Лимон залить кипятком теряет ли свои витамины

Лимон залить кипятком теряет ли свои витамины thumbnail

Oleg9­981
[112]

4 года назад

Добрый день. Лимон в кипятке теряет часть своих свойств, а часть наоборот увеличивает. Витамин С в кипятке гибнет однозначно, а вот эфирные масла наоборот активизируются, и вы получаете целебные их испарения!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Бульб­озавр
[393K]

2 года назад

Конечно лимон является кладезю витамина «С», но по большей части лимон полезен при его употреблении в свежем виде.

Но мы привыкли пить чай с лимоном и нужно понимать, что любой витамин, в том числе и «С» под действием высокой температуры разлагаются. Чем выше температура, тем витаминов будет меньше.

Поэтому лимон не следует заливать кипятком, такс как это намного ухудшит его качества. Лучше лимон положить в чай последним, тесле того же сахара. Тогда температура воды понизится.

Можно вообще предложить способ «чая с лимоном», как сначала откусить дольку лимона и запить чаем, будет типа «раздельного» чаепития.

Чосик
[187K]

более года назад

Лимон будет терять свои витаминные свойства. Аскорбиновая кислота — вещество неустойчивое и она разрушается даже при незначительном повышении температуры.

Но можно подойти и с другой стороны. При повышении температуры ферменты, которые являются белками, денатурируются и перестают выполнять свои функции. Поэтому ферменты могут разрушится быстрее, чем они разрушат витамин С.

Так что, чай с лимоном сильно нагревать не надо. Однако, влияние аскорбиновой кислоты на иммунитет сильно преувеличено. И она не способствует выздоровлению. Поэтому, если человеку нужно обильное питье при простуде, то подойдет и горячий чай с лимоном.

Не следует класть лимон в кипяток или заливать кипятком, так как высокая температура разрушает многие витамины, в том числе аскорбиновую кислоту и полезные свойства лимона уменьшатся. Лучше класть лимон в чай, который уже немного постоял и чуть охладился. Наилучший полезный эффект от лимона достигается при добавлении его в воду температурой около 50 градусов.

Красн­ое облак­о
[219K]

более года назад

Теряет, поэтому «чаеманы» вообще в чай лимон не кладут.

Кислота лимонная точней её сопоставляющие очень чувствительные к высоким температурам и лимон теряет часть своих полезных веществ, витаминов.

Лимон лучше (полезней) есть свежим, а лимон в кипятке не лучший из вариантов.

-Irink­a-
[147K]

более года назад

Чай с лимоном прекрасный, витаминный напиток. Многие задумываются о том, не теряет ли лимон своих полезных свойств попадая в кипяток.

Конечно, часть витаминов при попадании в кипяток разрушаются, но не все.

Лучше всего, если вы хотите пить чай с лимоном, наливать не крутой кипяток или подождать немного, когда температура чая снизится.

При таком чаепитии, конечно пользы от лимона будет больше.

Alexg­roovy
[14.2K]

более года назад

Лимон, при попадании в кипящую воду, теряет часть полезных веществ. По большей части это касается аскорбиновой кислоты, которая при действии высоких температур разрушается. Такой эффект наблюдается и при взаимодействии кипятка с флавоноидами, содержащимися в лимоне.

Рекомендуется перед добавлением лимона остудить чай до температуры 50-60°C.

sereb­ro
[10K]

3 года назад

Лимон не следует добавлять в кипяток,так как при действии высоких температур,полезные вещества полностью разрушаются.Особенно в нем много аскорбиновой кислоты,то есть витамина С.И при добавлении этого замечательного фрукта в кипяток,свои удивительные свойства он сразу же теряет.

владс­андро­вич
[616K]

более года назад

Да теряет, так как аскорбиновая кислота, которая является по сути главной и самой сильной в плане полезности стороной лимона, очень чувствительна к высоким температурам и эти самые температуры, ее разрушают в структурном плане, то есть она теряет свою полезность.

Кошка Муроч­ка
[288K]

более года назад

Действительно, если добавлять лимон в кипяток, то он теряет свои свойства.

Поэтому лучше добавлять лимон в чай, когда он немного остынет, так кстати многие и делают. И вкусовые качества будут хорошими и пользу такой лимон организму принесет.

Знаете ответ?

Источник

Фото: Pixabay.com

Лимон – полезный и популярный фрукт. Широко применяется в кулинарии для приготовления заправок для салатов, освежающих напитков, десертов. Насыщенная кислинка плода способна избавить от приторности сладкое блюдо. А при простуде фрукт насыщает организм витамином С, помогая бороться с заболеванием.

Не только аскорбиновая кислота делает лимон полезным. Он богат пектиновыми веществами, обладающими вяжущим действием. В кожуре много эфирных масел, которых боятся вирусы и бактерии. Содержит витамины группы В, флаваноиды и гликозиды, последние – эффективные антисептики, потому употреблять фрукт при инфекционных заболеваниях – распространенная практика.

Лимоны богаты витамином С, флаваноидами, пектинами (Фото: Pixabay.com)

Но несмотря на богатый состав плода, особой пользы в лечении он не приносит. Причиной тому – неправильное применение и популярные заблуждения о нем.

1. Ешьте лимон, и простуды не будет

Витамин С не имеет профилактического действия в отношении простудных и вирусных заболеваний. Этот миф создан американским химиком Лайнусом Полингом, ставшим «первооткрывателем» терапии любых болезней высокими дозами аскорбинки.

На самом деле, аскорбиновая кислота нужна организму, но в определенных дозах. Для взрослого человека – это 100 мг в сутки. Получая длительное время витамин С в большем количестве, можно спровоцировать образование камней в почках.

Есть лимоны «на всякий случай, чтобы не заболеть» нет смысла. Но регулярное употребление фрукта защитит от болезней, которые возникают как следствие недостатка аскорбиновой кислоты в рационе, например, цинги. Болезнь, калечившая мореплавателей столетия назад, вовсе не стала пережитком прошлого. В Европе, США и Австралии регистрируются случаи заболевания цингой из-за ограниченного рациона и отсутствия в нем источников аскорбиновой кислоты.

Солнечный плод – не профилактика сезонных простудных заболеваний (Фото: Pixabay.com)

2. При простуде нужно пить чай с лимоном

Пить чай при простуде – практика хорошая и полезная. Обилие жидкости важно при повышенной температуре, так как предупреждает сгущение крови, повышение вязкости мокроты. Но добавлять дольку лимона в напиток, особенно в горячий, не имеет смысла.

В кипятке аскорбиновая кислота разрушается. А в одной дольке ее содержится ничтожно мало. Чтобы получить суточную дозу витамина С из лимона, нужно съесть крупный плод целиком, с кожурой. Гораздо больше аскорбиновой кислоты в смородине, киви, шиповнике. А рекордсмен по ее содержанию – квашеная капуста.

Добавляйте лимонный сок в теплый напиток с медом. И пейте чаще, чтобы восполнить дефицит жидкости при болезни и помочь организму бороться с вирусами.

Лимонный чай полезен только теплым (Фото: Pixabay.com)

3. Чтобы «выжать» из фрукта все, нужно съесть его с кожурой

Действительно, в кожуре содержатся эфирные масла, обладающие антисептическим действием. Но есть плод таким образом – большая ошибка. Важно помнить, что он богат органическими кислотами, а те агрессивно воздействуют на зубную эмаль. Несколько раз разжевав дольку, вы заметите, что зубы стали реагировать на горячую и холодную пищу. А привычка есть лимон часто приведет к разрушению зубной эмали.

Добавляйте лимонную дольку в чай, другие напитки, чтобы обогатить их вкус. И не ешьте плод в чистом виде ни с чаем, ни с коньяком.

Есть лимон в чистом виде опасно для зубов (Фото: Pixabay.com)

4. При больном горле нужно сосать дольку лимона

Лимонный сок дезинфицирует слизистые оболочки, потому может помочь при инфекционно-воспалительных заболеваниях носоглотки, ротовой полости. А может и не помочь.

Дело в том, что определить степень воспаления может только врач. Если оно сильное (горло красное, затруднено глотание, увеличены миндалины), кислый плод усугубит состояние. Органические кислоты оказывают на слизистую раздражающее действие. В период воспалительной реакции они сделают боль невыносимой и отложат выздоровление на несколько дней.

Лимон нельзя рассасывать при болезнях горла и ротовой полости. Он усугубит воспаление и навредит зубной эмали.

5. Лимонная вода дезинфицирует желудок, кишечник и выводит токсины

Пить воду с добавлением лимонного сока – популярная практика для очищения кишечника и похудения. Напиток применяется также при инфекционных заболеваниях ЖКТ, для дезинфекции пищевода.

Напитки с лимоном повышают кислотность желудочного сока (Фото: Pixabay.com)

При попадании в организм напиток утрачивает дезинфицирующие свойства. Единственное, что он делает, — повышает кислотность желудка. Если диета предполагает голодание, велик риск получить гастрит или язву в течение нескольких недель. Во время инфекционных болезней ЖКТ, когда человек отказывается от еды, кислый напиток также навредит желудку.

Нельзя употреблять лимон натощак, во время диеты, подразумевающей голодание. Плод должен быть исключен из рациона людей, страдающих язвой, гастритом, панкреатитом.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Наталья Юсупова

1 ноября  · 107

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

yumchief.com — кулинарный блог с интересными рецептами и полезными статьями о…

Я склоняюсь к ответу «Нет, не теряет».

По большей части лимон полезен за счет витамина C. Кипяток немного ускоряет процесс распада этого витамина, но не критично (вот тут об этом можно прочитать — https://www.chicagotribune.com/news/ct-xpm-1988-08-11-8801210968-story.html).

Мое личное мнение: если употреблять воду с лимоном для улучшения здоровья… Читать далее

Зачем пить воду с лимоном?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Регулярный прием воды с лимоном помогает вывести из организма токсины, способствует похудению, улучшает самочувствие и состояние организма в целом. Пить такую воду нужно 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном по стакану.

Прочитать ещё 2 ответа

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях?

Для начала выбираем спелый лимон. Из него берем самые крупные семечки. Сушить семечки перед посадкой не нужно, а то они могут совсем не прорасти.

Сажаем семечко в стаканчик с землей.Температура для прорастания лимонной косточки должна быть не меньше 18°С. Можно укрыть стаканчики пленкой и поставить в теплое место.

Прорастают лимоны по-разному. Может пройти от двух недель до месяца.

До появления 4 листочков молодые саженцы не пересаживаем.

Прочитать ещё 5 ответов

Полезно или вредно пить воду с лимоном?

Зависит от того какая кислотность у вас в желудке. А так же от того в какое время вы принимаете воду с лимоном, на голодный желудок, после еды?
После выполнения ФГДС вам скажут какая кислотность у вас в желудке, если повышенная, то водой с лимоном вы можете усилить кислотность, что в дальнейшем может привести к возникновению эрозий и язв в желудке. Если кислотность пониженная, то вреда как такого не будет. Однако, нужно знать меру!

Прочитать ещё 3 ответа

Почему нельзя кипятить воду повторно и пить ее?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Можно! Можно кипятить повторно и в третий раз и в десятый. Ничего не меняется в воде от кипячения. Если много-много раз выпаривать почти всю воду и доливать новую, то будет больше осадка и несколько увеличится концентрация растворенных солей. Это может быть не очень хорошо, если качество водопроводной воды изначально было низкое. Но если просто цикл «довел до кипения — выключил через несколько секунд», то это можно повторять сколько угодно раз и ничего не изменится. Вся эта лабуда про тяжелую воду и структуру кластеров воды — абсолютная чушь.

Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли похудеть на воде с лимоном? Часто читаю, что звезды и блогеры пьют воду с лимоном для похудения. Реально ли на ней похудеть?

Женский блог о здоровье, красоте и вечной молодости. Личный опыт борьбы за здоровье и…  · zdorova.com.ua

Если будете есть фастфуд и запивать газировкой, но при этом пить воду с лимоном, то результата не увидите. Это скорее может быть дополнительная мера, чем основная.

Ориентироваться больше надо на питание и движение. Дефицит калорий – причина похудения, надо тратить больше энергии, чем есть. Вода с лимоном хороша как ощелачивающее средство и полезна для желудка, хорошо запускает пищеварительную систему, но пить надо ее за 20-30 минут до еды. Если пить после или во время еды, то будет больше вреда, чем пользы.

Утром такая процедура особенно полезна, так как запускает жкт после сна, немного поднимает кислотность в желудке, что улучшает пищеварение. Кроме этого, это хорошая профилактика запоров.

А для эффективного похудения придется считать калории. Но если лишнего веса много, то можно начать с исключения быстрых углеводов и вредных продуктов, таких как фастфуд, полуфабрикаты, сахар, мука, кондитерские изделия, выпечка, колбасы, копчености. Можно есть фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты.

Подробнее о роли углеводов в поддержании нормальной массы тела, какие углеводистые продукты полезно есть на диете и как рассчитать их суточную норму, я писала ЗДЕСЬ.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Польза и вред лимонного напитка

Пить по утрам натощак горячую воду с лимоном полезно для здоровья, потому что это сочетание продуктов способствует очищению организма от шлаков и снижению веса.

Лимон залить кипятком теряет ли свои витаминыТакже отмечаются и другие полезные эффекты:

  • человек чувствует себя бодрым и активным в течения дня, быстро просыпается;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • улучшается кровообращение;
  • ускоряется обмен веществ в организме.

Также необходимо помнить о том, что цитрусовые содержат большое количество витамина С, поэтому полезная привычка ко вкусному напитку поможет предотвратить зимний и осенний авитаминоз, а также повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям в период массовых инфекций.

Регулярное употребление напитка улучшает работу печени и почек, а также способствует избавлению от запоров, стимулируя работу кишечника. Лимон, как и другие цитрусовые, содержит большое количество серотонина — гормона радости, что способствует повышению настроения.

Лимон содержит антиоксиданты — вещества, которые затормаживают протекание окислительных процессов в организме и, соответственно, препятствуют наступлению старения. Приятный на вкус напиток можно посоветовать тем, кто мечтает об активном долголетии.

Гиалуроновая кислота, которой тоже богаты желтые «солнечные» фрукты, оказывает благотворное влияние на регенерацию кожных клеток, замедляя возникновение морщин и возвращая коже:

  • упругость,
  • эластичность,
  • здоровый цвет,
  • сияние.

Добавление в напиток различных специй и пряностей способствует повышению аппетита, оказывает тонизирующее действие и ускоряет сжигание калорий.

Вред от этого природного лекарства отсутствует; однако, есть противопоказания. Поэтому перед тем, как применять лимонную воду внутрь или наружно (в качестве косметического средства), рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если напиток применяется для похудения, нельзя допускать резкой потери веса за короткое время. Помимо лимонной воды стоит пить и обычную (например, минеральную без газа).

Противопоказания к употреблению

Лимон залить кипятком теряет ли свои витаминыГлавными противопоказаниями к употреблению являются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гастрит и другие заболевания желудка;
  • индивидуальная непереносимость лимона.

Если этих заболеваний нет, можно смело готовить полезный и вкусный напиток.

Употреблять его можно не только натощак, но и в течение дня, вместо чая или сока. Если не нравится специфический вкус лимона, можно добавить немного сахара.

Какую выбрать воду для приготовления напитка?

Рекомендуемая температура — от 50 до 60 градусов. Вода должна быть именно теплой, только в этом случае она окажет благотворное влияние на пищеварение, обмен веществ и кровообращение.

Не стоит брать для приготовления водопроводную воду; она содержит большое количество ионов кальция и магния, вредных для здоровья, а также имеет низкие вкусовые качества. Ее необходимо предварительно пропустить через фильтр.

Использовать дистиллированную воду тоже не стоит, она не отличается хорошим вкусом. Идеальный вариант — бутилированная или родниковая. Главное условие — отсутствие посторонних примесей и привкусов.

Сколько и как правильно употреблять?

Лимон залить кипятком теряет ли свои витаминыДля того чтобы взбодриться с утра, ускорить обмен веществ и запустить все процессы организма, достаточно ежедневно сразу после пробуждения перед завтраком выпивать один стакан горячей воды с добавленным в нее лимоном.

Если хочется похудеть, можно употреблять напиток и в течение дня, вместо чая и сока.

Не стоит выпивать весь стакан залпом. Напротив, следует тянуть воду мелкими глотками, чтобы с каждым глотком по организму разливалось тепло.

Зимой этот способ хорошо помогает согреться. Приступать к завтраку можно примерно через 20 минут после того, как вода выпита. Дольки лимона можно съесть прямо с цедрой; в кожуре тоже содержатся полезные вещества, благотворно влияющие на:

  • состояние волос,
  • ногтей,
  • кожи.

Пить полезный напиток можно в неограниченных количествах. Однако, не стоит заменять им приемы пищи во время похудения.

Если вкус напитка кажется слишком простым, можно добавить в состав дополнительные ингредиенты, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для нейтрализации кислоты допускается добавить пол чайной ложки меда, но не сахара.

Не следует употреблять этот напиток при повышенной кислотности желудка, так как кислый вкус фрукта может вызвать неприятные ощущения, изжогу и боли.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Процесс приготовления очень прост. Фрукт тщательно моется и режется на дольки или кусочки, помещается в сосуд и заливается теплой водой. После этого лимон тщательно давят. В готовом напитке полностью сохраняются витамины. Однако иногда в стандартный рецепт добавляют другие ингредиенты.

Классический рецепт

Лимон залить кипятком теряет ли свои витаминыИнгредиенты:

  • вода 250 мл;
  • один лимон или 250 мл лимонного сока.

Классический рецепт предполагает полное отсутствие подсластителей.

Это самый простой вариант приготовления напитка. Но цитрус можно заменить соком. Для этого свежевыжатый сок смешивается с водой в пропорции 1:1.

С медом

Ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • 1 лимон;
  • чайная ложка меда.

Рецепт отличается от классического только добавлением небольшого количества меда. В этом случае вкус становится более насыщенным. К тому же, мед увеличивает пользу напитка для иммунитета.

Этот вариант можно использовать зимой и осенью для профилактики вирусных заболеваний.

С имбирем

Лимон залить кипятком теряет ли свои витаминыИнгредиенты:

  • 1 корень имбиря;
  • 1 лимон;
  • вода 250 мл.

Способ приготовления: корень имбиря тщательно моют, нарезают и растирают в блендере, то же самое делают с половиной цитруса.

Полученную массу смешивают, заливают кипятком. Сверху добавляют вторую половинку фрукта, порезанную на куски. Напиток настаивается 15 — 20 минут, после этого его можно употреблять.

Этот вариант хорош тем, что помогает не заболеть в сезон простудных заболеваний. Но имбирь обладает специфическим вкусом; если положить слишком много пряности, напиток будет немного горчить.

При любых болезнях почек употребление имбиря категорически противопоказано.

С пряностями

Ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • 1 лимон;
  • 1 бутон гвоздики;
  • щепотка кориандра.

Половину лимона вместе с цедрой прокручивают в блендере с добавлением специй, заливают кипятком. Вторую половину режут тонкими ломтиками и добавляют сверху. Настаивать 20 минут, пить в теплом виде.

С корицей

Лимон залить кипятком теряет ли свои витаминыИнгредиенты:

  • вода 250 мл;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы.

Такой напиток поможет похудеть быстро и без вреда для здоровья. Для приготовления, помимо фруктов и воды, понадобится молотая корица.

Из половинки фрукта выжимают сок. Добавляют пряности, разводят кипятком и настаивают в течение двух часов. Пить можно в прохладном и подогретом виде.

С фруктовым соком

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин/грейпфрут/мандарин;
  • 250 мл воды.

Напиток приобретет более насыщенный вкус, если порезать дольками лимон и мандарин (или апельсин).

Алгоритм приготовления — тот же, что и в классическом рецепте. Главное — тщательно вымыть фрукты. Если для приготовления используется грейпфрут, его необходимо полностью очистить от белых пленок, придающих плоду горечь.

Использовать готовый фруктовый сок промышленного производства не стоит, потому что он содержит консерванты и большое количество сахара.

С петрушкой

Лимон залить кипятком теряет ли свои витаминыИнгредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки.

Зелень мелко рубят или растирают в блендере, смешивают с лимонным соком, добавляют кипяток и украшают готовый коктейль нарезанными ломтиками цитруса.

Регулярное употребление ускоряет метаболизм и оказывает благотворное влияние на кожу: осветляет пигментные пятна.

Полезно ли в косметических целях?

Не рекомендуется использовать воду с цитрусом в качестве косметического средства, если на лице есть царапины, ссадины или гнойники.

В этом случае кислый сок лимона может вызвать раздражение, покраснение и другие неприятные ощущения.

Чтобы избежать аллергии, перед тем, как наносить лосьон или маску на лицо, нужно капнуть несколько капель на сгиб локтя с внутренней стороны. Если спустя несколько часов аллергической реакции не будет, можно смело использовать народное средство.

Рецепт приготовления лосьона

Тонизирующая вода с соком цитруса благотворно влияет на кожу и способствует разглаживанию морщин.

После длительного применения исчезают даже трудно поддающиеся коррекции «гусиные лапки» вокруг глаз. Ингредиенты — бутилированная вода, фрукты, спирт или водка.

Лимон залить кипятком теряет ли свои витаминыПоследовательность приготовления:

  1. Натереть фрукт на терке вместе с кожурой.
  2. Залить водой.
  3. Добавить спирт.
  4. Настаивать в течение 7 — 10 дней.

Готовый спиртовой лосьон используется для того чтобы протирать кожу лица ежедневно утром и вечером.

Умываться после этого не нужно, достаточно удалить излишки с лица мягким спонжем. Рекомендуемая продолжительность применения — не менее двух недель, потом нужно сделать перерыв.

Тем, кто страдает от ярко выраженных морщинок вокруг глаз, можно посоветовать криотерапию в домашних условиях.

Рецепт:

  • Приготовить фруктовую воду по классическому рецепту.
  • Аккуратно разлить воду по ячейкам силиконовой формы для льда.
  • Поместить в холодильник и дождаться полного замерзания.

После этого можно ежедневно вынимать из морозилки по одному кубику льда и протирать кожу вокруг глаз. Тонизирующий эффект будет заметен практически сразу. Рекомендуемая частота применения — два раза в день, утром и вечером.

Тем, кто страдает от пигментных пятен, можно посоветовать приготовить лосьон из лимона с петрушкой.

Это лекарство не содержит спирта и оказывает щадящее воздействие на кожу. При длительном применении лицо осветляется, пропадают веснушки и затемненные участки. Ингредиенты — половинка лимона, бутилированная вода, зелень петрушки.

Лимон залить кипятком теряет ли свои витаминыСпособ приготовления:

  • Фрукты и зелень растираются в блендере.
  • Ингредиенты заливаются кипятком.
  • Получившаяся смесь фильтруется через сито и полностью остывает.

После этого можно ежедневно протирать лицо лосьоном. Результат будет заметен уже через две недели: пигментация посветлеет, веснушки пропадут.

Использовать можно постоянно, без ограничений по времени. Также при помощи этого простого средства можно отбелить руки, сильно запачкавшиеся после чистки лесных грибов.

Полезное видео

Каких ошибок нужно избегать в приготовлении напитка? Смотрите в видео:

Заключение

Горячая вода с добавлением лимона — универсальный напиток, который дарит красоту, здоровье и молодость. Главное — выбрать верный рецепт приготовления.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник