Можно ли витамин с при беременности при простуде

Витамин С или аскорбиновая кислота – одно из важнейших веществ для человека. Это соединение оказывает массу положительных эффектов на наш организм. При его достаточном поступлении нормально протекает метаболизм, функционирует иммунная система и образуется коллаген.
Витамин С при беременности необходим как женщине, так и плоду. Однако порядок приема аскорбиновой кислоты будущими мамами несколько отличается от обычного. Суточная дозировка и показания должны быть точно выверены.

Витамин С при беременности будет полезен для здоровья малыша и женщины.

Как действует аскорбиновая кислота?

Витамин С оказывает много положительных эффектов. Наиболее важными из них являются:

  • Антиоксидантный. Подавляет активность свободных радикалов. Предотвращает разрушение клетки. Уменьшает активность токсинов.
  • Метаболический. Улучшает выработку гормонов. Стимулирует образование коллагена. Укрепляет сосудистую стенку и сухожилия.
  • Иммуностимулирующий. Повышает активность клеток иммунной системы.
  • Обладает незначительным противовоспалительным и противоаллергическим эффектами.

Но у такого полезного вещества есть и обратная сторона. При его чрезмерном поступлении в организм он влияет на клетки крови, нарушая их нормальное соотношение. Длительное использование вызывает избыточное образование стероидных гормонов. Постоянный прием внутрь может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота выводится почками и может повреждать их.

Положительные эффекты при простуде

Витамин С часто применяется при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях. Он входит в состав многих комбинированных лекарств. Во время болезни сложно переоценить его положительные эффекты. Аскорбиновая кислота способствует подавлению как на самой инфекции, так и ее неприятных симптомов.

Витамин С – вспомогательное средство, а не лекарство! Расценивать это вещество как полноценное средство для лечения инфекции не стоит.

Аскорбиновая кислота – способ поддержать организм, а не вылечить его. Она ускорит выздоровление и улучшит состояние. Но принимать ее за универсальное средство точно не стоит.

Как пить витамин С при беременности?

При беременности все процессы в организме женщины несколько меняются. Но все положительные эффекты витамина С остаются прежними. Суточная норма этого вещества для будущей мамы – 60 мг. Следует учитывать, что аскорбиновая кислота поступает в организм и вместе с пищей. При употреблении большого количества овощей и фруктов беременная женщина будет получать достаточно много аскорбиновой кислоты.

Следует помнить, что витамин легко разрушается при нагревании.

Нужно ли принимать аскорбинку дополнительно – скажет врач.

Можно ли пить витамин С при беременности и какова правильная доза – подскажет врач!

Нужно учитывать то, как витамин С действует на плод. Ребенок в утробе может адаптироваться к его высоким концентрациям. Это приведет к развитию синдрома отмены после рождения. Есть еще факторы, почему нельзя принимать много аскорбинки беременным. Высокие дозы повышают риск прерывания беременности. Последнее связано с повышением концентрации гормонов эстрогенов.

Какой витамин С можно пить и в какой дозировке?

В аптеке можно найти много видов аскорбинки. Она может быть в виде драже, таблеток, инъекционных форм. Дозировка тоже существенно колеблется – от 50 до 1000 мг. Таблетки могут быть как обычные, так и с разными вкусами. Беременная женщина должна понимать, можно ли пить ей конкретный препарат.

Если будущая мама просто хочет перестраховаться, то не стоит принимать таблетки с большим содержанием витамина. Предпочтение стоит отдать жевательным формам, содержащим по 50 мг аскорбиновой кислоты. Много принимать их не надо – будет достаточно одной в день. Стоит ограничить и длительность приема – не более недели в месяц.

Если женщина в положении простыла, то дозировку можно немного увеличить. 100–150 мг в сутки будет более чем достаточно. Про драже и таблетки по 325 мг и более лучше вообще забыть. Не играет никакой роли, с каким вкусом будет препарат. Женщина может выбрать то, что ей нравится больше всего.

Признаки передозировки

При избыточном потреблении витамина С при беременности может произойти крайне нежелательная для состояния здоровья передозировка. Главные ее симптомы:

  • Боли в голове.
  • Возбудимость.
  • Бессонница.
  • Нарушение пищеварения.
  • Кожная сыпь.
  • Угроза выкидыша.
  • Нарушение функции почек.

Необязательно должны присутствовать все эти симптомы, чтобы понять что произошло превышение дозы. Двух-трех будет достаточно.

Первое что нужно сделать при передозировке аскорбинкой – прекратить ее прием. Если будущая мама практически здорова, то он сам выйдет из организма достаточно быстро. Но даже здесь стоит обратиться за помощью к специалистам.

Если для женщины последствий может не быть, то на состоянии плода передозировка может сказаться. В основном отрицательный эффект будет связан не с самой аскорбиновой кислотой, а с нарушениями в организме матери. Именно из-за них может пострадать будущий ребенок.

Передозировка аскорбиновой кислоты может отразиться на состоянии ребенка!

Витамин С – хорошее средство с массой положительных эффектов. Он способен ощутимо улучшить состояние при простудных заболеваниях. Для будущих мам он может быть очень полезен. Главное – подходить к его приему осознанно.

Нельзя воспринимать его как что-то несерьезное. При избыточном приеме аскорбиновой кислоты может наступить передозировка. Ее последствия отразятся как на организме матери, так и на плоде. При первых же ее признаках следует перестать принимать препарат и обязательно обратиться к врачу.

Также интересно почитать: витамины при беременности

Источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Зачем нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.
Читайте также:  Витамин е для чистки лица

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Дозировка и инструкция по применению при беременности

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Норма витамина С при беременности

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.
Читайте также:  Совместимость витаминов группы в1 в6 в12 между собой

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Ольга Рогожкина

акушерка

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах

Советуем почитать: Польза клюквенного морса во время беременности

Можно ли витамин с при беременности при простуде

Автор

Евгения Лимонова

Автор портала Mama66.ru

Источник

В период вынашивания потребности женского организма во всех микронутриентах возрастают, ведь нужно обеспечивать всем необходимым не только свои внутриорганические ресурсы, но и плодные. Аскорбиновая кислота исключением не является. Витамин С при беременности 1 триместр помогает укрепить иммунитет, препятствуя различным простудным инфекциям, которые на данном этапе гестации крайне нежелательны.

Молоко

Рацион питания во время вынашивания должен быть разнообразным и питательным

Чем полезна аскорбинка

Польза аскорбинки неоспорима, ее антиоксидантные свойства известны каждому. Подобное действие витамина С крайне важно для иммунитета, особенно когда он ослаблен. Аскорбиновая кислота в организме выполняет множество функций:

  1. Помогает бороться с разнообразными инфекциями, выводит токсичные накопления, способствует укреплению иммунного статуса, аскорбинка даже есть в составе лейкоцитов, которые устраняют патогенные бактерии;
  2. Защищает от негативного влияния свободных радикалов;
  3. Укрепляет плацентарную сосудистую сеть, улучшает кислородное питание крохи, предотвращает вероятность отслоения плаценты;
  4. Нужен для нормальной деятельности хрящевых и костных структур, принимает активное участие в процессах восстановления и ранозаживления, поддерживает нормальное здоровье кожного покрова, при нормальном содержании аскорбинки в организме беременной значительно снижается вероятность образования стрий и растяжек;
  5. Препятствует образованию сосудистых холестериновых отложений;
  6. Снижает риски развития онкологических патологий;
  7. Витамин С во время беременности предотвращает возникновение анемии, потому как способствует лучшей усваиваемости железа.

Примерно у каждой 25 мамочки гестация осложняется диабетом, который может возникнуть даже у пациенток, ранее не имеющих проблем с сахаром в крови. Точные факторы гестационного диабета пока не изучены, хотя специалисты и предполагают, что не последнюю роль здесь играют гормональные преобразования, которые блокируют инсулин матери и способствуют развитию нечувствительности к нему тканей.

Гестационный диабет крайне опасен всевозможными осложнениями вроде многоводия, инфекционных патологий или преэкламсии и пр. Детки таких пациенток чаще всего рождаются с макросомией, когда вес новорожденного превышает 4 кг. Такие новорожденные страдают от повышенного содержания триглицеридов и нехорошего холестерина в составе крови. Употребление аскорбинки и витамина Е для беременных в первом триместрекрайне полезно, потому как предотвращает развитие диабета.

