Масло лидер по содержанию витамина е
Открытый в начале XX века жирорастворимый витамин E получил название «токоферол», что означает «несущий рождение». И вправду, без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию, так как именно оно налаживает работу половых желез.
Польза токоферола многогранна. Среди других его свойств стоит отметить:
- участие в протеиновом обмене;
- обновление клеток печени;
- нейтрализацию свободных радикалов;
- нормализацию свертываемости крови;
- улучшение доставки кислорода к тканям;
- образование коллагеновых волокон;
- укрепление сосудов;
- обеспечение усвоения железа.
Витамин E не синтезируется и не накапливается в организме человека, поэтому крайне важно регулярно получать его из пищи. Рассмотрим, какие продукты являются лидерами по его содержанию.
Растительные масла
Лучшие источники токоферола – растительные масла. Они производятся из семян, зародышей, мякоти и других частей растений, в которых витамин E синтезируется в больших количествах, поскольку нужен для их роста.
Сколько токоферола содержится в маслах, изготовленных из различного сырья, указано в таблице:
Название масла | Приблизительное количество витамина E в 100 г продукта, мг |
Хлопковое | До 110 |
Оливковое | До 10 |
Кукурузное | До 90 |
Подсолнечное нерафинированное | До 80 |
Соевое | До 150 |
Из зародышей пшеницы | До 350 |
Токоферол разрушается под воздействием температуры, поэтому желательно применять растительные масла не для жарки, а для заправки салатов. Можно также включить в рацион сами семена масличных растений, к примеру, тыквенные или подсолнечные. Небольшое количество вещества присутствует в сливочном масле: 1 мг в 100 г.
Внимание! Токоферола много в кокосовом и пальмовом маслах. Однако они не годятся для восполнения его дефицита, поскольку содержат огромное количество вредных для здоровья компонентов.
Мясо и мясные продукты
В пище животного происхождения токоферола существенно меньше. К примеру, в 100 г говяжьей печени содержится 1,6 мг соединения, а в мясе говядины – 0,6 мг.
К тому же во время приготовления пищи полезное соединение разрушается, поэтому в готовых блюдах оно содержится в незначительном количестве.
Мучные изделия и каши
Немного токоферола есть почти во всех крупах. Но опять же следует иметь в виду, что чем большему количеству процедур они подвергаются перед употреблением, тем меньше в них этого соединения. К таким процедурам относят не только замачивание и варку, но и производственное шлифование.
Овощи и фрукты
Выходит, что единственным гарантированным и богатым источником витамина E являются растительные масла. Однако это не значит, что нужно упиваться ими. Достаточно употреблять 20 г масла в день, остальное требуемое количество соединения можно получить из свежих овощей и фруктов.
Название продукта | Количество токоферола в 100 г, мг |
Томаты | 0,7 |
Брокколи | 1,2 |
Киви | 1,1 |
Свежий горох | 0,73 |
Зеленые листовые овощи | 0,5 |
Яблоки | 0,5 |
В них немного токоферола, но они употребляются в свежем виде, а значит, сохраняют весь изначальный объем питательного вещества. Его суточная норма с легкостью набирается за счет количества таких продуктов в рационе: по правилам здорового питания нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.
Что такое витамин Е?
Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.
Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.
Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.
Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.
Кедровые орехи
100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.
Семена подсолнечника
1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.
Облепиха
Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
Оливковое масло
Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.
Арахис
Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.
Брокколи
Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.
Спаржа
Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.
Авокадо
Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.
Шпинат
Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.
Миндаль
В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!
Источник
Для улучшения качества занятий фитнесом и другими физическими нагрузками, необходимо владеть достаточной информацией о витаминах. Самым главным «спортивным» витамином принято считать витамин Е. Его дефицит в организме заметен не сразу, что затрудняет диагностирование.
При этом нельзя перебарщивать с нужной дозировкой, так как в организме может накопиться токсическая доза.
Содержание токоферола в маслах
Он есть в составе многих продуктов. Наибольшее количество витамина Е было обнаружено в маслах и жирах:
- подсолнечное масло содержит 75 мг/ 100 г продукта;
- соевое масло – 68 мг/ 100 г продукта;
- орехи (грецкие) – 22 мг/100 г продукта;
- миндаль – 29 мг/100 г продукта;
- арахис – 19 мг/100 г продукта.
Витамин Е устойчив при нагревании до 170 градусов и поэтому не разрушается в пищевых продуктах при термической кулинарной обработке, но чувствителен к их хранению на воздухе, и облучению ультрафиолетом.
Т.е. эти продукты нельзя хранить на солнце!
Мало его в продуктах, прошедших химическую обработку, к примеру, консервы.
Если человек занимается спортом, то ему необходимо приумножить обычную суточную норму Е в организме.
Сразу предвижу вопрос — в каком масле больше всего витамина Е?
На самом деле токоферол содержится во всех растительных маслах. И его содержание зависит в первую очередь от истории масла — был ли это первый холодный отжим — токоферола больше, или масло рафинированное и дезодорированное (естественно меньше).
Причем в родном подсолнечном масле — Е содержится большим количеством, чем в других маслах. Поэтому например, хорошее подсолнечное масло по содержанию этого витамина лучше, чем дешевое оливковое.
Оливковое
Сегодня многие оповещают о значительной пользе оливкового масла. Действительно ли это так? В давние времена его называли «жидким золотом», потому что его влияние на человеческий организм было волшебно.
В составе оливкового масла находятся жирные кислоты (ненасыщенные жиры), способствующие уменьшению уровня холестерина. Также масло способствует поддержанию нормального баланса всего организма.
При систематическом потреблении данного масла нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы, а также постепенно исключается ожирение и диабет (на ранних стадиях). Кроме этого, улучшается состояние сосудов, так как они становятся более эластичными. Улучшается зрение и координация человека в целом.
Льняное
Льняное масло относят к жирным растительным маслам, которое получают из семян льна. Данное масло относят к таким, что быстро высыхают из-за легкой полимеризации впоследствии реакции с воздухом. Такую способность обусловливает значительное количество ненасыщенных жирных кислот.
Льняное масло должно обязательно быть на столе тех, кто внимателен к состоянию своего здоровья. Потребление данного масла уменьшает риск возникновения инсульта, диабета, ишемической сердечной болезни. Также оно способствует благоприятному лечению язв, запоров и изжоги. Иногда его принимают в борьбе с глистами.
Льняное масло можно употреблять со многими салатами, прочими блюдами или в чистом виде (до или после приема пищи), в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов человека.
Витамин Е в подсолнечном масле
Подсолнечное является лидером среди остальных по своей усвояемости и питательности. Ему свойственны многие полезные качества. Его широко применяют для приготовления всяческих блюд.
Данные исследований показали, что подсолнечное масло в двенадцать раз богаче на витамин Е, чем оливковое. Если потреблять в достаточном количестве подсолнечное масло, то со временем можно достигнуть улучшения состояния памяти.
На какие витамины налегать в преддверье холодов — читайте в статье!
Как думаете, за лето ваш организм накопил достаточно витаминов?
На самом деле витамины нам нужны постоянно, особенно осенью.
Узнать подробнее —>
Как сделать близких спокойными и ласковыми?
Ученые Оксфорда подтвердили:
Добавление в пищу витаминов и омеги 3 способствует самоконтролю и адекватному поведению.
Узнать подробнее —>
Это интересно: к числу пищевых добавок — относится также и витамин Е!
Вы слышали про пищевые добавки?
Возможно вы даже смотрите на этикетки продуктов, и стараетесь избегать те, где есть коды Е?
Узнать подробнее —>
Источник
Сбалансированный рацион подразумевает достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из витаминов отвечающих в нашем организме за молодость и половую функцию я вляется витамин Е или токоферол. Чтобы не испытывать недостатка в этом элементе, необходимо выяснить в каких продуктах содержится витамин Е больше всего.
- Свойства и функции Витамина Е
- Суточная норма токоферола
- Недостаток витамина Е
- В каких продуктах содержится витамин Е
- В каких продуктах содержится витамин Е — Таблица Топ 35 продуктов
Свойства и функции Витамина Е
Витамин E или Токоферол относится к семейству жирорастворимых витаминов и может быть накоплен организмом. Тем не менее, при не сбалансированном рационе, запасы могут быть истрачены всего за несколько месяцев.
Поступая в организм витамин входит в состав клеточных мембран и защищает их от окислительных воздействий окружающей среды
В связи с этой функцией, токоферол участвует в процессе сохранения молодости нашего организма. Также принимает участие в развитии костных и мышечных структур, росте и развитии организма, работе печени и в других важных процессах.
Также токоферол позволяет эритроцитам свободно двигаться по сосудам и не налипать на повреждённые участки, что является профилактикой атеросклероза.
Суточная норма токоферола
Норма витамина Е варьируется в зависимости от возраста.
- Новорожденным до 6 месяцев — необходимо 3 мг.
- Детям от 6 месяцев до года необходимо уже 4 мг в день
- Детям от года до 7 лет — 3-7 мг.
- Для детей возрастом 7-14 лет — от 7 до 10 мг.
- Для взрослых эта норма составляет в районе 15мг в сутки
Недостаток витамина Е
Нехватка витамина Е отражается на организме быстро. В начале появляется мышечная слабость (в последствии может приводить вплоть до мышечной дистрофии). Затем постепенно теряется внимание. Появляются проблемы с памятью и нервозность. Также может нарушаться обмен веществ.Ухудшается головного мозга и сердца. Человек стареет буквально на глазах, за небольшой временный промежуток.
Интересный факт
Согласно одному исследованию люди имеющие проблемы с сердем и принимающие витамин Е на протяжении 25-30 лет, в 87 процентах случаев полностью избавились от проблем с сердцем
В каких продуктах содержится витамин Е
Витамин E, содержится в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые, орехи и растительные масла), животного происхождения(молоко, яйца, сливочное масло), в рыбе и морепродуктах.
Лидерами по содержанию витамина Е являются растительные масла.
Еще одним богатым источником токоферола являются орехи, здесь лидерами являются миндаль, фундук и грецкий орех.
В рыбе и морепродуктах витамин Е присутствует уже в меньшем количестве. Тепловая обработка также уменьшает концентрацию витамина.Здесь лидером является печень трески, угорь и морские водоросли
Из продуктов животного происхождения можно выделить сливочное масло, яйца и молочные продукты.Однако вряд ли вам удастся набрать суточную норму токоферола только из этих продуктов.
Еще витамин Е содержится в крупах и кашах, лидерами является гречневые ядрица, крупа манная и овеянные хлопья.
Овощи и фрукты и ягоды могут содержать достаточное количество витамина Е. В особенности много витамина содержит облепиха и морковь.
Ниже для вашего удобства и приведена таблица с перечисленными продуктами.
В каких продуктах содержится витамин Е — Таблица Топ 35 продуктов
Растительные масла
Соевое | 112мг/100г |
Кукуруза | 93 мг/100г |
Льняное | 57мг/100г |
Подсолнечное | 56мг/100г |
Оливковое | 13мг/100г |
Орехи
Миндаль | 30мг/100г |
Фундук | 25мг/100г |
Грецкий орех | 23мг/100г |
Арахис | 10мг/100г |
Кедровый | 9мг/100г |
Крупы
Гречневая ядрица | 6,5мг/100г |
Перловая | 3,6мг/100г |
Овсяная | 3,4мг/100г |
Кукурузная | 2,7мг/100г |
Пшено | 2,6мг/100г |
Манная | 2,5мг/100г |
Ягоды, овощи, фрукты
Облепиха | 10,5мг/100г |
Морковь | 5,5мг/100г |
Горошек зеленый | 2,7мг/100г |
Брокколи | 2,5мг/100г |
Шпинат | 2,5мг/100г |
Персик | 1,5мг/100г |
Лук-порей | 1,5мг/100г |
Брюссельская капуста | 1,0мг/100г |
Морепродукты и рыба
Печень трески | 9,0мг/100г |
Угорь | 7,5мг/100г |
Морские водоросли | 5,6мг/100г |
Моллюски | 4,2мг/100г |
Икра белуги | 4,0мг/100г |
Тунец | 3,6мг/100г |
Сардины | 3,6мг/100г |
Сельдь | 3,6мг/100г |
Лосось | 3,0мг/100г |
Креветка варенная | 2,2мг/100г |
Кальмар | 2,0мг/100г |
Судак | 1,7мг/100г |
Сом | 0,9мг/100г |
Карп | 0,4мг/100г |
Молочные продукты и яйца
Масло сливочное | 2,3мг/100г |
Яйцо куриное | 0,6мг/100г |
Сливки 30% | 0,55мг/100г |
Сыр | 0,46мг/100г |
Сметана 20% | 0,41мг/100г |
Творог | 0,35мг/100г |
Молоко | 0,1мг/100г |
Источник
Витамин Е известен своей функцией антиоксиданта – способностью противостоять окислению клеток в организме, другими словами – замедлять старение. Какими ещё полезными свойствами обладает этот витамин и где он содержится в продуктах питания – читайте дальше на блоге «Лесная Фея». Мы подготовили для вас таблицы с перечнями всех масел, орехов, фруктов и овощей, в каких только можно его найти.
Для чего полезен витамин Е. Почему важно включать его в рацион питания?
Потребление продуктов, в которых много витамина Е, может принести следующую пользу для вашего здоровья:
- Защита клеток от повреждений. Свободные радикалы разрушают здоровые клетки тела, способствуя старению, а также развитию сердечных, аутоиммунных заболеваний и рака. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может замедлить повреждение клеток (в другой нашей статье вы можете узнать всё о том, как работают антиоксиданты).
- Нормализация уровня холестерина. Холестерин естественным путем создается нашей печенью и необходим для нормальной функции клеток, нервов и гормонов. Однако, когда холестерин ЛПНП окисляется, он становится опасным: повышается риск отложения жира на сосудах и закупорки артерий. Витамин Е способен снижать активность фермента, контролирующего синтез холестерина (HMG-CoA редуктаза), препятствует окислению холестерина ЛПНП и слипанию (адгезии) клеток, тем самым защищая артерии и замедляя прогрессирование атеросклероза.
- Восстановление поврежденной кожи. Польза витамина Е для кожи является одной из причин, по которой его называют «витамином красоты». Укрепляя стенки капилляров, участвуя в синтезе коллагена, улучшая эластичность и увлажненность кожи, он действует как естественное омолаживающее средство для всего тела. Как антиоксидант, он также уменьшает воспаления, ускоряет процессы заживления и снижает вред, наносимый организму воздействием сигаретного дыма и УФ излучением.
Витамин Е часто используют на порезах, чтобы увеличить скорость их заживления. Он минимизирует реакции окисления в ране и сохраняет её влажной. Сегодня многие производители косметики выпускают продукты для ухода за кожей на основе витамина Е, предназначенные питать, увлажнять и восстанавливать кожу после повреждений, язв и ожогов.
Косметика с витамином Е
- Утолщение волос. Другое популярное бьюти применение витамина Е – это маски для волос. Масло витамина Е помогает уменьшить ущерб, который наносит волосам окружающая среда, сохраняет естественную влагу в коже головы, насыщает волосы полезными микроэлементами и делает их более здоровыми и свежими. Кроме того, вместе с витамином С он участвует в синтезе коллагена.
- Поддержка нервной системы. Витамин Е сохраняет нервную систему здоровой, защищая миелиновые оболочки, которые окружают нервы. Он помогает предотвратить умственную дегенерацию у пожилых людей, в том числе, как показали исследования, и болезнь Альцгеймера. Так, витамин Е улучшает кратковременную память и, в сочетании с витамином С, снижает риск развития деменции.
- Улучшение физической выносливости. Применение витамина Е в рационе позволяет увеличить энергию и устранить усталость за счет улучшения циркуляции крови. Также он укрепляет стенки капилляров и снижает уровень окислительных процессов в мышцах, которые усиливаются во время кардио-нагрузок и аэробных упражнений.
- Баланс гормонов. Витамин Е может сыграть решающую роль в устранении таких симптомов гормонального дисбаланса, как ПМС, увеличение веса, аллергия, инфекции мочевых путей, беспокойство и усталость. Его часто принимают для уменьшения тяжести и боли во время месячных, регуляции менструального цикла, понижения чувства приливов и других симптомов менопаузы.
Витамин Е помогает женщинам в период гормонального сбоя
На самом деле, польза витамина Е для организма не заканчивается на этих 7 пунктах и наука только начинает её исследовать. На данный момент уже есть свидетельства о том, что этот витамин помогает людям с диабетом (усиливает действие инсулина и улучшает метаболизм глюкозы в крови) и проблемами со зрением. Его могут назначать для облегчения заживления и снижения свертываемости крови до и после операций, а также для уменьшения вредного воздействия некоторых медицинских препаратов (например, при радиации или диализе, а также приеме лекарств, которые могут вызывать потерю волос или повреждение легких). В исследованиях на животных была обнаружена способность витамина Е бороться с раком молочной железы, предстательной железы, печени и кожи.
При всём этом, на сегодняшний день эксперименты не показали, что витамин Е или какой-либо другой антиоксидант способен увеличивать продолжительность жизни, устранять морщины или седину. Но хотя витамин Е и не может заставить вас жить дольше, он позволит вам чувствовать себя намного лучше, когда вы станете старше.
Сколько витамина Е нужно принимать в день
Существует мнение, что поскольку витамин Е защищает полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты) от окисления, то требуемая дневная доза витамина Е зависит от количества этих жиров в вашем рационе. Ещё больше витамина Е следует пить тогда, когда в питании присутствуют любые рафинированные масла, жареные продукты или прогорклые масла, а также если организму не хватает витамина А (витамин Е защищает его от окисления так же, как и жиры). И напротив, витамин Е не следует принимать вместе с плохо совместимыми с ним железом, медью, цинком, магнием и витаминами В12, D и K.
Читайте: Лучшие витамины для кожи и их природные источники
Несмотря на то, что рекомендованная суточная норма потребления для витамина Е является низкой, многие люди потребляют недостаточное количество продуктов с его содержанием. В таблице представлены общепринятые рекомендации, сколько витамина Е нужно принимать в день:
Возраст | Мужчины | Женщины |
0-6 месяцев | 4 мг (6 МЕ) | 4 мг (6 МЕ) |
7-12 месяцев | 5 мг (7,5 МЕ) | 5 мг (7,5 МЕ) |
1-3 года | 6 мг (9 МЕ) | 6 мг (9 МЕ) |
4-8 лет | 7 мг (10,4 МЕ) | 7 мг (10,4 МЕ) |
9-13 лет | 11 мг (16,4 МЕ) | 11 мг (16,4 МЕ) |
14+ лет | 15 мг (22,4 МЕ) | 15 мг (22,4 МЕ) и 19 мг (28,4 МЕ) в период лактации |
МЕ = Международные единицы
В то же время, многие ученые и нутрициологи сегодня настаивают на более высоких дозах витамина Е – от 100 МЕ в сутки. Более того, ежедневное потребление до 400 МЕ витамина Е не считается опасным и может использоваться в профилактических целях. Для терапевтических эффектов (только по назначению врача!) предлагается количество от 800 до 1600 МЕ в день.
Добавки витамина Е можно принимать только по рекомендации врача
Прежде чем перейти к обзору продуктов, где содержится витамин Е, остается отметить, что витамин Е является жирорастворимым – т. е. организм человека может хранить и использовать его по мере необходимости. Сам термин «витамин Е» описывает восемь различных соединений, из которых самый активный – альфа-токотриенол. Последние исследования показали, что именно токотриенолы обладают исключительной пользой для здоровья:
- Снижают уровни липидов и холестерина;
- Защищают мозг, нейроны, клетки и иммунную систему;
- Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме, раке и остеопорозе.
Однако пищевые источники токотриенолов не так широко распространены:
Название | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Паприка | 3,95 | 282,00 |
Порошок чили | 3,10 | 282,00 |
Попкорн на пальмовом масле | 2,54 | 535,00 |
Овсяные отруби, сырые | 2,21 | 246,00 |
Масло кокосовое | 2,17 | 892,00 |
Сушеные семена желтой кувшинки | 1,59 | 361,00 |
Мякоть кокоса, сырая | 1,46 | 354,00 |
Растительный маргарин, 67-70 % | 1,42 | 606,00 |
Масло льняное, холодного отжима | 0,87 | 884,00 |
Черный перец | 0,85 | 251,00 |
Растительный маргарин, 37 % жира, с солью | 0,83 | 339,00 |
Чипсы из коричневого риса | 0,56 | 384,00 |
Чипсы из белой кукурузы (Tortillas) | 0,49 | 472,00 |
Цельнозерновой хлеб | 0,45 | 252,00 |
Коричневый рис, сырой | 0,44 | 367,00 |
Цельнозерновые макароны, сухие | 0,40 | 352,00 |
Поэтому в представленных ниже таблицах мы приводим содержание в продуктах питания более привычной формы витамина Е – альфа-токоферола.
В каких продуктах содержится витамин Е. Где его находится больше всего?
Лучше всего получать витамин Е из натуральных продуктов питания, а не из некачественных добавок или обработанных продуктов. Синтетический витамин Е не обязательно будет полезен для вашего здоровья и профилактики болезней, к тому же с ним увеличивается риск проявления побочных эффектов (читайте об этом в конце статьи). Вот почему ниже мы рассмотрим только натуральные витаминные продукты, где содержится витамин Е.
Животные источники витамина E довольно скудны: в основном, это яичный желток, молочный жир и печень. Первым ответом на вопрос, в каких продуктах витамина Е больше всего, являются растительные, семенные и ореховые масла. Много этого витамина находится в защитном покрытии зерен, поэтому часть его теряется при очистке и измельчении. Так что при выборе масел отдавайте предпочтение тем, что были изготовлены методом холодного прессования, а не тепловой или химической экстракции.
Масла зародышей пшеницы содержит больше всего витамина Е
Другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве – это практически все съедобные водоросли. Так, 100 г сушеной спирулины содержит 5 мг витамина Е при калорийности всего 290 Ккал.
Вы также можете найти много витамина Е в таких продуктах, как капуста, курага, авокадо и всевозможная зелень. Консервированные оливки содержат 3,81 мг этого витамина на 100 г продукта при калорийности 145 Ккал, а маслины – 1,65 мг при калорийности 115,00 Ккал.
Но обо всем по порядку. Наш первая таблица, показывающая где содержится витамин Е, включает в себя наиболее насыщенные им орехи, семена и специи.
Таблица 1. В каких продуктах содержится больше всего витамина Е:
Название | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Миндаль | ||
Сырой | 25,63 | 579,00 |
Обжаренный с маслом | 25,97 | 607,00 |
Обжаренный без масла | 23,90 | 598,00 |
Фундук | ||
Сырой | 15,28 | 646,00 |
Обжаренный без масла | 15,03 | 628,00 |
Кедровые орехи | ||
Сушеные | 9,33 | 673,00 |
Арахис | ||
Сырой | 8,33 | 567,00 |
Обжаренный с маслом | 6,91 | 599,00 |
Бразильский орех | ||
Сушеный | 5,65 | 659,00 |
Фисташки | ||
Сырые | 2,86 | 560,00 |
Обжаренные без масла | 2,17 | 572,00 |
Семена | ||
Подсолнечника, обжаренные на масле | 36,33 | 592,00 |
Подсолнечника, сушеные | 35,17 | 584,00 |
Подсолнечника, обжаренные без масла | 26,10 | 582,00 |
Тыквы, сушеные | 2,18 | 559,00 |
Специи | ||
Порошок чили | 38,14 | 282,00 |
Перец, красный или кайенский | 29,83 | 318,00 |
Паприка | 29,10 | 282,00 |
Карри, порошок | 25,24 | 325,00 |
Орегано, сушеный | 18,26 | 265,00 |
Базилик, сушеный | 10,70 | 233,00 |
Петрушка, сушеная | 8,96 | 292,00 |
Гвоздики, молотая | 8,82 | 274,00 |
Шалфей, молотый | 7,48 | 315,00 |
Тимьян, сушеный | 7,48 | 276,00 |
Источник данных: открытая база данных США для стандартной справки.
9 самых полезных орехов и таблица их свойств
В каком масле больше витамина Е?
Чтобы получать достаточно витамина Е из своего рациона, можно завести привычку перекусывать орешками и семенами из списка выше. Другой вариант – начать приправлять свои блюда вышеуказанными специями и растительными маслами из нашей следующей таблицы.
Таблица 2. В каком растительном масле содержится больше витамина Е
Масло | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Зародышей пшеницы | 149,40 | 884,00 |
Фундука | 47,20 | 884,00 |
Подсолнечное, жидкое | 41,08 | 884,00 |
Миндальное, жидкое | 39,20 | 884,00 |
Сафлоровое | 34,10 | 884,00 |
Рисовых отрубей | 32,30 | 884,00 |
Виноградных косточек | 28,80 | 884,00 |
Миндальное, баттер (твердое) | 24,21 | 614,00 |
Подсолнечное, баттер (твердое) | 22,89 | 617,00 |
Растительный маргарин, 60 % | 21,12 | 533,00 |
Бабассу | 19,10 | 884,00 |
Рапсовое (канолы) | 17,46 | 884,00 |
Пальмовое | 15,94 | 884,00 |
Арахисовое, жидкое | 15,69 | 884,00 |
Маргарин, 80 % | 15,43 | 713,00 |
Овсяное | 14,40 | 884,00 |
Оливковое | 14,35 | 884,00 |
Миндальная паста | 13,54 | 458,00 |
Маковых семян | 11,40 | 884,00 |
Арахисовое, баттер (твердое) | 9,10 | 598,00 |
Соевое, жидкое | 8,18 | 884,00 |
Однако много масла и специй за один присест не съешь. В таблицах ниже Лесная Фея показывает и другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве: фрукты, ягоды, овощи и т. п. Убедитесь, как просто получить достаточно альфа-токоферола из своего ежедневного рациона!
В каких фруктах есть витамин Е: от абрикос до авокадо
Таблица 3. В каких фруктах содержится витамин Е
Название | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Сухофрукты | ||
Курага | 4,33 | 241,00 |
Сушеная черника | 2,35 | 317,00 |
Сушеная клюква | 2,10 | 308,00 |
Яблоки, дегидрированные | 0,75 | 346,00 |
Яблок? |