Недостаток витаминов в организме животных

Недостаток витаминов в организме животных thumbnail

Мы живем в деревне и держим большое хозяйство. Иногда бывает, что с тем или иным животным что-то неладно. И как разобраться, заболело ли оно или просто не хватает витаминов? Нам ветврач говорит, что животным, как и людям, нужны витамины. Объясните, пожалуйста, если можно, какие признаки наблюдаются у домашних животных при недостатке основных витаминов. И как научиться различать, что именно нужно дать корове, свиньям и козам?

Семья Непарговичей. Щучинский район.

Сам вопрос, уважаемая семья Непарговичей, сформулирован не совсем верно, так как недостаток витаминов вызывает очень серьезные болезни, такие как:

А-гиповитаминоз

Болезнь возникает в результате недостатка витамина А или его провитамина — каротина. Чаще болеет молодняк, реже взрослые животные. А-гиповитаминоз может развиваться при длительно протекающих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, интоксикациях. Массовые поражения молодняка приходятся чаще всего на конец стойлового содержания и весну, когда содержание каротина в кормах резко снижается. Болезнь может развиваться при недостатке в рационе переваримого протеина, легкоферментируемых углеводов, микроэлементов и других веществ.

Признаки болезни развиваются медленно. Нарушается зрение, животное плохо ориентируется, сталкивается с препятствиями, другими животными. Развиваются сухость роговой оболочки глаз и нередко её воспаление, ороговение слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, что приводит к расстройству пищеварения. Снижается продуктивность, задерживаются рост и развитие, нарушается функция воспроизводства.

Оказание помощи и профилактика. Улучшают кормление и условия содержания. Животным дают морковь, сенаж, витаминное сено, травяную муку. Вводят препараты витаминов, концентрат витамина А внутримышечно или подкожно коровам по 150-200 тыс. ИЕ 1 раз в 2 дня, телятам, овцам — по 50-100 тыс. ИЕ ежедневно. В течение 2 недель можно давать витаминизированный рыбий жир: коровам по 100-200 мл 1-2 раза в день, свиньям и овцам по 50-70 мл 1 раз в день, телятам по 15-20 мл 2 раза в день. Можно использовать также витаминный препарат аевит, три-витамин, аквиталхинон, тетравит, ретинол, масляный концентрат витамина А, микровит А, каротин микробиологический.

При недостатке каротина в рационах стельных животных им рекомендуется во второй половине стельности вводить масляный концентрат витамина А — коровам 600-800 тыс. ИЕ, овцематкам 250-350 тыс. ИЕ 1 раз в неделю.

Д-гиповитаминоз (рахит)

Это расстройство Д-витаминного и фосфорно-кальциевого обмена, приводящее к нарушению общего обмена веществ в организме.

Причина Д-гиповитаминоза — недостаточное содержание витамина Д в кормах. Он содержится в сене хорошего качества, высушенном на солнце, кормах животного происхождения (молоко, яйца, рыбий жир). Рахит может развиваться при содержании животных в темных, непроветриваемых помещениях, без прогулок.

Признаки недостатка витамина Д и их выраженность зависят от степени недостаточности этого витамина. В острых случаях у телят проявляется в виде извращения аппетита: они пьют мочу, могут жевать и проглатывать куски тряпок, кожи, жевать навоз. Походка у животного становится напряженной, осторожной, с частыми остановками; они больше лежат. Замедляется рост, наблюдается исхудание, увеличиваются суставы, слабеют и искривляются конечности. На коже появляются места, лишенные шерстного покрова.

У взрослого крупного рогатого скота, особенно у высокопродуктивных коров, недостаток витамина Д проявляется в ухудшении и извращении аппетита, расстройстве пищеварения. Больные животные быстро худеют, снижается их продуктивность. Длительный недостаток витамина Д приводит к нарастающей слабости, осторожному передвижению, залеживанию. В результате слабости мышц у животных отмечаются отвислость живота, отхождение лопаток от туловища, перемежающаяся хромота.

Оказание помощи и профилактика заключаются в предоставлении животным доброкачественных, богатых витаминами и минеральными веществами кормов. Кормовыми источниками витамина Д являются хорошее, с листочками сено, высушенное на солнце, цельное молоко. Полезно давать витаминизированный рыбий жир по 20-40 мл или вводить его внутримышечно по 5-10 мл; в рацион включают также жженые кости, костную муку, трикальцийфосфат. Хорошее действие на организм молодняка и взрослых животных оказывает естественное и искусственное ультрафиолетовое облучение. Назначают также препараты витамина Д: видеин (Д3), сухой дрожжеванный концентрат витамина Д2, масляный концентрат витамина Д2, тривитамин и др.

С большой пользой используют комбинированное инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, которое получают от установок ИКУФ-1 м. Эти лучи оказывают положительное воздействие на организм молодняка, так как способствуют повышению его резистентности и предупреждают простудные и желудочно-кишечные заболевания.

С-авитаминоз

Это нарушение обмена веществ, связанное с недостатком или отсутствием в организме витамина С (аскорбиновой кислоты).

Причина. Взрослые животные, как правило, сами удовлетворяют потребность в этом витамине за счет синтеза его в желудочно-кишечном тракте. Однако при некоторых условиях синтез аскорбиновой кислоты может нарушаться. Заболевание встречается преимущественно у молодняка сельскохозяйственных животных при недостатке витамина С в молозиве, молоке и других кормах. Недостаток витамина С может возникать при нарушении его всасывания в желудочно-кишечном тракте, разрушении токсинами (при наличии большого количества нитратного азота в кормах), заболевании молодняка кишечными инфекциями (диспепсия, колибактериоз, сальмонеллезидр.).

Признаки С-авитаминоза часто проявляются анемией, т.е. бледностью кожи и слизистых оболочек, и появлением на слизистой оболочке ротовой полости, особенно в области десен, кровоизлияний.

Болезнь развивается медленно. Вначале поросята становятся вялыми, больше лежат, зарывшись в подстилку, аппетит понижен, шерсть взъерошивается, они становятся заморышами. На первый план выступают явления расстройства желудочно-кишечного тракта. Фекалии вначале кашицеобразные, затем жидкие, водянистые, дефекация частая. На деснах и губах заметны пятнистые кровоизлияния, на месте которых в последующем появляется распад ткани с образованием язв, иногда наступает некроз хвоста.

Наиболее часто С-авитаминоз регистрируют у поросят отъемного возраста. У них четко заметны кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, на губах и деснах. Нередко имеют место конъюнктивиты.

У телят С-авитаминоз в общих чертах имеет такую же клиническую картину, как и у поросят.

Более остро и тяжело заболевание протекает во второй половине стойлового содержания, что связывают с обострением недостатка витамина С.

Оказание помощи и профилактика. Необходимым условием является улучшение кормления и содержания молодняка. Дают корма, богатые белком и витамином С. Назначают экстракт хвои, пророщенные зерна гороха, ржи или пшеницы. Очень богаты витамином С капуста, картофель, молодая хвоя, крапива, щавель, листья липы и березы, ягоды шиповника и черной смородины, травы.

Аскорбиновую кислоту дают в дозах: поросятам-сосунам 15-20 мг в сутки; телятам 1-5 мг/кг живой массы 1 раз в день с кормом в течение 7-10 дней.

Настой хвои с лечебной целью назначают 1 раз в сутки: поросятам-сосунам по 25-30 мл, поросятам-отъемышам и подсвинкам 50-100, телятам 50-250 мл.

В-авитаминоз

Это расстройство функции центральной нервной системы, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта и истощением. Заболевание чаще встречается у птицы, свиней и телят до 2-3-месячного возраста.

Причина. У свиней и птицы заболевание развивается при отсутствии или недостаточном поступлении данного витамина с кормами, у жвачных животных — в результате нарушения пищеварения, так как у них этот витамин синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Развитию В1-авитаминоза способствует длительное одностороннее кормление концентрированными кормами.

Признаки. Более остро проявляется недостаток витамина В — у птицы, несколько менее чувствительны к его дефициту поросята и взрослые свиньи. Основными признаками В-авитаминоза являются угнетение, ухудшение аппетита, слабость конечностей, бледность слизистых оболочек, возбудимость, судороги, припадки. Нередко отмечаются перемежающиеся поносы и запоры, вздутие, истощение.

У птицы наиболее характерным признаком являются параличи ног и крыльев, иногда запрокидывание головы или искривление шеи, одышка.

Оказание помощи и профилактика. Животным создают хорошие условия содержания. В рацион вводят корма, богатые витамином В1 (отруби, зеленое с листочками сено, морковь, пекарские или пивные дрожжи). Эффективным лечебным средством является внутримышечное введение витамина (тиамина) в виде 0,5%-ного раствора в дозах: телятам по 10 мл, курам — 3-5 мл ежедневно в течение 7-10 дней.

Е-авитаминоз

Заболевание, возникающее в результате недостатка или отсутствия в рационе витамина Е. Заболевают как взрослые животные, так и молодняк, однако у молодых животных болезнь проявляется более остро.

Признаки. При недостатке витамина Е нарушается функция размножения: у самцов уменьшение образования сперматозоидов и угасание половых рефлексов; у самок — бесплодие или аборт. Длительное отсутствие в рационе витамина Е ведет к изменению скелетной мускулатуры и мышц сердца.

У телят отмечают понижение аппетита, угнетение, мышечную слабость, быструю утомляемость, учащение пульса и дыхания.

У поросят болезнь проявляется одышкой, рвотой, поносом (часто кровянистым), слабостью, параличами, повышением температуры тела.

У кур и индеек Е-авитаминоз проявляется плохим аппетитом, угнетенным состоянием, нарушением согласованности движений, запрокидыванием головы назад.

Больные цыплята и утята поднимаются с трудом или совсем не встают, лежат с судорожно вытянутыми конечностями. Появляются отеки подкожной клетчатки.

При Е-витаминной недостаточности у овцематок отмечают большое число мертворожденных и рождение слабых ягнят, у которых часто появляются трудно поддающиеся лечению расстройства пищеварения.

Оказание помощи и профилактика. В рацион поросят, птицы, телят включают зеленую траву, пророщенное зерно пшеницы, морковь, муку из клевера или люцерны, семена льна, подсолнечника, овсяную муку, кукурузу. Слаборожденным телятам, поросятам, ягнятам с 3-4-дневного возраста дают препараты витамина Е: телятам по 15 мг, поросятам и ягнятам по 10-15 мг в день. Дозы витамина Е взрослым животным: коровам 0,01-0,03 мг, свиньям 0,005 мг/кг живой массы. Молодняку витамин Е лучше давать с молозивом. Препаратами витамина Е являются токоферол, кормовит Е-25, гранувит Е-25.

Профилактику Е-авитаминоза необходимо проводить начиная с внутриутробного периода развития плода. Поэтому беременным животным следует давать достаточное количество кормов, богатых витамином Е.

М.П. Коваль.

Источник

Болезни, которые развиваются при дефиците в организме витаминов, называют гиповитаминозами (легкая степень) и авитаминозами (тяжелая степень). Витаминную недостаточность, обусловленную низким содержанием витаминов в кормах, считают первичной или алиментарной (экзогенный гипо-, авитаминоз). Развитие гипо- и авитаминозов в результате плохого их усвоения, повышенного расхода организмом при токсикозах, инфекционных и других заболеваниях, нарушениях обмена веществ при достаточном содержании витаминов в рационе относят к вторичным, эндогенным. При недостатке нескольких витаминов развиваются полигипо- и полиавитаминозы.

Наиболее часто у животных, особенно у молодняка, регистрируют гипо- и авитаминозы, обусловленные дефицитом в организме витаминов А — ретинола, Е — токоферола, D — эргокальциферола, С — аскорбиновой кислоты, К — филлохинона, витаминов группы В — тиамина (В1), рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В3), никотиновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), цианкобаламина ( B12).

Недостаточность ретинола (витамина А). При дефиците витамина А нарушаются белковый, липидный, углеводный, минеральный обмены и наблюдаются морфофункциональные нарушения в органах, в первую очередь имеющих эпителиальные ткани.

Симптомы. У репродуктивных животных — нарушение воспроизводительной способности (низкая оплодотворяемость, эмбриональная смертность, аборты и выкидыши, рождение неполноценного приплода, аномалии и уродства). У молодых животных гиповитаминоз проявляется низкой резистентностью к желудочно-кишечным и респираторным болезням (массовые, с тяжелым течением поносы, бронхопневмонии), задержкой роста и развития, конъюнктивитом, кератитом, ночной слепотой, потерей зрения. У поросят — повышение возбудимости, парез тазовых конечностей, горизонтальное держание и перекошенность частей головы, анемия.

У птицы (чаще у цыплят и молодняка) — истечение из глаз и носа, склеивание век, затрудненное дыхание, сыровидные полипы на слизистой оболочке рта, трахеи, параличи.

Диагностика. Диагноз ставят по данным анамнеза, результатам клинического и биохимического исследования крови, печени.

Прогноз. При своевременном лечении благоприятный.

Лечение. Диетотерапия с включением в рацион кормов, богатых каротином, полноценным белком, легкоусвояемыми углеводами. При вторичных гиповитаминозах — диагностика и лечение основного заболевания. Препараты витамина А внутрь или парентерально с лечебной целью в дозах, превышающих в 3—5 раз суточную потребность животных в течение первых 3—10 дней терапии, а затем 2— 3 мес -— в профилактической дозе: свиноматкам—5 тыс. ИЕ, поросятам — 2,5—6 тыс. ИЕ. При парентеральном введении препараты можно назначать один раз в 3—7 дней в соответственно увеличенной дозе.

Витамин А содержат: рыбий жир — в 1 г 350—3000 ИЕ и 30— 500 МЕ витамина D2 или D3; микровит А кормовой — в 1 г 250— 325 тыс. ИЕ; аквитал — в 1 мл 20 тыс. ИЕ (и 100 ИЕ витамина D3); масляный концентрат витамина А —в 1 мл 100—500 тыс. ИЕ; три-вита.мин (ГДР) —в 1 мл 15 тыс. ИЕ витамина А, 20 тыс. ИЕ витамина D33 и 10 мг витамина Е; тривит (СССР) — в 1 мл 30 тыс. ИЕ витамина А, 40 тыс. ИЕ витамина D3 и 20 мг витамина Е; тетравит— в 1 мл 50 тыс. ИЕ витамина А, 25 тыс. ИЕ витамина D2, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F. 1 ИЕ витамина А содержит 0,6 мкг бета-каротина или 0,344 мкг витамина А ацетата.

Профилактика. Полноценное кормление, своевременное лечение болезней, обусловливающих эндогенную недостаточность.

Профилактические дозы витамина А (суточная потребность одного животного, тыс. ME): быкам-производителям 300—500; коровам — сухостойным 125—400, дойным 150—950; телятам массой 50—100 кг 20—30; баранам в случной период 20—30; овцематкам 5— 10; ягнятам 2—5; хрякам-производителям, свиноматкам второй половины супоросности, лактирующим 15—25; холостым и в первую половину супоросности 10—15; поросятам-сосунам 2—2,5; отъемы-шам 3—4; молодняку в период доращивания 4—6; жеребцам 15— 30; кобылам 10—15; курам-несушкам 1,5—2; индейкам 6—8; гусям 4—5; цыплятам 0,5—1,0; утятам 2,5—3; индюшатам 3—4- гусятам 2,5-3.

Недостаточность токоферола (витамина Е) —заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ с накоплением продуктов перекисного окисления, дегенеративными процессами в мышечной ткани и дистрофией печени.

Симптомы. Наблюдаются низкая воспроизводительная способность у самцов и самок, дегенеративные изменения в семенниках и низкое качество спермы, гибель и рассасывание эмбрионов, мертворождаемость, у молодняка — беломышечная болезнь, гепатодистрофия.

Диагностика. Диагноз ставят с учетом анализа полноценного кормления, качества кормов, содержания в них токоферолов, по клиническим признакам, результатам исследования крови, печени на содержание витамина, эритроцитов на устойчивость к гемолизу.

Лечение. Устраняют причину. Назначают полноценное кормление, диетотерапию, симптоматическое лечение, препараты витамина Е и селена. Ориентировочная потребность в витамине Е—0,5 мг на 1 кг массы животного. Витамин Е назначают внутрь или (лучше) внутримышечно 2—3 раза в неделю телятам 15—20 мг, ягнятам 3—5, поросятам 3—8 мг, цыплятам дают 0,5 мг на 1 кг корма. При беломышечной болезни витамин Е рекомендуется назначать внутримышечно первые 4 дня ежедневно 1—2 раза в день, затем в течение 5 дней через день и позднее один раз в неделю в дозах 3—5 мг на 1 кг массы животного.

Препараты витамина Е: Е-витаминную активность тривитамина, тривита, тетравита — см. «Недостаточность ретинола» (лечение). Другие препараты содержат витамин Е в следующих количествах: масляный концентрат витамина Е — 3 мг в 1 мл; концентрат витамина Е кормовой — с концентрацией 25 или 50% d, 1-альфатокофе-рола; аевит (в ампулах)—в 1 мл 35 мг («100 тыс. ИЕ) витамина А и 100 мг витамина Е.

Профилактика. Назначают полноценное кормление с учетом потребности животных в витамине Е. При включении в рацион жира следует применять препараты витамина Е, дипромоний, витамины U, В15. Своевременно диагностируют и лечат заболевания, сопровождающиеся снижением антиокислительной способности крови.

Недостаточность эргокальциферола (витамина D) — заболевание, сопровождающееся нарушением всасывания кальция из кишечника, повышением активности паращитовидных, щитовидных желез и выделением из организма солей кальция и фосфора, нарушением отложения фосфорнокислого кальция в костях, усиленным синтезированием остеоидиых (мягких) тканей кости.

Симптомы. У молодняка наблюдают рахит, отставание в росте, болезненную походку, малоподвижность, искривление трубчатых костей, особенно передних конечностей, утолщение суставов (эпифизов костей), деформацию позвоночника, извращенный аппетит, залеживание, переломы костей, тетаническне судороги, у взрослых— остеомоляцию, низкую продуктивность, истощение, спонтанные переломы, атонию рубца.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, данных анамнеза, анализа кормления, содержания, биохимических исследований крови.

Лечение. Назначают диетотерапию, моционы, инсоляцию, ультрафиолетовое облучение. Вначале рекомендуется комбинированное применение препаратов витамина D внутрь и внутримышечно в повышенных дозах, в 10—50 раз превышающих суточные. Ориентировочно суточная потребность в витамине D—1 тыс. ИЕ на 100 кг массы животного. У птиц витамин D3 усваивается в 30—40 раз лучше, чем витамин D2. Содержание витамина D в тривитамине, тривите, тетравите — см. Недостаточность ретинола (лечение). Другие препараты содержат: видеин (концентрат витамина D3—в 1 г до 200 тыс. ИЕ витамина D3; спиртовой раствор витамина D — в 1 мл 200 тыс. ИЕ витамина D2: масляный раствор витамина D— в 1 мл 10—100 тыс. ИЕ витамина D2 (эргокальциферола) или (для птицы) в 1 мл 50 тыс. ИЕ витамина D3 (холекальциферола); облученные дрожжи — в 1 г до 300 тыс. ИЕ витамина D2.

Профилактика. Соблюдают полноценное, сбалансированное по кальцию, фосфору и микроэлементам кормление. Регулярный моцион. При длительном содержании животных в помещениях назначают препараты витамина D, ультрафиолетовое облучение.

Недостаточность аскорбиновой кислоты (витамина С).

При недостатке витамина С животные заболевают скорбутом, снижаются синтез антител и резистентность организма, повышается проницаемость кровеносных сосудов, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, обмен аминокислот, углеводов, жировой обмен.

Симптомы. Наблюдаются быстрая утомляемость, жажда, анемия, геморрагический синдром — кровоизлияния в кожу, подкожную клетчатку, суставы, мозг, кровоточивость десен, шаткость, выпадение зубов, стоматит, слюнотечение, размягчение костей, склонность к простудным и массовым инфекционным болезням.

Диагностика. Она основывается на данных клинического исследования, анализа условий кормления и содержания, результатов исследования крови на содержание витамина С.

Лечение. Назначают спецдиету с включением кормов, богатых витамином С (капуста, морковь, листья одуванчика, шиповника, черемши— сибирский дикий лук), симптоматическое лечение. Применяют аскорбиновую кислоту в порошке внутрь (г): лошадям 0,5—3, крупному рогатому скоту 0,5—4, мелкому рогатому скоту, свиньям 0,1—0,5, собакам 0,03—0,1; внутривенно (г): лошадям до 1,5, крупному рогатому скоту до 2, собакам до 0,05; другие препараты витамина С: аскорбинат железа (30 %-ный раствор в ампулах) 3000 мг в 10 мл, аскорбинат натрия (5 и 10 %-ный раствор в ампулах), певироз (таблетки) —витамина С 50 мг, витамина Р 2,5 мг.

Профилактика. Соблюдают полноценное кормление, хорошие условия содержания.

Недостаточность витамина К — заболевания, сопровождающиеся нарушением синтеза протромбина, тромботропина, фактора VII свертывания крови.

Симптомы. Наблюдаются геморрагический диатез, кровотечения со смертельным исходом.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, результатов исследования крови на количество про-тромбоцитов и на свертываемость.

Лечение. Включают в рацион корма с высоким содержанием витамина К (травяную муку из бобовых, крапиву, рыбную муку и др.). Назначают препараты витамина К: викасол в таблетках по Ю—15 мг, 0,3 %-ный раствор в ампулах по 5 мл, синтетический витамин Кз Доза викасола 0,02 г на 100 кг массы животного.

Профилактика. Обеспечивают полноценное кормление, своевременную нормализацию функции печени и желудочно-кишечного тракта.

Недостаточность витаминов группы В — заболевания, развивающиеся вследствие недостатка в организме тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, пиридоксина, цианокобаламина и других витаминов группы В.

Симптомы, В легких случаях болезнь проявляется общими признаками: у половозрелых животных нарушается воспроизводительная способность, у молодняка задерживаются рост, развитие, снижается резистентность организма. В тяжелых случаях недостаточность витаминов проявляется признаками, характерными для дефицита отдельных витаминов: недостаток витамина B1 — расстройством функции нервной системы (повышенная возбудимость, неуверенная походка, судороги, парезы и параличи); недостаток витамина В2 — поражением глаз, дерматитом, поносом с примесью крови, рвотой, сердечной недостаточностью; недостаток витамина Вз — гепатодистрофией, нарушением координации движений («гусиная походка»), диареей, иногда с кровью; недостаток витамина Во (гиповитаминоз РР)—дерматитами, выпадением волос, парезами, судорогами; недостаток витамина BG — анемией, извращенным аппетитом, рвотой, жировой дистрофией печени, дерматитом, нарушением зрения, тоническими судорогами: недостаток витамина В,2 — анемией, извращенным аппетитом, некоординированными движениями тазовых конечностей.

Гиповитаминозы группы В часто осложняются бронхопневмониями и поражениями желудочно-кишечного тракта.

Диагностика. Диагноз ставят с учетом признаков клинического проявления, данных анализа кормления, результатов биохимического исследования крови и печени больных животных.

Лечение. Устраняют причины болезни. Назначают диетотерапию, витаминотерапию. Много витаминов группы В в травяной муке (особенно из бобовых культур), отрубях, дрожжах, молоке, хорошем сене, кормовой патоке, рыбной и мясо-костной муке. Почти все витамины группы В синтезируются в желудочно-кишечном тракте животных. Для животноводства их выпускают или как кормовые формы, или в виде порошков, растворов, пригодных и для парентерального применения.

Витамин В1 (тиамин) назначают свиньям в течение 5—7 дней ежедневно внутримышечно в виде 3—6 %-ных растворов; свиноматкам внутрь 1—2 мл, поросятам 0,2—0,5 мл из расчета 10—20 мг/кг сухого вещества рациона в течение 7—10 дней.

Витамин В2 (рибофлавин) назначают с кормом или водой в течение 8—12 дней свиноматкам 50—60 мг, поросятам-сосунам 5—6, отъемышам 10—20 мг на животное в сутки.

Витамин В3 (пантотеновую кислоту) назначают внутрь свиноматкам 0,3—1 г, поросятам 0,02—0,06 г, подкожно или внутримышечно маткам 2—4 мл, поросятам 0,5—1 мл.

Витамин В5 (никотиновую кислоту) применяют в течение 1Я— 16 дней внутрь из расчета 30—50 мг на животное или подкожно в виде 1 %-ного раствора из расчета 1 мл на 2,5 кг массы животного (одновременно назначать витамины В1, В2, В6 и С).

Витамин Bs (пиридоксин) вводят внутрь или внутримышечно в течение 10—12 дней свиноматкам 0,1—0,5 г, поросятам 0,025— 0,05 г.

Витамин Bi2 (цианокобаламин) применяют в течение 10—14 дней внутримышечно свиноматкам 500—1000 мкг, поросятам-сосунам 25— 30, отъемышам 50—100 мкг.

Профилактика. Она сводится к полноценному кормлению, обеспечению оптимальных условий содержания, своевременному лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, предупреждению токсикозов, в частности микотоксикозов, инфекционных и других болезней, сопровождающихся развитием эндогенных гиповитаминозов.

Витамины группы В синтезируются микрофлорой в рубце жвачных и в толстом отделе кишечника свиней. Интенсивность синтеза витаминов группы В повышается при назначении микроэлементов, особенно солей кобальта.

При промышленной технологии животноводства широко используют в кормлении животных премиксы, кормовые формы витаминов. Витаминно-микроэлементные премиксы периодически назначают в физиологически напряженные периоды жизни животных: свиноматкам за 5—10 дней до и в первые 5—10 дней после осеменения, а также на 30—45-й, 70—85-й дни супоросности и в период с 100— 105-го дня супоросности до опороса и в первые 5—10 дней подсосного периода.

Источник