Кислород в крови витамин с

Кислород в крови витамин с thumbnail

Одним из самых важных процессов жизнедеятельности организма является кислородный обмен. Кислород попадает в кровь через органы дыхания, и она переносит его ко всем органам. Данный процесс осуществляется при помощи гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Количество гемоглобина отражает уровень насыщения кислородом крови.

В процессе обогащения кислородом у человека мобилизуется работа всех органов, ускоряется обмен веществ, благодаря этому улучшается общее самочувствие, работа нервной системы, функционирование мозга.

Если организм недостаточно наполнен кислородом, человек будет сонным и вялым, несмотря на то, что хорошо выспался. Его будет преследовать постоянная зевота, которая является защитным механизмом при развивающейся гипоксии. Организм посредством зевоты пытается компенсировать низкое количество кислорода, выполняя глубокие зевотные вдохи и выдохи.

К другим симптомам нехватки кислорода относятся: общее недомогание, слабость, плохая умственная деятельность, апатия, головокружение, одышка и постоянно сниженное давление. Хотя часто эти симптомы относят к хронической усталости. Но организм можно быстро восстановить, если соблюдать следующие советы.

Существует несколько способов, как насытить организм кислородом:

1) Занятия спортом.

Активные физические упражнения, особенно аэробные – это самый эффективный способ заставить легкие работать, ускорить обмен кислорода и соответственно увеличить его уровень. Кроме того, физические упражнения повышают емкость легких, от которых напрямую зависит процесс насыщения организма кислородом.

Еще большего эффекта можно достичь, если проводить занятия спортом на свежем воздухе.

После занятий спортом всегда улучшаются мыслительные процессы, улучшается память, работоспособность и сообразительность.

Также после умеренной нагрузки в сочетании с растяжкой человек ощущает чувство легкости и бодрости. Это связано с тем, что во время физических упражнений мышцы напрягаются, а при растяжке расслабляются. В этот момент уходят спазмы и зажимы в мышцах, суставах, что позволяет большому объему полученного кислорода поступить во все части тела.

Кроме того, при физических нагрузках вырабатывается «гормон радости» эндорфин, который повышает настроение.

Для детей кислородный обмен при занятиях спортом несет особенно важный и многосторонний эффект. У них улучшается качество сна, открываются большие возможности для интеллектуального развития, нормализуется настроение.

2) Дыхательная гимнастика.

При правильном выполнении специальных упражнений кровь получает нужное количество кислорода и одновременно с этим снижается уровень концентрации углекислого газа. Грамотно выполненная дыхательная гимнастика показана при разных заболеваниях органов дыхания, что особенно важно, если запрещены физические упражнения или серьезно ограничены возможности.

3)Прогулки на свежем воздухе.

Рекомендуется гулять на свежем воздухе в парке ежедневно по два часа. Идеальное для этого место – загород.

4) Правильное питание.

Для насыщения организма кислородом еще важно соблюдать правильное питание и пить достаточное количество воды.

Среди самых полезных продуктов, которые нужно употреблять при кислородной недостаточности, можно отметить:

— Все виды цитрусовых.

— Пророщенная пшеница.

— Разнообразные специи.

— Все виды зелени.

Продукты должны быть свежими и желательно с минимальным термическим воздействием, чтобы сохранить в составе все витамины.

Что касается питья, то каждый день необходимо употреблять не менее полутора литров чистой питьевой воды, поскольку она является сильным энергетиком и средством очищения организма.

Источник

Кислород необходим каждому живому организму. Во время дыхания он поступает в легкие, а оттуда – в кровь. Кровеносная система дает возможность органам и тканям получать кислород в достаточном количестве.

Важную роль в насыщении организма кислородом (сатурации) играет гемоглобин. Он присутствует в красных кровяных клетках эритроцитах. Уровень гемоглобина показывает степень насыщения крови кислородом. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130-160 г/л, у женщин — 120-150 г/л.

Недостаточное поступление кислорода в кровь может означать нарушение вентиляционных способностей легких, дыхательной функции, недостаток крови, поступающей в малый круг кровообращения, нарушения в большом циркуляционном круге. Помимо этих, довольно серьезных причин, недостаток кислорода в организме может быть связан с низкой физической активностью, курением, несоблюдение питьевого режима и игнорированием принципов здорового питания.

Мы можем постоянно чувствовать усталость, бороться с зевотой, принимать БАДы и витамины, но даже не предполагать, что причина нашей разбитости может быть в нехватке кислорода в организме. Как это исправить?

Нормализовать уровень кислорода в организме можно через физические нагрузки, прогулки, достаточное потребление воды. При этом нельзя обойтись без дыхательной гимнастики.

Усилить сатурацию помогут ежедневные дыхательные упражнения, выполнение которых не сложно, но вместе с тем максимально эффективно при пониженном гемоглобине, слабости, сонливости, снижении мозговой активности, сухости кожи без симптомов кожных заболеваний и других проявлениях нехватки кислорода.

Метод «Самоздрав», пожалуй, — самый простой и эффективный способ поддерживать уровень кислорода и углекислого газа в норме. Дыхательные упражнения с не потребуют от вас ничего, кроме тренажера и 20 минут времени, свободного от активных занятий. Тренироваться можно сидя и лежа, при этом вы можете читать или смотреть фильм, не концентрируясь на упражнении.

Главное в занятиях – это системный подход и желание обогатить кровь кислородом. Всего несколько лет назад кислородные капсулы для поддержания организма в форме были экзотикой, доступной только очень обеспеченным людям. По сути, «Самоздрав» предлагает максимальный оздоровительный и поддерживающий эффект на правилах, которые зависят не от ваших материальных возможностей, а от вашего желания.

Кислород – это не только источник здоровья, но и способ сохранить молодость и красоту. Поэтому, говоря о способности «Самоздрава» насыщать кровь кислородом, можно смело говорить не только об оздоровительном, но и об эстетическом эффекте тренировок. Состояние кожи будет заметно улучшаться, она вернет себе здоровый цвет, пройдет ее истощенное состояние, улучшиться тургор и эластичность. Дыхательные упражнения с «Самоздравом» по эффекту вполне сопоставимы с дорогими кислородными косметическими процедурами, но их можно выполнять каждый день, не вкладывая в это много времени и не неся постоянных затрат. Современный и доступный способ наладить поступление кислорода в кровь способен создать новое качество жизни, оживить кожу, подтянуть мышцы, вернуть жизненные силы. Создание такого салона красоты и здоровья у себя дома – важный шаг к хорошим переменам в образе жизни и отношении к себе. Надеемся, вы к ним готовы, и скоро начнете менять жизнь к лучшему вместе с «Самоздравом».

Читайте также:  Сообщения на тему витамин содержании

Источник

Чем вы руководствуетесь, когда выбираете для себя оптимальную диету? Большинство людей хотят сбросить как можно больше лишних килограммов в кратчайшие сроки, некоторые делают ставки на минимальные риски для здоровья. Но что вы скажете, когда узнаете, что существует способ питания, который поможет обеспечить больший приток кислорода к крови? Этого можно добиться с помощью щелочных продуктов.

Польза щелочной диеты

Для того чтобы обогатить кровь кислородом, вам необходимо занять 80 процентов рациона щелочными продуктами. Преимущества щелочной диеты включают в себя:

  • Повышение уровня кислорода в крови.
  • Предотвращение образования в организме молочной кислоты.
  • Стимулирование различных жизненно важных функций и процессов.
  • Помощь в восстановлении и обновлении клеток тела.
  • Помощь в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме.
  • Нормализация работы внутренних органов.
  • Оптимизация способности организма усваивать ценные питательные вещества и минералы.

Продукты, которые составляют основу щелочной диеты, богаты кислородом, а это значит, они способны улучшить общее состояние здоровья. К сожалению, принципы питания современного человека далеки от идеала. Люди потребляют обработанные продукты, которые содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты. Быстрые углеводы, сахар и трансжиры приводят к повышенной кислотности организма. Это, в свою очередь, провоцирует проблемы с дыханием, бесплодие, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие серьезные недуги.

Существует десять групп, обогащенных кислородом продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если хотите придать организму здоровья и силы.

Группа с высоким содержанием антиоксидантов

Кислород

В группу с высоким содержанием антиоксидантов входят морковь, авокадо, спелые бананы, ягоды, смородина, сельдерей, чеснок и финики. Все они очень полезны для здоровья, а их водородный показатель pH равен 8. Финики, ягоды и чеснок обладают свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты

В эту группу входят ростки люцерны, сладкие яблоки и абрикосы. Показатель pH, равный 8, делает их незаменимыми, когда речь идет о похудении. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное насыщение и не доставляет проблем пищеварительному тракту. Эта группа содержит ферменты, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс тела.

Фрукты и овощные соки

Польза

Наша следующая категория имеет водородный показатель кислотной среды pH = 8,5. Виноград, ананас, изюм, маракуйя, груши и овощные соки богаты витаминами А и С, витаминами группы В, а также антиоксидантами. Продукты указанной группы способствуют улучшению кровообращения, что помогает снизить артериальное давление и уменьшить риски, связанные с болезнями сердца. Овощные соки чрезвычайно важны с точки зрения клеточной детоксикации по причине высокого содержания железа.

Продукты, обогащенные флавоноидами

Кислород

В нашу следующую группу включены киви, фруктовые соки и цикорий (показатель кислотности = 8,5). Все эти продукты обогащены флавоноидами, которые представляют собой природные красители, дубильные вещества и пищевые антиоксиданты. Эти соединения обладают противомикробным действием, способствуют повышению щелочной среды организма и обеспечивают тело энергией. В этих продуктах содержится натуральный сахар, который не образует кислотные вещества при переваривании.

Группа, регулирующая уровни кислотности

Продукты

Спаржа (аспарагус), кресс-салат и морские водоросли имеют показатель pH = 8,5. Все они работают на снижение уровня кислоты в организме. Кресс-салат насыщен железом и кальцием, спаржа «начинена» аспарагином – аминокислотой, полезной для нервной системы.

Продукты, очищающие почки

Манго, дыня, лайм, папайя и петрушка (pH = 8,5) являются находкой для очищения почек. Папайя также помогает регулировать бесперебойную работу кишечника. Для достижения наилучшего эффекта петрушку необходимо есть сырой. Зелень помогает в устранении токсинов из кишечника и действует как мягкое мочегонное средство, очищающее почки. Все перечисленные продукты образуют щелочные вещества в процессе пищеварения, кроме того, они обогащены витаминами.

Группа, обогащенная ферментами

Польза

В эту категорию относятся стручковый перец, а также дыня (показатель кислотно-щелочного баланса = 8,5). Вы уже успели заметить, что некоторые продукты в нашем списке повторяются дважды благодаря своей многофункциональности. Стручковый перец и дыня богаты ферментами, необходимыми для работы щитовидной железы. Они имеют высокое содержание витамина А, который важен для борьбы со свободными радикалами. Свободные молекулы имеют возможность присоединять к себе еще один электрон, тем самым провоцируя различные заболевания и стресс. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а также обладают антибактериальными свойствами. Дыни относятся к категории фруктов с высоким содержанием растительных волокон и низким содержанием сахара.

Природный желатин (агар-агар)

Кислород

Этот натуральный заменитель желатина производится из морских водорослей. Продукт уникален высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, кроме того, он легко усваивается организмом. По мнению специалистов, агар-агар является одним из лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения содержания кислорода в крови.

Арбуз

Продукты

Арбуз выделен в отдельную группу за его показатель pH = 9. Благодаря высокому содержанию влаги и растительной клетчатки мякоть бахчевой культуры действует как легкое мочегонное. Арбуз является отличным источником ликопина, бета-каротина и витамина С. Он радует ваши вкусовые рецепторы, утоляет жажду, способствует очищению толстой кишки и заряжает вас энергией.

Читайте также:  Можно ли во время беременности пользоваться кремами с витамином а

Лимон

Польза

Лимон является вершиной продуктов, обогащенных кислородом. Хотя сами по себе они имеют кислый вкус, в организме они превращаются в щелочь. Лимон обладает электролитическими свойствами, спасает нас при кашле и простуде, помогает при изжоге и других заболеваниях, связанных с вторжением вирусов. Этот фрукт является одним из лучших помощников печени, так как помогает в очищении и активизации работы жизненно важного органа.

Заключение

Все продукты, о которых говорилось выше, должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, так как поднимают уровень кислорода в крови. Это будет защищать ваше тело от болезней и увеличит эффективность внутренних процессов. Для защиты клеток крови необходима пища, богатая клетчаткой, железом и антиоксидантами. Не забывайте о своевременном увлажнении организма и физических упражнениях. Регулярное питье воды и спорт станут завершающими штрихами в формировании здорового тела.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Витамины и кроветворениеКак свидетельствуют легенды и сказки, люди издавна мечтали о «живой воде». Позже алхимики упорно искали таинственный «эликсир жизни». Но ведь, пожалуй, самой необыкновенной, самой поразительной и сложной из всех жидкостей, существующих в природе, является наша кровь.
В организме взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Через мельчайшие сосуды — капилляры — она приходит в соприкосновение со всеми тканями и органами.
Многообразен химический состав крови. В ней растворены сложнейшие белки, жиры и углеводы, металлы и соли, ферменты и гормоны, щелочи и кислоты.
Клетки, или, как их называют, форменные элементы крови, делятся на три группы: кровяные пластинки — тромбоциты, красные кровяные тельца — эритроциты и гемоглобина. В результате кровь плохо насыщается кислородом. Так возникает недостаток кислорода во всех тканях организма. Именно поэтому массивная быстрая потеря крови может — оказаться роковой.
Фабрикой эритроцитов, местом их рождения к созревания является костный мозг. Он обеспечивает поступление в артерии форменных элементов крови. Однако нормальная функция костного мозга возможна только при использовании им белков, железа и витаминов, необходимых для построения и формирования клеток крови.
Без витаминов,  в первую очередь без витамина B12, невозможно построение и созревание эритроцитов.

РОЛЬ ВИТАМИНА B12

Еще совсем недавно одним из тяжелейших недугов было злокачественное малокровие. Как ни боролись врачи за жизнь таких больных, количество эритроцитов и гемоглобина в крови продолжало неуклонно падать, в организме белые кровяные тельца — лейкоциты. Каждая из составных частей крови, каждая из ее клеток имеет чрезвычайно важное значение.

Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты. Именно они доставляют всем клеткам и тканям — нашего тела кислород, обеспечивая тем самым дыхание организма. Дыхательная функция крови осуществляется благодаря находящемуся в эритроцитах гемоглобину — сложному белковому веществу, содержащему железо. Гемоглобин придает крови алый цвет. Когда человек производит вдох и воздух попадает в — мельчайшие разветвления легких — альвеолы, гемоглобин извлекает кислород из воздуха. Вместе с кровотоком попадая в самые отдаленные участки организма, гемоглобин отдает кислород тканям.
Всякая значительная потеря крови, влекущая за собой понижение количества эритроцитов, — немедленно вызывает кислородное голодание; больной начинает — испытывать одышку, обусловленную нехваткой кислорода. Он вдыхает столько же воздуха, как обычно; однако в крови мало эритроцитов, а значит, и гемоглобина — нарастали тяжелые расстройства, и люди погибали.
Загадочное заболевание привлекло внимание ученых всего мира. Но, как это часто бывает, главный секрет был раскрыт случайно.

В 1925 году, применяя (различные диеты, американский ученый Д. Майнот назначил больному злокачественным малокровием рацион, в котором было много недоваренной печени. Это лечение дало изумительные результаты: казалось бы безнадежный больной поправился. Тщательная проверка метода подтвердила его правильность. Вскоре весь мир узнал о победе над еще одним прежде неизлечимым недугом.
Но лишь через три десятилетия удалось выяснить секрет целебного действия печени и ее экстрактов. В них содержится особое вещество — витамин В12, который необходим для нормального кроветворения и построения поди ценных эритроцитов.

Дефицит витамина B12

Если с пищей в организм вводится недостаточное количество витамина B12 или же он плохо усваивается, неизбежно развивается особый авитаминоз, то есть недостаток, отсутствие витаминов. Главное последствие авитаминоза B12 — нарушение процессов кроветворения.
В таких случаях костный мозг начинает вырабатывать неполноценные эритроциты, которые неспособны переносить кислород от легких к тканям организма. Созревание эритроцитов крайне замедляется, костный мозг переполняется этими бесполезными недозревшими клетками. В результате количество эритроцитов в крови падает.
Но чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь 15 миллионных частей грамма витамина В12. Такое ничтожно малое количество этого чудесного вещества возвращает костному мозгу способность создавать нормальные зрелые эритроциты!
Нередко витамин В12 в лечебных целях вводится подкожно. Это объясняется тем, что в желудке некоторых больных он плохо всасывается, а в кишечнике витамин B12 жадно поглощают живущие там микробы.
Созданы также специальные лечебные препараты, пригодные для приема внутрь.
У здоровых людей потребность в витамине B12 легко восполняется различными пищевыми продуктами. Суточное количество, необходимое для нормального кроветворения, равно всего трем — пяти миллионным частям грамма.

Причины нехватки витамина B12

Наиболее богаты витамином В12 печень и другие внутренние органы животных. Он содержится также в рыбе, яйцах, печени трески. Но настоящий склад витамина B12- печень кита (Здесь его больше, чем в любых других животных продуктах. Подсчитано, что в одном килограмме печени кита содержится столько же витамина B12, сколько в двадцати пяти килограммах сливочного масла или в тринадцати куриных яйцах.
Недостаток в организме витамина В12 обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике. Однако авитаминоз может развиться и по другим причинам. Так, некоторые ленточные гельминты, поселяясь в кишечнике человека, пожирают все запасы витамина В12, которые поступают с пищей. Это вызывает дефицит витамина B12, и у человека возникает тяжелейшее малокровие.
Дефицит (витамина B12 может развиться также у женщин во время беременности, так как большая часть его
поглощает плод. Потребность в витамине В12 увеличивается и у кормящих матерей.
Многогранна и разнообразна роль витамина B12. Он не только способствует нормальному созреванию эритроцитов, но воздействует на разные системы и физиологические процессы в организме.

Читайте также:  Витамины при похудении нужно принимать

Множество помощников

Один из витаминов группы В — фолиевая кислота — весьма близок по своим свойствам к витамину B12. Впервые этот новый (витамин выделили из листьев шпината; от латинского слова, «фолиум» — лист — этот витамин и получил свое название. Особенно много фолиевой кислоты в дрожжах, печени, грибах, в зеленых листьях растений и в цветной капусте.
Фолиевая кислота действует так же, как витамин В12. При ее участии происходит образование эритроцитов. Хотя фолиевая кислота в 1000 раз слабее витамина B12, она совершенно необходима для поддержания нормального состава крови. Фолиевая кислота усиливает и углубляет действие витамина B12, с ее помощью он быстрее попадает в костный мозг.
Известно более десяти витаминов группы В, и каждый из них имеет важное значение для поддержания нормального состава крови.
Так. витамин В2 (рибофлавин), обеспечивающий в организме процессы окисления и восстановления, регулирует функции печени и способствует накоплению в ней запасов витамина В12.

Однако витамины регулируют не только образование эритроцитов. Они играют большую роль и в нормальном созревании лейкоцитов — белых кровяных телец. Лейкоциты поглощают болезнетворных микробов и тем самым противостоят развитию многих инфекционных процессов. Когда количество лейкоцитов резко падает, организм становится беззащитным и плохо сопротивляется распространению микробов. Активное участие в образовании лейкоцитов принимают витамины В2, B6 (пиридоксин) и фолиевая кислота.
Большое влияние на кровь оказывают и другие витамины, не входящие в группу В.
Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует образованию эритроцитов и гемоглобина Особенно большое влияние витамин С оказывает на состояние мельчайших сосудов. Если его недостаточно в организме, повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния. Именно в этом и заключается причина многочисленных подкожных кровоизлияний, образующихся при цинге.
Немалое влияние на нормальное состояние сосудов оказывает и витамин Р. Он уплотняет стенки и повышает прочность капилляров, которыми пронизаны все ткани организма. Витамин Р содержится в красном стручковом перце, лимонах, зеленых листьях гречихи и чая. Он обнаружен также в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде и черной смородине.
Одним из важнейших защитных свойств крови, предохраняющих организм в момент ранения, является ее способность образовывать сгустки. Если бы она не обладала этим ценным качеством, при всякой, даже незначительной, царапине человек истек бы кровью.
В свертывании крови первостепенное значение имеет витамин К, который врачи называют витамином свертывания. Основными его источниками в природе являются зеленые части растений. Особенно богаты витамином К листья шпината, крапивы, зеленые помидоры. Немного меньше его в свежем горохе, шиповнике, моркови, яйцах, картофеле и петрушке.
Авитаминоз К возникает по двум причинам. Либо с пищей поступает недостаточное количество витамина, либо он плохо всасывается. Нехватка в организме (витамина К приводит к нарушению свертывания крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость.
Правильно организованное питание с гармоническим сочетанием различных продуктов имеет большое значение в предупреждении малокровия. Для поддержания нормального состава крови необходимо, чтобы пища была богата витаминами С, Р, К и особенно группы В. Для кроветворения, помимо этого, нужны, конечно, железо и белок, которые служат главным строительным материалом при образовании гемоглобина.
Человек, у которого развилось малокровие, должен находиться под наблюдением врача. Только врач может установить характер заболевания. Изучив состояние больного, он назначает соответствующее лечение, которое обычно заключается в введении различных, строго индивидуальных доз витаминов или препаратов железа.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Витамины B12, К и Р нельзя применять без назначения врача, который их строго дозирует.
Витамин С не требует такой осторожности; его избыток быстро выводится из организма, поэтому витамин С можно принимать без назначения врача. Препараты витамина С, который наряду с другими полезными свойствами играет определенную роль в предупреждении малокровия, свободно продаются в аптеках. Это либо — таблетки аскорбиновой кислоты либо аскорбиновая кислота с глюкозой, либо разнообразные драже из плодов шиповника или с аскорбиновой кислотой. На упаковке непременно указано количество витамина  миллиграммах, которое содержится — в одной таблетке или в одном драже Обычно в день рекомендуется
принимать 50-100 миллиграммов витамина С
Современные методы лечения позволяют быстро восстановить нарушенный процесс кроветворения. Однако для предупреждения возможных возвратов заболевания периодически назначается повторное введение витаминов.

© Кандидат медицинских наук, Ю. Л. МИЛЕВСКАЯ

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:

Карточка данной публикации. Тема: «Витамины для крови и сосудов», опубликована в разделе Здоровое питание — последняя редакция, обновление: 2015-01-04

Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!

Раздел

: Здоровое питание |
|

Просмотров

: 15393

Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам

Источник