назвать одним из основных симптомов дефицита. Добавьте в рацион жирные масла, рыбу, орехи и точно ощутите прилив энергии.

Больные суставы

Омега-3 жирные кислоты — это сильное противовоспалительное средство, которое помогает облегчить боль в суставах. Если вы вовремя обратите внимание на эту проблему, то сможете остановить процессы, разрушающие ткани и суставы.

Продукты с высоким содержанием омега-3:

  • скумбрия,
  • сардины,
  • ростки сои,
  • грецкие орехи,
  • лосось,
  • яйца,
  • сельдь,
  • семена чиа,
  • шпинат,
  • семена льна,
  • брюссельская капуста,
  • устрицы.

Жмите палец вверх, подписывайтесь, всем удачи!

Источник

Современный темп и ритм существования в мегаполисе диктует свои правила обществу, и эти правила распространяются на все сферы жизни человека, в том числе и на пищевой рацион. «Быстрое и удобное» питание среднестатистического жителя России устроено таким образом, что он недополучает Омега-3 жирные кислоты. Чем это нам грозит?

Согласно статистике НИИ Питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит Омега-3 кислот. А ведь именно Омега-3 нейтрализует негативные последствия употребления вредных для здоровья жиров, полученных из жареных продуктов, и уменьшает риск онкозаболеваний. Важно помнить о том, что все виды липидов нужны нашему организму, но необходимо соблюдать их баланс. Омега-6 помогает нормализовать обменные процессы, а также понижает эмоциональное напряжение и улучшает состояние кожных покровов, а Омега-9 ответственна за нормализацию уровня холестерина и профилактику диабета. Однако избыток Омега-6 и Омега-9 приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройству мозгового кровообращения.

Известно, что в результате постоянного употребления Омега-3 кислот улучшается самочувствие человека: нормализуется состояние нервной системы, кожи, волос, налаживаются сердечные ритмы, понижается давление, укрепляется иммунитет и стабилизируется гормональный фон. А какими еще полезными качествами обладают эти кислоты? 

Чем опасен недостаток Омега-3 кислот 

Недостаток Омега-3 провоцирует преждевременное старение мозга

Новые данные ученых подтвердили опасения врачей: дефицит Омега-3 ведет к угасанию умственных способностей человека. В Университете Калифорнии было проведено исследование с участием 1 575 человек без выраженных признаков угасания умственной активности, средний возраст которых составлял 67 лет. Для того, чтобы проверить состояние их памяти и умственных способностей, ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), благодаря которой можно получить полное изображение мозга человека и выявить патологии уже на ранних стадиях. В ходе исследования выяснилось, что у участников с пониженным содержанием Омега-3 кислот объем мозга меньше по сравнению с участниками, у которых содержание необходимых жирных кислот в норме. Также у представителей выборки с пониженным содержанием Омега-3 были выявлены нарушения зрительной памяти и способности думать и работать в режиме многозадачности. Подобные исследования еще раз доказывают, что питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые элементы, особенно жирные кислоты. Дефицит последних в организме провоцирует развитие депрессии, болезни Альцгеймера, повышенной раздражительности и агрессии, низкой концентрации и прочих умственных расстройств.

Дефицит Омега-3 способствует увяданию кожи

Весьма тревожное заявление для представительниц прекрасного пола. К счастью, если вовремя сбалансировать свой рацион, восполнив дефицит полиненасыщенных жирных кислот путем включения в ежедневное меню жирной рыбы, морепродуктов или пищевых добавок Омега-3 из рыбьего жира, можно забыть об этой проблеме. Жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, предохраняют коллаген от разрушения и, таким образом, защищают кожу от преждевременного старения. К сожалению, сегодня все чаще встречаются люди с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Как следствие, они не могут в нужных количествах употреблять в пищу жирные продукты даже с полезными жирными кислотами, так как подобная еда вызывает дискомфорт, тяжесть, а иногда и острые боли в желудке или поджелудочной железе. Благодаря развитию фармацевтической промышленности, люди с нарушениями ЖКТ все равно могут получать необходимую дозировку Омега-3, употребляя биологически активные добавки.

Ваши мышцы не смогут нормально восстановиться после тяжелой тренировки 

Спортивное подтянутое тело – мечта, которую можно сделать ближе собственными усилиями. По этой причине люди покупают абонементы в спортклубы и тренируются, не жалея себя. Спорт – это прекрасно, однако, следует не забывать о восстановлении. Наверняка многие из вас замечали, что следующие два дня после тяжелого силового тренинга сопровождаются напряжением, а иногда и болью проработанной группы мышц. Дело в том, что в результате нагрузки мышцы получают микротравмы. Конечно, потом они заживают и в дальнейшем становятся еще крепче и увеличиваются в массе. Однако ваши мышцы точно сказали бы вам спасибо за помощь: для быстрого и правильного восстановления просто необходимо включить в рацион продукты или препараты, содержащие Омега-3, эта кислота снимает воспаление и помогает ускорить обмен веществ.

Возрастает риск онкологических заболеваний

Онкологические заболевания стали новой чумой двадцать первого века. Болезнь может поразить представителей всех возрастных категорий. К сожалению, мало кто регулярно проходит необходимые обследования для выявления ранних признаков заболевания, ссылаясь на вечную нехватку времени. Людям, избегающим обследования, важно дополнительно принимать Омега-3. В ходе 30–летнего исследования учеными из Швеции было доказано, что представители мужского пола, которые не употребляли в пищу рыбу, страдали от злокачественной опухоли простаты в 2-3 раза чаще, чем мужчины, употреблявшие рыбу хотя бы в умеренных количествах. Также в ходе исследований было установлено, что содержание Омега-3 в жировой ткани у представительниц женского пола, страдающих от рака молочной железы, гораздо ниже, чем у здоровых. По статистике, люди, в рационе которых присутствует рыба, реже страдают от рака толстого кишечника. Таким образом, Омега-3 выполняет и онкопротекторную функцию

Раньше для поддержания красоты и здоровья людям приходилось пить рыбий жир, не обращая внимания на неприятный вкус и запах. Сегодня для продления молодости и сохранения здоровья можно разнообразить свой рацион, добавив побольше продуктов, содержащих Омега-3 кислоты. А в случае, если вы не любите рыбу и морепродукты, можно получить все необходимые для нашего организма кислоты, принимая пищевые добавки Омега-3.

Ваше здоровье в ваших руках!

Больше статей о правильном питании на kiz.ru

Источник

ТОП-10 признаков недостаточного содержания Омега-3 в организме

Каждый из нас, составляя дневной рацион питания, заботится о том, чтобы организм получал необходимые для его нормальной жизнедеятельности и функционирования витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы. При наличии хронических заболеваний в меню включаются дополнительные продукты с целебными свойствами. При этом далеко не всем и всегда удается отказаться от вкусных, но не всегда полезных блюд. И в первую очередь это относится к жирной пище. Если ваш организм, несмотря ни на что, требует свиных котлеток и стейков, запеченных поросенка и картошку фри, выбирайте вместо них продукты, где есть достаточное содержание Омега-3 – правильных жирных кислот. В медицине их часто называют еще полиненасыщенными кислотами и рекомендуют для употребления с целью укрепления иммунитета и повышения общего состояния здоровья.

Жирные кислоты заботятся о правильном функционировании головного мозга, а также обеспечивают нормальный рост и развитие организма, начиная с утробы матери. К сожалению, организм человека такие важные для жизнедеятельности вещества не производит самостоятельно, а потому их надо преподносить ему на блюдечке с золотой каемочкой. И это не шутка! Реально, чтобы всегда быть здоровыми желательно через день баловать себя  блюдами из жирной рыбы – тунца, анчоусов, сельди, лосося, сардин, скумбрии и других, богатых содержанием Омега-3. Кроме того, его хорошим источником являются растительные продукты, как семя льна и грецкие орехи.

содержание Омега-3 в продуктах

Отсутствие или недостаточное потребление Омега-3 негативно влияет на здоровье и приводит к пагубным последствиям и развитию серьезных трудноизлечимых заболеваний.

Остановимся на основных признаках дефицита жирных кислот для жизнеспособности всех систем.

ТОП-10 признаков  недостаточного содержания Омега-3 в организме

1. Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 позитивно влияют на состояние сосудов и артерий кровеносной системы, поскольку благодаря им замедляется образование бляшек и тромбов, постепенно сужающих сосуды и закупоривающих их. Нормальное кровообращение имеет важнейшее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждения инсультов, инфарктов, ишемии и нарушений работы сердечной мышцы, вследствие чего развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Люди, не потребляющие Омега-3, подвергают себя высокому риску внезапных сердечных приступов, не всегда заканчивающихся благополучно.  

2. Затруднение умственной деятельности

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают позитивное влияние на умственное развитие человека, начиная уже с утробы матери. Я писала ранее о том, что достаточное количество Омега-3, потребляемого в период беременности положительно отражается на развитии умственных способностей новорожденных малышей и во многом предопределяет развитие у них талантливых задатков.

затруднение умственной деятельности

Омега-3 благоприятно влияет и на умственную деятельность людей старшего возраста, защищая мозг от дегенеративных изменений и серьезных болезней Паркинсона и Альцгеймера. Позитивный эффект объясняется тем, что благодаря достаточному количеству жирных кислот Омега-3 в мозге на клеточном уровне происходит правильное построение межклеточных мембран, что чрезвычайно важно для эффективного функционирования головного мозга. Дефицит же Омега-3 сказывается на снижении памяти, потере внимательности, расстройствах психологического характера, трудностях с аналитическим мышлением, обучением и невосприятием информации.

