Методы определения витаминов в соке
Слайд 1
МКОУ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА БОРЦОВСКАЯ СОШ Исследовательская работа по химии на тему : «Определение витамина С в соках и фруктах». Работу выполнил учащийся 10-го класса Картавцев Станислав Руководитель учитель (химии-биологии) первой категории Савенкова И.Г. с.Борцово 2013-2014 гг
Слайд 2
Актуальность проблемы Витамин С повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ. Нет темы более актуальной чем здоровье человека.
Слайд 3
Цель: Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания(фруктах и соках) и рекомендовать их для употребления.
Слайд 4
Задачи: Изучить основы теории о витаминах. Провести тестирование «Есть ли у меня авитаминоз?» среди учащихся и учителей нашей школы. Методом йодометрии , выяснить в каких именно фруктах и соках содержится наибольшее количество витамина С и рекомендовать их для употребления. Провести игровой классный час в начальной школе « Витамины-наши друзья»
Слайд 5
Гипотеза : если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С , то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления. Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили: Предмет исследования: витамин С. Объект исследования : фрукты и соки. Были использованы методы исследования: метод эксперимента – йодометрия ; тестирование (в котором приняло участие –49 человек,15 учителей и 34 учащихся).
Слайд 6
История открытия витаминов Джеймс Линд (1716-1794) Джеймс Кук (1723-1779) Лунин Н.И. (1853-1937) Казимир Функ (1884-1967)
Слайд 7
Классификация витаминов 1.Витамины,растворимые в воде (С,В1,В2,РР,Н) 2.Витамины,растворимые в жирах (А,Д,Е,К)
Слайд 8
Биохимические свойства аскорбиновой кислоты Белый кристаллический порошок Кислая на вкус Легко растворима в воде и спирте Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.
Слайд 9
Значение, норма потребления. Суточная потребность : 75-100 мг. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. С 6 Н 8 О 6
Слайд 10
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА С.
Слайд 11
Источники витамина С Цитрусовые Черная смородина Сладкий перец Петрушка Цветная капуста Картофель Батат Брокколи Брюссельская капуста Земляника Гуава и др. В зависимости от сезона в одном стакане среднего размера (т. е. 100 г) свежеприготовленного сока содержится от 15 до 35 мг витамина С.
Слайд 12
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Слайд 13
ОПРОС-АНКЕТА №1. «Есть ли у меня авитаминоз?» 1-ая группа 1-2 балла «Риск авитаминоза невысок» 2-ая группа 3-5 баллов «Небольшой витаминный голод налицо» 3-ья группа 6-8 баллов «Авитаминоз – фон вашей жизни»
Слайд 14
Предпочтение фруктам
Слайд 15
Предпочтение сокам
Слайд 16
№1.Определение витамина С в свежевыжатом соке зеленого яблока Масса яблока 210 г. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,5 мл (203 капли) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 7,5 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 7,5х0,88= 6,6 мг 6,6 мг аскорб . к-ты — 40 г яблока Х мг аскорб . к-ты – 100г яблока В 100 г яблока содержится 16,5 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 210 г содержится 34,65 мг
Слайд 17
№2.Определение витамина С в свежевыжатом соке красного яблока Масса яблока 180 г. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 6,7 мл (180 кап.) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 6,7мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 6,7х0,88= 5,9 мг 5,9мг аскорб . к-ты — 40 г яблока Х мг аскорб . к-ты – 100г яблока В 100 г яблока содержится 14,7 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 180 г содержится 26,6 мг
Слайд 18
№3. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина Отмеряем 20 мл отжатого сока апельсина Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода — 326 кап. р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 12,1мл (326 кап) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты 12,1мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 12,1×0,88=10,6мг×5=53,1мг в 100 мл
Слайд 19
№4. Определение витамина С в свежевыжатом соке лимона Отмеряем 20 мл отжатого сока лимона Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —214 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,9 мл (214 кап) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 7,9 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х =7,9 ×0,88 = 7мг×5=35мг в 100 мл
Слайд 20
№5. Определение витамина С в свежевыжатом соке мандарина Отмеряем 20 мл отжатого сока мандарина Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 кап. р-ра иода Х мл р-ра иода —281кап. р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,4 мл 281кап.) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты 10,4 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 10,4×0,88 = 9,1мг×5=45,8 мг в 100 мл
Слайд 21
№ 6.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» яблоко. Отмеряем 20 мл сока Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —296 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,9 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 10,9мл р-ра иода – Х мг аскорб.к-ты Х = 10,9×0,88 = 9,6мг×4= 38,4мг в 100 мл
Слайд 22
№7.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» яблоко-персик. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —216 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 8 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 8мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 8×0,88 =7,04мг×4=28,2мг в100мл
Слайд 23
№8. Определение витамина С в готовом соке «Витамин» апельсин. Расчёты : . 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —625 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 23,1мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 23,1 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 23,1×0,88 =20,3мг×4=81,2 мг в 100 мл
Слайд 24
№9.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» томат. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —511капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 18,9мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 18,9мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 18,9×0,88 =16,6мг×4=66,6мг в 100мл
Слайд 25
№10. Определение витамина С в домашнем компоте из кураги. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —223 капли р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 8,3мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 8,3 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 8,3×0,88 =7,3мг×4=29 мг в 100мл
Слайд 26
Дополнительно.Определение витамина С в горячем чае с лимоном. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —96 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 3,6 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 3,6 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 3,6×0,88 =3,1мг в 250мл, т.е.1,25мг в 100 мл
Слайд 27
№ Название исследуемого продукта Количество иодной настойки, капли Содержание витамина С, мг 100 г продукта ФРУКТЫ 1 Апельсин 326 53,1 2 Мандарин 281 45,8 3 Лимон 214 35 4 Зеленое яблоко 203 16,5 5 Красное яблоко 180 14,7 СОКИ 1 Сок «Витамин»-апельсин 625 81,2 2 Сок «Витамин»-томат 511 66,6 3 Сок «Витамин»-яблоко 296 38,4 4 Компот дом.из кураги 223 29 5 Сок «Витамин» яблоко-персик 216 28,2
Слайд 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод , выдвинутая мной гипотеза не подтвердилась, наиболее богатые витамином С являются купленные соки. Свежие фрукты: апельсин, мандарин, лимон (к моему сожалению, не на первом месте, вероятно, кислый вкус ему придает лимонная кислота), яблоко зеленое и красное так же содержат достаточное количество витамина С. Мне очень хотелось проверить наличие витамина С в горячем чае с лимоном, не разрушается ли аскорбиновая кислота в горячей воде? Может быть, мы пьем «мертвый» чай? Однако эксперимент показал, что витамин С содержится в напитке, хотя в малых количествах, значит, чай с лимоном пить полезно. Проведя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы хотим порекомендовать употреблять фрукты, соки и компоты.Особенно , в зимний и весенний период, когда иммунная система ослаблена, и тогда хорошее здоровье и настроение Вам обеспечено !
Слайд 29
Классный час во 2-ом…
Слайд 30
Перспективы работы 1.Расширить спектр исследуемых продуктов ( овощи,др.фрукты ) в разные времена года. 2.Изучить влияние условий хранения на сохранность витамина С. 3.Научиться определять другие витамины в наших продуктах.
Слайд 31
Источники информации 1 .Плоды Земли.Изд.-во «Мир»,М.,1979 2.Энциклопедический справочник медицины и здоровья,М.,2003 3.В.А. Крицман Энциклопедический словарь юного химика, Педагогика, 1989г 4.С.Зайцев «Настольная книга молодой мамы»,Минск «Книжный дом»,2007 5.В.А Тутельян Витамины: 99 вопросов и ответов. М. 2000 6.В.А.Доценко «Овощи и плоды в питании»,Лениздат,1988 7. http :// www . zt — mama . ru / index . php / krasota 8. www.vitamini.ru
Слайд 32
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник
2.1. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты в апельсине, яблоке и лимоне
Для проведения эксперимента мы использовали методику окисления аскорбиновой кислоты йодом (йодометрию).
Сущность метода. При окислении аскорбиновой кислоты раствором йода протекает реакция по следующей схеме:
I2 + C6H8O6 = C6H6O6 + 2HI — аскорбиновая кислота
Оборудование. Фарфоровая ступка с пестиком, бюретка (пипетка), учебные весы.
Реактивы. Спиртовой раствор йода (0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты.
Приготовление раствора крахмала. 1 г крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, прокипятить 1 мин. Приготовленный раствор хранить в холодильнике не более 1 недели.
Приготовление спиртового раствора йода. Взяли аптечный йод (5%-й), разбавить в 40 раз, при этом получили 0,125%-й раствор. 1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Сущность этого метода йодометрии заключается в окислении аскорбиновой кислоты раствором йода. Это реакция протекает с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.
Количество аскорбиновой кислоты рассчитали по количеству затраченного на титрование раствора йода. Мы провели количественный анализ апельсина, яблока и лимона. В сравнении результатов опытов оказалось, что в лимоне аскорбиновой кислоты больше чем в остальных фруктах.
Для определения массы аскорбиновой кислоты во фруктах нам понадобилось оборудование и реактивы. Это фарфоровая ступка с пестиком, пипетка, весы, спиртовой раствор йода (0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты. Для начала за неделю приготовили раствор крахмала.
Взяли 1 г крахмала развели в небольшом количестве воды и вылили в стакан кипятка, прокипятили 1 мин. Приготовленный раствор хранили в холодильнике. Дальше нам понадобился спиртовой раствор йода. Чтобы его приготовить мы взяли аптечный йод (5%-й ), разбавили в 40 раз в спирту, при этом получился 0,125%-й раствор.
1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты (литературные данные). Взвесили целые фрукты, срезали пробу с них, сняли кожицу и взвесили (Приложение 1.1). Масса пробы каждого фрукта составляет по 10 г. Затем поместили пробу в фарфоровую чашку и растерли ступкой.
Но перед титрованием яблока необходимо его обработать соляной кислотой, так как в яблоке есть ферменты аскорбиноксидаза, который на воздухе быстро окисляет аскорбиновую кислоту. И чтобы не произошло окисление, т.е. распада витамина С, мы его обработали соляной кислотой (Приложение1.2).
После получения однородной массы добавили 2 мл раствора крахмала. Далее начали титрование, то есть с помощью пипетки прикапывали приготовленный 0,125 %-ый спиртовой раствор йода, при этом считая количество капель (Приложение 1.3). Титрование продолжали до появления зеленой окраски.
Это значит, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в пробе фруктов окислилась. Используя количество капель пошедших на титрование мы рассчитали объем затраченного раствора йода (в одной капле содержится 0,13 мл раствора). Данный опыт мы повторили по три раза с каждой пробой испытуемых фруктов и взяли среднее значение объема раствора йода, пошедшего на окисление аскорбиновой кислоты. Методика расчетов указана в Приложении 1.
2.1.1 Расчет количества аскорбиновой кислоты в апельсине
На титрование сока апельсина затрачено 298 капель раствора йода:
V(I2)р-ра= 298*0,13 мл=38,74 мл
= 0,053 г
Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:
= 0,0002 моль
(I2): С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0002 моль.
m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);
m (С6Н8О6)= 0,0002 моль* 176 г/моль=0,03 г (масса витамина С в 10 г апельсина)
Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом апельсине:
= 0,69 г
Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом апельсине:
= 0,3 %
2.1.2 Определение аскорбиновой кислоты в яблоке
На титрование пробы яблока было затрачено 196 капель 0,125% раствора йода.
V(I2)р-ра= 196*0,13 мл= 25,48 мл
= 27,77 г
Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:
(I2):(С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0001 моль.
m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);
m (С6Н8О6)= 0,0001 моль* 176 г/моль=0,0176 г (масса витамина С в 10 г яблока)
Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом яблоке:
= 0,3696 г
Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом яблоке:
= 0,176 %
2.1.3 Определение аскорбиновой кислоты в лимоне
На определение аскорбиновой кислоты в соке лимона затрачено 376 капель йода.
V(I2)р-ра= 376*0,13 мл= 48,88 мл
Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:
(I2): (С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0003 моль.
m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);
m (С6Н8О6)= 0,0003 моль* 176 г/моль=0,0528 г (масса витамина С в 10 г лимона)
Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом лимоне:
= 0,8976 г
Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом лимоне:
= 0,528 %
Все данные и результаты расчетов занесены в таблицу 1.
Таблица 1. Результаты анализа фруктов
Масса целого фрукта, г | Масса пробы фрукта, г | Количество р-ра I2, израсходованного на титрование пробы фрукта, мл | Масса аскорбиновой кислоты в пробе фрукта, г | Масса аскорбиновой к-ты в целом фрукте, г | Содержание аскорбиновой к-ты в фрукте, % | |
Апельсин | 230 | 10 | 38,74 | 0,03 | 0,69 | 0,3 |
Яблоко | 210 | 10 | 25,48 | 0,0176 | 0,3696 | 0,0176 |
Лимон | 170 | 10 | 48,88 | 0,0528 | 0,8976 | 0,528 |
Сравнив содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых фруктах получили, что в лимоне больше аскорбиновой кислоты, чем в остальных. Это видно из Диаграммы 1:
Диаграмма 1. Содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых фруктах
Источник
Основные ссылки | Вернуться в «Каталог ГОСТ»Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
Вернуться в «Каталог ГОСТ»Источник информации: https://internet-law.ru/gosts/gost/11266/ На эту страницу сайта можно сделать ссылку: На правах рекламы: Произвольная ссылка: |
Источник
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
В ЯБЛОЧНЫХ СОКАХ
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Козлов В.А. 1
1″Череповецкий химико-технологический колледж»
Данилова Г.А. 1Кунина Н.В. 1
1БПОУ ВО «ЧХТК»
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Прилавки наших магазинов пестрят яркоокрашенными упаковками самых разнообразных соков. Хотя цены на товар не низкие, население покупает их в немалых количествах. Сок — вкусный и питательный продукт. Летом он освежает, помогает поддерживать водный баланс организма. Есть ли у стерилизованных соков другие достоинства? Например, содержат ли они витамины, а в частности, аскорбиновую кислоту? Почему именно аскорбиновой кислоты? Почти каждый из нас страдает повышенной утомляемостью, ухудшением зрения, частыми простудными заболеваниями. По мнению учёных, большое значение в профилактике таких нарушений имеет витамин «С». Всем известно, что свежевыжатые соки максимально витаминизированы, но чаще всего наиболее доступны соки, купленные в магазине. Нам нравится один, но, может быть, с точки зрения содержания аскорбиновой кислоты, полезен другой? Какой же сок наиболее полезен?
Актуальность: сравнение количественного содержания витамина С в соках с заявленным на упаковке.
Объект исследования: яблочный сок.
Предмет исследования: аскорбиновая кислотав яблочных соках.
Цель работы: проведение исследования на содержание витамина С в яблочных соках.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретический материал характеризующий витамин «С».
2. Провести химический анализ по определению содержания аскорбиновой кислоты в яблочных соках.
3. Предложить рекомендации о пользе соков.
Методы исследования:
1. Анализ литературы.
2. Исследование пищевых продуктов химическим методом обратного йодометрического титрования с целью количественного определения витамина С.
Этапы исследовательской работы:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Изучить методику йодометрического титрования.
3. Провести эксперимент, определяющий количественное содержание витамина С.
4. Проанализировать результаты и дать рекомендации по употреблению соков.
1 Основная часть
Проблема сохранения здоровья в каждодневной жизни, в стрессовых ситуациях, сложной экологической обстановке волнует практически всех. Большинство учёных мира пришли к выводу, что ведущее место в борьбе с инфекционными заболеваниями, в повышении иммунитета принадлежит витамину «С». Восполнить его недостаток с обычной пищей очень непросто [5].
Поэтому мы заинтересовались, а много ли аскорбиновой кислоты в любимых нами соках.
1.1 Общая характеристика витамина С
В чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает такое заболевание, как цинга. Тяжкие страдания мореплавателей и путешественников, гибель полярных экспедиций были результатом дефицита аскорбиновой кислоты. Но лишь в 30-хгг. XXв. удалось выяснить, каково строение антицинготного фактора, который получил название «витамин С » [4].
В 1928 венгерский ученый Сцент-Георги получил витамин С в кристаллическом виде из «венгерского» перца и установил его эмпирическую и структурную формулы. Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. По химическому строению аскорбиновая кислота имеет родственную связь с сахаром. Существует несколько форм аскорбиновой кислоты, одна из которых, наиболее биологически активная, и является витамином С [4].
Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин С оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, укрепляет волосы, переводит Fe +3 в Fe +2 что способствует всасыванию железа организмом, кроветворению, препятствует образованию канцерогенов , участвует в имунномодулировании [6].
Недостаток витамина С проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости дёсен – цинге. Для цинги характерны анемия слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей).
Аскорбиновая кислота содержится в свежих растения: шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, капусте, картофеле. В лекарственных растениях: крапиве, будре, в лесных плодах [3].
Аскорбиновая кислота весьма чувствительна к повышению температуры, при нагревании ее раствора до 50оС при доступе воздуха она очень быстро разрушается. В сухом виде аскорбиновая кислота устойчива. Витамин С при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется [2].
1.2 Йодометрическое определение аскорбиновой кислоты
Характеристика метода измерений
Определение аскорбиновой кислоты основано на методе обратного йодометрического титрования, реакция выражена уравнениями [1]:
С6Н8О6 + I2 = С6Н6О6 + 2НI
аскорбиновая кислота дегидроаскорбиновая кислота
I2 + 2S2O32– = S4O62– + 2I–
Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы:
Бюретка 1-1(3)-2-25-0,1 ГОСТ 29251.
Стакан В-1-150 ХТС ГОСТ 25336.
Воронка В-36-80 ХС ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-10; 2-2-20; 2-2-50 ГОСТ 29169.
Раствор йода с молярной концентрацией с(1/2 I2) = 0,02 моль/дм3.
Раствор тиосульфата натрия с молярной концентрацией c(Na2S2O3) = 0,02 моль/дм3.
Раствор серной кислоты с молярной концентрацией: c(Н2SO4) = 6 моль/дм3.
Раствор крахмала с массовой долей растворенного вещества 1 %.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Выполнение измерений
В две колбы для титрования помещают 50 см3 пробы сока. Добавляют с помощью пипетки по 4 см3 Н2SO4, раствор в колбах перемешивают и добавляют с помощью пипетки по 20 см3 раствора I2. Колбы прикрывают стеклянной пробкой и оставляют в темноте на 3-5 минут. Затем избыток йода титруют (на холоде) рабочим раствором Na2S2O3 до соломенно-желтой окраски, добавляют 2-3 капли крахмала и титруют до исчезновения синей окраски крахмала [1].
Обработка результатов измерений
Определяют массу (мг) аскорбиновой кислоты (М = 176,1 г/моль) в 100 см3 сока:
где c(1/2I2)- молярная концентрация раствора йода моль/дм3; V1- объём раствора йода, прилитый к анализируемому соку, см3; с(Na2S2O3) — молярная концентрация раствора тиосульфата натрия, моль/дм3; V2- объём Na2S2O3, израсходованный на титрование, см3; M(1/2C6H8O6)- молярная масса аскорбиновой кислоты, 88 г/моль; V0 – объём сока, взятого для анализа, см3.
Полученные усредненные результаты по определению содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в яблочных соках различных марок (по 50 проанализированным пробам), представлены в таблице 1.
Таблица 1 — Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в соках
Наименования | Витамин С, мг/100 см3 |
Любимый «Яблоко» | 56 |
Фруктовый сад «Яблоко» | 14,0 |
Остров Колибри «Яблоко» | 13,3 |
J7 «Яблоко» | 6,3 |
Фруто Няня «Яблоко» | 4,9 |
Добрый «Яблоко» | 3,5 |
Заключение
Во время физических и эмоциональных нагрузок, а также в период эпидемии гриппа организм особенно нуждается в витамине С, поэтому можно увеличить суточную норму витамина C за счёт употребления соков, которая в зависимости от возраста составляет от 30 до 100 мг [5].
По результатам проведенного химического анализа можно сделать выводы:
наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в соке Любимый «Яблоко», а
наименьшее Добрый «Яблоко»;
яблочный сок «Любимый» является витаминизированным и для пополнения
физиологической нормы витамина С, достаточно употребить одну упаковку объемом 100 см3;
заявленное содержание витамина С на упаковке соков, чаще всего не
соответствует полученным результатам, поэтому необходимо более внимательно относится к выбору производителя соков.
Список используемых источников
Васильев В.П, Морозова Р.П., Кочергина Л.А. Аналитическая химия Лабораторный практикум «Дрофа», 2006 – 414с.
Жванко Ю. Н., Панкратова Г. В., Мамедова З. И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании: Учеб. Пособие для техникумов. – 2-е изд., испр. и перераб. – М.: Высш. шк., 1989.-271 с
Казьмин В.Д, Казьмин З.В Лечебные свойства овощей и фруктов, издательский центр «МарТ», 2004. -256с
Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я: Справочник. -СПб; М.: Нева, 2006. — 631 с.
Петровский К.С., Белоусов Д.П., Беляева А.С., Смирнов Н.Н. Витамины Круглый год.- М. Росельхозиздат, 1983. — 96с.
Спиричев В. Б. Витамины и мы // Химия и жизнь – XXI век. – 2005. — № 12. — с. 32-34.
Просмотров работы: 1748
Источник