Можно сдать анализ на витамин е

Можно сдать анализ на витамин е thumbnail

Анализ крови на витамин E (токоферол)

Витамин E (токоферол) – группа биологически активных веществ, которые предупреждают окисление полиненасыщенных жирных кислот, участвуют в синтезе гемоглобина, препятствуют образованию тромбов. Исследование уровня токоферола в сыворотке проводится в рамках комплексной оценки витаминного профиля. Результаты используются в гематологии, гастроэнтерологии, гинекологии, неонатологии. Они необходимы для выявления недостатка или избытка витамина E при нарушениях свертываемости крови, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, синдроме мальабсорбции, осложнениях новорожденных, невынашивании беременности. Забор крови для анализа производится из вены. Исследование выполняется методом хроматографии. При нормальном уровне витамина E в организме полученные показатели колеблются от 5 до 18 мкг/л. Готовность результатов анализа составляет около 6 дней.

Можно сдать анализ на витамин е

Витамин E (токоферол) – группа биологически активных веществ, которые предупреждают окисление полиненасыщенных жирных кислот, участвуют в синтезе гемоглобина, препятствуют образованию тромбов. Исследование уровня токоферола в сыворотке проводится в рамках комплексной оценки витаминного профиля. Результаты используются в гематологии, гастроэнтерологии, гинекологии, неонатологии. Они необходимы для выявления недостатка или избытка витамина E при нарушениях свертываемости крови, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, синдроме мальабсорбции, осложнениях новорожденных, невынашивании беременности. Забор крови для анализа производится из вены. Исследование выполняется методом хроматографии. При нормальном уровне витамина E в организме полученные показатели колеблются от 5 до 18 мкг/л. Готовность результатов анализа составляет около 6 дней.

Витамин E в крови – биохимический показатель, который указывает на суммарное количество токоферолов и токотриенолов. Оба вида соединений являются витамином E, представлены витамерами альфа, бета, гамма и дельта. Зачастую их совокупность называют токоферолом. Наиболее важным является альфа-токоферол, он содержится в большинстве биологических добавок и выполняет множество функций в организме. Витамин E является антиоксидантом – он тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов. Благодаря этому его часто называют «витамином молодости». Также токоферол участвует в образовании гемоглобина, реализации генной информации, уменьшает производство простациклинов и тромбоксанов, то есть препятствует прикреплению тромбоцитов к сосудистым стенкам, снижает вероятность атеросклероза и тромбозов.

Витамин E не синтезируется в организме. Его источниками являются растительные масла, пшеничные и кукурузные проростки, бобы, яйца, большинство рыб морских сортов, зелень, орехи. Всасывание происходит в тонкой кишке под действием желчи. Витамин сначала поступает в лимфатические сосуды, а после при участии липопротеинов низкой плотности транспортируется с кровью к тканям. В организме существуют депо этого витамина, основными местами хранения являются эритроциты, печень, жировая ткань, мышцы. Нехватка витамина E в первую очередь сказывается на состоянии клеток с большой площадью мембран и высокой скоростью окисления – мышечных и нервных, а также на клетках, которые быстро делятся (размножаются митотически) – печени, почек, тканей зародыша, половых желез у мужчин. При избытке токоферола нарушается активность витаминов A и K, страдает сумеречное зрение, снижается свертываемость крови, развивается гипогликемия.

Биологической жидкостью для определения концентрации витамина E является венозная кровь (сыворотка). Для анализа применяется метод жидкостной хроматографии с последующей масс-спектрометрией. Полученные данные используются в неонатологии, педиатрии, неврологии, гастроэнтерологии, гематологии, акушерстве и гинекологии.

Показания

Анализ на витамин E используется для выявления его избытка и дефицита, оценки тяжести заболеваний, которые приводят к снижению уровня токоферола, а также для предотвращения осложнений, связанных с нехваткой этого витамина. Показанием для назначения исследования являются состояния, причиной которых может быть гипо- или гипервитаминоз E: атаксия, моторная и сенсорная полиневропатия, дизартрия, гемолитическая анемия, невынашивание беременности, нарушения зрения, повышение или понижение свертываемости крови, тромбоцитопатии. Среди жалоб пациентов присутствуют мышечная слабость, нарушение координация движений, шаткость походки, сложности в проговаривании слов, различные изменения чувствительности, снижение потенции, токсикоз во время беременности, невозможность разглядеть предметы на отдаленном расстоянии. При неврологическом осмотре отмечается снижение рефлексов, в результатах лабораторных исследований на ферменты выявляется повышение уровня креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови. Кроме этого, анализ на витамин E назначается при комплексном исследовании витаминного профиля. Показаниями служат болезни кишечника с синдромом мальабсорбции, патологии печени и желчевыводящих путей; у новорожденных – недостаток веса, прохождение курса оксигенации.

