Крем суп из тыквы витамин
Крем суп из тыквы со сливками – это очень вкусное и полезное лакомство. Такой супчик довольно часто присутствует в детском питании, но и для взрослых можно приготовить не менее питательное блюдо. В данной статье мы рассмотрим варианты и особенности приготовления тыквенного супа.
Основные правила приготовления
Главным продуктом является, конечно же, тыква. В ней содержится клетчатка, витамины группы B, C, PP, T и E. Специалисты утверждают, что в тыкве гораздо больше каротина, чем в морковке.
Следует отметить, что не все знают, как приготовить крем суп из тыквы. На сегодняшний день существует большое разнообразие первых блюд. Однако, чтобы получить превосходный супчик необходимо соблюдать такие правила:
- Предпочтение отдавайте печеной тыкве, тогда получится нежная консистенция.
- Заменяйте сливки молоком, чтобы понизить калорийность.
- Овощи нарезайте маленькими кусочками.
- Блюдо дополняйте не только сухариками, но и семечками, орешками или имбирем.
- Печеную или вареную тыкву проще очистить.
- Для измельчения понадобится блендер.
Тыквенный крем суп со сливками и курицей
С добавлением куриного мяса можно приготовить довольно сытный крем суп из тыквы со сливками. Рецепт настолько прост, что подходит даже для неопытного кулинара. Следуйте пошаговому этапу приготовления, и у вас получится вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Тыквенная мякоть – 0,4 кг.
- Сливки нежирные – 120 мл.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Курица – 250 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон – 900 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее отварите курицу. Мясо порежьте кубиками.
- Тертую морковку и порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
- Тыкву покрошите средними кусочками. Отварите до мягкости в бульоне.
- Вареный овощ измельчите блендером. Добавьте сливки, овощи и филе. Для аромата введите тертый чеснок, посолите и насыпьте специи. Размешайте, и можно подавать к столу.
Суп из тыквы с креветками
Любители морепродуктов могут побаловать себя пряным супчиком из тыквенной мякоти и креветок. Остроту блюду придает жгучая паприка, такой вариант непременно придется по вкусу мужчинам. Специи рекомендуется добавлять на личное усмотрение.
Ингредиенты:
- Морковь – 150 г.
- Вода – 800 мл.
- Сливки – 130 мл.
- Тыквенная мякоть – 700 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Креветки – 380 г.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Тмин – ¼ ч.л.
- Масло сливочное – 15 г.
- Соль – ½ ч.л.
- Парика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук покрошите полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.
- Овощи обжарьте на сливочном масле.
- Тыкву почистите, порежьте средними кусочками.
- В воду высыпьте овощную поджарку, специи и тыкву. Варите до мягкости, затем измельчите и налейте сливки, тушите 2 минуты.
- Удалите шелуху с чеснока, обжарьте зубчики на масле. Добавьте очищенные креветки, жарьте до готовности. Подавайте крем суп из тыквы со сливками вместе с креветками.
Рецепт тыквенного супа со сливками и сыром
Для приготовления такого супа можно использовать как твердый, так и мягкий сыр. Если берется плавленый сырок, то следует поместить его в морозильную камеру на 12-15 минут, а потом только натирать.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 100 г.
- Чеснок – 25 г.
- Тыква – 0,5 кг.
- Розмарин – ¼ ч.л.
- Растительное масло – 25 мл.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр твердый – 80 г.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока и луковицу мелко покрошите, поджарьте компоненты на масле в сотейнике.
- Тыквенную мякоть покрошите кубиками. Поместите к поджарке, налейте воду и готовьте до мягкости ориентировочно 15 минут.
- С помощью блендера превратите содержимое в кашицу. Налейте сливки, добавьте соль и розмарин. Проварите около 2 минут, затем снимите с огня. Супчик оставьте под крышкой примерно на 20-30 минут.
- Сыр потрите на мелкой терке. Суп разлейте по глубоким мискам, посыпьте сырной стружкой и подавайте к столу.
Как приготовить тыквенный суп в мультиварке
Крем суп из тыквы легко варится в мультиварке. Вариантов очень много, мы рассмотрим способ приготовления с картофелем и сливками. Дополнить блюдо можно сезонными овощами, например, кабачком, помидорами или капустой.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.
- Тыква – 350 г.
- Сливки – 100 мл.
- Картофель – 280 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 30 мл.
- Морковь – 60 г.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Установите опцию «Выпечка», поджарьте на масле очищенный чеснок.
- Почистите овощи, покрошите средними кубиками. Высыпьте в чашу, жарьте 8 минут.
- Добавьте 250 мл воды, готовьте в программе «Тушение» 50 минут.
- Измельчите массу блендером. Налейте воду и сливки, посолите и размешайте. Разлейте по тарелкам и подайте к столу, посыпав свежим укропом.
Суп из тыквы со сливками и грибами
Готовить данное блюдо можно с разными грибами. Зимой подойдут замороженные грибы, либо свежие шампиньоны. Обычно сливки добавляются в конце приготовления, но можно ввести их в общую консистенцию и перед подачей.
Ингредиенты:
- Сливки – 100 мл.
- Тыква – 550 г.
- Вода чистая – 0,6 л.
- Шампиньоны – 200 г.
- Оливковое масло – 25 мл.
- Лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте луковицу и грибочки, поджарьте на масле.
- Маленькими кубиками измельчите овощ. Высыпьте в сотейник, налейте воду и готовьте ориентировочно 30 минут.
- Измельчите блендером, посолите и налейте сливки. Доведите до кипения и уберите с плиты. По желанию к столу подать с чесночными гренками.
НА ЗАМЕТКУ: Для того, чтобы шампиньоны легко очищались, следует покупать светлые грибы с плотно прилегающей шляпкой.
Тыквенный суп пюре с имбирем
Крем суп из тыквы со сливками будет иметь невысокую калорийность, если сделать его с имбирным корнем. Так же рекомендуется использовать нежирные сливки. Такое пряное блюдо можно подать к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 25 г.
- Сельдерей – 1 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- Тыква – 470 г.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Сливки – 90 мл.
- Лук репчатый – 50 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Запеките тыквенные ломтики в духовке.
- Зубчики и луковицу покрошите кубиками.
- На терке измельчите имбирный корешок.
- Подготовленные продукты обжарьте на масле. Затем добавьте печеную тыкву, порезанный сельдерей и тертую морковку.
- Налейте воду, готовьте под крышкой приблизительно 25 минут.
- Слейте бульон, а овощи измельчите в блендере.
- Добавьте в пюре сливки, соль и бульон. Доведите до кипения.
Крем суп из тыквы со сливками – это простое в приготовлении блюдо. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами, мясом, креветками, грибами и молочными продуктами. Состав рецепта можно изменять под свой вкус.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенный крем суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.6 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.9% | 5503 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 11.8% | 2815 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 6.5% | 5091 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 3.6% | 9125 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 9.8% | 3333 г |
Вода | 92.4 г | 2273 г | 4.1% | 13.4% | 2460 г |
Зола | 0.588 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73.5 мкг | 900 мкг | 8.2% | 26.8% | 1224 г |
бета Каротин | 0.441 мг | 5 мг | 8.8% | 28.8% | 1134 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.588 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 7.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 12.7% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 5.24 мг | 500 мг | 1% | 3.3% | 9542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 7.8% | 4237 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 11.8% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 5.294 мкг | 400 мкг | 1.3% | 4.2% | 7556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.35 мг | 90 мг | 2.6% | 8.5% | 3830 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.124 мг | 15 мг | 0.8% | 2.6% | 12097 г |
Витамин Н, биотин | 0.118 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 42373 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7188 мг | 20 мг | 3.6% | 11.8% | 2782 г |
Ниацин | 0.147 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.82 мг | 2500 мг | 6.8% | 22.2% | 1481 г |
Кальций, Ca | 12.06 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.9% | 8292 г |
Кремний, Si | 8.824 мг | 30 мг | 29.4% | 96.1% | 340 г |
Магний, Mg | 8.24 мг | 400 мг | 2.1% | 6.9% | 4854 г |
Натрий, Na | 117.65 мг | 1300 мг | 9.1% | 29.7% | 1105 г |
Сера, S | 16.88 мг | 1000 мг | 1.7% | 5.6% | 5924 г |
Фосфор, Ph | 25.6 мг | 800 мг | 3.2% | 10.5% | 3125 г |
Хлор, Cl | 5.59 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.7% | 41145 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.276 мг | 18 мг | 1.5% | 4.9% | 6522 г |
Йод, I | 0.29 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.7% | 51724 г |
Кобальт, Co | 0.294 мкг | 10 мкг | 2.9% | 9.5% | 3401 г |
Марганец, Mn | 0.0118 мг | 2 мг | 0.6% | 2% | 16949 г |
Медь, Cu | 82.35 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 26.8% | 1214 г |
Молибден, Mo | 1.353 мкг | 70 мкг | 1.9% | 6.2% | 5174 г |
Никель, Ni | 1.324 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.794 мкг | 55 мкг | 1.4% | 4.6% | 6927 г |
Фтор, F | 25.29 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2% | 15817 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 3.9% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.1706 мг | 12 мг | 1.4% | 4.6% | 7034 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.059 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.765 г | ~ | |||
Сахароза | 0.147 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.265 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыквенный крем суп составляет 30,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Крем-суп из тыквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 6.7% | 3619 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9.8% | 2435 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 3.3% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 8.3% | 2857 г |
Вода | 30.6 г | 2273 г | 1.3% | 3.1% | 7428 г |
Зола | 0.469 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 198.5 мкг | 900 мкг | 22.1% | 52.6% | 453 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.099 мг | 5 мг | 22% | 52.4% | 455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 4.3% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 2.48 мг | 500 мг | 0.5% | 1.2% | 20161 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 5.5% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 6.9% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 5.688 мкг | 400 мкг | 1.4% | 3.3% | 7032 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.67 мг | 90 мг | 5.2% | 12.4% | 1927 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.5% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.188 мг | 15 мг | 1.3% | 3.1% | 7979 г |
Витамин Н, биотин | 0.078 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 64103 г |
Витамин К, филлохинон | 26.7 мкг | 120 мкг | 22.3% | 53.1% | 449 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4539 мг | 20 мг | 2.3% | 5.5% | 4406 г |
Ниацин | 0.233 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.41 мг | 2500 мг | 4.3% | 10.2% | 2306 г |
Кальций, Ca | 23.36 мг | 1000 мг | 2.3% | 5.5% | 4281 г |
Магний, Mg | 8.73 мг | 400 мг | 2.2% | 5.2% | 4582 г |
Натрий, Na | 68.03 мг | 1300 мг | 5.2% | 12.4% | 1911 г |
Сера, S | 11.6 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.9% | 8621 г |
Фосфор, Ph | 24.3 мг | 800 мг | 3% | 7.1% | 3292 г |
Хлор, Cl | 101.23 мг | 2300 мг | 4.4% | 10.5% | 2272 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.219 мг | 18 мг | 1.2% | 2.9% | 8219 г |
Йод, I | 0.59 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1% | 25424 г |
Кобальт, Co | 0.68 мкг | 10 мкг | 6.8% | 16.2% | 1471 г |
Литий, Li | 5.188 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0282 мг | 2 мг | 1.4% | 3.3% | 7092 г |
Медь, Cu | 48.12 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 11.4% | 2078 г |
Молибден, Mo | 0.672 мкг | 70 мкг | 1% | 2.4% | 10417 г |
Никель, Ni | 0.406 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.099 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55556 г |
Фтор, F | 18.97 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 21086 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 3.3% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.1131 мг | 12 мг | 0.9% | 2.1% | 10610 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.955 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.722 г | ~ | |||
Сахароза | 0.553 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.275 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.136 г | ~ | |||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.34 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.025 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.012 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.014 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.016 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.075 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.211 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.065 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.217 г | min 16.8 г | 1.3% | 3.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.179 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ |
Энергетическая ценность Крем-суп из тыквы составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник