Можно ли при гиперплазии витамине

Можно ли при гиперплазии витамине thumbnail

Гиперплазия

Общее описание болезни

Это повышенное количество клеток в ткани или органе, из-за чего
орган или новое образование увеличивается в размерах (ткани опухолевого
типа исключаются).

Гиперплазия может развиться в молочных железах, эндометрии, яичниках,
щитовидной железе, плаценте, простате. Бывает даже гиперплазия зубной
эмали.

Причины развития гиперплазии

Данное заболевание возникает из-за процессов, стимулирующих рост
и размножение клеток. Это могут быть: сбои в регуляции процессов
обмена и роста на фоне нервных расстройств; повышенное функционирование
какого-то из органов или ткани из-за воздействия специфического
стимулятора роста (к таким относят канцерогены или продукты распада:
углекислый газ, молочная кислота, минеральные вещества, вода). Кроме
того, повышенное размножение клеток может начинаться из-за нарушений
взаимосвязей во внутренней секреции органов, из-за гормональных
сбоев в организме. Большую роль играет наследственный фактор и наличие
ожирения,
мастопатии,
эндометриоза,
сахарного
диабета.

Примеры разрастания клеток и тканей в организме:

  • повышенное размножение клеток эпителия молочных желез в период
    беременности;
  • увеличение количества клеток эпителия желез матки во время предменструального
    периода;
  • полипы аденоматозного типа, появившиеся на слизистых поверхностях
    носа, матки, желудка;
  • разрастания кроветворных тканей регенеративного типа за границами
    костного мозга при тяжелой степени малокровия и в период течения
    сильных инфекционных болезней.

Симптомы гиперплазии

Симптоматика гиперплазии зависит от места разрастания клеток или
тканей.

Выделяют такие основные признаки: пораженный слой
ткани утолщается, а орган увеличивается в размерах; в местах, пораженных
болезнью, появляются болезненные ощущения и дискомфорт. Также, может
наблюдаться общая интоксикация организма, которая проявляется в
виде тошноты, рвотных позывов, повышения температуры или, наоборот,
больного начинает знобить.

Кроме того, проявление гиперплазии напрямую зависит от ее вида
и формы.

Наиболее распространенными считают гиперплазию эндометрия, щитовидки,
зубной эмали у подростков и плаценты.

Основными признаками гиперплазии эндометрия является
наличие мажущих и кровянистых выделений в межменструальном периоде,
сбои в менструальном цикле, сильные боли и маточные кровотечения
после задержки менструации.

При гиперплазии щитовидной железы у больного могут
возникать проблемы с глотательной функцией, нарушаться дыхание,
изменятся тембр голоса, появляться ощущения комка в горле.

При гиперплазии плаценты на поздних сроках изменяется
движение и активность плода (шевеления могут стать в разы активнее
или совсем замедлится), часто изменяется характер биения сердца
малыша в утробе.

Гиперплазия зубной эмали проявляется белыми пятнами
на зубах, их называют «жемчужинами» или «каплями».
В большинстве случаев протекает без выраженных симптом и без болевых
ощущений. В зависимости от места расположения может быть 3-х видов:
корневой, коронковой и пришеечной. По своему составу могут быть
эмалевыми, эмалево-дентинными и эмалево-дентинными с полостью (пульпой).

Виды и формы гиперплазии

Гиперплазия может протекать в 3 формах: очаговой, диффузной и в
виде полипов.

  1. 1 При очаговой форме этого заболевания, разрастание
    тканей происходит в отдельном ограниченном участке и имеет выраженные
    границы.
  2. 2 При диффузной форме увеличение количества клеток
    и ткани происходит на всей поверхности слоя.
  3. 3 Полипы образовываются в случаях, если разрастание
    клеток или тканей протекает неравномерно. Наличие полипов увеличивает
    риск кистозных или недоброкачественных образований.

Что касается видов, то гиперплазия может быть физиологической
или патологической.

Физиологическая гиперплазия развивается в молочных
железах во время беременности и в период кормления грудью.

К группе патологической гиперплазии относят разрастания
органов и тканей, которых в природе не должно быть и они не заложены
на физиологическом уровне.

Полезные продукты при гиперплазии

При гиперплазии, в обязательном порядке, применяется диетотерапия.
С ее помощью можно замедлить патогенный рост и в дальнейшем обезопасить
себя от последствий этого заболевания.

При гиперплазии полезные продукты:

  • с
    антиоксидантными способностями (свежие овощи, фрукты, ягоды);
  • натуральные масла и жиры, содержащие омега-3 (макрель, лосось,
    сардина, все виды орехов, льняное масло);
  • содержащие целлюлозу и клетчатку (свекла, яблоки, морковь, кабачки,
    рис коричневого цвета, злаки, ежевика, фейхоа, инжир);
  • мясо птицы (не жирное);
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола, цельнозерновой и
    ржаной, хлеб с высевками;
  • крупы (лучше покупать не дробленные): овсянка, гречка,
    перловка, рис;
  • кисломолочная продукция (необходимо брать без добавок и лучше
    выбирать обезжиренную продукцию);
  • содержащие
    витамин С и Е (апельсины, лимоны, шиповник, красный перец
    в стручках, клубника, земляника, киви, рябина, калина, жимолость,
    черная смородина, черника, шпинат, петрушка, облепиха, щавель,
    яйца, курага, орехи, кальмар, чернослив).

Женщинам необходимо есть продукты, богатые на растительные стеролы
(они не дают вырабатываться эстрогену в повышенных количествах).
Для попадания в организм стерол необходимо есть семечки тыквы и
подсолнуха, чеснок, сельдерей и зеленый горошек. Также, чтобы убрать
излишек эстрогена, нужно есть брокколи и цветную капусту. Потребление
этих продуктов предотвратит развитие гиперплазии эндометрия в онкологическую
проблему.

Также, следует включать в свой рацион бобовые культуры (горох,
чечевицу,
фасоль). Они обладают противораковыми способностями. Такой эффект
достигается с помощью сопонинов и фиброволокна, которые входят в
состав этих культур.

Кроме того, лучше принимать пищу дробно. Приемов пищи должно быть
не меньше пяти. Общее суточное потребление жира не должно превышать
100 граммов. Пить необходимо не меньше 2-х литров в день. Обязательно
съедать в день хотя бы по два вида фруктов / ягод.

Людям с лишним весом нужно корректировать свое питание, еще учитывая
этот фактор. В таком случае все блюда должны быть приготовлены в
паренном или варенном виде.

Важно!

Прежде, чем принимать решение о диетотерапии, необходимо проконсультироваться
с диетологом, учесть все особенности организма и заболевания (особенно
хронические, если таковые есть).

Средства народной медицины при гиперплазии

Для каждой разновидности гиперплазии требуется отдельное лечение
народными методами.

Начнем с гиперплазии эндометрия.

Для ее лечения используют природную гормонотерапию. Для этого женщине
необходимо принимать лекарственный сбор, состоящий из зверобоя,
двудомной крапивы, чистотела,
боровой матки, чабреца,
золототысячника, плодов боярышника, пастушьей сумки, цветов календулы.
Все эти растения берут в равном количестве, тщательно перемешивают.
Для приготовления отвара понадобится 2 столовых ложки сбора и 0,5
литра кипяченой горячей воды. Настаивать нужно отвар 2 часа в термосе,
затем его следует профильтровать. Принимать нужно в течение 6 месяцев.
Есть одна особенность в приеме. Начинать пить отвар нужно на 8-ой
день от начала каждого нового женского цикла. Дозировка: 2 столовых
ложки отвара трижды в сутки перед приемом пищи.

Для облегчения симптомов и профилактики болезни можно использовать
и сбор из крапивы, пастушьей сумки, цветков пижмы,
смолевки, тысячелистника, горца птичьего. Способ приготовления,
дозировки и применение сходно с рецептом, описанным выше.

Для лечения гиперплазии эндометрия, также, можно
использовать спринцевания из отваров карагана гривастого и чистотела.
Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку сухой травы, заливают
1 литром кипятка и оставляют на пол часа. Фильтруют и используют
для ванночек или спринцевания. Процедуру проводить необходимо 1
раз в сутки на протяжении 14 дней.

Читайте также:  Какие витамины применять после 55 лет

Для лечения гиперплазии щитовидной железы можно
использовать следующие методы.

Одним из распространенных методов при данном виде заболевания является
спиртовая настойка из корня белой лапчатки. 100 граммов измельченных
корней заливают 1 литром водки, ставят на три недели в затемненное
место, фильтруют. Перед употреблением раствор необходимо разбавлять
водой. Принимать лучше перед едой. Настойку капают по 10-15 капель
на пол стакана воды. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать на
2 недели перерыв и повторить курс.

Если не хочется принимать спиртовую настойку, можно заваривать
отвар. Для его приготовления берут 2 столовых ложки сухого измельченного
сырья, помещают в термос, заливают пол литрами кипятка и оставляют
настаиваться на всю ночь. Утром фильтруют и получившееся количество
настоя разделяют на 3-4 приема.

Еще одним эффективным лекарственным растением при гиперплазии щитовидки
считается чабрец. На 1 столовую ложку травы потребуется стакан кипяченой
горячей воды. Отвар нужно настаивать 30 минут. Пить – по 250 миллилитров
за один прием. Приемов должно быть не менее 2-х. По истечению нескольких
недель приема, уже должны быть видны положительные результаты. Кроме
того, можно пить отвары из медуницы, коры дуба, дурнишника. Прием
и приготовление аналогичное.

В качестве наружного лечения можно использовать кору дуба или измельченный
из нее порошок. Свежей корой или порошком натирают шею. Также, можно
носить ожерелья, изготовленные из этой коры.

Усилить действие лечебных методов поможет употребление смеси, которую
готовят из грецких
орехов, гречки и меда. Орехи и крупу измельчают в кофемолке
или на блендере. Берут все 3 компонента по 200 граммов и тщательно
смешивают. Полученную кашу нужно съесть за день. Ее необходимо принимать
в течении 3-х месяцев по графику: сутки – трое. Сутки едят эту смесь,
затем – три дня перерыва, затем опять весь день ее едят и опять
3 дня перерыва.

При гиперплазии плода первым делом нужно проконсультироваться
с лечащим врачом (это делается для того, чтобы он сам порекомендовал
лечение, которое не смогло бы навредить ни ребенку, ни самой беременной).

При гиперплазии зубной эмали народная медицина
не предусматривает никаких методов лечения. Вообще, лечению поддается
только пришеечные капли (они иногда могут вызвать воспалительный
процесс десен). Эту пришеечную каплю отшлифовывает стоматолог алмазным
бором и прописывает 7-дневную терапию с использованием препаратов,
которые содержат фосфат. Что касается уже возникшего воспаления
десен, то его можно снять, полоская рот слабым содовым или солевым
раствором, настойками из календулы, корня аира, коры дуба.

Гиперплазию молочной железы лечат с помощью корней
лопуха, полыни
и картофельного сока. Картофельный сок необходимо принимать 3 раза
в сутки на протяжении 21 дня. Пьют его непосредственно перед едой
по пол стакана.

Лопух применяется с ранней весны и до его цветения. В день нужно
съедать по 2 очищенных черешка лопуха. Можно пить и сок. За 20 минут
до трапезы необходимо выпивать ¼ стакана сока из корня лопуха.

Настой полыни нужно принимать дозировано. Настой готовят из 1,5
ложки сырья и 250 миллилитров кипятка, настаивают 3 часа, фильтруют.
Пьют настой утром и вечером по одной чайной ложке в течение 3 суток,
затем дозу увеличивают до 1 столовой ложки и пьют в таком количестве
7 дней.

При гиперплазии желудка, больному показано пить
отвары из зверобоя
и корней петрушки. За 20 минут до приема пищи необходимо выпивать
по чайной ложке облепихового масла. Для увеличения выработки сока
желудка полезно добавлять в пищу натертый хрен с медом.

Гиперплазию предстательной железы врачи по-другому
называют аденомой.
Для ее лечения используют отвары из хвоща, ванночки из соломы овса.
На голодный желудок мужчинам рекомендуется съедать около 50 граммов
сырых семечек тыквы или 3 десертных ложки тыквенного масла (это
суточная дозировка, ее лучше разделить на 3 приема, то есть за раз
требуется выпивать по одной ложке масла из тыквы). В профилактических
целях ежедневно нужно съедать по 15 граммов пыльцы цветков.

При гиперплазии печени каждое утро нужно начинать
со стакана теплой воды, в которую стоит добавить сок ½ лимона и
чайную ложку меда.
В течение дня нужно съедать 0,5 кг натертой тыквы или выпивать стакан
тыквенного сока. В лечении помогут отвары из земляники, клюквы и
шиповника.

Опасные и вредные продукты при гиперплазии

  • кофе, сладкие газировки и любые алкогольные напитки;
  • маргарин
    и кондитерский крем;
  • дрожжи;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высшего сорта;
  • острое, копченное,
    слишком соленое, жаренное;
  • магазинные колбасы, консервы, соусы, майонезы;
  • красное мясо и мясо жирных сортов;
  • фаст фуд;
  • специи
    в большом количестве;
  • большое количество сладкого (лучше любую кондитерку заменить на
    мед, горький черный шоколад и галетное печенье);
  • молочные продукты с высокой жирностью и с наполнителями;
  • любые продукты, в которые были добавлены красители, усилители
    вкусов и в составе которых есть Е кодировка.

Для исключения вероятности развития злокачественных опухолей стоит
отказаться от этих продуктов. Они способствуют накоплению шлаков
в организме. Зашлакованность организма заставляет печень работать
в усиленном режиме, что может привести в дальнейшем к сбоям в ее
работе. А сбой в любой системе – это, как мы уже знаем, одна из
причин развития гиперплазии.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

При гиперплазии эндометрия важно полноценное питание и поступление в организм в достаточном количестве необходимых витаминов и минералов.

Рекомендуется принимать витамины В2, В6, фолиевую кислоту (в первой половине менструального цикла) и витамин С (во второй половине).

Витамин А отвечает за состояние слизистой, половую активность, помогает иммунитету, защищает организм от инфекций, улучшает зрение и работу гормональной системы, помогает обновляться клеткам кожи, поддерживает нормальное протекание нервных процессов и защищает клетки мозга. Когда организм получает необходимое количество этого витамина, то наша кожа долго остаётся гладкой и эластичной, а волосы не выпадают.

Читайте также:  Какие витамины полезны от давления

Недостаток: приводит к шелушению кожи, воспалению десен, снижению остроты зрения, заболеваниям нервной системы.

Избыток: приводит к проблемам с печенью, зрением, мигрени, бессоннице, выпадению волос.

Витамин А суточная потребность: 0,8 мг

Где содержится: абрикосы, камамбер, капуста белокочанная, салат.

Витамин В1 избавляет от отеков и плохого расположения духа. Таимин отвечает за аппетит и состояние нервной системы. Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не дает стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое. Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не дает скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина. Детям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям.

Недостаток: провоцирует расстройство желудка, обострение гастрита, депрессию, снижение концентрации внимания, отеки.

Избыток: не имеет выраженных отрицательных последствий.

Витамин В1 суточная потребность: 1,0 мг

Где содержится: цуккини, бразильский орех, соевые бобы, семена подсолнечника.

Витамин В2 защищает губы и поддерживает здоровье печени. Рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, например магния, он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки — все это может быть симптомами недостатка рибофлавина. Подобные явления встречаются и при дефиците железа.

Недостаток: приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням.

Избыток: введение в организм рибофлавина не ведет к развитию каких-либо патологических сдвигов.

Витамин В2 суточная потребность: 100 мг

Где содержится: шампиньоны, сыр твердый, камамбер, свинина нежирная.

Витамин Е нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт. Хорошо действует в сочетании с селеном. Замедляет старение клеток, вызванное окислением. Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов. Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. Предохраняет от выкидышей.

Недостаток: приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. При нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц. Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции. При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всем организме, во многих тканях и органах.

Избыток: Иногда, при применении слишком высоких доз, у человека может повышаться кровяное давление, возникает диарея или метеоризм, тошнота. Эти проявления быстро проходят при уменьшении дозы витамина.

Витамин Е суточная потребность: 12 мг.

Где содержится: сливы, капуста савойская, лесные орехи, ростки пшеницы.

Витамин С нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и в меньшей степени – белых. Служит профилактике рака. Аскорбиновая кислота влияет на расширение артериол и капилляров, снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и скорость кровотока. Витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих в организме.

Недостаток: приводит к болям в мышцах, общей слабости, вялости, апатии, подавленному состоянию, кровоточивости десен, мелкоточечному кровоизлиянию около волосяных фолликулов, особенно на ногах, кожа становится сухой, шелушащейся. При остром недостатке витамина С:

выпадают зубы, отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку, боли в области сердца, гипотония, нарушения деятельности желудка, кишечника.

Избыток: приводит к бессоннице, беспокойству, вызывает чувство жара, головную боль, понос, повышенное артериальное давление, прерывание беременности.

Витамин С суточная потребность: 100 мг.

Где содержится: яблоки, апельсины, киви, капуста брокколи.

Витамин Н входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов. Оказывает положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пуриновом обменах, в процессах карбоксилирования, декарбоксилирования и дезаминирования аминокисл

Недостаток: приводит к вялости, депрессии, парестезиям кожи, мышечной боли, тошноте, отвращении к пище, анемии, бледно-пепельной окраске кожи и слизистых оболочек, сухости кожи, плохому аппетиту, общей слабости, сонливости, похудании.

Избыток: передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Витамин Н суточная потребность: 0,3 мг.

Где содержится: грибы белые, печенка, соевые бобы, куриное филе.

Не менее важны для женского здоровья и микро- и макроэлементы.

Кальций. Кальций помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в крови, именно этот баланс играет решающее значение для биосинтеза гормонов эндокринными железами, влияет на менструальный цикл и способность зачатия как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Без кальция не было бы материнского молока, он определяет работу сердца, мышц и нервов, символизирует собой жизненную энергию человека.

Регулярное потребление кальция способствует устойчивому сексуальному влечению, предотвращает преждевременное семяизвержение и в целом заряжает нас силой. Недостаток кальция в эндокринных железах, способен понизить потенцию и женское либидо.

Для более лучшего усвоения кальций необходимо принимать вместе с витаминами А, Д, С магнием и фосфором. К богатым источникам кальция относятся яйца, рыба, мясо, сырые орехи и семена, цельные крупы, зелень, особенно капуста, чечевица, пастернак, киви и банан.

Железо. Без железа невозможно образование здоровых кровяных клеток, осуществляющих транспорт кислорода. Железо играет важную роль во многих биохимических реакциях, входит в состав более чем 70 ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, а также ферментов, участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий и так далее.

Железо необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для «работы» витаминов группы В.

Читайте также:  Каскаде реакций свертывания крови принимает участие витамин

За сутки организм женщины теряет 1,5 мг железа, эти потери необходимо восстанавливать, но железо из пищи усваивается не полностью – около 5—10 % от его содержания в рационе. Для нормального усвоения железа необходимы медь, кобальт, марганец и витамин С.

Суточная потребность в железе – 10–20 мг. Больше всего железа содержится в печени животных (свиная – 12 мг на 100 г продукта, говяжья – 6,9), субпродуктах – язык, сердце, почки; в достаточном количестве железо присутствует в черносливе, кураге, изюме, бобовых, орехах, гранатах, абрикосах, смородине, спарже, яичном желтке. Но наилучшим образом железо усваивается из мясных продуктов и субпродуктов.

Калий. В нашем теле содержится около 200–250 г калия. Вместе с натрием и хлором он обеспечивает распределение и баланс жидкости в организме. Калий помогает мышцам сокращаться и расслабляться должным образом, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе, играет важную роль в регуляции артериального давления и сердечного ритма, способствует предотвращению инсультов, некоторых форм депрессии, усталости и нервозности, улучшает снабжение мозга кислородом и помогает избавиться от шлаков.

Наилучшими источниками калия в продуктах считаются фасоль, горох и щавель. Его много в кураге, урюке, абрикосах, черной смородине, картофеле, орехах, мясных и рыбных продуктах. При нормальном пищевом рационе (если вы не вегетарианка) потребность в калии полностью удовлетворяется, так как он встречается во многих продуктах питания.

Кремний. Кремний считается магнетическим элементом. Люди, потребляющие с пищей много кремния, обладают притягательностью и очень привлекательной внешностью.

Именно кремний позволяет нашим волосам, коже и ногтям оставаться эластичными и в хорошей форме. Бархатистость и гладкость кожи у женщины, говорит о том, что в ее рационе присутствуют продукты, богатые кремнием.

Лучшими источниками кремния являются брюссельская капуста, овес, рис и цельные крупы.

Натрий. Чтобы наше тело на долгие годы оставалось гибким и пластичным, организму необходим натрий. Многие считают, что он вреден для здоровья: задерживает жидкость в организме, вызывает повышение кровяного давления. Все это безусловно так, но у натрия есть и множество положительных качеств. Этот элемент помогает регулировать баланс жидкости в организме, участвуя в механизме мышечного сокращения, позволяет питательным веществам попадать в клетки и выводит из них отходы. Натрий просто необходим для пищеварительной и выделительной систем организма. Он нейтрализует кислотность и интенсивно используется кровью и лимфой.

