Методы определения витаминов в соке

Методы определения витаминов в соке thumbnail

Слайд 1

МКОУ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА БОРЦОВСКАЯ СОШ Исследовательская работа по химии на тему : «Определение витамина С в соках и фруктах». Работу выполнил учащийся 10-го класса Картавцев Станислав Руководитель учитель (химии-биологии) первой категории Савенкова И.Г. с.Борцово 2013-2014 гг

Слайд 2

Актуальность проблемы Витамин С повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ. Нет темы более актуальной чем здоровье человека.

Слайд 3

Цель: Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания(фруктах и соках) и рекомендовать их для употребления.

Слайд 4

Задачи: Изучить основы теории о витаминах. Провести тестирование «Есть ли у меня авитаминоз?» среди учащихся и учителей нашей школы. Методом йодометрии , выяснить в каких именно фруктах и соках содержится наибольшее количество витамина С и рекомендовать их для употребления. Провести игровой классный час в начальной школе « Витамины-наши друзья»

Слайд 5

Гипотеза : если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С , то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления. Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили: Предмет исследования: витамин С. Объект исследования : фрукты и соки. Были использованы методы исследования: метод эксперимента – йодометрия ; тестирование (в котором приняло участие –49 человек,15 учителей и 34 учащихся).

Слайд 6

История открытия витаминов Джеймс Линд (1716-1794) Джеймс Кук (1723-1779) Лунин Н.И. (1853-1937) Казимир Функ (1884-1967)

Слайд 7

Классификация витаминов 1.Витамины,растворимые в воде (С,В1,В2,РР,Н) 2.Витамины,растворимые в жирах (А,Д,Е,К)

Слайд 8

Биохимические свойства аскорбиновой кислоты Белый кристаллический порошок Кислая на вкус Легко растворима в воде и спирте Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.

Слайд 9

Значение, норма потребления. Суточная потребность : 75-100 мг. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. С 6 Н 8 О 6

Слайд 10

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА С.

Слайд 11

Источники витамина С Цитрусовые Черная смородина Сладкий перец Петрушка Цветная капуста Картофель Батат Брокколи Брюссельская капуста Земляника Гуава и др. В зависимости от сезона в одном стакане среднего размера (т. е. 100 г) свежеприготовленного сока содержится от 15 до 35 мг витамина С.

Слайд 12

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Слайд 13

ОПРОС-АНКЕТА №1. «Есть ли у меня авитаминоз?» 1-ая группа 1-2 балла «Риск авитаминоза невысок» 2-ая группа 3-5 баллов «Небольшой витаминный голод налицо» 3-ья группа 6-8 баллов «Авитаминоз – фон вашей жизни»

Слайд 14

Предпочтение фруктам

Слайд 15

Предпочтение сокам

Слайд 16

№1.Определение витамина С в свежевыжатом соке зеленого яблока Масса яблока 210 г. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,5 мл (203 капли) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 7,5 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 7,5х0,88= 6,6 мг 6,6 мг аскорб . к-ты — 40 г яблока Х мг аскорб . к-ты – 100г яблока В 100 г яблока содержится 16,5 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 210 г содержится 34,65 мг

Слайд 17

№2.Определение витамина С в свежевыжатом соке красного яблока Масса яблока 180 г. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 6,7 мл (180 кап.) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 6,7мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 6,7х0,88= 5,9 мг 5,9мг аскорб . к-ты — 40 г яблока Х мг аскорб . к-ты – 100г яблока В 100 г яблока содержится 14,7 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 180 г содержится 26,6 мг

Слайд 18

№3. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина Отмеряем 20 мл отжатого сока апельсина Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода — 326 кап. р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 12,1мл (326 кап) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты 12,1мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 12,1×0,88=10,6мг×5=53,1мг в 100 мл

Слайд 19

№4. Определение витамина С в свежевыжатом соке лимона Отмеряем 20 мл отжатого сока лимона Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —214 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,9 мл (214 кап) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 7,9 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х =7,9 ×0,88 = 7мг×5=35мг в 100 мл

Слайд 20

№5. Определение витамина С в свежевыжатом соке мандарина Отмеряем 20 мл отжатого сока мандарина Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 кап. р-ра иода Х мл р-ра иода —281кап. р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,4 мл 281кап.) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты 10,4 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 10,4×0,88 = 9,1мг×5=45,8 мг в 100 мл

Слайд 21

№ 6.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» яблоко. Отмеряем 20 мл сока Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —296 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,9 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 10,9мл р-ра иода – Х мг аскорб.к-ты Х = 10,9×0,88 = 9,6мг×4= 38,4мг в 100 мл

Слайд 22

№7.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» яблоко-персик. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —216 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 8 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 8мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 8×0,88 =7,04мг×4=28,2мг в100мл

Слайд 23

№8. Определение витамина С в готовом соке «Витамин» апельсин. Расчёты : . 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —625 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 23,1мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 23,1 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 23,1×0,88 =20,3мг×4=81,2 мг в 100 мл

Слайд 24

№9.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» томат. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —511капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 18,9мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 18,9мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 18,9×0,88 =16,6мг×4=66,6мг в 100мл

Слайд 25

№10. Определение витамина С в домашнем компоте из кураги. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —223 капли р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 8,3мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 8,3 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 8,3×0,88 =7,3мг×4=29 мг в 100мл

Слайд 26

Дополнительно.Определение витамина С в горячем чае с лимоном. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —96 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 3,6 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 3,6 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 3,6×0,88 =3,1мг в 250мл, т.е.1,25мг в 100 мл

Слайд 27

№ Название исследуемого продукта Количество иодной настойки, капли Содержание витамина С, мг 100 г продукта ФРУКТЫ 1 Апельсин 326 53,1 2 Мандарин 281 45,8 3 Лимон 214 35 4 Зеленое яблоко 203 16,5 5 Красное яблоко 180 14,7 СОКИ 1 Сок «Витамин»-апельсин 625 81,2 2 Сок «Витамин»-томат 511 66,6 3 Сок «Витамин»-яблоко 296 38,4 4 Компот дом.из кураги 223 29 5 Сок «Витамин» яблоко-персик 216 28,2

Слайд 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод , выдвинутая мной гипотеза не подтвердилась, наиболее богатые витамином С являются купленные соки. Свежие фрукты: апельсин, мандарин, лимон (к моему сожалению, не на первом месте, вероятно, кислый вкус ему придает лимонная кислота), яблоко зеленое и красное так же содержат достаточное количество витамина С. Мне очень хотелось проверить наличие витамина С в горячем чае с лимоном, не разрушается ли аскорбиновая кислота в горячей воде? Может быть, мы пьем «мертвый» чай? Однако эксперимент показал, что витамин С содержится в напитке, хотя в малых количествах, значит, чай с лимоном пить полезно. Проведя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы хотим порекомендовать употреблять фрукты, соки и компоты.Особенно , в зимний и весенний период, когда иммунная система ослаблена, и тогда хорошее здоровье и настроение Вам обеспечено !

Слайд 29

Классный час во 2-ом…

Слайд 30

Перспективы работы 1.Расширить спектр исследуемых продуктов ( овощи,др.фрукты ) в разные времена года. 2.Изучить влияние условий хранения на сохранность витамина С. 3.Научиться определять другие витамины в наших продуктах.

Слайд 31

Источники информации 1 .Плоды Земли.Изд.-во «Мир»,М.,1979 2.Энциклопедический справочник медицины и здоровья,М.,2003 3.В.А. Крицман Энциклопедический словарь юного химика, Педагогика, 1989г 4.С.Зайцев «Настольная книга молодой мамы»,Минск «Книжный дом»,2007 5.В.А Тутельян Витамины: 99 вопросов и ответов. М. 2000 6.В.А.Доценко «Овощи и плоды в питании»,Лениздат,1988 7. http :// www . zt — mama . ru / index . php / krasota 8. www.vitamini.ru

Слайд 32

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник

2.1. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты в апельсине, яблоке и лимоне

Для проведения эксперимента мы использовали методику окисления аскорбиновой кислоты йодом (йодометрию).

Сущность метода. При окислении аскорбиновой кислоты раствором йода протекает реакция по следующей схеме:

I2 + C6H8O6 = C6H6O6 + 2HI — аскорбиновая кислота

Оборудование. Фарфоровая ступка с пестиком, бюретка (пипетка), учебные весы.

Реактивы. Спиртовой раствор йода (0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты.

Приготовление раствора крахмала. 1 г крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, прокипятить 1 мин. Приготовленный раствор хранить в холодильнике не более 1 недели.

Приготовление спиртового раствора йода. Взяли аптечный йод (5%-й), разбавить в 40 раз, при этом получили 0,125%-й раствор. 1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Сущность этого метода йодометрии заключается в окислении аскорбиновой кислоты раствором йода. Это реакция протекает с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.

Количество аскорбиновой кислоты рассчитали по количеству затраченного на титрование раствора йода. Мы провели количественный анализ апельсина, яблока и лимона. В сравнении результатов опытов оказалось, что в лимоне аскорбиновой кислоты больше чем в остальных фруктах.

Для определения массы аскорбиновой кислоты во фруктах нам понадобилось оборудование и реактивы. Это фарфоровая ступка с пестиком, пипетка, весы, спиртовой раствор йода (0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты. Для начала за неделю приготовили раствор крахмала.

Взяли 1 г крахмала развели в небольшом количестве воды и вылили в стакан кипятка, прокипятили 1 мин. Приготовленный раствор хранили в холодильнике. Дальше нам понадобился спиртовой раствор йода. Чтобы его приготовить мы взяли аптечный йод (5%-й ), разбавили в 40 раз в спирту, при этом получился 0,125%-й раствор.

1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты (литературные данные). Взвесили целые фрукты, срезали пробу с них, сняли кожицу и взвесили (Приложение 1.1). Масса пробы каждого фрукта составляет по 10 г. Затем поместили пробу в фарфоровую чашку и растерли ступкой.

Но перед титрованием яблока необходимо его обработать соляной кислотой, так как в яблоке есть ферменты аскорбиноксидаза, который на воздухе быстро окисляет аскорбиновую кислоту. И чтобы не произошло окисление, т.е. распада витамина С, мы его обработали соляной кислотой (Приложение1.2).

После получения однородной массы добавили 2 мл раствора крахмала. Далее начали титрование, то есть с помощью пипетки прикапывали приготовленный 0,125 %-ый спиртовой раствор йода, при этом считая количество капель (Приложение 1.3). Титрование продолжали до появления зеленой окраски.

Это значит, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в пробе фруктов окислилась. Используя количество капель пошедших на титрование мы рассчитали объем затраченного раствора йода (в одной капле содержится 0,13 мл раствора). Данный опыт мы повторили по три раза с каждой пробой испытуемых фруктов и взяли среднее значение объема раствора йода, пошедшего на окисление аскорбиновой кислоты. Методика расчетов указана в Приложении 1.

2.1.1 Расчет количества аскорбиновой кислоты в апельсине

На титрование сока апельсина затрачено 298 капель раствора йода:

V(I2)р-ра= 298*0,13 мл=38,74 мл

формула

формула фитамина

= 0,053 г

Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:

масса йода

= 0,0002 моль

(I2): С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0002 моль.

m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);

m (С6Н8О6)= 0,0002 моль* 176 г/моль=0,03 г (масса витамина С в 10 г апельсина)

Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом апельсине:

масса

= 0,69 г

Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом апельсине:

аскорбинка в апельсине

= 0,3 %

2.1.2 Определение аскорбиновой кислоты в яблоке

На титрование пробы яблока было затрачено 196 капель 0,125% раствора йода.

V(I2)р-ра= 196*0,13 мл= 25,48 мл

рассчет

= 27,77 г

Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:

йод

(I2):(С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0001 моль.

m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);

m (С6Н8О6)= 0,0001 моль* 176 г/моль=0,0176 г (масса витамина С в 10 г яблока)

Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом яблоке:

формула

= 0,3696 г

Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом яблоке:

в яблоке

= 0,176 %

2.1.3 Определение аскорбиновой кислоты в лимоне

На определение аскорбиновой кислоты в соке лимона затрачено 376 капель йода.

V(I2)р-ра= 376*0,13 мл= 48,88 мл

яблоко

Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:

витамины

(I2): (С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0003 моль.

m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);

m (С6Н8О6)= 0,0003 моль* 176 г/моль=0,0528 г (масса витамина С в 10 г лимона)

Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом лимоне:

рассчеты

= 0,8976 г

Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом лимоне:

расчеты2

= 0,528 %

Все данные и результаты расчетов занесены в таблицу 1.

Таблица 1. Результаты анализа фруктов

Масса целого фрукта, гМасса пробы фрукта, гКоличество р-ра I2, израсходованного на титрование пробы фрукта, млМасса аскорбиновой кислоты в пробе фрукта, гМасса аскорбиновой к-ты в целом фрукте, гСодержание аскорбиновой к-ты в фрукте, %
Апельсин2301038,740,030,690,3
Яблоко2101025,480,01760,36960,0176
Лимон1701048,880,05280,89760,528

Сравнив содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых фруктах получили, что в лимоне больше аскорбиновой кислоты, чем в остальных. Это видно из Диаграммы 1:

Диаграмма 1. Содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых фруктах

диаграмма1

Источник

Интернет и Право

Основные ссылки

Вернуться в «Каталог ГОСТ»

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C

Обозначение:ГОСТ 24556-89
Статус:действующий
Тип:ГОСТ
Название русское:Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
Название английское:Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of vitamin C
Дата актуализации текста:06.04.2015
Дата актуализации описания:01.06.2019
Дата издания:01.04.2003
Дата введения в действие:01.01.1990
Дата последнего изменения:12.09.2018
Переиздание:переиздание
Область и условия применения:Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С: титриметрический с визуальным титрованием — для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих светлоокрашенные экстракты; титриметрический с потенциометрическим титрованием и фотометрический для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих темноокрашенные экстракты; титриметрический с цистеином и флуорометрический для определения суммы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот
Взамен:ГОСТ 24556-81
Расположен в:

Общероссийский классификатор стандартов
  → Производство пищевых продуктов
    → Фрукты. Овощи
      → Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом

Классификатор государственных стандартов
  → Пищевые и вкусовые продукты
    → Плодоовощные продукты
      → Методы испытаний. Упаковка. Маркировка

Технические регламенты Таможенного союза
  → О безопасности пищевой продукции
    → Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза
      → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и осуществления оценки…
        → Межгосударственные стандарты
  → Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
    → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из…
  → О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
    → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов…
  → Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
    → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок,…

ГОСТ 24556-89. Страница 1
ГОСТ 24556-89. Страница 2
ГОСТ 24556-89. Страница 3
ГОСТ 24556-89. Страница 4
ГОСТ 24556-89. Страница 5
ГОСТ 24556-89. Страница 6
ГОСТ 24556-89. Страница 7
ГОСТ 24556-89. Страница 8
ГОСТ 24556-89. Страница 9
ГОСТ 24556-89. Страница 10
ГОСТ 24556-89. Страница 11

Вернуться в «Каталог ГОСТ»

Источник информации: https://internet-law.ru/gosts/gost/11266/

На эту страницу сайта можно сделать ссылку:

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Источник

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
В ЯБЛОЧНЫХ СОКАХ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Козлов В.А. 1

1″Череповецкий химико-технологический колледж»

Данилова Г.А. 1Кунина Н.В. 1

1БПОУ ВО «ЧХТК»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

 Введение

Прилавки наших магазинов пестрят яркоокрашенными упаковками самых разнообразных соков. Хотя цены на товар не низкие, население покупает их в немалых количествах. Сок — вкусный и питательный продукт. Летом он освежает, помогает поддерживать водный баланс организма. Есть ли у стерилизованных соков другие достоинства? Например, содержат ли они витамины, а в частности, аскорбиновую кислоту? Почему именно аскорбиновой кислоты? Почти каждый из нас страдает повышенной утомляемостью, ухудшением зрения, частыми простудными заболеваниями. По мнению учёных, большое значение в профилактике таких нарушений имеет витамин «С». Всем известно, что свежевыжатые соки максимально витаминизированы, но чаще всего наиболее доступны соки, купленные в магазине. Нам нравится один, но, может быть, с точки зрения содержания аскорбиновой кислоты, полезен другой? Какой же сок наиболее полезен?

Актуальность: сравнение количественного содержания витамина С в соках с заявленным на упаковке.

Объект исследования: яблочный сок.

Предмет исследования: аскорбиновая кислотав яблочных соках.

Цель работы: проведение исследования на содержание витамина С в яблочных соках.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретический материал характеризующий витамин «С».

2. Провести химический анализ по определению содержания аскорбиновой кислоты в яблочных соках.

3. Предложить рекомендации о пользе соков.

Методы исследования:

1. Анализ литературы.

2. Исследование пищевых продуктов химическим методом обратного йодометрического титрования с целью количественного определения витамина С.

Этапы исследовательской работы:

1. Изучить литературу по данному вопросу.

2. Изучить методику йодометрического титрования.

3. Провести эксперимент, определяющий количественное содержание витамина С.

4. Проанализировать результаты и дать рекомендации по употреблению соков.

1 Основная часть

Проблема сохранения здоровья в каждодневной жизни, в стрессовых ситуациях, сложной экологической обстановке волнует практически всех. Большинство учёных мира пришли к выводу, что ведущее место в борьбе с инфекционными заболеваниями, в повышении иммунитета принадлежит витамину «С». Восполнить его недостаток с обычной пищей очень непросто [5].

Поэтому мы заинтересовались, а много ли аскорбиновой кислоты в любимых нами соках.

1.1 Общая характеристика витамина С

В чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает такое заболевание, как цинга. Тяжкие страдания мореплавателей и путешественников, гибель полярных экспедиций были результатом дефицита аскорбиновой кислоты. Но лишь в 30-хгг. XXв. удалось выяснить, каково строение антицинготного фактора, который получил название «витамин С » [4].

В 1928 венгерский ученый Сцент-Георги получил витамин С в кристаллическом виде из «венгерского» перца и установил его эмпирическую и структурную формулы. Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. По химическому строению аскорбиновая кислота имеет родственную связь с сахаром. Существует несколько форм аскорбиновой кислоты, одна из которых, наиболее биологически активная, и является витамином С [4].

Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин С оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, укрепляет волосы, переводит Fe +3 в Fe +2 что способствует всасыванию железа организмом, кроветворению, препятствует образованию канцерогенов , участвует в имунномодулировании [6].

Недостаток витамина С проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости дёсен – цинге. Для цинги характерны анемия слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей).

Аскорбиновая кислота содержится в свежих растения: шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, капусте, картофеле. В лекарственных растениях: крапиве, будре, в лесных плодах [3].

Аскорбиновая кислота весьма чувствительна к повышению температуры, при нагревании ее раствора до 50оС при доступе воздуха она очень быстро разрушается. В сухом виде аскорбиновая кислота устойчива. Витамин С при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется [2].

1.2 Йодометрическое определение аскорбиновой кислоты

Характеристика метода измерений

Определение аскорбиновой кислоты основано на методе обратного йодометрического титрования, реакция выражена уравнениями [1]:

С6Н8О6 + I2 = С6Н6О6 + 2НI

аскорбиновая кислота дегидроаскорбиновая кислота

I2 + 2S2O32– = S4O62– + 2I–

Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы:

  • Бюретка 1-1(3)-2-25-0,1 ГОСТ 29251.

  • Стакан В-1-150 ХТС ГОСТ 25336.

  • Воронка В-36-80 ХС ГОСТ 25336.

  • Пипетки 2-2-10; 2-2-20; 2-2-50 ГОСТ 29169.

  • Раствор йода с молярной концентрацией с(1/2 I2) = 0,02 моль/дм3.

  • Раствор тиосульфата натрия с молярной концентрацией c(Na2S2O3) = 0,02 моль/дм3.

  • Раствор серной кислоты с молярной концентрацией: c(Н2SO4) = 6 моль/дм3.

  • Раствор крахмала с массовой долей растворенного вещества 1 %.

  • Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Выполнение измерений

В две колбы для титрования помещают 50 см3 пробы сока. Добавляют с помощью пипетки по 4 см3 Н2SO4, раствор в колбах перемешивают и добавляют с помощью пипетки по 20 см3 раствора I2. Колбы прикрывают стеклянной пробкой и оставляют в темноте на 3-5 минут. Затем избыток йода титруют (на холоде) рабочим раствором Na2S2O3 до соломенно-желтой окраски, добавляют 2-3 капли крахмала и титруют до исчезновения синей окраски крахмала [1].

Обработка результатов измерений

Определяют массу (мг) аскорбиновой кислоты (М = 176,1 г/моль) в 100 см3 сока:

где c(1/2I2)- молярная концентрация раствора йода моль/дм3; V1- объём раствора йода, прилитый к анализируемому соку, см3; с(Na2S2O3) — молярная концентрация раствора тиосульфата натрия, моль/дм3; V2- объём Na2S2O3, израсходованный на титрование, см3; M(1/2C6H8O6)- молярная масса аскорбиновой кислоты, 88 г/моль; V0 – объём сока, взятого для анализа, см3.

Полученные усредненные результаты по определению содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в яблочных соках различных марок (по 50 проанализированным пробам), представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в соках

Наименования

Витамин С, мг/100 см3

Любимый «Яблоко»

56

Фруктовый сад «Яблоко»

14,0

Остров Колибри «Яблоко»

13,3

J7 «Яблоко»

6,3

Фруто Няня «Яблоко»

4,9

Добрый «Яблоко»

3,5

Заключение

Во время физических и эмоциональных нагрузок, а также в период эпидемии гриппа организм особенно нуждается в витамине С, поэтому можно увеличить суточную норму витамина C за счёт употребления соков, которая в зависимости от возраста составляет от 30 до 100 мг [5].

По результатам проведенного химического анализа можно сделать выводы:

  • наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в соке Любимый «Яблоко», а

наименьшее Добрый «Яблоко»;

  • яблочный сок «Любимый» является витаминизированным и для пополнения

физиологической нормы витамина С, достаточно употребить одну упаковку объемом 100 см3;

  • заявленное содержание витамина С на упаковке соков, чаще всего не

соответствует полученным результатам, поэтому необходимо более внимательно относится к выбору производителя соков.

Список используемых источников

  1. Васильев В.П, Морозова Р.П., Кочергина Л.А. Аналитическая химия Лабораторный практикум «Дрофа», 2006 – 414с.

  2. Жванко Ю. Н., Панкратова Г. В., Мамедова З. И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании: Учеб. Пособие для техникумов. – 2-е изд., испр. и перераб. – М.: Высш. шк., 1989.-271 с

  3. Казьмин В.Д, Казьмин З.В Лечебные свойства овощей и фруктов, издательский центр «МарТ», 2004. -256с

  4. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я: Справочник. -СПб; М.: Нева, 2006. — 631 с.

  5. Петровский К.С., Белоусов Д.П., Беляева А.С., Смирнов Н.Н. Витамины Круглый год.- М. Росельхозиздат, 1983. — 96с.

  6. Спиричев В. Б. Витамины и мы // Химия и жизнь – XXI век. – 2005. — № 12. — с. 32-34.

Просмотров работы: 1748

Источник