Когда лучше принимать жирорастворимые витамины

Когда лучше принимать жирорастворимые витамины thumbnail

Правильное и здоровое питание должно быть сбалансированным, только тогда организм получит достаточное количество требуемых минералов и витаминов, в том числе жирорастворимых. Но чтобы они могли успешно усвоиться с нужной скоростью и в нужном количестве, необходимо знать законы витаминной биологической доступности, по которым происходит абсорбция полезных веществ.

Известно, что в зависимости от соблюдения некоторых условий, их всасывание организмом колеблется от двадцати до девяноста восьми процентов. Следование правилам особенно актуально, если наблюдается дефицит полезных элементов в организме человека и требуется его покрытие путем дополнительного приема синтетических витаминов или их содержащих медикаментов, либо при исключении из рациона жиров, либо при принятии решения соблюдать ограничивающую диету.

Когда лучше принимать жирорастворимые витамины

В противном случае даже большое количество витаминов, которые самые современные, дорогостоящие и лучшие, не сможет усвоиться, а забота о насыщенности организма всем необходимым будет иллюзией, не приносящей реальной пользы.

Суть понятия

Основные функции человеческого организма обеспечивают тринадцать витаминов, которые подразделяются на две категории:

  • водорастворимых;
  • жирорастворимых.

Темой нашей статьи являются жирорастворимые витамины, для которых родная среда – жиры, где непосредственно и происходят процессы их усвоения и накопления за счёт внутренних и внешних поступлений жира. Они являются органическими веществами со сложной структурой и хорошей растворимостью в жирной среде, в количестве четырех – A, D, E, K.

Этой группе свойственны сильные антиоксидантные свойства, позволяющие защитить организм от пагубного влияния свободных радикалов, замедлить процесс старения. Они способствуют синтезу стероидных гормонов, мышечному развитию, помогая спортсменам во время тренировок перед соревнованиями и после.

Главные свойства

Когда лучше принимать жирорастворимые витамины

Рассматриваемая группа определяется пятью главными качествами:

  • способностью растворения исключительно в жирах;
  • вхождением в состав всех клеточных мембран организма;
  • возможностью создания жирового запаса в подкожно-жировом слое и висцеральном жире, с впитыванием избытка паренхимой печени;
  • основным содержанием в продуктах животного происхождения, дополнительным в растительных, за исключением витамина K,  синтезируемого микроорганизмами толстой кишки;
  • медленным выведением из организма, в связи с чем, их дефицит крайне редко встречается.

Основные функции

В человеческом организме этой группе отводятся важные функции, включая:

  • стабилизацию состояния мембран клеток;
  • помощь в расщеплении питательных веществ;
  • высокую гормональную активность;
  • антиоксидантное воздействие.

Некоторые особенности

Жирорастворимые витамины характеризуются особенностями приема и усвоения, среди которых можно выделить плюсы и минусы. Например, они сохраняются при термической обработке продуктов в процессе приготовления еды, но с каждой повторной обработкой их содержание значительно уменьшается.

Плюсом является и устойчивость к изменению кислотно-щелочной среды, а к минусам следует отнести способность усваиваться тонким кишечником исключительно в присутствии жира и разрушаться и выводиться под воздействием некоторых видов лекарственных средств, спиртных напитков, алкалоидов, даже при их минимальной дозировке.

Например, для витамина A малая доза алкоголя губительна, для A и E – никотин, для группы A,D,E ‒ снотворные препараты. К безусловным плюсам причисляется способность этих “витаминов красоты” воздействовать на внешний вид человека, улучшая состояние кожного и волосяного покрова, а к значительным минусам – возможность в больших дозах превращаться во вредный токсин для организма, что касаемо элементов D и А.

Критерии выбора и приема

Теперь расскажем, как выбрать необходимый организму витамин из группы жирорастворимых A, D, E и K, и как принимать его правильно, сохраняя при этом всю полезность. Для их абсорбирования нужны желчные кислоты, которые производит печень и выделяет в двенадцатиперстную кишку после приема еды с жирами, и только после этого витамины оказываются в кровотоке и прочих тканях организма.

Когда лучше принимать жирорастворимые витамины

Если экстренной необходимости в элементах для какой-либо реакции организма нет, то они накапливаются до нужного момента, вот почему их ежедневный прием не нужен, а достаточно лишь несколько капель масла в день для абсорбции. Эти правила общие для любого из элементов группы. Рассмотрим особенности приема каждого по-отдельности:

Витамин A – ретинолы, существует в двух формах: конечной в виде ретинола и промежуточной в виде каротина – провитамина A.. Источники:

  • растительные ‒ это овощи с фруктами зеленого и желтого цвета, бобовые с травами;
  • животные ‒ это рыбий жир с икрой, печень с молочными продуктами, желток яйца.

Он нужен для антиоксидантного воздействия, регуляции белкового синтеза и метаболических процессов, поддержания клеточных мембран в нужном состоянии, формирования костей с зубами, поддержки функций зрительных органов, повышения иммунитета, восстановления эпителия и слизистой оболочки органов пищеварения, синтеза стероидных гормонов, защиты сердца и сосудов.  Препараты с А-витаминной активностью выпускаются в разных лекарственных формах, это:

  • ретинола ацетат с ретинола пальмитатом,
  • концентрат витамина A,
  • препараты рыбьего жира с облепиховым маслом.

Нормально усваивается вместе с жирами и минеральными веществами. Следует учесть его совместимость с прочими элементами. В комплексе с витамином Д ослабляются воздействия обоих. Увеличивает вывод витамина С, а тот в свою очередь препятствует накоплению витамина A печенью. Исходя из этих особенностей, фармацевтами выпущены препараты, учитывающие все особенности – «Триовит», «Три-Ви Плюс» и подобные.

Когда лучше принимать жирорастворимые витамины

Витамин E – токоферолы, существует в восьми разновидностях со специфической функцией каждой, но главная разновидность — альфа токоферол. Источник:

  • растительные масла из семян оливы, подсолнечника, сои.
Читайте также:  Когда лучше начать пить витамины

Функции заключаются в мощном антиоксидантном действии, повышении защитных свойств организма, защите витамина A от окисления, подпитке мышц на клеточном уровне, положительном влиянии на беременность и эндокринную систему, снижении воспалительных процессов.  Промышленостью выпускается препарат:

  • витамин E ‒ токоферол.

Для приема рекомендуется в комплексе с витамином A – каротином и продуктами, богатыми жирами. Нежелателен для одновременного приема вместе с минералами, препаратами железа и с лекарствами от судорог, только по отдельности. Увеличенная доза токоферола принимается по частям, через интервалы.

Витамин D – кальциферолы, относится к группе органических веществ, которые синтезируются при помощи ультрафиолета в кожном покрове ‒ холекальциферол и поступают вместе с едой ‒ эргокальциферол. Кальциферолы поступают  в организм из:

  • морепродуктов и икры;
  • яичного желтка и лесных грибов;
  • дрожжей и молочных продуктов.

Необходим для обеспечения и контроля всасывания фосфора с кальцием, клеточного размножения и регуляции, стимуляции гормонального синтеза, участия в реакциях метаболизма. Препараты:

  • эргокальциферол с кальцитриолом;
  • альфа-кальцидол с холекальциферолом;
  • кальцифедиол с вигантолом D.

Витаминной D-активностью отличается рыбий жир. Витамин D врачи рекомендуется принимать в комплексе с растительными жирами, так тогда он усвоится на девяносто процентов, а при дефиците жиров с желчью показатель будет на уровне шестидесяти процентов. Стоит учесть более эффективное усвоение синтезированных аналогов, которые не зависят от жировых запасов и считаются более успешными, чем натуральные.

Витамин K – филлохиноны, группа соединений, синтезируемых бактериями или поступающих извне Источники:

  • все зеленые растения, особенно листовые овощи.

Формирует и укрепляет кости, влияет на свёртываемость крови и сосуды. Препараты:

  • викасол;
  • фитоменадион.

Снижают его всасывание большие дозы витаминов A и E, лекарства, снижающие холестерин типа «Квестрана», антибиотики широкого спектра, препараты с салицилатами.

Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

Апр 22, 2018Ольга

Источник

Правильное и здоровое питание должно быть сбалансированным, только тогда организм получит достаточное количество требуемых минералов и витаминов, в том числе жирорастворимых. Но чтобы они могли успешно усвоиться с нужной скоростью и в нужном количестве, необходимо знать законы витаминной биологической доступности, по которым происходит абсорбция полезных веществ.

Известно, что в зависимости от соблюдения некоторых условий, их всасывание организмом колеблется от двадцати до девяноста восьми процентов. Следование правилам особенно актуально, если наблюдается дефицит полезных элементов в организме человека и требуется его покрытие путем дополнительного приема синтетических витаминов или их содержащих медикаментов, либо при исключении из рациона жиров, либо при принятии решения соблюдать ограничивающую диету.

В противном случае даже большое количество витаминов, которые самые современные, дорогостоящие и лучшие, не сможет усвоиться, а забота о насыщенности организма всем необходимым будет иллюзией, не приносящей реальной пользы.

Суть понятия

Основные функции человеческого организма обеспечивают тринадцать витаминов, которые подразделяются на две категории:

водорастворимых;

жирорастворимых.

Темой нашей статьи являются жирорастворимые витамины, для которых родная среда – жиры, где непосредственно и происходят процессы их усвоения и накопления за счёт внутренних и внешних поступлений жира. Они являются органическими веществами со сложной структурой и хорошей растворимостью в жирной среде, в количестве четырех – A, D, E, K.

Этой группе свойственны сильные антиоксидантные свойства, позволяющие защитить организм от пагубного влияния свободных радикалов, замедлить процесс старения. Они способствуют синтезу стероидных гормонов, мышечному развитию, помогая спортсменам во время тренировок перед соревнованиями и после.

Главные свойства

Рассматриваемая группа определяется пятью главными качествами:

способностью растворения исключительно в жирах;вхождением в состав всех клеточных мембран организма;возможностью создания жирового запаса в подкожно-жировом слое и висцеральном жире, с впитыванием избытка паренхимой печени;основным содержанием в продуктах животного происхождения, дополнительным в растительных, за исключением витамина K, синтезируемого микроорганизмами толстой кишки;медленным выведением из организма, в связи с чем, их дефицит крайне редко встречается.

Основные функции

В человеческом организме этой группе отводятся важные функции, включая:

стабилизацию состояния мембран клеток;помощь в расщеплении питательных веществ;высокую гормональную активность;антиоксидантное воздействие.

Некоторые особенности

Жирорастворимые витамины характеризуются особенностями приема и усвоения, среди которых можно выделить плюсы и минусы. Например, они сохраняются при термической обработке продуктов в процессе приготовления еды, но с каждой повторной обработкой их содержание значительно уменьшается.

Плюсом является и устойчивость к изменению кислотно-щелочной среды, а к минусам следует отнести способность усваиваться тонким кишечником исключительно в присутствии жира и разрушаться и выводиться под воздействием некоторых видов лекарственных средств, спиртных напитков, алкалоидов, даже при их минимальной дозировке.

Например, для витамина A малая доза алкоголя губительна, для A и E – никотин, для группы A,D,E ‒ снотворные препараты. К безусловным плюсам причисляется способность этих “витаминов красоты” воздействовать на внешний вид человека, улучшая состояние кожного и волосяного покрова, а к значительным минусам – возможность в больших дозах превращаться во вредный токсин для организма, что касаемо элементов D и А.

Критерии выбора и приема

Теперь расскажем, как выбрать необходимый организму витамин из группы жирорастворимых A, D, E и K, и как принимать его правильно, сохраняя при этом всю полезность. Для их абсорбирования нужны желчные кислоты, которые производит печень и выделяет в двенадцатиперстную кишку после приема еды с жирами, и только после этого витамины оказываются в кровотоке и прочих тканях организма.

Если экстренной необходимости в элементах для какой-либо реакции организма нет, то они накапливаются до нужного момента, вот почему их ежедневный прием не нужен, а достаточно лишь несколько капель масла в день для абсорбции. Эти правила общие для любого из элементов группы. Рассмотрим особенности приема каждого по-отдельности:

Читайте также:  В каких продуктах больше витаминов группы в

Витамин A – ретинолы, существует в двух формах: конечной в виде ретинола и промежуточной в виде каротина – провитамина A.. Источники:

растительные ‒ это овощи с фруктами зеленого и желтого цвета, бобовые с травами;животные ‒ это рыбий жир с икрой, печень с молочными продуктами, желток яйца.

Он нужен для антиоксидантного воздействия, регуляции белкового синтеза и метаболических процессов, поддержания клеточных мембран в нужном состоянии, формирования костей с зубами, поддержки функций зрительных органов, повышения иммунитета, восстановления эпителия и слизистой оболочки органов пищеварения, синтеза стероидных гормонов, защиты сердца и сосудов. Препараты с А-витаминной активностью выпускаются в разных лекарственных формах, это:

ретинола ацетат с ретинола пальмитатом,концентрат витамина A,препараты рыбьего жира с облепиховым маслом.

Нормально усваивается вместе с жирами и минеральными веществами. Следует учесть его совместимость с прочими элементами. В комплексе с витамином Д ослабляются воздействия обоих. Увеличивает вывод витамина С, а тот в свою очередь препятствует накоплению витамина A печенью. Исходя из этих особенностей, фармацевтами выпущены препараты, учитывающие все особенности – «Триовит», «Три-Ви Плюс» и подобные.

Витамин E – токоферолы, существует в восьми разновидностях со специфической функцией каждой, но главная разновидность — альфа токоферол. Источник:

растительные масла из семян оливы, подсолнечника, сои.

Функции заключаются в мощном антиоксидантном действии, повышении защитных свойств организма, защите витамина A от окисления, подпитке мышц на клеточном уровне, положительном влиянии на беременность и эндокринную систему, снижении воспалительных процессов. Промышленостью выпускается препарат:

витамин E ‒ токоферол.

Для приема рекомендуется в комплексе с витамином A – каротином и продуктами, богатыми жирами. Нежелателен для одновременного приема вместе с минералами, препаратами железа и с лекарствами от судорог, только по отдельности. Увеличенная доза токоферола принимается по частям, через интервалы.

Витамин D – кальциферолы, относится к группе органических веществ, которые синтезируются при помощи ультрафиолета в кожном покрове ‒ холекальциферол и поступают вместе с едой ‒ эргокальциферол. Кальциферолы поступают в организм из:

морепродуктов и икры;яичного желтка и лесных грибов;дрожжей и молочных продуктов.

Необходим для обеспечения и контроля всасывания фосфора с кальцием, клеточного размножения и регуляции, стимуляции гормонального синтеза, участия в реакциях метаболизма. Препараты:

эргокальциферол с кальцитриолом;альфа-кальцидол с холекальциферолом;кальцифедиол с вигантолом D.

Витаминной D-активностью отличается рыбий жир. Витамин D врачи рекомендуется принимать в комплексе с растительными жирами, так тогда он усвоится на девяносто процентов, а при дефиците жиров с желчью показатель будет на уровне шестидесяти процентов. Стоит учесть более эффективное усвоение синтезированных аналогов, которые не зависят от жировых запасов и считаются более успешными, чем натуральные.

Витамин K – филлохиноны, группа соединений, синтезируемых бактериями или поступающих извне Источники:

все зеленые растения, особенно листовые овощи.

Формирует и укрепляет кости, влияет на свёртываемость крови и сосуды. Препараты:

викасол;фитоменадион.

Снижают его всасывание большие дозы витаминов A и E, лекарства, снижающие холестерин типа «Квестрана», антибиотики широкого спектра, препараты с салицилатами.

Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

источник

Источник

Похудение — стрессовый период для организма. В это время важно поддерживать витаминный баланс — авитаминоз, также как и гипервитаминоз негативно сказывается на здоровье. Что известно о жирорастворимых витаминах? Какие витамины относятся к жирорастворимым? Какие продукты являются кладезем полезных элементов? Как правильно принимать витамины?

Что нужно знать новичку перед началом похудения

Похудение будет более эффективным, если вначале восстановить витаминно-минеральный баланс — неправильную работу внутренних органов можно исправить с помощью витаминов. Их можно сравнить с топливной присадкой автомобиля — они не источник энергии, но значительно ускоряют процесс. Полезные вещества играют роль катализатора в обменных процессах и участвуют в синтезе белков. Несмотря на то, что не все витамины принимают участие в обмене веществ, их баланс необходим для нормального функционирования организма и защиты от развития заболеваний.

Строгие ограничения в питании зачастую приводят к нехватке полезных веществ, поэтому во время диеты очень часто страдает кожа и волосы. Многие худеющие отмечают, что их кожа начинает быстрее стариться, обвисать и становится сухой, а волосы истончаются и начинают выпадать. Избежать этих неприятных последствий диеты можно, употребляя витамины. Не стоит сразу же начинать бесконтрольный приём препаратов, важно определить, каких элементов не хватает организму и какие из них помогут быстро похудеть.

Когда лучше принимать жирорастворимые витамины

Дефицит витаминов негативно влияет на процесс похудения

Что вызывает дефицит витаминов:

  • кофеин;
  • молочные продукты;
  • алкоголь;
  • никотин;
  • стрессы;
  • лекарства;
  • сахар;
  • хронические болезни;
  • дефицит солнца;
  • инфекции, вызывающие лихорадку.

Что такое жирорастворимые витамины

Витамины — органические вещества, необходимые организму. Они делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Организм не способен самостоятельно производить полезные вещества, но витамины жирорастворимые могут накапливаться во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке, благодаря этому становится возможным поддержание баланса полезных элементов. Интересно, что нехватка жирорастворимых витаминов встречается довольно редко, ввиду того, что они очень медленно выводятся из организма. Зато гипервитаминоз — распространённое явление, которое негативно сказывается на здоровье человека.

Читайте также:  Витамин к содержится в базилике

Обратите внимание! Особую опасность представляет передозировка витаминами A и D — они накапливаются в организме и оказывают токсическое воздействие.

Функции жирорастворимых витаминов:

  • поддержание клеточных мембран в хорошем состоянии;
  • помощь в усвоении различной пищи;
  • расщепление поступающих жиров;
  • активная помощь в синтезе белка;
  • оказание антиоксидантного эффекта;
  • нейтрализация свободных радикалов.

Определить нехватку элементов можно благодаря лабораторному исследованию. Зачастую для этого применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию.

Какие витамины являются жирорастворимым

Когда лучше принимать жирорастворимые витамины

К жирорастворимым относят витамины А , D, E,K

К жирорастворимым витаминам относят те витамины, которые вступают в реакцию с жиром. Если жира нет, то полезные вещества выводятся из организма, в результате чего может развиться авитаминоз — снижение иммунитета, апатия, ухудшение состояния ногтей и волос.

Список витаминов, принадлежащих к жирорастворимой группе:

  • А (ретинол) — сильный антиоксидант, строительный компонент клеток, отвечает за остроту зрения и защиту от оксидантов, формирует зубы и костную систему, снижает уровень холестерина. Полезен при соблюдении диеты, заботится о состоянии кожи и защищает от появления растяжек. При его нехватке развивается «куриная слепота», начинает шелушиться кожа, учащаются простудные заболевания. Суточная норма — 700 мкг.
  • D (кальциферол) — единственный витамин, вырабатываемый под воздействием солнечных лучей. Укрепляет иммунную систему, нормализует минеральный обмен, поднимает настроение, даёт ощущение сытости, блокирует образование онкологических соединений, участвует в формировании костей и зубов. Используется в профилактике переедания. Суточная норма — 10 мкг.
  • Е (токоферол) — антиоксидант, нехватка приводит к понижению половой функции, утомляемости и мышечной слабости. Ускоряет обменные процессы, снижает усвоение калорий, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, снабжает клетки кислородом, предотвращает выпадение волос и старение кожи, улучшает тонус мышц. Суточная норма — 6-8 мг.
  • К — контролирует обмен веществ, свёртывание крови, помогает усвоению кальция и правильной работе почек. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная норма — 120 мкг.

Пополнить запас полезных элементов можно благодаря питанию. Перечень продуктов, содержащих жирорастворимые витамины:

  • А — морковь, помидор, облепиха, тыква, свекла, шпинат, зелень, сладкий перец, спаржа, дыня, абрикос, цитрусовые, персик, плоды шиповника, молоко, сыр, печень, рыбий жир;
  • D — рыба, мясо, яичный желток, сливочное масло;
  • Е — растительное масло всех видов, зелень, грецкие орехи, арахис, миндаль, пророщенные ростки, облепиха, бобовые;
  • К — шпинат, салат, капуста, зелёный горошек, морковь, молочные продукты, крупы из цельного зерна.

Термическая обработка продуктов приводит к уменьшению концентрации витаминов. Кроме того, они могут быстрее вымываться из организма из-за чрезмерного употребления алкоголя, кофеина и никотина. Чтобы снабдить организм всеми необходимыми элементами, важно правильно составить рацион из низкокалорийных, но полезных блюд. Можно комбинировать продукты, тем самым усиливая их пользу.

Важно! Монодиеты приводят к нехватке витаминов, поэтому могут негативно сказаться на здоровье.

Как правильно принимать жирорастворимые витамины

Если у человека нет возможности правильно питаться, устранить нехватку жирорастворимых витаминов допустимо с помощью аптечных препаратов. Можно не покупать дорогостоящие специальные мультивитамины для худеющих, а подобрать необходимый по составу препарат.

Специалисты рекомендуют принимать витаминные препараты во время диеты и на протяжении двух недель после выхода из неё. Следует обратить особое внимание на дозировку, не стоит в погоне за быстрым результатом превышать рекомендуемую норму — ни к чему хорошему это не приведёт. Излишек будет накапливаться в организме и может оказать токсическое воздействие на внутренние органы. Специалисты рекомендуют принимать жирорастворимые витамины во время еды, желательно с жирными продуктами, учитывая, что каждый препарат имеет свою инструкцию, поэтому перед его приёмом необходимо с ней ознакомиться. Таблетки глотают целиком, также как и капсулы — разжевывать их нельзя, если нет специальной пометки в инструкции. Запивать препарат лучше всего тёплой водой, напитки для этих целей не подходят.

Жирорастворимые витамины:

  • А — производится в форме драже или маслянистого раствора. Принимают препарат через 20 минут после еды. Курс — один месяц.
  • Е — выпускается в жидком виде или в форме капсул. Принимается по 1 капсуле в день или по 15 мг раствора. Курс — один месяц.
  • Д — входит в состав препаратов «Эргокальциферол», «Вигантол» и «Идеос». Принимают 1 раз в день во время еды. Для лучшей усвояемости можно принимать между приёмами пищи. Препараты хранят в тёмном месте.
  • К — рекомендуют употреблять в комплексе с аскорбиновой кислотой и рутином.

Советы диетологов и тренеров

Когда лучше принимать жирорастворимые витамины

Дополнительный прием витаминов повышает выносливость организма

Победившие лишний вес утверждают, что дополнительный приём витаминов помог им улучшить состояние организма, повысить иммунитет и работоспособность. Кроме того, полезные элементы смогли смягчить негативный эффект, который оказывает диета на организм, и похудение прошло без ущерба для здоровья.

Несмотря на все подобные утверждения, специалисты заявляют, что прямой связи между быстрым сбрасыванием веса и приёмом витаминов нет. Однако наличие косвенной связи не отрицается. Без приёма витаминных комплексов, сидящие на диете могут чувствовать усталость и вялость. Им трудно вставать по утрам и тяжелее даются физические упражнения. Те, кто наряду с приёмом витаминов подключает правильное питание, зачастую бодры, полны сил и энергии, быстрее теряют лишний вес. Кроме того, их кожа лучше выглядит — сохраняет упругость, эластичность и не обвисает.

Витамины — это не только полезные вещества для функционирования организма, но и помощь в похудении. Устранение авитаминоза поможет нормализовать обменные процессы и функции клеток. В некоторых случаях можно решить проблему лишнего веса витаминами, растворимыми в жире, не прибегая к жёсткой диете. Если всё же было принято решение ограничить рацион питания, важно в это время не допустить нехватку полезных веществ и сразу начать приём витаминных комплексов. Препараты помогут не только похудеть, но и сделают кожу упругой, эластичной, защитят от растяжек и укрепят волосы. Кроме того, организм сможет легче перенести изменение привычного рациона и быстрее подстроиться под новые обстоятельства.

Источник