Маленькое сообщение на тему витамин с
Автор J.G. На чтение 3 мин. Обновлено 17 июня, 2020
Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.
Сообщение на тему «Витамины»
Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.
Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.
Витамин А
Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же — недостаток витамина А.
Витамины группы В
Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:
- В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
- витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.
Витамин Д
Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.
Витамин С
Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.
Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.
Виды витаминов
По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:
- жирорастворимые — A, D, E, K,
- водорастворимые — C и витамины группы B.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.
Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.
Значение витаминов
- Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
- Влияют на рост и развитие.
- Входят в состав ферментов.
- Влияют на обмен веществ.
Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:
- их отсутствие — авитаминоз;
- их недостаток — гиповитаминоз;
- их избыток — гипервитаминоз.
Гипервитаминоз — это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.
Как сохранить витамины в продуктах?
Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион.
Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.
И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.
Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.
Источник
Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он выполняет множество функций в человеческом организме, является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.
Общие свойства витамина С
Это белое кристаллическое вещество с кислым вкусом. Представляет собой порошок. Легко разрушается при тепловой обработке. Растворяется в воде и спирте.
Внимание! Для сохранности витамина С необходимо не оставлять овощи подолгу на открытом воздухе, а замороженные при тепловой обработке сразу опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание ускоряет процесс потери вещества.
Зачем нужен организму
Огромное количество функций в организме человека выполняет рассматриваемое вещество:
- укрепляет иммунитет человека;
- ускоряет процесс заживления ран;
- участвует в синтезе нескольких гормонов;
- регулирует процесс кроветворения;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает процесс желчеотделения;
- восстанавливает функции поджелудочной железы;
- замедляет процесс старения организма;
- помогает восстановиться после многих болезней.
Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
Дефицит аскорбиновой кислоты
При недостатке аскорбиновой кислоты в организме развивается:
- сердечная недостаточность;
- утомляемость;
- слабость;
- одышка;
- в детском возрасте задерживается процесс окостенения.
Если в организме наступает авитаминоз, то есть полное отсутствие витамина С, то развивается цинга. Симптомы этой болезни:
- опухание и кровоточивость десен;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- лишний вес, повышенная утомляемость;
- выпадение волос;
- ухудшение зрения;
- кровоизлияние в мышцах.
Избыток
Несмотря на пользу этого вещества для организма, избыток аскорбинки также отрицательно влияет на здоровье и может вызвать:
- диарею;
- тошноту;
- рвоту;
- изжогу;
- вздутие живота и спазм;
- бессонница;
- камни в почках.
Организм выводит лишнюю аскорбиновую кислоту, но все же не стоит ей злоупотреблять, особенно в виде пищевых добавок.
Где содержится
Существует ряд продуктов, употребление которых поможет пополнить количество аскорбинки в вашем организме.
На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник, в 100 граммах продукта содержится 800 мг витамина.
Другие продукты, богатые этим веществом:
- гуава – 420 мг;
- сладкий перец – 220 мг;
- петрушка – 181 мг;
- киви – 120 мг;
- помело – 62 мг;
- лимон – 53 мг.
Суточная потребность организма в витамине С зависит от возраста. Мужчинам старше 19 лет необходимо потреблять минимум 90 мг витамина в день, женщинам этого возраста – 75 мг. При беременности и в период кормления грудью потребность увеличивается до 120 мг.
Внимание! Для курящих людей суточная норма витамина С выше на 35 мг, чем для ведущих здоровый образ жизни.
В зимний период, когда требуется укрепление иммунной системы, нужно обязательно восполнять запас витамина C с помощью пищевых добавок.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамины.
Витамин C
(аскорбиновая кислота).
Работа ученика 10 «А» класса
Максишко Данилы
Витамины
(от латинского слова vita- жизнь) — группа органических
соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека,
животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными
питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих
огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Витамины
либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных
реакций. При отсутствии витаминов в организме нарушается деятельность
ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно,- и обмен веществ.
Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят витамины, и огромное
количество катализируемых ими реакций.
Открытие
витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году
экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы
питания, необходимые для жизни. В развитие витаминологии внесли свой вклад
ученые Казимир Функ, Х. Эйкман, Ф. Г. Хопкинс; А. Сент-Дьери сделал открытия в
области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением
витамина С.
Аскорбиновая
кислота, или витамин С (водорастворимый витамин, мощный антиоксидант), играет
немаловажную роль в организме. Он участвует в окислительно-восстановительных
процессах, способствует наиболее оптимальному протеканию тканевого обмена,
предохраняет гемоглобин эритроцитов от окисления, стимулирует синтез
тропоклагена фибробластами и образование коллагеновых структур, участвует в
восстановительных процессах, играет важную роль в поддержании нормального
состояния капиллярной стенки, способствует созданию запасов гликогена в печени
и повышает ее антитоксическую функцию, участвует в синтезе стериоидных гормонов
коры надпочечников и в обмене тироксина, участвует в поддержании нормальной
структуры и функции клеточных мембран, повышает защитные механизмы и
сопротивляемость организма, оказывает защитное действие в отношении токсических
веществ (анилин, свинец, нитрозамины, сероуглерод и др.), оказывает
антибластомогенное действие.
Первоисточником
витаминов служат главным образом растения. Человек и животные получают витамины
непосредственно с растительной пищей и косвенно — через продукты животного
происхождения. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также
микроорганизмам. Витамины поступают в организм животных и человека с пищей,
через стенку желудочно-кишечного тракта и образуют многочисленные производные,
которые, как правило, соединяются со специфическими белками и образуют
ферменты, принимающие участие в обмене веществ.
В
организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее
накопления. Необходимое количество витамина C (взрослым от
50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основными
его источниками являются шиповник сухой (1200 мг в 100г), черная смородина (200
мг в 100 г), цитрусовые (40-60 мг в 100 г), брусника, клюква, черноплодная
рябина, яблоки, персики, черешня 910-15 мг в 100 г), земляника (60 мг в 100 г),
капуста белокочанная (40-50 мг в 100 г), малина, крыжовник (25-30 мг в 100 г),
томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, зеленый лук, щавель, шпинат,
салат (40-55 мг в 100 г), зелень петрушки (150 мг в 100 г), картофель, свекла.
Аскорбиновую
кислоту и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с
глюкозой и т. д. Аскорбиновая кислота входит в состав различных поливитаминных
препаратов.
На
содержание витамина C в пищевых продуктах значительное
влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C
быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в
воду. Соление и маринование разрушают витамин C.
Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой
кислоты в продукте. Витамин C лучше сохраняется в кислой
среде.
Недостаточность
снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению, резкий недостаток
витаминов – к разрушению обмена веществ и заболеваниям – авитаминозам, которые
могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от
недостаточного поступления витаминов, но и от нарушения процессов их усваивания
и использования в организме.
Признаками
недостаточности витамина C являются цинга, цианоз губ, носа,
ушей, ногтей, кровоточивость, множественные кровоизлияния, разрыхленность и
синюшность десен, набухание межзубных сосочков, бледность и сухость кожи,
гипотермия, ороговение волосяных филикулов, боли в подошвах.
Профилактика
витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов,
богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном
хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке их на
предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту. При
недостатке витаминов — дополнительное обогащение питания витаминными
препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.
Витамин
C назначают при цинге, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, кровотечениях, аллергиях, коллагенозах, атеросклерозе, инфекционных
заболеваниях, профилактических интоксикациях.
Исследования
позволили утверждать, что высокие дозы витамина C
способствуют продлению жизни и улучшению состояния больных определенными видами
рака. Имеются данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты могут
препятствовать нормальному оплодотворению, вызвать выкидыши, повышать
свертываемость крови, оказывать неблагоприятное действие на функцию почек и
поджелудочной железы. Однако опасность передозировки аскорбиновой кислоты
преувеличено. Результаты многочисленных исследований позволили считать, что
гипервитаминоз C практически не проявляется.
Систематический
прием больших доз витамина C снижает риск возникновения
рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Большие
дозы витамина C (около 1 г в сутки) несколько снимают
крайне опасное воздействие табачного дыма на организм курильщика.
Основной источник витаминов для животных – корма.
Использованная литература:
·
«Большая советская энциклопедия». Главный редактор:
А. М. Прохоров. Москва, 1971 год.
·
«Медицинская популярная энциклопедия. Человек и
здоровье». Г. Билич, Л. Назарова. Москва, 1998 год.
·
«Популярная медицинская энциклопедия. Большая
медицинская энциклопедия». Главный редактор: Б. В. Петровский. Москва, 1979.
Источник
Суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет 100 мг, а в период болезни или инфекции потребность возрастает до 1000 мг. В более высокой дозе витамин С должны принимать беременные женщины и кормящие грудью матери, люди, которые часто подвержены стрессу, в период выздоровления, те, у кого диагностирована анемия.
Витамин С является одним из витаминов, необходимых для жизни, который участвует во многих физиологических процессах в организме. Поскольку он не может вырабатываться в организме человека, должен постоянно поступать извне. Хотя этот витамин можно найти во многих продуктах, не все они могут удовлетворить суточную потребность в нем.
Источник: https://yandex.ru/images
Чем полезен и для чего нужен витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) является наиболее популярным витамином, которому регулярно приписывают новые виды деятельности и применения. Это соединение обладает большим окислительно-восстановительным потенциалом. Это означает, что он может участвовать во многих химических реакциях. Хороший антиоксидант (подавляет свободные радикалы). Единственный минус – легко распадается. Поэтому аптечные витамины часто дополняют рутином (рутозидом) — флавоноидом, впервые полученным из травы колы обыкновенной, с противоэкссудативным и сосудистым герметизирующим действием, независимым от аскорбиновой кислоты.
В организме человека витамин С участвует в синтезе:
- Углеводов;
- Белков;
- Жиров;
- Коллагена;
- Катехоламинов;
- Стероидов;
- Тирозина;
- Карнитина;
- Фенилаланина;
- Фолиевой кислоты;
- Норадреналина;
- Гистамина;
- Железа.
Где содержится витамин С
Наибольшее количество витамина С содержится в следующих продуктах:
- Овощи: сладком перце, помидорах, петрушке, капусте кале, брюссельской капусте, капусте брокколи;
- Фрукты: черная смородина, киви, клубника, апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины, манго, малина;
- Не пастеризованные соки из: цитрусовых, облепихи, бузины, аронии (черноплодная рябина).
Сколько нужно витамина С человеку
Суточная доза витамина С для взрослого человека составляет около 100 мг, а в периоды болезни — до 1000 мг. Повышенная потребность в витамине С нужна:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Пожилым людям;
- Людям, которые находятся в состоянии стресса;
- При использовании определенных видов диет;
- Алкоголикам;
- Заядлым курильщикам;
- Во время вирусных и бактериальных инфекций;
- Во время выздоровления (после болезни);
- При заболеваниях с высокой температурой;
- При трудно поддающихся лечению хронических ранах;
- Повышенных физических нагрузках;
- При заболеваниях полости рта и десен (пародонтоз, кариес, гингивит, цинга);
- При анемии.
Чем опасен дефицит витамин С
В связи с широким запасом витамина С в рационе питания и его общедоступностью, дефицит маловероятен, но не невозможен. Наиболее распространенное осложнение – цинга. При недостатке витамина С возможны:
- Заболевания десен, пародонта, рта;
- Ухудшение иммунной системы;
- Повышение восприимчивости к инфекциям;
- Длительные кровотечения;
- Замедление заживления ран;
- Ухудшение состояния кожи, которая теряет свою упругость и эластичность.
Возможна ли передозировка
Как и любой витамин, аскорбиновая кислота также может быть передозирована, особенно при однократном применении больших доз этого вещества. Симптомы передозировки включают в себя:
- Боли в животе;
- Понос;
- Тошноту;
- Рвоту.
Постоянный прием слишком высоких доз витамина С может привести к осаждению нерастворимых солей аскорбиновой кислоты в виде так называемого песка в мочевом пузыре и камней в почках.
Действительно ли витамин С помогает лечить простуду
Роль витамина С в облегчении насморка до конца не изучена. Несмотря на отсутствие однозначных научных исследований, общепризнанно, что добавление этого соединения сокращает время заражения и ускоряет выздоровление.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Что есть, чтобы не стареть
Пять веских причин пить каждый день свежий сок. Особенно для пожилых
Девять правил, о которых нужно знать прежде чем проводить очищение организма соками
Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Источник