Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины

Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины thumbnail

Картофель богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Картофель содержит
17,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
89% всей энергии из порции или
70 кКал.

Калорийность
— 77 кКал.

Состав картофеля:

жиры — 0,09 г,

белки — 2,05 г,

углеводы — 17,49 г,

вода — 79,25 г,

зола — 1,11 г.

Картофель — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г картофеля содержатся 3% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 6%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

1,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,1%

Витамин K

2,0 мкг

1,7%

Витамин C

19,7 мг

21,9%

Витамин B1

0,1 мг

6,8%

Витамин B2

0,0 мг

2,5%

Витамин B3

1,1 мг

6,6%

Витамин B4

12,1 мг

2,4%

Витамин B5

0,3 мг

5,9%

Витамин B6

0,3 мг

22,9%

Витамин B9

15,0 мкг

3,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в картофеле, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

12,0 мг

1,2%

Железо

0,8 мг

8,1%

Магний

23,0 мг

5,8%

Фосфор

57,0 мг

8,1%

Калий

425,0 мг

9,0%

Натрий

6,0 мг

0,5%

Цинк

0,3 мг

2,7%

Медь

0,1 мг

12,2%

Марганец

0,2 мг

6,7%

Селен

0,4 мкг

0,7%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Картофель

  • Штук0,4

    клубней 5-8 см в диаметре

  • Вес с отходами133,3 г

    Отходы: кожура и глазки (25% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Картофель

Калорийность и пищевая ценность Картофель

Энергетическая ценность (калорийность) Картофель составляет 77 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал77
Белки, гр2
Углеводы, гр16,3
Жиры, гр0,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Картофель» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал77 3.85

3.85%

Белки, гр2 1.33

1.33%

Углеводы, гр16,3 6.4

6.4%

Жиры, гр0,4 0

0%

Микро- и макроэлементы в Картофель

Картофель содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,3
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,1
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,1
Зола, г.1,1
Крахмал, г.15
Вода, г.78,6
Органические кислоты, г.0,2
Пищевые волокна, г.1,4
Натрий, мг5
Калий, мг568
Фосфор, мг58
Магний, мг23
Кальций, мг10
Сера, мг32
Медь, мкг140
Бор, мкг115
Алюминий, мкг860
Йод, мкг5
Марганец, мг0,17
Хром, мкг10
Фтор, мкг30
Молибден, мкг8
Ванадий, мкг149
Кобальт, мкг5
Никель, мкг5
Рубидий, мкг500
Селен, мкг0,3
Литий, мкг77
Цинк, мг0,36
Железо, мг0,9
Хлор, мг58

Витамины в Картофель

Картофель содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,12
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг8
Витамин C, мг20
Витамин E (ТЭ), мг0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг1,8
Витамин A (РЭ), мкг3
Бэта-каротин, мг0,02
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,3
Витамин H (биотин), мкг0,1

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Белый Картофель (с Кожурой)701,680,115,71
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный)942,10,1521,08
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофельное Пюре1001,83,5415,72
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Жареный Картофель1492,32720,06
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный)871,870,120,13
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофельное Пюре (из Сухого Порошка)1052,025,5612,22
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофельное Пюре (с Цельным Молоком)831,920,5717,53
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом)1131,874,2216,77
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой)1092,432,220,53
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры)921,950,121,39
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофельные Оладья (из Замороженных)2173,1411,4327,93
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Красный Картофель (с Кожурой)721,890,1415,9
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный)892,30,1519,59
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Батат602013,8
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель7720,416,3
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Ямс1181,530,1723,78
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Молодой картофель7720,416,3
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Вареный картофель861,710,118,21
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Маринованный картофель861,710,118,21
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Фиолетовый картофель7220,416
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Сушеный картофель3176,60,371,6
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Замороженный картофель фри2602,8314,9525,65
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофельные хлопья3697183
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде)1672,415,5324,58
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке1992,96,7628,86
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде)1742,125,0527,22
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке1662,515,1325,2
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель белый неочищенный, печеный942,10,1518,98
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель белый неочищенный, сырой691,680,113,31
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в мундире, вареный, кожура с солью782,860,113,9
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли782,860,113,91
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью871,870,118,13
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли871,870,118,33
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в мундире, запеченный без соли932,50,1318,95
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли1324,390,124,13
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью1052,440,121,94
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью1324,390,129,63
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли1002,10,121,68
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью1002,10,121,68
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина1325,067,599,47
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла1325,067,599,47
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный3148,93,770,21
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла932,34,1211,94
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель вареный без кожуры без добавления соли861,710,118,21
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель вареный без кожуры с солью861,710,118,01
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель дольками, замороженный1232,72,223,5
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель красный неочищенный, печеный892,30,1517,79
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель красный неочищенный, сырой701,890,1414,2
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления882,873,688,88
Картофель пищевая ценность содержание в 100 г белки жиры углеводы витамины Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления882,873,688,88

Источник