Много ли в чернике витамин
Черника – ягода, растущая на небольших кустарничках. Чаще всего ее собирают в лесу, однако, некоторые фермерские хозяйства занимаются самостоятельным разведением культуры. Плоды на кустарничках обычно не достигают больших размеров, их средний диаметр – 8 мм. Брать такую ягоду в лесу – дело кропотливое, хлопотное. Однако, учитывая ее витаминно-минеральный состав, оно так же и важное, и полезное.
Содержание нутриентов
Витамины – не единственные элементы, содержащиеся в чернике. Она также содержит основные питательные вещества, в число которых входят:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 7,6 г;
- вода – 86 г;
- волокна пищевого типа – 3,1 г.
Низкое содержание жирового вещества обуславливает ее сниженную калорийность. Сто грамм ягод не превышает показатели в 44 Ккал. По этой причине людям, сидящим на диете, рекомендовано употреблять до одного стакана ягодных плодов в неделю для поддержания разнообразия употребляемых продуктов питания.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в ягодках небольших размеров представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,03 мг |
Витамин B1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,28 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 0,01 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 1,2 мг |
Витамин К | 1 мг |
Минеральные вещества в чернике представлены следующими компонентами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 90 мг |
Кальций | 40 мг |
Хлор | 21 мг |
Фосфор | 37 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 21 мг |
Благодаря тому, какие витамины в ягодках преобладают, их начали использовать в качестве лекарственного средства в далеком прошлом. В настоящее время черничные экстракты добавляют в определенные медицинские препараты, а также косметические средства, что позволяет организму дольше оставаться молодым и здоровым.
Полезные свойства
То, какие витамины и прочие вещества присутствуют в чернике, обуславливает ее положительное воздействие на человеческий организм. Это природный источник антиоксидантов, употребление которого позволяет очистить организм от отложений вредных веществ, особенно свободных радикалов. Кроме их выведения, использование черничных ягодок нейтрализует негативные последствия, появляющиеся после их длительного пребывания в организме.
К прочим полезным свойствам плодов небольших кустарничков относятся:
- предотвращение преждевременного старения кожных покровов, улучшение их состояния;
- улучшение циркуляции генетического материала по клеткам и тканям;
- снижение риска развития варикозного расширения вен;
- гомеостаз, восстановление роговицы глаза;
- снижения риска возникновения глазных патологий, в особенности тех, что проявляются с возрастом;
- предотвращение накопления холестериновых бляшек;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение памяти;
- нормализация пищеварительных процессов;
- улучшение состояния организма при развитии геморройных кровотечений;
- оказание ингибирующего действия на различные патогены, вызывающие кишечные и прочие инфекционные заболевания;
- снижение риска развития сахарного диабета;
- защита печени от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, поступающих из окружающей среды;
- нормализация показателей креатинина и прочих веществ, по которым определяется уровень работоспособности почек;
- предотвращения развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
- улучшение процессов метаболизма, что способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на информацию о том, какие витамины и прочие вещества преобладают в чернике, существуют определенные группы лиц, которым запрещено ее употребление в пищу. К ним относятся те, кто страдает следующими недугами:
- оксалатурией;
- непереносимостью салицилатов;
- заболеваниями поджелудочной железы;
- синдромом раздраженного кишечника;
- дискинезией желчевыводящих путей;
- панкреатитом;
- холециститом;
- холангитом;
- аллергическими реакциями на пищевые продукты.
Важно не употреблять плоды вместе с препаратами, способствующими разжижению генетического материала человека. Сбор ягоды должен производиться только в экологически чистых районах, так как все свободные радикалы и токсины, имеющиеся в почве, будут содержаться в них. Кроме того, не стоит вводить в детский рацион питания плоды, варенье из них, в том случае, если у ребенка наблюдаются стойкие аллергические реакции на различные пищевые продукты, отличающиеся ярким цветом.
Сохранение питательных веществ ягоды при заморозке
Информация о том, какие витамины и микроэлементы, содержит черника, заставляет многих задумываться о сохранении ее полезных свойств в зимний период. Свободная продажа ягод в это время практически не осуществляется, а если и производится, то ее стоимость слишком высока. По этой причине многие хозяйки обращаются к старому проверенному способу хранения ягод зимой – заморозке. Чтобы ягода сохранила все питательные элементы в течение длительного времени необходимо:
- перебрать ее, очистив от лесного мусора;
- разложить аккуратно по контейнерам, не помяв нижние слои;
- использовать режим быстрой заморозки;
- выставлять температуру не менее -18°С.
Важно помнить, что при подготовке ягоды к заморозке, ее нельзя мыть или даже смачивать водой.
Интересные факты про ягоду
Учитывая то, что кустарниковыми ягодами заинтересовались еще в древности, с тех времен о них было обнаружено много интересных фактов. Нераспространенными среди них выступают следующие:
- изготовление из ягод вкуснейшего, питательного меда красноватого оттенка;
- использование черничного сока в качестве одной из составляющих пищевых чернил;
- празднование во многих небольших городках, расположенных в лесистой местности, «черничных дней»;
- использование частей растения для произведения процесса дубления кож, а ягодного сока – для окрашивания шкур перед получением из них меха или тканевых волокон;
- наличие памятника ягоде в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине;
- использование изображения ягоды на марке, выпущенной в СССР небольшим тиражом, имеющей в настоящее время большую ценность;
- употребление солдатами, принимающими участие во Второй мировой войне, большого количества черничных ягод для обострения способности четко видеть ночью (легенда, прикрывавшая начало использования радаров советскими воинами).
Источник
Анонимный вопрос · 14 июля 2018
9,1 K
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Черника помогает при борьбе с воспалениями и бактериями. Например при простуде и воспалениях горла. Черника действует подобно антибиотикам. Черника хорошо влияет на память и очень полезна для глаз. В целом, она оказывает оздоравливающие действие на организм и помогает укрепить иммунитет. Но все хорошо в меру, в больших количествах она может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, нельзя чернику при болезнях поджелудочной. Чернику едят и в сыром виде, и в виде варенья, джема. Из нее готовят десерты, добавляют в запеканки. Делают настои.
В чём польза и вред чая в пакетиках?
Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.
В пакеты могут фасовать любой мусор, в том числе и уже негодный к применению. В них уже не найдешь ни одного полезного компонента для организма человека. Пакеты изготавливают из бумаги, скрепок и клея, а их создают не всегда из хорошего сырья, а это означает, что в их составе присутствуют синтетические компоненты, которые также пагубно воздействуют на организм.
Какими полезными свойствами обладает морс из клюквы?
Клюквенный морс — полезный натуральный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным действием (но при этом не выводит калий из организма), укрепляет иммуннитет, помогает нормализовать пониженную кислотность желудка, улучшает сон, уменьшает и предотвращает воспалительные процессы, обладает успокоительным действием. В морсе очень много витамина Е и В и антиоксиданотов, поэтому он помогает бороться с авитаминозом и укреплять сердечно-сосудистую систему.
Прочитать ещё 4 ответа
Полезен ли мёд?
Наткнулся на исследоования относительно состава мёда 2015 года на 61 стр. Спешу поделиться.
В составе обнаружили около 200 веществ. Из наиболее значимых:
Моносахариды — 75%, в основном глюкоза и фруктоза
Дисахариды — 10-15%
Белок — от 0.1 до 3.3%. Что интересно, количество белка зависит от вида пчёл.
Небольшое количество витаминов, в основном группы B. Так же витамин C.
Возможность сохранять витамины длительное время связана с низким уровнем pH мёда.
В ещё одном исследовании 2019 года сообщают, что «при употреблении в течении двух недель МОЖЕТ ослаблять иммунологические нарушения, возникающие в результате физических упражнений», немного быстрее восстанавливаетесь, немного лучше себя чувствуете.
Так же исследователи указали, что пока данных мало для прямых выводов.
Что имеем в остатке? Мёд – действительно крутой продукт. Который стоит исключить людям, которые стараются избавиться от жировой массы, потому что до 80% мёда — быстрые углеводы, сахар.
Какие польза и вред у чифира?
Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.
Вреда от чифира гораздо больше чем пользы. Он разрушает зубы и центральную нервную систему.а также отрицательно влияет на органы пищеварения. Польза его лишь в том, что в местах лишения свободы, арестанты имея недостаточное питание и возможность двигаться употребляли и употребляют чифирь для того чтобы разогнать кровь по организму. Т.е. калеча сердце нагрузками поддерживают организм. Но это только в этой безвыходной ситуации.
Какой чай полезнее: черный, зеленый, красный или белый?
Чайный сомелье, ресторан «Библиотека вкусов»
Любой! При условии, что Вы человек не страдающий хроническими заболеваниями и вообще относительно здоровый. Ну и не беременны) Да, беременным некоторые виды чая не рекомендуются, например, пуэр. В случае, если у Вас какие-либо проблемы со здоровьем (например, повышенное или пониженное давление), то неплохо бы ознакомиться хотя бы с основными свойствами чая, который вы собираетесь пить.
www.youtube.com/embed/PoCpMesiwAE?wmode=opaque
Тот же пуэр довольно сильно поднимает давление и учащает сердцебиение, соответственно, гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями его пить не рекомендуют. Однако он очень хорошо бодрит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже (!) ускоряет обмен веществ, что можно использовать желающим похудеть). Хорошо понижает давление зеленый чай…
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
…И каркаде — красный чай. Но не всегда:
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
Кстати, практически любой качественный листовой чай стимулирует обмен веществ и неплохо тонизирует организм.Конечно же, это должен быть нормальный листовой чай, а не пыль в пакетиках.
В общем, выбирайте подходящий Вам чай и наслаждайтесь им!
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Эта ягода — чуть ли на самый популярный ингредиент многочисленных здоровых коктейлей, смузи и каш. Немудрено — черника богата антиоксидантами, ее употребление способствует укреплению здоровья, сохранению остроты зрения и повышению восстановительных способностей организма. Чернику выращивают в искусственных условиях, но самой полезной считается дикая лесная ягода. Правда, в современных условиях это не всегда так. Лучшая черника — выращенная без применения пестицидов, она существенно выигрывает в пользе у ягоды, собранной в неблагополучных экологически регионах. Крупным поставщиком этой ягоды является Финляндия.
Сорта и виды культурной черники
Черника тоже является объектом внимания селекционеров. И это «обратные» усилия. Если большинство ягод пытаются сделать морозоустойчивыми, то чернику — пригодной для выращивания на юге. К видам черники относятся «северные» и «южные» сорта.
В США есть простейшая классификация этих ягод:
- Сорта «хайбуш» — высокие кусты — плодоносят много, используются не только для выращивания ягод, но и для ландшафтного дизайна. Любители умудряются делать из них целые парковые фигуры.
- И сорта «лоубуш». Поставщики самых сладких ягод, используемые преимущественно в агрономических целях.
В нашей стране наибольшей популярностью пользуются сорта Дьюк и Херберт. Они достаточно универсальны, относительно неприхотливы и урожайны.
Состав и энергетическая ценность черники
100 г черники дают нам порядка 44 ккал:
- 7, 6 г углеводов.
- 1 г белка.
- 0, 6 г жиров.
Витамины в составе черники:
- Витамин PP 0,3 мг.
- Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг.
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг.
- Витамин C 10 мг.
- Витамин E 1,4 мг.
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.
Минералы в составе черники:
- Кальций 16 мг.
- Магний 6 мг.
- Натрий 6 мг.
- Калий 51 мг.
- Фосфор 13 мг.
- Железо 0,7 мг.
Польза и вред черники
Полезные свойства черники
- В народной медицине черника используется для восстановления зрения. Да, ее витаминно-минеральный состав позволяет говорить о том, что она способствует восстановлению сетчатки, повышению тонуса мышц, и профилактике авитаминоза. Однако врачи утверждают, что дегенеративные состояния и заболевания лечить черникой бесполезно.
- Рынок перенасыщен БАДами на основе черники и лютеина, которые по сути своей ничем не лучше обычных витаминно-минеральных комплексов. Однако для общего укрепления и профилактики ягода все равно более полезна, чем синтетические витамины. Причина — хорошая усвояемость полезных веществ из натуральных продуктов.
- Черника богата антиоксидантами. Они позволяют предотвратить раннее старение, ускоряют процессы восстановления после физических нагрузок и помогают нам дольше оставаться активными. Есть исследования, подтверждающие, что антиоксиданты черники обладают мощным потенциалом в вопросах профилактики воспалительных процессов, аутоимунных заболеваний и даже отклонений в протекании метаболизма. Некоторые источники утверждают, что диета, богатая антиоксидантами — лучший способ предотвратить ожирение, диабет и метаболический синдром.
- Ягоды черешни обладают мягким вяжущим и антибактериальным действием. Источники по народной медицине называют их хорошим средством при различных заболеваниях от пищевых отравлений до ОРВИ. На самом деле, черника может оказывать позитивное действие на иммунную систему человека за счет богатого витаминно-минерального состава. Ягоды рекомендуют для профилактики.
- Диетологи советуют включать чернику в рацион лиц старшего возраста, так как она легко усваивается, отдает все необходимые витамины, и содержит достаточно много клетчатки, чтобы предотвратить нарушения пищеварения.
- Из-за клетчатки ягоды полезны абсолютно всем. Они способствуют оздоровлению кишечной флоры, их употребление — залог полного усвоения витаминов и минеральных веществ и из других продуктов тоже.
- На основе черники выпускают косметику и БАДы с общеукрепляющим и витаминизирующим действием. Черника есть в составе шампуней, мыла, кремов, лосьонов и даже различных скрабов для лица и тела.
- Черничный лист входит в состав органических чаев и сборов. Он обладает мягким мочегонным действием. Отеки уходят хорошо, а вот водно-солевой баланс не нарушается.
- Черничный лист считается полезным и для профилактики заболеваний суставов, воспалительных процессов. Его заваривают и при простуде из-за мягкого обезболивающего и спазмолитического эффекта.
Вред черники
- Черника может вызвать аллергическую реакцию. Выражается она обычно агрессивно, сыпью дело не ограничивается, могут возникать отеки носоглотку и другие неприятные явления. Существует анализ крови, позволяющий точно определить, есть ли реакция на ягод, или нет.
- Чернику стоит употреблять ограничено при обострениях заболеваний ЖКТ, а также в период приема высокодозированных витаминов по медицинским показаниям.
Черника в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Беременным черника поможет избавиться от отеков, послужит хорошей профилактикой повышения давления, и будет способствовать нормальной работе кишечника. Натуральные источники витаминов и минералов предпочтительны во время беременности.
Количество черники в рационе кормящей матери — индивидуальный показатель. Продукт можно есть, если нет аллергической реакции у ребенка, и следует ограничить, если она есть.
В рацион детей чернику вводят уже после того, как организм ребенка привык к не ярко окрашенным фруктам и овощам, но в целом умеренные порции ягоды полезны.
Диабетики могут есть чернику, учитывая ее в общем количестве потребляемых углеводов.
Для спортсменов она полезна, так как дает дополнительную подпитку витаминами и минералами для восстановления после нагрузок.
Какие блюда можно готовить из черники
- Варенье.
- Джемы.
- Конфитюры.
- Компоты.
- Соки.
- Десерты.
- Добавляют в пироги, торты, йогурты и другие десерты.
Черника и диеты для похудения
Черника является любимой ягодой диетологов США. Серьезно, большая часть рационов от зарегистрированных в этой сфере врачей содержит тот или иной вариант черничного смузи, заправки из этой ягоды в кашу или просто перекуса из чашки ягод и горсти орехов. Ничего странного, сладкий вкус и высокое содержание витаминов и антиоксидантов делает ягоду абсолютным фаворитом здорового питания. А низкая калорийность позволяет лакомиться почти «безнаказанно».
Доказано, что употребление черники повышает «переносимость» диеты, то есть снижает количество срывов. Ягоду рекомендуют употреблять до 3 120 г порций в сутки, если нет аллергической реакции.
Зато продукт полностью запрещен на белковых диетах Дюкана и Аткинса. Сторонники первого автора могут поесть ягод в завершающей фазе диеты, но пока худеют — нет. В народе распространена и суровая монодиета на ягодах — полтора кило продукта, сколько угодно воды, никакой больше еды. Такие вещи полезными не являются, сколько бы их сторонники не рассуждали о «живости» питания. Живенько практик таких вещей будет только «очищать организм».
В итоге, он столкнется с риском обезвоживания, существенным падением уровня половых гормонов (жиров-то в диете нет) и большим риском потери мышечной массы. Если делать такие вещи часто, они могут стать причиной замедления метаболизма, и очень низких «поддерживающих» калорий для нового веса. Сторонницы таких диет годами вынуждены жить на 1400 ккал в сутки, просто чтобы не поправляться.
Источник
Чем полезна черника?Радуга-Весна 7 лет назад Благодаря целебным свойствам черники, я ежегодно заготавливаю ее на зиму в сушеном и замороженном виде. В чернике содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы (они обладают способностью подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения), микроэлементы, эфирное масло, марганец. Учеными доказано, что черника благоприятно влияет на остроту зрения (особенно ночного), а так же на кровообращение в сетчатке. Она способна понижать утомляемость глаз, что очень важно в наше компьютерное время. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Волька 5 лет назад Целебные для зрения (особенно ночного) свойства черники, — это один из самых успешных «фейков» 20-21 веков. Никто не спорит, что в чернике есть витамины и всякие другие полезные элементы, способствующие нормальному функционированию организЬма… но, я понял так, что в данном случае имеется ввиду чудодейственное влияние употребления черники на зрение? Мульку про улучшение зрения при помощи черники запустили в долгое плаванье англичане в разгар второй мировой войны. Пресловутые «английские ученые» изобрели новейший по тем временам прибор ночного виденья, помогший англичанам сбивать немецкие самолеты в темноте, и, дабы ввести противника в заблуждение и пресечь охоту на изобретение, запустили «дезу» о том, что английские ВС добавляют в рацион пилотов чернику и ее производные ( почему именно чернику — никому не известно), которые чудесным образом улучшают зрение…война давно закончилась, но эхо этого обмана до сих пор звучит в наших пустых головах… зайди в любую аптеку,- там обязательно есть «черника форте». Черника-это полезная ягода, обладающая противомикробными и мочегонными свойствами. Черника богата антиоксидантами, поэтому черника-хорошее средство для профилактики онкологии, инсульта и атеросклероза. Ягоды черники нормализуют пищеварение. Чернику используют для профилактики и лечения диабета. Черничные ягоды положительно влияют на работу печени и почек. Также ягоды оказывают благотворное действие при проблемах со зрением. Черника содержит много полезных макроэлементов и витаминов. В 100 граммах продукта содержится Витамин В1, тиамин 0.01 мг Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг Ниацин 0.3 мг Витамин РР, 0.4 мг Железо, Fe 0.7 мг Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг Витамин C, аскорбиновая 10 мг Фосфор, Ph 13 мг Кальций, Ca 16 мг Калий, K 51 мг Магний, Mg 6 мг Натрий, Na 6 мг. Enot-Nina 2 года назад Больше всего черника ценится за наличие в ней антоцианов. Это природные пигменты, которые придают ягоде фиолетовый цвет. Антоцианы — это большой список веществ, они есть в разных фиолетовых ягодах (смородина, бузина, черная рябина и т.д.), но у каждой ягоды свой набор антоцианов. Именно черника способна улучшать зрение. Незря же ее добавляют в препараты для глаз. В свое время «опыты» проводили на пилотах, для которых острота зрения очень важна. Чтобы получать достаточное количество антоцианов, достаточно съедать по одной столовой ложке ягод в день. Если есть больше, то усиления эффекта для глаз не будет. Corelpainter 7 лет назад В чернике содержатся следующие микроэлементы : калий, натрий, кальция, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель. И так же в ней содержатся витамины : B1 и В6, РР, С, Р, пантотеновая кислота. Черника очень вкусная ягода и из неё можно варить вкусные варенья и делать начинки для пирогов, но и так же в сушёном виде она не теряет своих свойств и применяется часто в травяных лечебных сборах — черника лечит такие заболевания , как малокровие, камни в почках, подагра, ревматизм, кожные болезни. [пользователь заблокирован] 7 лет назад Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник. Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения. Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день. angren 3 года назад Черника считается одной из самых полезных ягод благодаря своему химическому составу. В ней содержится витамин С, витамины группы В, каротин, антоциан, дубильные вещества, пектин, органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная. Ягоды и отвар применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения обмена веществ, для лечения диареи, при заболеваниях почек и мочевого пузыре, ревматизме, подагре. Ягоды черники улучшают остроту зрения в сумерках и ночью, уменьшают усталость глаз во время работы при искусственном освещении. Черника входит в меню космонавтов и летчиков. Свежие ягоды черники, растерев их, прикладывают к ожогам, зкземам, лишаям. Ягоды черники содержат дубильные вещества. Поэтому вино, приготовленное из черники, а так же отвары, настои, свежие ягоды спасают от диареи. Ягоды черники рекомендуется использовать в пищу при дизентерии. В чернике есть вещества, которые благотворно действуют на зрение. Черничным отваром или соком можно полоскать воспалённые дёсны. В ягодах есть медь, марганец, железо, хром,витамины С, В1. stepanoff 5 лет назад Черника — очень полезная ягода. В ней содержатся следующие витамины и минералы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель, витамин B1, витамин В6, витамин РР, витамин С, витамин Р, пантотеновая кислота. Знаете ответ? |
Источник