Классификация витаминов по биологическому действию

Классификация витаминов по биологическому действию thumbnail

Витамины
делят по растворимости на две группы:
жирораство­римые и водорастворимые
витамины. Первые по строению близки к
угле­водородам и не содержат полярных
групп. Вторые — содержат полярные группы,
например, -NH2,
-СООН, -ОН, -SH
и другие. Кроме того, иногда витамины
классифицируют по физиологическому
действию на организм.

Ниже
дана классификация по растворимости и
в скобках — по физиологической роли
витаминов:

витамины
жирорастворимые:

А
(антиксерофтальмический ); ретинол;

Д
(антирахитический); кальциферолы;

Е
(антистерильный, витамин размножения);
токоферолы;

К
(антигеморрагический); нафтохиноны;

витамины
водорастворимые

B1(антиневритный);
тиамин;

В2(витамин
роста); рибофлавин;

В3(антидерматитный);
пантотеновая кислота;

В5(РР)
(антипеллагрический); ниацин; никотинамид;

В6(антидерматитный);
пиридоксин;

В9
(Вс)
(антианемический); фолиевая кислота;

B12
(антианемический); кобаламин;

С
(антискорбутный); аскорбиновая кислота;

Н
(антисеборрейный); биотин;

Р
(капилляроукрепляющий); рутин.

Витаминоподобные
вещества также делят на жирорастворимые
и водорастворимые. К первым относят
витамин F
(комплекс ненасыщенных жирных кислот)
и убихинон. Ко вторым относятся холин,
липоевая кисло­та, инозит, оротовая
кислота, пангамовая кислота (В15),
парааминобензойная кислота, S-
метилметионин (витамин U).

Иногда
витамины классифицируют по
лечебно-профилактичес­кому эффекту,
выделяя отдельные группы витаминов,
имеющих сходное физиологическое действие
(табл.9).

Таблица
9. Групповая характеристика некоторых
витаминов

Группы
витаминов

Краткая
клинико-физиологическая

характеристика

Названия
основных витаминов

1.
Повышающие общую реакцию организма

Регулируют
функциональное состояние центральной
нервной системы, обмен веществ и
трофику тканей

В1,В2,

РР(В5),
А,С

2.
Антигеморрагические (предотвращающие
кровотечения и кровоизлияния)

Обеспечивают
нормальную проницаемость и устойчивость
кровеносных сосудов, повышают
свертываемость крови

С,Р,К

3.
Антианемические

Нормализуют
и стимулируют кровотворение

В12,ВС,С

4.
Антиинфекционные

Повышают
устойчивость организма к инфекции:
стимулируют выработку антител,
усиливают защитные свойства эпителия

С,А

5.
Регулирующие зрение

Усиливают
остроту зрения, расширяют поле цветного
зрения

А,В2,С

7.3. Жирорастворимые витамины

Витамин
А (ретинол)

Химическая
природа. Известны три витамина группы
А: А1
(рети­нол); А2;
неовитамин А (цис-форма витамина А1).
С химической точки зрения ретинол
представляет собой циклический
непредельный одно­атомный спирт,
состоящий из шестичленного кольца
(β-ионона), двух остатков изопрена и
первичной спиртовой группы:

Классификация витаминов по биологическому действию

Витамин
А2,
найденный у пресноводных рыб, имеет
дополни­тельную двойную связь в
β-иононовом кольце.

Все
три витаминаа группы А — кристаллические
вещества лимонно-желтого цвета, хорошо
растворимы в жирах и жирорастворителях:
бен­золе, хлороформе, эфире, ацетоне
и т.д. В организме ретинол (витамин А —
спирт) превращается в ретиналь (витамин
А — альдегид ) и ретиноевую кислоту
(витамин А — кислота).

Известны
три провитамина А — α -, β -, γ — каротины,
отличаю­щиеся по химическому строению
и биологической активности. Наиболее
активен β — каротин, который в слизистой
кишечника подвергается окис­лению
по центральной двойной связи с участием
фермента каротиндиоксигеназы:

Классификация витаминов по биологическому действию

При
этом образуются две молекулы активного
ретиналя.

Биологическая
роль.
Все
формы витамина А активны и оказы­вают
влияние на барьерную функцию кожи,
слизистых оболочек и других эпителиальных
тканей. Механизм этого влияния до конца
не ясен, но предполагают, что витамин А
участвует в окислительно-восстановительных
реакциях в процессе синтеза белков.
Главная роль витамина А — участие в
фотохимическом акте зрения и поддержание
его остроты. Оказалось, что окисленная
форма витамина А — ретиналь в виде цис
— изомера является простетической
группой белка опсина, образуя хромопротеид
— родопсин, или зрительный пурпур —
основное свето­чувствительное вещество
сетчатки (ретины) глаза (отсюда и название
«ретинол»).

Гиповитаминоз
А.
Наиболее
ранним признаком недостаточно­сти А
является ослабление зрения — сумеречная,
или «куриная», слепота. Кроме того,
возможна задержка роста в молодом
возрасте, общее истощение и похудание.
Специфическим признаком гиповитаминоза
являются поражения эпителиальных тканей
и слизистых оболочек — избыточное
ороговение кожи и ее шелушение, сухость
слизистых, в том числе и рого­вицы
глаза, что ведет к ее воспалению
(ксерофтальмии). Сухость кожи и слизистых
оболочек способствует проникновению
микробов в организм и развитию дерматитов,
бронхитов, катаров дыхательных путей.
Поэтому витамин «А» называют еще
антиинфекционным.

Гипервитамииоз
А

встречается чаще всего у жителей Севера,
употребляющих иногда в пищу печень
белого медведя, тюленя, моржа, содержащую
много витамина А. Характерные проявления
гипервитаминоза — воспаление глаз,
гиперкаратоз, выпадение волос, общее
истощение организма вследствие потери
аппетита, тошноты, головной боли,
бессоницы.

Распространение
в природе и суточная потребность.
Наи­более
богаты этим витамином продукты животного
происхождения: пе­чень, яичный желток,
цельное молоко, сметана, сливки. Много
витамина А в печени морского окуня,
трески, палтуса и других рыб. В растительных
продуктах: моркови, томатах, свекле
содержатся каротиноиды — прови­тамины
А. Суточная потребность для взрослого
человека составляет от 1 до 2,5 мг витамина
А или от 2 до 5 мг β-каротина. Основной
тканью, в которой частично накапливается
витамин А, является печень, содержа­щая
в норме 20 мг витамина А на 100 г.

Витамин
Д (кальциферол)

Химическая
природа.
Витамин
Д существует в виде несколь­ких
витамеров. Для человека и животных
являются активными Д2
и Д3
-производные холестерина:

Классификация витаминов по биологическому действию

Витамин
Д2(эргокальцыиферол)

Витамин
Д3(холекальциферол)

Витамины
Д2
и Д3
— бесцветные кристаллы, не растворимые
в воде, но хорошо растворимые в жирах,
хлороформе, ацетоне, эфире и других
жирорастворителях.

Биологическая
роль.

Витамин Д участвует в фосфорно-каль­циевом
обмене, выполняя и гормональную, и
биокаталитическую функ­цию. Витамин
Д регулирует транспорт ионов кальция
и фосфора через клеточные мембраны и
тем самым регулирует их уровень в крови.
Эта регуляция основана, по крайней мере,
на трех процессах, в которых уча­ствует
витамин Д: 1) транспорт ионов кальция и
фосфата через эпителий слизистой тонкого
кишечника при их всасывании; 2) мобилизация
каль­ция из костной ткани; 3) реабсорция
кальция и фосфора в почечных ка­нальцах.

Читайте также:  Какой витамин находится в картошке

Гиповитаминоз
Д

проявляется в виде заболевания, названного
рахитом. Рахит чаще бывает у детей, при
этом снижается в крови уровень кальция
и фосфора и нарушается минерализация
костей, происходит их размягчение, что
приводит к деформации костей скелета
конечностей, черепа, грудной клетки. У
взрослых Д — гиповитаминоз проявляется
в хрупкости костей, что приводит к частым
переломам. Относительная не­достаточность
витамина Д может быть и при нормальном
его поступле­нии в организм, она
проявляется при заболеваниях печени и
особенно почек, так как эти органы
принимают участие в образовании активных
форм витамина Д.

Гипервитаминоз
Д

встречается очень редко и отмечен при
приеме очень больших доз синтетитеского
препарата витамина Д — воз­можен
летальный исход. Уровень кальция и
фосфатов в крови резко по­вышается
(они извлекаются из костей, всасываются
из кишечника и реабсорбируются в почках).
Это приводит к кальцификации внутренних
ор­ганов — сосудов, легких, почек и
других.

Распространение
в природе и суточная потребность.

Наибольшее количество витамина Д
содержится в продуктах животного
происхождения: в печени, сливочном
масле, желтке яйца, а также в
дрожжах
и растительных жирах. Наиболее богата
витамином Д печень рыб, из нее получают
рыбий жир, используемый для профилактики
и
лечения
Д — гиповитаминоза.

Суточная
потребность в витамине Д для детей
колеблется от 12 до 25 мг, а для взрослых
его нужно в десятки раз меньше.

Витамин
Е (токоферолы)

Химическая
природа.
Витамин
Е имеет три витамера: α, β и γ-токоферолы.
По строению они очень близки. Самым
активным является α-
токоферол, который зачастую и называют
витамином Е:

Классификация витаминов по биологическому действию

Различные
токоферолы отличаются друг от друга
числом и располо­жением метильных
групп в бензольном кольце. Токоферолы
— бесцветные маслянистые жидкости,
хорошо растворимые в растительных
маслах, спирте, эфирах. Химически
устойчивы — выдерживают нагревание с
кон­центрированной HCI
до 100 °С и на воздухе до 170 °С, но быстро
разру­шаются под действием УФ-лучей.

Биологическая
роль.
По
своему механизму действия токофе­рол
является биологическим антиоксидантом,
благодаря чему обеспечи­вает
стабильность биологических мембран
клеток организма. Токоферол совместно
с селеном участвует в регуляции
пероксидного окисления липидов
(предохраняет от окисления полиненасыщенные
жирные кислоты). Токоферол повышает
биологическую активность витамина А,
защищая его ненасыщенную боковую цепь
от пероксидного окисления.

Гиповитаминоз
Е
у человека встречается очень редко. У
экс­периментальных животных
недостаточность токоферола проявляется
как патология мембран: нарушается
устойчивость их к пероксидам, повыша­ется
проницаемость и потеря внутриклеточных
компонентов, например, белков, для
которых в норме мембрана непроходима.
Патология мембран ведет к нарушению
нормального развития эмбриона в организме
матери, дегенеративному изменению
репродуктивных органов, приводящему к
стерильности, наблюдается мышечная
дистрофия, жировая инфильтра­ция
печени и мышечных тканей.

Распространение
в природе и суточная потребность.
Важ­нейшим
источником токоферола для человека
служат растительные мас­ла (подсолнечное,
кукурузное, хлопковое, оливковое, соевое
и другие), а также салат, капуста и семена
злаков. Из продуктов животного
происхо­ждения витамин Е содержится
в мясе, сливочном масле, яичном желтке
и др. Поскольку витамин Е откладывается
во многих тканях организма, его
гиповитаминоз почти не наблюдается,
даже если этот витамин не посту­пает
с пищей в течение нескольких месяцев.
Суточная потребность взрослого человека
в токофероле примерно 20-30мг.

Витамин
К (нафтохиноны)

Химическая
природа.
Витамин
К имеет два витамера — филлохинон (K1):

Классификация витаминов по биологическому действию

и
менахинон (К2):

Классификация витаминов по биологическому действию

Витамин
K1
— светло-желтая жидкость, неустойчивая
при нагре­вании в щелочной среде и
при облучении; витамин К2
— желтые кристал­лы, такие же неустойчивые.
K1
и К2
нерастворимы в воде, но хорошо рас­творимы
в органических растворителях.

Биологическая
роль,
витамин
К через ферментную систему участвует
в синтезе протромбина в печени, тем
самым регулируя процесс свертывания
крови, и положительно влияет на состояние
кровеносных сосудов.

Гиповитаминоз
К
приводит
к заболеванию «геморрагия» —
про­исходят самопроизвольные
кровотечения (носовые, кровавая рвота,
внутренние кровоизлияния), повышенная
кровоточивость при травмах. У взрослых
людей гиповитаминоз К встречается
редко, так как кишечная флора полностью
обеспечивает организм данным витамином.
У грудных детей (пока не развита кишечная
флора) причиной гиповитаминоза К может
служить недостаток витамина К в пище.
Основными причинами гиповитаминоза К
являются: подавление кишечной флоры
лекарствен­ными средствами, заболевания
печени и желчного пузыря, при которых
нарушается образование желчных кислот
(необходимых для всасывания витаминов).
В медицинской практике используют
препараты витамина К, и его синтетический
аналог — викасол.

Распространение
в природе и суточная потребность.
Источником
витамина К являются растительные
(капуста, салат, зеленые томаты, зеленые
части растений, тыква) и животные (печень)
продукты. Суточная потребность для
взрослого человека 1-2 мг.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

В 1970 году Р.В. Чаговец и Е.В. Лахно предложили классифицировать витамины, исходя из их химического строения, выделив следующие группы витаминов:

1) витамины, участвующие в образовании коферментов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, кобаламин).

2) алифатические витамины (пантотеновая и липоевая кислоты)

3) витамины – полиметильные соединения (холин, карнитин, пангамовая кислота, s-метилметионин).

4) витамины – изопреноидные соединения (филлохиноны, токоферолы и кальциферолы).

5) витамины гексозного происхождения (аскорбиновая кислота, инозит).

На кафедре фармацевтической химии Пятигорской ГФА используются следующая классификация витаминов:

витамины алифатического ряда (вит. С);

витамины алициклического ряда (вит. А, Д);

Читайте также:  Витамины алфавит после 50 лет инструкция по применению

витамины ароматического ряда (вит. К, викасол);

витамины гетероциклического ряда:

а) хромановые витамины (вит. Е);

б) фенилхромановые (вит. Р);

в) пиридинкарбоновые (вит.РР, В5);

г) оксиметилпиридиновые (вит. В6);

д) пиримидин-тиазоловые (вит. В1);

е) группа фолиевой кислоты (вит. Вс);

ж) изоаллоксазиновые (вит. В2); з) кобаламины (вит. В12).

З) кобаламины (Вит В 12)

В медицинской и биологической литературе витамины подразделяются на две группы: витамины, растворимые в воде, и витамины, растворимые в жи-рах. М.И. Смирновым (1974) предложена временная классификация, согласно которой выделяются три группы витаминов (по каждому витамину приведена буквенная, химическая и физиологическая номенклатура):

Витамины, растворимые в воде:

Витамин В1 (тиамин, аневрин, антиневритный);

Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста); Витамин В3 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор);

Витамин В5 или РР (никотиновая кислота и никотинамид, ниацин, антипеллагрический);

Инозит;

Парааминобензойная кислота;

Карнитин;

Витамин U (S-метилметионин, противоязвенный).

По лечебно-профилактическому действию можно дать следующую групповую характеристику витаминам:

витамины В1, В2, В3, В5, В6, А и С регулируют функциональное состояние центральной нервной системы , обмен веществ и трофику тканей, поэтому их используют как препараты, повышающие общую реактивность организма;

витамины С, Р и К обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови, поэтому их используют как препараты, оказывающие антигеморрагическое действие;

витамины В12, Вс и С нормализуют и стимулируют кроветворение, поэтому их используют как антианемические препараты;

витамины С и А повышают устойчивость организма к инфекциям путем стимулирования выработки антител и противовоспалительных веществ, усиления защитных свойств эпителия, поэтому их используют как антиинфекционные препараты;

наконец витамины А, В2 и С усиливают остроту зрения, поэтому их используют как препараты, регулирующие зрение.

20.Витамин В1(тиамин) При В1-авитаминозе развивается заболевание, получившее название полиневрит (болезнь бери-бери, нарушение сердечной деятельности, нарушение нормальной моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, нарушение водного обмена. В конце концов наступает паралич и смерть.

Для гипервитаминоза характерны аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, отек, анафилактического шока.

Механизм действия.

тиаминпревращается в тиаминпирофосфат, тиаминпирофосфат является коферментом транс-кетолаз – ферментов, участвующих в пентозном цикле превращения углеводов.

тиаминпирофосфат принимает участие в превращения углеводов, в реакциях лимоннокислого цикла и связи этого цикла с белковым обменом через трансаминирование α-кетоглута- рата, в реакциях, связанных о синтезом азотистых оснований нуклеиновых ки-слот.

Витамин В2– (рибофлавин)витамин роста

Полное отсутствие рибофлавина в пище вызывает острый авитаминоз, характеризующийся развитием коматозно-

го состояния со смертельным исходом.При гиповитаминозе В, наблюдается дерматит на коже головы, выпадение волос, пора-жение слизистых оболочек(глосситы, стоматиты, кератиты, коньюктивиты),

Ри-бофлавин, всосавшись в кишечнике, подвергается фосфорилированию с обра-зованием двух коферментных форм: флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида).. Ряд флавопротеидов участвует в качестве катализаторов в лимонно-кислом цикле, в процессе окислительного фосфорилирования, β-окислении жирных кислот, а также в реакциях биосин-теза пуриновых нуклеотидов, а косвенно и белка.

Витамин В3(пантотеновая кислота). При недостаточности поражения кожных покровов(дерматиты), потеря волосяного покрова и депигментация волос и перьев, поражение слизистых оболочек внутренних органов, проявляющиеся в стоматите, язвах кишечника, параличам

нарушений при В-авитаминозе связывают с выпадением в обмене веществ функции кофермента А, концентрация которого в тканях существенно снижается при дефиците пантотеновой кислоты,которая входит в его структуру. кофермент А играет фундаментальную роль в обмене веществ, принимая участие в осуществлении таких биохимиче-ских процессов как окисление и биосинтез жирных кислот,окислительное де-карбоксилирование кетокислот, лимоннокислый цикл, биосинтез стеринов, синтез ацетилхолина, ацилирование ароматических аминов

Витамин В5– (ниацин,никотиновая кислота и никотинамид,витамин РР,антипеллагрический витамин) Пеллагра кожи

Начальные стадии заболевания пеллагрой выражаются воспалением сли-зистой оболочки рта, языка (глосситы) и желудочно-кишечного тракта (поно-сы, сменяемые запором. При введении больших доз никотино-вой кислоты реакция со рвотой,поносом, судорогами, асте-нией

Механизм действия витамина В известен. Никотиновая кислота в виде амида входит в состав коферментов НАД и НАДФ,которые вместе с соответ-ствующими апоферментами катализируют окислительно-восстановительные реакции в организме. Наиболее важная биологическая функция никотинамид-ных коферментов заключается в их участии в переносе электронов и водорода от окисляющихся субстратов к кислороду в процессе тканевого дыхания..

Витамин В6(пиридоксин,антидерматитный)представляет Недостаточность витамина В сопровождается возникновением дерматитов, стоматита, глоссита, остановкой роста.

Механизм . коферментная функция в виде пиридоксаль-

фосфата в ряде важнейших биохимических реакций превращения аминокис-лот. В частности, пиридоксальфосфат является составной частью ферментов, катализирующих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот.

Витамин В12– (цианкобаламин,антианемический).

недостаточности витамина В является наруше-

ние нормального кроветворения в костном мозге, приводящее к развитию ане-мии гиперхромного типа.

тяжелой формой авитаминоза В является гастрогенный авита-

миноз, причиной которого является отсутствие или недостаточность синтеза в слизистой оболочке желудка внутреннего фактора.

биохимические реакцие. К первой группе относятся реакции трансметилиро-вания. Характерным для этих реакций является образование метилкобаламина как промежуточного переносчика метильной группы.К числу этих реакций относятся синтез метионина, образование метана и синтез ацетата из двуокиси углерода. Вторая группа реакций охватывает превращения, в которых участву-ет непосредственно кофермент В12. Эти реакции сводятся к переносу водорода и образованию новой углерод– водородной связи. Сюда относятся глутамат-мутазная реакция,

Витамин С (аскорбиновая кислота,С. Наличие в аскорбиновой кислоте двух сопряженных двойных связей обу-словливает ее способность к обратимому окислению,продуктом которого яв-ляется дегидроаскорбиновая кислота.

Проявлением недостаточности витамина С заболевания – цинги (скорбута). проявляется повышенной ломкостью кровеносных капилляров,общей слабостью, повы-шенной утомляемостью, снижением аппетита, задержкой роста, кровоточиво-стью десен при чистке зубов, кариесом зубов, повышенной восприимчивостью к инфекциям большие дозы аскорбиновой побочное действие: глюкозурию, повышение свертываемо-сти крови, тахикардию,

Читайте также:  Витамин е использование для волос

механизма действия аскорбиновой кислоты способности участвовать в переносе электронов,поскольку L-аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и ее промежуточный продукт – ион-радикал семихинонного типа образуют окислительно-восста-новительную систему, которая может как отдавать, так и принимать водород-ные атомы. аскорбиновая кислота способствует наиболее оптимальному ходу тканевого обмена,а в эритроцитах оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению (аскорбиновая кислота, кроме того, способна непосредственно восстанавливать метгемогло-бин в гемоглобин).

Аскорбиновая кислота принимает участие в формировании основного ве-щества соединительной ткани

Витамин Р (рутин,цитрин,капилляроук-репляющий, витамин проницаемости) .

Физиологическое влияние биофлавоноидов на сосудистую стенку связы-вают с их участием в тканевом дыхании,со способностью воздействовать на некоторые ферментные системы (в частности, гиалуронидазу, пролиноксидазу и др.), с возможностью осуществлять влияние через эндокринные железы (надпочечники, щитовидную железу, поджелудочную железу).

флавоноиды участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, в частности – в тканевом дыха-нии, обеспечивая, таким образом, нормальный ход биологического окисления.

Витамин Н (биотин,антисеборрейный)

(недост)характеризуется пре-кращением роста, падением веса тела, покраснением и шелушением кожи, вы-падением шерти или перьев и др.

Недостаточность биотина может возникнуть в результате нарушений его всасывания из желудочно-кишечного тракта при употреблении в пищу боль-ших количеств сырого яичного белка, содержащего авидин – ингибитор био-тина.

При недостаткепатологических изменений: воспаление кожных покровов, выпадение волос, усиленное выде-ление жира сальными железами кожи, что обозначается как себорея

Механизм. коферментная функция биотина в реакциях карбоксилирования и транскар-боксилирования, в связи с чем биотин вовлекается в метаболизм жиров,угле-водов, белков, нуклеиновых кислот и их метаболитов,в синтез жирных ки-слот, образование дикарбоновых кислот – субстратов лимоннокислого цикла, образование мочевины, синтез пуринов и др.

Витамин Вс(фолацин,птероилглутаминовая кислота,фолиевая кислота,антианемический) .

Недостаточность фолиевой кислоты .У человека развивается мегалобластиче-ская анемия. В тяжелых случаях фолиевой недостаточности отмечаются тром-боцитопения и лейкопения. В крови снижается количество альбуминов и гло-булинов.

Фолиевая кислота в виде тетрагидрофолиевой кислоты,являющейся ее коферментной формой, участвует в важнейших биохимических процессах, осуществляя перенос одноуглеродных групп и в ряде случаев– атомов водо витамином В12.

21.

Витамин А (ретинол, аксерофтол, антиксерофтальмический витамин)

При отсутствии в пище витамина А ослабление зрения (сумеречная или куриная слепота), поражение эпителиаль-ных тканей (метаплазия, слущивание и ороговение эпителия), в том числе ро-говицы глаза (сухость ее и воспаление называются ксерофтальмией, отсюда и название витамина А– антиксерофтальмический),

Чрезмерное введение витамина А (гипервитаминоз) поражением кожных покровов, выпадением во-лос, болью в костях и суставах, увеличением селезенки и печени, головными болями, потерей аппетита и бессонницей.

Механизм участия витамина А в поддержании нормального состояния эпителиальных тканей неизвестен большое значение имеет участие витамина А в окислительно-восстановительных процессах, так как он способен образовывать перекиси, ускоряющие окисление других соединений.

Витамин Д (кальциферол, антирахитический

У взрослых людей недостаток витамина Д может привести к остеомаля-ции – размягчению костей, например, у беременных и кормящих женщин, у пожилых людей – к остеопорозу т.е. вымыванию из костей уже отложившихся солей и хрупкости костей.При Д-авитаминозе нарушается как всасывание фосфорнокислых солей кальция из кишечника, так и депонирование фосфор-нокислого кальция в костной ткани; характерно снижение содержания неорга-нического фосфата и кальция в крови. Снижение уровня кальция в крови сти-мулирует секрецию паратиреоидного гормона, что создает условия для выхода фосфатов кальция из костной ткани в кровь, вызывая их обезизствление и размягчение, а также экскрецию неорганического фосфата с мочой.

Механизм действия.Существуют разные воззрения, согласно которым витамин Д либо способен своими высокореакци-онными продуктами метаболизма перекисной природы непосредственно вли-ять на физико-химическую структуру мембран и тем самым влиять на их про-ницаемость в отношении кальция, либо влиять на образование белков, являю-щихся компонентами так называемого кальциевого насоса– ферментной сис-темы, осуществляющей активный перенос кальция через клеточные и субкле-точные мембраны. В последнем случае особое место отводится витамину Д в образовании так называемого кальций связывающего белка.

Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин)

Чрезмерное введение витамина Е может повышать реактивность организ-ма и вызывать креатинурию. У лиц с повышенным артериальным давлением гипервитаминоз сопровождается тошнотой, крапивницей и гипертоническим кризом.

Механизм действия витамина Е в организме двоякий.С одной стороны, он является важнейшим внутриклеточным агентом, предохраняющим от окис-ления жиры и другие легко окисляемые соединения.Витамин Е – один из са-мых сильных природных антиоксидантов (антиокислителей. С другой стороны, витамин Е функционирует в окислительно-восстановительных процессах либо как непосредственный переносчик электронов в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с запасанием высвобожденной при этом энергии,либо регулирует синтез коэнзима Q, либо, наконец, как полагают, путем влияния на ферменты

и коферменты, содержащие сульфгидрильные группы. Отмечен синергизм в действии α-токоферола и селена на окисление α-кетоглутарата и пирувата, свя-занное с их участием в активировании отдельных ферментов.

Витамин К (филлохинон, антигемморагический витамин)

. Причиной возникновения у человека К-гиповитаминоза может служить нарушение всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов в результа-те, в частности, прекращения поступления в кишечник желчи при закупорке желчных протоков или заболевания кишечника и желудка

Механизм действия витамина К

витамин К вовлекается в биосинтез ферментов свер-тывающей системы крови на генетическом уровне,способствуя ДНК-зависи-мому синтезу соответствующей и-РНК или обеспечивая формирование про-тромбина на полисомах. Существуют и другие воззрения.

Считается, что стимулирование биосинтеза прокоагулянтов служит лишь одним из проявлений общебиологической функции витамина .Наиболее широко применяют витамин К при кровотечениях разной этио-логии и геморрагических диатезах, при заболеваниях, сопровождаемых сни-жением уровня протромбина крови



Источник