Каково основное значение витаминов для организма

Каково основное значение витаминов для организма thumbnail

Какую пользу приносят витамины

Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.

Содержание:

  • Общее значение витаминов для человека

  • Классификация

  • Как лучше принимать витамины

  • Где заказать витамины с доставкой

  • Преимущества покупки в аптеке «Ваша №1»

Общее значение витаминов для человека

Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.

Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.

Классификация

vitamini1.jpg

В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:

  • А;

  • D;

  • Е;

  • К;

  • N.

Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.

Ретинол или витамин А

Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.

Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.

Витамин D

Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием. 

Витамин Е

Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.

Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.

Витамин К

Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.

Витамин N

vitamini3.jpg

Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.

Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.

Витамины группы В

Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.

Витамин С

Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.

Витамин Р

Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.

Витамин U

Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.

Как лучше принимать витамины

Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.

Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.

Где заказать витамины с доставкой

Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Ваша №1». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.

В Интернет-аптеке «Ваша №1» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.

На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.

Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.

Преимущества покупки в аптеке «Ваша №1»

Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.

Источник

Витаминыявляются биологическими регуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, поэтому они должны поступать вместе с пищей. В настоящее время известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.   

Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма — формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови, обеспечивают протекание многих ферментативных процессов.

Читайте также:  Миндальное масло содержит витамин а

Общее содержание минеральных веществ в большинстве пищевых продуктов составляет в среднем 1%. Все минеральные элементы делят на три группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах (более 1 мг%), микроэлементы (Fe, Zn, Cu, I, F и др.), концентрация которых невелика (менее 1 мг%) и ультрамикроэлементы (Sn, Pb, Hg и др.), присутствующие в продуктах в «следовых» количествах

   Наименование

     соединения    

          Биологическая роль

Суточная  потребность

Продукты, являющиеся источниками

                                                         Водорастворимые витамины

B1(тиамин)

Антиневритный, регулирует пищеварение

1,7 мг

Хлеб, крупа, дрожжи, мясо, яйцо

B2 (рибофлавин)

Участвует в окислит.-восстановит. реакциях

2,0 мг

Хлеб, крупа, чай, дрожжи, мясо, печень

B6(пиридоксин)

Регулирует белковый и жировой обмен

2,0 мг

Дрожжи, яичный желток, бобовые, кукуруза

B9 (фолиевая кислота)

Лечение анемии, лучевой болезни, неврастении и др.

200 мкг

Листья салата, шпината, пивные дрожжи, бобы

B12 (циано-кобаламин)

Биосинтез нуклеиновых кислот, фактор кроветворения

2-5 мкг

Субпродукты (печень, почки, мозги), говядина

PP (ниацин)

Антидерматитный

15-25 мг

C (аскорбиновая кислота)

Антицинготный, повышает сопротивляемость организма

50-100 мг

Свежие плоды, ягоды, овощи

                                                          Жирорастворимые витамины

A (ретинолы)

Регуляция зрения и роста (у растущих организмов)

0,5-2,5 мг

Печень, масло слив. и растит., яйцо, морковь

D (кальциферол)

Антирахитный

2,5-10 мкг

Рыбий жир, печень животных и рыб, желток

E (токо-феролы)

Фактор размножения (при недостатке — бесплодие)

8-15 мг

Раст. масла, икра, зародыши злаковых культур

K(филлохинон)

Регулирует свертываемость крови

0,2-0,3 мг

Листовая зелень, капуста, картофель

                                                                   Макроэлементы

Кальций

Формирование костной ткани

800-1000 мг

Сыр, творог, молоко, яйцо, цветная капуста

Фосфор

Пластическая роль, участие в энергетическом обмене

1000-1500 мг

Рыба, икра, фасоль, хлеб, печень говяжья

Магний

Построение костной ткани, углеводный и энергетич. обмен

300-500 мг

Хлеб и крупяные изделия, молочные продукты

Натрий

Калий

Участие в водно-солевом обмене

4-6 г

2,5-5 г

Хлеб, подсоленная пища бобовые, курага, яблоки

Хлор

Образует желуд. сок, плазму, активизирует ферменты

5-7 г

Хлеб, подсоленная пища

Железо

Образование гемоглобина и некоторых ферментов

15-25 мг

Печень, говядина, яйцо, рыба, фасоль, яблоки

                                                                             Микроэлементы

Йод

    Регулирует деятельность щитовидной железы

100-200 мкг

Морская рыба, морская капуста, рыбий жир

Фтор

                    Образование зубной эмали

800-900 мкг

Морская рыба, чай груз. питьевая вода

         

Источник

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Витамины

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Потребность в витаминах

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

Читайте также:  Усвоение витамина е без витамина а

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Источники витамина группы BИсточники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы AИсточники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина DИсточники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Источник

Витамины — вещества, столь важные для организма, — были открыты менее ста лет назад. Сегодня мы знаем о витаминах много, но конечно не все. Однако нет сомнений в том, что витамины необходимы для здоровья. По своей растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Каковы функции витаминов в организме? Требования к пище и источники витаминов.

Витамины относятся к числу питательных веществ, необходимых для правильного функционирования живого организма. Человеческий организм — за некоторыми исключениями — не способен сам производить витамины, они должны поступать с пищей. Вот обзор витаминов, необходимых для жизни.

  • Витамин B3 (ниацин) — красивая кожа
  • Витамин В2 (рибофлавин) — крепкая слизистая
  • Витамин А (ретинол) — хорошее зрение
  • Витамин B1 (тиамин) — острый интеллект
  • Витамин B6 (пиридоксин) — гладкий цвет лица
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — здоровая беременность
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — хороший иммунитет
  • Витамин Е (токоферол) — более долгая молодость
  • Витамин D (кальциферол) — здоровые кости
  • Витамин К (филлохинат) — крепкие сосуды
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — густые волосы
  • Витамин B12 (кобаламин) — правильное сжигание жира

Витамин B3 (ниацин) — красивая кожа

Витамин B3 поддерживает кожу в хорошем состоянии и придает ей красивый цвет, так как улучшает кровоток в сосудах. Он снижает артериальное давление, предотвращает мигрень и снимает головные боли. Он работает в синтезе половых гормонов. Дефицит ниацина может вызвать неблагоприятные изменения в психике, поскольку этот витамин необходим для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы.

Основные источники:

  • арахис
  • пшеничные отруби
  • печень
  • жирная рыба
  • птица
  • сушеные персики

Суточная потребность будет обеспечиваться, например, порцией копченого лосося.

Витамин В2 (рибофлавин) — крепкая слизистая

Витамин В2 регулирует работу слизистых оболочек и эпителия сосудов, играет важную роль в образовании красных кровяных телец. Людям, живущим в состоянии стресса, нужно больше этого, потому что это позволяет избавиться от избытка адреналина.

Основные источники:

  • грибы
  • мясо
  • печень
  • молоко
  • жирная рыба
  • бобовые

Суточная потребность будет включать, например, яйцо всмятку, небольшую порцию творога и стакан молока.

Витамин А (ретинол) — хорошее зрение

Ретинол предотвращает так называемое куриная слепота и помогает при лечении глазных болезней. Он влияет на работу щитовидной железы, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет слизистые оболочки носа, горла, легких и кишечника. Он существует в двух формах: в виде ретинола в продуктах животного происхождения (передозировка опасна для здоровья) и в виде бета-каротина в продуктах растительного происхождения.

Читайте также:  Есть ли витамины в компоте из замороженных

Основные источники:

  • яичные желтки
  • цельное молоко и продукты из него
  • печень
  • жирная морская рыба
  • фрукты и овощи красного, оранжевого и зеленого цвета

Ежедневная потребность: покроет, например, порцию вареной моркови.

Витамин B1 (тиамин) — острый интеллект

Витамин B1 необходим для правильного функционирования нервной системы. Ускоряет заживление ран, снимает боль и снижает риск укусов комаров.

Основные источники:

  • дрожжи
  • яйца
  • зерно злаков
  • семена подсолнечника
  • сухофрукты
  • орехи

Суточную потребность обеспечит, например, порция печени с гречкой.

Витамин B6 (пиридоксин) — гладкий цвет лица

Успокаивает раздражения кожи и помогает бороться с прыщами, так как регулирует работу сальных желез. Витамин B6 необходим для выработки красных кровяных телец, антител и гормонов. Повышает сопротивляемость организма и положительно влияет на нервную систему.

Высокие дозы витамина B6 уменьшают предменструальное напряжение и снимают менструальные боли.

Основные источники:

  • семена пшеницы
  • бананы
  • орехи
  • рыбы
  • птица
  • молоко
  • авокадо

Ежедневная потребность будет обеспечиваться, например, банановым молочным коктейлем и 4-5 грецкими орехами.

Витамин B9 (фолиевая кислота) — здоровая беременность

Фолиевая кислота предотвращает серьезные врожденные дефекты у плода, поскольку она участвует в делении клеток (создании ДНК и РНК). Это важно для производства и созревания красных кровяных телец. Участвует в синтезе многих аминокислот.

При участии фолиевой кислоты так называемая Гормоны счастья — серотонин с успокаивающим действием и норэпинефрин, дающий энергию в течение дня.

Основные источники:

  • дрожжи
  • печень
  • ростки
  • шпинат
  • яичный желток
  • салат
  • спаржа
  • брокколи
  • цельнозерновые крупы

Суточная потребность будет покрыта, например, порцией шпината, приправленного яйцом и посыпанной ростками пшеницы, или тарелкой приготовленной на пару брокколи и двумя ломтиками цельнозернового хлеба.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — хороший иммунитет

Витамин С — один из сильнейших антиоксидантов. Он выводит токсины из организма, стимулирует иммунитет и защищает сердце. Участвует в производстве коллагена и основных белков, в метаболизме жиров, холестерина и желчных кислот. Обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами в отношении некоторых микроорганизмов.

Примечание. Прием слишком большого количества синтетического витамина С способствует образованию камней в почках.

Основные источники:

  • плоды шиповника
  • черная смородина
  • перец
  • брюссельская капуста
  • цветная капуста
  • шпинат
  • клубника
  • киви
  • цитрусовые
  • помидоры

Суточную потребность удовлетворит, например, небольшой перец или стакан сока черной смородины.

Витамин Е (токоферол) — более долгая молодость

Токоферол — это антиоксидант с исключительной силой: он не дает свободным радикалам разрушать волокна коллагена, которые определяют упругость кожи. Он обновляет межклеточные липиды, называемые цементом кожи, и укрепляет кровеносные сосуды.

Он отвечает за правильное функционирование репродуктивных органов и участвует в производстве красных кровяных телец.

Основные источники:

  • растительные масла холодного отжима
  • миндаль
  • арахис и грецкие орехи
  • салат
  • капуста
  • шпроты
  • сливочное масло

Суточная потребность будет удовлетворена, например, салатом из капусты, щедро посыпанным миндальными хлопьями, или 3 столовыми ложками соевого масла холодного отжима.

Витамин D (кальциферол) — здоровые кости

Витамин D регулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника, тормозит выведение кальция, заботится о надлежащем состоянии костей и зубов. Он влияет на нервную систему и сокращения мышц, в том числе сердца. Он снимает воспаление кожи, регулирует секрецию инсулина, воздействует на клетки костного мозга, вырабатывающие защитные клетки.

Он включает группу из почти 16 различных соединений, в т.ч. провитамин D2 (содержится в растениях) и провитамин D3. Превращение этих провитаминов в витамины D2 и D3 происходит в коже, а их дальнейшее превращение происходит в печени.

Основные источники:

  • рыбий жир
  • рыбы
  • молоко и продукты из него

Суточные потребности меняются в зависимости от возраста (выше у детей), сезона (ниже летом) и диеты (соотношение кальция и фосфора). Предполагается, что в солнечный день достаточно пройти 15 минут, чтобы кожа накапливала нужное количество витамина D. В зимний сезон съедайте порцию морской рыбы 2–3 раза в неделю. Для новорожденных и младенцев дозу решает врач.

Витамин К (филлохинат) — крепкие сосуды

Витамин К участвует в процессе свертывания крови, закупоривает эндотелий кровеносных сосудов и снижает их хрупкость, препятствует образованию сосудистых звездочек и улучшает тонус кожи. Уменьшает чрезмерное менструальное кровотечение. Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Витамин K — это группа соединений, в которую входят: витамин K1 (его источник — пища), K2 (вырабатывается кишечными бактериями) и K3 (вырабатывается искусственно).

Основные источники:

  • капуста
  • шпинат
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • салат
  • кресс-салат
  • цветная капуста
  • помидоры

Например, салат из помидоров, капусты и листьев шпината обеспечит ежедневную потребность.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — густые волосы

Пантотеновая кислота оказывает большое влияние на рост и пигментацию волос, ускоряет регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек. Участвует в выработке антител, контролирует работу гормонов. Дефицит витамина B5 встречается редко и поражает людей, которые в основном едят приготовленную пищу, белый хлеб и употребляют много сахара.

Основные источники:

  • печень
  • красное мясо
  • рыбы
  • яйца
  • пшеничные отруби
  • созревающие сыры
  • орехи

Суточная потребность: например, порцию жареного цыпленка или горсть фундука.

Витамин B12 (кобаламин) — правильное сжигание жира

Витамин B12 участвует в образовании красных кровяных телец (предотвращает анемию и злокачественную анемию) и генетического материала (синтез ДНК и РНК). Он оказывает большое влияние на метаболизм жиров и углеводов, работу нервной системы, предотвращает нарушения роста.

Запасы витамина B12, накопленные в печени здорового человека, достаточны для покрытия потребностей организма в течение 3 лет. Люди с мальабсорбцией кишечника подвержены риску авитаминоза.

Основные источники:

  • печень
  • рыбы
  • мясо
  • молоко
  • яичный желток

Суточная потребность будет обеспечена пол стаканом молока или яйцом вкрутую.

Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации и ставьте ЛАЙКИ! Я ценю Ваше внимание!

Источник