Можно ли принимать витамин с при туберкулезе

Можно ли принимать витамин с при туберкулезе thumbnail

Питание при туберкулезе легких во время лечения должно быть полноценным. Это можно объяснить тем, что данное заболевание негативно влияет на состояние иммунной системы, ослабляя ее. Как правило, туберкулез сопровождается активным разложением белков в организме, что провоцирует прогрессию воспалительного процесса. Именно по этой причине, если поставлен диагноз «туберкулез», витамины, особенно, белок, в обязательном порядке должны быть включены в рацион питания.

Почему важно правильно питаться при таком заболевании

Правильное питание при заболеванииПравильное питание при заболевании

Важнейшая составная часть режима болеющего человека – лечебное питание. Благодаря комбинации определенных продуктов питания и придерживания специальной диеты можно добиться нормализации нарушенных обменных процессов, что вызвано туберкулезным процессом, повышения реактивности организма, создания благоприятных условий для восстановления пораженных областей.

Человеку, страдающему таким заболеванием, как туберкулез легких, необходимо пополнить свой рацион и достаточным объемом белков, и теми продуктами, которые содержат много жиров, углеводов, витаминов и других полезных микроэлементов. При этом учитывается не только объем потребляемых продуктов, но и их калорийность, а также качественность.

Правильный режим питания – залог более скорого выздоровления, ведь лечить заболевание нужно комплексно. Основные цели, которых можно достичь с помощью соблюдения специальной диеты, следующие:

  • восполнение в организме недостатка витаминов и полезных микроэлементов;
  • коррекция веса: избавление от лишних килограммов или, наоборот, повышение его показателей;
  • усиление защитной функции организма и снижение риска заболевания инфекционными патологиями;
  • устранение интоксикационных синдромов и других воспалительных процессов, которые возникли на фоне туберкулезного поражения.

Чтобы восполнить необходимый объем полезных микроэлементов в организме, можно дополнительно пить готовые витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке. Благодаря таковым происходит торможение развития и увеличения объема бактерий. Сразу стоит отметить, что, прежде чем начать употреблять ту или иную витаминную добавку, необходимо знать, какое действие она обеспечивает, и как правильно ее принимать.

Витамины группы А

Витамины группы А – это соединения, которые имеют одно общее название – ретиноиды. Каждый элемент, входящий в данную группу, имеет связь с иными в своем строении и биологических функциях. Итак, в данную группу витамин входят:

  1. витамин А1 (иное название – ретинола ацетат);
  2. витамин А2 (иное название – дегидроретинол);
  3. ретиноевая кислота.

Ретинол, или витамин А обеспечивает противоинфекционную устойчивость слизистых оболочек к различным типам возбудителей заболеваний. Дневной объем потребления такого витамина должен быть равен 2—2,5 мг для здоровых людей. Если же в организме развивается туберкулез легких, дозировку увеличивают до 4 мг.

Ретинол оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, но при недостаточном его содержании в организме происходит ороговение слизистых оболочек, а точнее, их эпителиальных клеток. Также скудный объем ретинола в органах и тканях становится причиной замедления роста, снижения массы тела, увеличения слабости и общего недомогания.

Какие продукты богаты витамином А? К таковым можно отнести:

  • продукты, имеющие животное происхождение, например, печень, яичные желтки, сливочное масло;
  • растительные продукты, например, морковь, салат, абрикосы.

Чтобы каротин лучше всасывался в организме, его рекомендовано употреблять совместно с жиросодержащими продуктами. При туберкулезе витамин А помогает предотвратить образование злокачественной опухоли в легком.

Витамины группы В

Лучший источник витамина В и В1Лучший источник витамина В и В1

Тиамин, или витамин В1 участвует в углеводном обмене. Многие больные туберкулезной инфекцией страдают гиповитаминозом такого витамина, степень которого можно определить с учетом выраженности интоксикационного синдрома, его активности и давности возникновения.

В сутки человеку необходимо потреблять примерно 2 мг такого витамина вместе с продуктами питания. Иной формой приема тиамина можно назвать готовые синтетические препараты, то есть витаминные добавки. Что касается натуральных продуктов, витамин В1 содержится в следующих:

  1. дрожжи;
  2. рис, пшеница, рожь;
  3. бобовые;
  4. мясо, почки, печень, мозг;
  5. яичный желток.