Неоспоримым полезным свойством аскорбиновой кислоты считается способность повышать усваиваемость железа из потребляемых продуктов и принимаемых препаратов. Витамин С помогает накапливать железо, увеличивая его запасы в белковой форме, хранящейся в селезенке и печени, костномозговых структурах и пр. также аскорбинка воздействует на трансферрин – белок, транспортирующий железо по системе крови. Поэтому при анемии беременных крайне важно помимо железосодержащих продуктов употреблять еще и богатые витамином С.

Планирование и витамин С

Подготовка к вынашиванию считается не менее важным периодом, чем последующая 9-месячная гестация. Сознательные пациентки стараются пройти все обследования, чтобы выявить возможные скрытые патологии и пройти их лечение. В период планирования женщины стараются создать для крохи максимально благоприятные условия созревания и развития, для чего укрепляют иммунитет, принимают поливитамины, чтобы набрать солидный запас для маленького.

Цитрусовые

Прием любых витаминов — только под контролем врача

При обследовании доктор определяет, каких микронутриентов недостаточно и подбирает наиболее оптимальный набор поливитаминов. Витамин С для беременный 2 триместр, а особенно при планировании важно принимать курящим пациенткам и недавно расставшимся с табакокурением, поскольку аскорбинка поможет быстро вывести из организма токсические вещества, накопившиеся за время пагубного пристрастия.

Аскорбиновая кислота эффективно нейтрализует бактериальные патогены, купирует воспалительные очаги, способствует повышению иммунитета. Есть масса продуктов, в которых присутствует немало витамина С, например, зелень, фрукты, ягоды, овощные культуры. Чаще пейте шиповниковый чай, компот из смородины, земляники и крыжовника, ешьте облепиху – в них содержится достаточное количество аскорбинки.

Нужно ли принимать беременным

Можно ли принимать витамин С при беременности 2 триместр? С подобным вопросом пациентки часто обращаются к гинекологу, причем в остальные сроки тоже. Организм не может хранить аскорбинку про запас, потому должен постоянно получать ее извне из продуктов питания. Если мамочку беспокоит токсикоз или пищеварительные расстройства, то поступление питательных компонентов снижается, в т. ч. и витаминных веществ. В подобной ситуации необходим дополнительный прием витаминных компонентов.

Обычно аскорбинку назначают пациенткам в случаях:

  • При неправильном и несбалансированном, скудном питании;
  • При длительных перенапряжениях, стрессовых состояния, депрессивных переживаниях, психоэмоциональных перегрузках, напряженной работе или сильных ожогах, инфекциях хронического характера и пр.;
  • При сильном токсикозе;
  • При наличии патологий вроде энтерита, колита или язвы кожных болезней;
  • Зачастую необходим витамин С для беременных 3 триместр, когда начинается интенсивный плодный рост;
  • Если возникла патология, связанная с острым дефицитом микронутриентов;
  • При маточных кровотечениях;
  • Если предыдущее зачатие завершилось неблагополучно (самопроизвольное прерывание, рождение малыша с врожденными аномалиями и отклонениями;
  • Если беременная старше 30 лет.

Но при приеме любых витаминных препаратов стоит помнить о нагрузках, которые эти препараты возлагают на почечные и печеночные структуры. Если пациентка кушает полноценно и рационально, то усердный прием поливитаминов способен спровоцировать гипервитаминоз, что очень нежелательно для плода. В идеале для беременяшки лучше питаться нормальной, здоровой пищей, чтобы рацион был сбалансированным. Натуральные витамины, проникающие в организм из продуктов, усваиваются гораздо лучше и никак не вредят организмы в плане гипервитаминоза.

Потребности в аскорбиновой кислоте для будущих мамочек

Хоть при беременности 3 и в остальные триместры аскорбинка полезна для пациенток, избыточное его потребление может спровоцировать серьезные осложнения, потому нужно соблюдать определенные нормы потребностей беременного организма в витамине С. Суточная норма аскорбинки для беременяшки на 2-3 триместре в среднем составляет 90-100 мг.

Зеленый салат

Болгарский перец — кладезь полезных микроэлементов

Если ежедневно в организм поступает данное количество аскорбиновой кислоты, то мамочка будет реже страдать от икроножных судорог и головокружений, ее не будут беспокоить рвотные недомогания. Но слишком увлекаться употреблением витаминок не стоит, потому как на первом триместре гестации иммунная система должна быть несколько ослаблена, чтобы она не смогла отторгнуть зародыш, восприняв его за агрессивный инородный организм. Поэтому рационального питания на этом гестационном этапе будет достаточно, если не появятся особые показания для приема витаминов.

Читайте также:  Витамин с при внутричерепном давлении

Симптомы недостаточности витамина С

Но и дефицита аскорбиновой кислоты в недели 1 триместра, а также во второй и 3 триместр допускать нельзя, потому как подобное состояние тоже не несет мамочке ничего хорошего. Витамин крайне важен для полноценного развития мозговых структур плода, поэтому его суточные потребности должны быть восполнены на всех гестационных этапах, особенно когда происходит закладка всех структур малыша.

При аскорбиновом дефиците у беременяшки начнет проявляться соответствующая симптоматика вроде излишне сухой и огрубевшей кожи, ломких и выпадающих волос, десенных воспалений или медленно заживающих царапин и порезов, склонности к образованию синяков даже при незначительном надавливании на тело.

Как принимать при беременности

Если у женщины нет дефицита витаминов и показания для их назначения отсутствуют, то им будет достаточно того объема аскорбиновой кислоты, который поступает в организм вместе с едой. Но при наличии определенных показаний может возникнуть необходимость в дополнительном приеме аскорбинки (низкий гемоглобин или гиповитаминоз и пр.). прием витаминов на разных гестационный сроках несколько отличается.

  • Прием витамина С до 12-недельного срока помогает избежать серьезной анемии при выраженном токсикозе беременной, а также способствует повышению резистентности к инфекционно-вирусным патологиям, образованию разнообразных форм Д витамина и фолиевой кислоты, что крайне важно для нормального плодного развития в данный этап вынашивания. Но для успешной имплантации и нормального развития также необходима некоторая угнетенность иммунной системы. При злоупотреблении аскорбинкой можно спровоцировать риск плодного отторжения. Больше 2 г в сутки (с обязательным учетом поступления витамина с едой) ее употреблять запрещено, для чего достаточно нормального питания. Если же у пациентки возникла угроза прерывания или открылось маточное кровотечение, то ей аскорбинка вводится внутривенным путем.
  • На втором этапе гестации витамин С нужно включать в рацион гораздо активнее. Теперь всяческие угрозы прерывания уже прошли, а вот потребности материнского организма начали серьезно возрастать. Сейчас крепкий иммунитет будет мамочке очень кстати. Суточная норма аскорбинки составляет порядка 60 мг. Этого количества при условии ежедневного поступления достаточно для укрепления сосудистых каналов, что профилактирует развитие варикоза. Каждодневное восполнение потребностей в витамине на этом сроке поможет повысить эластичность кожи, предупредив образование растяжек, а также защитит от вирусных и бактериальных патогенов.
  • В недели третьего триместра принимать аскорбиновую кислоту тоже рекомендуется (60-100 мг). Повышенные дозировки назначаются, если возникает угроза преждевременного родоразрешения, что часто случается при возникновении позднего токсикоза. Восполнение суточной потребности витамина С помогает мамочке полноценно подготовиться к предстоящему родоразрешению за счет снижения риска разрывов и кровотечений.

Аскорбиновая кислота полезна и порой необходима беременяшкам, но забывать о дозировке все же нельзя, чтобы ненароком не навредить малышу.

Аптечные формы

Если же возникает необходимость в приеме специальных препаратов витамина С, то его пациентке могут назначить в различных формах. В аптеках можно приобрести аскорбинку в виде инъекционного раствора, драже и жевательной конфеты, а также в форме порошка или шипучих растворимых таблеток. В зависимости от конкретного состояния пациентки, ее срока и показаний для назначения аскорбиновой кислоты специалист подбирает соответствующую фармацевтическую форму препарата.

