Маленькое сообщение на тему витамин с

Маленькое сообщение на тему витамин с thumbnail

Автор J.G. На чтение 3 мин. Обновлено 17 июня, 2020

Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.

Сообщение на тему «Витамины»

Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.

Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (вита­мины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.

Витамин А

Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же — недостаток витамина А.

Витамины группы В

Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:

  •  В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
  • витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.

Витамин Д

Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.

Витамин С

Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.

Виды витаминов

По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:

  • жирорастворимые — A, D, E, K,
  • водорастворимые — C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме.  Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

 Значение витаминов

  • Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
  • Влияют на рост и развитие.
  • Входят в состав ферментов.
  • Влияют на обмен веществ.

Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:

  • их отсутствие — авитаминоз;
  • их недостаток — гиповитаминоз;
  • их избыток — гипервитаминоз.

Гипервитаминоз — это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.

Как сохранить витамины в продуктах?

Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион.

Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.

И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.

Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.

Источник

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он выполняет множество функций в человеческом организме, является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.

Общие свойства витамина С

Это белое кристаллическое вещество с кислым вкусом. Представляет собой порошок. Легко разрушается при тепловой обработке. Растворяется в воде и спирте.

Внимание! Для сохранности витамина С необходимо не оставлять овощи подолгу на открытом воздухе, а замороженные при тепловой обработке сразу опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание ускоряет процесс потери вещества.

Зачем нужен организму

Огромное количество функций в организме человека выполняет рассматриваемое вещество:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • участвует в синтезе нескольких гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает процесс желчеотделения;
  • восстанавливает функции поджелудочной железы;
  • замедляет процесс старения организма;
  • помогает восстановиться после многих болезней.

Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит аскорбиновой кислоты

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • одышка;
  • в детском возрасте задерживается процесс окостенения.

Если в организме наступает авитаминоз, то есть полное отсутствие витамина С, то развивается цинга. Симптомы этой болезни:

  • опухание и кровоточивость десен;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • лишний вес, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • ухудшение зрения;
  • кровоизлияние в мышцах.

Избыток

Несмотря на пользу этого вещества для организма, избыток аскорбинки также отрицательно влияет на здоровье и может вызвать:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу;
  • вздутие живота и спазм;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Организм выводит лишнюю аскорбиновую кислоту, но все же не стоит ей злоупотреблять, особенно в виде пищевых добавок.

Где содержится

Существует ряд продуктов, употребление которых поможет пополнить количество аскорбинки в вашем организме.

На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник, в 100 граммах продукта содержится 800 мг витамина.

Другие продукты, богатые этим веществом:

  • гуава – 420 мг;
  • сладкий перец – 220 мг;
  • петрушка – 181 мг;
  • киви – 120 мг;
  • помело – 62 мг;
  • лимон – 53 мг.

Суточная потребность организма в витамине С зависит от возраста. Мужчинам старше 19 лет необходимо потреблять минимум 90 мг витамина в день, женщинам этого возраста – 75 мг. При беременности и в период кормления грудью потребность увеличивается до 120 мг.

Внимание! Для курящих людей суточная норма витамина С выше на 35 мг, чем для ведущих здоровый образ жизни.

В зимний период, когда требуется укрепление иммунной системы, нужно обязательно восполнять запас витамина C с помощью пищевых добавок.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамины.

Витамин  C

 (аскорбиновая кислота).

Работа ученика 10 «А» класса

Максишко Данилы

Витамины
(от латинского слова vita- жизнь) — группа органических
соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека,
животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными
питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих
огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Витамины
либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных
реакций. При отсутствии витаминов в организме нарушается деятельность
ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно,- и обмен веществ.
Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят витамины, и огромное
количество катализируемых ими реакций.

Открытие
витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году
экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы
питания, необходимые для жизни. В развитие витаминологии внесли свой вклад
ученые Казимир Функ, Х. Эйкман, Ф. Г. Хопкинс; А. Сент-Дьери сделал открытия в
области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением
витамина С.