Если в организме человека недостаточно такого витамина, он быстро устает, даже при малейших физических нагрузках, у него снижается аппетит, возникает слабость в мышцах, парестезии.

Рибофлавин, или витамин В2 обеспечивает усиление действия витамина В1, влияет на белковый и углеводный обмены, окисляя при этом углеводы, а также помогает усваиваться белкам и жирам. Больным туберкулезом людям в сутки рекомендовано потреблять не менее 5 мг витамина, тогда как для здоровых людей эта отметка снижается до 2 мг. Восполнить нормальный объем витамина можно как синтетическими препаратами, так и продуктами питания: проросшими пшеничными зернами, растительным маслом.

Пантотеновая кислота, или витамин В3 особенно необходима для больных туберкулезом. При ее недостатке в организме человек приобретает гиповитаминоз, который протекает с общим недомоганием, быстрым уставанием, психическими нарушениями, периферическим невритом. Такой витамин содержится в орехах, пивных дрожжах, бобовых, грибах, картофеле, говяжьей печени, телятине, свинине, яйцах, сельди.

Пиридоксин или витамин В6 – важный микроэлемент, который необходимо включить в повседневный рацион туберкулезного больного. Суточная доза потребления для таких людей – до 15 мг. Пополнить организм витамином можно из мяса, печени, почек, трески, лосося, кукурузы, бобовых.

Цианкобаламин или витамин В12 особенно важен в случае имеющейся белковой дистрофии, которая часто диагностируется при развитии туберкулеза. Для больных таким заболеванием суточная дозировка должна быть равна 2 мг, а в некоторых случаях и больше. Продукты, содержащие в большом объеме витамин В12: рыбная печень, свиная печень.

Витамин С

Аскорбиновая кислота или витамин С участвует в образовании соединительных тканей, производит синтез и обмен кортикостероидов в организме. Иными словами – это природный антиоксидант, который помогает повысить состояние иммунной системы и сопротивляемость таковой к инфекционным патологиям.

При туберкулезе легких витамин С оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, обеспечивает быстрое окончание легочного кровотечения и легкое течение кровохарканья. Помимо столь высокой эффективности аскорбиновая кислота может вызвать ряд побочных эффектов, особенно при неправильном ее применении или превышении назначенной суточной дозировки, а это:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение всасывания витамина В12;
  • нарушение функционирования половых органов, в том числе и негативное влияние на течение беременности (выкидыш, мертворождение и др.);
  • снижается проницаемость капилляров, что может вызывать нарушение функционирования зрительной системы;
  • не редко возникает авитаминоз, особенно после продолжительного употребления аскорбиновой кислоты.

В достаточном объеме витамин С содержится в черной смородине, красном сладком перце, апельсинах и лимонах, помидорах, крыжовнике, малине, петрушке, зеленом горошке.

Витамин D

Витамин D содержится в морской рыбеВитамин D содержится в морской рыбе

Если каждый день гулять под прямыми солнечными лучами или регулярно потреблять такой витамин из продуктов питания, можно добиться значительного сокращения воздействия на организм туберкулезных инфекционных агентов. Многочисленными исследованиями доказано, что витамин D отлично справляется не только с лечебной своей функцией, но и с профилактической, препятствуя развитию патологии.

Витамин способствует облегчению развития воспалительного процесса, уменьшая выраженность его симптомов, сокращая наличие инфекции в органе, что, в свою очередь, положительно влияет на процесс терапии заболевания. Содержится такой полезный микроэлемент в продуктах:

  1. в рыбьем жире;
  2. морской рыбе;
  3. куриных яйцах;
  4. говяжьей, свиной, куриной печени.

Кроме таковых витамин содержится и в жирной молочной продукции, например, в сливочном масле, сметане, сливках.

Витамин Е

Такой витамин при туберкулезе оказывает антиоксидантное действие, способствуя торможению белкового обмена, а также обмена стероидов. Иная его функция – защитная, что выражается в профилактике возникновения сосудистых нарушений и образования любого дегенеративного процесса в данной области.

Восполнить недостаток витамина в организме можно такими продуктами, как растительное масло, мясо, жир, яйца и молоко.

Белки

Больному необходимо не менее 120 грамм мяса в суткиБольному необходимо не менее 120 грамм мяса в сутки

При развитии туберкулезного заболевания важно потреблять как можно больше белок-содержащих продуктов. Это можно объяснить тем, что в периоды обострения туберкулезной инфекции организм активно теряет такой микроэлемент, восполнить который можно соответствующими продуктами питания. При развитии туберкулеза человеку в сутки рекомендовано потреблять не менее 120 г белка.

Животный белок хорошо усваивается в организме, в отличие от растительного. Именно по этой причине его значение в питании более высоко. Помимо положительного влияния на течение туберкулеза белки способствуют усилению работы головного мозга. К жиро-содержащим продуктам можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочку, фасоль, горох, злаки.

Мясные продукты важно хорошо проварить или прожарить до полной готовности и отсутствия выделения крови.

Жиры

Суточную дозировку потребления жиров при таком заболевании, как туберкулез, должен определять лечащий врач. Как правило, цифра колеблется в пределах 100-120 мг.

Существует устаревшая теория о том, что больные туберкулезной инфекцией должны составлять свой дневной рацион так, чтобы большая часть его часть состояла именно из жиросодержащих продуктов. Это, конечно, неправильно, ведь таковые часто вызывают нарушение пищеварительной функции, ухудшение или потерю аппетита.

Существуют как животные жиры, так и растительные. К первой группе можно отнести масло, рыбий жир и сало, а ко второй – растительное масло. Рыбий жир – наиболее оптимальное средство при туберкулезе, которое можно добавлять в пищу, что снижает восприятие его неприятного вкуса.

Углеводы

Выпечка - источник быстрых углеводовВыпечка – источник быстрых углеводов

Таковые включают в рацион больного в зависимости от особенностей течения заболевания. Суточная дозировка определяется лечащим врачом. Потребляют углеводы в любом виде. Это могут быть каши, мучная продукция, сахар. Много углеводов содержится в овсянке, гречке, риске, макаронах, бобовых, хлебе, отрубях. Не меньший их объем наблюдается в меде, варенье и сладкой выпечке.

Как таковые противопоказания к приему углеводо-содержащих продуктов при туберкулезе на сегодняшний день не обнаружены. Единственным исключением можно назвать такой продукт, как торт, который содержит масляный или заварной крем. В данном случае имеет место превышение объема содержания данного микроэлемента, ведь заболевание требует соблюдения диетического питания.

Соли

К солям, полезным при развитии туберкулеза, можно отнести такие, как натриевые, кальциевые, железистые и многие другие.

Кальциевые соли включены в структуру костей организма. Именно таковые особенно важны при развитии туберкулеза. Натриевая соль или, иными словами, поваренная, обеспечивает нормальную продукцию желудком соляной кислоты, важной для переваривания белков. При туберкулезе большой объем натриевой соли прописывают для потребления в случае имеющегося кровотечения или после сильной диареи.

Если диагностирован выпотный плеврит, отеки конечностей, сопутствующие почечные патологии, хлористый натрий ограничивают в потреблении. Это необходимо для нормализации выхода жидкости из организма, уменьшения воспалительных процессов. Железистые соли важны для обеспечения нормального процесса дыхания.

Помимо восполнения в организме недостатка того или иного витамина при туберкулезе, необходимо и знать, как правильно употреблять продукты, их содержащие. Так, чтобы не нарушать процесс пищеварения, нужно соблюдать дробное питание (маленькими порциями, но часто). В лучшем случае пищу следует перетирать.

Употребление витаминосодержащих продуктов – это не только лечение, но и профилактика туберкулеза в будущем. Если же возникли первые настораживающие симптомы, рекомендовано обратиться в противотуберкулезный диспансер.

Источник

У многих людей во время лечения возникает вопрос: как же помочь своему организму справиться с инфекцией? Лечение противотуберкулезными препаратами длительное, оно может нарушать витаминно-минеральный обмен в организме. Прием витаминов при туберкулезе и полноценное, качественное питание – это один из главных поддерживающих факторов.

Витамины для профилактики туберкулеза

Несмотря на длительную и серьезную работу в профилактике туберкулеза, он все равно представляет опасность для жизней многих людей. Особенно он опасен для неблагополучных слоев населения, но и остальные люди, которые контактируют с зараженными, не защищены полностью.

Прием витаминов входит в комплекс неспецифической профилактики туберкулеза. Для поддержания состояния полного здоровья необходимо правильно, сбалансированно питаться каждый день. Но в настоящее время многие питаются на ходу. Единственный выход – это специальный прием витаминно-минеральных комплексов.

Это касается и витамина Д, который играет важную роль в иммунитете против туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Условия климата с малым количеством солнечных дней не позволяет витамину вырабатываться в необходимом количестве. Сдайте анализ на уровень витамина D. Если он окажется ниже нормы, то восполнить его можно жидкими препаратами.

Для взрослых больше подойдет прием витамина Д на жировой основе, а детям – на водной, чтобы избежать передозировки. В любое время курсы в профилактической дозировке можно повторять. Особенно в осенне-зимний период, когда солнца практически нет.

Применение витаминов при туберкулезе

Помогут ли витамины в лечении туберкулеза?

Витаминизация – это отличная общеукрепляющая терапия, которая усиливает сопротивляемость организма всем инфекциям.  Именно поэтому прием витаминов положительно влияет на лечение туберкулеза.

Обратите внимание, что лечение туберкулеза витаминами не принесет решающих результатов. Но некоторые из них необходимы при появлении специфических симптомов туберкулеза. Например, когда у пациента возникают кровотечения (сопровождаются кровохарканием), то витамин К необходим для поддержания свертывающей функции крови.

Какие витамины пить при туберкулезе?

Болезнь и затяжное лечение меняет нормальный обмен веществ. Пациенты выходят на дефицит витаминов группы Б, PP и С.

Витамин Б при туберкулезе (группа)

Значительно снижается их количество во время болезни независимо от состояния организма до начала терапии. Затяжные формы проявляются понижением Б12 (также включает в себя целую группу – кобаламины) и Б15 (пангамовая кислота). Именно пангамовая кислота назначается в комплексе с противотуберкулезными препаратами, чтобы они лучше переносились.

Особое внимание стоит уделить витаминам Б1, Б2, Б6.

Разберем недостаток витамина Б1(тиамин). Гиповитаминоз проявляется:

  • нарушением умственных способностей, заторможенностью и снижением памяти;
  • изменением работы желудочно-кишечного тракта, расстройство его работы;
  • нарушения сна и раздражительность.

Основные продукты: орехи, нежирное мясо свиньи, бурый рус, фисташки и семечки.

Далее – витамин Б2 (рибофлавин). Недостаток проявляется сбоями во всех системах организма. Особенно страдает нервная система. Гиповитаминоз проявляется повышенной раздражимостью, возбудимостью, а при хроническом недостатке даже агрессивностью. Более подробно о витамине можно прочитать https://biovit.com.ua/news/vitaminy/riboflavin-vitamin-krasoty. Для восстановления наиболее удобно использовать парентеральные формы (раствор для инъекций).

Витамин Б6 включает в себя все активные вещества, которые образовались из пиридоксина. Он содержится во многих продуктах, поэтому одной из профилактик недостаточности является полноценное качественное питание со средним или высоким содержанием белка. Витамин синтезируется и кишечной флорой. Поэтому нарушения ее работы (дисбактериоз) могут привести к развитию гиповитаминоза.

Витамин PP (никотиновая кислота)

Дефицит приводит к развитию серьезного сопутствующего заболевания – пеллагры. Она проявляется деменцией (приобретенной умственной отсталостью), дерматитом и диареей.

Для восстановления используются ампулы с раствором и таблетки.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Один из главных антиоксидантов в нашем организме. Помогает организму быстро справиться с инфекцией и повысить устойчивость к заражению. Улучшает усваиваемость других витаминов, защищает стенки сосудов от повреждений. В период эпидемий может приниматься в высоких дозах.

profilaktika tuberkuleza

Восстанавливающие витаминные комплексы после туберкулеза

После такого серьезного заболевания и тяжелой терапии организм сильно истощен. Для восстановления потребуются более высокие дозы, которые в инструкции соответствуют состоянию авитаминоза.