3. Депрессивное состояние

Оказывая положительное влияние на развитие клеток головного мозга, жирные кислоты Омега-3 защищают организм от резких колебаний эмоционального состояния, импульсных вспышек психологического характера, депрессии и повышенной раздражительности.

депрессивное состояние

4. Ухудшение зрения

Снижение зрения ученые также напрямую связывают с дефицитом в организме Омега-3, жирные кислоты которого помогают надлежащему дренажу внутриглазной жидкости на глаза, снижающему риск повышенного глазного давления и глаукомы. Даже синдром сухого глаза, так часто испытуемый людьми, много работающими за компьютером, тоже вызывается недостаточным количеством в организме полиненасыщенных жирных кислот. И чтобы оградить свое зрение от возрастной макулярной дегенерации медики также советуют употреблять Омега-3 не менее чем дважды в неделю.

5. Воспаление суставов

Отсутствие Омега-3 в организме может стать причиной болезненного воспаления суставов, ведущих к артриту и ревматизму. Жирные кислоты в значительной степени снижают болезненные явления, уменьшают боль, снижают жесткость суставных связок, помогают в снятии симптомов утренней скованности и припухлости. Омега-3 усиливает приток крови к суставам во время физических упражнений, что оберегает их от случайного травмирования.

6. Ослабление иммунной системы

Недостаточное количество Омега-3 в потребляемой пище значительно ослабляет иммунитет, делает организм склонным к простудным и инфекционным заболеваниям.

При достаточном употреблении полиненасыщенных жирных кислот функции иммунных клеток усиливаются, улучшается растворимость витаминов А, Д, Е, К, которые обеспечивают тело энергией и помогают поддерживать тепло.  

Исследования ученых доказали, что жирные кислоты Омега-3 усиливают иммунитет за счет улучшения работы сосудистой и кровеносной систем и правильного формирования клеток.

7. Увеличение веса тела

Если в рационе питания не хватает Омега-3, сбрасывать лишние килограммы гораздо тяжелее. Чтобы быстрее худеть, нужно обязательно увеличивать потребление правильных жиров. Это позволит снизить количество углеводов, увеличит скорость метаболизма и ускорит активность клеток, что неотвратимо скажется на увеличении количества сжигаемых калорий. К тому же жирные кислоты способны подавлять аппетит, поскольку могут влиять на гормон лептин, усиливающий желание поесть и перекусить чем-нибудь вкусненьким.

Как показывают многочисленные изучения и исследования, длинные цепочки жирных кислот Омега-3 способны модулировать сытость у людей тучных и с избыточной массой тела.

8. Сухость кожной поверхности

Сухость кожи и волос, на причинах которых я часто останавливалась в своих многочисленных постах, может возникать также из-за дефицита в организме Омега-3. Жирные кислоты являются природными увлажнителями в нашем теле, что позволяет поддерживать здоровье клеток, межклеточной мембраны, производить достаточное количество липидов.

Липиды способствуют задержке влаги в коже, сохраняя ее гладкой и увлажненной. Они препятствуют образованию морщин и работают против процессов старения. Для предотвращения сухости кожной поверхности, особенно в летнее время, рекомендуется употреблять рыбий жир.

9. Снижение внутренней энергии

Если соблюдение правильного режима сна и отдыха не позволяет ощутить достаточный прилив сил и энергии в организме, вывод напрашивается только один – ему не хватает правильных жиров, являющихся отличным источником энергии для тела. Недопустимо низкий уровень Омега-3 всегда вызывает чувство усталости – как физической, так и умственной.

снижение внутренней энергии

10. Ощущение холода в руках и ногах

Если, несмотря на одежду, вы чувствуете холодные руки и ноги, это также может быть доказательством низкого уровня или недостатка Омега-3. Незаменимые жирные кислоты способны регулировать температурный фон в организме. Жиры находятся под кожей, которая помогает сохранять тепло, что позволяет поддерживать постоянную температуру тела при разной температуре окружающей среды.

холодные руки и ноги при дефиците Омега-3

Кроме того, жирные кислоты защищают внутреннее ядро клеток от резких перепадов температуры. Это чрезвычайно важно в дальних путешествиях, на отдыхе в местах с частыми изменениями в природе и колебаниями температурного фона. Все эти факторы следует учитывать, планируя поездки на дальние расстояния.

Помогайте своему организму выполнять соответствующие функции, употребляя продукты с жирными кислотами, которые он не может производить самостоятельно. Достаточное содержание Омега-3 в организме обеспечит нормальный рост и развитие клеток, правильное функционирование головного мозга, защитит сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Старайтесь есть как можно больше продуктов, укрепляющих здоровье, иммунную систему, повышающих внутренний энергетический потенциал и защищающих кожную поверхность от сухости, обезвоживания и повреждений.

Дарите себе сами здоровье, долголетие и молодость!

Если вам понравился пост,  Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна.  

Источник