Классификация витаминов и витаминоподобных веществ

Одним из наиболее важных факторов для поддержания нормального здоровья является сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион снабжает организм 40 видами питательных веществ, в том числе белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами.

В списке необходимых для человека элементов – витаминоподобные вещества. Они напоминают витамины, но не являются жизненно важными для человека. На сегодня известно 10 витаминоподобных веществ. Иногда к ним также относят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Инозит

Инозит, или В8, порой называют «сахарным спиртом», так как его химический состав представляет собой спирт, хотя по структуре напоминает сахар.

Существует в нескольких формах, всасывается организмом через кишечник.

Роль в организме

  • влияет на работу клеточных мембран, поддерживая целостность их структуры;
  • способствует передаче импульсов;
  • принимает участие в транспортировке жиров, метаболизме глюкозы.

Симптомы дефицита

Нехватка инозита диагностируется у людей с сахарным диабетом. Однако нет определенной болезни, указывающей на дефицит В8 в организме.

Симптомы избыточного содержания

В ходе эксперимента было установлено, что даже при приеме полграмма вещества в сутки симптомов передозировки не возникает.

Рекомендуемая доза

Суточная норма колеблется в пределах 500-1000 мг.

Источники:

  • печень;
  • пшеничные отруби;
  • бобы;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко;
  • капуста;
  • изюм;
  • грейпфрут;
  • пивные дрожжи.

Холин

Первоначально об этом веществе говорили, как о витамине В-группы под номером 4. Но потом теорию пересмотрели, и холин причислили к витаминоподобным элементам.

Роль в организме

Биологическая роль холина состоит в транспортировке и метаболизме липидов. Есть мнение, что холин способен снижать холестерин в плазме, активизировать работу мозга, улучшать память.

Симптомы дефицита

Нехватка холина может стать причиной:

  • увеличения количества холестерина в организме;
  • ожирения печени;
  • цирроза;
  • ухудшения работы почек;
  • повышения артериального давления.

Все эти признаки дефицита экспериментально наблюдались у животных. Каковы результаты недостатка в человеческом организме – точно не известно, исследований проводилось мало. Но некоторые ученые с В4-дефицитом связывают развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Симптомы избыточного содержания

Суточная норма холина невысока, ее легко обеспечить правильным питанием, а риск передозировки очень мал. Избыток некоторых форм холина может препятствовать функционированию микрофлоры кишечника, нарушая производство и всасывание других полезных веществ.

Рекомендуемая доза

Суточная «порция» В4 – около 500 мг.

Источники:

  • желток;
  • дрожжи пивные;
  • субпродукты.

L-Карнитин

Левокарнитин имеет сходство с витаминами В (отсюда и название – витамин Вт). В реальности, как объясняет наука биохимия, левокарнитин является результатом синтеза двух аминокислот – лизина и метионина.

Роль в организме

Карнитин есть в сердечной мышце и костных тканях. Ему отведена функция «транспортировщика» жирных кислот, в частности, для обеспечения мышц энергией. Кроме того, позитивно влияет на репродуктивную систему мужского организма, важен для развития эмбриона и плода. Но еще до рождения плод самостоятельно синтезирует это вещество.

Симптомы дефицита

Нехватка карнитина может послужить причиной гипогликемии, миопатии, кардиомиопатии.

Симптомы чрезмерного потребления

Нетоксичен. При значительном превышении нормы может вызвать диарею.

Рекомендуемая доза

Суточная потребность определяется возрастом и способом жизни человека. По приблизительным подсчетам потребность в нем составляет:

  • для детей – 10-100 мг;
  • для подростков – до 300 мг;
  • для взрослых – 200-500 мг.

При этом:

  • тяжело работающие принимают 0,5 – 2 г;
  • худеющие и желающие повысить иммунитет – 1,5-3 г;
  • бодибилдеры – 1,5-3 г;
  • больные СПИДом, сердечно-сосудистыми болезнями, острыми инфекционными заболеваниями, люди с недугами почек, печени – 1-1,5 г.

Источники:

  • рыба;
  • молочная продукция;
  • мясо;
  • овощи.

Кроме того, около 25 % суточной потребности карнитина человек может вырабатывать самостоятельно.

Оротовая кислота

Оротовая кислота, или так называемый витамин В13, впервые была выделена из молочной сыворотки. В человеческом организме преимущественно участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Является анаболическим веществом, стимулирующим синтез протеинов. Кроме того, оротовая кислота способна нормализовать работу печени, регенерировать ткани железы.

Читайте также:  Витамины котятам с какого возраста

Роль в организме

В человеческом организме веществу В13 природа отвела множество функций. В частности, оротовая кислота:

  • способствует кроветворению;
  • влияет на синтезирование белка;
  • активизирует функции печени, предотвращает ее ожирение;
  • принимает участие в синтезе пантотеновой и фолиевой кислот;
  • способствует синтезу метионина (аминокислота).

Симптомы дефицита

Современной науке пока трудно говорить, какие симптомы дефицита в организме оротовой кислоты. Свойства В13 еще мало изучены. Но все же в некоторых случаях, в частности в период активного развития (подростковый возраст), медики рекомендуют обратить внимание на это витаминоподобное вещество, обладающее множеством полезных свойств.

Симптомы чрезмерного потребления

Оротовая кислота считается нетоксичным веществом. Поэтому риски передозировки и отравления, связанные с переизбытком, практически исключены. Но длительный прием в особо больших дозах может стать причиной дистрофии печени.

Рекомендуемая доза

Норма потребления витаминоподобного вещества В13 определяется индивидуально для каждой возрастной группы.

Общепринятые суточные нормы:

  • для взрослых – от 500 мг до 900 мг;
  • для детей – до 500 мг.

При некоторых заболеваниях суточная доза может быть увеличена. Например, при сердечных болезнях, после хирургических операций или при дистрофии.

Источники:

  • печень;
  • овечье молоко;
  • коровье молоко;
  • грудное молоко.

Митилметионинсульфоний

Митилметионинсульфоний, или вещество U, принадлежит к витаминоподобным элементам. Его незаменимость для организма не доказана, но это не мешает ему выполнять важные функции. При дефиците в организме его замещают другие вещества. Самостоятельно человек не способен синтезировать витамин U. Этот водорастворимый желтоватый порошок обладает специфическим ароматом и кристаллической структурой. Впервые был выделен из капустного сока.

Роль в организме:

  • принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений;
  • обладает противоязвенными свойствами;
  • предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв;
  • отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы;
  • обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения;
  • принимает участие в синтезировании биоактивных веществ;
  • улучшает метаболизм.

Симптомы дефицита

При недостаточном потреблении витамина U желудочный сок приобретает более «агрессивные» свойства, что может послужить причиной для гастрита, язвы, эрозий.

Симптомы чрезмерного потребления

Токсичного влияния на организм не наблюдалось.

Рекомендуемая доза

Принято считать, что суточная норма витамина U колеблется в пределах 100-300 мг. Меж тем, эти цифры не являются окончательными, и нет однозначного мнения по этому поводу в научных кругах.

Источники:

  • капуста;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • зелень;
  • лук;
  • шпинат;
  • свекла;
  • помидоры;
  • молоко;
  • желтки (в сыром виде);
  • печень.

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота (также известна как витамин Н1) является компонентом фолиевой кислоты. Способна синтезироваться в кишечнике.

Роль в организме

Ранее считалось, что парааминобензойная кислота – это витамин. Затем исследователи доказали, что вещество Н1 не является жизненно важным для человека. Тем не менее Н1 играет важную роль для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Без этих полезных бактерий синтез многих витаминов был бы невозможным.

Симптомы дефицита

Учитывая, что витаминоподобное вещество Н1 является частью фолиевой кислоты, то его дефицит порождает нехватку В9. А недостаточное количество витамина чревато серьезными нарушениями здоровья. Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты для беременных.

Симптомы чрезмерного потребления

Передозировка может вызвать тошноту и рвоту.

Рекомендуемая доза

Максимальная доза вещества Н1 не должна превышать 300 мг в сутки.

Источники:

  • мясо;
  • яйца;
  • молоко;
  • крупы.

Биофлавоноиды

Витамин P (рутин, или биофлавоноиды) также принадлежит к числу витаминоподобных веществ. Известен своими способностями укреплять стенки сосудов, снижать их проницаемость. По функциям, выполняемым в организме, напоминает действие витамина С.

Роль в организме

  • благотворно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы;
  • защищает витамин С от разрушения;
  • избавляет от отеков и головокружений.

Симптомы дефицита

Недостаток ведет к ломкости капилляров, кровоточивости десен, мелких кровоизлияний.

Симптомы чрезмерного потребления

Нетоксичен. Передозировка не вызывает осложнений.

Рекомендуемая доза

Нет точного определения суточной нормы, но рекомендуемая доза колеблется в пределах 35-100 мг вещества.

Источники:

  • цитрусовые;
  • смородина;
  • шиповник;
  • гречка;
  • капуста;
  • петрушка;
  • помидоры.
Читайте также:  Как правильно вводить витамины в

Убихинон

Убихинон, или коэнзим Q10, производится клетками организма, а также есть во многих продуктах питания. В человеческом теле концентрируется в сердечной мышце.

Роль в организме

Убихинон является мощным антиоксидантом. В число его функций входит:

  • обеспечение организма энергией на клеточном уровне;
  • «помощь» ферментам.