Наиболее эффективным будет применение витаминов в инъекциях. Они позволяют быстрее восполнить существующий дефицит. Они тоже встречаются в комплексе с содержанием небольшого количества обезболивающего средства (так как витаминный укол может быть довольно болезненным для пациента).

    Что необходимо учитывать, когда вы принимаете витамины?

  1. Многие витамины принимаются только в комплексе с соответствующими минеральными веществами.
  2. Во время болезни может нарушаться работа желудочно-кишечного тракта. Из-за этого витамины практически перестают всасываться и поступать в организм. В таких ситуациях для витаминотерапии используются внутримышечные инъекции с витаминами.

Как понять, что у вас гиповитаминоз?

Большинство случаев, когда у людей находят дефициты, протекают абсолютно бессимптомно. Если же симптомы и появляются, то они неспецифические (по ним вы не сможете точно определить источник проблемы).

Единственный надежный метод – это сдать анализы на уровень витамина в крови. Большинство современных лабораторий достаточно оснащены для проведения таких исследований.

Источник

I. ДИЕТА

Задачи диетотерапии:

• обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения
обмена жиров и углеводов, усиленного расхода витаминов и минеральных веществ;

• повышение защитных сил организма, направленных против инфекции и интоксикации;

• нормализация обмена веществ;

• восстановление тканей, поражённых туберкулёзной инфекцией.

Всем перечисленным требованиям отвечает диета № 11. В диете должно быть не
менее 100-110 г белка, а в период выздоровления — 120-140 г (60% — животного
происхождения). Нельзя перегружать диету жирами, т.к. они могут снизить аппетит.
Углеводы дают в физиологических количествах (400-500 г). При обострении и постельном
режиме достаточно 2500-2600 ккал/день (10,4-11,9 МДж), при полупостельном режиме
— 2700-2900 ккал (11,3-12,2 МДж), при затихании обострения- 3300-3600 ккал (13,8-15,1
МДж). Более высокую энергетическую ценность рациона не считают полезной, Быстрая
и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.
В период острого течения процесса целесообразно питание 6 раз/день малыми порциями.
Из диеты исключают очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные
жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные, содержащие большое количество
крема. При туберкулёзе, осложнённом экссудативным плевритом, резко ограничивают
содержание поваренной соли до 3,5 г и воды, запрещают блюда, усиливающие жажду.

II. ЛЕЧЕНИЕ КУМЫСОМ

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легко усваиваемой
расщеплённой форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1-3%,
угольную и молочную кислоты и др. Первое медицинское сообщение о кумысе на русском
языке было сделано в 1834г. профессором Спасским, затем в 1835г. С. О.
Яроцким.
Первое кумысолечебное заведение было открыто 1858г. недалеко от
Самары врачом Н. В. Постниковым. Научно обоснованное лечение кумысом
с полным комплексом санаторно-диетического режима было начато в России в 1920г.
Будучи высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает
благоприятное действие на функции ЖКТ (особенно при пониженной кислотности желудка),
повышает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. Применение кумыса снижает
явления лекарственной непереносимости у больных туберкулёзом, после применения
кумыса больные легче переносят операции по поводу туберкулёза. В то же время
противопоказания
к лечению кумысом включают острые формы туберкулёза (милиарный
туберкулёз, казеозную пневмонию), далеко зашедшие формы туберкулёза лёгких с
обширным распространением и множественным распадом в фазе обострения и наличием
СЛН, частые кровохарканья и кровотечения, плеврит в острой фазе и ряд других
состояний.

III. ВИТАМИНОТЕРАПИЯ

Витамины — препараты, назначаемые практически каждым врачом. Однако это далеко
не безобидные биологически активные соединения, вступающие в лекарственные взаимодействия
и меняющие активность, в частности, антибактериальных препаратов. Три из них
— тиамин, пиридоксин и аскорбиновую кислоту — встречают в назначениях фтизиатров
наиболее часто. Между пиридоксином, с одной стороны, и изониазидом, этионамидом
и циклосерином, с другой, отмечен антагонизм.

В то же время на фоне химиотерапии отмечают угнетение бактериального синтеза
и всасывания витаминов группы В в кишечнике. Типичная клиническая картина витаминной
недостаточности проявляется редко, однако может способствовать токсическому
влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, миокард, кожу и слизистые
оболочки. Длительность применения и назначение одновременно с другими лекарственными
средствами требуют акцентировать внимание на переносимости и лекарственном взаимодействии
витаминов.

III/1. ТИАМИН (ВИТАМИН В1)

Формы выпуска. Выпускают в виде раствора тиамина хлорида для внутримышечных
и внутривенных инъекций (1 мл содержит 0,05 г активного вещества) и в виде таблеток
тиамина бромида, содержащих 2,58 г витамина.

Механизм действия. В организме человека тиамин фосфорилируется и превращается
в кофермент кокарбоксилазу (дифосфат тиамина), участвующий во многих ферментативных
реакциях и необходимый для углеводного, белкового и жирового обмена, а также
для проведения нервного возбуждения.

Способы введения. Витамин В1 вводят глубоко в мышцу или
в/в капельно 1 раз/сут в дозе 0,025-0,05 мг (0,5-1,0 мл) или принимают
внутрь 2,58-6,45 мг (при выраженном дефиците — до 12,9 мг на 3 приёма). Процесс
всасывания витамина В1 в кишечнике насыщаемый, то есть применение
дозы выше 10-12 мг не имеет смысла. Назначение тиамина кормящей женщине не увеличивает
его содержания в молоке.

Побочные эффекты

• Возможны потливость, тахикардия, аллергические реакции в виде крапивницы,
кожного зуда и анафилактического шока (редко).

• Быстрое внутривенное введение витамина В, может нарушить сокращение дыхательных
мышц, вызвать гипотензию и аритмию,

• Также важно знать, что экспериментально доказано тератогенное действие
тиамина. У 20% крыс после введения больших доз витамина появилось потомство
с аномалиями скелета.

Лекарственное взаимодействие

• Тиамин и кокарбоксилазу нельзя растворять вместе с лазиксом (фуросемидом),
бензилпенициллином, пиридоксином, цианокобаламином, АТФ, аскорбиновой кислотой,
В частности, цианокобаламин (витамин В ) инактивируется в присутствии продуктов
расщепления тиамина и потенцирует аллергические реакции. В растворах, содержащих
сульфиты, полностью распадается сам тиамин. Одновременное парентеральное введение
препаратов тиамина с пиридоксином затрудняет превращение тиамина в активную
форму.

• Большие дозы тиамина приводят к ускорению выведения с мочой рибофлавина
(витамина В2). Рибофлавин необходим для перехода пиридоксина (витамина B6)
в его активную форму — пиридоксальфосфат.

• При длительном введении в больших дозах тиамин несовместим с витаминами
РР и С.

• Тиамин извращает влияние на сосуды а-адреноблокаторов, снижает длительность
аналгезирующего действия наркотических анальгетиков, ослабляет снотворный
эффект барбитуратов, снижает миорелаксацию, вызванную дитилином, ослабляет
действие питуитрина на миометрий.

III/2. ПИРИДОКСИН (ВИТАМИН В6)

Формы выпуска. Выпускают в виде таблеток пиридоксина гидрохлорида по
0,002, 0,01 и 0,04 г, а также в виде раствора для инъекций по 1 мл (0,01 и 0,05
г активного вещества).

Механизм действия. Витамин необходим для нормального функционирования
центральной и периферической нервной системы, участвует в обмене триптофана,
метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, способствует нормализации
липидного обмена.

Способы введения. Витамин В6 можно вводить п/к, в/м и в/в,
принимать per os. Его профилактическая доза 40 мг/сут, лечебная (при
не достаточности) — 80 мг 4 раза/сут. К препарату возможны повышенная чувствительность
и аллергические реакции.

Побочные эффекты

Гипервитаминоз В6 сопровождается нарушением обмена веществ, проявляющимся
накоплением молочной кислоты в миокарде, мышцах, печени и почках с одновременным
снижением в них содержания гликогена.

При гипервитаминозе, продолжающемся более 1-го месяца, у животных отмечают
очаговое облысение, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Длительное введение лечебных доз пиридоксина угнетает активность противосвёртывающей
системы крови.

Лекарственное взаимодействие

Дефицит этого витамина в организме вызывает длительный приём пеницилламина;
пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены; препаратов ГИНК и циклосерина.

При отравлении ГИНК пиридоксин условно считают антидотом.

Циклосерин считают антагонистом пиридоксина. Пиридоксин показан для устранения
неврологических расстройств, вызванных этим антибиотиком.

Витамин устраняет побочные эффекты трициклических антидепрессантов, связанные
с их антихолинергической активностью (сухость во рту, задержка мочи и др.),
предупреждает поражение нервной системы, вызванное приёмом изониазида (вследствие
угнетения процесса образования пиридоксальфосфата).

Этот витамин предупреждает офтальмологические осложнения, возникающие при
длительном применении препаратов левомицетина резорбтивного действия (синтомицина,
хлорамфеникола).

Большие дозы витамина В снижают концентрацию в крови барбитуратов, дифенина.

Не рекомендуют одновременное применение витамина B6 с витамином В вследствие
замедления превращения тиамина в его активную форму.

III/3. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С)

Формы выпуска. Выпускают в виде таблеток по 0,5 г, шипучих таблеток,
растворов для инъекций (1 мл — 0,1 г активного вещества).

Механизм действия. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных
процессов, углеводном обмене, процессах свёртываемости крови, регенерации тканей,
образовании стероидных гормонов, повышает сопротивляемость организма и уменьшает
проницаемость сосудов. Препарат эффективен при воспалительных заболеваниях лёгких,
поскольку он способен тушить внеклеточные окислительные процессы, особенно
при повреждении свободными радикалами лёгочной ткани.

Способы введения. Назначают по 0,5-1,0 г 1-2 раза/сут. Свежие фруктовые
и овощные соки, щелочное питьё нарушают его всасывание.

Побочные эффекты

Приём витамина С может вызывать аллергические реакции. Гипервитаминоз С проявляется
прооксидантным эффектом, нарушением всасывания витамина b12, подавлением
секреции инсулина.

В опытах на животных доказано, что в больших дозах аскорбиновая кислота вызывает
различные нарушения в половой сфере, следствием чего бывают выкидыши и мертворождения.
Отмечены случаи прерывания беременности у женщин.

Длительный приём витамина С в терапевтических дозах имеет достаточно серьёзные
последствия.

Отмечают резкое снижение проницаемости капилляров и гистогематических барьеров,
что ухудшает перфузию органов и тканей, нарушает функцию зрения вследствие
нарушения обмена жидкости в передней камере глаза.

После длительного приёма аскорбиновой кислоты в большом количестве организм
становится чувствительным даже к небольшой её недостаточности — вплоть до
острого авитаминоза С. Лекарственное взаимодействие

Витамин С снижает эффективность антикоагулянтов.

Салицилаты, сульфаниламиды, барбитураты и атропин ускоряют выведение аскорбиновой
кислоты почками. Сочетание с салицилатами и сульфаниламидами увеличивает риск
кристаллурии, выведение сульфаниламидов почками замедляется.

Препараты, содержащие железо, медь, кобальт, серебро и тяжёлые металлы, усиливают
разрушение этого витамина.

В присутствии аскорбиновой кислоты замедляется инактивация адреналина, норадреналина
и инсулина.

Эуфиллин ослабляет эффекты витамина С.

Аскорбиновая кислота подавляет сосудорасширяющее действие нитрита натрия,
повышает его токсичность, уменьшает угнетение пролиферации клеток, вызванное
применением стероидов,

Под влиянием пероральных контрацептивов концентрация витамина С в крови снижается.

Витамин увеличивает общий клиренс этилового спирта, повышает активность алкогольдегидрогеназы;
уменьшает реакцию организма на алкоголь на фоне действия тетурама, не уменьшая
концентрации ацетальдегида в крови

Аскорбиновую кислоту нельзя вводить в одной смеси с анальгином и мононуклеотидом
рибофлавина.

Цианокобаламин (витамин В12) и витамин С рекомендуют
применять с интервалом не менее 2 ч, поскольку происходит инактивация цианокобаламина.

Недостаток аскорбиновой кислоты сопровождается снижением сопротивляемости к
инфекциям. Однако длительное применение этого витамина в повышенных дозах, особенно
с профилактической целью, трудно признать оправданным. Следует относится к нему
как к лекарству, а не как к безобидному пищевому продукту.

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник