Курам какие витамины для пера

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

Для чего нужны витамины несушкам

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Важные витамины и минералы для птицеводства

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Злаки

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

Корнеплоды и овощи

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

  • свекла (сахарная или кормовая);
  • морковь;
  • капуста.

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Зерно бобовых культур

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Мучнистые корма

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

Белковая пища и черви

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Пищевые добавки

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

Зелень

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

Другие продукты

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

Что добавлять зимой?

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Продукты, которые птицам давать не следует

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

В каких случаях нужна витаминная подкормка

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Дозировка витаминов D для бройлеров

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Природные витамины для цыплят-бройлеров

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про витамины и минералы в кормлении кур несушек: от авитаминозов до популярных препаратов и добавок в нашем материале.

Кормление и параметры микроклимата – два основных фактора, определяющих уровень яичной продуктивности. Сегодня мы поговорим о первом факторе, в частности рассмотрим значение витаминов и минералов в питании кур яичного направления продуктивности и популярные препараты на их основе.

Витамины и минералы в кормлении кур несушек

Дефицит витаминов, минералов – причина авитаминозов, патологий, например, остеомаляции, рахита… Эти БАВ участвуют практически во всех физиологических процессах.

Важнейшие витамины и распространенные авитаминозы

Так уж сложилось, что мы привыкли недостаточное количество того или иного витамина называть авитаминозом. На самом деле это полное отсутствие минерала, правильнее называть проблему гиповитаминозом. Кабы лишний раз не ломать голову, будем использовать привычный нам термин!

В1. Этот представитель БАВ называется тиамином. Его нехватка ведет к отказу пернатых от корма, снижению продуктивности и отходу, конечно, если своевременно не предпринять соответствующих мер. Когда рацион не сбалансирован по тиамину, птица в силу ослабления НС становится чувствительной к стресс-факторам.

Авитаминоз отрицательно связан с показателями мясной продуктивности, инкубационными качествами яиц и процентом их оплодотворения. Бить тревогу также надо, когда птица запрокидывает голову на спину, при общей слабости подопечных, частичном параличе конечностей.

Удовлетворить потребность кур в витамине можно за счет скармливания бромида или хлорида тиамина. Формы препаратов: порошок, таблетки и драже. Дозировка на 1 несушку – около 15-20 мг. Разумным решением станет дополнение рациона пророщенным зерном (около 40 г/гол.), сухими пивными дрожжами (примерно 4 г/гол.).

Важно! При использовании тетрациклина и сульфаниламидных препаратов доза витамина увеличивается почти в два раза.

В2. Рибофлавин необходим для нормального роста, усвоения аминокислот. Факторы, способствующие развитию авитаминоза:

  • Такие ветеринарные препараты как антибиотики и сульфаниламиды;
  • недуги ЖКТ;
  • скачкообразный температурный режим;
  • недостаточное поступление в организм витамина В1.

Авитаминозом по этому витамину обычно страдают 2-3-недельные цыплята. Факт наличия проблемы устанавливают по шаткой походке, угнетенному состоянию, отставанию в росте, дерматиту, глазам с красной капиллярной сеткой, скрюченным пальцам. С целью исключения авитаминоза корма дополняются синтетическим рибофлавином. Доза, приходящаяся на несушку, – 0,0025 г.

В6. Когда птице не хватает адермина, у нее снижаются показатели яичной продуктивности. Более того, авитаминоз негативно сказывается на выходе жизнеспособных цыплят, провоцирует недуги органов зрения, кожи, НС, конечностей (слабость, дрожание, судороги, паралич).

Натуральные витамины и минералы в кормлении кур

В12. Рацион скудный по цианокобаламину – причина ухудшения аминокислотного питания, эмбрионального развития, выводимости и продуктивности. Как правило, авитаминоз объясняется отсутствием в рационе животных кормов. Он сопровождается анемией, дерматитом (обычно на шее и голове), мутной роговицей глаза, проблемами с воспроизводством.

Недостаток в витамине восполняют за счет рыбной и мясной муки, печени, молочных продуктов, ветеринарных препаратов (хлористого кобальта – 1 г/ц корма, метионина – 110-140 г/ц).

Холин. При использовании кормов бедных по такому витамину у кур жиреет печень, а это ведет к ослаблению иммунитета.

Биотин. Авитаминоз по витамину В7 сопровождается кожными патологиями, низкой выводимостью яиц. Совет: для покрытия потребности птицы в биотине дополните ее рацион овсом, костной или рыбной мукой.

Фолиевая кислота. Птица, которой недостает такого соединения, хуже растет, страдает анемией, меньше несет яиц и теряет перья. Учтите, чем больше в рационе процентное содержание клевера, люцерны, травяной муки, тем выше суточная потребность в фолиевой кислоте.

Витамин А. Недостаточное поступление в организм этого соединения – причина снижения яйценоскости, отставания в росте, ослабления организма. Главный признак авитаминоза – бледный желток. Также проблема сопровождается разными нарушениями органов зрения.

Витамин D. Нехватка в рационе такого вещества ведет к рахиту (молодняк), остеомаляции, остеопорозу (взрослая птица). Кстати, данный витамин синтезируется под действием УФ-лучей. Поэтому всей домашней живности рекомендован моцион. Естественно к признакам авитаминоза относятся низкие показатели мясной и яичной продуктивности.

Витамин Е. При нехватке токоферола нарушается структура головного мозга, страдает иммунная, нервная и мышечная система. Птица, испытывающая недостаток витамина Е, несет яйца, которые часто не оплодотворяются.

Витамин К. Вероятность авитаминоза по такому соединению выше при использовании в рационе испорченного силоса и сена.

Минералы в кормлении кур

Теперь про минеральные вещества расскажем.

Ca. О нехватке минерала подскажет тонкая скорлупа яиц. Кальций – это основной «стройматериал» скелетной ткани и зубов, минерал, отвечающий за многие процессы, протекающие внутри клеток. При его участии вырабатываются гормоны и нейромедиаторы.

Mg – биогенный элемент, под действием которого протекают ферментативные реакции. При его участии образуется АТФ – нуклеотид, поставляющий в клетки энергию. Достаточное поступление магния уменьшает риск патологий НС, пищеварительной системы и ССС.

Важно! Чем больше в рационе животных жиров, тем хуже усваивается магний.

Признаки недостатка минерала в организме: низкие показатели яичной продуктивности, слабый костяк, отказ от корма.

P. Дефицит фосфора ведет к нарушению процесса формирования скорлупы, ухудшению усвоения кальция.

I. При нехватке такого минерала увеличивается зоб, сдавливается гортань, поэтому птице тяжело дышать. При этом за сезон от несушки птицевод получает в 1,5 раза меньше яиц.

Fe. Кормление птицы кормами, в которых мало железа, ведет к анемии, прекращению яйцекладки.

Mn – вещество, без которого деформируются разные отделы скелета, истончается скорлупа, резко снижается яйценоскость.

Zn – элемент, при недостатке которого ухудшается состояние костей, оперения. Прибавьте к этому истончение скорлупы яиц.

Чем восполнить витамины и минералы в кормлении кур?

Любой премикс, основой которого является витаминный комплекс, незаменим зимой, когда в кормовой базе отсутствуют зеленые корма.

Топ-6 популярных препаратов, добавок

  • Витвод – раствор, применяемый в виде инъекций или добавки, вводимой в воду, корм. Это источник витамина А, токоферола.
  • Виттри – масляный раствор, восполняющий недостаток витаминов D, А, Е. Также используется в виде добавки или инъекций.
  • Здравур несушка – добавка, предназначенная для балансирования рациона по витаминам D, К, В2-6 и др., Na прочим минеральным веществам, аминокислотам, некоторым ферментам. Добавляется в корм.
  • Рябушка. Витаминная часть такого премикса представлена витаминами А, В1-6, Е, D и др., а минеральная – I, Fe, Mn, Cu, Co, Zn, Se. В составе также присутствуют аминокислоты. На 10 несушек расходуется 5 г добавки. Это суточная норма.
  • Агросервис – комплексная добавка, включающая белки, витамины и минеральные вещества, в том числе Cu, Zn, I, Co, Mn, Fe, Se, P, Ca и др. Суточный расход на 10 кур – 100 г.
  • Бройлер эконом – источник важнейших витаминов, Cu, Fe, Mn, Co, Zn, Se, I. Суточная доза – 1 г/гол.

Доступные источники минералов

Обычно дефицит минеральных веществ отмечается зимой и при содержании птицы без выгула, когда недоступна зелень. Поэтому в зимний период важно птицу обеспечить дробленным мелом, ракушками, толченной скорлупой (после 20-минутного прокаливания в духовке), смесью, состоящей из извести (предварительно гасится и используется после 2-недельной выдержки) и песка.

Про важные витамины и минералы в кормлении кур несушек мы вам рассказали.

Ставьте лайк, оцените наши советы!

Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.

Удачи вам!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Добрый день, дорогие птицеводы! Поговорим про витаминное питание кур несушек зимой – от авитаминозов до популярных премиксов в нашем материале. Уровень продуктивности любой домашней птицы зависит от многих факторов, в том числе от обеспеченности ее витаминами. И куры-несушки в этом плане не исключение.

Дефицит витаминов в рационе отмечается зимой и в переходные периоды. Именно поэтому в это время пернатые чаще страдают различными патологиями (костной дистрофией, рахитом) из-за нарушения обмена веществ.

Витаминное питание кур несушек зимой

Зимой молодняку не хватает витаминов А и D. Поэтому цыплята медленно набирают вес. И, соответственно, больше расходуют корма на единицу прироста живой массы.

Затяжные авитаминозы негативно сказываются на сохранности молодняка, количественных и качественных показателях яичной продуктивности несушек. Как избежать такие неприятные перспективы, вы узнаете ниже.

Биологическая роль витаминов

Витамины бывают жиро- и водорастворимыми. Кстати, именно поэтому офтальмологи говорят, что с целью улучшения зрения морковь нужно сочетать хотя бы с бутербродами. Витамин А вкупе с маслом лучше усваивается организмом.

Другие жирорастворимые витамины – D, Е и К. Первый элемент питания необходим для нормального усвоения кальция, который входит в состав скорлупы и костей. Второе биологически активное вещество отвечает за развитие и работу репродуктивной системы. Водорастворимые витамины – аскорбинка, Р и витамины гр. В.

Важные витамины для кур несушек зимой

Итак, давайте подробнее поговорим о значении самых важных витаминов:

1. Витамин А, называемый также ретинолом. Такой элемент питания влияет на рост. Поэтому наиболее чувствительны к его недостатку цыплята. В кормах растительного происхождения содержится каротин – провитамин ретинола. Он превращается в витамин А только в ЖКТ жвачных животных, например, у КРС. При недостатке такого БАВ нарушается метаболизм и ухудшается иммунный статус организма.

2. Витамин D. Если рацион беден по этому веществу, молодняк заболевает рахитом. Кормовые смеси пернатых в первую очередь балансируют по витаминам D2 и D3. Авитаминозы по ним ведут к нарушению соотношения и обмена фосфора, кальция.

Витамины из аптеки.

3. Витамин Е – очередной участник обменных процессов, который, как было уже отмечено, необходим для работы воспроизводительной системы. Кроме того, он нормализует работу ИС и НС, способствует усвоению витамина А и каротиноидов. Авитаминоз по токоферолу является причиной ухудшения состояния мышечной ткани.

4. Витамин К – соединение, при дефиците которого плохо свертывается кровь.

5. Витамины группы В нужны для работы НС, слизистых оболочек, ЖКТ. При авитаминозах у птицы диагностируются кожные патологии, конъюнктивит.

Выше указаны далеко не все функции витаминов!

Авитаминозы у кур несушек и их проявления

О том, что птице не хватает того или иного витамина можно определить визуально – по поведению куры, состоянию ее оперения и т.д.

Овсянка в морозы.

Обычно все авитаминозы проявляются:

  • Во-первых, плохим или вовсе отсутствующим аппетитом;
  • во-вторых, угнетенным состоянием;
  • в-третьих, снижением веса. Иногда дело доходит до истощения;
  • диареей;
  • побледнением гребня и сережек;
  • снижением яйценоскости и уменьшением среднесуточных приростов живой массы;
  • истончением скорлупы яиц. Некоторые куры даже начинают нести яйца без скорлупы;
  • выпадением перьев.

А теперь про конкретные авитаминозы:

  • Необеспеченность витамином А. При таком авитаминозе начинаются сбои в обменных процессах, уменьшается количество сносимых яиц, снижаются среднесуточные привесы. Дефицит витамина А также подтверждается бледными желтками и сухой роговицей глаз;
  • Авитаминоз по витамину D. Когда не удовлетворяется потребность в таком БАВ, птица начинает хуже нестись, отставать в росте. Прибавьте к этому вероятность деформации костей у взрослой птицы и рахита у молодняка, истончение скорлупы яиц или ее отсутствие;
  • Дефицит витамина Е. Определить птицу с таким авитаминозом можно по ее беспокойству, низкому проценту оплодотворенных яиц, стерильности (у петухов);
  • Авитаминоз по витаминам гр. В (1-2, 6 и 12). При недостатке этих БАВ страдает мышечная система, оперение, когти, снижается скорость роста, повышается вероятность недугов ССС;
  • Авитаминоз по витамину К. Кроме ранее указанной плохой свертываемости крови недостаток этого элемента питания провоцирует внутримышечные кровотечения.

Факторы, определяющие потребность в витаминах

На количество нормируемых в рационе веществ влияет возраст, вес, сезон, система содержания, породная принадлежность, состояние здоровья, вид птицы, уровень и направление продуктивности.

В холодную пору птицу важно в полной мере обеспечить витамином D. Зимой потребность птицы почти во всех витаминах растет.

Секреты про витаминное питание кур несушек зимой

Во-первых, зимние корма, богатые витаминами, бывалые заводчики птицы заготавливают в летний период. Летом потребность пернатых в витаминах частично покрывается за счет подножного корма. Например, витаминов много в дождевых червях.

Как показала практика некоторых успешных фермеров, такой живой корм вполне реально выращивать. Если поголовье большое, почему бы не заняться таким начинанием.

Во-вторых, супер витаминизированный корм – проращенное зерно.

Неплохие результаты дает скармливание высушенной травы после предварительного измельчения.

Витаминная часть рациона становится богаче после включения в нее хвойной муки. Суточная норма корма – 5 г/гол. Есть витамины и в мясокостной и рыбной муке.

У огородников в зимних запасах есть овощи. Речь идет о капусте, картошке, свекле, моркови. Почему бы не поделиться со своими пернатыми подопечными?

Восполнить дефицит витаминов можно за счет рыбьего жира и кормовых дрожжей. Учтите, если переборщить с такими кормами, у яиц ухудшаются органолептические качества.

Что предлагает рынок витаминных добавок?

Сегодня на каждом рынке, где есть сельскохозяйственные и ветеринарные торговые точки, можно купить иностранный или отечественный премикс. Те времена, когда наши кормовые добавки заметно уступали зарубежным составам остались в прошлом.

Наши комбикормовые заводы теперь предлагают недорогие и в тоже время качественные витаминные и другие добавки. Зимой лучше давать пробиотики курам несушкам, чтобы укрепить здоровье и значительно сэкономить на кормах.

Какое витаминное питание кур несушек зимой увеличит яйценоскость?

Заводчики птицы нынешнего поколения охотно закупаются следующими добавками.

Здравур Несушка – источник витаминов, важнейших минералов, аминокислот и ферментов. Если включить такой премикс в кормовую смесь, у несушек улучшаются показатели продуктивности.

Добавка положительно коррелирует с иммунным статусом организма, метаболизмом. Она положительно сказывается на внешнем виде птицы, но самое главное, уменьшаются кормовые затраты, приходящиеся на единицу продукции.

Рябушка – отечественная добавка, поставляемая на внутренний и внешний рынок компанией Агровит. У этого премикса много достоинств, например, в нем отсутствуют консерванты и гормоны. Он обеспечивает птицу как витаминами, так и минералами, в том числе кобальтом, цинком, йодом, железом, марганцем, селеном и медью.

Положительные эффекты, получаемые от скармливания премикса: рост продуктивности, улучшение органолептики мясной продукции и воспроизводительной способности птицы, укрепление ИС.

Куры, получающие добавку, перестают расклевывать яйца и клевать своих сородичей. Премикс перед включением в основную кормовую смесь сначала вводится в состав отрубей или пшеничной муки.

Курочка ряба – концентрированная минеральная добавка, положительно сказывающаяся на ИС, что уменьшает частоту поражения стада различными недугами. Птица, обеспеченная добавкой, лучше усваивает протеин и клетчатку. Плюс к этому, уменьшаются финансовые затраты, связанные с покупкой антибиотиков.

Хорошую яйценоскость показывают несушки, зимующие в тепле! Поэтому насыпаем побольше опилок, добавляем ферментационную подстилку, которая согревает курятник и уничтожает запах.

А какое витаминное питание кур несушек зимой предпочитают ваши девчонки? Поделитесь опытом в комментариях.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал «Курочка», с нами интересно! ????????

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник