Крем суп из тыквы витамин

Крем суп из тыквы со сливками – это очень вкусное и полезное лакомство. Такой супчик довольно часто присутствует в детском питании, но и для взрослых можно приготовить не менее питательное блюдо. В данной статье мы рассмотрим варианты и особенности приготовления тыквенного супа.

Основные правила приготовления

Главным продуктом является, конечно же, тыква. В ней содержится клетчатка, витамины группы B, C, PP, T и E. Специалисты утверждают, что в тыкве гораздо больше каротина, чем в морковке.

Следует отметить, что не все знают, как приготовить крем суп из тыквы. На сегодняшний день существует большое разнообразие первых блюд. Однако, чтобы получить превосходный супчик необходимо соблюдать такие правила:

  • Предпочтение отдавайте печеной тыкве, тогда получится нежная консистенция.
  • Заменяйте сливки молоком, чтобы понизить калорийность.
  • Овощи нарезайте маленькими кусочками.
  • Блюдо дополняйте не только сухариками, но и семечками, орешками или имбирем.
  • Печеную или вареную тыкву проще очистить.
  • Для измельчения понадобится блендер.

Тыквенный крем суп со сливками и курицей

С добавлением куриного мяса можно приготовить довольно сытный крем суп из тыквы со сливками. Рецепт настолько прост, что подходит даже для неопытного кулинара. Следуйте пошаговому этапу приготовления, и у вас получится вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Тыквенная мякоть – 0,4 кг.
  • Сливки нежирные – 120 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Курица – 250 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Бульон – 900 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заранее отварите курицу. Мясо порежьте кубиками.
  • Тертую морковку и порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
  • Тыкву покрошите средними кусочками. Отварите до мягкости в бульоне.
  • Вареный овощ измельчите блендером. Добавьте сливки, овощи и филе. Для аромата введите тертый чеснок, посолите и насыпьте специи. Размешайте, и можно подавать к столу.

Суп из тыквы с креветками

Любители морепродуктов могут побаловать себя пряным супчиком из тыквенной мякоти и креветок. Остроту блюду придает жгучая паприка, такой вариант непременно придется по вкусу мужчинам. Специи рекомендуется добавлять на личное усмотрение.

Ингредиенты:

  • Морковь – 150 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливки – 130 мл.
  • Тыквенная мякоть – 700 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Креветки – 380 г.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Тмин – ¼ ч.л.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Парика – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук покрошите полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.
  • Овощи обжарьте на сливочном масле.
  • Тыкву почистите, порежьте средними кусочками.
  • В воду высыпьте овощную поджарку, специи и тыкву. Варите до мягкости, затем измельчите и налейте сливки, тушите 2 минуты.
  • Удалите шелуху с чеснока, обжарьте зубчики на масле. Добавьте очищенные креветки, жарьте до готовности. Подавайте крем суп из тыквы со сливками вместе с креветками.

Рецепт тыквенного супа со сливками и сыром

Для приготовления такого супа можно использовать как твердый, так и мягкий сыр. Если берется плавленый сырок, то следует поместить его в морозильную камеру на 12-15 минут, а потом только натирать.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 100 г.
  • Чеснок – 25 г.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Розмарин – ¼ ч.л.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока и луковицу мелко покрошите, поджарьте компоненты на масле в сотейнике.
  • Тыквенную мякоть покрошите кубиками. Поместите к поджарке, налейте воду и готовьте до мягкости ориентировочно 15 минут.
  • С помощью блендера превратите содержимое в кашицу. Налейте сливки, добавьте соль и розмарин. Проварите около 2 минут, затем снимите с огня. Супчик оставьте под крышкой примерно на 20-30 минут.
  • Сыр потрите на мелкой терке. Суп разлейте по глубоким мискам, посыпьте сырной стружкой и подавайте к столу.

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке

Крем суп из тыквы легко варится в мультиварке. Вариантов очень много, мы рассмотрим способ приготовления с картофелем и сливками. Дополнить блюдо можно сезонными овощами, например, кабачком, помидорами или капустой.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Тыква – 350 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Картофель – 280 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Морковь – 60 г.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Установите опцию «Выпечка», поджарьте на масле очищенный чеснок.
  • Почистите овощи, покрошите средними кубиками. Высыпьте в чашу, жарьте 8 минут.
  • Добавьте 250 мл воды, готовьте в программе «Тушение» 50 минут.
  • Измельчите массу блендером. Налейте воду и сливки, посолите и размешайте. Разлейте по тарелкам и подайте к столу, посыпав свежим укропом.

Суп из тыквы со сливками и грибами

Готовить данное блюдо можно с разными грибами. Зимой подойдут замороженные грибы, либо свежие шампиньоны. Обычно сливки добавляются в конце приготовления, но можно ввести их в общую консистенцию и перед подачей.

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл.
  • Тыква – 550 г.
  • Вода чистая – 0,6 л.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте луковицу и грибочки, поджарьте на масле.
  • Маленькими кубиками измельчите овощ. Высыпьте в сотейник, налейте воду и готовьте ориентировочно 30 минут.
  • Измельчите блендером, посолите и налейте сливки. Доведите до кипения и уберите с плиты. По желанию к столу подать с чесночными гренками.

НА ЗАМЕТКУ: Для того, чтобы шампиньоны легко очищались, следует покупать светлые грибы с плотно прилегающей шляпкой.

Тыквенный суп пюре с имбирем

Крем суп из тыквы со сливками будет иметь невысокую калорийность, если сделать его с имбирным корнем. Так же рекомендуется использовать нежирные сливки. Такое пряное блюдо можно подать к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 25 г.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Тыква – 470 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Сливки – 90 мл.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  • Запеките тыквенные ломтики в духовке.
  • Зубчики и луковицу покрошите кубиками.
  • На терке измельчите имбирный корешок.
  • Подготовленные продукты обжарьте на масле. Затем добавьте печеную тыкву, порезанный сельдерей и тертую морковку.
  • Налейте воду, готовьте под крышкой приблизительно 25 минут.
  • Слейте бульон, а овощи измельчите в блендере.
  • Добавьте в пюре сливки, соль и бульон. Доведите до кипения.

Крем суп из тыквы со сливками – это простое в приготовлении блюдо. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами, мясом, креветками, грибами и молочными продуктами. Состав рецепта можно изменять под свой вкус.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенный крем суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность30.6 кКал1684 кКал1.8%5.9%5503 г
Белки2.7 г76 г3.6%11.8%2815 г
Жиры1.1 г56 г2%6.5%5091 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%3.6%9125 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%9.8%3333 г
Вода92.4 г2273 г4.1%13.4%2460 г
Зола0.588 г~
Витамины
Витамин А, РЭ73.5 мкг900 мкг8.2%26.8%1224 г
бета Каротин0.441 мг5 мг8.8%28.8%1134 г
Лютеин + Зеаксантин0.588 мкг~
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%7.5%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.071 мг1.8 мг3.9%12.7%2535 г
Витамин В4, холин5.24 мг500 мг1%3.3%9542 г
Витамин В5, пантотеновая0.118 мг5 мг2.4%7.8%4237 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%11.8%2817 г
Витамин В9, фолаты5.294 мкг400 мкг1.3%4.2%7556 г
Витамин C, аскорбиновая2.35 мг90 мг2.6%8.5%3830 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.124 мг15 мг0.8%2.6%12097 г
Витамин Н, биотин0.118 мкг50 мкг0.2%0.7%42373 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%1%30000 г
Витамин РР, НЭ0.7188 мг20 мг3.6%11.8%2782 г
Ниацин0.147 мг~
Макроэлементы
Калий, K168.82 мг2500 мг6.8%22.2%1481 г
Кальций, Ca12.06 мг1000 мг1.2%3.9%8292 г
Кремний, Si8.824 мг30 мг29.4%96.1%340 г
Магний, Mg8.24 мг400 мг2.1%6.9%4854 г
Натрий, Na117.65 мг1300 мг9.1%29.7%1105 г
Сера, S16.88 мг1000 мг1.7%5.6%5924 г
Фосфор, Ph25.6 мг800 мг3.2%10.5%3125 г
Хлор, Cl5.59 мг2300 мг0.2%0.7%41145 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14.9 мкг~
Бор, B4.7 мкг~
Ванадий, V26.44 мкг~
Железо, Fe0.276 мг18 мг1.5%4.9%6522 г
Йод, I0.29 мкг150 мкг0.2%0.7%51724 г
Кобальт, Co0.294 мкг10 мкг2.9%9.5%3401 г
Марганец, Mn0.0118 мг2 мг0.6%2%16949 г
Медь, Cu82.35 мкг1000 мкг8.2%26.8%1214 г
Молибден, Mo1.353 мкг70 мкг1.9%6.2%5174 г
Никель, Ni1.324 мкг~
Рубидий, Rb20.3 мкг~
Селен, Se0.794 мкг55 мкг1.4%4.6%6927 г
Фтор, F25.29 мкг4000 мкг0.6%2%15817 г
Хром, Cr0.59 мкг50 мкг1.2%3.9%8475 г
Цинк, Zn0.1706 мг12 мг1.4%4.6%7034 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.059 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.765 г~
Сахароза0.147 г~
Фруктоза0.265 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.025 гmin 16.8 г0.1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.023 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.003 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.002 г~

Энергетическая ценность Тыквенный крем суп составляет 30,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Крем-суп из тыквы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки2.1 г76 г2.8%6.7%3619 г
Жиры2.3 г56 г4.1%9.8%2435 г
Углеводы3 г219 г1.4%3.3%7300 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%8.3%2857 г
Вода30.6 г2273 г1.3%3.1%7428 г
Зола0.469 г~
Витамины
Витамин А, РЭ198.5 мкг900 мкг22.1%52.6%453 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин1.099 мг5 мг22%52.4%455 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%3.3%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%4.3%5455 г
Витамин В4, холин2.48 мг500 мг0.5%1.2%20161 г
Витамин В5, пантотеновая0.114 мг5 мг2.3%5.5%4386 г
Витамин В6, пиридоксин0.058 мг2 мг2.9%6.9%3448 г
Витамин В9, фолаты5.688 мкг400 мкг1.4%3.3%7032 г
Витамин C, аскорбиновая4.67 мг90 мг5.2%12.4%1927 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.5%45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.188 мг15 мг1.3%3.1%7979 г
Витамин Н, биотин0.078 мкг50 мкг0.2%0.5%64103 г
Витамин К, филлохинон26.7 мкг120 мкг22.3%53.1%449 г
Витамин РР, НЭ0.4539 мг20 мг2.3%5.5%4406 г
Ниацин0.233 мг~
Макроэлементы
Калий, K108.41 мг2500 мг4.3%10.2%2306 г
Кальций, Ca23.36 мг1000 мг2.3%5.5%4281 г
Магний, Mg8.73 мг400 мг2.2%5.2%4582 г
Натрий, Na68.03 мг1300 мг5.2%12.4%1911 г
Сера, S11.6 мг1000 мг1.2%2.9%8621 г
Фосфор, Ph24.3 мг800 мг3%7.1%3292 г
Хлор, Cl101.23 мг2300 мг4.4%10.5%2272 г
Микроэлементы
Алюминий, Al86.4 мкг~
Бор, B13.4 мкг~
Ванадий, V9.31 мкг~
Железо, Fe0.219 мг18 мг1.2%2.9%8219 г
Йод, I0.59 мкг150 мкг0.4%1%25424 г
Кобальт, Co0.68 мкг10 мкг6.8%16.2%1471 г
Литий, Li5.188 мкг~
Марганец, Mn0.0282 мг2 мг1.4%3.3%7092 г
Медь, Cu48.12 мкг1000 мкг4.8%11.4%2078 г
Молибден, Mo0.672 мкг70 мкг1%2.4%10417 г
Никель, Ni0.406 мкг~
Рубидий, Rb46.1 мкг~
Селен, Se0.099 мкг55 мкг0.2%0.5%55556 г
Фтор, F18.97 мкг4000 мкг0.5%1.2%21086 г
Хром, Cr0.69 мкг50 мкг1.4%3.3%7246 г
Цинк, Zn0.1131 мг12 мг0.9%2.1%10610 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.955 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.722 г~
Сахароза0.553 г~
Фруктоза0.275 г~
Незаменимые аминокислоты0.077 г~
Аргинин*0.025 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.017 г~
Треонин0.025 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.026 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты0.136 г~
Аланин0.021 г~
Аспарагиновая кислота0.049 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.106 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.34 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.025 г~
6:0 Капроновая0.012 г~
8:0 Каприловая0.006 г~
10:0 Каприновая0.014 г~
12:0 Лауриновая0.016 г~
14:0 Миристиновая0.075 г~
16:0 Пальмитиновая0.211 г~
18:0 Стеариновая0.065 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.217 гmin 16.8 г1.3%3.1%
14:1 Миристолеиновая0.014 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.022 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.179 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.014 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.014 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~

Энергетическая ценность Крем-суп из тыквы составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник