Много воды и витамина c

Много воды и витамина c thumbnail

Содержание статьи:

  1. Польза витамина C
  2. Вред витамина C
  3. Роль витамина C в организме человека
  4. Переизбыток витамина
  5. Недостаток
  6. В каких продуктах содержится витамин C
  7. Усвоение витамина C
  8. Суточная норма витамина

Еще в 30 годах прошлого столетия ученым удалось выделить из продуктов аскорбиновую кислоту, а немного позже и доказать, что нехватка этого вещества в организме вызывает заболевание под названием цинга. Эта болезнь только за двести лет стала причиной летального исхода от 1600 до 1 000 000 человек.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — это вещество, способное растворятся в воде и является одним из самых необходимых витаминов для человеческого организма. Благодаря витамину C функционируют костные и соединительные ткани. Также благодаря этому веществу образовывается ДНК и происходят некоторые восстановительные процессы. Витамин C это один из самых мощных антиоксидантов.

Аскорбиновая кислота в очищенном виде, это порошок белого цвета с ярко выраженным кислым вкусом. Вещество способно растворятся не только в воде, но и в спирте.

Витамин C содержится в многих продуктах, но при неправильной обработке или длительном хранении это вещество распадается. Для того, чтобы концентрация аскорбиновой кислоты в пище была максимальной, ее нужно употреблять сразу после очистки и нарезки. Также вещество распадается при длительной разморозке и под воздействием воздуха.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Польза витамина C

Аскорбиновая кислота применяется в качестве укрепляющего средства при различных заболеваниях. Ее назначают дополнительно зимой и весной, поскольку в этот период содержание кислоты в продуктах питания очень низкое. Также это вещество может заменить витамины: А, Е, В2, В9, В1 и пантотеновую кислоту.

Польза витамина C заключается в следующем:

  1. Раствор аскорбиновой кислоты вводят, если человек получил отравление угарным газом.
  2. Употребление витамина С является профилактикой рака мочевого пузыря, прямой кишки, эндометрия и пищевода.
  3. Аскорбиновая кислота очень часто употребляется как антиоксидант для пищевых продуктов.
  4. Доза витамина больше, чем 500 мг способствует выработке кортизола в организме.
  5. Аскорбиновая кислота стимулирует в организме выработку интерферона. Это вещество помогает бороться с вирусами и микробами.

Вред витамина C

Вред витамина C

Аскорбиновая кислота стимулирует образование кортикостероидных гормонов и во время применения лекарственного препарата есть необходимость контроля артериального давления и состояния почек.

Также аскорбиновая кислота не назначается людям, у которых есть склонность к тромбозам, сахарный диабет и наблюдается повышенная свертываемость крови.

Витамин C несет вред поджелудочной железе и во время применения препарата стоит контролировать функции этого органа.

Слишком высокая концентрация витамина C в женском организме часто приводит к нарушению гормонального баланса.

Роль витамина C в организме человека

Роль витамина C в организме человека

Самое главная роль витамина C в организме заключается в том, что это очень мощный антиоксидант. Благодаря этому веществу иммунная система становится более крепкой и лучше противостоит бактериям и вирусам. Также аскорбиновая кислота способствует выведению таких токсических веществ как медь, ртуть и свинец.

Витамин C нужен организму для того, чтобы следующие функции:

  • способствует нормальному функционированию головного мозга;
  • превращает фолиевую кислоту в фолаты, которые усваиваются организмом;
  • способствует заживлению порезов и ран;
  • снижает образование нитрозаминов;
  • способствует развитию костей, десен, зубов и кожного покрова;
  • улучшает сопротивляемость организма усталости и стрессам;
  • повышает процент усвоения железа, которое содержится в растительных продуктах;
  • регулирует количество холестерина, принимает участие в синтезе холестерина желчной кислоты и стероидных гормонов.

Также стоит отметить, что аскорбиновая кислота замедляет процессы старения в организме и уменьшает уровень интоксикации организма у людей, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем.

Также витамин С освобождает железо из желчи и кишечника, в результате чего способствует насыщению клеток кислородом.

Аскорбиновая кислота является необходимым компонентов для производства гормонов стресса в человеческом организме. Именно они способствуют превращению жира в вещество, которое легко усваивается.

Переизбыток витамина C

Переизбыток витамина C

Переизбыток витамина C может вызвать тошноту, рвоту и расстройство пищеварения.

Если злоупотреблять витамином C при беременности, то у плода возникает зависимость от этого вещества.

Слишком большая концентрация аскорбиновой кислоты снижает возможность организма усваивать витамин В12 при длительном употреблении этого препарата лечащий врач должен назначать дополнительные анализы, контролирующие уровень витамина В12 в организме. В случае дефицита этого вещества больной должен получать B12 в виде инъекций.

Признаки передозировки витамина C:

  • высокая возбудимость;
  • неправильный обмен веществ;
  • аллергия (в отдельных случаях возможен анафилактический шок);
  • высокое артериальное давление;
  • образование тромбов;
  • мочевые камни;
  • нарушение сна;
  • неправильный обмен меди и цинка в организме;
  • нарушения в работе почек;
  • низкая проницаемость капилляров;
  • гипергликемия и другие нарушения работы поджелудочной железы;
  • дистрофия миокарда.

Согласно мнению экспертов допустимая доза витамина C – 2,5 мг на 1 кг веса. Условно допустимая норма составляет 7,5 мг на 1 кг.

Недостаток витамина C

Недостаток витамина C

Если в организме снижается концентрация аскорбиновой кислоты, иммунная система становится менее активной. В результате учащаются случаи желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Также все болезни переносятся тяжелее и все чаще возникают осложнения.

Недостаток витамина C у ребенка школьного возраста вдвое уменьшает возможности лейкоцитов бороться с болезнетворными микробами. Прием витамина сразу улучшает ситуацию.

Признаки нехватки витамина C:

  • плохо заживают раны и часто возникают гематомы;
  • зубы расшатываются, крошатся, выпадают, начинают кровоточить десна;
  • ногти и волосы теряют блеск;
  • депрессия, раздражительность, вялость, высокая утомляемость;
  • слабый тонус мышц, боли в суставах;
  • низкая концентрация внимания, бессонница;
  • цинга;
  • частые воспаления слизистых оболочек.

В каких продуктах содержится витамин C

В каких продуктах содержится витамин C

В основном витамин C содержится в продуктах растительного происхождения.

Наибольшую концентрацию имеют:

  • ягоды шиповника;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • помело;
  • мандарины;
  • зелень;
  • различные виды капусты;
  • ягоды;
  • перец;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • рябина;
  • картофель.

Употребление картофеля позволяет удовлетворить половину суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. После того, как этот овощ распространился по Европе, прекратились эпидемии цинги.

Лекарственные травы, которые содержат аскорбиновую кислоту:

  • корень лопуха;
  • хвощ;
  • морская капуста;
  • щавель;
  • шпинат;
  • листья малины;
  • семена фенхеля;
  • крапива;
  • мята перечная;
  • красный клевер;
  • хмель.

Продукты животного происхождения, которые служат источником витамина С для организма:

  • икра трески;
  • почки;
  • надпочечники;
  • печень;
  • лошадиное молоко.

Также в продаже есть специальные препараты, которые выпускаются в форме растворов, таблеток и порошка.

Для того, чтобы сохранить наибольшее количество аскорбиновой кислоты в продуктах, не стоит вымачивать овощи и фрукты в воде длительное время. Чем дольше хранятся продукты, тем меньше аскорбиновой кислоты в них остается. Свежие фрукты и овощи должны храниться на полке холодильника не дольше, чем 2-3 суток. Жидкость после варки овощей тоже содержит витамин C, ее можно использовать с пользой.

Усвоение витамина C

Усвоение витамина C

Для того, чтобы лучше происходило усвоение витамина C организмом, не стоит употреблять препарат со щелочными продуктами, например молоком, кисломолочными продуктами и минеральной водой. Такие продукты содержат кальций и щелочь. Именно они нейтрализуют кислоту в организме и не позволяют ей усваиваться.

Если есть потребность в этих продуктах питания, то между приемом лекарства и кисломолочных продуктов должно пройти как минимум два часа.

Поскольку витамин хорошо растворяется в воде, то его стоит запивать большим количеством жидкости.

