Меры профилактики витамин с недостаточности

Профилактика витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различаютгиповитаминозы и авитаминозы.

Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.

Авитаминозы – тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.

Причины развития витаминной недостаточности:

  • низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов Cи P, при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д. в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты;
  • несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание). Например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов C, A, B2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина B, а в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя поливитаминные препараты;
  • нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей сопровождается вплоть до полного разрушения аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата. Так, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%; тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах;
  • различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;
  • длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Общими признаками гиповитаминозов являются: слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия.

Профилактика гиповитаминозов возможна лишь при обеспечении питания, содержащего хотя бы минимально необходимые количества витаминов. Если это невозможно, а также при нарушенном усвоении витаминов, что часто наблюдается у ослабленных людей и лиц преклонного возраста, нужен курсовой прием поливитаминных препаратов хотя бы 2 раза в год. Витамины не вырабатываются в организме, поэтому к нам они должны поступать извне, с продуктами питания. При этом каждый из витаминов выполняет свои функции и не может заменить другой. В зимне-весенний период, рекомендуется проводить витаминизацию витамином С. В этот период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительно витаминизировать третьи блюда. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей на стол.

Источник

  • Свойства витамина С, источники витамина С. Что такое дефицит витамина С. Что такое цинга
  • Причины недостаточности аскорбиновой кислоты и причины цинги
  • Симптомы дефицита витамина С, симптомы цинги
  • Лечение цинги и лечение недостаточности витамина С
  • Профилактика цинги и дефицита витамина С

Свойства витамина С, источники витамина С. Что такое дефицит витамина С. Что такое цинга

Что такое витамин С, или аскорбиновая кислота

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является наиболее доступным и часто встречающимся витамином. Он был открыт в 1928 году, но люди имели о нем представление и раньше, однако не до конца понимали полезность его свойств. В настоящее время о пользе витамина С говорится повсеместно, он приносит организму практически наибольшую пользу по сравнению с другими видами витаминов. Достаточное количество витамина С может значительно продлить жизнь и повысить иммунитет. Исследования подтверждают, что люди, принимающие около 300 мг витамина С ежедневно, живут дольше. Нобелевский лауреат, химик Лайнус Полинг развивал теорию о том, что большинство человеческих заболеваний вызваны именно дефицитом витамина С. Именно Полинг заявлял, что каждодневный прием аскорбиновой кислоты продлевает жизнь на 12-18 лет. Сам ученый принимал ежедневно большое количество данного витамина и прожил до 93 лет.

Малое потребление продуктов, содержащих витамин С, приводит к развитию дефицита аскорбиновой кислоты – серьезного состояния, ведущего к появлению тяжелых заболеваний, например цинги. Витамин С необходим для производства коллагена, гормонов и нейромедиаторов. Его недостаток может проявляться в слабости тела или других конкретных симптомах, таких как кровоподтеки, трудности с заживлением ран или других отклонениях.

Природные источники витамина С

Витамин С люди в основном получают из растительной пищи. Существует множество растительных источников, содержащих аскорбиновую кислоту. К ним относятся такие овощи, ягоды и растения, как перец, ацерола, суринамская вишня, шиповник, суданская роза, все цитрусовые, в том числе лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты также являются редис, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, а также шпинат, яблоки, бананы, арбузы, дыни. Содержат аскорбиновую кислоту и морковь, груши, папайя, черника, смородина, сельдерей, виноград.

Чеснок, ячмень, инжир, фасоль, цикорий, клюква, картофель, авокадо, соевые бобы, гранаты, кокосовые орехи — всё это природные богатые источники аскорбиновой кислоты.

Помимо растительной пищи, человек может получить витамин С из пищевых добавок. Основные типы аскорбиновой кислоты в добавках это: таблетки, шипучие таблетки, капсулы, жидкая форма витамина.

Что такое недостаточность витамина С?

Недостаток или отсутствие витамина С в организме происходит из-за отсутствия достаточного количества витамина С каждодневном рационе. Со временем недостаток витамина С приводит к тому, что в организме не может сформироваться необходимое количество коллагена. Это нарушение вызывает увеличение хрупкости и уменьшение эластичности многих видов тканей, восстановление организма после болезней замедляется. Стойкий (хронический) дефицит/ недостаточность аскорбиновой кислоты в течение примерно трех месяцев или более может привести к болезни, известной как цинга.

Что такое цинга?

Цинга (или скорбут) — это заболевание, вызываемое постоянным недостатком витаминам С в организме. Название «цинга» происходит от латинского слова, впервые это заболевание было описано еще в древние египетские и греческие времена. Пик цинги приходится на 16-18 века, именно в это время был развит морской промысел и длительные морские путешествия с целью торговли, пиратства и открытия новых земель. Моряки, не получавшие достаточное количество витамина С, погибали от страшной болезни, которой, как известно сейчас, была цинга. Основными признаками недуга были: анемия, истощение, развитие дебильности, отеки или опухоли некоторых частей тела, а также изъязвление десен и потеря зубов.

Случаи цинги в современном мире крайне редки.

Организм человека не может синтезировать витамин С, необходимый для производства коллагена и всасывания железа. Людям необходимо получать его из внешних источников, то есть из фруктов, овощей, трав, ягод и плодов. Дефицит витамина С особенно опасен для плода. Согласно исследованиям ученых Университета Копенгагена, беременные, испытывающие дефицит аскорбиновой кислоты, могут родить ребенка с дефектом мозга.

Причины недостаточности аскорбиновой кислоты и причины цинги

Причины недостаточности аскорбиновой кислоты

Основная причина, по которой развивается недостаточность витамина С — это отсутствие достаточного количества этого элемента в рационе. Употребляя напитки и продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, человек получает свою дневную норму витамина С, однако это вещество не может запасаться организмом впрок, поэтому признаки такого дефицита присутствуют у тех людей, которые едят мало сырой пищи, практически не едят овощи и фрукты, а также курят.

Курение — основной фактор, из-за которого витамин С, полученный с пищей, даже не успевает усвоиться. Борясь с токсичными смолами, содержащимися в сигаретах, организм расходует все запасы аскорбиновой кислоты, которые могли бы пойти на поддержание иммунитета. Вот почему курящие люди чаще болеют, страдают затяжными бронхитами, дольше кашляют и хуже выглядят.

Еще одна причина пониженного количества аскорбиновой кислоты — это некачественное усвоение пищи, которую получает организм. Этот процесс сложно контролировать, в особенности если речь идет о метаболических врожденных нарушениях. Если в кишечнике человека скопилось большое количество каловых камней, каловых масс, слизи, паразитов и токсинов, усвоение пищи и всасывание кишечником полезных веществ крайне ограничено. Бороться с данной проблемой можно путем нормализации диеты, очистительных клизм и восстановления микрофлоры кишечника.

Причины цинги

Единственная причина цинги — длительный (более 3-х месяцев) дефицит витамина С, или аскорбиновой кислоты. При дефиците витамина С организм не в состоянии производить достаточное количество коллагена, что приводит к ломкости волос, ногтей, сухости кожи и другим проблемам со здоровьем. В развитых странах мира даже при наличии по-настоящему нездорового рациона, количество витамина С в пище в целом соответствует норме.

Сопутствующие факторы, способствующие развитию цинги, это:

  • злоупотребление алкоголем;
  • наркотическая зависимость;
  • недоедание;
  • тяжелая депрессия;
  • шизофрения;
  • пожилой возраст;
  • лечение, сопровождающееся такими побочными эффектами, как рвота и тошнота;
  • болезнь Крона (ферментные нарушения);
  • анорексия — расстройство пищевого поведения, при котором человек становится очень обеспокоенным своим набором веса и пытается контролировать его при помощи употребления в пищу как можно меньшего количества продуктов;
  • изолированные диеты;
  • курение;
  • беременность и кормление грудью (при бедном рационе).

Симптомы дефицита витамина С, симптомы цинги

Симптомы недостаточности витамина С:

  • усталость и слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • легко появляющиеся кровоподтеки и синяки;
  • пятна, которые имеют вид крошечных, красно-синих синяков на поверхности кожи.

Другие симптомы:

  • сухая кожа;
  • сечение волос на концах;
  • отек и изменение цвета десны;
  • спонтанные кровотечения из десен;
  • носовые кровотечения;
  • плохое заживание ран;
  • кровоизлияния в суставы;
  • атрофические процессы в костях;
  • потеря зубов;
  • похудение.

Если игнорировать диагноз и не лечить дефицит витамина С, можно ожидать появления таких симптомов, как одышка, высокая температура с лихорадкой, судороги. Может произойти кровотечение внутри мозга или сердца, следовательно, не исключена вероятность летального исхода. Однако подобные осложнения встречаются крайне редко.

Симптомы цинги

Симптомы цинги обычно появляются спустя минимум три месяца после того, как больной перестает получать достаточное количество витамина С.

У взрослых начальные симптомы цинги таковы:

  • постоянное ощущение усталости и слабости;
  • раздражительность, депрессия;
  • боли в ногах;
  • появление небольших красно-синих пятен на коже тела.

Пятна появляются там, где из кожи растут волосы (в области волосяных фолликулов). Нередко можно заметить такие пятна на голенях. Волоски на пострадавшей поверхности кожи легко вынимаются. Без соответствующего лечения пятна могут увеличиваться в размерах и сливаться в одно большое пятно.

Дополнительные симптомы:

  • припухшие десны, склонные к кровотечению;
  • сильная боль в суставах, вызванная кровотечениями;
  • одышка;
  • покраснение и припухлости на травмированной поверхности кожи;
  • легкое образование синяков.

Симптомы цинги у детей:

  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность;
  • недостаточная прибавка веса;
  • понос;
  • высокая температура (лихорадка) от 38°С и выше.

Когда заболевание прогрессирует, появляется боль в ногах, ребенок плачет, не может успокоиться, на коже появляются красно-синие пятна, глаза выпячиваются.

Лечение цинги и лечение недостаточности витамина С

Лечение дефицита витамина С и цинги в целом схожи. Оба состояния достаточно легко поддаются коррекции при соответствующих изменениях рациона питания. Например, боль в суставах проходит уже через 48 часов после получения нормы витамина С. Полное восстановление при недостаточности аскорбиновой кислоты наступает (при качественном лечении) за 48 часов. После того, как побеждены первые симптомы, необходимо удерживать норму витамина С на сутки в течение минимум 3-х месяцев.

Основной залог успеха лечения цинги или недостаточности аскорбиновой кислоты это:

  • качественное питание;
  • покой, достаточное количество сна;
  • прием антистрессовых препаратов;
  • прием пищевых добавок витамина С (если это необходимо);
  • при кормлении грудью — двойная доза витамина С с расчетом на мать и ребенка;
  • корректировка ферментных нарушений.

Необходимо посетить следующих специалистов:

  1. Диетолог (если цинга вызвана нездоровым питанием).
  2. Социальную службу (если причина болезни в отсутствии физической возможности приготовления пищи, вызванной инвалидностью или другими нарушениями).
  3. Гастроэнтеролога.Этот специалист поможет скорректировать различные ферментные нарушения, например, болезнь Крона.
  4. Психолога (если цинга или недостаточность витамина С — это следствие нарушений психического здоровья или поведенческих нарушений, например, депрессии, анорексии, шизофрении).

Профилактика цинги и дефицита витамина С

Профилактика цинги

Лучший способ предотвратить цингу — это соблюдение правильной, сбалансированной диеты с большим количеством свежих продуктов, зелени, овощей и специй. Такой режим питания гарантированно предотвратит витаминный дефицит и цингу.

Рекомендации по количеству витамина С:

  • дети 0-12 месяцев — 25 мг в день;
  • дети 1-10 лет — 30 мг в день;
  • дети 11-14 лет — 35 мг в день.
  • дети старшего возраста и взрослые — 40 мг в день;
  • употребляющие алкоголь, курящие, беременные — 70-75 мг в день.

Суточную потребность в витамине С можно покрыть при помощи одного большого апельсина, средней тарелки клубники, одного киви. Очевидно, что предотвратить такой пищевой дефицит совсем не сложно. Употребление аскорбиновой кислоты в дозе, превышающей рекомендуемую, не вредит состоянию здоровья. Однако суточное количество данного витамина не должно превышать 1000 мг (около 15 апельсинов). Побочные эффекты перенасыщения аскорбиновой кислотой это: понос, метеоризм, боль в животе.

Профилактика недостаточности витамина С

Для профилактики недостаточности витамина С необходимо употреблять следующие продукты:

  • темно-зеленые листовые овощи, орехи, фрукты, соки;
  • яйца, молоко, сыр и йогурт;
  • брокколи и другие виды капусты, перец, шпинат, фасоль, помидоры;
  • цитрусовые;
  • клубника.

Большинство взрослых людей нуждаются в таком ежедневном количестве витаминов:

  • витамин B12 – 2,4 мкг;
  • фолиевая кислота — 400 мкг;
  • витамин С — от 75 до 90 мг.

Источники статьи:
https://www.botanical-online.com
https://www.merckmanuals.com
https://patient.info
https://www.mayoclinic.org
https://www.nhs.uk
https://www.medicalnewstoday.com

По материалам:
1999-2016 Botanical Online SL
© EMIS Group plc.
© 2016 Merck Sharp & Dohme Corp., a subsidiary of Merck & Co., Inc., Kenilworth, NJ, USA.
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
GOV.UK
Peter Crosta M.A.

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Здоровое питание: меры профилактики витаминной недостаточности

Важную роль в процессах жизнедеятельности организма играют витамины. Они не являются источником ни питательных веществ, ни энергии, тем не менее, без них функционирование всех систем внутренних органов человека невозможно.

Наш организм приспособился извлекать витамины из различных продуктов питания. За исключением витамина К они поступают в процессе переваривания пищи.

Витаминная недостаточность возникает при дефиците витаминов в пище, или если поступающие с едой витамины не всасываются из кишечника либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени заболевания различают авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз – тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения. Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Причинами развития витаминной недостаточности могут быть:

— низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. К примеру, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р; при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис) человек получает мало витаминов В1, В2 и никотиновой кислоты;

— несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе – несбалансированное питание. В частности, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров приводит к уменьшению всасывания из кишечника жидкорастворимых витаминов; при избытке углеводов появляется нехватка витамина В1;

— сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. Так, зимой и весной в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а молочных продуктах и яйцах – витаминов А и D;

— неправильное хранение и приготовление продуктов. Следует помнить, что нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей чревато чуть ли не полным разрушением аскорбиновой кислоты (витамина С);

— некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная спецификой труда и климата. А конкретно, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%, также ее увеличивают тяжелый физический труд и нервно-психическое напряжение;

— различные заболевания, прежде всего, органов пищеварения;

— длительное применение некоторых лекарств.

Для того чтобы обеспечить нужное поступление витаминов в организм, требуется соблюдение двух условий: рациональное (сбалансированное) питание и нормальное функционирование органов пищеварительного тракта.

Подчеркнем, что необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при применении в пищу всех групп продуктов – одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не является гарантией обеспеченности всеми витаминами. Ошибочным следует считать распространенное мнение о том, что основным источником витаминов служат только свежие овощи и фрукты. Разумеется, в больших количествах в них содержатся витамины С и Р, фолиевая кислота и бета-каротин, но, несмотря на это, они не обеспечивают потребности организма в витаминах группы В, Dи Е. В то же время в мясе и мясных продуктах много витаминов В1, В2, В6, В12. С молоком и молочными продуктами в организм поступают витамины А, В2. Злаковые культуры поставляют витамины В1, В2, В6, РР, растительные жиры – Е, животные жиры – А и D.

Чтобы предупредить разрушение витаминов при хранении и приготовлении продуктов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

— проводить тепловую обработку плодов и овощей немедленно после их чистки и резки;

— не хранить очищенные фрукты и овощи на воздухе или в воде;

— закладывать продукты в кипящую воду с целью угнетения ферментов, разрушающих витамины.

Кроме того, для профилактики витаминной недостаточности можно употреблять поливитаминные препараты. Однако необходимо учитывать, что витаминно-минеральные комплексы, содержащие физиологические нормы витаминов и минеральных веществ, не всегда эффективны, например, при нарушении всасывания витаминов и микроэлементов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому назначить определенный витаминный препарат, дозировку и длительность лечения может только врач. Бесконтрольное употребление витаминов опасно для здоровья!

Источник