Калькуляторы калорий витаминов и минералов
Для расчёта введите в поле «Вес, гр.» массу напротив продуктов питания, которые вы используете при приготовлении пищи. Остальные ячейки нужно оставить пустыми! После окончательного выбора нужно нажать кнопку «Расчитать» (в конце списка) или нажать кнопку «Enter» («Ввод» на клавиатуре). |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник
белков, жиров, углеводов,
витаминов, минералов
индивидуальный расчет рациона по методике института питания РАМН
О калькуляторe
Здесь записываю все съеденное
и помню:
- хочу похудеть — ем ккал на 20-40% меньше, чем потратил;
- хочу сохранить вес тела — ем ккал столько же, сколько потратил;
- хочу нарастить мышечную массу — ем ккал и белка на 10-30% больше,
чем моя потребность.
Затраты калорий считаю в калькуляторе расхода калорий (шаг 2)
Свою индивидуальную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах
считаю в
калькуляторе (шаг 1)
РАСЧЕТ за 23 августа 2020 г (сегодня)
моя ПОТРЕБНОСТЬ
продукт/блюдо | вес г | бел г | жиры г | НЖК г | ПНЖК г | хол мг | угл г | МДС г | КР г | ПВ г | Na мг | K мг | Ca мг | Mg мг | P мг | Fe мг | А мкг | кар мкг | РЭ мкг | Е мг | В1 мг | В2 мг | РР мг | НЭ мг | С мг | энерг ккал | |
1-ый ЗАВТРАК, время | |||||||||||||||||||||||||||
2-ый ЗАВТРАК, время | |||||||||||||||||||||||||||
ОБЕД, время | |||||||||||||||||||||||||||
ПОЛДНИК, время | |||||||||||||||||||||||||||
УЖИН, время | |||||||||||||||||||||||||||
ПЕРЕКУСЫ | |||||||||||||||||||||||||||
БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ НА ПРИЕМЫ ПИЩИ | |||||||||||||||||||||||||||
ИТОГО | |||||||||||||||||||||||||||
моя потребность | |||||||||||||||||||||||||||
% от моей потребности |
используется ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ, посчитанная в калькуляторе РАСХОДА КАЛОРИЙ
в % от моей
потребности
100% 75% 50% 25% | 100% 75% 50% 25% | |||||||||||||||||||||||||
бел | жиры | НЖК | ПНЖК | хол | угл | МДС | КР | ПВ | Na | K | Ca | Mg | P | Fe | А | кар | РЭ | Е | В1 | В2 | РР | НЭ | С | энерг | ||
% | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | ||
БАЛЛЫ (итого ) | ||||||||||||||||||||||||||
ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
предыдущий | август 2020 | следущий |
ПОИСК продукта с наибольшим / наименьшим
содержанием вещества
поиск по ПАРАМЕТРУ:
поиск в ГРУППЕ:
*Ретиноловый эквивалент — cумма съеденного и полученного из бета-каротина витамина А.
Удовлетворение потребности в витамине А отслеживается по РЭ.
**Ниациновый эквивалент — cумма поступившего c пищей и полученного в организме Витамина РР.
Удовлетворение потребности в витамине РР отслеживается по НЭ.
Источник
Ïîëîâèíà Âàøåãî óñïåõà â áîäèáèëäèíãå çàâèñèò îò ïðàâèëüíîãî è ñáàëàíñèðîâàííîãî ïèòàíèÿ. Î÷åíü âàæíî ïîòðåáëÿòü ñ ïèùåé íå ìåíüøå, íî è íå áîëüøå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ÷åì ýòî íåîáõîäèìî âàøåìó îðãàíèçìó. Ñ ïîìîùüþ ýòîãî êàëüêóëÿòîðà êàëîðèé Âû ñìîæåòå òî÷íî ðàññ÷èòàòü êàëîðèéíîñòü Âàøåãî ïèòàíèÿ, ãëèêåìè÷åñêóþ íàãðóçêó è íóòðèåíòíûé áàëàíñ Âàøåãî äíåâíîãî ðàöèîíà, ïîíÿòü, êàêèõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è äàæå ìèêðîýëåìåíòîâ Âàì íå õâàòàåò, ÷òî íóæíî èñïðàâèòü â Âàøåì ðàöèîíå ïèòàíèÿ.
Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ Àëêîãîëüíûå íàïèòêè Âîäà, ñîêè è áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè Ãðèáû Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ Êðóïû, çëàêè è áîáîâûå Ìàñëî, ìàðãàðèí, æèð Ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû Ìóêà, êðàõìàë è ìàêàðîííûå èçäåëèÿ Ìÿñî, ïòèöà è ìÿñíûå ïðîäóêòû Îâîùè è çåëåíü Îðåõè è ñåìåíà Ðûáà è ìîðåïðîäóêòû Ñîåâûå ïðîäóêòû Ñïåöèè, ïðèïðàâû è ñîóñû Ôðóêòû è ÿãîäû Õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ ßéöà è ïðîäóêòû èç íèõÃîòîâûå áëþäà Ïåðâûå áëþäà Âòîðûå áëþäà Äåñåðòû Ñàëàòû Êîíñåðâû, ìàðèíàäû Ïèðîãè, áëèíû, ïèööà Ôàñò-ôóä Ñïîðòèâíîå ïèòàíèå Ïðîòåèíû Ãåéíåðû Áàòîí÷èêèÌîè ïðîäóêòû Ìîè ïðîäóêòû ×àñòî óïîòðåáëÿåìûå | Äëÿ ðàñ÷¸òà êàëîðèéíîñòè Âàøåãî ïèòàíèÿ âûáåðèòå â ñïèñêå ñëåâà ãðóïïû ïðîäóêòîâ, êîòîðûå Âû åëè â òå÷åíèå äíÿ. |
Êîììåíòàðèè ïîëüçîâàòåëåé
Âñåãî 83 ñòðàíèöû 70 71 72 73 74 75 76 > >>
Îãðîìíîå ñïàñèáî çà êàëüêóëÿòîð! åäèíñòâåííûé è íåïîâòîðèìûé, à ãëàâíîå ñàìûé óäîáíûé è íàä¸æíûé. Åäèíñòâåííîå, ÷åãî ìíå î÷åíü íå õâàòàåò — âîçìîæíîñòè ðàçäåëÿòü ïðèåìû ïèùè â èòîãîâîé òàáëèöå íà çàâòðàê îáåä óæèí ïåðåêóñ… Åñëè áû ðàçðàáîò÷èêè äîáàâèëè ýòó ôóíêöèþ — êàëüêóëÿòîðó íå áûëî áû öåíû! | |
Îïóáëèêîâàíî Churakoova 20.08.2016 â 23:46 | +0 -0 |
Îòëè÷íûé êàëüêóëÿòîð! Î÷åíü èíòåðåñíî äàæå ñòàëî ðàññ÷èòûâàòü + óçíàâàòü ïðî âèòàìèíû è ýëåìåíòû, ïîëó÷åííûå çà ïðèåì ïèùè! Íî âîò ñòîëêíóëàñü ñ òðóäíîñòüþ — «ñâåêëà — 42 êêàë» èìååòñÿ ââèäó ñûðàÿ? Ìíå íóæíà áûëà îòâàðíàÿ, íî òàêîé íå íàøëà, åñòü òóøåíàÿ è îíà óæå — 106 êêàë, à êàê îòâàðíóþ ïðîñ÷èòàòü? | |
Îïóáëèêîâàíî Geto4ka 24.08.2016 â 13:38 | +0 -0 |
Ó ìåíÿ ïî÷åìó-òî âàíàäèé è îëîâî çàøêàëèâàåò. Íå çíàþ â êàêèõ ïðîäóêòàõ ýòè ìèêðîýëåìåíòû ñîäåðæàòñÿ â òàêîì èçáûòêå? | |
Îïóáëèêîâàíî Matilda 24.08.2016 â 16:55 | +2 -0 |
Ñïàñèáî áîëüøîå âñåì òåì , êòî ñîçäàë òàêóþ êëàññíóþ âåùü ! Ýòî êàëüêóëÿòîð î÷åíü íåîáõîäèìàÿ âåùü! ß î÷åíü ðàäà ÷òî ÿ íàøëà Âàø ñàéò! | |
Îïóáëèêîâàíî verina 26.08.2016 â 19:54 | +1 -0 |
Çàìå÷àòåëüíûé êàëüêóëÿòîð!!! Ñïàñèáî! ðàçîñëàë ññûëêó âñåì ñâîèì äðóçüÿì! | |
Îïóáëèêîâàíî lozovskyy 29.08.2016 â 7:31 | +0 -0 |
Ñïàñèáî çà êàëüêóëÿòîð! | |
Îïóáëèêîâàíî Valera_Z 5.09.2016 â 13:52 | +0 -0 |
Ìíå 53 ãîäà. Ñ äåêàáðÿ 2015 ïîëüçóþñü çàìå÷àòåëüíûì êàëüêóëÿòîðîì êàëîðèé ýòîãî ñàéòà. Äîáàâèëà ë¸ãêèå òðåíèðîâêè íà òðåíàæ¸ðàõ — 2 ðàçà â íåäåëþ, áåç àýðîáíûõ íàãðóçîê. Ñáðîñèëà 15 êã çà ñåìü ìåñÿöåâ.Ñåé÷àñ ïðè ðîñòå 168 ñì âåøó 71 êã (à â äåêàáðå 2015 áûëî 85-86 êã! — ïûøíàÿ äàìà). Âûãëÿäåòü ñòàëà ëó÷øå — âñå ýòî çàìå÷àþò. ×óâñòâóþ ñåáÿ ïðåêðàñíî.Ñïàñèáî îãðîìíîå ñîçäàòåëÿì è ïîëüçîâàòåëÿì «Àìáàë.ðó». Óâàæàåìûå òîëñòÿ÷êè è òîëñòóøêè!  53 ãîäà íå ïîçäíî íà÷àòü ïðèâîäèòü ñâî¸ òåëî è ðàçóì â ïîðÿäîê. Âñåì æåëàþ õîðîøåãî êà÷åñòâà æèçíè. | |
Îïóáëèêîâàíî Àííà 6.09.2016 â 15:26 | +2 -0 |
Èäåÿ õîðîøàÿ.èíîãäà ïðàâäà ðàñõîäÿòñÿ äàííûå ïî ìèêðîíóòðèåíòàì ñ äðóãèìè òàáëèöàìè..íó òóò íå çíàåøü êòî ïðàâ..ñäåëàéòå ÷òîá áûëî ðàçäåëüíî çàâòðàê îáåä è óæèí ìîæíî ïîñ÷èòàòü..è õîðîøî áû åùå â áîê òàáëèöà ïðîäîëæàëàñü è íà êàæäûé ïðîäóêò îòäåëüíî ïèñàëè âèòàìèíû è ìèíåðàëû..à òî â îáùèé ñïèñîê âñå ïèøåòñÿ è íå çàåøü îò êàêîãî ïðîäóêòâ ÷òî ïîëó÷èë.Ñïàñèáî!!! | |
Îïóáëèêîâàíî Alejo 6.09.2016 â 21:00 | +2 -0 |
Íåêîððåêòíî ðàáîòàåò íà ìîáèëüíîì óñòðîéñòâå. Íå ïîêàçûâàåò ñîõðàíåííûå äàííûå, òèïà Âû íå çàðåãèñòðèðîâàíû- àâòîðèçèðóéòåñü, õîòÿ ÿ âîøåë. Áûëî áû íå ïëîõî èìåòü òàêîé êàëüêóëÿòîð êàê ïðèëîæåíèå íà àíäðîèä. | |
Îïóáëèêîâàíî Íàèëü 15.09.2016 â 10:18 | +1 -0 |
Ñóïåð!!!Ñïàñèáî,ÿ íîâè÷îê, ïîêà âñå óñòðàèâàåò, íàêîíåö òî áóäåò ñòèìóë íà ïðàâèëüíîå ïèòàíèå ))) Âîò åñëè áû åùå ïîÿâèëàñü âîçìîæíîñòü âêëþ÷àòü â òàáëèöó êîëè÷åñòâî âûêóðåííûõ ñèãàðåò è âðåä çäîðîâüþ â öèôðàõ…íî ýòî ÿ òàê….ìå÷òû ìå÷òû… | |
Îïóáëèêîâàíî Margo3000 22.09.2016 â 12:13 | +1 -0 |
Äîáðûé äåíü, êòî çíàåò, ïî÷åìó îëîâî 109% îò ñóòî÷íîé íîðìû, åñëè ÿ òîëüêî ïîçàâòðàêàëà îâñÿíêîé è òâîðîãîì? | |
Îïóáëèêîâàíî Margo3000 22.09.2016 â 12:52 | +0 -0 |
«Åñëè â ïðîöåññå ïîëüçîâàíèÿ êàëüêóëÿòîðîì Âàì êàæåòñÿ, ÷òî ÷òî-òî íå òàê, ïîæàëóéñòà, ïðî÷èòàéòå îòâåòû íà ÷àñòî çàäàâàåìûå âîïðîñû (FAQ). Ýòî ïîìîæåò ñáåðå÷ü Âàøè è íàøè íåðâû è âðåìÿ ;).» — Ïðî÷èòàëà, âîïðîñîâ çàäàþò ìíîãî, íî ïî÷åìó-òî îòâåòîâ ïðàêòè÷åñêè íåò. (( Òàê-÷òî çàäàâàòü èõ ñìûñëà íåò. Áóäó ðàçáèðàòüñÿ ñàìà. | |
Îïóáëèêîâàíî ÈðèíàÇ 26.09.2016 â 22:18 | +0 -0 |
Êàëüêóëÿòîð ñóïåð! Ëó÷øå íå âèäåëà!Ñïàñèáî Âàì | |
Îïóáëèêîâàíî vvv2450 30.09.2016 â 15:43 | +0 -0 |
Ðåáÿòà Âàø ñàéò áîìáà!!!! Ñïàñèáî ÷òî âû åñòü!!! Ìíå òåïåðü â òåòðàäè íå íóæíî âñå çàïèñûâàòü!! Ñïàñèáî!!! Òàê ëåãêî è ïîíÿòíî!! | |
Îïóáëèêîâàíî kima2008@i.ua 3.10.2016 â 16:25 | +0 -0 |
Íå óâåðåí ïðàâèëüíî ëè äåëàþòñÿ ðàñ÷åòû..íàïðèìåð âî ìíîãèõ äðóãèõ èñòî÷íèêà ïèøóò ÷òî êàëüöèÿ â îïÿòàõ áîëüøå ÷åì â ðûáå..òóò æå ÿ íà 280ãðàìì îïÿò óâèäåë âñåãî 1% êàëüöèÿ îò ñóòî÷íîé íîðìû..è íå ïåðâûé ðàç çàìå÷àþ ðàñõîæäåíèÿ..ïðèõîäèòüñÿ ïåðåïðîâåðÿòü â äðóãèõ èñòî÷íèêàõ.. | |
Îïóáëèêîâàíî Alejo 3.10.2016 â 16:28 | +0 -0 |
Âñå â îäíîì ìåñòå — è âèòàìèíû, è ýëåìåíòû, è êàëîðèè, Âàø ñàéò ñàìûé ëó÷øèé, ïî èíòåðíåòó ñêîëüêî íè èñêàëà, íå ìîãëà íàéòè ïîäîáíûõ, ïðîñòûõ è íå ãëþ÷íûõ!)) îãðîìíîå Âàì ñïàñèáî! | |
Îïóáëèêîâàíî Èäæè 5.10.2016 â 12:00 | +0 -0 |
Ñêîëüêî ðàç íàäî óïîòðåáèòü ïðîäóêò, ÷òîá îí îêàçàëñÿ â ÷àñòîóïîòðåáëÿåìûõ? Îáíîâëÿåòñÿ ëè èõ ñïèñîê? Íåêîòîðûå ïðîäóêòû íå åë óæå ãîäà ïîëòîðà, à îíè âñå âèñÿò â ñïèñêå. | |
Îïóáëèêîâàíî Åâãåíèé141 5.10.2016 â 23:25 | +0 -0 |
À ÿ âàðåíèêè ñ÷èòàëà â ãðàììàõ, à çäåñü — â øòóêàõ. Íî âåñ âàðåíèêà âåäü ìîæåò áûòü ëþáîé. Ó ìåíÿ îíè ìàëåíüêèå ((( | |
Îïóáëèêîâàíî Òàòüÿíà 6.10.2016 â 17:25 | +0 -0 |
Òàòüÿíà, ââåäèòå â ïîèñêîâèêà êàëüêóëÿòîðà ñëîâî «âàðåíèêè». Ðåçóëüòàòà áóäåò î÷åíü ìíîãî: âàðåíèêè èçâåñòíûõ ìàðîê, âàðåíèêè äåëèêàòåñû è òï. È íåêîòîðûå èç íèõ ñ÷èòàþò â øòóêàõ, à îñòàëüíûå â ãðàììàõ. ß çàìåòèë, ÷òî â âàðåíèêàõ, ãäå íà÷èíêà ðàçíàÿ, ïðåäëîæåíî ñ÷èòàòü â øòóêàõ. À òàì, ãäå íà÷èíêà ñîñòîèò èç îäíîãî ïðîäóêòà (êðîìå ñïåöèé,êîíå÷íî), ïðåäëàãàþò ñ÷èòàòü â ãðàììàõ. | |
Îïóáëèêîâàíî mistertuva 6.10.2016 â 20:21 | +0 -0 |
Ðàññêàæèòå ïîæàëóéñòà êàê ñ÷èòàòü áåëîê îò ÿéöà âàðåíîãî,ïðèìåðíûé âåñ õîòÿ áû à òî íèêàê íå ìîãó ðàçîáðàòüñÿ ñêîëüêî ãðàìì ââîäèòü,öåëüíîå òî ÿéöî ïðèìåðíî 60 ãð,à âîò ïî îòäåëüíûì ñîñòàâëÿþùèì)çàðàíåå ñïàñèáî | |
Îïóáëèêîâàíî senyaspbb 6.10.2016 â 21:18 | +0 -0 |
Senyaspbb, â èñòî÷íèêàõ óêàçàíî, ÷òî îäíî êóðèíîå ÿéöî âåñèò ïðèìåðíî 50-60 ãðàììîâ. È óêàçàíû ïðîöåíòíûå ñîñòàâëÿþùèå: 1.Ñêîðëóïà-10%; 2.Áåëîê — 60%; 3.Æåëòîê — 30%.  èòîãå, ÿ ïîñ÷èòàë ïðèìåðíîå êîëè÷åñòâî áåëêà â îäíîé | |
Îïóáëèêîâàíî mistertuva 7.10.2016 â 9:43 | +0 -0 |
Senyaspbb, â èñòî÷íèêàõ óêàçàíî, ÷òî îäíî êóðèíîå ÿéöî âåñèò ïðèìåðíî 50-60 ãðàììîâ. È óêàçàíû ïðîöåíòíûå ñîñòàâëÿþùèå: 1.Ñêîðëóïà-10%; 2.Áåëîê — 60%; 3.Æåëòîê — 30%.  èòîãå, ÿ ïîñ÷èòàë ïðèìåðíîå êîëè÷åñòâî ãðàììîâ áåëêà â îäíîì êóðèíîì ÿéöå: 100% — 60ãðàììîâ. 60% — X. X=(60*60)/100=3600/100=36 ãðàììîâ. Îòâåò: Ïðèìåðíî 36 ãðàììîâ. À èñõîäÿ èç òîãî, ÷òî â ñîñòàâå ýòîãî áåëêà ìíîãî äðóãèõ âåùåñòâ (âîäà è òï), âåñ ÷èñòîãî áåëêà ñóùåñòâåííî óìåøüíèòñÿ. Ýòî è ïîñ÷èòàåò êàëüêóëÿòîð) | |
Îïóáëèêîâàíî mistertuva 7.10.2016 â 9:47 | +1 -0 |
Äëÿ íåêîòîðûõ óìíèêîâ îòâå÷àþ, ÷òî ýòà èíôîðìàöèÿ â ëþáîì ñëó÷àå ïîëåçíàÿ î÷åíü. Âåäü ÷åëîâåê ìîæåò è íîðìàëüíî ïèòàòüñÿ, à äî êîíöà íå ïðåäñòàâëÿòü ñêîëüêî ñîäåðæèòñÿ ÷åãî è â ÷åì. Íåìíîãî ïîòðåíåðóåòñÿ â ðàñ÷åòàõ, à ïîòîì äàæå åñëè è íàäîåñò ñ÷èòàòü, òî óæå âñå ðàâíî ïîäñîçíàòåëüíî áóäåò ñëåäèòü çà òåì ÷òî åñò. | |
Îïóáëèêîâàíî Íèíåëü 10.10.2016 â 7:48 | +0 -0 |
Çàìå÷àòåëüíûé êàëüêóëÿòîð! Ïðîñüáà äîáàâèòü ñàëàòîâ. | |
Îïóáëèêîâàíî repin 11.10.2016 â 17:00 | +0 -0 |
Çäðàâñòâóéòå! Ïî òàáëèöå ðàñ÷¸òà êàëîðèéíîñòè ïèòàíèÿ íàáðàë çà äåíü 4898% ìîëèáäåíà è 4262% ìåäè. Ïîäñêàæèòå, êàê óçíàòü, â êàêèõ ïðîäóêòàõ ñîäåðæàòñÿ ýòè ìèêðîýëåìåíòû? | |
Îïóáëèêîâàíî repin 11.10.2016 â 21:05 | +0 -0 |
Âñåãî 83 ñòðàíèöû 70 71 72 73 74 75 76 > >>
Äîáàâèòü ñâîé êîììåíòàðèé | |||
Òåêñò êîììåíòàðèÿ | |||
Âàøå èìÿ | Âàø E-mail | ||
Источник
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потерипо всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Все эти факторы, влияющие на изменения калорийности, состава витаминов и минералов и т.д. в процессе приготовления блюд, теперь вам может помочь учесть приложение «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецептов в приложении «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, так как:
- При подсчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитываются её изменения при различных видах кулинарной обработки: варка, жарка, припускание, тушение, кипячение и др.
- Учитывается в обязательном порядке потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при тепловой обработке и даже при нарезке продуктов.
- Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
- И самое главное – вы можете сами указать массу готового блюда и тогда его химический состав будет определён максимально точно! Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то — 30 минут, и соответственно при этом потери массы при испарении воды будут разными, то есть меняется и калорийность супа и его химический состав.
Метки: калорийность, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов.
Источник