Недостаток витаминов в организме человека называется гиповитаминозом

Недостаток витаминов в организме человека называется гиповитаминозом thumbnail

витамины

Как избыток, так и недостаток витаминов в организме человека способствует развитию глубочайшей дисфункции метаболических процессов. Клинические симптомы могут быть различными. Исследуя те или иные нарушения в деятельности организма пациента, доктор может предположить, что их причиной является недостаток какого-либо конкретного вещества.

Содержание:

  1. О важности витаминов для организма
  2. Причины недостатка
  3. Симптомы, указывающие на недостаток витаминов в организме

О важности витаминов для организма

Эти вещества считаются одним из самых незаменимых компонентов человеческого рациона. Процентное соотношение их по сравнению с другими компонентами в составе тканей человеческого организма относительно невелико. Но, именно они способны обеспечить нормальную работу каждого органа.

Специальный комплекс необходим для детского полноценного развития. Только витамины способны обеспечить ребенку достаточную скорость протекания многих биохимических реакций.

Нарушение метаболизма у людей, а также развитие многих болезней, напрямую связано с мизерно маленьким потреблением количества витаминов или, что еще хуже, с вызванной этим фактом дисфункцией органов, в которых проходят важные биохимические процессы. Итог — это проявление определенной симптоматики различных заболеваний.

авитаминоз

Минимальное содержание количества этих веществ называют гиповитаминозом. Чаще заболевание обусловлено либо неправильно сбалансированным питанием, либо проблемами со всасыванием витаминов организмом.

Полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека называется авитаминозом.

Гораздо реже можно встретить проблему связанную с избытком жирорастворимых витаминов. Такую болезнь называют гипервитаминоз.

Причины недостатка

Для того, чтобы своевременно решить сложившуюся негативную ситуацию, нужно знать причины, повлиявшие на ее возникновение. Причины развития витаминных болезней могут быть как внешние, так и внутренние.

гиповитаминз

Наиболее весомыми из них являются следующие:

  • неправильно сбалансированный рацион с маленьким количеством витаминов или полным их отсутствием
  • определенная потребность, обусловленная патологиями или дополнительными физическими нагрузками (беременность, период лактации, тиреотоксикоз, кахексия, появляющаяся при инфекционных заболеваниях)
  • болезни желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию питательных составов
  • слишком стремительный распад соединений в тканях организма

Вовремя определенные симптомы и причины недостатка витаминов у человека, считаются серьезным основанием для начала лечебного процесса. По утверждению практикующих врачей, чем раньше будет начато лечение, тем более быстрый и лучший эффект можно ожидать.

Симптомы, указывающие на недостаток витаминов в организме

Проблема изучения симптоматики связана с тем, что развивается она медленно, на протяжении достаточно длительного периода времени. Проблемы начинаются на уровне биохимических процессов, потому что напрямую связаны с дисфункцией ферментной системы, которая, в свою очередь, может быть выявлена только в специально для этого предназначенной лаборатории.

недостаток витаминов

Помимо этого, нарушение процесса обмена веществ и всасывания витаминов может происходить при протекании практически всех инфекционных заболеваний.

Недостаток витаминов, в определенных случаях, можно расценивать как весьма серьезную проблему, которая может закончится летальных исходом. Большинство людей, с нарушениями подобного рода, могут жить достаточно длительное количество времени, но уровень такой жизни нельзя назвать полноценным.

В основном, признаки недостатка витаминов в организме, достаточно похожи, это могут быть:

  • постоянная усталость
  • слабость и апатия
  • упадок сил

Недостаток какого то определенного витамина, может проявлять конкретные симптомы, известные каждому образованному врачу. Нужно понимать, что признаки недостатка одинаковы для всех групп витаминов, а симптоматика избытка касается только жирорастворимой группы (Е, А, К, D).

Следует подробнее рассмотреть какими симптомами отличается нехватка того или другого витамина в организме

А

Нехватка его у человека выражается достаточно специфическими симптомами:

  • катастрофическое уменьшение темпа роста и снижение массы тела, как следствие, ярко выраженное визуальное несоответствие традиционным нормативам физических габаритов
  • ярко выраженное изменение цвета кожи и слизистых, которым характерны сухость, ороговение и шелушение
  • в наиболее запущенных вариантах можно наблюдать развитие усыхания глазного яблока, часто повторяющийся конъюнктивит, образование язв на роговице глаза, а также в условиях плохого освещения отсутствие возможности рассмотрения предметов

Устранить проблемы вызванные таким гиповитаминозом можно с помощью введения в ежедневный рацион таких продуктов питания:

  • свиная и говяжья печень
  • продукты, полученные при переработке молока — сметана, творог, сливки, а также цельное молоко
  • разнообразные блюда приготовленные из яиц
  • морская рыба — палтус, окунь, треска
  • овощи, в окрас которых входит пигмент красного цвета — морковь, паприка, помидоры

витаминные комплексы

D

Симптомы нехватки этого вещества еще с детства известны каждому, результатом катастрофический нехватки является рахит. Это заболевание пагубно влияет на развитие костного аппарата малыша. Как следствие, кости становятся мягкими, легче поддаются деформации и соответственно в большей мере подвергаются риску быть сломанными.

Начало своевременного лечения препаратами специально предназначенными для этого, убережет ребенка от деформации черепной коробки и искривления костей конечностей.

К

Недостаток в организме выражается сильными кровотечениями, происходящими без особых на то причин. Такая форма авитаминоза встречается довольно редко, потому что данное вещество вырабатывается личной кишечной микрофлорой. Его нехватку достаточно легко компенсировать такими продуктами растительного происхождения как: капуста, шпинат, тыква.

Е

Симптомы нехватки его обнаружить совсем не сложно. Как женщины, так и мужчины начинают замечать атрофию жировой ткани и мышц, нарушение в деятельности  нервной системы.

Компонент Е встречается практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Исходя их этого, можно понять, что его дефицит может начаться только после неправильно сбалансированного питания, которое длилось достаточно длительный период.

витаминные препараты

В

Его дефицит можно рассматривать как целый комплекс реакций ведущих к ухудшению процессов метаболизма.

Ненормальный метаболизм приведет к следующему:

  • кожный покров станет более сухим
  • появятся шелушение и гнойные высыпания
  • повысится ломкость ногтевых пластин
  • значительно ухудшится состояние волосяного покрова головы

Нарушенная работа нервной системы приведет к отсутствию возможности концентрироваться, нарушению внимания, появлению необоснованной раздражительности, слабость в мышцах, появлению бессонницы.

Такие проблемы убрать с помощью правильно составленного рациона не получится. Для их устранения потребуется прием синтетически созданных витаминов группы В.

С

Симптоматика недостатка его всем хорошо знакома. Гиповитаминоз С проявляет себя как частые и затяжные ОРВИ и аллергические реакции.

витамин С

Последствия недостатка витамина С в организме человека могут выражаться в одновременном ухудшении состояния кожного покрова, возникновении проблем с зубами и суставами, в виде такого заболевания как цинга.

Раз и навсегда стоит запомнить, что витаминный дефицит гораздо предотвратить, чем ликвидировать последствия от него. Постоянная его профилактика должна заключаться в ежедневно правильном сбалансированном рационе питания и периодически повторяющихся приемах комплексов витамин.

Посмотрим видео о гиповитаминозе и мерах борьбы с ним:

Источник

Витамины (от лат. vita – жизнь) – это простые органические соединения, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они не являются поставщиками энергии, но играют важную роль в обмене веществ. Витамины — это катализаторы (ускорители), нужны для усвоения питательных веществ, нормального функционирования и протекания всех процессов в организме.

Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (группа B, C, P, PP, H, N). Жирорастворимые витамины организм накапливает в жировой ткани и печени, а водорастворимые нигде не депонируются и легко выводятся из организма, поэтому часто встречается нехватка именно водорастворимых витаминов. И наоборот, поскольку жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то бывает гипервитаминоз, чаще всего именно жирорастворимых витаминов.

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. А также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D), цинга (отсутствует витамин С) и прочие. Но встречается полное отсутствие витаминов редко, чаще наблюдается гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнёт ухудшаться состояние тканей (кожи, мышц, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.

Допустим, недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота), недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью дёсен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах. Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии.

В группу риска входят люди злоупотребляющие алкоголем и табаком, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди. Вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, так как они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать безсонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамин D могжет способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Источник

Взято из яндекс картинок. Статья из внешнего источника.

Витаминная недостаточность — это патологическое состояние организма, которое вызвано недостатком в организме витамина или комплекса витаминов.

Выделяют III стадии витаминной недостаточности:

I стадия — прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами). Недостаток витаминов на этой стадии возможно обнаружить только при помощи лабораторных исследований.

II стадия — гиповитаминоз, является следствием относительного недостатка витаминов.

III стадия — авитаминоз, или крайняя степень витаминной недостаточности. В настоящее время в социально-экономически развитых странах диагностируется редко.

Гиповитаминозы встречаются часто, особенно у лиц пожилого возраста, беременных, кормящих, лиц с тяжелой физической работой, спортсменов, у больных с хронической патологией желудочно-кишечного тракта, детей.

Витамины не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с продуктами питания. Витамины участвуют в виде коферментов в биохимических процессах организма. Интенсивная физическая нагрузка, работа на вредном производстве, беременность, лактация, климатические условия, инфекционные заболевания, интоксикация, эндокринная патология повышают потребность в витаминах.

Авитаминозы и гиповитаминозы развиваются постепенно. Гипо-и авитаминозы подразделяют на:

1) экзогенные (первичные, алиментарные), связанные с дефицитом витаминов в пище.

2) эндогенные (вторичные), обусловленные нарушением всасывания, транспорта, метаболизма витаминов в организме. Эндогенные гиповитаминозы часто сопровождают: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический энтерит, дисбактериоз, гельминтозы, хронический панкреатит), онкологические заболевания, затяжной инфекционный процесс, системные заболевания соединительной ткани.

В развитии авитаминозов возможно сочетание экзогенных и эндогенных факторов.

Современная классификация витаминной недостаточности основана на 3-х положениях:

1) этиологическом.

2) патогенетическом.

3) клиническом.

Витаминная недостаточность может быть экзогенная (первичная) и эндогенная (вторичная).

По клиническим проявлениям различают гиповитаминозы и авитаминозы.

Все витамины делят на III большие группы:

I — жирорастворимые: витамины А, D, Е, К.

II — водорастворимые витамины: С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

III — витаминоподобные соединения: холин, инозит, витамин V, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота (В15).

При диагностировании авитаминоза необходимо тщательно собрать анамнез (возраст, наличие хронических заболеваний, профессиональные вредности, беременность, особенности питания).

Лечение должно включать пероральный прием витаминов, диету, богатую витаминами, достаточным количеством белка. Весной показано проводить профилактический прием витаминов.

При тяжелой степени витаминной недостаточности введение витаминов проводят парентерально.

Недостаточность витамина А характеризуется ухудшением зрения — гемералопией («куриная слепота»), поражением глаз, сухостью слизистых и кожи, гиперкератозом кожи. Склонность к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Витамин А поступает с пищей в виде провитамина — каротина. Продукты с высоким содержанием витамина А: животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты.

Лечение заключается в назначении ретинола per os. Диета, богатая витамином А.

Недостаточность витамина В1 проявляется изменением функции нервной системы, сердца, кишечника. Крайняя степень — болезнь бери-бери. При дефиците В1 накапливаются продукты обмена. Проявляется снижением аппетита, тошнотой, запорами, нарушением чувствительности, парестезиями в нижних конечностях, снижением работоспособности, эмоциональной лабильностью. При осмотре живот вздут, кожа сухая, язык суховат, сухожильные рефлексы и чувствительность снижены, мышечная слабость, тахикардия, расширены границы сердца, увеличение печени, систолический шум на верхушке, отеки голеней и стоп. Нарушение периферического кровообращения, полиневриты.

Лечение проводят амбулаторно: назначают диету, богатую витамином В1, и пероральный прием витамина 50—100 мг/сутки или парентерально кокарбоксилазу по 1 мл.

Недостаточность витамина В2 — это патологическое состояние, которое развивается при дефиците в организме рибофлавина; характеризуется поражением слизистой оболочки рта, глаз и кожи. Чаще всего недостаточность витамина В2 появляется при вирусном гепатите, хроническом колите, циррозе, алкоголизме. Также сопровождает хронические конъюнктивит, блефарит, дерматит, трещины кожи, трофические язвы.

Недостаток витамина В2 вызывает гипоксию тканей, так как этот витамин участвует в системе дыхательных ферментов. Клиника: ранний признак — ангулярный стоматит (заеды) в виде трещин, корочек, мацерации в углах рта. Хейлоз в виде гиперемии с поперечной исчерченностью, трещинами губ. Глоссит — гиперемия, четкий рисунок вкусовых сосочков языка, чувство жжения в языке, в дальнейшем формируется «полированный язык».

Лабораторная диагностика:

Снижение рибофлавина в моче до 100 мкг/сут (N — 300—1000 мкг/сут).

Лечение заключается в назначении диеты с большим содержанием витамина В2. Перорально назначают 5—10 мг рибофлавина в течение 14—30 дней. При нарушении всасывания назначают инъекции рибофлавина.

Недостаточность никотиновой кислоты (ниацин, РР, витамин В3) — это патологическое состояние организма, которое вызвано недостатком витамина В3.

Существует две формы недостаточности: пеллагра — при выраженном дефиците, гиповитаминоз РР — при небольшой недостаточности. Это состояние проявляется нарушением функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушением трофики кожи и слизистой. Заболевание развивается при алиментарной недостаточности, при наличии хронической патологии желудочно-кишечного тракта, нервной системы, отравлении ягодами.

Никотиновая кислота влияет на многие виды обменных процессов. Необходимо постоянное поступление витамина В3 с пищей.

Недостаточность может быть легкой, средней, тяжелой формы.

Тяжелая форма сопровождается кахексией, психозами, обширными поражениями кожи.

Клиника:

Проявляется темно-красной эритемой губ, носа, кистей, стоп, лица, иногда появляются волдыри; на слизистой — трещины. Больные предъявляют жалобы на боль, жжение в полости рта. Диарея. Появляется астенический, делириозный синдром. Возможны судороги. При ярком солнечном свете заболевание обостряется.

Лабораторная диагностика:

Снижение содержания витамина и его метаболитов в крови и моче свидетельствует о его недостаточности.

Дифференциальный диагноз проводят с системной красной волчанкой, спру, дизентерией. Необходимо сочетание трех синдромов (дерматит, диарея, нарушение функции центральной нервной системы).

Лечение:

Необходимо обеспечить полноценное питание. Содержание витамина В3 — 20—25 мг. Никотиновую кислоту назначают перорально 50 мг в день. Инъекции 1%-ного раствора вводят по 1 мл внутримышечно. Курс лечения — 1 месяц. Необходимо совмещать с приемом витамина С, тиамина и рибофлавина.

Недостаточность витамина В6 — это патологическое состояние, связанное с витамином В6 (его дефицитом). Проявляется поражением слизистой полости рта и функций центральной нервной системы. Чаще всего гиповитаминоз вторичный, наблюдается при беременности, алкоголизме, полиневрите, болезни Паркинсона, эпилепсии, анемии, ревматизме, гепатите.

Формы гиповитаминоза: легкая, средняя, тяжелая.

Лабораторная диагностика:

Снижение пиридоксина до уровня менее 50 мкг.

Лечение:

Рациональное питание. Назначают pеr os 0,002— 0,005 г в день в целях профилактики, а для лечения — 0,05—0,1 г в течение 30 дней.

Недостаточность витамина В12 характеризуется поражением кроветворной системы, пищеварительной и нервной систем. Развивается пернициозная анемия и фуникулярный миелоз. Сопровождается парестезиями в конечностях, жжением слизистой полости рта. Чаще встречается у людей, употребляющих в пищу большое количество мясных и молочных продуктов. В большом количестве содержится в печени рыб и рогатого скота, почках, мясе, яйцах, молоке, сое. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность — 3 мг.

Недостаточность витамина В12 может быть эндо-и экзогенной.

При эндогенной форме происходит повышенное потребление витамина В12 (беременность, гельминтозы).

При эндогенной форме нарушается всасывание. Диагностируется три основных симптома: гипохромная анемия, ахлоргидрия желудка, фуникулярный миелоз и полинейропатия. Также возможно снижение аппетита, диарея, бледность кожи и слизистой, парестезии. Назначают препараты витамина В12 100—500 мкг ежедневно внутримышечно в течение 10 дней. Питание должно быть рациональным, с регулярным употреблением молока и мяса.

Недостаточность аскорбиновой кислоты обусловлена дефицитом ее в организме. Крайняя форма недостаточности — цинга. Гиповитаминоз витамина С появляется при длительном приеме аспирина, гипертиреозе, при гемодиализе. Витамин С необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов в организме.

При дефиците витамина С нарушается проницаемость сосудистой стенки, снижается иммунитет, что приводит к развитию инфекционных заболеваний.

Классификация:

При I стадии появляется умеренная слабость, боль в ногах, кровоточивость десен, пурпура, гингивит, повышенная утомляемость.

При II стадии кровоизлияния становятся распространенными, гипертермия, гемартрозы, гингивит и стоматит ярко выражены.

III стадия проявляется тяжелым общим состоянием, истощением больных, повышением кровоточивости, появлением трофических язв, инфекционными заболеваниями на фоне сни жения иммунитета.

Лабораторная диагностика:

Определяется экскреция витамина А с мочой.

Дифференциальный диагноз проводят с геморрагическими диатезами, васкулитами.

Лечение:

Рациональное питание, богатое витаминами. Для профилактики назначают настой шиповника, лимона. Лечение проводят амбулаторно. Перорально применяют рутина 100—150 мг/сутки. При недостатке витамина С II и III степени лечение проводят в стационарных условиях. Диета должна быть обогащена белками 120—150 г/сутки. Суточная доза витамина С при II стадии 500 мг, при III стадии — 1000 мг. Курс лечения — не менее 1 месяца.

Будьте здоровы!

Источник