Можно ли пить витамины во время орви

Можно ли пить витамины во время орви thumbnail

Ученые на сегодняшний день насчитывают 13 веществ, которые можно называть витаминами. Большая часть из них, к сожалению, не вырабатывается нашим организмом, но их можно получить либо с пищей, либо, как витамин D – под воздействием ультрафиолетового излучения.  Зимой, когда нет солнца и изобилия сезонных овощей, витаминные запасы истощаются. Не все, конечно. Но для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний иной раз лучше принимать витамины дополнительно. Семейный врач Rīgas veselības centrs Жанна Рака рассказывает, как это лучше сделать.

Стоит ли пить витамины, если ты еще не заболел?

То, что необходимо в вирусный сезон всегда – это витамин С. Его желательно употреблять каждый день. Тем, кто весит меньше 50-60 килограммов, рекомендуется по 500 мг витамина С в день, людям с весом свыше 60 кг – 1000 мг в день .

Витамин С мы получаем и через пищу. Он содержится не только в цитрусовых. Им богаты болгарский перец, брокколи, капуста Кале, папайя, клубника, брюссельская капуста, ананас, киви и манго.

Если есть проблемы с желудком, то лучше из натуральных продуктов отдать предпочтение паприке, а из синтетических препаратов – шипучим таблеткам с витамином С. Они содержат сахар, позволяющий нейтрализовать кислоту.  Витамины в таблетках лучше всасываются в кишечнике.

У нас в Латвии мало солнца, поэтому витамин D также нужно употреблять регулярно. Через продукты мы его практически не получаем. Перерывы можно делать только летом.

Предварительно лучше сдать анализ, чтобы узнать конкретно свою дозу. Но если брать статистику, то у 90% населения этого витамина точно не хватает.

Хорошее ли решение принимать комплексные витамины?

Ими злоупотреблять не стоит точно.  Кто за питанием следит, тому особые витамины не нужны. Иногда, если есть определенные проблемы со здоровьем, быстрая утомляемость, нехватка сил, то можно отдельно употреблять некоторые витамины, не комплексом. Например, витамины группы В (В6, В12 – помогают при проблемах с мышечной и нервной системой), или витамины А и Е (для зрения, кожи, улучшает синтез белков, повышают иммунитет).  Иногда нужны не только витамины, но и минеральные вещества. Если люди принимают определенные медикаменты, например диуретики, то им может понадобится калий, если не употребляют молочные продукты – кальций, а тем, кто не ест рыбу – Омега-3, рыбий жир.  Лучший совет в каждом конкретном случае даст лечащий доктор.

Если же есть желание пропить комплекс витаминов, то однозначно его не стоит пить на постоянной основе. Только кратковременно.  

Как помогут витамины, когда ты уже заболел?

 

Если вирус уже атаковал, то одними витаминами не обойтись. Нужно пить много жидкости, соблюдать домашний режим, часто проветривать помещение. Но придется смириться, что первые три дня вирус все равно будет в организме и пока не пройдет свой цикл, у нас будут проявляться все симптомы (кашель, насморк, боль в горле, першение, чихание, повышение температуры тела или ломота в костях). Если повышенная температура не упала через трое суток после начала заболевания – нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.

Можно ли вместо витаминов принимать «стимуляторы иммунитета»?

В состав многих из этих препаратов чаще всего входит витамин С, или вытяжка черной смородины, эхинацея, цинк, которые также хороши для укрепления иммунитета. Но чтобы посоветовать тот или иной медикамент – врач пациента должен видеть и знать историю болезней.

Верить или не верить в препараты гомеопатии – пациент выбирает сам. Они достаточно дорогие, доказательной базы нет. Но если человек уверен, что ему помогает поддерживать иммунитет – пусть лечится. В любом случае, как я уже говорила, если болезнь длится дольше трех дней, то лучше обратиться к врачу.

Может ли прививка повысить иммунитет?

Если говорить про грипп, то желательно вакцинироваться до начала сезона. Пока вакцина «заработает» должно пройти 7-10 дней с момента укола. Однако, специалисты Центра контроля за заболеваниями, а также ведущие инфектологи советуют прививаться и тогда, когда эпидемия гриппа уже началась. Обычно эпидемия длится еще несколько месяцев, поэтому это однозначно стоит сделать. Не верьте, если вам говорят, что медики не вакцинируются. Я в прошлом году не сделала прививку, в итоге болела с ноября по март несколько раз. В этом году я осенью привилась и пока еще держусь.

У кого хронические болезни, состояние после операции, удалена селезенка, иммунная депрессия (СПИД, гепатит), ревматоидные артриты, кто постоянно принимает гормоны – риск заразиться выше. У них уже иммунитет подорванный, поэтому для них обязательно прививаться не только от гриппа, но и от других  возбудителей инфекций (например, от бактерий пнеймокока). Хочу напомнить, что некоторым группам населения вакцина от гриппа полагается с 50% скидкой –  ваш семейный врач обязательно будет это знать.

Важно помнить о прививке от дифтерии (эта серьезная болезнь сейчас снова встречается в Латвии)! Те, кто работает с людьми – медики, полицейские, работники общепита и т.д. – должны прививаться раз в пять лет, остальные – раз в десять лет. 

Читайте также:  Витамин д в солнце в какое время

На заметку:

  • С осторожностью нужно принимать витамины А и D. Жирорастворимые витамины имеют тенденцию накапливаться в организме.
  • Витамин А лучше принимать с витаминами группы D и Е.
  • Витамины группы В растворяются в воде и поэтому хорошо сочетаются с витамином С и магнием.
  • Нельзя одновременно принимать препараты кальция и железа. Между приемом должно пройти как минимум два часа.
  • Витамин С эффективнее  с кальцием и магнием.
  • Витамин D лучше принимать с  А, С, и кальцием.

Лучше не употреблять витамины с алкоголем, никотином, кофеином, снотворными, слабительными и мочегонными. Часто врачи не рекомендуют принимать витамины вместе с антибиотиками. В народе еще говорят – «зачем болезнь кормить витаминами». Но на самом деле витамин С параллельно принимать можно. А вот витамины группы В, железо, кальций, магний антибиотики разрушают. 

Рекомендуем

Анна Седокова в откровенном бикини приняла пикантную позу

«Теперь твоя обитель — холодная земля»: вдова Бориса Грачевского заявила, что ее жизнь остановилась

«Слезы катятся, дочь кричит»: Лера Кудрявцева рассказала, как сломала крестец

Источник

Какие витамины принимают при гриппе

Человек круглый год нуждается в запасе витаминов. Особенно они важны осенью, когда начинается сезон простуд и болезней, и иммунитет человека ослабевает. Если иммунная система человека дала сбой, то простуда или грипп не заставят себя долго ждать. Чтобы обезопасить себя от возможных болезней, нужно укреплять иммунитет. Этому могут поспособствовать витамины.

Содержание:

  • Стоит ли принимать витамины здоровому человеку

  • Какие витамины можно принимать при простуде и гриппе

  • Какие продукты содержат полезные витамины

  • Как выбирать готовые витаминно-минеральные комплексы

Стоит ли принимать витамины здоровому человеку

В сезон простуд организм человека особенно нуждается в витамине С, который рекомендуется принимать ежедневно. Людям, чей вес меньше 60 кг, каждый день требуется 400-500 мг витамина, а чья масса более 60 кг – 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Этот витамин может поступать в организм вместе с продуктами питаниями. Помимо цитрусовых, он также присутствует во многих овощах и фруктах.

Если имеются заболевания желудка, то предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам. Также можно принимать специальные таблетки-шипучки, в которых присутствует сахар, нейтрализующий кислоту.

Осенью и зимой, когда солнечного света не так много, организм может испытывать нехватку витамина Д, который также нужно принимать каждый день. Его практически нет в пище. По статистике, 85% населения страдают нехваткой этого витамина.

Какие витамины можно принимать при простуде и гриппе

Если вирус уже попал в организм, то одних витаминов будет недостаточно. Помимо этого, нужно следить за своим распорядком дня: пить как можно больше воды, побольше отдыхать, соблюдать постельный режим, отказаться от рабочих дел и физической активности.

Самым необходимым витамином для профилактики заболеваний и во время гриппа является аскорбиновая кислота. Было проведено немало исследований, которые подтвердили его пользу для иммунной системы человека. Витамин С помогает бороться с вирусами и вредными бактериями. При его достаточном количестве, человек может выздороветь быстрее.

При гриппе сосуды теряют свою прочность и становятся проницаемыми. Витамин С способствует их укреплению, и вирусам будет сложнее их атаковать. Именно такие симптомы, как вялость, чрезмерная усталость, сонливость, ломота тела указывают на недостаток этого витамина.

В сезон простуд нужно позаботиться о поступлении витамина Д, который помимо основных его функций отвечает за стойкость организма по отношению к разным инфекциям.

