Классификация витаминов по биологическому действию
Витамины
делят по растворимости на две группы:
жирорастворимые и водорастворимые
витамины. Первые по строению близки к
углеводородам и не содержат полярных
групп. Вторые — содержат полярные группы,
например, -NH2,
-СООН, -ОН, -SH
и другие. Кроме того, иногда витамины
классифицируют по физиологическому
действию на организм.
Ниже
дана классификация по растворимости и
в скобках — по физиологической роли
витаминов:
витамины
жирорастворимые:
А
(антиксерофтальмический ); ретинол;
Д
(антирахитический); кальциферолы;
Е
(антистерильный, витамин размножения);
токоферолы;
К
(антигеморрагический); нафтохиноны;
витамины
водорастворимые
B1(антиневритный);
тиамин;
В2(витамин
роста); рибофлавин;
В3(антидерматитный);
пантотеновая кислота;
В5(РР)
(антипеллагрический); ниацин; никотинамид;
В6(антидерматитный);
пиридоксин;
В9
(Вс)
(антианемический); фолиевая кислота;
B12
(антианемический); кобаламин;
С
(антискорбутный); аскорбиновая кислота;
Н
(антисеборрейный); биотин;
Р
(капилляроукрепляющий); рутин.
Витаминоподобные
вещества также делят на жирорастворимые
и водорастворимые. К первым относят
витамин F
(комплекс ненасыщенных жирных кислот)
и убихинон. Ко вторым относятся холин,
липоевая кислота, инозит, оротовая
кислота, пангамовая кислота (В15),
парааминобензойная кислота, S-
метилметионин (витамин U).
Иногда
витамины классифицируют по
лечебно-профилактическому эффекту,
выделяя отдельные группы витаминов,
имеющих сходное физиологическое действие
(табл.9).
Таблица
9. Групповая характеристика некоторых
витаминов
Группы | Краткая характеристика | Названия |
1. | Регулируют | В1,В2, РР(В5), |
2. | Обеспечивают | С,Р,К |
3. | Нормализуют | В12,ВС,С |
4. | Повышают | С,А |
5. | Усиливают | А,В2,С |
7.3. Жирорастворимые витамины
Витамин
А (ретинол)
Химическая
природа. Известны три витамина группы
А: А1
(ретинол); А2;
неовитамин А (цис-форма витамина А1).
С химической точки зрения ретинол
представляет собой циклический
непредельный одноатомный спирт,
состоящий из шестичленного кольца
(β-ионона), двух остатков изопрена и
первичной спиртовой группы:
Витамин
А2,
найденный у пресноводных рыб, имеет
дополнительную двойную связь в
β-иононовом кольце.
Все
три витаминаа группы А — кристаллические
вещества лимонно-желтого цвета, хорошо
растворимы в жирах и жирорастворителях:
бензоле, хлороформе, эфире, ацетоне
и т.д. В организме ретинол (витамин А —
спирт) превращается в ретиналь (витамин
А — альдегид ) и ретиноевую кислоту
(витамин А — кислота).
Известны
три провитамина А — α -, β -, γ — каротины,
отличающиеся по химическому строению
и биологической активности. Наиболее
активен β — каротин, который в слизистой
кишечника подвергается окислению
по центральной двойной связи с участием
фермента каротиндиоксигеназы:
При
этом образуются две молекулы активного
ретиналя.
Биологическая
роль. Все
формы витамина А активны и оказывают
влияние на барьерную функцию кожи,
слизистых оболочек и других эпителиальных
тканей. Механизм этого влияния до конца
не ясен, но предполагают, что витамин А
участвует в окислительно-восстановительных
реакциях в процессе синтеза белков.
Главная роль витамина А — участие в
фотохимическом акте зрения и поддержание
его остроты. Оказалось, что окисленная
форма витамина А — ретиналь в виде цис
— изомера является простетической
группой белка опсина, образуя хромопротеид
— родопсин, или зрительный пурпур —
основное светочувствительное вещество
сетчатки (ретины) глаза (отсюда и название
«ретинол»).
Гиповитаминоз
А. Наиболее
ранним признаком недостаточности А
является ослабление зрения — сумеречная,
или «куриная», слепота. Кроме того,
возможна задержка роста в молодом
возрасте, общее истощение и похудание.
Специфическим признаком гиповитаминоза
являются поражения эпителиальных тканей
и слизистых оболочек — избыточное
ороговение кожи и ее шелушение, сухость
слизистых, в том числе и роговицы
глаза, что ведет к ее воспалению
(ксерофтальмии). Сухость кожи и слизистых
оболочек способствует проникновению
микробов в организм и развитию дерматитов,
бронхитов, катаров дыхательных путей.
Поэтому витамин «А» называют еще
антиинфекционным.
Гипервитамииоз
А —
встречается чаще всего у жителей Севера,
употребляющих иногда в пищу печень
белого медведя, тюленя, моржа, содержащую
много витамина А. Характерные проявления
гипервитаминоза — воспаление глаз,
гиперкаратоз, выпадение волос, общее
истощение организма вследствие потери
аппетита, тошноты, головной боли,
бессоницы.
Распространение
в природе и суточная потребность.
Наиболее
богаты этим витамином продукты животного
происхождения: печень, яичный желток,
цельное молоко, сметана, сливки. Много
витамина А в печени морского окуня,
трески, палтуса и других рыб. В растительных
продуктах: моркови, томатах, свекле
содержатся каротиноиды — провитамины
А. Суточная потребность для взрослого
человека составляет от 1 до 2,5 мг витамина
А или от 2 до 5 мг β-каротина. Основной
тканью, в которой частично накапливается
витамин А, является печень, содержащая
в норме 20 мг витамина А на 100 г.
Витамин
Д (кальциферол)
Химическая
природа. Витамин
Д существует в виде нескольких
витамеров. Для человека и животных
являются активными Д2
и Д3
-производные холестерина:
Витамин | Витамин |
Витамины
Д2
и Д3
— бесцветные кристаллы, не растворимые
в воде, но хорошо растворимые в жирах,
хлороформе, ацетоне, эфире и других
жирорастворителях.
Биологическая
роль.
Витамин Д участвует в фосфорно-кальциевом
обмене, выполняя и гормональную, и
биокаталитическую функцию. Витамин
Д регулирует транспорт ионов кальция
и фосфора через клеточные мембраны и
тем самым регулирует их уровень в крови.
Эта регуляция основана, по крайней мере,
на трех процессах, в которых участвует
витамин Д: 1) транспорт ионов кальция и
фосфата через эпителий слизистой тонкого
кишечника при их всасывании; 2) мобилизация
кальция из костной ткани; 3) реабсорция
кальция и фосфора в почечных канальцах.
Гиповитаминоз
Д
проявляется в виде заболевания, названного
рахитом. Рахит чаще бывает у детей, при
этом снижается в крови уровень кальция
и фосфора и нарушается минерализация
костей, происходит их размягчение, что
приводит к деформации костей скелета
конечностей, черепа, грудной клетки. У
взрослых Д — гиповитаминоз проявляется
в хрупкости костей, что приводит к частым
переломам. Относительная недостаточность
витамина Д может быть и при нормальном
его поступлении в организм, она
проявляется при заболеваниях печени и
особенно почек, так как эти органы
принимают участие в образовании активных
форм витамина Д.
Гипервитаминоз
Д
встречается очень редко и отмечен при
приеме очень больших доз синтетитеского
препарата витамина Д — возможен
летальный исход. Уровень кальция и
фосфатов в крови резко повышается
(они извлекаются из костей, всасываются
из кишечника и реабсорбируются в почках).
Это приводит к кальцификации внутренних
органов — сосудов, легких, почек и
других.
Распространение
в природе и суточная потребность.
Наибольшее количество витамина Д
содержится в продуктах животного
происхождения: в печени, сливочном
масле, желтке яйца, а также в
дрожжах
и растительных жирах. Наиболее богата
витамином Д печень рыб, из нее получают
рыбий жир, используемый для профилактики
и
лечения
Д — гиповитаминоза.
Суточная
потребность в витамине Д для детей
колеблется от 12 до 25 мг, а для взрослых
его нужно в десятки раз меньше.
Витамин
Е (токоферолы)
Химическая
природа. Витамин
Е имеет три витамера: α, β и γ-токоферолы.
По строению они очень близки. Самым
активным является α-
токоферол, который зачастую и называют
витамином Е:
Различные
токоферолы отличаются друг от друга
числом и расположением метильных
групп в бензольном кольце. Токоферолы
— бесцветные маслянистые жидкости,
хорошо растворимые в растительных
маслах, спирте, эфирах. Химически
устойчивы — выдерживают нагревание с
концентрированной HCI
до 100 °С и на воздухе до 170 °С, но быстро
разрушаются под действием УФ-лучей.
Биологическая
роль. По
своему механизму действия токоферол
является биологическим антиоксидантом,
благодаря чему обеспечивает
стабильность биологических мембран
клеток организма. Токоферол совместно
с селеном участвует в регуляции
пероксидного окисления липидов
(предохраняет от окисления полиненасыщенные
жирные кислоты). Токоферол повышает
биологическую активность витамина А,
защищая его ненасыщенную боковую цепь
от пероксидного окисления.
Гиповитаминоз
Е
у человека встречается очень редко. У
экспериментальных животных
недостаточность токоферола проявляется
как патология мембран: нарушается
устойчивость их к пероксидам, повышается
проницаемость и потеря внутриклеточных
компонентов, например, белков, для
которых в норме мембрана непроходима.
Патология мембран ведет к нарушению
нормального развития эмбриона в организме
матери, дегенеративному изменению
репродуктивных органов, приводящему к
стерильности, наблюдается мышечная
дистрофия, жировая инфильтрация
печени и мышечных тканей.
Распространение
в природе и суточная потребность.
Важнейшим
источником токоферола для человека
служат растительные масла (подсолнечное,
кукурузное, хлопковое, оливковое, соевое
и другие), а также салат, капуста и семена
злаков. Из продуктов животного
происхождения витамин Е содержится
в мясе, сливочном масле, яичном желтке
и др. Поскольку витамин Е откладывается
во многих тканях организма, его
гиповитаминоз почти не наблюдается,
даже если этот витамин не поступает
с пищей в течение нескольких месяцев.
Суточная потребность взрослого человека
в токофероле примерно 20-30мг.
Витамин
К (нафтохиноны)
Химическая
природа. Витамин
К имеет два витамера — филлохинон (K1):
и
менахинон (К2):
Витамин
K1
— светло-желтая жидкость, неустойчивая
при нагревании в щелочной среде и
при облучении; витамин К2
— желтые кристаллы, такие же неустойчивые.
K1
и К2
нерастворимы в воде, но хорошо растворимы
в органических растворителях.
Биологическая
роль, витамин
К через ферментную систему участвует
в синтезе протромбина в печени, тем
самым регулируя процесс свертывания
крови, и положительно влияет на состояние
кровеносных сосудов.
Гиповитаминоз
К приводит
к заболеванию «геморрагия» —
происходят самопроизвольные
кровотечения (носовые, кровавая рвота,
внутренние кровоизлияния), повышенная
кровоточивость при травмах. У взрослых
людей гиповитаминоз К встречается
редко, так как кишечная флора полностью
обеспечивает организм данным витамином.
У грудных детей (пока не развита кишечная
флора) причиной гиповитаминоза К может
служить недостаток витамина К в пище.
Основными причинами гиповитаминоза К
являются: подавление кишечной флоры
лекарственными средствами, заболевания
печени и желчного пузыря, при которых
нарушается образование желчных кислот
(необходимых для всасывания витаминов).
В медицинской практике используют
препараты витамина К, и его синтетический
аналог — викасол.
Распространение
в природе и суточная потребность.
Источником
витамина К являются растительные
(капуста, салат, зеленые томаты, зеленые
части растений, тыква) и животные (печень)
продукты. Суточная потребность для
взрослого человека 1-2 мг.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
В 1970 году Р.В. Чаговец и Е.В. Лахно предложили классифицировать витамины, исходя из их химического строения, выделив следующие группы витаминов:
1) витамины, участвующие в образовании коферментов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, кобаламин).
2) алифатические витамины (пантотеновая и липоевая кислоты)
3) витамины – полиметильные соединения (холин, карнитин, пангамовая кислота, s-метилметионин).
4) витамины – изопреноидные соединения (филлохиноны, токоферолы и кальциферолы).
5) витамины гексозного происхождения (аскорбиновая кислота, инозит).
На кафедре фармацевтической химии Пятигорской ГФА используются следующая классификация витаминов:
витамины алифатического ряда (вит. С);
витамины алициклического ряда (вит. А, Д);
витамины ароматического ряда (вит. К, викасол);
витамины гетероциклического ряда:
а) хромановые витамины (вит. Е);
б) фенилхромановые (вит. Р);
в) пиридинкарбоновые (вит.РР, В5);
г) оксиметилпиридиновые (вит. В6);
д) пиримидин-тиазоловые (вит. В1);
е) группа фолиевой кислоты (вит. Вс);
ж) изоаллоксазиновые (вит. В2); з) кобаламины (вит. В12).
З) кобаламины (Вит В 12)
В медицинской и биологической литературе витамины подразделяются на две группы: витамины, растворимые в воде, и витамины, растворимые в жи-рах. М.И. Смирновым (1974) предложена временная классификация, согласно которой выделяются три группы витаминов (по каждому витамину приведена буквенная, химическая и физиологическая номенклатура):
Витамины, растворимые в воде:
Витамин В1 (тиамин, аневрин, антиневритный);
Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста); Витамин В3 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор);
Витамин В5 или РР (никотиновая кислота и никотинамид, ниацин, антипеллагрический);
Инозит;
Парааминобензойная кислота;
Карнитин;
Витамин U (S-метилметионин, противоязвенный).
По лечебно-профилактическому действию можно дать следующую групповую характеристику витаминам:
витамины В1, В2, В3, В5, В6, А и С регулируют функциональное состояние центральной нервной системы , обмен веществ и трофику тканей, поэтому их используют как препараты, повышающие общую реактивность организма;
витамины С, Р и К обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови, поэтому их используют как препараты, оказывающие антигеморрагическое действие;
витамины В12, Вс и С нормализуют и стимулируют кроветворение, поэтому их используют как антианемические препараты;
витамины С и А повышают устойчивость организма к инфекциям путем стимулирования выработки антител и противовоспалительных веществ, усиления защитных свойств эпителия, поэтому их используют как антиинфекционные препараты;
наконец витамины А, В2 и С усиливают остроту зрения, поэтому их используют как препараты, регулирующие зрение.
20.Витамин В1(тиамин) При В1-авитаминозе развивается заболевание, получившее название полиневрит (болезнь бери-бери, нарушение сердечной деятельности, нарушение нормальной моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, нарушение водного обмена. В конце концов наступает паралич и смерть.
Для гипервитаминоза характерны аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, отек, анафилактического шока.
Механизм действия.
тиаминпревращается в тиаминпирофосфат, тиаминпирофосфат является коферментом транс-кетолаз – ферментов, участвующих в пентозном цикле превращения углеводов.
тиаминпирофосфат принимает участие в превращения углеводов, в реакциях лимоннокислого цикла и связи этого цикла с белковым обменом через трансаминирование α-кетоглута- рата, в реакциях, связанных о синтезом азотистых оснований нуклеиновых ки-слот.
Витамин В2– (рибофлавин)витамин роста
Полное отсутствие рибофлавина в пище вызывает острый авитаминоз, характеризующийся развитием коматозно-
го состояния со смертельным исходом.При гиповитаминозе В, наблюдается дерматит на коже головы, выпадение волос, пора-жение слизистых оболочек(глосситы, стоматиты, кератиты, коньюктивиты),
Ри-бофлавин, всосавшись в кишечнике, подвергается фосфорилированию с обра-зованием двух коферментных форм: флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида).. Ряд флавопротеидов участвует в качестве катализаторов в лимонно-кислом цикле, в процессе окислительного фосфорилирования, β-окислении жирных кислот, а также в реакциях биосин-теза пуриновых нуклеотидов, а косвенно и белка.
Витамин В3(пантотеновая кислота). При недостаточности поражения кожных покровов(дерматиты), потеря волосяного покрова и депигментация волос и перьев, поражение слизистых оболочек внутренних органов, проявляющиеся в стоматите, язвах кишечника, параличам
нарушений при В-авитаминозе связывают с выпадением в обмене веществ функции кофермента А, концентрация которого в тканях существенно снижается при дефиците пантотеновой кислоты,которая входит в его структуру. кофермент А играет фундаментальную роль в обмене веществ, принимая участие в осуществлении таких биохимиче-ских процессов как окисление и биосинтез жирных кислот,окислительное де-карбоксилирование кетокислот, лимоннокислый цикл, биосинтез стеринов, синтез ацетилхолина, ацилирование ароматических аминов
Витамин В5– (ниацин,никотиновая кислота и никотинамид,витамин РР,антипеллагрический витамин) Пеллагра кожи
Начальные стадии заболевания пеллагрой выражаются воспалением сли-зистой оболочки рта, языка (глосситы) и желудочно-кишечного тракта (поно-сы, сменяемые запором. При введении больших доз никотино-вой кислоты реакция со рвотой,поносом, судорогами, асте-нией
Механизм действия витамина В известен. Никотиновая кислота в виде амида входит в состав коферментов НАД и НАДФ,которые вместе с соответ-ствующими апоферментами катализируют окислительно-восстановительные реакции в организме. Наиболее важная биологическая функция никотинамид-ных коферментов заключается в их участии в переносе электронов и водорода от окисляющихся субстратов к кислороду в процессе тканевого дыхания..
Витамин В6(пиридоксин,антидерматитный)представляет Недостаточность витамина В сопровождается возникновением дерматитов, стоматита, глоссита, остановкой роста.
Механизм . коферментная функция в виде пиридоксаль-
фосфата в ряде важнейших биохимических реакций превращения аминокис-лот. В частности, пиридоксальфосфат является составной частью ферментов, катализирующих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот.
Витамин В12– (цианкобаламин,антианемический).
недостаточности витамина В является наруше-
ние нормального кроветворения в костном мозге, приводящее к развитию ане-мии гиперхромного типа.
тяжелой формой авитаминоза В является гастрогенный авита-
миноз, причиной которого является отсутствие или недостаточность синтеза в слизистой оболочке желудка внутреннего фактора.
биохимические реакцие. К первой группе относятся реакции трансметилиро-вания. Характерным для этих реакций является образование метилкобаламина как промежуточного переносчика метильной группы.К числу этих реакций относятся синтез метионина, образование метана и синтез ацетата из двуокиси углерода. Вторая группа реакций охватывает превращения, в которых участву-ет непосредственно кофермент В12. Эти реакции сводятся к переносу водорода и образованию новой углерод– водородной связи. Сюда относятся глутамат-мутазная реакция,
Витамин С (аскорбиновая кислота,С. Наличие в аскорбиновой кислоте двух сопряженных двойных связей обу-словливает ее способность к обратимому окислению,продуктом которого яв-ляется дегидроаскорбиновая кислота.
Проявлением недостаточности витамина С заболевания – цинги (скорбута). проявляется повышенной ломкостью кровеносных капилляров,общей слабостью, повы-шенной утомляемостью, снижением аппетита, задержкой роста, кровоточиво-стью десен при чистке зубов, кариесом зубов, повышенной восприимчивостью к инфекциям большие дозы аскорбиновой побочное действие: глюкозурию, повышение свертываемо-сти крови, тахикардию,
механизма действия аскорбиновой кислоты способности участвовать в переносе электронов,поскольку L-аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и ее промежуточный продукт – ион-радикал семихинонного типа образуют окислительно-восста-новительную систему, которая может как отдавать, так и принимать водород-ные атомы. аскорбиновая кислота способствует наиболее оптимальному ходу тканевого обмена,а в эритроцитах оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению (аскорбиновая кислота, кроме того, способна непосредственно восстанавливать метгемогло-бин в гемоглобин).
Аскорбиновая кислота принимает участие в формировании основного ве-щества соединительной ткани
Витамин Р (рутин,цитрин,капилляроук-репляющий, витамин проницаемости) .
Физиологическое влияние биофлавоноидов на сосудистую стенку связы-вают с их участием в тканевом дыхании,со способностью воздействовать на некоторые ферментные системы (в частности, гиалуронидазу, пролиноксидазу и др.), с возможностью осуществлять влияние через эндокринные железы (надпочечники, щитовидную железу, поджелудочную железу).
флавоноиды участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, в частности – в тканевом дыха-нии, обеспечивая, таким образом, нормальный ход биологического окисления.
Витамин Н (биотин,антисеборрейный)
(недост)характеризуется пре-кращением роста, падением веса тела, покраснением и шелушением кожи, вы-падением шерти или перьев и др.
Недостаточность биотина может возникнуть в результате нарушений его всасывания из желудочно-кишечного тракта при употреблении в пищу боль-ших количеств сырого яичного белка, содержащего авидин – ингибитор био-тина.
При недостаткепатологических изменений: воспаление кожных покровов, выпадение волос, усиленное выде-ление жира сальными железами кожи, что обозначается как себорея
Механизм. коферментная функция биотина в реакциях карбоксилирования и транскар-боксилирования, в связи с чем биотин вовлекается в метаболизм жиров,угле-водов, белков, нуклеиновых кислот и их метаболитов,в синтез жирных ки-слот, образование дикарбоновых кислот – субстратов лимоннокислого цикла, образование мочевины, синтез пуринов и др.
Витамин Вс(фолацин,птероилглутаминовая кислота,фолиевая кислота,антианемический) .
Недостаточность фолиевой кислоты .У человека развивается мегалобластиче-ская анемия. В тяжелых случаях фолиевой недостаточности отмечаются тром-боцитопения и лейкопения. В крови снижается количество альбуминов и гло-булинов.
Фолиевая кислота в виде тетрагидрофолиевой кислоты,являющейся ее коферментной формой, участвует в важнейших биохимических процессах, осуществляя перенос одноуглеродных групп и в ряде случаев– атомов водо витамином В12.
21.
Витамин А (ретинол, аксерофтол, антиксерофтальмический витамин)
При отсутствии в пище витамина А ослабление зрения (сумеречная или куриная слепота), поражение эпителиаль-ных тканей (метаплазия, слущивание и ороговение эпителия), в том числе ро-говицы глаза (сухость ее и воспаление называются ксерофтальмией, отсюда и название витамина А– антиксерофтальмический),
Чрезмерное введение витамина А (гипервитаминоз) поражением кожных покровов, выпадением во-лос, болью в костях и суставах, увеличением селезенки и печени, головными болями, потерей аппетита и бессонницей.
Механизм участия витамина А в поддержании нормального состояния эпителиальных тканей неизвестен большое значение имеет участие витамина А в окислительно-восстановительных процессах, так как он способен образовывать перекиси, ускоряющие окисление других соединений.
Витамин Д (кальциферол, антирахитический
У взрослых людей недостаток витамина Д может привести к остеомаля-ции – размягчению костей, например, у беременных и кормящих женщин, у пожилых людей – к остеопорозу т.е. вымыванию из костей уже отложившихся солей и хрупкости костей.При Д-авитаминозе нарушается как всасывание фосфорнокислых солей кальция из кишечника, так и депонирование фосфор-нокислого кальция в костной ткани; характерно снижение содержания неорга-нического фосфата и кальция в крови. Снижение уровня кальция в крови сти-мулирует секрецию паратиреоидного гормона, что создает условия для выхода фосфатов кальция из костной ткани в кровь, вызывая их обезизствление и размягчение, а также экскрецию неорганического фосфата с мочой.
Механизм действия.Существуют разные воззрения, согласно которым витамин Д либо способен своими высокореакци-онными продуктами метаболизма перекисной природы непосредственно вли-ять на физико-химическую структуру мембран и тем самым влиять на их про-ницаемость в отношении кальция, либо влиять на образование белков, являю-щихся компонентами так называемого кальциевого насоса– ферментной сис-темы, осуществляющей активный перенос кальция через клеточные и субкле-точные мембраны. В последнем случае особое место отводится витамину Д в образовании так называемого кальций связывающего белка.
Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин)
Чрезмерное введение витамина Е может повышать реактивность организ-ма и вызывать креатинурию. У лиц с повышенным артериальным давлением гипервитаминоз сопровождается тошнотой, крапивницей и гипертоническим кризом.
Механизм действия витамина Е в организме двоякий.С одной стороны, он является важнейшим внутриклеточным агентом, предохраняющим от окис-ления жиры и другие легко окисляемые соединения.Витамин Е – один из са-мых сильных природных антиоксидантов (антиокислителей. С другой стороны, витамин Е функционирует в окислительно-восстановительных процессах либо как непосредственный переносчик электронов в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с запасанием высвобожденной при этом энергии,либо регулирует синтез коэнзима Q, либо, наконец, как полагают, путем влияния на ферменты
и коферменты, содержащие сульфгидрильные группы. Отмечен синергизм в действии α-токоферола и селена на окисление α-кетоглутарата и пирувата, свя-занное с их участием в активировании отдельных ферментов.
Витамин К (филлохинон, антигемморагический витамин)
. Причиной возникновения у человека К-гиповитаминоза может служить нарушение всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов в результа-те, в частности, прекращения поступления в кишечник желчи при закупорке желчных протоков или заболевания кишечника и желудка
Механизм действия витамина К
витамин К вовлекается в биосинтез ферментов свер-тывающей системы крови на генетическом уровне,способствуя ДНК-зависи-мому синтезу соответствующей и-РНК или обеспечивая формирование про-тромбина на полисомах. Существуют и другие воззрения.
Считается, что стимулирование биосинтеза прокоагулянтов служит лишь одним из проявлений общебиологической функции витамина .Наиболее широко применяют витамин К при кровотечениях разной этио-логии и геморрагических диатезах, при заболеваниях, сопровождаемых сни-жением уровня протромбина крови
Источник