Суточная потребность в натрии 4–6 г. Но в жаркую погоду и при значительных физических нагрузках, когда усилено потоотделение, организму требуется дополнительный прием этого макроэлемента. Природное содержание натрия в пищевых продуктах незначительно, но особенно много его в ржаном хлебе, соевой муке, пшене, свекле, моркови, в яйцах, особенно в белке.

Сера. Суточная потребность в сере – 1 г. Это количество легко получить с пищей, даже если вы строгая вегетарианка. Именно наличие серы в нашем организме дарит нам оптимизм, блеск в глазах и быстроту походки. Сера является структурным компонентом самых важнейших составляющих нашего организма – белков.

Сера содержится в сыре, мясе, фасоли, горохе, яйцах, рыбе, ею богаты лук, чеснок, капуста, особенно цветная, спаржа, кабачки, инжир, пастернак, шпинат и репа.

Йод. Наряду с железом и кальцием, йод – еще один элемент, без которого не может обойтись наш организм. В нем содержится 10–15 мг йода, причем 99 % его общего количества сосредоточено в щитовидной железе. Будучи важным компонентом щитовидной железы и ее гормонов, которые стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление белков, жиров и углеводов, йод жизненно необходим для нас. Ведь именно этот микроэлемент придает живость мысли и управляет центром речевой активности в мозге, влияет на рост волос, ногтей, регенерацию кожи и зубной ткани. Дефицит йода неизбежно приводит к общей слабости, утомляемости, сонливости, апатии, головным болям, ухудшению памяти, запорам, увеличению массы тела и половым расстройствам.

Для нормализации функции щитовидной железы необходимо сочетать препараты содержащие йод и уравновесить свою эмоциональную жизнь.

Йодом особенно богаты морские продукты: рыба, морская капуста, креветки, мидии, кальмары. Содержание йода в других продуктах зависит от его наличия в почве. То есть фрукты, овощи, зерновые выращенные в регионах, где есть море также являются источниками богатыми йодом.

Фосфор. Фосфор – элемент исключительно важный для работы мозга и нервов. Это второй по распространенности минерал в нашем теле. Фосфор играет огромное значение для нашей сексуальной системы. Считается также, что фосфор определяет интеллект человека, поэтому он жизненно необходим нашему мозгу.

Наилучшими источниками фосфора и лецитина являются молоко, сыры, яйца, рыба, мясо, печень трески. Много фосфора в зерновых и бобовых, но он хуже усваивается из этих продуктов, тем не менее для регенерации костной, мышечной и других тканей самыми полезными считаются отруби, орехи, семена, цельные крупы, бобы, кабачки, кукуруза и овощи.

Магний. В организме содержится 20–30 мг магния. Около 1 % всего этого количества находится в жидкостях организма, остальное распределяется в костях и мягких тканях. Магний необходим для нормального функционирования около 300 ферментов нашего организма. Он требуется для выработки энергии; обмена глюкозы, аминокислот, жиров. Помогает адаптироваться к холоду и служит структурным компонентом костей и зубной эмали.

Богатая магнием пища служит прекрасным очистителем нашего кишечника и оздоравливающе воздействует на него. Он помогает в борьбе с переутомлением.

Магния достаточно во многих продуктах питания. Больше всего его — в зерновых, бобовых, орехах, зелени, какао и дарах моря.

Хлор. Хлор очищает нашу печень от жира и требуется для работы головного мозга

Хлор присутствует в овощах, крупах, фруктах, мясе, птице, молочных продуктах, ржаном хлебе, сыре и яйцах.

Цинк. Запасы цинка в нашем организме очень небольшие – около 1,5–2 г. Но этот элемент чрезвычайно важен для эффективной работы сексуальных систем. Цинк присутствует во всех органах и тканях, но больше всего этого элемента в предстательной железе, мышцах и печени. Зачастую цинк называют «уличным регулировщиком» нашего организма. Действуя через систему ферментов, он управляет ходом многих жизненных процессов в нашем теле.

Источники цинка: яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, зеленые овощи, зерновые культуры, дрожжи, чеснок, лук, неочищенный рис, яйцо, овсяная и ячменная мука, патока, какао, яичный желток, мясо цыплят и кроликов, орехи, фасоль, горох, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары, говяжья печень и мясо некоторых видов рыб.

Источник