При гриппе и простудных заболеваниях организм нуждается в витамине В2, который стимулирует иммунную систему, способствуя выработке большего количества антител.

Хорошими помощниками при простуде являются витамины В1 и В6, но их спектр действия недостаточно широк. Витамины задействованы в восстановлении клеток органов дыхания, что положительно отражается на состоянии человека, особенно если среди проявляемых симптомов есть кашель.

Во время гриппа нужно позаботиться, чтобы в организм поступало достаточно витамина А, который отвечает за укрепление иммунной системы. Также он может использоваться в целях профилактики.

При сильном кашле, насморке и недомогании вместе с витамином С нужно принимать витамин Е, который препятствует повреждению клеток вирусами. Эти витамины в совокупности особенно полезны для маленьких деток и подростков, у которых еще не полностью сформировалась мышечная ткань.

Какие продукты содержат полезные витамины

Чтобы уменьшить вероятность простудных заболеваний и гриппа, а также для скорейшего выздоровления при уже имеющихся болезнях, нужно принимать достаточное количество витаминов. Большинство их них могут поступать в организм вместе с едой:

  • Витамин А. Присутствует в таких овощах, как: помидоры, морковка, тыква. Также он есть в других растительных продуктах красного и оранжевого цвета;

  • Витамин С. Содержится в смородине и прочих кислых ягодах. Можно найти в цитрусовых и болгарском перце;

  • Витамин Д. В достаточном количестве присутствует в рыбьем жире и речной рыбе;

  • Витамин Е. Поступает в организм вместе с орехами и растительными маслами.

Отдельно стоит сказать о витаминах класса В:

  • В1. Для его поступления в организм нужно добавить в свой рацион листовую зелень и бобовые;

  • В3. Можно найти в грибах и субпродуктах;

  • В6. В необходимом количестве присутствует в капусте и мясе.

Читайте также:  Укрепить ногти витаминами а и е

На заметку! Вместе с пищей можно получить полезные витамины и минералы, но невозможно правильно подсчитать, в каком количестве они потребляются. Поэтому, если человек заболел гриппом и прочими простудными заболеваниями, то без врачебной консультации не обойтись.

Как выбрать готовые витаминно-минеральные комплексы

Комплексные витамины полезны для организма, но не нужно ими злоупотреблять. Если человек следит за своим рационом, есть полезную и нужную пищу, то у него нет необходимости принимать подобные комплексы.

Перед тем, как покупать любые витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом, возможно понадобится сдать некоторые анализы, чтобы определить, каких витаминов особенно не хватает организму. Ведь часть витаминов может накапливаться в организме, что приведет к их переизбытку и негативному воздействию. Также перед приемом необходимо убедиться в совместимости тех или иных витаминов.

Осенью и зимой можно самостоятельно приобрести мультивитаминные комплексы, которые не опасны для человека. Они позволяют поддерживать количество витаминов на должном уровне, при этом передозировка ими исключена.

Большинство витаминов принимаются с утра после приема пищи и запиваются водой. При их приеме нужно придерживаться инструкции. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому их принимают с пищей. Жирорастворимые витамины напротив, могут накапливаться, поэтому важно придерживаться дозировки.

Источник

Витамины при простуде и гриппе – это отличная альтернатива дорогостоящим фармацевтическим противовирусным средствам, которые активно продаются аптеками во время повышения заболеваемости ОРВИ. Осенняя пора вызывает не только природное увядание, она способствует понижению защитных сил организма, для снижения рисков заражения вирусными респираторными инфекциями, каждый человек должен следить за недопущением развития дефицита ряда важных элементов в своем организме.

Витаминотерапия, начатая во время заболевания гриппом, значительно сокращает сроки болезни и препятствует развитию осложнений, повышая сопротивляемость организма бактериальному и вирусному воздействию.

Зачем принимать витамины при простуде

Сезонные вирусы, активно распространяющиеся с наступлением холодов, передаются по причине тесных контактов людей между собой. Зимний период, когда на улице холодно, способствует периодическому переохлаждению организма (когда человек не одевается согласно погоде за окном), центральное отопление высушивает слизистые, делая их подверженными вирусному воздействию.

Нахождение среди других людей, часть из которых может быть вирусоносителями, повышает риски заболеть. Для этого даже не требуется тесный контакт с другим человеком, достаточно просто прикоснуться к предметам общего пользования (поручным общественного транспорта, кнопкам лифта, ручке двери).

Кроме того, организм человека постепенно расходует все те витамины и микроэлементы, что копил все лето. Это приводит к ослаблению его защитных функций, снижению сопротивляемости организма инфекционному воздействию, появлению общей слабости. К концу осеннего сезона, многие начинают ощущать упадок сил.

В это не простое время, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминных комплексов.

Ценные элементы, употребляемые сейчас, помогают достигать таких целей:

  • витаминотерапия во время простуды, снимает воспаление, убивает вирусы;
  • стимулирует работу собственного иммунитета, за счет чего начинается активная выработка интерферонов, борющихся с вирусной активностью;
  • улучшает регенерацию тканей, что были подвержены в результате вирусной атаки;
  • стимулируют активную выработку слизи в полости носа.

Какие витамины важно принимать при простуде

Противовирусные препараты, недорогие, но эффективные, могут помочь в борьбе с вирусами. Но, прием некоторых видов этих элементов может сделать гораздо больше: он не даст организму сдаться натиску возбудителей опасных патологий.

Помогать в деле защиты от простуды могут такие виды витаминов:

  • ретинол, необходимый для полноценной клеточной регенерации;
  • аскорбиновая кислота, обладающая мощным противовирусным воздействием;
  • токоферол, увеличивающий защитные силы организма;
  • кальциферол, являющийся сильным антиоксидантом;
  • тиамин, восстанавливающий слизистые оболочки;
  • рибофлавин, стимулирующий продуцирование иммунных белков;
  • никотиновая кислота, расширяющая сосуды;
  • пиридоксин, восстанавливающий нормальную работу дыхательных органов.

Витамин А

Ретинол – отличается важной особенностью, он имеет свойство уничтожать способность риновирусов к размножению, блокировать их. Этот элемент ускоряет клеточную и тканевую регенерацию.

Простуда обязательно приводит к повреждению клеточных структур, поэтому своевременный прием витамина А позволяет укрепить эти структуры, а также способствует их быстрому восстановлению.

Витамины группы В

Витамины, относимые наукой к группе В, чрезвычайно полезны для всего организма:

  • рибофлавин стимулирует работу иммунитета, вызывая активную выработку защитных антител;
  • тиамин, пиридоксин, ответственны за процесс регенерации клеточной структуры органов дыхания. Эти витамины способствуют улучшению самочувствия заболевшего человека, за счет облегчения такого симптома, как кашель, они только ускоряют процесс выздоровления.

Витамин С

Витамин С в виде аскорбиновой кислоты отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим воздействием на организм.

Он выполняет такие важные функции:

  • не дает вирусам размножаться, способствует их гибели;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • защищает сосудистые стенки от истончения, не позволяя им становиться слишком проницаемыми (частое явление во время заболевания ОРВИ).

С целью повышения количества аскорбиновой кислоты в организме, следует употреблять малину, цитрусовые фрукты, белокочанную капусту, киви.

Витамин Е

Токоферол отлично смягчает симптомы болезни, избавляя от навязчивого насморка. Кроме того, он обладает ценными свойствами антиоксиданта, защищая клеточные структуры от повреждений, что возникают со стороны вирусов.

Читайте также:  Витамины в продуктах питания масло сливочное

Токоферол стимулирует иммунный ответ организма, позволяя ему активнее бороться с патогенными микроорганизмами.

Витамин РР

Никотиновая кислота используется для профилактики гриппа, недопущения развития респираторных инфекций. Этот элемент расширяет сосудистый просвет, за счет чего происходит улучшение кровообращения. Это свойство облегчает затяжной кашель.

Кроме того, никотиновая кислота увеличивает выработку ценных антител иммунной системой, благодаря чему выздоровление человека проходит быстрее.

Витамин Д

Витамин Д играет важную роль в борьбе против гриппа. Его дефицит является частой причиной частого заражения человека острыми вирусными респираторными инфекциями.

Витамин Д – это натуральный антимикробный элемент, он очень активно убивает не только вирусы, но и бактерии с грибками. Недостаток этого ценного витамина может провоцировать развитие тяжелых осложнений бактериального характера.

Для восполнения дефицита этого элемента, необходимо постоянное воздействие солнечных лучей на кожу человека. Именно поэтому зимой, осенью, количество этого элемента в организме снижается (ведь солнце появляется на небосклоне очень редко).

Готовые комплексы

На прилавках аптек находятся разнообразные витамины от гриппа и простуды. Предпочтительнее подбирать их по совету доктора, он же назначит правильную схему приема и обозначит длительность курса.

  1. Витрум: наиболее популярный препарат, имеющий сбалансированный витаминный состав. Этот препарат позволяет ускорить процесс выздоровления от простуды, восстановить силы организма после перенесенного заболевания, а также укрепить защитные силы иммунитета.
  2. Центрум: используется для поднятия сил человека, как во время болезни, так и после выздоровления. Его состав богат 24 элементами, каждый из которых оказывает собственное немалое воздействие в деле поднятия жизненных сил, укрепления иммунитета. Препарат часто применяется для профилактики наступления гиповитаминоза и легко справляется с поставленной целью.
  3. Алфавит: отличительной чертой этого комплекса является разделение витаминов и элементов на три группы, каждая из которых подлежит отдельному употреблению. Это позволяет добиться полного и качественного усвоения организмом каждого компонента. Средство применяется для профилактики, лечения витаминного дефицита, оно очень полезно в сезон простуд.
  4. Направит: состав этого препарата обогащен ретинолом, аскорбиновой кислотой, цинком и рядом растительных экстрактов. Такой набор позволяет организму быстро восстановиться после перенесенного заболевания и симулирует работу иммунитета.
  5. Терафлю Иммуно: средство, имеющее форму порошка для растворения в жидкости. Содержит цинк, эхинацею, аскорбиновую кислоту. Препарат не только предупреждает заражение ОРВИ, но способствует быстрому от неё избавлению.
  6. Мульти Табс Иммуно Плюс: поливитаминный комплекс, назначаемый специалистами для употребления по весне и осени. В составе препарата находятся общеизвестные элементы, а также микроорганизмы молочнокислого вида, необходимые для синтеза защитных антител.
  7. Самбукол: это не просто витаминный препарат, это настоящий иммуностимулятор. Он содержит аскорбиновую кислоты, экстракт бузины, цинк. Средство помогает поддержать организм во время вирусных и бактериальных атак, снять воспаление и восстановить силы.
  8. Цинк + витамин С: это биологически активная добавка, направленная на предупреждение заражения острыми вирусными заболеваниями. Препарат нужно принимать курсом осенью и весной.

Правила приема витаминов

Витамины при гриппе, повышающие устойчивость организма к вирусному воздействию, предупреждающие развитие бактериальных осложнений (когда не требуется применение антибиотиков), нужно употреблять по правилам. Только так можно добиться максимального эффекта от их применения.

  1. Запрет на одновременное употребление спиртного и курение. Лишь одна сигарета за день уже вымывает из организма человека суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других ценных минералов.
  2. Одновременное употребление витаминов и антибактериальных препаратов не дает правильно усваиваться некоторым категориям витаминов (к примеру, группы В).
  3. Пить витамин С и кушать огурцы, кабачки, цветную капусту, значит, не получать нужного количества этого ценного элемента. В подобных продуктах содержится особый фермент, мешающий усвоению витамина.

Препараты или фрукты

Витамины при ОРВИ, несомненно, играют очень важную роль в ускорении процесса выздоровления. Быстрее избавиться от гриппа помогут не только фармацевтические средства, но и ряд растительных продуктов, обладающих высокой противовирусной активностью.

  1. Для восполнения ретинола можно кушать морковь, красный перец, а также лук. Главное, сдабривать эти овощи растительным маслом, необходимым для полного усвоения ценного элемента.
  2. Лимон и шиповник, цитрусы, черная смородина, киви, клюква, белокочанная капуста – все это ценные источники аскорбиновой кислоты.
  3. Рибофлавин можно найти в яйцах, гречневой крупе, миндале, твороге и других кисломолочных продуктах.
  4. Пиридоксин, тиамин содержатся в бобовых культурах, шпинате, мясных продуктах.
  5. Токоферол обязательно будет в печени, мясе и орехах.
  6. Никотиновую кислоту получают из печени, грибов, ананасов.

Употребление большого количества чеснока и лука позволяет пополнять запасы фитонцидов, что активно бороться с вирусами и бактериями, не допуская их размножения в организме человека.

Аптечные препараты позволяют четко соблюдать дозировку, тогда как не во всех продуктах можно найти нужное количество ценных элементов, а их употребление в пищу не способствует полноценному усвоению витаминов. Чтобы организм был защищен от вирусного воздействия, следует придерживаться золотой серединки, периодически (осенью, весной), пропивать витаминные составы, а остальное время поддерживать наличие в собственном рационе свежих овощей фруктов, богатых клетчаткой и иных продуктов, необходимых для здоровья организма.

Источник