Не хватает витамина в у малыша

Не хватает витамина в у малыша thumbnail

    Наконец пришла долгожданная весна. Солнечные лучи радуют нас первым теплом, хочется чаще бывать на улице и наслаждаться жизнью.

     Но как раз в такой период мы можем наблюдать, что ребенку становится все труднее и труднее просыпаться, он быстро устает, стал вялым и плаксивым. Причиной этого может быть дефицит витаминов, который часто возникает весной и отрицательно сказывается на развитии ребенка и на функционировании всех органов и систем его организма.

     Почему витамины являются настолько важными для людей? Какие признаки их дефицита? Стоит ли принимать таблетированные витамины и как улучшить ежедневный рацион ребенка для профилактики гиповитаминозов?

    Находим ответы в сегодняшней статье.

    Для чего нам нужны витамины?

    Витамины — это биологически активные вещества, которые необходимы каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в важнейших физиологических процессах:

  • обмене веществ;
  • процессе построения тканей;
  • поддержке полноценного иммунитета.

    Особую роль витамины играют в детском организме, обеспечивая постоянный рост и развитие — физиологическое и интеллектуальное.

    На сегодняшний день нам известно около 30 витаминов, около половины из которых исследовано достаточно хорошо. Одни из них водорастворимые (С, группа В), а другие — жирорастворимые (A, D, Е, К).

    Важнейшими витаминами считаются такие: витамины А, С, D, Е и группы В. Их дефицит диагностируется чаще всего.

    Какие бывают разновидности недостатка витаминов?

    Начнем с того, что диагностировать дефицит могут только врачи. Мы можем только предполагать: малыш часто болеет, быстро устает, ест мало овощей и фруктов, терпеть не может каши — возможно, его организму не хватает полезных веществ.

    Специалисты выделяют следующие разновидности дефицита витаминов:

    1) Собственно авитаминоз в узком смысле — тяжелая форма, характеризующаяся полным отсутствием витаминов в организме. Он вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и другими системами и органами, мешает усвоению полезных веществ. Авитаминоз требует вмешательства врача и лечения первопричины, которая привела к такой острой нехватке витаминов.

    2) Гиповитаминоз — промежуточная форма дефицита, когда существенно ощущается нехватка микроэлементов и отмечается нарушение жизнедеятельности.

    3) При субфебрильной обеспеченности организма витаминами дефицит не имеет яркого проявления, но может стать причиной частых ОРВИ, медленного выздоровления, усталости, сниженного жизненного тонуса и слабости, не свойственных детству.

     Детский организм является наиболее уязвимым к гиповитаминозу — легкому, но все же значимому проявлению недостатка витаминов.

    Врачи напоминают, что гиповитаминоз случается не только из-за недополучения витаминов, но и потому, что в определенный период может возникать повышенная потребность в них (болезнь, интенсивный рост, высокие нагрузки).

    Особую группу риска дефицита витаминов составляют дети в возрасте до 3 лет; от 5 до 7 лет и в 11-15 лет.

    Кроме возрастных критических периодов факторами риска развития гиповитаминоза являются:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • наличие острых инфекционных заболеваний вирусного или бактериального генеза;
  • наличие хронической патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и т.п.;
  • регулярный прием определенных лекарственных препаратов.

    Признаки гиповитаминоза у детей могут наблюдаться в любое время года, но чаще всего мы страдаем от него весной. Именно в это время в продуктах существенно уменьшается количество полезных веществ, а потребность в витаминах увеличивается. Это объясняют тем, что зимой основу рациона большинства населения составляют продукты, богатые углеводами, а свежие овощи и фрукты представлены в нем в малом количестве.

    В результате нехватка жизненно необходимых элементов проявляется рядом специфических особенностей и симптомов.

Дефицит витаминов у ребенка: симптомы и профилактика на learning.ua

    Какие бывают признаки детского гиповитаминоза?

    Наиболее распространенным является дефицит витаминов A, B1, C и D. При недостатке этих витаминов у детей возникают определенные нарушения как в физическом, так и умственном развитии.

    1) К признакам недостатка витамина А, который отвечает за нормальное функционирование органов зрения и поддержку структур слизистых оболочек и кожи, относят:

  • появление трещин на подушечках пальцев и подошвах;
  • чрезмерную сухость, шелушение кожи;
  • периодический зуд в области ягодиц, живота, локтей и колен;
    воспаление глаз и глазной оболочки;
  • иногда — выпадение волос.

     Симптомы гиповитаминоза такого типа обычно бывают у детей школьного возраста.

     2) Дефицит витамина В1, который принимает участие в функционировании нервной системы и углеводном обмене, в организме ребенка приводит к таким признакам:

  • замедленный рост;
  • ухудшение памяти;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость и бессонница.

    3) При недостатке витамина С, который повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в формировании, поддержании структуры и функций костей, хрящей, зубов, наблюдается:

  • общая слабость организма;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • воспаление десен и их кровоточивость;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина в крови), возникновение синяков и постоянное присутствие крови в ротовой полости.

    4) К признакам дефицита витамина D, который способствует формированию скелета и зубов у детей, минерализации костей, улучшает нервно-мышечную передачу, относятся:

  • периодические судороги мышц и повышенная склонность к травмам;
  • смягчение костей;
  • зубной кариес.

     Если вы заметили, что ребенок имеет подобные симптомы, следует обратиться к вашему семейному врачу. Ведь именно педиатр, с помощью специальных обследований и анализов, способен установить, существует ли у ребенка дефицит витаминов или эти симптомы вызваны другими факторами.

Дефицит витаминов у ребенка: симптомы и профилактика на learning.ua

    Полезны ли витаминные комплексы?

    В каждой аптеке сейчас можно приобрести витамины на любой вкус. Но врачи предупреждают: неконтролируемый прием витаминно-минеральных комплексов может быть опасным.

    Министерство здравоохранения категорически не рекомендует принимать витаминные комплексы, мультивитамины «на всякий случай». Ведь нет никаких доказательств того, что они улучшают здоровье или предотвращают болезни. Есть даже исследования, указывающие на потенциальный вред для здоровья таких добавок (при несоблюдении правил приема или как следствие длительного потребления).

  • «Самым лучшим вариантом является обеспечение организма витаминами и минералами с помощью здорового рациона питания», — подчеркивает на своей странице Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

​    Врач-педиатр Дмитрий Чеснов соглашается:

  • «Не надо „пичкать“ ребенка таблетками: для детского организма менее вреден небольшой гиповитаминоз, чем маленький гипервитаминоз. Передозировка таблетированными витаминами более опасна для организма, чем небольшой недостаток того или иного микроэлемента».

     Специалисты подчеркивают: если ребенок сбалансировано питается, активно двигается и достаточно времени проводит на свежем воздухе, нет необходимости в искусственных витаминах из аптеки. А потребность в определенных витаминах может определять только врач после тщательного обследования.

    Каким должно быть питание ребенка для профилактики гиповитаминозов?

    Весной очень важно сбалансировать рацион питания ребенка и обогатить его продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементы, необходимые малышу.

    Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания ребенка. Причем актуальны все молочные продукты — кефир, ряженка, сметана, йогурты. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех других витаминов.

Читайте также:  При нехватки каких витаминов сохнет кожа

     Также необходимо следить за тем, чтобы в меню малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

    Стоит добавить в рацион ребенка и сухофрукты. Они богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6, к тому же, минеральных элементов содержат довольно много (натрий, фосфор, магний, кальций, железо).

    Морковская Наталья, врач с 25-летним стажем, отмечает:

  • «В первую очередь, дети, которые не имеют аллергии, должны принимать различные пищевые продукты. Грецкие орехи, которые растут у нас, имеют очень много минеральных веществ. Мед, в небольшом количестве, имеет все витамины и минеральные вещества. Рыба, яйца, мясо — для детей так же важны. Это, конечно, все должно быть приготовлено правильно: не жареное, не жирное; протушенное, проваренное. Сейчас очень многие родители меньше закрывают компоты, больше морозят овощи и фрукты, что позволяет иметь витамины в течение года».

Дефицит витаминов у ребенка: симптомы и профилактика на learning.ua

    Чтобы обеспечить достаточное поступление витамина А в организм ребенка, в его меню стоит включить:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • зеленый лук и шпинат;
  • морковь; печень;
  • морепродукты;
  • персики, абрикосы.

    К продуктам, богатым витамином В1, относят:

  • молочные и мясные продукты;
  • субпродукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • неочищенный рис.

    Для поддержания достаточного уровня витамина С следует постоянно употреблять свежие фрукты и овощи.

    А для профилактики гиповитаминоза D у детей врачи рекомендуют обогатить рацион ребенка жирными сортами рыбы, печенью, яичным желтком, молочнокислыми и молочными продуктами.

    К тому же, как детям, так и взрослым, нужно чаще бывать на свежем воздухе, а также принимать солнечные ванны, поскольку витамин D образуется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения.

    Как свидетельствует статистика, гиповитаминозы различных типов является очень важной проблемой современной педиатрии, ведь любая форма этого заболевания требует тщательного обследования и установления диагноза, от которого будет зависеть методика лечения. Только точный диагноз и своевременная терапия помогут избежать неприятных осложнений.

    А самым действенным способом профилактики гиповитаминоза у детей является здоровый образ жизни и обеспечение полноценного рациона с достаточным количеством витаминов всех групп.

Подпишитесь на наши новости

Источник

Группа витаминов В многочисленна, о каждом из них мы подробно рассказали в нашей первой статье. Они выполняют разнообразные функции, участвуя, таким образом, в работе практически всех систем организма. Нехватка того или иного витамина группы В опасна серьезными последствиями для всего биомеханизма, особенно это касается растущего детского организма. О симптомах нехватки витаминов В у детей, об их восполнении препаратами и продуктами питания мы расскажем в этом материале.

Подробнее поговорим о недостаточности каждого представителя витаминов группы В по очереди:

Дефицит В1

Недостаточность витамина В1 в запущенных случаях ведет к возникновению заболевания под название бери-бери. Полиневрит (это еще одно название гиповитаминоза В1) в одно время был очень распространен в Азии и, на удивление, встречался исключительно среди богатого населения.

Как стало известно позже, причина была в том, что бедное население употребляло в пищу непромытый рис с шелухой, а именно в ней и содержится колоссальное количество тиамина. Разумеется, состоятельные граждане промывали рис очень тщательно, не могли же они себе позволить питаться шелухой. И получается, что зря.

Интересен тот факт, что дефицит В1 чаще встречается среди детей, в рационе которых преобладают макароны, белый хлеб и булочки. По собственным наблюдениям знаю, что дети дошкольного возраста безумно любят макароны и часто готовы есть их на завтрак, обед и ужин.

Первыми проявлениями дефицита тиамина являются:

  • со стороны ЖКТ: снижение аппетита, боли в животе, расстройства моторики кишечника, сопровождающиеся то запорами, то поносами;
  • со стороны ЦНС: раздражительность, снижение памяти, плохая концентрация внимания, плаксивость, бессонница, чувство холода в руках и ногах даже в помещении;
  • со стороны ССС: боли в области сердца, приступы сердцебиения, одышка.

Клинические последствия недостаточности тиамина: неровная походка, проблемы с обучением и запоминанием, головные боли, эмоциональная лабильность, мышечная слабость (особенно в икроножных мышцах), анемия, повышенная утомляемость, медленное заживление ран, потеря аппетита, запоры.

В каких продуктах найти?

  • Цельное зерно, крупы (овсяная, гречневая, неочищенный рис, ячневая, манная);
  • дрожжи;
  • бобовые (горох, зеленый консервированный горошек);
  • грецкие орехи, фундук;
  • печень, мозги, почки, мясо (жирная свинина, кролик, баранина).

Незначительное количество В1 в сливочном масле, шпинате, сладком перце, картошке, брюссельской капусте и треске.

Самое высокое содержание В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых и дрожжах.

Половина тиамина теряется при термической обработке и заморозке.

Дефицит В2

Первыми проявлениями дефицита рибофлавина являются стоматиты, трещины в уголках рта, признаки воспаления слизистой глаз (покраснение, слезотечение, светобоязнь, жжение), шелушение кожи лица, нарушение зрения вечером.

Клинические последствия недостаточности рибофлавина: сухость, покраснение губ, ярко-красный лаковый язык, запоры, трещины, долго заживающие корочки вокруг рта, вялость, анемия, конъюнктивит, мелкие подергивания мышц рук и ног, снижение работоспособности.

В каких продуктах найти?

  • молочные продукты: молоко, твердый сыр, сгущенное молоко, творог, брынза, кефир, сливочное масло, сливки;
  • куриные яйца;
  • печень, почки, сердце;
  • грибы;
  • ржаная мука, овсяная и гречневая крупы;
  • курятина, говядина, баранина;
  • чай, кофе в зернах.

Самое высокое содержание В2 в зеленых лиственных овощах (шпинат), дрожжах, яйцах, молочных продуктах.
Минимальное количество этого витамина в овощах.

Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа. Дети, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, заболеваниями кишечника, глаз, кожи требуют повышенного употребления рибофлавина.

Дефицит В3

Не хватает витамина в у малыша

Дефицит ниацина проявляется разнообразной симптоматикой со стороны нервной, пищеварительной систем и кожи.

Недостаточность витамина В3 имеет название пеллагры, или розовой болезни.

Мир узнал о кукурузе, когда открыли Америку. Вскоре ее начали выращивать и употреблять как злак в Европе. Чем больше выращивали кукурузы и потребляли, тем больше распространялась пеллагра. И лишь на родном континенте население оставалось здоровым. А дело в том, что коренные американцы, готовя лепешки из кукурузы, поливают их соком лайма, в котором содержится недостающее количество витамина В3. А европейцы из-за несовпадения вкусовых предпочтений не употребляли лайм. В самой же кукурузе, несмотря на богатый состав, ниацина недостаточно.

Читайте также:  Витамин с в магазине спортивного питания

Первыми проявлениями дефицита В3 являются:

  • со стороны ЖКТ: потеря аппетита, извращенный вкус, неприятный запах изо рта, изжога, жидкий стул;
  • со стороны ЦНС: мышечная слабость, бессонница, рассеянность, раздражительность, угнетение психики вплоть до депрессии;
  • со стороны кожных покровов: сухость кожи, розовые пятна на туловище и конечностях, покраснение слизистой полости рта, но при этом бледность губ, щек и кистей рук.

Клинические последствия недостаточности витамина РР: потрескавшаяся, уплотненная кожа, которая отслаивается в местах контакта с солнцем (пигментный дерматит). Воспаленный, припухлый, отечный язык с ярко выраженными сосочками, слюнотечение, жжение во рту. Метеоризм, потеря аппетита. Страхи, тревожность, утомляемость, заторможенности, бессонница.

В каких продуктах найти?

Больше всего ниацина содержится в:

  • продуктах животного происхождения: говяжья печень, почки, сердце, мозги, куриное мясо, баранина, жирная свинина;
  • орехах: фундук, грецкие;
  • пивных дрожжах;
  • свежих белых грибах.

В меньшей степени витамин В3 содержится в:

  • крупах: гречневая, перловая;
  • овощах: спаржа, чеснок, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста белокочанная, цветная и кольраби, шпинат, помидоры;
  • фруктах: персик, абрикос, дыня.

И практически нет В3 в яйцах, майонезе, сливочном масле.

Употребление сладостей в неограниченных количествах приводит к потере витамина В3. Замораживание, консервирование не влияет на содержание ниацина в продуктах, а вот при термической обработке теряется до 50 % витамина. В3 улучшает кровообращение, расширяя сосуды.

Дефицит В5

Первыми проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются: сонливость, вялость, апатия, выпадение волос, ухудшение зрения; кожа сухая, имеет постаревший вид.

Клинические последствия недостаточности В5: рвота и боли в области желудка, головные боли, бессонница, раздражительность, онемение в нижней части икр и ступнях, пекущие боли, особенно по ночам. Артралгии, миалгии, судороги, анемия, облысение, снижение иммунитета.

В каких продуктах найти?

Колоссальное количество пантотеновой кислоты содержится в:

  • яичном белке;
  • хлебе с отрубями;
  • печени;
  • форели;
  • орехах;
  • сое;
  • зеленом чае;
  • семечках подсолнуха;

Немного меньше ее в:

  • кисломолочных продуктах;
  • овощах;
  • рисовой крупе и макаронах.

Практически не содержится витамин В5 в маслах, яблоках и луке. А вот наибольшая концентрация в чистом виде В5 в пивных дрожжах и маточном молочке.

Употребляя чрезмерное количество популярных продуктов современности (чипсов, сухариков, картофеля фри, сладостей, макаронов), запросто можно обеспечить недостаточность пантотеновой кислоты, несмотря на то что встречается она не так часто, как другие дефицитные состояния.

Молекула пантотеновой кислоты разрушается как в кислой среде, так и в щелочной, поэтому не стоит злоупотреблять консервами и маринованными овощами.

Дефицит В6

Не хватает витамина в у малышаДети с дефицитом пиридоксина предъявляют жалобы на общую и мышечную слабость, чувство онемения конечностей, а девушек беспокоят выраженные проявления предменструального синдрома.

Недостаточность данного витамина может возникнуть при больших физических нагрузках, занятии спортом, психоэмоциональных нагрузках. Критичным гиповитаминоз пиридоксина является для:

  • грудничков на искусственном вскармливании;
  • для детей, длительно получающих антибактериальную терапию;
  • детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом или полиартритом;
  • при интенсивных физических нагрузках;
  • при стрессе;
  • для девушек во время менструации, беременных.

Первыми проявлениями дефицита пиридоксина являются нарушение общего состояния, сухость кожи, онемение конечностей, мышечная слабость, выраженный предменструальный синдром (у подростков, разумеется).

Клинические последствия недостаточности пиридоксина: дерматит (покраснение, жирные, покрытые чешуйками, зудящие участки кожи вокруг рта, ушей, половых органов), анемия, судороги, конвульсии, депрессия, головные боли, тревожность. При острой нехватке витамина В6 повышается риск образования кальциевых камней в почках.

В каких продуктах найти?

По содержанию витамина В6 лидируют:

  • грецкие орехи;
  • дрожжи;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • ячневая, пшеничная, перловая каши;
  • курятина и крольчатина.

Немного меньше пиридоксина содержится в:

  • рыбе, печени трески;
  • баранине;
  • картофеле, цветной и краснокочанной капусте;
  • пшеничном хлебе;
  • изюме.

Совсем немного В6 в молочных продуктах, овощах и фруктах. Много пиридоксина содержится в оболочках зерна, но при термообработке теряется до 80 %.

Недостаток В6 может привести к развитию анемии.

Пиридоксин без рибофлавина в 4 раза менее активен, чем с ним. Также он стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Дефицит В7

Дефицит биотина встречается достаточно редко. В литературе описано, когда отмечался рост случаев дефицита биотина среди бодибилдеров. Конкретной причиной послужил факт употребления ими сырых яиц. Оказывается, в белке куриного яйца содержится белок, нейтрализующий витамин В7. А вот при кулинарной обработке яиц белок-антагонист биотина становится неактивен.

Первыми проявлениями дефицита биотина являются серый оттенок кожи, шелушение, перхоть, ломкость и расслоение ногтей, тусклость и выпадение волос, подавленность, нервозность, высокий уровень в крови глюкозы и холестерина и низкий гемоглобин.

Клинические последствия недостаточности биотина: рвота, анорексия, мышечные боли, снижение чувствительности кожи, выпадение волос, облысение, снижение иммунитета, усталость, утомляемость.

В каких продуктах найти?

Колоссальное количество биотина содержится в:

  • говяжьей печени, почках и сердце;
  • яичном желтке;
  • дрожжах;
  • миндале, арахисе;
  • овсянке, горохе.

Чуть меньше его в:

  • рыбе;
  • твороге и брынзе, простокваше;
  • курятине;
  • нешлифованном рисе;
  • петрушке, капусте белокочанной;
  • винограде и сливах.

А вот помидоры, огурцы, зеленый лук, салат, яблоки, персики и абрикосы содержат витамин В7 в мизерных количествах.

Вместе с пробиотиками используется при лечении себорейного дерматита новорожденных. Витамин синтезируется здоровой микрофлорой кишечника. Пивные дрожжи, отруби и рыбий жир содержат В7 в концентрированном количестве, они очень хороши для использования как пищевые добавки.

Биотин требуется для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). У младенцев дефицит биотина может проявляться выпадением волос, ресниц, бровей, воспалительными заболеваниями кожи. Коррекция проводится препаратами биотина.

Дефицит В9

У детей с недостаточностью

Не хватает витамина в у малышаУ детей с недостаточностью витамина В9 развивается анемия и кровоточивость десен.

Дефицит витамина В9 развивается постепенно. Первыми проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются гиперхромная анемия (эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина, но он очень быстро разрушается), апатия, кровоточивость десен, нарушение пищеварения.

Клинические последствия недостаточности фолиевой кислоты: снижение массы тела, анорексия, гастрит, энтерит, стоматит, гингивит, снижение памяти, агрессивность, раздражительность, нарушение развития нервной системы у новорожденных.

В каких продуктах найти?

Много фолиевой кислоты в:

  • печени, почках, мозгах;
  • яичном желтке;
  • ставриде, треске, икре;
  • сыре твердом и плавленом, брынзе.
Читайте также:  Комплекс витаминов женщинам после 50

Из продуктов растительного происхождения:

  • пшено, гречневая и овсяная крупы, геркулесовая каша;
  • свекла, морковь, помидоры, сладкий красный перец, баклажаны, чечевица, спаржа;
  • арбуз, персик, бананы, земляника, авокадо, апельсиновый сок;
  • зеленые листовые овощи (салат, шпинат, зеленый лук);
  • пекарские и пивные дрожжи.

В мизерных количествах витамин содержится в яблоках, грушах, винограде, коровьем молоке, огурцах.

Фолиевая кислота поступает в организм не только с пищей, она еще синтезируется микрофлорой толстой кишки. В9 стимулирует аппетит за счет стимуляции выработки желудочного сока, поэтому он входит в схему лечения гастрита со сниженной кислотностью.

Активным и энергичным детям витамин необходим в большем количестве, чем всем остальным. Уровень фолацина в организме снижается при приеме аспирина в высоких дозах, сульфаниламидов, антибиотиков, цитостатиков.

Дефицит В12

Гиповитаминоз цианокобаламина развивается постепенно, это приводит к ухудшению работы спинного и головного мозга, что впоследствии ведет к потере двигательной и сенсорной активности. Психические расстройства проявляются в виде раздражительности, усталости, депрессии, провалов в памяти. Заболевание может прогрессировать в течение нескольких лет, могут проявиться различные мании, психозы. Это носит необратимый характер.

К счастью, В12 легко найти в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе. Дефицит витамина цианокобаламина наиболее распространен в развитых странах среди людей, которые плохо питаются, чаще всухомятку, едят субпродукты. В группу риска входят вегетарианцы и особенно девочки-подростки, которые сидят на различных диетах с исключением мясных, молочных продуктов и рыбы. Дети гораздо больше нуждаются в витамине В12, чем взрослые, из-за активного роста. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит цианокобаламина в отличие от тех, которые питаются адаптированной молочной смесью. Поэтому женщинам за 6 месяцев до планируемой беременности, во время нее и в период кормления грудью рекомендовано принимать препараты витамина В12 и В9. Ведь именно они являются самыми важными во время развития человеческого организма в утробе матери и в первый год жизни.

Дефицит цианокобаламина можно заподозрить при следующих симптомах: снижение аппетита, воспалительные процессы в полости рта, гастродуоденит, боли и спазмы в области желудка, запоры, слабость, постоянная раздражительность, звон в ушах, онемение конечностей, одышка.

Клинические последствия недостаточности цианокобаламина: анорексия, снижение веса, мегалобластная анемия, снижение концентрации внимания, снижение уровня тромбоцитов.

В каких продуктах найти?

Как уже упоминалось, витамин В12 большей частью содержится в продуктах животного происхождения, а именно:

  • в рыбе (треска, форель, сельдь);
  • в печени, почках, в сердце, мозгах, в легких;
  • в голландском, российском сырах;
  • в курятине, говядине;
  • в яйцах куриных;
  • в сметане, кефире, коровьем молоке.

Из продуктов растительного происхождения цианокобаламин содержится в сое и морской капусте.

Витамин В12 всасывается, лишь соединившись со специфическим белком, который синтезируется в слизистой желудка. При атрофическом гастрите может возникнуть нехватка В12 не из-за его недостаточного поступления с пищей, а из-за отсутствия белка-переносчика.

Цианокобаламин называют братом-близнецом фолиевой кислоты, он также частично вырабатывается в кишечнике. Это единственный витамин из группы В, который способен накапливаться в организме в паренхиматозных органах (печень, селезенка, почки).

Витамина В12 совсем нет в пивных и пекарских дрожжах, в отличие от остальных собратьев. А еще он стабилен при высоких температурах и не разрушается на свету.

Витамины группы В работают только в комплексе. Поэтому, если вы отмечаете какие-либо симптомы из вышеперечисленных у своего ребенка или другого члена семьи, стоит обратить внимание на свое питание. В вашем рационе обязательно должны присутствовать продуты из 5 основных групп:

  1. мясные;
  2. молочные;
  3. овощи;
  4. зерновые и крупы;
  5. морепродукты.

Можно принимать уже готовые витамины, если вы не можете по тем или иным причинам сбалансировать питание своей семьи. Рекомендую покупать либо комплекс витаминов и минералов, либо комплекс витаминов группы В.

Витамины из серии «Мульти-Табс»

Не хватает витамина в у малышаСуществует много витаминных препаратов, содержащих витамины группы В, разрешенных к применению детям.

«Мульти-Табс В-комплекс» содержит тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и цианокобаламин. Разрешен детям с 12 лет.

Способ применения: по 1 таблетке 1–3 раза в день. Принимать стоит во время еды или сразу после приема пищи. Минимальный курс лечения – 2 месяца.

«Мульти-Табс Интенсив» – это комплекс не только полного спектра витаминов группы В, но и витаминов А, С, D, Е, а также самых необходимых микроэлементов (железо, кальций, магний, цинк, йод, селен, медь и хром). Рекомендован детям с 12 лет по 1 таблетке утром после еды, запивая небольшим количеством воды. Для детей с 1 года до 4 лет существует «Мульти-Табс Малыш», используется в такой же дозировке, перед применением можно измельчить.

Комплекс витаминов и минералов «Мульти-Табс Пренатал» специально разработан для беременных и кормящих грудью женщин. Необходимые ребенку компоненты поступают через молоко матери. Способ приема: по 1 таблетке 1 раз в день во время еды, желательно утром. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

Витаминные препараты «Пиковит»

Серия также хорошо адаптирована для применения детьми с раннего возраста, учитывая все возрастные особенности детского организма. Так, «Пиковит сироп» (витаминный комплекс: А, D, С, РР, В2, В6, В1, В12, ВВ) рекомендован для детей с 1 года. «Пиковит омега-3» (витаминный состав сиропа Пиковит + витамин Е и омега-3 жирные кислоты) назначают детям с 3 лет, «Пиковит комплекс» (поливитаминный комплекс содержит 11 витаминов и 8 минералов в виде жевательных таблеток) также рекомендован детям с 3 лет. Комплекс «Пиковит Плюс» (поливитамины, содержащие повышенное количество железа, кальция, йода и цинка в виде жевательных таблеток) – для детей с 5 лет. А «Пиковит Форте» (поливитамины, приставка «форте» означает в 2 раза большую дозу всех составляющих компонентов) для школьников, назначается с 7 лет, ведь именно в этот период детский организм испытывает не только высокие умственные нагрузки, но и психологические. Ребенок в данный период находится в постоянном стрессе, и мы обязаны ему помочь. Рекомендовано принимать в осенний и весенний период как для профилактики, так и для лечения гипо- и авитаминозов.

Вам следует проконсультироваться у врача, прежде чем покупать витаминный комплекс!

Источник