Драже

Наверняка, каждый с детства помнит яркие желтые шарики со вкусом цитруса, которые давал врач после прививки в школе. Это и есть аскорбиновая кислота. В одном драже присутствует 50 мг витамина. При беременности может быть назначена по 6 драже в день с постепенным снижением дозировки за 2 недели до 2 штук в сутки.

Говядина

Мясо нежирных сортов также должно присутствовать в меню

Шипучка

Очень удобно принимать аскорбинку в виде шипучих, желтых в крапинку, таблеток. В одной такой таблетке может содержаться 1000 или 250 мг витамина. Обычно высокую дозировку беременяшкам не назначают, а вот 250 мг будет самой оптимальной нормой.

Одну большую таблетку растворяют в воде, получается желтоватая газированная водичка с выраженным цитрусовым запахом. В день нужно принимать по 1стакану такого витаминного напитка. Курс приема составляет обычно полторы-две недели.

Инъекции

В более серьезных случаях доктор назначает инъекционное введение аскорбинки. Такие уколы выпускаются в 1 или 2 мл ампулках, содержащих по 50 и 100 мг аскорбиновой кислоты соответственно. Подобный препарат имеет определенные показания для назначения, к которым относят кровотечения или инфекционные поражения, интоксикации и незаживающие ранки, дистрофию или гиповитаминоз, переломы и повышенные нагрузки, недостаточность надпочечников и диатез геморрагической формы.

Введение инъекционного раствора осуществляется внутривенным путем (инфузия или струйно) либо внутримышечно. При инфузионном назначении аскорбиновой кислоты ее предварительно растворяют в физиологическом растворе. Обычно дозировка для беременяшек начинается с 300 мг в день, но в течение полутора-двух недель ее снижают до 100 мг. Разовая дозировка не должна превышать 200 мг, а суточная – 500 мг.

Порошок

Достаточно часто можно встретить аскорбиновую кислоту в аптеках в форме порошка, помещенного в небольшие пакетики. В каждом таком пакетике содержится 1000 или 500 мг витамина С, который необходимо растворить в литре или половине литра остывшей кипяченой воды. Дамам в положении назначается по ½ или по 1 стакану напитка в сутки.

Жевательные пилюли

Также очень удобны в приеме жевательные таблетки витамина С. Внешне они выглядят, как плоские таблетки круглой формы, имеющие оранжевый цвет и апельсиновый вкус. Такие таблетки при приеме нужно разжевывать. В одной пилюльке содержится 500 мг аскорбиновой кислоты, что считается достаточно высокой дозой, потому беременяшкам подобная форма препаратов витамина С, как правило, не назначается.

Животик

Нужно внимательно следить за своими ощущениями

Аскорбинка в продуктах

Если гестация протекает без каких-либо осложнений, то пациентке нет необходимости принимать препараты аскорбиновой кислоты. В подобном случае лучше восполнять необходимое поступление витамина посредством рационального и, главное, сбалансированного питания. Аскорбинка содержится в составе растительных продуктов. Например, в овощах, ягодах, зелени или фруктах.

  • Безусловным лидером по содержанию витамина С считается шиповник (650 мг/100 г) и черная смородина с облепихой (по 200 мг);
  • При этом в красном перце (болгарском) аскорбиновой кислоты тоже немало (250 мг), как и в зеленом перце (150 мг) или брюссельской капусте (120 мг);
  • Немало витамина и в зелени вроде петрушки (150 мг), укропа и черемши (по 100 мг), кресс-салата (69 мг) или шпината (55 мг);
  • Есть витамин С и в овощных культурах вроде брокколи (90 мг), цветной и краснокочанной капусты (по 70 и 60 мг соответственно)
  • Также богаты на содержание аскорбинки киви (90 мг) и рябина красная (70 мг), земляника садовая и апельсины (по 60 мг);
  • В белокочанной капусте аскорбиновой кислоты всего 45 мг/100 г, а в томатах 25 мг;
  • Цитрусовые тоже о?