Некоторые исследования доказали эффективность Q10 в лечении сердечной недостаточности и в реабилитационной терапии. Иногда говорят о его способности продлевать жизнь больных СПИДом.

Симптомы дефицита

Недостаточное потребление коэнзима Q10 чревато развитием сердечных болезней. Дефицит этого вещества наблюдается в больных раком и СПИДом.

Симптомы чрезмерного потребления

Передозировка почти невозможна.

Рекомендуемая доза

Для поддержания здоровья советуют принимать от 10 до 30 мг вещества. В качестве лекарства доза может быть увеличена.

Источники:

  • субпродукты.

Липоевая кислота

Липоевая кислота (витамин N) является витаминоподобным веществом, способным растворятся в жирной среде.

Роль в организме

N-«витамин» необходим для поддержания функциональности щитовидной железы и защиты от УФ-излучений. Также защищает печень и нервную систему, улучшает зрение, ускоряет выработку энергии.

Симптомы дефицита

Недостаточное количество может стать причиной нарушения работы печени, ее ожирения, дисфункции желчного пузыря.

Симптомы чрезмерного потребления

Избыток липоевой кислоты повышает кислотность желудка, вызывает изжогу и боли. Возможны аллергические реакции в виде сыпи.

Рекомендуемая доза

Суточная потребность для взрослых – 25-50 мг; для детей – 12-25 мг. Беременным и кормящим стоит увеличить дозу до 75 мг в день.

Источники:

  • субпродукты;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • шпинат.

Пангамовая кислота

Это водорастворимое витаминоподобное вещество, известно еще как В15.

Роль в организме

  • улучшает липидный обмен;
  • укрепляет здоровье печени;
  • способствует синтезу креатининфосфата (важен для работы мышц);
  • обладает противовоспалительным свойством.

Симптомы дефицита

Недостаток В15 ведет к нарушениям в работе нервной системы, быстрой утомляемости и неправильной работе желез. Может послужить причиной развития сердечных болезней.

Симптомы чрезмерного потребления

Симптомами передозировки могут служить головные боли, тахикардия, слабость, проблемы с сердцем.

Рекомендуемая доза

Норма потребления В15 – в пределах 2 мг.

Источники:

  • отруби;
  • печень.
Таблица суточной необходимости витаминоподобных веществ

НазваниеСуточная норма (мг)
Инозит500-1500
Холин500-1000
L-карнитин300-1000
Оротовая кислота300-900
Метилметионинсульфоний200-500
Парааминобензойная кислота100-300
Биофлавоноиды85-120
Убихинон30-90
Липоевая кислота30-70
Пангамовая кислота2

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник

В
зависимости от растворимости
в воде и жире

витамины классифицируют следующим
образом (табл.7):

По
своей функциональной
роли

и механизму
действия

витамины условно разделяются на 3
группы

(Спиричев В.Б., 2000):

Первая
группа

самая многочисленная, в нее входят
витамины, функционирующие в качестве
коферментов или простетических групп
ферментов (энзимовитамины).
К таким витаминам относятся тиамин
(коферментная форма тиаминдифосфат),
рибофлавин (входит в состав ФМН и ФАД),
пиридоксин (пиридоксальфосфат), кобаламин
(коферментные формы метилкобаламин,
дезоксиаденозилкобаламин), фолиевая
кислота (тетрагидрофолат), пантотеновая
кислота (коэнзим А), ниацин (НАД, НАДФ),
биотин и витамин К.

Вторую
группу
образуют
витамины-прогормоны, активные формы
которых обладают гормональной активностью.
К ним относятся витамины А, гормональной
формой которого является ретиноевая
кислота и D,
функционирующий как гормон в форме
1,25-диоксихолекальциферол.

Третью
группу
образуют
витамины-антиоксиданты – витамин С,
витамин Е, каротиноиды (в частности
β-каротин). Они входят в систему
антиоксидантной защиты организма от
повреждающего действия активных,
свободнорадикальных форм кислорода.

Таблица
7

Классификация витаминов и витаминоподобных веществ

Водорастворимые
витамины

Жирорастворимые
витамины

Витаминоподобные
вещества

Аскорбиновая
кислота (витамин С)

Тиамин
(витамин В1)

Рибофлавин
(витамин В6)

Пиридоксин
(витамин В6)

Ниацин
(витамин РР, никотиновая кислота)

Витамин
В12
(кобаламин)

Фоолацин
(фолиевая кислота, витамин Вс)

Пантотеновая
кислота (витамин В3)

Биотин
(витамин Н)

Витамин
А (ретинол и др.)

Витамин
Д (кальциферолы)

Витамин
Е (токоферолы)

Витамин
К (филлохинон и др.)

Биофлавоноиды
(«витамин» Р)

Холин

Инозит

Липоевая
кислота

Оротовая
кислота (витамин В13)

Витамин
U

Пангамовая
кислота

Карнитин

Парааминобензойная
кислота

Читайте также:  Как принимать витамин с 500мг

Некоторая
условность этой классификации связана
с полифункциональным характером ряда
витаминов.

Витаминная недостаточность

Дефицит
витаминов в организме вызывает витаминную
недостаточность.
Различают
следующие формы витаминной недостаточности:

авитаминоз
– состояние глубокого дефицита витамина
с развернутой клинической картиной его
недостаточности, формирующее конкретное
заболевание (цинга, рахит, бери-бери,
пеллагра, куринная слепота и др.);

гиповитаминоз

состояние умеренного дефицита со
стертыми, неспецифическими проявлениями
(потеря аппетита, быстрая утомляемость,
раздражительность и т.д.) и отдельными
микросимптомами (кровоточивость десен,
гнойничковые заболевания кожи и т.д.),
это состояние выявляют биохимические
тесты определения концентраций витаминов
в организме;

Ряд
авторов выделяют пограничные
(маргинальные) состояни
я,
при которых поступление витаминов в
организм находится на нижней границе
нормы физиологической потребности и
любое увеличение потребности (при
болезни, стрессе, физической нагрузке
и др.) приводит к быстрому развитию
дефицита.

Наряду
с дефицитом одного витамина
(моноавитаминоз, моногиповитаминоз
)
встречаются полиавитаминозы
и полигиповитаминозы
(дефицит нескольких витаминов). Однако
в этих условиях одна из витаминных
недостаточностей является ведущей, а
остальные сопутствующими.

Причины
витаминной недостаточности организма
разнообразны, но можно выделить две
главные группы факторов: алиментарные
(ведущие к возникновению первичных
– а — и гиповитаминозов) и заболевания,
вызывающие вторичные
а — и гиповитаминозы.

Причины
алиментарной
витаминной
недостаточности:

  • снижение
    общего количества потребляемой пищи
    в связи с низкими энергозатратами;

  • дефицит
    содержание витаминов в рационе;

  • преимущественное
    употребление рафинированных продуктов;

  • длительное
    питание только растительной пищей;

  • сезонные
    колебания содержания витаминов в
    пищевых продуктах;

  • неправильное
    хранение, промышленная и кулинарная
    обработка продуктов;

  • несбалансированное
    питание;

  • повышенная
    потребность организма в витаминах,
    вызванная особенностями труда, климата,
    физиологическим состоянием, неблагоприятной
    экологической обстановкой, действием
    вредных производственных факторов,
    интенсивной нервно-психической
    нагрузкой, заболеваниями и т.д.

Причинами
вторичной
витаминной недостаточности являются
различные заболевания, в результате
которых нарушается усвоение витаминов
(заболевания желудочно-кишечного тракта,
глистные инвазии и др.), прием лекарственных
препаратов-антивитаминов и т.д.

К
дефициту витаминов могут привести
врожденные, генетически обусловленные
нарушения обмена витаминов в организме.

Устранить
дефицит витаминов в организме помогает
включение в питание богатых и обогащенных
витаминами пищевых продуктов, а также
прием витаминных препаратов. Многие
препараты содержат не только витамины,
но и минеральные вещества.

На
международной конференции «Безопасность
пищевых продуктов: применение оценки
риска» (2001) большое внимание обращалось
на узкие пределы безопасности для ряда
витаминов и микроэлементов. Предложено
понятие о верхнем уровне физиологически
переносимой дозы – максимальном
уровне суммарного суточного поступления
микронутриентов из всех источников
,
что не создает угрозы здоровью человека.
Верхний уровень доз витаминов не является
рекомендуемым для регулярного потребления
витаминов и других микронутриентов.

Применительно
к витаминам следует учитывать прием не
только их препаратов (в т.ч. БАД), но и
витаминизированных продуктов массового
потребления: муки, хлебобулочных,
макаронных и кондитерских изделий,
молочных продуктов, пищевых жиров,
плодоовощных консервов и пищевых
концентратов, безалкогольных напитков
и сухих смесей для них и др.

Использование
витаминов в количестве 30-50% от
физиологической потребности вполне
приемлемо для восполнения недостатка
витаминов в обычных пищевых рационах
в течение длительного времени.

Потребность
в витаминах зависит от возраста, пола,
характера труда, бытовых условий, степени
физической нагрузки, пищевой плотности
рациона питания и др. Увеличивается
потребность в витаминах в холодном
климате, при переохлаждении, при тяжелой
физической и умственной работе, стрессовых
ситуациях, при недостатке ультрафиолетовых
лучей, при действии на организм вредных
факторов производственной среды, при
беременности и т.д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник