Контрольная работа по биохимии витамины

Контрольная работа по биохимии витамины thumbnail

Химическое строение витаминов. Воздействия витаминов на обменные процессы. Роль витаминов в образовании ферментов. Понятия о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе. Влияние занятий различными видами спорта на потребность организма в витаминах.

Подобные документы

  • Каталитическая функция витаминов в составе центров большого количества разнообразных ферментов. Регулирование ферментативной активности активаторами и ингибиторами. Воздействие гормонов на обмен веществ внутри клетки. Связывание гормонов рецепторами.

    реферат, добавлен 09.10.2014

  • Обеспечение организма витаминами. Описание фармакологической группы, лекарственные свойства витаминов. Дополнение 8-Г Тиамин. Участие тиаминовых коферментов в деятельности нервных клеток. Атопический дерматит, биологически активные вещества: гормоны.

    книга, добавлен 29.12.2010

  • Вещества, микроскопические количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Участие витаминов в биохимических реакциях. Польза микро- и макроэлементов для организма человека. Прием витаминных комплексов.

    курсовая работа, добавлен 19.03.2014

  • Витамины, их роль в обмене веществ. Способы сохранения витаминов в продуктах питания. Характеристика царства животных. Роль животных в биосфере. Наука в жизни общества. Органы кровообращения человека и млекопитающих животных, их роль в транспорте веществ.

    контрольная работа, добавлен 21.10.2013

  • Изучение процессов анаболизма и катаболизма в биосфере. Состав, строение и функции белков. Источники и физиологическая роль углеводов. Исследование обмена воды, минеральных веществ и жиров в организме. Анализ влияния ферментов, гормонов и витаминов.

    курсовая работа, добавлен 18.01.2016

  • Изучение сути и функций витаминов и витаминных веществ — групп низкомолекулярных органических соединений простого строения и разнообразной химической природы. Обзор представителей этой группы. Отличие витаминоподобных веществ от классических витаминов.

    реферат, добавлен 04.10.2012

  • Строение первичной структуры белков. Ферменты, биологическое окисление; витамины. Критерии пищевой ценности белков. Гормональная регуляция углеводного обмена. Пути использования глюкозы. Строение, классификация и обмен липидов. Биохимия крови и печени.

    контрольная работа, добавлен 16.06.2014

  • Особенности осуществления синтеза витаминов растениями и животными. Ежедневная потребность человека в витаминах. История открытия витамина Е (витамина размножения), представление о его химическом строении и роли в обмене веществ. Источники витамина Е.

    реферат, добавлен 02.11.2014

  • История открытия витаминов. Витамины, растворимые в воде. Содержание витамина В2 в продуктах и потребность в нём, роль в обмене веществ. Химическая природа витамина РР. Амид никотиновой кислоты. Химическая природа и свойства В6, аскорбиновая кислота.

    контрольная работа, добавлен 17.12.2013

  • Исследование органических веществ необходимых для обмена веществ, жизнедеятельности. Обзор витаминов и веществ с похожими физиологическими функциями. Изучение суточной потребности. Анализ функций, мест синтезирования. Принципы поступления, использования.

    презентация, добавлен 28.04.2016

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

Тесты для проведения текущего и семестрового контроля по биохимии

1.  Витамины – это:

А) высокомолекулярные органические вещества;

Б) производные аминов;

В) низкомолекулярные органические вещества;

Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;

Д) низкомолекулярные неорганические вещества.

2.  Витаминоподобные вещества:

А) блокируют действие витаминов;

Б) усиливают действие витаминов;

В) могут выполнять функции витаминов;

Г) могут синтезироваться из витаминов;

Д) могут превращаться в витамины.

3.  Витамеры:

А) разновидности одного и того же витамина, отличающиеся по биохимической активности;

Б) различные витамины, имеющие одинаковую молярную массу;

В) различные витамины, обладающие похожими биохимическими свойствами;

Г) разновидности одного и того же витамина, имеющие одинаковую биохимическую активность;

Д) различные витамины, которые усиливают свою активность при совместном применении.

4.  Провитамины:

А) усиливают биохимическую активность витаминов;

Б) являются предшественниками витаминов;

В) синтезируются в организме из витаминов;

Г) понижают биохимическую активность витаминов;

Д) ускоряют синтез витаминов в организме.

5.  Авитаминоз:

А) избыток витаминов;

Б) недостаток витаминов;

В) отсутствие какого-либо витамина;

Г) блокирование витамина определёнными веществами;

Д) непереносимость организмом некоторых витаминов.

6.  Витамин А:

А) называется токоферолом;

Б) содержит изоаллоксозиновое кольцо;

В) является антиксерофтальмическим;

Г) отвечает за усвоение кальция и фосфора;

Д) хорошо растворим в воде.

7.  Витамин Е:

А) называется ретинол;

Б) отвечает за свёртываемость крови;

В) может синтезироваться из каротиноидов;

Г) обладает восстановительными свойствами;

Д) содержит в своём составе серу.

8.  Витамин D2:

А) является производным эргостерина;

Б) отвечает за размножение;

В) называется филлохиноном;

Г) разрушается при действии ультрафиолетовых лучей;

Д) хорошо растворим в воде.

9.  Витамин D3:

А) отвечает за усвоение кальция и фосфора;

Б) может синтезироваться из убихинона;

В) называется холекальциферрол;

Г) содержит изопреноидные фрагменты;

Д) обладает восстановительными свойствами.

10. Витамин К:

А) хорошо растворяется в воде;

Б) называется токоферол;

В) отвечает за свёртываемость крови;

Г) способствует усвоению кальция;

Д) обладает восстановительными свойствами.

11. Витамин F:

А) является жирорастворимым;

Б) является антиксерофтальмическим;

В) представлен полиненасыщенными кислотами;

Г) может синтезироваться из каротина;

Д) является окидантом;

12. Каротины:

А) синтезируются из витамина А;

Б) состоят из двух молекул витамина А;

В) являются провитамином витамина А;

Г) являются водорастворимыми;

Д) отвечают за размножение.

13. Витамин B1:

А) называется рибофлавин;

Б) синтезируется из стеролов;

В) является антиневритным;

Г) хорошо растворяется в жирах;

Д) молекула его содержит серу.

14. Витамин B2:

А) является тиамином;

Б) содержит изоаллоксазиновое кольцо;

В) является антирахитичным;

Г) может синтезироваться из холестерина;

Д) хорошо растворяется в воде.

15. Витамин B3:

А) называется пантотеновая кислота;

Б) хорошо растворяется в жирах;

В) необходим для жизнедеятельности дрожжей и многих микроорганизмов;

Г) не может синтезироваться в организме;

Д) способствует синтезу протромбина;

16. Витамин B4:

А) хорошо растворяется в воде;

Б) является холином;

В) отвечает за зрение;

Г) может синтезироваться из эргостерина;

Д) называется антидерматитный.

17. Витамин B5 (PP):

А) Является пиридоксином;

Б) является никотиновой кислотой или никотинамидом;

В) называется антипеллагрическим;

Г) хорошо растворяется в жирах;

Д) может синтезироваться из углеводов.

18. Витамин B6:

А) называется ретинол;

Б) является антиксерофтальмическим;

В) отвечает за свёртываемость крови;

Г) представлен пиридоксином;

Д) может синтезироваться из жиров.

19. Витамин B10 (B11, Bc):

А) является пиридоксином;

Б) называется фолиевой кислотой;

В) называется пангамовой кислотой;

Г) отвечает за рост и размножение;

Д) может синтезироваться в организме с помощью бактерий.

20. Витамин В12:

А) называется тиамин;

Б) является антианемичным;

В) содержит кобальт;

Г) является антиоксидантом;

Д) хорошо растворяется в жирах.

21. Витамин С:

А) называется ретинол;

Б) хорошо растворим в неполярных растворителях;

В) обладает окислительными свойствами;

Г) обладает антискорбутным действием;

Д) может синтезироваться из глюкозы.

22. Витамин РР:

А) называется антипеллагрическим;

Б) входит в состав ферментов дегидрогеназ;

В) является жирорастворимым;

Г) может синтезироваться из углеводов;

Д) отвечает за размножение.

23. Витамин Н:

А) называется биотин;

Б) является антисеборрейным;

В) является пангамовой кислотой;

Г) хорошо растворяется в жирах;

Д) может синтезироваться из каротина.

24 Тест. Витамин U:

А) отвечает за свёртываемость крови;

Б) называется антиязвенным;

В) входит в состав ферментов дегидрогеназ;

Г) может синтезироваться из триптофана;

Д) хорошо растворяется в воде.

Тест 25. Витамин Р:

А) называется аскорутин;

Б) может синтезироваться из карнитина;

В) является производным никотиновой кислоты;

Г) хорошо растворяется в воде;

Д) является витамином проницаемости капилляров.

Ответы на тест.

Вопрос

Варианты ответов

Вопрос

Варианты ответов

1

В

14

Б, д

2

В

15

А, в

3

А

16

А, б

4

Б

17

Б, в

5

В

18

Г

6

В

19

Б, д

7

Г

20

Б, в

8

А

21

Г, д

9

А, в

22

А, б

10

В

23

А, б

11

А, в

24

Б, д

12

Б, в

25

Г, д

13

В, д

  

Источник

ФИО: Хамаева Юлия Андреевна

Должность: учитель биологии

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска

Тема теста: Витамины

Класс: 8

УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014

Тест по теме «Витамины»

Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.

Цели:

Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;

Выявить знание базовых понятий данной темы.

На работу отводится 15 минут.

1 вариант

Часть 1

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кем были открыты витамины?

А) Функ

Б) Лунин

В) Павлов

2. Гипервитаминоз – это …

    А) отсутствие витаминов

    Б) недостаток того или иного витамина

    В) избыток витаминов

    3. К жирорастворимым витаминам относят:

      А) С и D

      Б) А и Е

      В) В2 и К

      4. Витамин А содержится в большом количестве в:

        А) неочищенных зернах

        Б) чеснок

        В) рыбий жир

        5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:

          А) Бери-бери

          Б) Малокровие

          В) Цинга

          6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:

            А) Е

            Б) В2

            В) К

            7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?

              А) Е

              Б) В1

              В) D

              8. Витамин К содержится в:

                А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

                Б) молоко, сыр, рыба

                В) тыква, клубника, томат

                9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:

                  А) Гиперкератоз

                  Б) Рахит

                  В) Цинга

                  10. Витамин D содержится в:

                    А) Рыбьем жире

                    Б) Тыкве

                    В) Клубнике

                    Часть 2

                    При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

                    11. Какие витамины содержатся в молоке?

                      А) С

                      Б) В2

                      В) В12

                      Г) Е

                      Д) А

                      Е) РР

                      При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.

                      12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

                        Витамин

                        Болезнь при недостатке витамина

                        1. С

                        А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта

                        2. В2

                          Б. Стоматит

                          3. В6

                            В. Цинга

                            2 вариант

                            Часть 1

                            При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

                            1. Кто ввел понятие «витамин»?

                            А) Лунин

                            Б) Павлов

                            В) Функ

                            2. Авитаминоз – это…

                              А) отсутствие витаминов

                              Б) недостаток того или иного витамина

                              В) избыток витаминов

                              3. К водорастворимым витаминам относят:

                                А) А и Е

                                Б) С и К

                                В) С и В12

                                4. Витамин С содержится в большом количестве в:

                                  А) лимоне

                                  Б) шиповнике

                                  В) твороге

                                  5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:

                                    А) Бери-бери

                                    Б) Цинга

                                    В) Малокровие

                                    6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:

                                      А) Е

                                      Б) В2

                                      В) D

                                      7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?

                                        А) Е

                                        Б) В2

                                        В) D

                                        8. Витамин Е содержится в:

                                          А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

                                          Б) молоко, сыр, рыба

                                          В) тыква, клубника, томат

                                          9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:

                                            А) Цинга

                                            Б) Рахит

                                            В) Гиперкератоз

                                            10. Витамин В1 содержится в:

                                              А) Тыкве

                                              Б) Гречневой крупе

                                              В) Клубнике

                                              Часть 2

                                              При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

                                              11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?

                                                А) С

                                                Б) D

                                                В) К

                                                Г) Е

                                                Д) А

                                                Е) РР

                                                При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам

                                                12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

                                                  Витамин

                                                  Болезнь при недостатке витамина

                                                  1. Е

                                                  А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы

                                                  2. В1

                                                    Б. Перемежающаяся хромота

                                                    3. РР

                                                      В. Бери-бери

                                                      Ответы

                                                      Вариант 1

                                                      Вариант 2

                                                      Часть 1

                                                      1. Б

                                                      1.В

                                                      2. В

                                                        2.А

                                                        3. Б

                                                          3.В

                                                          4. В

                                                            4.Б

                                                            5. А

                                                              5.В

                                                              6. В

                                                                6.Б

                                                                7. А

                                                                  7.В

                                                                  8. В

                                                                    8.А

                                                                    9. Б

                                                                      9.В

                                                                      10. А

                                                                        10.Б

                                                                        Часть 2

                                                                        11. БВД

                                                                          11. АБД

                                                                          12. 1В, 2А, 3Б

                                                                            12. 1Б, 2В, 3А

                                                                            За правильный ответ части 1 – 1 балл

                                                                            За правильный ответ части 2 – 3 балла (за правильное указание 2-х ответов – 2 балла; за правильное указание 1-го ответа – 1 балл)

                                                                            Итого максимально – 16 баллов

                                                                            Критерии оценок

                                                                            Первичный балл

                                                                            < 8

                                                                            9-11

                                                                            12-14

                                                                            15-16

                                                                            Оценка

                                                                            2

                                                                            3

                                                                            4

                                                                            5

                                                                            Источник

                                                                            Химическое строение витаминов. Воздействия витаминов на обменные процессы. Роль витаминов в образовании ферментов. Понятия о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе. Влияние занятий различными видами спорта на потребность организма в витаминах.

                                                                            Подобные документы

                                                                            • Изучение понятия и содержания витаминов и ферментов в продуктах. Характеристика ретинола, тиамина, рибофлавина, кобаламина, аскорбиновой кислоты, кальциферола, токоферола и менадиона, их влияние на организм. Гормоны как переносчики информации для желез.

                                                                              доклад, добавлен 06.12.2014

                                                                            • Витамины как органические вещества, ответственные за жизнедеятельность организма. Их классификация и содержание в различных продуктах. Основные препараты, которые показаны при авитаминозе. Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции.

                                                                              презентация, добавлен 02.02.2016

                                                                            • Химическое строение живых организмов и их жизненно-важных процессов. Белки как важнейший биополимер, строение и обмен белков. Углеводы и их обмен, процесс всасывания и регуляция. Нуклеиновые кислоты, строение липидов. Роль ферментов, гормонов и витаминов.

                                                                              методичка, добавлен 26.06.2015

                                                                            • История открытия витаминов. Систематизация знаний о терапевтической роли питания в трудах Ху Сыхуэя. Открытия шотландского врача Дж. Линда. Выводы русского биолога Н. Лунина о неизвестном веществе. Названия витаминов и их роль в обменных процессах.

                                                                              презентация, добавлен 02.02.2014

                                                                            • Определение понятия витаминов, как органических соединений различной химической природы, которые играют важную роль в биохимических и физиологических процессах, проходящих в организме. Изучение их классификации: жирорастворимых и водорастворимых.

                                                                              контрольная работа, добавлен 21.05.2014

                                                                            • Открытие и выделение витаминов группы К. Исследование конденсации 2-метил-1,4-нафтогидрохинона с фитолом в присутствии различных катализаторов с окислением продукта кислородом воздуха.Физико-химические свойства и методы синтеза витаминов группы К.

                                                                              реферат, добавлен 01.04.2020

                                                                            • Изучение механизма действия гормонов и витаминов — двух больших классов биологически активных веществ, которые определенным образом оказывают регулирующее влияние на процессы метаболизма и чрезвычайно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

                                                                              реферат, добавлен 24.01.2012

                                                                            • Изучение роли витаминов в питании. Характеристика биологического действия и растительных источников витамина С. Исследование влияния условий выращивания на содержание витамина С в сельскохозяйственной продукции. Обзор современной классификации витаминов.

                                                                              реферат, добавлен 23.04.2013

                                                                            • Биотехнология и её место в экономике страны. Общая характеристика витаминов и коферментов. Рассмотрение схем биосинтеза витамина В2, В12, Д, Н, аскорбиновой кислоты и эргостерина. Анализ примеров получения витаминов методами клеточной биотехнологии.

                                                                              реферат, добавлен 06.03.2014

                                                                            • Анализ роли витаминов в процессах усвоения пищевых веществ и биохимических реакциях организма. Неспецифические признаки гиповитаминоза. Потребность взрослого человека в микроэлементах и макроэлементах. Дефицит минералов. Комплексы диетических добавок.

                                                                              реферат, добавлен 08.11.2013

                                                                            • главная
                                                                            • рубрики
                                                                            • по алфавиту
                                                                            • вернуться в начало страницы
                                                                            • вернуться к подобным работам

                                                                            Источник

                                                                            Контрольная работа по Биохимии
                                                                            скачать (2436.5 kb.)
                                                                            Доступные файлы (1):

                                                                              Смотрите также:

                                                                            • Филиппович Ю.Б. Основы биохимии (Документ)
                                                                            • Лелевич В.В. Курс лекций по биохимии (Документ)
                                                                            • Уайт А., Хендлер Ф. Основы биохимии: в 3-х томах. Том 1 (Документ)
                                                                            • Уайт А., Хендлер Ф. Основы биохимии: в 3-х томах. Том 2 (Документ)
                                                                            • Уайт А., Хендлер Ф. Основы биохимии: в 3-х томах. Том 3 (Документ)
                                                                            • Шпаргалки к экзамену по биохимии (Шпаргалка)
                                                                            • Контрольная работа №3 Вариант №1(Чертов) (Документ)
                                                                            • Контрольная работа по Дискретной математике (Лабораторная работа)
                                                                            • Контрольная работа — Миграция, как проблема современного общества (Лабораторная работа)
                                                                            • Контрольная работа — Инженерное благоустройство (Лабораторная работа)
                                                                            • Контрольная работа № 2 (Чертов) (Документ)
                                                                            • Шпоры по биохимии (Шпаргалка)

                                                                            n1.doc

                                                                            Витамины. Классификация. Провитамины, антивитамины и антогонисты витаминов.

                                                                            В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей препарат, содержащей аминогруппу, с помощью которого врачи стали излечивать тяжелое заболевание нервной системы «бери-бери». Препарат получил название «витамин» — «амин жизни». В последующие годы было открыто еще 12 витаминов.

                                                                            Витамины могут быть охарактеризованы как группа органических веществ, обладающих разнообразным строением и физико-химическими свойствами, не синтезируемых или частично синтезируемых в животном организме, и выполняющих каталитические функции непосредственно или в составе специфических биокатализаторов.

                                                                            Значение витаминов велико.

                                                                            Номенклатура и классификация витаминов и витаминоподобных соединений (по Тутельян В.А.)


                                                                            1. Жирорастворимые витамины:

                                                                            • Витамин А – ретинол

                                                                            • Витамин D — эргокальциферол (витамин D2), холекальциферол (D3)

                                                                            • Витамин Е – токоферол

                                                                            • Витамин К – филлохинон

                                                                            1. Водорастворимые витамины:


                                                                              • Витамин В1 — тиамин

                                                                              • Витамин В2 — рибофлавин

                                                                              • Витамин В3 – пантотеновая кислота

                                                                              • Витамин В6 — пиридоксин

                                                                              • Витамин Н — биотин

                                                                              • Витамин С – аскорбиновая кислота

                                                                              • Витамин РР – ниацин, никотиновая кислота

                                                                              • Витамин В12 — цианкобаламин

                                                                              • Фолиевая кислота – фолацин

                                                                            2. Витаминоподобные соединения:


                                                                              • Незаменимые пищевые вещества с пластической функцией:

                                                                              • Холин

                                                                              • Инозит

                                                                            Биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека:


                                                                            • Липоевая кислота

                                                                            • Оротовая кислота

                                                                            • Карнитин

                                                                            Фармакологически активные вещества:


                                                                            • Биофлавониды

                                                                            • Витамин U — метилметионинсульфоний

                                                                            • Витамин В15 – пангамовая кислота

                                                                            Факторы роста микроорганизмов:


                                                                            • Парааминобензойная кислота

                                                                            Сегодня известно 13 низкомолекулярных органических соединений, которые относят к витаминам.

                                                                            Соединения, которые не являются витаминами, но могут служит предшественником их образования в организме, называются провитаминами. Важнейшим провитамином является предшественник витамина А – бета-каротин.

                                                                            Каротин – полиеновый углеводород С 40Н 56 был выделен впервые из моркови Цветом М.С. Каротин содержится во многих плодах, молоке, сливочном масле:

                                                                            В β – каротине два триметилциклогексеновых кольца связаны в молекуле длинной цепью из 18 атомов углерода, представляющей единую сопряженную систему с чередующимися одинарными и двойными связями и имеющей ответвления в виде четырех метильных групп:

                                                                            Контрольная работа по биохимии витамины

                                                                            Впоследствии оказалось, что каротин представляет собой не индивидуальное вещество, а смесь трех изомеров: α –каротина, β – каротина, γ – каротина. β – каротин составляет 85% этой смеси.

                                                                            Биохимия, вариант 1-28

                                                                            Источник