Методические рекомендации о применении витаминов

Методические рекомендации о применении витаминов thumbnail

О рекомендациях по выбору витаминов

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы. Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков. Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, качественной и безопасной», как они думали, пище.

В настоящее время известно 13 витаминов. Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Натуральные витамины vs синтетических

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • нарушении всасывания
  • тяжелых инфекционные патологиях
  • беременности и кормлении грудью
  • вегетарианстве
  • тяжелом физическом труде
  • недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
 

Источник

Методические рекомендации о применении витаминов

В Национальную ассоциацию клинического питания и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» от медицинских организаций регулярно поступают запросы, касающиеся использования и закупки витаминно-минеральных комплексов (ВМК) в лечебном питании пациентов, а именно:

1. к какой группе относятся ВМК, входящие в состав норм лечебного питания;
2. какие способы использования ВМК возможны в лечебном питании;
3. какие документы должны быть представлены при поставке ВМК в медицинские организации.

Суммируя действующие нормативные правовые документы, методические указания и рекомендации, и учитывая нынешнюю ситуацию на рынке ВМК, предлагаем вашему вниманию следующую информацию.

Как определено Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказом Минздрава России от 5.8.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Методическими рекомендациями «О применении специализированных продуктов и витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании» в лечебном питании должны использоваться только традиционные и специализированные пищевые продукты, а также разрешённые в лечебном питании биологически активные добавки (БАД) к пище. Поэтому ВМК, разрешённые для лечебного питания в медицинских организациях, могут относится либо к группе специализированных пищевых продуктов, либо к БАД к пище.

Клинический опыт свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция недостаточности витаминов и минеральных веществ. Применение ВМК в условиях стационара способствует: снижению продолжительности госпитализации больных, уменьшению частоты повторных госпитализаций; положительно влияет на эффективность проводимой терапии; снижает затраты на медицинское обслуживание населения без потери эффективности и качества лечения.

В диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании в медицинских организациях ВМК применяются согласно приказу Минздрава России от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», где ВМК включены в состав шести стандартных диет и должны содержать максимально полный набор микронутриентов в дозе 50-100% от физиологической нормы потребления. Использование ВМК с полным набором витаминов обосновано тем, что в пищевом рационе одновременно присутствуют все витамины в разных количествах и сочетаниях; во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты, а улучшение обеспеченности одним витамином может способствовать эффективному превращению другого витамина в его активную форму. Как специализированный пищевой продукт ВМК может использоваться в порошкообразной форме как пищевой ингредиент для обогащения готовых блюд стандартных диет. В качестве БАД к пище (в виде таблеток, пастилок, драже, капсул, напитков и др.) ВМК могут применяться при персонализированном лечебном питании по назначению лечащего врача.

Согласно ст. 24 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» специализированные пищевые продукты, предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания, и БАД к пище в обязательном порядке подлежат государственной регистрации, поэтому поставки ВМК в медицинские организации должны сопровождаться свидетельством о государственной регистрации с обязательным обозначением области применения: для диетического лечебного питания с возможным уточнением нозологии(й) и возрастной группы пациентов (обычно, взрослые или/и дети с 3-х лет), для которых разрешено использование конкретного ВМК, с указанием того, предназначен ли он для использования при приготовлении блюд, или данный ВМК является БАД к пище. Разъяснения ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» по этому вопросу приведены в его письме, ссылку на которое вы найдёте ниже. Особо подчеркивается, что в соответствии с п.2 ст.10 Технического регламента ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и п. 4.4 ГОСТ Р 57106-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия» при государственной регистрации специализированных пищевых продуктов требуется наличие доказанных лечебных свойств, подтвержденных результатами оценки клинической эффективности, которые также могут быть затребованы медицинской организацией. Оценка эффективности ВМК должна быть проведена в соответствии с Методическими указаниями «Порядок проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции», утверждёнными письмом Минздрава России от 01.02.2016 г. № 28-1/2406. Любые другие документы на ВМК, поставляемые в медицинские организации для использования в лечебном питании (сертификаты соответствия, декларация соответствия, сертификаты качества и т.д.), являются необязательными и не заменяют свидетельства о государственной регистрации.

Более подробно изучить вопросы применения ВМК в лечебном питании можно в Методических рекомендациях «О применении специализированных продуктов и витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании» вы можете, пройдя по ссылке.

С полным текстом письма ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» от 14 ноября 2017 г. можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Ознакомиться с текстом Методических указаний «Порядок проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции» можно по ссылке.

Источник

Методические рекомендации о применении витаминов

Общеизвестно, что для нормального функционирования организма ему необходимо получать оптимальное дозу витаминов, макро- и микроэлементов. При недостаточном их количестве наблюдается гиповитаминоз, который, естественно, сказывается на состоянии здоровья в целом.

Кто такие микроконкуренты

Но что делать, когда восполнить нехватку отдельных витаминов из пищи невозможно по каким-либо причинам? В игру вступают синтетические витамины, специальные поливитаминные комплексы. И здесь нужно быть крайне осторожным, ведь вредна не только нехватка этих элементов, вреден их переизбыток — это первое, а второе — не все витамины хорошо сочетаются и усваиваются друг с другом. Более того, их можно обозначить таким понятием, как микроконкуренты.

Все витамины, макро- и микроэлементы — это незаменимые пищевые компоненты, функция которых — способствовать протеканию множества биохимических процессов в организме. При этом взаимодействовать наши так называемые микроконкуренты могут не только с другими веществами, но и с друг другом. Такая их совместная работа способна спровоцировать увеличение или снижение эффективности какого-либо витаминного комплекса. Итак, делаем вывод, что задумываясь о витаминной профилактике нужно учитывать совместимость микроконкурентов. Более того, совместимость витаминов и их взаимодействие учитывается и при разработке витаминных комплексов.

В целом взаимодействие этих элементов приводит либо к усилению, либо к ослабеванию эффекта от их приема.

  • Так, например, кальций и железо при одновременном их попадании в организм, являются прямыми конкурентами друг друга, они как бы вступают в борьбу друг с другом. Усвоение железа проходит почти в 2 раза лучше, если принимать его отдельно от кальция.
  • Также известно, что витамин В12 способен сделать более интенсивной аллергию на витамин В1.
  • Цинк, принимаемый одновременно с железом или кальцием, усваивается значительно хуже. Однако недостаток этих веществ, особенно в организме ребенка, вызывает задержку его психомоторного развития.
  • Наличие в препарате одновременно цинка и фолиевой кислоты снижает его (препарата) эффективность.

Однако взаимодействуют витамины и микроэлементы не только в негативном ключе, понижая эффективность или усвоение друг друга. Очень часто бывает и наоборот: наблюдается положительный эффект от их взаимодействия.

  • Например, витамин Е в сочетании с селеном усиливают антиоксидантные свойства друг друга.
  • Магний же лучше усваивается организмом в сочетании с витамином В6, а кальций с витамином D.
  • А вот гемоглобин повышается значительно быстрее, если к приему железа добавить прием витамина А.

Примеры совместной работы микроконкурентов

Теперь, разобравшись в том, что подразумевает понятие взаимодействие витаминов, остановимся более детально на совместимости всех этих элементов.

  • Начнем с витамина К, принимать который не рекомендуют в сочетании с витаминами Е и А, из-за их негативного влияния на усвоение витамина К организмом человека.
  • Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным нефритом, а также беременным женщинам принимать витамин А нужно осторожно, поскольку он способен накапливаться в печени. Что касается непосредственно взаимодействия этого элемента с другими микроконкурентами, то известно, что усвоение витамина А происходит лучше в сочетании с витамином Е или с употреблением цинка. Со своей стороны, витамин А способствует, как было сказано выше, усвоению железа организмом.
  • Витамин Д запрещено принимать с тетрациклином, гидрокортизоном и витамином Е. Также этот витамин способствует взаимодействию кальция и фосфора в организме. Однако его рекомендовано осторожно употреблять пожилым людям и беременным старше 35 лет.
  • Прием витамина РР не рекомендуют проводить с витаминами В12, В6 и В1. В случае продолжительного употребления витамина РР в крови увеличивается рост ферментов, которые могут повлиять на развитие жировой дистрофии печени. Запрещен прием этого элемента диабетикам. Употреблять же витамин РР рекомендовано после приема пищи.
  • Фолиевая кислота в сочетании с цинком усваивается гораздо хуже. Да и сам цинк тоже плохо всасывается. А вот в сочетании с витамином С фолиевая кислота очень эффективна. Однако пожилым людям, а также людям с онкологией принимать фолиевую кислоту нужно очень осторожно.
  • Витамин С плохо сочетается с препаратами железа, витаминами В12 и В1. При длительном приеме витамина С особое внимание уделяют состоянию почек и артериальному давлению. Отличное сочетается витамин С с витаминами Е или Р. Сам же витамин С способствует лучшему усвоению железа и хрома. Избыток этого элемента в организме вызывает недостаток меди.
  • Витамин В1 плохо сочетается с витаминами В12, В5 и РР. Также не рекомендовано его принимать с магнием и кальцием.
  • Витамин В2 активно действует в тандеме с витамином В6. Усвоение же его при наличии в организме цинка, железа и ионов меди становится значительно медленнее. Более эффективными, при воздействии с витамином В2, становятся витамины К, В6, В9, РР.
  • Витамин В6 несовместим с витаминами В12 и В1. Осторожно к его употреблению следует отнестись людям с язвой желудка, а также страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
  • И последний в нашем списке — витамин В12, который не сочетаем с витаминами В6, РР, В2 и В1. При взаимодействии с последним наш витамин В12 способен спровоцировать усиление аллергических реакций. Не рекомендован также этот витамин людям, страдающим стенокардией и опухолевыми заболеваниями (в том числе и доброкачественными).

Рекомендации по приему витаминов

В заключение, хотелось бы вас ознакомить с общими правилами и рекомендациями относительно приема витаминов.

  • Все синтетические витамины и поливитаминные комплексы рекомендовано принимать строго после еды. Это связано с минимизацией возможных побочных эффектов от приема препаратов, а также с тем, что данные препараты могут отрицательно подействовать на работу желудочно-кишечного тракта в целом.
  • В случае инъекционного введения витаминов помните, что вводить их следует по отдельности, т. е. в каждый шприц по витамину.
  • Польза витаминных комплексов заключается не в составной части препарата, а в том, какие именно элементы нужны организму в случае их реальной нехватки. А иначе, если организм достаточно насыщен витаминами пищевого происхождения, пользы от приема синтетических аналогов не будет никакой, а иногда и напротив, можно навредить.
  • Не покупайте витамины не согласовав свои действия с врачом. Проконсультируйтесь с диетологом, в крайнем случае с терапевтом, который на основании рассказов о вашем рационе и образе жизни подберет необходимые именно вам витамины.
  • Если уж начали принимать витамины, то пропейте их курсом, который, как правило, составляет не более двух месяцев.

Источник