Кофе мешает усвоению витамина в

Кофе мешает усвоению витамина в thumbnail

А также «ударные дозы» самих витаминов! И как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

Но лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:

— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов:

Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.

Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.

КСТАТИ

Ударные дозы витаминов организм не принимает!

Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:

— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.

Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.

Обманный маневр

У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.

Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.

Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет.

«Сладкие парочки»

Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Читайте также:  Витамины для суставов волос ногтей

Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.

Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.

Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

И лечат, и калечат…

Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.

Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.

Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.

Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.

Устраняем конкуренцию

Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.

А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.

Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.

Смотрите также:

  • Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
  • Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях →
  • Вопросы о жире: какой полезнее – животный или растительный? →

Источник

Анонимный вопрос  ·  8 декабря 2018

1,3 K

«Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы:
кальций,
магний,
калий,
натрий,
витамины B1 и B6.
Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:
Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. прекрасно вымывает кальций из организма.
Нарушение равновесия в системе… Читать далее

Вымывает ли кофе кальций из костей?

Вопрос о влиянии кофеина на обмен кальция поставлен давно.

В своем время этим занималось даже EFSA (European Food Safety Authority)- Европейское агенство по безопасности пищевых продуктов. Еще в  1999 году установлена безопасная суточная доза этого вещества, которая составила 300мг/сут.

Этой же организацией проведены анализы влияния кофеина при нарушении кальциевого обмена, на частоту переломов костной ткани, но значимых результатов никто не получил.  Сейчас можно сказать, что  явного отрицательного эффекта при употреблении кофе вы не получите. Кружка кофе ( содержит около 100 мг/мл кофеина ) не оказывает влияния ни на систолическое и дистолическое давление,  ни на обмен кальция.

Скажем, что кофеин повышает кислотность желудка( восстановление чего требует кальция), снижает реабсорбцию ионов в почках, но эффект этот как и от многих других  веществ.

Здесь можно подробнее прочитать о проводимых исследованиях

https://cyberleninka.ru/article/n/potentsialnye-pobochnye-effekty-ot-potrebleniya-kofeina-u-zdorovyh-vzroslyh-beremennyh-zhenschin-podrostkov-i-detey-obzor-zarubezhnoy

Здесь, в официальной базе данных, изучить фармакодинамику и фармакокинетику кофеина.

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_789.htm

Разумные дозы большинства вещей, угрозы в себе не несут.

Почему после употребления кофе некоторые хотят спать ещё больше?

Студентка.21 год. Вологда

Учеными изучены и открыты причины сонливости после выпитой чашки кофе:

1. Прежде всего, если после кофе хочется спать, следует обратить внимание на свое здоровье. Это довольно опасный симптом, который может указывать на то, что у вас проблемы с надпочечниками. Если есть сонливость даже от небольшой чашечки кофе — стоит пройти медицинское обследование.

Читайте также:  Комплекс витаминов для поддержания им

2. Несколько чашек крепкого кофе выпитого через небольшой промежуток времени могут вызвать спазмы или сужение сосудов головного мозга. Поэтому, если возникает вопрос, почему после кофе хочется спать, стоит задуматься о количестве употребления напитка.

3. Ученые установили, что сонливость после чашечки кофе может вызывать наличие в организме вируса Энштейна — Барр. Этот вирус негативно воздействует на нервную систему. Его наличие в организме может через некоторое время вызвать образование злокачественных клеток. Установлено, что 50% людей на земле имеют в крови данный вирус.

4. Сонливость от кофе может указывать на заболевание поджелудочной железы или печени. В данном случае рекомендуется отказаться от употребления напитка или пить его в минимальном количестве. Так как активные ферменты не так быстро перерабатывают вещества поступающие в организм, кофеин не полностью отфильтровывается и большая его часть попадает в клетки мозга. Отсюда более резкий и негативный эффект от напитка.

Людям, страдающим гепатитом, циррозом или проблемами с поджелудочной железой рекомендуется при желании пить не более 2 чашечек некрепкого кофе в день. Именно такая доза способна взбодрить, а не вызывать тахикардию, мигрень или другие неприятные симптомы.

5. Еще почему плохо от кофе? А все дело в том, что по-разному действует на ЦНС каждого человека. Нервные клетки коры головного мозга могут не только возбуждаться от кофейного напитка, но и угнетаться. В большинстве случаев эффект сонливости от кофе говорит о перевозбуждении нервной системы, и организм «включает» защитные механизмы в виде сонливости.

Своеобразная тормозная особенность рецепторов говорит о наличии у человека стресса. Поэтому в данной ситуации рекомендуется или сделать перерыв в употреблении кофе, чтобы организм адаптировался и восстановился, или употреблять кофе в минимальном количестве с молоком или сливками. В этом случае рецепторы, которые отвечают за выброс адреналина придут в норму, и после употребления кофе исчезнет сонливость и усталость.

Если кофе не дает желаемого эффекта, стоит задуматься о его употреблении. Есть достаточное количество достойных напитков, которые привнесут в вашу жизнь бодрость и энергию. Подумайте, например, про зеленый чай и его полезные свойства, он тоже содержит кофеин, но его действие можно назвать более здоровым и мягким в отличие от кофе.

Но, если вы не можете отказаться от кофе, пейте его с молоком или сливками. Кофеин способен связываться с молочными белками, в результате чего он более медленно, дозировано поступает в кровоток и в клетки головного мозга. Уменьшается его негативное воздействие на сердце, сосуды головного мозга и на нервную систему. Получается мягкое воздействие кофеина на организм с небольшим, но продолжительным эффектом бодрости.

Можно ли пить энергетики так же часто,как кофе. Какова реальная опасность?

студент клин псих, прокрастинатор и пофигист

Я не химик и даже не студент-медик, так что отвечу со своей не профессиональной колокольни. Энергетики вредны тк:

  1. В энергетиках кофеина столько же сколько в 3-4 чашках кофе ( помимо чистого кофеина в них часто фигурирует экстракт гуараны — а там кофеина очень много)

  2. В них огромное количество сахара и консервантов

  3. Про алкогольные энергетики даже говорить не приходится ))

  4. Энергетики не дают вам порцию энергии из ниоткуда. Они мобилизуют запасы вашего организма на чёрный день (по сути- энергетическая подушка безопасности), то есть по истечению 3-4 часов после приёма энергетика вы будете не просто уставшим, а выжатым как лимон. Вам потребуется в разы больше времени для восстановления.

Как ясно из вышесказанного, энергетики могут вызвать проблемы с ссс, жкт (гастриты и раздражение никто не отменял), очень часта бессонница, психомоторное возбуждение, ну конечно же, энергетики могут вызывать привыкание (а могут и не вызывать).

Можно ли пить энергетики так же часто как и кофе? Можно, конечно. А ещё можно лизнуть качель на морозе.

А если без шуток — так же часто-это как? Нормальное употребление кофе 1-4 чашки в день, без особого вреда для здоровья. Вы хотите все 4 чашки энергетиками заменить? Или вы пьёте кофе раз в месяц в дедлайн?

В общем, редко, когда действительно нужно, можно и энергетик выпить (как студент, знаю что иногда действительно нужно), но на каждый день данный напиток явно не подходит.

Действительно ли кофеин способствует возникновению целлюлита, или это всего лишь миф?

В целом да, ученые высказывают мнение, что чрезмерное употребление кофеина провоцирует появление дополнительных отложений целлюлита у женщин.

Важно то, что провоцирует не сам кофе, а кофеин в нем содержащийся. Значительная доза этого вещества содержится в чае, шоколаде, энергетических и газированных напитках.

Насчет кофе, просто нужно знать меру: одна, две, даже 3 чашки в день не нанесут значительный вред организму.

Важную роли играет и сорт кофе. Так робуста (дешевый сорт кофе, из которого любят делать массовый и растворимый кофе) будет содержать очень много кофеина, а самое низкое его содержание в высокогорной арабике и Маргожипе. Для тех, кто просто любит вкус кофе, а в дополнительном заряде бодрости не нуждается, существует специальный кофе без кофеина.

Читайте также:  Какие витамины в вареной кукурузе

Прочитать ещё 2 ответа

Почему печень считается полезным продуктом, если она является естественным фильтром организма? Разве в ней не накапливаются вредные вещества?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Потому что печень содержит много жизненно важного витамина B12 и биодоступного железа. Из всех авитаминозов и дефицитов, недостаток железа и витамина В12 — одни из самых распространенных и ведут к анемии.

Печень-это гигантская метаболическая фабрика, где одни питательные вещества переправляются в другие, запасаются витамины и некоторые другие важные питательные вещества. Потенциально опасные вещества в печени нейтрализуются, но не путем хранения, а путем преобразования в нейтральные соединения, которые в большинстве своем выводятся из организма.

Опасаться в печени стоит, в первую очередь, совсем не неведомых токсинов, а крайне высокого содержания витамина А . Витамин А в адекватных количествах конечно же полезен, но в избытке крайне токсичен и обладает тератогенным эффектом, так что беременным с поеданием печени стоит быть особенно внимательными.

Источник

Вы правильно питаетесь и внимательно следите за своим рационом, но знаете ли вы что мешает вашему организму успешно усваивать витамины? Что необходимо сделать для того, чтобы они повышали иммунитет и питали наш организм на 100 %, а не «улетали в трубу». Узнайте, что необходимо для этого сделать?

Например, кальций – капризный элемент. В организме человека предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете кальций, старайтесь есть поменьше соленого.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=»6735″]

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов и минералов?

Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту, а также вымывает кальций, цинк, калий, железо, магний. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.

Курение препятствует усвоению селена, способствует быстрому разрушению витаминов А, С и Е — антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций. Дым сигарет буквально насыщает организм канцерогенными веществами. Для их нейтрализации запускается система внутренней защиты: немедленно используются витамины, блокирующие действие канцерогенов или устраняющие нанесённые клеткам и ДНК повреждения. Ценность витаминного рациона при курении уменьшается практически в 2 раза.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины группы В, РР, препятствуют усвоению кальция, цинка, калия, магния и железа и снижает содержание их в организме.

Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов.

Антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов группы В, витамина Е, железа, кальция, магния.

Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D.

Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина.

Аспирин в высоких дозах снижает уровень фолиевой кислоты (витамина В9).

Слабительные средства могут привести к дефициту витамина А.

Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Мочегонные препараты увеличивают выведение из организма магния, цинка, калия, а также витаминов группы В.

Недостаток витамина А приводит к проблемам со зрением, кожей, расстройству функций половых желез, ослаблению иммунитета.

Нехватка витамина С и Е провоцирует атеросклероз, сердечные заболевания, сбои в работе эндокринной системы, нарушению обменных процессов.

Без витамина D есть риск остаться без зубов и костей, поскольку именно он регулирует обмен кальция и фосфора, а также проводимость нервных импульсов.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.

[/sociallocker]

Источник