Может ли наш организм жить без витаминов
Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они содержатся в пище, которую человек употребляет. Нехватка витаминов или авитаминоз вызывает патологические изменения. Некоторые органические соединения вырабатываются организмом, другие поступают с продуктами питания или препаратами.
Роль витаминов в организме человека
Все витамины делятся на две больших группы: водорастворимые и жирорастворимые. Их роль для организма невозможно переоценить. Органические вещества принимают участие в биохимических реакциях, углеводном и белковом обменах, процессе превращения пищи в энергию.
Основные задачи витаминов в организме человека можно свести к следующим:
- являются катализатором химических реакций;
- поддерживают обменные процессы;
- обезвреживают канцерогены;
- замедляют возрастные изменения.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени в отличие от водорастворимых, которые должны поставляться с пищей ежедневно.
Организм нуждается в определённом количестве витаминов. Переизбыток, как и недостаток органических веществ, приводит к функциональным нарушениям.
Какими витаминами организм может себя обеспечить
Некоторые витамины синтезируются организмом.
Это, например, витамин К. При нормальном состоянии микрофлоры кишечника организм способен полностью обеспечить себя органическими веществами этой группы. А вот при расстройствах кишечника нужно позаботиться о том, чтобы витамин содержался в потребляемой пище.
Витамин РР или ниацин также синтезируется микрофлорой кишечника при условии присутствия в продуктах питания витаминов В2, В6 и аминокислот.
Солнечные лучи, а точнее ультрафиолет, способствуют выработке в организме витамина D, который отвечает за нормальное усвоение кальция, минерализацию зубов и костей.
Другие витамины вырабатываются организмом в недостаточном количестве или не синтезируются вообще. Чтобы избежать развития авитаминоза, следует обеспечить себя этими веществами за счёт полноценного питания или приёма медикаментов.
Какие витамины самые важные
Все органические вещества выполняют свою функцию. Их недостаток приводит к ухудшению состояния физического и психического здоровья человека. Медики составили список самых важных витаминов.
- Витамин С необходим для поддержания иммунной системы, участвует в восстановительных процессах.
- Витамин В2 поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, зрение.
- Витамин А отвечает за состояние зрительного аппарата и кожи.
- Витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови.
- Витамин D влияет на развитие мускулов, деятельность сердца, всасывание кальция.
Последствия авитаминоза
Если организм человека испытывает постоянный дефицит витаминов, вскоре развивается авитаминоз. Признаки этого состояния проявляются в зависимости от того, какого витамина не хватает.
К основным симптомам авитаминоза относится заметное ухудшение состояния кожного покрова, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами. Организм человека подвластен вирусным заболеваниям и инфекциям, обостряются хронические патологии.
Случаи повышенной потребности витаминов
В жизни человека есть периоды, когда витамины особо необходимы. Это детский возраст, когда формируются и находятся в стадии активного развития кости, мышцы, системы и органы. Также это период беременности, пожилой возраст, наличие серьёзных заболеваний. В повышенных дозах витамины нужны и тем, чья работа требует постоянно повышенной физической активности.
Подробнее в следующем фильме о витаминах:
Источник
Человек был изможден и напоминал живого мертвеца. Он и ходить-то не мог без костылей: обтянутый кожей скелет, жалующийся на покалывания и онемение в ногах. Еду принимал неохотно. Да и откуда взяться аппетиту у этого несчастного, всю жизнь питавшегося одним белым рисом? Только в начале XX века польский биохимик присмотрелся к этой болезни и совершил открытие, навсегда изменившее историю медицины. Казимир Функе назвал обнаруженные им низкомолекулярные органические соединения производным от латинского слова «жизнь», увидев закономерность между страшной болезнью «Бери-бери» и недостатком витамина В1. Однако не он первый задался вопросом: может ли организм человека жить без витаминов.
В середине XVIII века английский врач Джеймс Линд предположил, что потребление цитрусовых способствует профилактике профессионального заболевания моряков дальнего плавания – цинги. Однако, кроме витаминов В1 и С, существует множество других, не менее необходимых человеку.
Дефицит различных витаминов
Рассмотрим подробнее, к чему приводит недостаток тех или иных органических соединений.
авитаминозом D страдает около миллиарда жителей планеты. Результатом является предрасположенность к раку и развитие детского рахита.
Может ли человек жить без витаминов
Недостаток полезных веществ не всегда приводит к смерти организма, но можно ли назвать болезненное существование, которое ведет страдающий от бери-бери настоящей жизнью? На долгожительство в таком случае тоже не приходится рассчитывать. Недостаток других веществ тоже сказывается на здоровье.
Может ли организм человека жить без витаминов или погибнет от недостатка полезных веществ, зависит от того, будет ли больному оказана своевременная медицинская помощь. Однако на первых порах можно помочь себе самостоятельно – начав регулярно принимать витаминный комплекс, добавив в рацион овощи, фрукты и другие полезные ингредиенты, и принимать солнечные ванны.
Читайте также:
Лекарственные растения: фото и названия
Витамин D – где содержится больше всего
Источник
Из-за дефицита витамина В12 развивается анемия, то есть малокровие. Из-за неё люди раньше умирали в течение 2-5 лет. Лечение не помогало, и болезнь называли пернициозной (злокачественной) анемией. И реально эффективный препарат от неё нашли в 1926 году американские медики. Но это был не витамин В12, а… сырая печень, в которой, как выяснилось много лет спустя, было очень большое количество витамина В12.
Так что этот витамин можно было бы назвать «витамином печени». В 1934 году за открытие и разработку этого «препарата» трём американским медиками была присуждена Нобелевская премия. В номинации прямо так было и указано: «за открытие лечения печенью (liver therapy) больных анемией». И ни слова не было сказано о витамине В12. Почему?
Сам витамин в чистом виде выделили много позже, в 1948 году. Он оказался кристаллическим порошком красного цвета. А его химическую формулу и структуру расшифровала только в 1956 году знаменитый химик Дороти Ходжкин. В 1964-м она получила свою Нобелевску «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ». Премию дали по совокупности исследований, она расшифровала много чего, и среди прочего — «устройство» витамина В12. Одного из самых сложных с химической точки зрения витаминов. В этом он тоже витамин-парадокс. Но этот парадокс не последний.
Игра в цифры
В12 — последний восьмой витамин из группы В. Почему же тогда он называется В12, а не витамин В8? Дело в том, что в истории были витамины В4, В8, В10, В11 и ещё несколько В с индексами больше 12-ти. Когда их открывали, то считали витаминами, но при дальнейшем изучении они таковыми не оказались. Среди них есть вещества полезные и не очень, даже токсичные. Некоторые из этих бывших витаминов выпускают в виде пищевых добавок, и даже как лекарственные средства. Но это тема отдельного разговора, так как теперь они не проходят по ведомству витаминов.
Не только анемия
Недостаток витамина В12 приводит не только к анемии. Он крайне важен для нормальной работы нервной системы. При его дефиците возникают дегенеративные изменения мозга и нервов. Витамин очень важен для синтеза ДНК — это материал, из которого состоят наши гены, и в нём записана вся наследственная информация. При делении каждой клетки ДНК удваивается — создается её дополнительная копия, с которой информация передается новой клетке. Этот процесс бесконечный, пока организм жив. И для него крайне важен витамин В12.
Вездесущий витамин
Клетки, которые быстро делятся и обновляются, больше других чувствительны к дефициту этого витамина. И анемия как раз с этим и связана. Наш организм постоянно производит миллионы эритроцитов, эти красные кровяные клетки содержат гемоглобин, переносящий кислород по всему организму. Если гемоглобина мало, это называется анемией. При таком состоянии нашим клеткам не хватает кислорода. Из-за недостатка витамина B12 производство эритроцитов падает, а вместе с этим и уменьшается общее количество гемоглобина. Это и есть В12-дефицитная анемия.
Этот витамин работает в каждой клетке нашего организма, и кроме этого нужен ещё для синтеза жирных кислот и выработки энергии. Важно, что часть своих функций он осуществляет в паре с другим витамином из группы В — с фолиевой кислотой.
Каковы признаки анемии?
Анемии бывают не только В12-дефицитными, и для них всех типичны следующие симптомы:
- бледная кожа
- слабость, быстрая утомляемость, одышка при небольшой физической нагрузке
- возможно снижение веса
При В12-дефицитной анемии дополнительно могут быть:
- Воспаление языка (глоссит) и полости рта (стоматит)
- Диарея (понос)
Эти признаки связаны с поражение слизистой пищеварительного тракта, тоже страдающей от недостатка витамина В12.
Важно: Для точной постановки диагноза очень важно детальное исследование крови.
Симптомы поражения нервной системы при дефиците витамина В12
- Депрессия, проблемы с памятью, быстрое снижение умственной работоспособности
- Головокружение
- Более серьезные признаки — снижение чувствительности и покалывание в руках и ногах
- Возможна неуверенность при ходьбе, покачивание
Важно: Все эти симптомы, неспецифические. То есть, могут быть и при других заболеваниях. И поэтому, точно поставить диагноз может только врач.
Где искать витамин В12?
В овощах, фруктах и ягодах его нет, растения, как и люди, не синтезируют витамин В12. Его производят только некоторые бактерии, животные их поглощают, усваивают витамин, он накапливается у них в мускулатуре, особенно в печени. Мы едим животные продукты с этим витамином, и он точно так же накапливается в нашем организме. Если человек становится строгим вегетарианцем, поставки витамина прекращаются, и он расходуется из запасов. Этого может хватить на несколько лет (иногда до 10 лет), но потом В12-дефицитная анемия все равно разовьется, если не принимать витамин в виде препарата.
Главные источники витамина В12
- Печень и мясо животных и птицы (могут содержать витамина в 20 раз больше, чем мясо)
- Говядина, телятина, свинина, ягнятина и мясо птицы
- Рыба, особенно пикша, и тунец
- Молоко, йогурт и другие молочные продукты, сыр
- Яйца
Суточная потребность организма в витамине В12
- Взрослые и подростки с 14 лет 2,4 мкг
- Беременные женщины — 2,6 мкг
- Кормящие матери — 2,8 мкг
Кому дефицит витамина В12 грозит в первую очередь?
- Строгим вегетарианцам
- Людям с целиакией (непереносимость глютена) и воспалительными заболеваниями тонкого кишечника (здесь этот витамин всасывается)
- Людям с атрофическим гастритом или с удаленным желудком (здесь вырабатывается т.н. фактор Касла, важный для усвоения витамина В12)
- Люди с хроническим алкоголизмом
- Люди, принимающие следующие лекарства (они затрудняют усвоение витамина В12):
— метформин — применяют в лечении сахарного диабета 2-го типа)
— ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол и т.д.) — широко используются в лечении язвенной болезни
— блокаторы Н2 рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин и т.д.) — тоже используются в лечении язвенной болезни
— некоторые антибиотики.
Источник
Слайд 1
ПРОЕКТ ученицы 4 класса «А» Черниковой Марии на тему: «Может ли организм человека жить без витаминов»
Слайд 2
Витамины, а что это такое? Кода произносим это слово, то представляем разноцветные яркие драже или не менее красочные, сочные фрукты. Что предпочесть? Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины. Мы получаем их из пищи. И если витаминов не хватает, то ухудшается самочувствие. Вот только несколько болезней, вызываемых нехваткой витаминов: рахит, цинга. Что же делать? Самый простой путь – пойти в аптеку и купить упаковку с витаминами. А не лучше ли придерживаться традиционного пути пополнения организма витаминами через продукты?
Слайд 3
Продукты с витамином Д 14.08.2011 | Автор: vitamin Трудно поставить под сомнение пользу витамина Д для организма человека. Ведь из-за его нехватки могут развиться такие тяжелые заболевания как рахит или остеопороз . Дело в том, что витамин Д помогает усваивать кальций. Витамин D в основном содержится в молочных продуктах. Но не в самом молоке (хотя там он тоже присутствует в небольших количествах), а в кисломолочных. Также витамин Д содержится: — в твороге — в сыре — растительном и сливочном масле — сырых желтках — в печени трески и палтуса — в рыбьем жире — в рыбе: сельди, тунце, макрели, скумбрии — в морепродуктах
Слайд 4
В детском организме недостаток витамина Д может привести к такому тяжелому заболеванию как рахит. При этой болезни деформируются нижние конечности и позвоночник. Поэтому детям следует чаще гулять на свежем воздухе, подвергаясь воздействию солнечных лучей. А также включать в свой рацион продукты, богатые витамином Д.
Слайд 5
Наиболее ощутимый дефицит – это недостаток витамина С, а ведь именно он помогает иммунной системе противостоять инфекции. И если витамина С не хватает, то мы часто устаем, становимся вялыми, и простуда легко может нас одолеть. Чтобы пополнить запас этого витамина нужно подналечь на цитрусовые, болгарский перец, помидоры, облепиху. И есть настоящая кладовая витамина С – квашеная капуста!
Слайд 6
Витамины группы В очень важны. Если в уголках рта появляются трещинки, губы сохнут, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими, появляется повышенная слезоточивость, раздражительность и бессонница, то это говорит о нехватке таких витаминов. А пополнить их можно за счет кисломолочных продуктов, печени, почек, яиц, гороха, орехов, риса, гречки и свеклы.
Слайд 7
Если стало подводить зрение, то значит не хватает витамина А. Это может вызвать проблемы с иммунитетом и гормонами. Да и внешность, кожа может пострадать. Поэтому срочно налегаем на яйца, рыбу, морковку, молоко, абрикосы, петрушку и укроп.
Слайд 8
А для тех кто чувствует, что не может сосредоточится, не может заставить себя заняться делом, нужно пополнить недостаток витамина Е. Именно он помогает насытить клетки мозга кислородом, оберегает нас от стрессов и помогает справляться с умственными нагрузками. Употребляйте побольше шпината, яиц, салат, печень, растительное масло и мясо. А вы заметили, что яйца – это самый универсальный продукт? Но конечно, что ими тоже нельзя злоупотреблять, Рыбьи яйца – икра также очень полезны.
Слайд 9
ЗАГАДКИ Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают. Очень крепкий этот малый, Зубу непослушный, Расколи его сначала, А потом и кушай. С виду он как рыжий мяч, Только вот не мчится вскачь. В нём полезный витамин — Это спелый … В коричневом кафтане, В земле сижу с друзьями. Кто лопатой копнет – Меня найдет.
Слайд 10
В золотой одежке Ни одной застежки. Он целитель врач и друг Лечит он любой недуг. Как кровь, красна. Как мед, вкусна. Как мяч, кругла, Мне в рот легла. Само с кулачок, красный бочок, Потрогаешь — гладко, откусишь — сладко.
Слайд 11
Помни истину простую Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьет. От простуды и ангины Помогают апельсины Ну а лучше есть лимон Хоть и очень кислый он. Никогда не унывайте Вы с улыбкой на лице, И конечно принимайте Витамины «А», «В», «С».
Слайд 12
К О Н Е Ц ПОМНИТЕ ПРО ВИТАМИНЫ!
Источник
Слайд 1
Может ли организм человека прожить без витаминов
Слайд 2
Содержание История Что такое витамины? Каких витаминов Вам не хватает? Неожиданное применение витаминов. Витамины в вопросах и ответах Витамины и их роль в организме. Как правильно принимать витамины.
Слайд 3
История Ценность определенных пищевых продуктов, поддерживающих здоровье, была признана прежде, чем витамины были идентифицированы. Древние Египтяне знали, что кормление пациентов ливером(печенью) помогает вылечивать вечернюю слепоту, болезнь, вызванную дефицитом витамина А. В 1747 году шотландский хирург Джеймс Линд обнаружил, что пищевые продукты цитрусовых помогали предотвратить цингу, особенно тяжелую смертельную болезнь, при которой коллаген должным образом не формируется, вызывая плохое заживление ран, кровотечение десен, серьезные боли и смерть. В 1753 году Линд издал свой «Трактат о Цинге», в котором рекомендовал использовать лимоны и цедру, чтобы избежать цинги. В 1897 году Кристиан Эиджкман обнаружил, что потребление не шлифованного риса вместо шлифованного вида помогла предотвращать болезнь бери-бери. В следующем году Фредерик Хопкинс постулировал то, что некоторые пищевые продукты содержали «дополнительные факторы» — в дополнение к белкам, углеводам, жирам и это было необходимо для функций человеческого тела. Хопкинсы получили в 1929 году Нобелевскую премию по Физиологии или Медицине с Кристианом Эиджкманом за их открытия нескольких витаминов.
Слайд 4
История Польский биохимик Казимир Фанк был первым, кто выделил растворимый в воде комплекс микропитательных веществ – биологическую активность которого Флечер идентифицировал – и предложил назвать комплекс «Витамином» в 1912 году. В течение начала 1900-х использование депривационных исследований позволило ученым выделить и идентифицировать множество витаминов. Первоначально липид из жира рыбы использовался, чтобы вылечить рахит у крыс, а растворимое в жирах питательное вещество называли «антирахитичным». Ирония здесь состоит в том, что первую биологическую активность «витамина», когда-либо выделяемого, который вылечивал рахит, первоначально называли «витамином А», биологическую активность которого теперь называют витамином D. То, что мы теперь называем витамином А, было идентифицировано жиру рыбы, когда было инактивировано ультрафиолетовым светом.
Слайд 5
История В 1931 году Альберт Сзент-Георгий и такой же исследователь Джозеф Свайрбели определили, что «гексуроновая кислота» фактически являлась витамином C и отметили его противоцинготную деятельность. В 1937 году Сцент-Георгий получил Нобелевскую премию за его открытие. В 1943 году Эдварду Адальберту Доизи и Генриху Даму дали Нобелевскую премию за их открытие витамина K и его химической структуры. Витамины классифицированы как или растворимые в воде, означая, что они распадаются легко в воде, или растворимы в жирах, и поглощаются через кишечный тракт с помощью липидов. Все витамины обычно участвуют в многократных реакциях и, поэтому большинство имеют многочисленные функции. В человеке находится13 витаминов: 4 растворимых в жирах (A, D, E и K) и 9 растворимых в воде (8 витаминов группы B и витамин C).
Слайд 6
Что такое витамины? Витамин – это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций в живом организме. Термин «витамин» не включает в себя другие существенные питательные вещества, такие как диетические минералы, незаменимые жирные кислоты, или незаменимые аминокислоты, и при этом термин также не охватывает большое количество других питательных веществ, которые заботятся о здоровье, но не жизненно важны. Витамины – это биомолекулы, которые действуют и как катализаторы, и как субстраты(носители катализаторов) в химических реакциях. Когда витамины действуют как катализаторы, их относят к ферментам и называют совместно действующими факторами. Например, витамин K является частью протеаз, вовлеченных в свертывание крови. Витамины также действуют как коэнзимы, пронося радикалы и химические группы между ферментами. Например, фолиева кислота проводит различные формы углеродистой группы – метила, формила и метилена — в клетку.
Слайд 7
Что такое витамины? До 1900-х витамины попадали в организм исключительно из рациона питания, а изменения в диете (которые, например, могли произойти в течение специфического сельскохозяйственного сезона) могли изменить типы и количества витаминов, поступающих с пищей. Витамины начали производить как товарные химикалии, и они стали широко доступными в виде недорогих пилюлей в течение нескольких десятилетий, позволяя дополнять пищевые поступления.
Слайд 8
Каких витаминов Вам не хватает? Известно, что нехватка каждого витамина влечет за собой нарушения в работе отдельных органов. Как это проявляется внешне? Какие продукты могут помочь Вам в каждом отдельном случае? Если Вы испытываете хроническое утомление, то вполне возможно, что организму не хватает каротина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты или витамина Д. Пополнить этот недостаток очень просто. В рацион введите побольше свежих овощей и фруктов – это источник витаминов С и А. много витаминов группы В содержится в цельном зерне и отрубях – варите каши из гречки, пшена, овсянку. Кладезь полезных веществ это семена подсолнуха и тыквы, орехи. Чтобы обеспечить организм витамином Д принимайте ультрафиолетовые ванны. Если у Вас к концу дня ухудшается зрение, глаза устают и болят, то возможно, это нехватка каротина и витамина В2. для обогащения рациона этими витаминами ешьте морковь, шпинат, зеленый салат, рыбу, печень, сыр, яйца. Иногда бывает, что даже легкий толчок может вызвать появление синяка на коже. Это определенный недостаток аскорбиновой кислоты. Витамина С много в черной смородине, шиповнике, квашеной капусте, цитрусовых.
Слайд 9
Каких витаминов Вам не хватает? При остеопорозах и ломкости зубов зачастую не столько не хватает кальция, как витамина Д. без этого витамина кальций просто не усваивается организмом. Поэтому в случаях проблем с костями и зубами, постарайтесь побольше бывать на улице или принимайте облучение ультрафиолетом. Обратите внимание на то, как Вы готовите еду. Ведь при некоторых способах приготовления в продуктах не остается практически ничего полезного. Не держите овощи и фрукты в воде долгое время. Они теряют витамины, отдавая их воде. При варке, кладите их в кипящую воду. Не переваривайте овощи. А лучше пеките или готовьте на пару – так вся ценность остается внутри. Старайтесь употреблять каши из круп цельного зерна. Они содержат больше полезных веществ. А в шлифованном рисе практически вообще нет ничего полезного. Не размораживайте овощи и фрукты перед приготовлением. Используйте емкости из нержавеющей стали, керамики, стекла. Тщательно проверяйте эмалированную посуду – если эмаль треснула – посуда не годится для приготовления пищи. Контакт с железом разрушает многие витамины.
Слайд 10
Неожиданное применение витаминов А знаете ли Вы, что в некоторых ситуациях облегчить состояние или даже вылечить может прием немного увеличенной дозы витамина. Но в этом деле есть свои тонкости. Можно конечно поверить во всесилие аскорбиновой кислоты, например. Человечеству известны попытки ученых лечить ею абсолютно все болезни. Эти попытки, к сожалению, потерпели неудачу. А мы можем рассказать Вам о том, какие витамины иногда могут Вам здорово помочь. Оказывается, что пчелы терпеть не могут запах витамина В1. это свойство с успехом применяют некоторые пчеловоды. Хорошо помогает не быть ужаленными. Если Вы не можете и пяти остановок проехать на тряской маршрутке, а только при одном упоминании о самолете к горлу подкатывается комок, то попробуйте принять перед полетом препарат, включающий в себя витамины В1 и В6. иногда это средство действует лучше любых специальных таблеток. Когда Ваша кожа такая сухая, что кажется, лопнет и не помогают никакие косметические средства, капните в Ваш дневной или ночной крем немного масляного раствора витамина А. Эффект наступает очень быстро и приятно Вас удивит. Главное, что это очень просто и совсем не дорого.
Слайд 11
Слышали ли Вы о том, что дети скрепят зубами во сне, когда они заражены глистами? Это не доказано наукой. Зато наукой доказано, что употребление комплекса витаминов группы В в сочетании с препаратами кальция очень эффективно действует от этого непонятного и неприятного явления. Скоро лето и, конечно же, многие будут загорать, несмотря на отговоры врачей. Для таких любителей загара, а особенно для тех, кто пренебрегает использованием солнцезащитными кремами и лосьонами, даем рецепт: чудодейственный витамин Е в масляном растворе снаружи и витамин С во внутрь. Тонким слоем нанесите на поврежденный участок кожи витамин Е. Можно повторить трижды в сутки. Неожиданное применение витаминов
Слайд 12
Витамины в вопросах и ответах Можно ли при помощи еды восполнить потребность в основных витаминах? На эту тему существует множество различных мнений, однако, большинство врачей все же сходятся во мнении, что потребности в витаминах у человека сформировались еще в те времена, когда он поедал большие объемы грубой и простой еды. На сегодняшний день физические нагрузки у людей значительно меньше, чем были, например, двести лет назад. И соответственно, рацион тоже совершенно другой. Если пытаться пополнить запасы витаминов за счет еды, то практически весь день надо только жевать. Это связано и с тем, что в современных тепличных и клонированных овощах и фруктах содержание витаминов также совершенно не то, что было раньше.
Слайд 13
Витамины в вопросах и ответах 2. Есть мнение о том, что витамины, находящиеся в пище, более доступны для организма и чем они отличаются от тех, что в таблетках? С точки зрения химической формулы все витамины совершенно одинаковы. При составлении витаминных комплексов таким образом подбираются количества и формы витаминов, чтобы они удовлетворяли нужду человека в полной мере. Витаминные препараты так долго уже выпускаются в мире, что все эти технологии отточены практически до полного совершенства. Именно благодаря технологиям витамины в таблетках могут не терять своей активности длительное время. По поводу того, что в продуктах витамины более доступны – это мифы. Известно, что люди, в рационе которых преобладает маис, болеют пеллагрой – заболеванием, связанным с недостатком витамина РР. При этом в маисе как раз его достаточное количество, однако, он присутствует в недоступной для человека форме. Такая же история и с сырыми яйцами, из которых плохо усваиваются витамины группы В. Подобных примеров можно найти множество
Слайд 14
Витамины в вопросах и ответах 3. Как долго можно применять витаминные комплексы? Без перерыва витаминные комплексы можно употреблять до полутора месяцев (если разговор не идет об особых состояниях организма, например,берменности). При этом необходимо пить не менее полутора литров воды в день. 4. Можно ли для оздоровления принимать какой-то один витамин? Обычно моновитаминные препараты применяются только для лечения конкретных заболеваний. 5. Действительно ли витамины могут помочь организму бороться со стрессом? При какой-либо внештатной ситуации, а особенно при длительном нервном напряжении, в организме повышается потребность в витаминах. Поэтому если в такой момент их не хватает, то это только усугубляет и без того сильно напряженное состояние человека. В подобных ситуациях важно пополнить недостаток витаминов группы В, которые очень важны для работы нервной системы, витаминов С, Е, А.
Слайд 15
Витамины в вопросах и ответах 6. Можно ли принимать витамины без контроля врачей, по собственному усмотрению? Человеческий организм может создавать запасы витаминов А, Е, Д и К. Если принимать их в повышенных количествах, то последствия могут быть еще хуже, чем при их недостатке. Остальные, те, что относятся к категории «водорастворимых», расходуются сразу или выводятся из организма. Поэтому количества, необходимые для жизни, надо вводить ежедневно с пищей или в виде таблеток. На фармацевтическом рынке есть множество препаратов, в которых содержание отдельных витаминов соответствует суточной норме для людей разных возрастных категорий. Употребление таких препаратов не может нанести вреда, а наоборот укрепит Ваш организм.
Слайд 16
Витамины и их роль в организме Без витаминов организм жить не может. С этим не станет спорить ни один человек. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием Авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и еще многочисленными нарушениями. Человеческое тело не в состоянии вырабатывать витамины (кроме витамина К), таким образом, каким оно вырабатывает, например, белки, жиры, углеводы . Все витамины мы с Вами получаем из еды, еще некоторые вырабатываются микробами, населяющими наше тело. Если человек не правильно питается и витамины не поступают в его организм в достаточных количествах, а также при дисбактериозе кишечника развивается Гиповитаминоз (это когда витаминов немного не хватает). Тяжелые случаи гиповитаминоза приводят к развитию авитаминоза, когда в организме под влиянием нехватки витамина или группы витаминов начинаются болезненные процессы. Из витаминов человеческий организм не составляет новые ткани, витамины не могут удовлетворить потребность в энергии, но они являются жизненно важной составляющей рациона каждого человека .
Слайд 17
Как правильно принимать витамины Конечно же, предпочтение нужно отдавать натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания, в организме они лучше усваиваются и медленнее выводятся. Необходимое содержание витаминов в организме поддерживает полноценный трехразовый приём пищи. Если же Вы сделали выбор в пользу синтетических витаминов, следует знать, что водорастворимые витамины в течение 4 часов организм выделяет с мочой. В случае принятия витаминов на пустой желудок, организмом они будут выведены уже через 2 часа после приема витаминных препаратов. Что же касается жирорастворимых витаминов, то они способны задержаться в организме 24 часа.
Слайд 18
Как правильно принимать витамины Так как функционирование организма человека происходит все 24 часа в сутки, приём витаминных препаратов необходимо распределить равномерно в течение этого времени. Для лучшего усвоения витаминов организмом, их следует принимать с пищей. Соблюдая режим принятия водорастворимых витаминов после еды, Вы обеспечите своему организму стабильное содержание витаминов, необходимое для крепкого здоровья.
Слайд 19
Спасибо за внимание. Презентацию подготовила Бибикова Е.В. г. Санкт-Петербург
Источник