Аскорбиновая
кислота, или витамин С (водорастворимый витамин, мощный антиоксидант), играет
немаловажную роль в организме. Он участвует в окислительно-восстановительных
процессах, способствует наиболее оптимальному протеканию тканевого обмена,
предохраняет гемоглобин эритроцитов от окисления, стимулирует синтез
тропоклагена фибробластами и образование коллагеновых структур, участвует в
восстановительных процессах, играет важную роль в поддержании нормального
состояния капиллярной стенки, способствует созданию запасов гликогена в печени
и повышает ее антитоксическую функцию, участвует в синтезе стериоидных гормонов
коры надпочечников и в обмене тироксина, участвует в поддержании нормальной
структуры и функции клеточных мембран, повышает защитные механизмы и
сопротивляемость организма, оказывает защитное действие в отношении токсических
веществ (анилин, свинец, нитрозамины, сероуглерод и др.), оказывает
антибластомогенное действие.

Первоисточником
витаминов служат главным образом растения. Человек и животные получают витамины
непосредственно с растительной пищей и косвенно — через продукты животного
происхождения. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также
микроорганизмам. Витамины поступают в организм животных и человека с пищей,
через стенку желудочно-кишечного тракта и образуют многочисленные производные,
которые, как правило, соединяются со специфическими белками и образуют
ферменты, принимающие участие в обмене веществ.

В
организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее
накопления. Необходимое количество витамина C (взрослым от
50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основными
его источниками являются шиповник сухой (1200 мг в 100г), черная смородина (200
мг в 100 г), цитрусовые (40-60 мг в 100 г), брусника, клюква, черноплодная
рябина, яблоки, персики, черешня 910-15 мг в 100 г), земляника (60 мг в 100 г),
капуста белокочанная (40-50 мг в 100 г), малина, крыжовник (25-30 мг в 100 г),
томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, зеленый лук, щавель, шпинат,
салат (40-55 мг в 100 г), зелень петрушки (150 мг в 100 г), картофель, свекла.

Аскорбиновую
кислоту и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с
глюкозой и т. д. Аскорбиновая кислота входит в состав различных поливитаминных
препаратов.

На
содержание витамина C в пищевых продуктах значительное
влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C
быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в
воду. Соление и маринование разрушают витамин C.
Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой
кислоты в продукте. Витамин C лучше сохраняется в кислой
среде.

Недостаточность
снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению, резкий недостаток
витаминов – к разрушению обмена веществ и заболеваниям – авитаминозам, которые
могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от
недостаточного поступления витаминов, но и от нарушения процессов их усваивания
и использования в организме.

Признаками
недостаточности витамина C являются цинга, цианоз губ, носа,
ушей, ногтей, кровоточивость, множественные кровоизлияния, разрыхленность и
синюшность десен, набухание межзубных сосочков, бледность и сухость кожи,
гипотермия, ороговение волосяных филикулов, боли в подошвах.

Профилактика
витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов,
богатых  витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном
хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке их на
предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту. При
недостатке витаминов — дополнительное обогащение питания витаминными
препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

Витамин
C назначают при цинге, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, кровотечениях, аллергиях, коллагенозах, атеросклерозе, инфекционных
заболеваниях, профилактических интоксикациях.

Исследования
позволили утверждать, что высокие дозы витамина C
способствуют продлению жизни и улучшению состояния больных определенными видами
рака. Имеются данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты могут
препятствовать нормальному оплодотворению, вызвать выкидыши, повышать
свертываемость крови, оказывать неблагоприятное действие на функцию почек и
поджелудочной железы. Однако опасность передозировки аскорбиновой кислоты
преувеличено. Результаты многочисленных исследований позволили считать, что
гипервитаминоз  C практически не проявляется.

Систематический
прием больших доз витамина C снижает риск возникновения
рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Большие
дозы витамина C (около 1 г в сутки) несколько снимают
крайне опасное воздействие табачного дыма на организм курильщика.

Основной источник витаминов для животных – корма.

Использованная литература:

·  
«Большая советская энциклопедия». Главный редактор:
А. М. Прохоров. Москва, 1971 год.

·  
«Медицинская популярная энциклопедия. Человек и
здоровье». Г. Билич, Л. Назарова. Москва, 1998 год.

·  
«Популярная медицинская энциклопедия. Большая
медицинская энциклопедия». Главный редактор: Б. В. Петровский. Москва, 1979.

Источник

Суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет 100 мг, а в период болезни или инфекции потребность возрастает до 1000 мг. В более высокой дозе витамин С должны принимать беременные женщины и кормящие грудью матери, люди, которые часто подвержены стрессу, в период выздоровления, те, у кого диагностирована анемия.

Витамин С является одним из витаминов, необходимых для жизни, который участвует во многих физиологических процессах в организме. Поскольку он не может вырабатываться в организме человека, должен постоянно поступать извне. Хотя этот витамин можно найти во многих продуктах, не все они могут удовлетворить суточную потребность в нем.

Источник: https://yandex.ru/images

Чем полезен и для чего нужен витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) является наиболее популярным витамином, которому регулярно приписывают новые виды деятельности и применения. Это соединение обладает большим окислительно-восстановительным потенциалом. Это означает, что он может участвовать во многих химических реакциях. Хороший антиоксидант (подавляет свободные радикалы). Единственный минус – легко распадается. Поэтому аптечные витамины часто дополняют рутином (рутозидом) — флавоноидом, впервые полученным из травы колы обыкновенной, с противоэкссудативным и сосудистым герметизирующим действием, независимым от аскорбиновой кислоты.

В организме человека витамин С участвует в синтезе:

  • Углеводов;
  • Белков;
  • Жиров;
  • Коллагена;
  • Катехоламинов;
  • Стероидов;
  • Тирозина;
  • Карнитина;
  • Фенилаланина;
  • Фолиевой кислоты;
  • Норадреналина;
  • Гистамина;
  • Железа.

Где содержится витамин С

Наибольшее количество витамина С содержится в следующих продуктах:

  • Овощи: сладком перце, помидорах, петрушке, капусте кале, брюссельской капусте, капусте брокколи;
  • Фрукты: черная смородина, киви, клубника, апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины, манго, малина;
  • Не пастеризованные соки из: цитрусовых, облепихи, бузины, аронии (черноплодная рябина).

Сколько нужно витамина С человеку

Суточная доза витамина С для взрослого человека составляет около 100 мг, а в периоды болезни — до 1000 мг. Повышенная потребность в витамине С нужна:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Пожилым людям;
  • Людям, которые находятся в состоянии стресса;
  • При использовании определенных видов диет;
  • Алкоголикам;
  • Заядлым курильщикам;
  • Во время вирусных и бактериальных инфекций;
  • Во время выздоровления (после болезни);
  • При заболеваниях с высокой температурой;
  • При трудно поддающихся лечению хронических ранах;
  • Повышенных физических нагрузках;
  • При заболеваниях полости рта и десен (пародонтоз, кариес, гингивит, цинга);
  • При анемии.

Чем опасен дефицит витамин С

В связи с широким запасом витамина С в рационе питания и его общедоступностью, дефицит маловероятен, но не невозможен. Наиболее распространенное осложнение – цинга. При недостатке витамина С возможны:

  • Заболевания десен, пародонта, рта;
  • Ухудшение иммунной системы;
  • Повышение восприимчивости к инфекциям;
  • Длительные кровотечения;
  • Замедление заживления ран;
  • Ухудшение состояния кожи, которая теряет свою упругость и эластичность.

Возможна ли передозировка

Как и любой витамин, аскорбиновая кислота также может быть передозирована, особенно при однократном применении больших доз этого вещества. Симптомы передозировки включают в себя:

  • Боли в животе;
  • Понос;
  • Тошноту;
  • Рвоту.

Постоянный прием слишком высоких доз витамина С может привести к осаждению нерастворимых солей аскорбиновой кислоты в виде так называемого песка в мочевом пузыре и камней в почках.

Действительно ли витамин С помогает лечить простуду

Роль витамина С в облегчении насморка до конца не изучена. Несмотря на отсутствие однозначных научных исследований, общепризнанно, что добавление этого соединения сокращает время заражения и ускоряет выздоровление.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Что есть, чтобы не стареть

Пять веских причин пить каждый день свежий сок. Особенно для пожилых

Девять правил, о которых нужно знать прежде чем проводить очищение организма соками

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Источник