Недостаток витаминов в организме как называется болезнь

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Источник

Витамины и минералы участвуют во многих процессах в организме. Их недостаток встречается часто, но не всегда человек может понять причину своего плохого самочувствия. Дефицит даже одного из витаминов проявляется расстройствами в деятельности определенных органов и систем. Если своевременно не восполнить их низкий уровень, неприятная симптоматика усугубляется.

Практически каждый человек сталкивается с относительным дефицитом витаминов в своей жизни, и у любого в той или иной степени есть симптомы нехватки витаминов. Большинство людей не всегда обращают на них внимания.

При недостатке одного или одновременно нескольких витаминов развивается гиповитаминоз или авитаминоз. Рассмотрим их симптомы.

Витамин D

Это группа веществ с общими свойствами, близких по строению:

  • D2 — эргокальциферол, содержтся в хлебных дрожжах.
  • D3 — холекальциферол – основной источник витамина D. Синтезируется в коже человека под влиянием УФ лучей. Содержится в печени рыб, облученном молоке.

Витамин D тесно связан с кальцием (Са) и фосфором (Р), непосредственно участвует в их обмене. Гиповитаминоз D появляется:

  • у людей, не бывающих на солнце;
  • из-за нарушений функций печени, желчного пузыря, почек;
  • при его недостаточном всасывании из-за патологии кишечника.

Поэтому при его недостатке развивается:

  • кариес;
  • мышечная слабость;
  • камни в почках;
  • в тяжелых случаях — остеомаляция (размягчение костей), рахит, тетания (болезненное сокращение мышц);
  • заболевания почек с ХПН (хронической почечной недостаточностью).

Для определения тяжести этого гиповитаминоза определяется количество 25-гидроксохолекальциферола в крови (норма 15-25нг/мл). Витамин D назначается для внутреннего приема при показателе ниже 10 нг/мл. Профилактика заключается в пребывании на улице в солнечную погоду, включении в рацион печени рыб.

Витамин А — ретинол

При гиповитаминозе А происходит поражение:

  • глаз – нарушения остроты зрения вплоть до слепоты, блефарит, ксерофтальмия;
  • кожи – гнойничковые заболевания;
  • десен, верхних дыхательных путей, кишечника с появлением поноса;
  • костно-мышечной системы – гипотрофия мышц, рахит;
  • почек – камнеобразование.

Распространенными симптомами недостатка витамина А являются:

  • высыпания, сухость кожи с шелушением, ломкость и поперечная исчерченность ногтей;
  • конъюнктивиты, ночная слепота;
  • анорексия;
  • задержка прибавления массы тела.

Чтобы правильно и безопасно ликвидировать гиповитаминоз А, необходимо в обязательном порядке провести лабораторную диагностику. Только после этого можно начинать терапию.

Содержание витамина А в сыворотке крови в норме — менее 0,7 мкмоль/л.

Самостоятельно принимать витамин нельзя: высокие дозы приведут к опасному гипервитаминозу А с тяжелыми последствиями. Для коррекции и лечения рекомендуется:

  • пища, насыщенная витамином А (сливочное масло, яйца, молоко, печень, рыбий жир);
  • продукты, содержащие каротин — провитамин А (зеленый лук, капуста, помидоры, салат, облепиха, рябина, шиповник);
  • витамин А — по назначению врача.

Витамин Е — токоферол

Мощный антиоксидант, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Содержится в сливочном масле, яйцах (желтке), молоке, зелени, овощах.

Признаки дефицита токоферола:

  • мышечная слабость;
  • аллергические заболевания;
  • анемия недоношенных новорожденных;
  • периферические отеки;
  • тромбоцитоз (повышенное содержание тромбоцитов);
  • проблемы с детородной функцией.

Перед лечением обязательна лабораторная диагностика: определяют содержание витамина в крови, норма — менее 6 мг/л.

С терапевтической целью лечения назначается:

  • диета, богатая витамином Е;
  • витамин Е в масляном растворе внутрь.

Витамин К

Отвечает за синтез факторов свертывания крови в клетках печени. Его дефицит проявляется:

  • кровоточивостью (она не связана с недостатком витамина К в пище);
  • высокими кровоизлияниями при травмах;
  • тяжелыми кровотечениями.

Лабораторная диагностика заключается в определении протромбина в крови, норма – не менее 0,7.

Для коррекции легких нарушений рекомендуется диета:

  • печень;
  • зелень и овощи (капуста, огурцы).
  • яйца;
  • зеленый чай.

В случае кровоточивости лечение назначает врач. Применяется витамин К и его синтетические аналоги.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Мощный антиоксидант, связан с обменом железа, фолиевой кислоты, углеводов, гистамина, с образованием гемоглобина, созреванием эритроцитов.

Недостаток С проявляется анемией и связанными с ней симптомами:

  • немотивируемой утомляемостью, слабостью;
  • сонливостью;
  • раздражительностью;
  • снижением эмоционального фона;
  • отсутствием аппетита;
  • кровоточивостью;
  • мышечной гипотонией;
  • анорексией;
  • петехиями на коже (точечными кровоизлияниями), гематомами, носовыми и десневыми кровотечениями.

Лабораторная диагностика:

  • определение уровня витамина в крови и моче;
  • резистентность капилляров (более 15 петехий);
  • рентгенологическое исследование трубчатых костей (увеличение их прозрачности, зоны деструкции, кальцификаты).

Лечение:

  • свежие фрукты и овощи;
  • аскорбиновая кислота в дозировках, назначенных врачом.

Несмотря на то, что витамин С — малотоксичное вещество, в больших дозах при длительном приеме может привести к образованию оксалатных камней в почках, повышению мочевой кислоты, особенно у больных с подагрой.

Витамины группы В

Healthy products, natural sources of vitamin B9

Их насчитывается более 10. Связаны с деятельностью периферической нервной системы. Признаки дефицита витаминов этой группы разнообразны:

  • покалывание в руках и ногах (дефицит В6, В9 — фолиевая кислота, В12);
  • депрессия, беспокойство, усталость;
  • трещины в углах рта (недостаток В2, В3, В12, а также железа и цинка — особенно часто это встречается у вегетарианцев);
  • анемия (В9, В12);
  • гормональный дисбаланс.

Лечение назначается врачом с учетом лабораторных исследований.

Для поддержания витаминного баланса рекомендуется употреблять:

  • яйца;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • шпинат;
  • спаржу;
  • арахис;
  • кунжут.

Недостаток калия, кальция, магния

Клинически проявляется симптомами, связанными с костно-мышечной системой:

  • судорогами в ногах;
  • болями в икроножных мышцах.

Дефицит кальция вызывает остеопороз, который помимо болей в мышцах и костях проявляется общей слабостью, недомоганием. Один из признаков — ранняя седина.

Чтобы избежать глубоких изменений, связанных с недостаточным содержанием этих минералов в организме, в рационе должны быть:

  • бананы;
  • фундук;
  • вишня;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • молоко;
  • творог.

Лекарственную терапию остеопороза проводит врач с учетом данных лабораторных исследований и денситометрии – определение уровня кальция в костях.

Последствия недостатка витаминов и минералов разнообразны по симптоматике и тяжести состояния. На фоне несбалансированной диеты может значительно нарушиться общее состояние человека вплоть до появления серьезных заболеваний.

Поэтому рекомендуется не заниматься самолечением, а при первых симптомах гиповитаминоза обратиться к терапевту. После обследования при необходимости будет назначено эффективное адекватное лечение, расширен рацион.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Елена Корнилова

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/simptomy/priznaki-deficita-vitaminov-i-mineralov.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник