Крем в котором содержится витамин к

Крем в котором содержится витамин к thumbnail

Витамин K в косметике «починит» капилляры и «сотрет» круги под глазами.Нормализует свертываемость крови

11.06.2015

Исходя из многолетней практики косметологов, многие витамины, несомненно, являются ценными компонентами разнообразных средств, предназначенных для ежедневного ухода за кожей, лечения дерматологических заболеваний или профилактики преждевременного старения. Однако если значение таких витаминов, как токоферол, аскорбиновая кислота, или их производных, таких как ретиноиды, широко известно и хорошо популяризировано, то некоторые косметические компоненты из этой группы незаслуженно остаются в тени. И один из таких – витамин K.

Витамин K относится к жирорастворимым витаминам и встречается в двух природных формах: витамин К (филлохинон), витамин К1 (фитонадион) и витамин К2 (менахинон). В косметических средствах используют только одну форму этого витамина – фитонадион. Витамин K имеет непосредственное отношение к кровеносной системе, что предопределяет его специализированное использование в качестве косметического ингредиента.

Синонимы: Vitamin K, phytonadione; запатентованные формулы Ultrapure Vitamin K USP23, Vitacon® DK и Vitacon® AEKM.

Действие витамина K в косметике

Витамин К является фактором свертывания крови, в частности, он поддерживает стабильную циркуляцию и вязкость крови. При дефиците витамина K свертывание крови замедляется, и кровотечения при травмах могут усиливаться. Также дефицит витамина К может отвечать за возникновение гематом, пурпуры, кровотечений из носа, в тяжелых случаях – даже желудочно-кишечного кровотечения. Из этого становится понятно, что действие витамина K в косметике распространяется преимущественно на мелкие сосуды и капилляры. При местном применении витамин K стабилизирует поверхностные капилляры и укрепляют их стенку, благотворно воздействуя тем самым и на кожу. Именно поэтому косметика, содержащая витамин К, входит в состав средств, использующихся для активного лечения симптомов розацеа и купероза.

Также витамин К помогает избавиться от темных кругов под глазами и устранить гиперпигментацию, связанную с повреждениями кожи (поствоспалительную гиперпигментацию). Так, исследование, оценивавшее действие применения геля, содержащего 2% витамина K в комплексе с 0,1% ретинола, витамина Е и витамина С, показало эффективность этого комплекса в устранении темных кругов под глазами. В ходе 8-недельного ежедневного применения геля 47% испытуемых отметили выраженный эффект – значительное осветление темных кругов. Исследование меньшего масштаба показало, что местное применение крема, содержащего по меньшей мере, 1% витамина К, сокращает продолжительность эритемы (покраснения) на коже после обработки лазером. Это указывает на то, что при использовании в соответствующих количествах, витамин K оказывает противовоспалительное действие на кожу.

Показания к применению витамина K

Наиболее часто этот витамин применяется в косметологии, чтобы уменьшить сосудистые дефекты на коже, которые возникают в результате слабости сосудистой стенки – телеангиоэктазии, сосудистые звездочки, покраснения и «разорванные» капилляры при розацеа, сосудистые сеточки при куперозе. Также косметика, содержащая витамина К, призвана улучшить внешний вид темных кругов под глазами, а в идеале – устранить их. Реже витамин К применяется для профилактики гиперпигментаций на коже после аппаратных процедур.

Противопоказания к применению витамина K

В 2009 году американскими регулирующими органами был введен запрет на использование витамина К в косметологии, хотя в США некоторые его соединения по-прежнему допускаются к наружному применению. Предполагается, что он оказывает сенсибилизирующее воздействие, что исключает его использование в качестве фармацевтического препарата. Этот запрет, однако, вызвал дискуссию среди экспертов в связи с тем, что причина этой сенсибилизации до сих пор не выяснена.

Возможно, дело в том, что это вещество – фактор, который повышает способность крови к свертыванию. И если витамин К может проникнуть в кожу, чтобы повлиять на приток крови в мелких сосудах, существует риск того, что он также может влиять на кровоток в более купных венах и провоцировать тромбоз (закупорку сосудов). Хотя если вы планируете применять средство, содержащее витамин K, для местного лечения вен, это не повод для тревоги: для того, чтобы витамин К сформировал сгустки крови, необходимо принимать большие дозы таких препаратов.

Косметика, содержащая витамин K

Стоит отметить, что витамин К в продуктах по уходу за кожей считается косметическим ингредиентом, а не лекарственным веществом. Косметику, содержащую витамин K, обычно комбинируют с другими активными ингредиентами. такими как витамин С, экстракт зеленого чая, альфа-липоевая кислота, супероксиддисмутаза, экстракт корня солодки, или куркумин (все они преимущественно относятся к противовоспалительным агентам).

При лечении косметикой, содержащей фитонадион, помните, что солнечные ожоги, экстремальное тепло, механическое трение кожи, травмы, курение, или использование раздражающих ингредиентов в косметике по уходу за кожей могут спровоцировать повторное увеличить возникновение сосудистых звездочек. Избегайте этих факторов риска – и вы сможете значительно повысить эффективность косметики, содержащей витамин К, устранив подчистую все сосудистые дефекты.

Источники витамина K

Витамин К, в основном усваивается из растительной пищи, в то время как витамин К2 образуется при помощи кишечных бактерий, таких как кишечная палочка. Таким образом, дефицит витамина К появляется, если лечение антибиотиками влияет на кишечную флору, или когда она еще не сформирована (например, у новорожденных). Технически известный как фитонадион, жирорастворимый витамин K производится в естественных условиях в печени. Чтобы поддерживать уровень этого нутриента в норме, требуется соблюдать диетические рекомендации – потреблять продукты зародышей пшеницы, брюссельскую капусту, шпинат и помидоры, которые являются основными растительными источниками витамина К. Однако в этих продуктах фитонадион содержится в слишком незначительных, чтобы использовать их для полноценного ухода за кожей.

Источник

Производители косметических средств часто используют латинские названия витаминов, вместо простых и понятных букв: A, B, C, E. Разберемся, на какие из них обратить внимание при выборе питательного крема, и как найти нужную добавку на этикетке.

Какой крем называется питательным, и что в нем искать

Любой крем ― это эмульсия. То есть соединение двух несмешивающихся жидкостей, в данном случае воды и жиров. Это значит, что даже самый легкий увлажняющий крем содержит некоторое количество липидных компонентов и питает кожу. Но увлажняющие средства по уходу за кожей содержат не менее 70% воды, а питательные крема ― приблизительно столько же жиров. Поэтому эффективнее в них работают жирорастворимые витамины, которым для активности нужна среда, богатая липидами.

Витамин А ― обновляет кожу

Витамин А отбеливает и обновляет кожу, стимулирует выработку эластина и коллагена, делает ее более упругой. Также разглаживает мелкие морщинки и нормализует работу сальных желез.

Обратите внимание, что его действие усиливает витамин Е. От их сочетания в питательном креме ваша кожа только выиграет.

На упаковке косметики витамин А скрывается под словами «Ретинол», «Ретинил» или «Бета-каротин». Последний ― предшественник витамина А (провитамин), он превращается в нужный нам компонент при контакте с кожей. Важно то, что витамин А сам по себе не действует на клетки, каждая из его форм преобразуется в ретиноевую кислоту, которая и способствует клеточному обновлению.

Ретинил пальмитат (Retinyl palmitate) и ретинил ацетат (Retinyl acetate)

Слабые формы витамина А, зато они деликатно воздействуют на кожу, меньше раздражают ее и реже вызывают аллергические реакции.

Ретинол (Retinol)

Активная форма витамина А. Процент преобразования в ретиноевую кислоту значительно выше, эта форма способна достигать глубоких слоев кожи.

Ретинальдегид (Retinaldehyde, Retinal)

Более активная форма витамина А, которая гарантировано проникает в дерму. Встретить этот компонент вы сможете в составе только очень качественного и, скорее всего, дорогого крема.

Третиноин (Tretinoin) или транс-ретиноевая кислота

Соединению не нужно проходить стадии преобразования, как другим компонентам, оно действует сразу, как только попадает на кожу. Видимый эффект от его использования наступает быстрее, чем в остальных случаях.

Передозировка третиноина может спровоцировать образование угревой сыпи и сильное раздражение кожи. Препараты с его содержанием лучше использовать под контролем врача.

Как правило, витамин А не применяют непосредственно для питания кожи. Значительно важнее для питательного действия крема наличие витаминов Е и F.

Витамин E ― главный по питанию

Витамин Е ― мощный жирорастворимый антиоксидант. Входит в состав клеток кожи, восстанавливает и выравнивает ее. А еще улучшает цвет лица и повышает эффективность солнцезащитных средств.

На упаковке крема вы его узнаете по словам «Токоферол» (Tocopherol) и «Токотриенол» (Tocotrienol). Например, D-Alpha Tocopherol или Dl-Gamma Tocotrienol. Где буква D в начале говорит о натуральном происхождении витамина, а Dl выдает его синтетическое прошлое. О том, какая форма – природная или искусственная, приносит больше пользы коже, косметологи пока не пришли к единому мнению.

Если же выбирать между токоферолом и токотриенолом, то стоит остановиться на последнем ― он лучше проникает в клетки кожи, что значительно повышает его эффективность.

Косметику с витамином Е стоит хранить плотно закрытой и беречь от попадания прямых солнечных лучей, так как он окисляется на свету.

Витамин F ― комплексное питание

Витамин F ― комплекс ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они способствуют образованию липидного слоя кожи. А также питают, оказывают успокаивающее и восстанавливающее воздействие, улучшают обмен веществ на клеточном уровне. Подтягивают кожу и разглаживают мелкие морщины.

В составе кремов витамин F указывают как линолевую кислоту (Linoleic acid), арахидоновую кислоту (Arachidonic acid), альфа-линоленовую кислоту (Linolenic acid), докозагексаеновую кислоту (Docosahexaenoic acid), эйкозапентаеновую кислоту (Eicosapentaenoic acid). Или аббревиатурами LA, ARA, ALA, EPA, DHA.

В каких ингредиентах могут скрываться витамины

Помимо сложных наименований на латыни, витамины могут скрываться под названиями веществ, в которых они содержатся.

Масло шиповника

Богато витаминами А, Е, F и С. Крем с его добавлением будет одновременно питать, увлажнять, отбеливать и ускорять регенерацию кожи.

Масло зародышей пшеницы

Источник витамина Е, также содержит А, В, С и D. Помимо питания, крем с его содержанием будет еще и разглаживать мелкие морщины.

Облепиховое масло

Содержит витамины А, E, F. Обладает мощными заживляющими свойствами.

Соевое, кукурузное, оливковое, миндальное, льняное, арахисовое и подсолнечное масла также богаты витаминами Е и F. Их наличие в креме пойдет на пользу вашей коже.

Питательные кремы ― самые витаминные. А вы используете их для домашнего ухода? Расскажите, какие средства для питания ― ваши фавориты.

Источник

Крем в котором содержится витамин к

К-филлохинон

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация— Шпината.
— Зеленой редьки.
— Кабачков.
— Зеленых листовых овощей.
— Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы.
— Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях— Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

витамин-К-в-продуктах

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность— Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения— Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию.
— В детском возрасте – судороги.

Дополнительного приема витамина К требуют:

  •  Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.

витамин-к-препараты
Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

Adblock
detector

Источник