Контрольная работа по биохимии витамины
Химическое строение витаминов. Воздействия витаминов на обменные процессы. Роль витаминов в образовании ферментов. Понятия о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе. Влияние занятий различными видами спорта на потребность организма в витаминах.
Подобные документы
Каталитическая функция витаминов в составе центров большого количества разнообразных ферментов. Регулирование ферментативной активности активаторами и ингибиторами. Воздействие гормонов на обмен веществ внутри клетки. Связывание гормонов рецепторами.
реферат, добавлен 09.10.2014
Обеспечение организма витаминами. Описание фармакологической группы, лекарственные свойства витаминов. Дополнение 8-Г Тиамин. Участие тиаминовых коферментов в деятельности нервных клеток. Атопический дерматит, биологически активные вещества: гормоны.
книга, добавлен 29.12.2010
Вещества, микроскопические количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Участие витаминов в биохимических реакциях. Польза микро- и макроэлементов для организма человека. Прием витаминных комплексов.
курсовая работа, добавлен 19.03.2014
Витамины, их роль в обмене веществ. Способы сохранения витаминов в продуктах питания. Характеристика царства животных. Роль животных в биосфере. Наука в жизни общества. Органы кровообращения человека и млекопитающих животных, их роль в транспорте веществ.
контрольная работа, добавлен 21.10.2013
Изучение процессов анаболизма и катаболизма в биосфере. Состав, строение и функции белков. Источники и физиологическая роль углеводов. Исследование обмена воды, минеральных веществ и жиров в организме. Анализ влияния ферментов, гормонов и витаминов.
курсовая работа, добавлен 18.01.2016
Изучение сути и функций витаминов и витаминных веществ — групп низкомолекулярных органических соединений простого строения и разнообразной химической природы. Обзор представителей этой группы. Отличие витаминоподобных веществ от классических витаминов.
реферат, добавлен 04.10.2012
Строение первичной структуры белков. Ферменты, биологическое окисление; витамины. Критерии пищевой ценности белков. Гормональная регуляция углеводного обмена. Пути использования глюкозы. Строение, классификация и обмен липидов. Биохимия крови и печени.
контрольная работа, добавлен 16.06.2014
Особенности осуществления синтеза витаминов растениями и животными. Ежедневная потребность человека в витаминах. История открытия витамина Е (витамина размножения), представление о его химическом строении и роли в обмене веществ. Источники витамина Е.
реферат, добавлен 02.11.2014
История открытия витаминов. Витамины, растворимые в воде. Содержание витамина В2 в продуктах и потребность в нём, роль в обмене веществ. Химическая природа витамина РР. Амид никотиновой кислоты. Химическая природа и свойства В6, аскорбиновая кислота.
контрольная работа, добавлен 17.12.2013
Исследование органических веществ необходимых для обмена веществ, жизнедеятельности. Обзор витаминов и веществ с похожими физиологическими функциями. Изучение суточной потребности. Анализ функций, мест синтезирования. Принципы поступления, использования.
презентация, добавлен 28.04.2016
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Источник
Тесты для проведения текущего и семестрового контроля по биохимии
1. Витамины – это:
А) высокомолекулярные органические вещества;
Б) производные аминов;
В) низкомолекулярные органические вещества;
Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;
Д) низкомолекулярные неорганические вещества.
2. Витаминоподобные вещества:
А) блокируют действие витаминов;
Б) усиливают действие витаминов;
В) могут выполнять функции витаминов;
Г) могут синтезироваться из витаминов;
Д) могут превращаться в витамины.
3. Витамеры:
А) разновидности одного и того же витамина, отличающиеся по биохимической активности;
Б) различные витамины, имеющие одинаковую молярную массу;
В) различные витамины, обладающие похожими биохимическими свойствами;
Г) разновидности одного и того же витамина, имеющие одинаковую биохимическую активность;
Д) различные витамины, которые усиливают свою активность при совместном применении.
4. Провитамины:
А) усиливают биохимическую активность витаминов;
Б) являются предшественниками витаминов;
В) синтезируются в организме из витаминов;
Г) понижают биохимическую активность витаминов;
Д) ускоряют синтез витаминов в организме.
5. Авитаминоз:
А) избыток витаминов;
Б) недостаток витаминов;
В) отсутствие какого-либо витамина;
Г) блокирование витамина определёнными веществами;
Д) непереносимость организмом некоторых витаминов.
6. Витамин А:
А) называется токоферолом;
Б) содержит изоаллоксозиновое кольцо;
В) является антиксерофтальмическим;
Г) отвечает за усвоение кальция и фосфора;
Д) хорошо растворим в воде.
7. Витамин Е:
А) называется ретинол;
Б) отвечает за свёртываемость крови;
В) может синтезироваться из каротиноидов;
Г) обладает восстановительными свойствами;
Д) содержит в своём составе серу.
8. Витамин D2:
А) является производным эргостерина;
Б) отвечает за размножение;
В) называется филлохиноном;
Г) разрушается при действии ультрафиолетовых лучей;
Д) хорошо растворим в воде.
9. Витамин D3:
А) отвечает за усвоение кальция и фосфора;
Б) может синтезироваться из убихинона;
В) называется холекальциферрол;
Г) содержит изопреноидные фрагменты;
Д) обладает восстановительными свойствами.
10. Витамин К:
А) хорошо растворяется в воде;
Б) называется токоферол;
В) отвечает за свёртываемость крови;
Г) способствует усвоению кальция;
Д) обладает восстановительными свойствами.
11. Витамин F:
А) является жирорастворимым;
Б) является антиксерофтальмическим;
В) представлен полиненасыщенными кислотами;
Г) может синтезироваться из каротина;
Д) является окидантом;
12. Каротины:
А) синтезируются из витамина А;
Б) состоят из двух молекул витамина А;
В) являются провитамином витамина А;
Г) являются водорастворимыми;
Д) отвечают за размножение.
13. Витамин B1:
А) называется рибофлавин;
Б) синтезируется из стеролов;
В) является антиневритным;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) молекула его содержит серу.
14. Витамин B2:
А) является тиамином;
Б) содержит изоаллоксазиновое кольцо;
В) является антирахитичным;
Г) может синтезироваться из холестерина;
Д) хорошо растворяется в воде.
15. Витамин B3:
А) называется пантотеновая кислота;
Б) хорошо растворяется в жирах;
В) необходим для жизнедеятельности дрожжей и многих микроорганизмов;
Г) не может синтезироваться в организме;
Д) способствует синтезу протромбина;
16. Витамин B4:
А) хорошо растворяется в воде;
Б) является холином;
В) отвечает за зрение;
Г) может синтезироваться из эргостерина;
Д) называется антидерматитный.
17. Витамин B5 (PP):
А) Является пиридоксином;
Б) является никотиновой кислотой или никотинамидом;
В) называется антипеллагрическим;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) может синтезироваться из углеводов.
18. Витамин B6:
А) называется ретинол;
Б) является антиксерофтальмическим;
В) отвечает за свёртываемость крови;
Г) представлен пиридоксином;
Д) может синтезироваться из жиров.
19. Витамин B10 (B11, Bc):
А) является пиридоксином;
Б) называется фолиевой кислотой;
В) называется пангамовой кислотой;
Г) отвечает за рост и размножение;
Д) может синтезироваться в организме с помощью бактерий.
20. Витамин В12:
А) называется тиамин;
Б) является антианемичным;
В) содержит кобальт;
Г) является антиоксидантом;
Д) хорошо растворяется в жирах.
21. Витамин С:
А) называется ретинол;
Б) хорошо растворим в неполярных растворителях;
В) обладает окислительными свойствами;
Г) обладает антискорбутным действием;
Д) может синтезироваться из глюкозы.
22. Витамин РР:
А) называется антипеллагрическим;
Б) входит в состав ферментов дегидрогеназ;
В) является жирорастворимым;
Г) может синтезироваться из углеводов;
Д) отвечает за размножение.
23. Витамин Н:
А) называется биотин;
Б) является антисеборрейным;
В) является пангамовой кислотой;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) может синтезироваться из каротина.
24 Тест. Витамин U:
А) отвечает за свёртываемость крови;
Б) называется антиязвенным;
В) входит в состав ферментов дегидрогеназ;
Г) может синтезироваться из триптофана;
Д) хорошо растворяется в воде.
Тест 25. Витамин Р:
А) называется аскорутин;
Б) может синтезироваться из карнитина;
В) является производным никотиновой кислоты;
Г) хорошо растворяется в воде;
Д) является витамином проницаемости капилляров.
Ответы на тест.
Вопрос | Варианты ответов | Вопрос | Варианты ответов |
1 | В | 14 | Б, д |
2 | В | 15 | А, в |
3 | А | 16 | А, б |
4 | Б | 17 | Б, в |
5 | В | 18 | Г |
6 | В | 19 | Б, д |
7 | Г | 20 | Б, в |
8 | А | 21 | Г, д |
9 | А, в | 22 | А, б |
10 | В | 23 | А, б |
11 | А, в | 24 | Б, д |
12 | Б, в | 25 | Г, д |
13 | В, д |
Источник
ФИО: Хамаева Юлия Андреевна
Должность: учитель биологии
Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска
Тема теста: Витамины
Класс: 8
УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014
Тест по теме «Витамины»
Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.
Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.
Цели:
Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;
Выявить знание базовых понятий данной темы.
На работу отводится 15 минут.
1 вариант
Часть 1
При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа
1. Кем были открыты витамины?
А) Функ
Б) Лунин
В) Павлов
2. Гипервитаминоз – это …
А) отсутствие витаминов
Б) недостаток того или иного витамина
В) избыток витаминов
3. К жирорастворимым витаминам относят:
А) С и D
Б) А и Е
В) В2 и К
4. Витамин А содержится в большом количестве в:
А) неочищенных зернах
Б) чеснок
В) рыбий жир
5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:
А) Бери-бери
Б) Малокровие
В) Цинга
6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:
А) Е
Б) В2
В) К
7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?
А) Е
Б) В1
В) D
8. Витамин К содержится в:
А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
Б) молоко, сыр, рыба
В) тыква, клубника, томат
9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:
А) Гиперкератоз
Б) Рахит
В) Цинга
10. Витамин D содержится в:
А) Рыбьем жире
Б) Тыкве
В) Клубнике
Часть 2
При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр
11. Какие витамины содержатся в молоке?
А) С
Б) В2
В) В12
Г) Е
Д) А
Е) РР
При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.
12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина
Витамин | Болезнь при недостатке витамина |
1. С | А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта |
2. В2 | Б. Стоматит |
3. В6 | В. Цинга |
2 вариант
Часть 1
При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа
1. Кто ввел понятие «витамин»?
А) Лунин
Б) Павлов
В) Функ
2. Авитаминоз – это…
А) отсутствие витаминов
Б) недостаток того или иного витамина
В) избыток витаминов
3. К водорастворимым витаминам относят:
А) А и Е
Б) С и К
В) С и В12
4. Витамин С содержится в большом количестве в:
А) лимоне
Б) шиповнике
В) твороге
5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:
А) Бери-бери
Б) Цинга
В) Малокровие
6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:
А) Е
Б) В2
В) D
7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?
А) Е
Б) В2
В) D
8. Витамин Е содержится в:
А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
Б) молоко, сыр, рыба
В) тыква, клубника, томат
9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:
А) Цинга
Б) Рахит
В) Гиперкератоз
10. Витамин В1 содержится в:
А) Тыкве
Б) Гречневой крупе
В) Клубнике
Часть 2
При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр
11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?
А) С
Б) D
В) К
Г) Е
Д) А
Е) РР
При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам
12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина
Витамин | Болезнь при недостатке витамина |
1. Е | А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы |
2. В1 | Б. Перемежающаяся хромота |
3. РР | В. Бери-бери |
Ответы
Вариант 1 | Вариант 2 |
Часть 1 | |
1. Б | 1.В |
2. В | 2.А |
3. Б | 3.В |
4. В | 4.Б |
5. А | 5.В |
6. В | 6.Б |
7. А | 7.В |
8. В | 8.А |
9. Б | 9.В |
10. А | 10.Б |
Часть 2 | |
11. БВД | 11. АБД |
12. 1В, 2А, 3Б | 12. 1Б, 2В, 3А |
За правильный ответ части 1 – 1 балл
За правильный ответ части 2 – 3 балла (за правильное указание 2-х ответов – 2 балла; за правильное указание 1-го ответа – 1 балл)
Итого максимально – 16 баллов
Критерии оценок
Первичный балл | < 8 | 9-11 | 12-14 | 15-16 |
Оценка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Источник
Химическое строение витаминов. Воздействия витаминов на обменные процессы. Роль витаминов в образовании ферментов. Понятия о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе. Влияние занятий различными видами спорта на потребность организма в витаминах.
Подобные документы
Изучение понятия и содержания витаминов и ферментов в продуктах. Характеристика ретинола, тиамина, рибофлавина, кобаламина, аскорбиновой кислоты, кальциферола, токоферола и менадиона, их влияние на организм. Гормоны как переносчики информации для желез.
доклад, добавлен 06.12.2014
Витамины как органические вещества, ответственные за жизнедеятельность организма. Их классификация и содержание в различных продуктах. Основные препараты, которые показаны при авитаминозе. Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции.
презентация, добавлен 02.02.2016
Химическое строение живых организмов и их жизненно-важных процессов. Белки как важнейший биополимер, строение и обмен белков. Углеводы и их обмен, процесс всасывания и регуляция. Нуклеиновые кислоты, строение липидов. Роль ферментов, гормонов и витаминов.
методичка, добавлен 26.06.2015
История открытия витаминов. Систематизация знаний о терапевтической роли питания в трудах Ху Сыхуэя. Открытия шотландского врача Дж. Линда. Выводы русского биолога Н. Лунина о неизвестном веществе. Названия витаминов и их роль в обменных процессах.
презентация, добавлен 02.02.2014
Определение понятия витаминов, как органических соединений различной химической природы, которые играют важную роль в биохимических и физиологических процессах, проходящих в организме. Изучение их классификации: жирорастворимых и водорастворимых.
контрольная работа, добавлен 21.05.2014
Открытие и выделение витаминов группы К. Исследование конденсации 2-метил-1,4-нафтогидрохинона с фитолом в присутствии различных катализаторов с окислением продукта кислородом воздуха.Физико-химические свойства и методы синтеза витаминов группы К.
реферат, добавлен 01.04.2020
Изучение механизма действия гормонов и витаминов — двух больших классов биологически активных веществ, которые определенным образом оказывают регулирующее влияние на процессы метаболизма и чрезвычайно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
реферат, добавлен 24.01.2012
Изучение роли витаминов в питании. Характеристика биологического действия и растительных источников витамина С. Исследование влияния условий выращивания на содержание витамина С в сельскохозяйственной продукции. Обзор современной классификации витаминов.
реферат, добавлен 23.04.2013
Биотехнология и её место в экономике страны. Общая характеристика витаминов и коферментов. Рассмотрение схем биосинтеза витамина В2, В12, Д, Н, аскорбиновой кислоты и эргостерина. Анализ примеров получения витаминов методами клеточной биотехнологии.
реферат, добавлен 06.03.2014
Анализ роли витаминов в процессах усвоения пищевых веществ и биохимических реакциях организма. Неспецифические признаки гиповитаминоза. Потребность взрослого человека в микроэлементах и макроэлементах. Дефицит минералов. Комплексы диетических добавок.
реферат, добавлен 08.11.2013
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Источник
Контрольная работа по Биохимии
скачать (2436.5 kb.)
Доступные файлы (1):
- Смотрите также:
- Филиппович Ю.Б. Основы биохимии (Документ)
- Лелевич В.В. Курс лекций по биохимии (Документ)
- Уайт А., Хендлер Ф. Основы биохимии: в 3-х томах. Том 1 (Документ)
- Уайт А., Хендлер Ф. Основы биохимии: в 3-х томах. Том 2 (Документ)
- Уайт А., Хендлер Ф. Основы биохимии: в 3-х томах. Том 3 (Документ)
- Шпаргалки к экзамену по биохимии (Шпаргалка)
- Контрольная работа №3 Вариант №1(Чертов) (Документ)
- Контрольная работа по Дискретной математике (Лабораторная работа)
- Контрольная работа — Миграция, как проблема современного общества (Лабораторная работа)
- Контрольная работа — Инженерное благоустройство (Лабораторная работа)
- Контрольная работа № 2 (Чертов) (Документ)
- Шпоры по биохимии (Шпаргалка)
n1.doc
Витамины. Классификация. Провитамины, антивитамины и антогонисты витаминов.
В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей препарат, содержащей аминогруппу, с помощью которого врачи стали излечивать тяжелое заболевание нервной системы «бери-бери». Препарат получил название «витамин» — «амин жизни». В последующие годы было открыто еще 12 витаминов.
Витамины могут быть охарактеризованы как группа органических веществ, обладающих разнообразным строением и физико-химическими свойствами, не синтезируемых или частично синтезируемых в животном организме, и выполняющих каталитические функции непосредственно или в составе специфических биокатализаторов.
Значение витаминов велико.
Номенклатура и классификация витаминов и витаминоподобных соединений (по Тутельян В.А.)
-
Жирорастворимые витамины:
-
Витамин А – ретинол -
Витамин D — эргокальциферол (витамин D2), холекальциферол (D3) -
Витамин Е – токоферол -
Витамин К – филлохинон
-
Водорастворимые витамины:-
Витамин В1 — тиамин -
Витамин В2 — рибофлавин -
Витамин В3 – пантотеновая кислота -
Витамин В6 — пиридоксин -
Витамин Н — биотин -
Витамин С – аскорбиновая кислота -
Витамин РР – ниацин, никотиновая кислота -
Витамин В12 — цианкобаламин -
Фолиевая кислота – фолацин
-
-
Витаминоподобные соединения:-
Незаменимые пищевые вещества с пластической функцией: -
Холин -
Инозит
-
Биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека:
-
Липоевая кислота -
Оротовая кислота -
Карнитин
Фармакологически активные вещества:
-
Биофлавониды -
Витамин U — метилметионинсульфоний -
Витамин В15 – пангамовая кислота
Факторы роста микроорганизмов:
-
Парааминобензойная кислота
Сегодня известно 13 низкомолекулярных органических соединений, которые относят к витаминам.
Соединения, которые не являются витаминами, но могут служит предшественником их образования в организме, называются провитаминами. Важнейшим провитамином является предшественник витамина А – бета-каротин.
Каротин – полиеновый углеводород С 40Н 56 был выделен впервые из моркови Цветом М.С. Каротин содержится во многих плодах, молоке, сливочном масле:
В β – каротине два триметилциклогексеновых кольца связаны в молекуле длинной цепью из 18 атомов углерода, представляющей единую сопряженную систему с чередующимися одинарными и двойными связями и имеющей ответвления в виде четырех метильных групп:
Впоследствии оказалось, что каротин представляет собой не индивидуальное вещество, а смесь трех изомеров: α –каротина, β – каротина, γ – каротина. β – каротин составляет 85% этой смеси.
Биохимия, вариант 1-28
Источник