Лучше всего назначать прием препарата на утро, поскольку вечерний прием может стать причиной бессонницы.

Витамин C вызывает легкое раздражение слизистых оболочек желудка, поэтому его не рекомендуется принимать натощак.

Организм очень быстро расходует всю аскорбиновую кислоту, которая усваивается. Поэтому не стоит шокировать его внезапными введениями объемных доз. Количество витамина должно повышаться и снижаться постепенно. Для лучшего терапевтического эффекта лучше всего делить суточную норму на несколько частей. Это позволит поддерживать оптимальную концентрацию витамина в организме в течении суток.

Суточная норма витамина C

Суточная норма витамина C

Суточная норма витамина C для взрослого человека составляет примерно 100 мг. Но есть ряд случаев, когда организм нуждается в большем количестве этого вещества. В первую очередь это стрессовые ситуации, различные заболевания, лихорадка, воздействие токсинов (в первую очередь дым от сигарет).

Также потребность в витамине С возрастает в условиях очень жаркого или холодного климата, во время приема оральных контрацептивов, при беременности и в пожилом возрасте.

Терапевтическая суточная доза витамина C может колебаться от 500 до 1000 мг.

Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах:

  • 12 плодов шиповника;
  • 80 г черной смородины;
  • 60 г зелени петрушки, паприки или плодов облепихи;
  • 330 г ягод крыжовника;
  • 200 г красной смородины;
  • 250 г брюквы;
  • 230 г цитрусовых или капусты белокочанной.

Некоторые ученые настаивали на увеличении дневной нормы до 2000 мг в сутки, но эти теории не подтвердились, поскольку никто не решился проводить эксперименты. Также нет научных доказательств того, что чрезмерное употребление витамина С может привести к физиологическому расстройству.

Сегодня в многих европейских странах запрещается продавать капсулы, которые содержат больше, чем 250 мг аскорбиновой кислоты. Также в некоторых странах вышли законы, запрещающие рекламу витаминов или других препаратов как лекарственных средств, если эти данные не подтвердились клиническими испытаниями.

Также с 1 августа 2005 года во всех инструкциях к этому препарату изменили некоторые формулировки. Утверждения «излечивает», «лечит», «продлевает» заменили на «способствует лечению» и т. п. Такие изменения произошли из-за требования Европейского суда.

Прием аскорбиновой кислоты можно начинать только после консультации с врачом. Это особенно актуально для людей, имеющих такие заболевания как язва желудка, гастрит, песок в почках, сахарный диабет и проблемы со сворачиваемостью крови.

Также очень важно предупредить врача о всех медицинских препаратах, которые будут приниматься вместе с аскорбиновой кислотой. Витамин C может усиливать или уменьшать воздействие некоторых лекарств на организм.

Источник

В преддверии сезонного пика ОРВИ не мешало бы поговорить об излюбленном средстве лечения и профилактики этих инфекций – витамине C.

Витамин C обладает антиоксидантными свойствами и регулирует множество важных процессов: уменьшает артериальное давление, снижает воспаление и участвует в синтезе коллагена.

Витамин C, или аскорбиновая кислота, был впервые предложен в качестве средства лечения респираторных инфекций в 1930‐х годах. Пик популярности он набрал благодаря нобелевскому лауреату Лайнусу Полингу, который на основании своих исследований утверждал, что витамин С может предотвратить и облегчить простуду. После этого проводилось огромное количество испытаний, доказывающих или опровергающих его эффективность. Авторитетная организация Cochrane Library провела системный обзор всех этих исследований и пришла к выводу, что регулярный прием аскорбиновой кислоты 0,2 г/день и больше не оказывает никакого эффекта на заболеваемость простудой. Однако это имеет небольшой, но доказанный эффект уменьшения продолжительности заболевания. При приеме витамина C в качестве терапии простуды (т.е. когда заболевание уже началось) не наблюдалось никакого эффекта.

Что же будет, если принимать слишком много этого витамина?

В целом витамин C является довольно безопасной добавкой. Крайне маловероятно, что употребление в пищу еды, богатой витамином C, может привести к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Но прием специальных добавок или таблеток аскорбиновой кислоты может вызывать побочные эффекты. Считается, что для этого нужно принимать более 2 г витамина ежедневно (в аптеках есть 0,25 г и 1 г формы таблеток). Наиболее мягкими побочными эффектами будут неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, боли в желудке, вспучивание и другие ощущения дискомфорта в животе.

Это происходит из-за того, что организм не может абсорбировать всю аскорбиновую кислоту. И чем больше избыток, тем больше не доходит до системного кровотока.

Кстати, для беременных и кормящих женщин верхняя пороговая доза витамина C остается такой же.

Но она меняется для детей:
????до 3 лет лимит составляет 0,4 г,
????с 4 до 8 лет – 0,65 г,
????с 9 до 13 – 1,2 г,
????с 14 до 18 – 1,8 г.

Тяжелые побочные эффекты

Иногда избыточный прием витамина C может сопровождаться и более тяжелыми побочными эффектами. К ним относятся мочекаменная болезнь, нарушение метаболизма других витаминов и микроэлементов (например, уменьшать уровни B12 или меди, или чрезвычайно сильно увеличивать всасывание железа), снижение эффективности некоторых комбинаций статинов и «вредных» липопротеинов (лекарственных средств для снижения уровня холестерина).

Сколько нужно принимать витамина C?

Во всем нужна мера. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать витамин C, поэтому он должен поступать в него с пищей. Если у кого-то имеется риск этой витаминной недостаточности, то имеет смысл принимать пищевые добавки с расчетом в среднем на 80 мг витамина C ежедневно. Курильщикам – в 1,5 раза больше.

Но еще лучше придерживаться здорового питания. Наиболее богаты витамином C следующие продукты: брокколи, киви, апельсины, клубника, томаты, желтые болгарские перцы.

Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций

В комментариях можно обсудить тему публикации

Журнал Лечащий Врач

Источник

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

Способность поддерживать иммунитет – самое известное, но не единственное свойство витамина C. Его открыли в 18 веке, когда заметили, что цитрусовые благоприятно влияют на людей, страдающих от цинги. Многим знаком кисло-сладкий вкус «аскорбинки», представленной в виде желтых драже. Но витамин C также содержится в продуктах и специальных добавках. Последние помогают особенно быстро пополнить запасы вещества.

Много воды и витамина c

Польза витамина C для организма

Ежедневный прием витамина C не предотвращает, но значительно облегчает состояние при простудных заболеваниях. Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в надпочечниках. Она используется в синтезе их гормонов, в том числе кортизола – гормона стресса.

При постоянном стрессе запасы витамина C истощаются. Надпочечники начинают работать неправильно, что приводит к повышению давления и уровня сахара. Как следствие, появляется сонливость, может увеличиваться вес. На этом функции «аскорбинки» не заканчиваются.

Зачем пить витамин C:

  1. Для защиты от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Он подавляет свободные радикалы и тем самым управляет процессом старения, а еще предотвращает артрит, заболевания сердца и рак.
  2. Для выработки коллагена. Это важнейший элемент для здоровья суставов, связок, сухожилий и костей. Без витамина C кальций теряет почти половину своих свойств. Еще коллаген предотвращает появление ранних морщин и обвисания мягких тканей тела.
  3. Для устранения аллергии. Витамин C – антигистаминное вещество, которое блокирует высвобождение гистамина. Именно это вещество вызывает воспаление и отеки при аллергии.

Советуем: «Какой коллаген для суставов лучше купить».

Много воды и витамина c

Еще витамин C необходим:

  • для предотвращения воспалений;
  • заживления ран;
  • лучшего усвоения железа, цинка и витамина E;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения утомляемости и усталости.

Как определить нехватку

Какие симптомы указывают на дефицит витамина C в организме:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • частые простуды;
  • кровоточивость десен;
  • выпадение волос;
  • ухудшение зрения.

Если организму длительное время не хватает витамина C, это может привести к развитию серьезных заболевания: гипертонии, атеросклероза, артроза, патологий желчного пузыря.

Применение витамина C в бодибилдинге

В спорте витамин C используют для здоровья соединительной и костной ткани. Еще аскорбиновая кислота помогает справиться с тяжелыми интенсивными тренировками и укрепить иммунитет, что также облегчает состояние после физических нагрузок.

Другое полезное свойство – стимуляция анаболических процессов, которые способствуют приросту мышц. Дополнительно витамин C помогает лучшему усвоению белка и препятствует выработке стрессового катаболического гормона – кортизола, который приводит к разрушению мышечной ткани.

Советуем: «Как понизить кортизол».

Какой витамин C лучше пить

Аскорбиновая кислота может быть представлена в форме соединений с различными минеральными солями. Их называют минеральными аскорбатами. Их наиболее распространенные разновидности:

  1. Аскорбат кальция. Форма, мягко виляющая на слизистую оболочку желудка и кишечника. Обладает высокой степенью усвоения и дополнительно благоприятно влияет на капилляры и усвоение ряда других минералов.
  2. Аскорбат натрия. По некоторым данным по своему действию и безопасности даже превосходит аскорбат натрия. Форма не разрушает зубную эмаль и не раздражает слизистую желудка.

Сочетание с минеральными солями снижает кислотность вещества, поэтому оно не раздражает слизистую желудка и не вызывает проблем с ЖКТ. Поэтому таким формам рекомендуют отдавать предпочтение тем, у кого повышенная кислотность или чувствительный желудок.

Самая безопасная форма витамина C – липосомальная, которая считается усовершенствованной. Ее отличие – липосомы, которые обволакивают кислоту, тем самым улучшая ее усвоение и транспортировку к клеткам. Результат – практически полное отсутствие риска раздражения со стороны желудка.

Много воды и витамина c

В каких продуктах содержится

В самом большом количестве витамин C содержится в плодах шиповника, апельсиновом и лимонном соке, которые содержат до 0,5 мг/мл. Еще вещество можно получить из капусты, земляники, томатов и картофеля.

Рейтинг продуктов по содержанию витамина C (в мг на 100 г продукта):

  • сухой шиповник – 1200 мг;
  • красный сладкий перец – 250 мг;
  • черная смородина – 200 мг;
  • облепиха – 200 мг;
  • рябина – 160 мг;
  • зелень петрушки – 150 мг;
  • клюква – 100 мг;
  • апельсины – 60 мг.

Много воды и витамина c

Как правильно пить витамин C

Однозначно сказать, сколько можно пить витамин C, нельзя. В качестве рекомендованной дозы ученые называют 60-130 мг в сутки. Это количество определено, исходя из того, что здоровый человек за сутки теряет около 3-4% своего запаса аскорбиновой кислоты, что составляет 1500 мг. Поэтому минимальная доза равна 60 мг/сут. При ряде заболеваний можно увеличить количество до 1000 мг.

Максимальная безопасная доза витамина C – 2000 мг. Превышать это количество не рекомендуется. Хоть аскорбиновая кислота и не токсична, при употреблении высоких доз может вызывать побочные эффекты: тошноту, диарею, учащенное мочеиспускание с ощущением жжения.

Много воды и витамина c

На дозу витамина C влияют следующие факторы:

  1. Возраст. По мере взросления потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается.
  2. Прием лекарств. При приеме оральных контрацептивов снижается концентрация витамина C в крови.
  3. Вредные привычки. Курящим людям рекомендуют принимать более высокую дозу вещества.

Потребность возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, плохом питании с недостатком фруктов и овощей, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Норма витамина C в сутки для спортсменов составляет 150 мг в сутки. В дни подготовки к соревнованиям допустимо принимать до 300 мг.

Когда лучше пить витамин C: вместе с пищей или сразу после еды. Рекомендуется принимать утром или в первой половине дня, поскольку вещество бодрит и тонизирует, а у особенно чувствительных людей даже вызывает бессонницу.

С чем можно и нельзя пить витамин C

Не допускается совместный прием с витаминами B1, B12 и медью. Разрешено пить витамин C вместе с Омега-3, йодом, витаминами B2, B3 и B6. Хорошая совместимость также наблюдается:

  • с железом,
  • серой,
  • цинком,
  • кальцием,
  • магнием,
  • витамином A, E, B5 и B.

Читайте также:

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsМного воды и витамина c

Источник