Анализ на витамин E не показан для оценки его депонированной формы в организме. На начальных стадиях дефицита уровень токоферола в крови остается нормальным, так как используются его запасы из тромбоцитов, эритроцитов, печени, мышц, жировой ткани. В этом заключается основной недостаток исследования. Также ограничением является искажение результата при повышенном содержании липидов в крови. Забор крови для анализа противопоказан при психомоторном возбуждении, тяжелом малокровии и гипотонии, выраженных нарушениях свертываемости. Несмотря на такие ограничения, применяемый метод исследования обладает высокой чувствительностью, а результаты позволяют оценить актуальный статус витамина E в организме.

Подготовка к анализу и забор материала

Для исследования уровня витамина E необходима венозная кровь. Чтобы получить достоверные результаты анализа, перед процедурой забора нужно соблюдать ряд ограничений: не есть в течение последних 2–3 часов, жирную пищу принимать не позднее, чем за 10–12 часов, не курить и не нагружать организм физически в последние полчаса, отменить витаминные препараты за сутки. Изменить уровень витамина способны некоторые лекарства, поэтому о принимаемых препаратах необходимо предупредить врача.

Читайте также:  Витамины при алопеции у мужчин

Забор крови выполняется методом венепункции, материал собирается в пробирку и хранится в закрытом боксе. В лаборатории из крови выделяют сыворотку. Наиболее распространенным методом исследования является высокоэффективная жидкостная хроматография масс-спектрометрия. Процедура анализа производится в два этапа: сначала сыворотку разделяют в системе межмолекулярных взаимодействий с применением подвижной и неподвижной фазы, затем молекулы токоферола ионизируют и по отношению массы к заряду определяют концентрацию. Все исследование выполняется автоматически, подготовка результатов занимает около 6–7 дней.

Нормальные значения

В норме у людей всех возрастных групп количество витамина E в крови составляет от 5 до 18 мкг/л. В младенчестве суточная потребность в нем – 3-4 мг, с 1 года до 10 лет – 6-7 мг, с 11 лет для юношей и мужчин – 10 мг, для девушек и женщин – 8 мг. Физиологическое уменьшение количества витамина происходит при активной мышечной нагрузке, курении, злоупотреблении алкоголем, беременности и грудном вскармливании. Для этих групп людей суточная потребность в токофероле увеличивается до 10-12 мг.

Повышение уровня

Витамин E является жирорастворимым, медленно выводится из организма, что часто становится причиной повышения его уровня в крови. Спровоцировать гипервитаминоз могут особенности питания, например, большое содержание в рационе растительных масел, а также передозировка витаминных препаратов. Последние случаи нередко бывают связаны с самостоятельным приемом добавок в косметологических целях. Токсическое воздействие слабо и умеренно выраженное, проявляется повышением кровяного давления, снижением свертываемости крови, тошнотой, диареей.

Снижение уровня

Основными причинами сниженного уровня витамина E в крови являются его недостаточное поступление с пищей, например, при соблюдении строгих диет, снижение абсорбции в кишечнике, в том числе из-за нехватки желчи, и нарушение транспорта из-за недостатка специальных белков (липопротеидов низкой плотности). Всасываемость микронутриента в кишечнике нарушается при стеаторее, билиарной атрезии, циррозе, хроническом панкреатите, опухоли поджелудочной железы, глютеновой энтеропатии, регионарном энтерите, хроническом холестазе, болезни Крона, спастическом колите, муковисцидозе. Расстройство доставки витамина транспортными белками развивается в результате их дефицита или дефекта, что зачастую связано с заболеваниями печени. У недоношенных детей причиной снижения уровня витамина E в крови может быть бронхолегочная дисплазия, гемолитическая анемия, энцефаломаляция, ретролентальная фиброплазия.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на витамин E в крови используется для определения уровня токоферола, диагностики гиповитаминоза, проявляющегося нарушениями со стороны нервной, мышечной, репродуктивной систем организма. Полученные данные оказываются востребованными во многих областях медицины, в том числе в неонатологии, педиатрии, акушерстве и гинекологии, неврологии, гематологии. С результатами исследования нужно обратиться к лечащему врачу, в случае необходимости будет назначено лечение. Незначительные отклонения показателей от нормы, не связанные с заболеванием, можно устранить при помощи сбалансированного питания, правильного подбора физической нагрузки, отказа от курения и злоупотребления алкоголем.

Источник

Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.

Синонимы русские

Антистерильный фактор.

Синонимы английские

Vitamin E, tocopherol.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, обозначенных буквами ?-, ?-, ?-, ?- (также в неё могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счёт захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причём их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Читайте также:  Какие бывают витамины с йодом

Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определённых белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяжённостью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желёз, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведёт к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.

Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свёртывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
  • Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свёртываемости крови.
  • Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).

Когда назначается исследование?

  • При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
  • При нарушениях свёртываемости крови, тромбоцитопатиях.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
  • При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
  • При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.

Что означают результаты?

Референсные значения: 5 — 18 мкг/мл.

Причины повышения уровня витамина Е:

  • чрезмерное поступление с пищей,
  • передозировка препаратов, содержащих витамин Е.

Причины понижения уровня витамина Е:

  • недостаточное поступление с пищей,
  • недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врожденных и приобретённых патологий,
  • нарушение образования желчи или её поступления в просвет кишечника,
  • нарушения транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.

Что может влиять на результат?

  • Повышенное содержание липидов в крови (гиперлипидемия) может приводить к искажению результатов.
  • Необходимо согласовать с врачом вопрос об отмене поливитаминных комплексов и препаратов витамина Е перед исследованием.

Кто назначает исследование?

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

Литература

  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Alpha-Tocopherol Alters Transcription Activities that Modulates Tumor Necrosis Factor Alpha (TNF-?) Induced Inflammatory Response in Bovine Cells, Cong-Jun Li, Robert W. Li, Stanislaw Kahl, and Theodore H. Elsasser, Gene Regul Syst Bio. 2012; 6: 1–14.
  • Nutrients. 2011 November; 3(11): 962–986. Chemopreventive Activity of Vitamin E in Breast Cancer: A Focus on ?- and ?-Tocopherol, Amanda K. Smolarek and Nanjoo Suh.

Источник

Срок исполнения

Анализ будет готов в
течение 7 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы
получите результаты
на эл. почту сразу по готовности.

Подготовка к анализу

Заранее

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Читайте также:  Нехватка витамина х что это

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.

Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

60 минут до забора крови не курить.

15-30 минут перед забором крови находиться в спокойном состоянии.

Информация об анализе

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое и кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате. Витамин Е защищает полиненасыщенные жирные кислоты в фосфолипидах клеточных мембран и липопротеины в плазме крови, вступая в реакцию с перекисными радикалами.

Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Материал для исследования
— Венозная кровь с ЭДТА

Состав и результаты

  • Пример результатов

Витамин Е

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в организме функциями. Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое и кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате. Для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола. Всасывание витамина Е из просвета кишечника зависит от секреции желчи и работы поджелудочной железы, эффективности поглощения клетками кишечника и секреции хиломикронов. Дефекты на любом из этих этапов могут привести к нарушениям всасывания витамина Е. Суточная потребность в витамине E – 15 мг. Синтетические аналоги витамина Е в два раза менее активны, чем натуральный витамин.

Витамин Е транспортируется в клетки в составе липопротеинов и является важнейшей защитой мембраны клеток от свободных радикалов, предотвращая цепную реакцию перекисного окисления липидов. Витамин Е защищает полиненасыщенные жирные кислоты в фосфолипидах клеточных мембран и липопротеины в плазме крови, вступая в реакцию с перекисными радикалами. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов.

Дефицит витамина E проявляется постепенно (довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза). Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, жировое перерождение печени, снижение сексуального влечения. Нехватка токоферола может привести к гемолизу эритроцитов, характерны двигательные расстройства, неврологические изменения.

Витамин E нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.

Интерпретация результатов исследования
«Витамин Е»

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не
заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в
зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке
результатов.

Единица измерения: мг/л

Референсные значения: 5,0 — 18,0 мг/л

Повышение:

  • Передозировка витамина E;
  • Гиперлипидемия.

Снижение:

  • Нарушение питания;
  • Голодание;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты);
  • Обширные операции на кишечнике;
  • Холецистит;
  • Гепатиты;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания поджелудочной железы (кистозный фиброз, недостаточность);
  • Недостаточное поступление селена и цинка с пищей.

Lab4U — медицинская онлайн-лаборатория. Мы делаем анализы удобными, а результаты понятными,
чтобы каждый человек управлял своим здоровьем.
Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее.

Итак, почему без сомнений Lab4U?

  • Нет регистратуры — оплачиваете анализы онлайн за 3 минуты
  • Вы управляете процессом — можете перенести запись, дозаказать анализы, расшифровать
    результаты
  • Чек шокирует — стоимость анализов в среднем в два раза ниже
  • Не обязательно забирать бумажный экземпляр — мы пришлем результаты на эл. почту в момент
    готовности
  • Путь в медцентр не более 20 минут — наша сеть вторая по величине в Москве, мы есть в 26
    городах России
  • Мы просто, понятно и интересно пишем про показатели здоровья
  • В личном кабинете хранятся все ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Можно сдавать всей семьей — добавьте членов вашей семьи в личный кабинет и заказывайте
    для них анализы в пару кликов

Мы работаем с 2012 года в 26 городах России и выполнили уже более 1 000 000 анализов.

В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования
и сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

Команда Lab4U делает все, чтобы сдавать анализы было просто, удобно, доступно и понятно.
Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией.

Рекомендации по приему препаратов, содержащих колекальциферол (Витамин D3)

Расчет проводится для лиц старше 18 лет. Помните, что интерпретация результатов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача.

Источник