Какой витамин синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей

Какой витамин синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей thumbnail

Витамин Д необходим организму человека для поддержания ряда жизненно важных функций. Для восполнения дефицита такого вещества многие люди предпочитают проводить время на солнце. Этот способ позволяет получить витамин Д естественным путём, однако важно знать некоторые нюансы, чтобы не навредить собственному организму.

Что представляет собой витамин Д

Витамин Д — биологически активное вещество, которое вырабатывается под воздействием ультрафиолета, а также поступает в организм с продуктами. Одна из главных функций — влияние на всасывание фосфора и кальция, которое происходит в тонком отделе кишечника. Благодаря витамину Д кости и зубы человека сохраняют прочность.

Это вещество необходимо для поддержания обменных процессов и гормонального баланса. Витамин Д способен накапливаться в жировой ткани в течение лета. Его расход происходит постепенно. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию нормального функционирования кишечника. Недостаток данного витамина провоцирует возникновение остеопороза и рахита у детей.

Остеопороз

При нехватке витамина Д кости теряют свою прочность и развивается остеопороз

В группе риска дефицита витамина Д находится Россия, так как располагается в зоне низкой инсоляции (недостаточного уровня солнечного излучения).

Что такое витамин Д и как его получить — видео

Каким образом витамин поступает в организм

Витамин Д включает в себя Д1, Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Только Д2 и Д3 играют важную роль для организма человека. Первая разновидность поступает с пищей и препаратами. Активная форма витамина Д содержится в рыбьем жире, икре, сметане, яйцах и сыре. Поступая в желудок и всасываясь в тонком кишечнике, попадает в печень, где трансформируется в кальцидиол. Уже в почках это вещество превращается кальцитриол.

Рыбий жир

Рыбий жир содержит витамин Д

Вторая активная форма витамина (Д3) синтезируется под воздействием солнечного излучения. В этом процессе участвуют холестерин и специальные белки, выполняющие транспортировочную функцию. Витамин Д при этом образуется в большем количестве, чем может поступить с пищей.

Регулярные солнечные ванны способствуют повышению выработки витамина Д, благодаря чему происходит стимуляция работы иммунной системы и снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Как синтезируется вещество при загаре

Кожа человека содержит 7-дегидрохолестерин, который превращается в витамин Д под воздействием солнечного света. Затем в дело включается печень, которая трансформирует вещество до кальцидиола. Это форма попадает в почки, где превращается в кальцитриол, который и способствует укреплению костей и зубов. Даже незначительный поток ультрафиолета запускает процессы синтеза этого вещества.

Синтез витамина Д

Синтез витамина Д происходит под воздействием солнца

Витамин Д снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, а также улучшает настроение и уменьшает вероятность появления депрессии.

Плюсы и минусы получения витамина Д от солнца

Преимущества получения витамина от солнца:

  • возможность получить большее количество вещества, чем с пищей;
  • в отличие от солярия, солнце воздействует на организм мягче, если соблюдать правила безопасности;
  • нет необходимости потреблять большое количество продуктов, богатых витамином Д;
  • в отличие от солярия, существует минимальный риск переизбытка данного вещества, который может спровоцировать нарушения минерального обмена.

Девушка и солнечная погода

Естественное солнечное излучение компенсирует нехватку витамина Д и воздействует мягче, чем ультрафиолет, который подаётся в солярии

Недостатки такого способа:

  • есть риск получить ожог и тепловой удар;
  • солнце в достаточном количестве присутствует не во всех регионах;
  • при частом загаре повышается риск меланомы;
  • постоянное пребывание на солнце чревато возникновением гиперпигментации.

Около 90% витамина Д синтезируется под действием естественного ультрафиолетового облучения и только 9% поступает с едой.

Мнение доктора Комаровского о витамине Д и загаре — видео

От чего зависит количество полученного на солнце витамина Д

Синтез витамина Д происходит под ультрафиолетом спектра В, который активен с 11 утра до 14 часов дня. При этом важно понимать, что именно в это время солнце наиболее агрессивно для кожи, поэтому не следует забывать про меры предосторожности. Для того чтобы восполнить дефицит витамина Д летом, достаточно побыть под ультрафиолетовым излучением не более 15 минут взрослым и 5 минут детям. Зимой время пребывания под солнцем нужно увеличить на 15 минут. При этом вовсе не обязательно подвергаться ультрафиолетовому облучению каждый день. Достаточно 2–3 сеансов в неделю.

Синтез витамина быстрее и активнее происходит вблизи водоёмов. Это связано с тем, что УФ-волны отражаются от поверхности воды и сильнее поглощаются кожей. В условиях города, особенно в парковых зонах, где много травы, эффект снижается. При этом до 80% солнечного излучения поглощается зелёной поверхностью. Значительное количество витамина Д можно также получить в горах, благодаря их расположению выше уровня моря. Ультрафиолетовые лучи достигают такой местности намного быстрее.

Девочка на море

Больше всего витамина Д можно получить на море

Скорость продукции витамина также зависит от типа кожи. Чем светлее оттенок, тем больше и быстрее вырабатывается вещество. Продукции витамина может мешать солнцезащитный крем. Если SPF выше 8 уровня, то синтез вещества резко снижается, но не прекращается. Чем больше SPF, тем меньше организм получит витамина Д.

Следует понимать, что через одежду УФ-лучи практически не проникают, а только способствуют нагреванию, поэтому для получения хорошего результата находиться под солнцем рекомендуется в купальнике.

Можно ли получить результат без открытого солнца

В пасмурную и облачную погоду также можно получить витамин Д, но уже в меньшем количестве. При этом пребывать на улице нужно не менее 1 часа, желательно вблизи водоёма. В тени синтез вещества невозможен, поэтому прятаться от солнышка не рекомендуется. Кто-то считает, что витамин можно получить, просто постояв под ультрафиолетовым излучением, которое проходит через стекло. УФ-лучи спектра В не способны преодолевать подобные барьеры, поэтому такая солнечная ванна будет бесполезна.

Облачная погода

Получить дозу витамина Д можно и в облачную погоду

Стараюсь загорать и получать витамин Д в облачную погоду, так как кожа слишком светлая и быстро обгорает. Ожоги у меня возникают очень быстро. Конечно, получить смуглый оттенок таким способом не так легко, но обогатить организм полезным веществом можно. Предпочитаю загорать в облачную погоду, находясь на пляже не более часа.

Как долго сохраняется витамин Д, полученный после загара

Если принимать солнечные ванны летом хотя бы 2 раза в неделю, то запаса витамина Д хватит на всю зиму. Ближе к весне концентрация вещества резко снижается, если не восполнять нехватку продуктами. В северных странах запас витамина расходуется быстрее, в жарком климате дефицит наблюдается крайне редко. Нехватке вещества чаще подвержены люди с тёмной кожей, так как их эпидермис имеет естественную защиту от ультрафиолета.

Внимание! Недостаток витамина Д негативным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Чем опасна нехватка витамина Д: мнение врача — видео

Витамин Д — одно из важнейших веществ, которое необходимо организму для предотвращения множества заболеваний. Нехватка такого элемента чревата сбоем во многих системах. Лучший способ получить витамин — это загорать, но пребывать на солнце нужно с умом. Соблюдая простые правила, можно восполнить дефицит полезного вещества и оградить себя от печальных последствий.

Статьи по теме

Какой витамин синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей

Кто не любит лето?! Тёплые дни заставляют нас больше времени …

Пигментные пятна

Почему кто-то наслаждается солнечными ваннами, покрываясь …

Девушка с солнцезащитным средством

В естественном стремлении уберечь кожу от пагубного воздействия …

Источник

В настоящее время в связи с пандемией коронавирусной инфекции люди стараются защитить свой организм не только соблюдая санитарно-эпидемиологические правила, но и внесением изменений в пищевые привычки. Примером может послужить весенний ажиотаж на лимоны и корень имбиря, как на продукты, содержащие антиоксиданты, в том числе витамин С, и способные укрепить иммунитет. Теперь акцентируется внимание на продукты богатые витамином D, так как повсеместно начали выявлять его дефицит.

Информационная справка:

Витамин D– это группа биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Первый синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Второй поступает исключительно с пищей.

Действие витамина D:

  • обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена;
  • способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
  • помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
  • участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
  • препятствует росту раковых и клеток.

Источники витамина D:

  • выработка под действием УФ-излучения клетками кожи.

НО! Данный процесс зависит от нескольких факторов:

  1. длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате;
  2. определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-свет слабее;
  3. ношение одежды, закрывающей кожу;
  4. продолжительное нахождение в помещениях, машине т. е. «за стеклом», которое не пропускает УФ-свет;
  5. исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
  6. возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
  7. уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают необходимый спектр УФ-лучей, способствующих синтезу витамина D).
  • печень рыб, рыбий жир, молочные продукты, икра, яичный желток (СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНЕ D РАВНА 10 МКГ):

Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах в 100 г

Рыбий жир (из печени трески)

250 мкг

Сельдь жирная

30 мкг

Кета

16.3 мкг

Икра красная зернистая

2.9 мкг

Содержание витамина D в яйцах и яйцепродуктах:

Желток куриного яйца

7.7 мкг

Яйцо куриное

2.2 мкг

Яйцо перепелиное

1.4 мкг

Содержание витамина D в молочных продуктах:

Молоко козье

1.3 мкг

Сыр «Чеддер» 50%

1 мкг

Сыр «Швейцарский» 50%

1 мкг

Об актуальном:

Сейчас интернет пространство заполнено информацией о том, что достаточный уровень витамина Dв организме способен снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и положительно повлиять на течение болезни.

«По мнению британских врачей, дефицит витамина D способен привести к развитию более тяжелой формы COVID-19. Они пришли к выводу, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина, тяжелые случаи регистрируют чаще»

«Врачи обнаружили, что более 80% пациентов, которые попали в одну из больниц испанского города Сантандер с легкими или тяжелыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме»

В таких результатах нет ничего удивительного, так как уже давно доказан механизм влияния витамина Dна работу иммунной системы организма человека, в том числе на развитие респираторных заболеваний, к которым относится коронавирус. Однако, такие исследования не обладают высокой достоверностью из-за коротких сроков проведения испытаний и небольшого количества испытуемых. Также, Во Всемирной организации здравоохранения в ответ заявили, что доказательств связи между дефицитом витамина D и более высокой смертностью от инфекции нет.

Выводы:

Естественно, витамин D, как и любой другой витамин, способствует здоровому развитию и правильному функционированию нашего организма. Для этого необходимо просто придерживаться правил здорового питания. А для минимизации риска заразиться коронавирусной инфекцией соблюдать требования Роспотребнадзораи региональных актов!

Источник

Что мы знаем про витамин D? Для синтеза необходимы солнечные лучи, он содержится в рыбе и необходим для профилактики рахита. На этом познания большинства родителей заканчиваются. Нужно исправлять это упущение, так как про витамин Dможно рассказывать бесконечно.

Зачем он нужен?

Традиционно считается, что для профилактики рахита. Безусловно! Витамин D действительно регулирует обмен кальция и фосфатов, но появляется всё больше информации о его влиянии на иммунитет.

При низком уровне витамина D снижается инфекционная защита и растет риск развития аутоиммунных заболеваний.

Эти же низкие уровни оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему и заболевания кожи. Отдельно стоит сказать о противоопухолевом эффекте от применения витамина D, который сейчас активно исследуют ученые.

Что считать нормой?

Если вы обратили внимание, то заметили, что речь идет о влиянии низкого уровня витамина Д. Отсюда возникает вопрос: какой уровень можно считать нормой?

Чтобы оценить уровень витамина Д, нужно сделать биохимический анализ крови и посмотреть концентрацию кальцидиола (25(ОН)D) – предшественника активной формы витамина Д.

Нормальный показатель кальцидиола, принятый в нашей стране, составляет не менее 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Как витамин Д поступает в организм?

С детства мы знаем, что витамин Д вырабатывается под влиянием ультрафиолета.

К сожалению, солнечные лучи не могут обеспечить суточную потребность в этой группе биологически активных веществ.

Во-первых, выработка витамина возможна только при воздействии В-спектра ультрафиолетового излучения, который не проникает через стекло, одежду и средство от загара.

Во-вторых, малейшие преграды в виде пыли, смога, облачности уменьшают синтез витамина.

В-третьих, чем темнее кожа, тем хуже в коже вырабатывается витамин Д. Считается, что после 37-й северной и южной параллели «солнечный путь» значительно теряет свою эффективность, а 37-я параллель на севере это, на минуточку, граница между Северной и Южной Кореей, а на юге – треть Южной Америки.

Между тем на экваторе дела обстоят не лучше, так как долго находиться на солнце без защиты в этих районах просто небезопасно. Именно поэтому вопрос дефицита витамина Д наиболее остро поднимается в Индии и странах Африки.

Так откуда брать?

Несколько вариантов: можно из пищи, а можно принимать добавки. В западных странах решили вопрос обогащением продуктов, так как питаться продуктами с естественным высоким содержанием витамина Д (преимущественно это рыба и некоторые субпродукты) накладно.

В России продукты не обогащают, классический рацион потребность не восполняет, а на солнце рассчитывать не приходится: из этого следует один выход – принимать добавки.

В наше время существует множество препаратов витамина Д на любой вкус.

Большая часть препаратов (чаще БАДов) изготавливается из ланолина (шерсти овец), меньшая часть – из продуктов животного происхождения (морской рыбы) и совсем небольшая часть в виде низкоактивной формы витамина Д синтезируется при помощи грибов (на радость вегетарианцам).

Сколько принимать?

В России разработаны свои рекомендации для детей, адаптированные для нашей страны.

Важно: во избежание путаницы витамины принято дозировать в международных единицах (МЕ). Помните, что у разных производителей в каплях, таблетках, капсулах может быть разная концентрация витамина Д.

Доношенным детям от 1 месяца и до 1 года с целью профилактики рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1000 МЕ в сутки вне зависимости от типа вскармливания и сезона года.

 С той же целью детям от 1 года до 3 лет рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1500 МЕ в сутки.

От 3 до 18 лет рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1000 МЕ в сутки.

Возможен ли гипервитаминоз?

Токсичность  возникает при концентрации кальцидиола в сыворотке более 200 нг/мл, но насторожиться необходимо при уровне 100 нг/мл.

Как заподозрить гипервитаминоз у ребенка? Гипервитаминоз проявляется рвотой, обезвоживанием, болью в животе, ухудшением сознания.

Читайте также:

Отвечаем на главные вопросы о витаминах, сезонном авитаминозе и разбираемся, почему они не панацея от всего на свете

Сколько нужно принять витамина Д для развития гипервитаминоза? На это влияет множество факторов, но почти всегда это десятки тысяч МЕ в течение длительного времени, чаще нескольких месяцев.

Как избежать гипервитаминоза?

Дозы должен определять врач, при назначении лечебных доз обязателен контроль уровня кальция в суточной моче. Проба Сулковича, которая раньше активно использовалась, неинформативна и не должна применяться для контроля.

При написании текста использовалась Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018 год.

Данияр Жураев

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции  

Источник

Витамин Д — уникальное биологическое вещество, которое помимо своего «классического» действия (регуляции обмена кальция и фосфатов), имеет массу «неклассических» действий.

Он участвует в становлении и адекватном функционировании иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, поддерживает адекватный уровень выработки и секреции инсулина, способствует нормальному росту и дифференцировке тканей и так далее.

Витамина Д у человека синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Это самый большой источник поступления холекальциферола (витамина Д3) к нам в организм.

Эргокальциферол (вит Д2) поступает к нам с продуктами питания, но это поступление делает относительно небольшой вклад в общий уровень витамина Д и не может обеспечивать его адекватные значения.

Наш организм способен синтезировать и запасаться витамином Д, если в летнее время мы в достаточном количестве находимся на открытом солнце.

Но! Россия находится в зоне низкой общей инсоляции, поэтому практически все ее жители в группе риска по дефициту витамина Д.

Кроме того, существует группа риска по возникновению дефицита витамина Д:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с избыточной массой тела и ожирением;
  • дети до 5 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • смуглые и темнокожие люди;
  • люди, которые даже находясь на открытом солнце всегда покрывают свою кожу одеждой (по религиозным соображениям, например) или пользуются солнцезащитными кремами;
  • люди, которые прикованы к дому или вынуждены находиться в закрытых помещениях в течение длительного периода времени.
    Если взять общий средний мировой уровень распространённости дефицита витамина Д, то он явно перешагнет отметку 60% и более.

Рецепторы к витамину Д присутствуют в клетках кишечника, лёгких, почек, костной и мышечной ткани, коже, печени, поджелудочной железе, паращитовидных железах, клетках иммунной и нервной систем.

Дефицит витамина Д связывают с развитием не только всем хорошо известного рахита у детей, а еще:

  • остеопороза и остеомаляции у взрослых;
  • высоким риском развития раковых заболеваний;
  • снижением активности иммунной системы;
  • возникновении сахарного диабета, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы;
  • СПКЯ, артериальной гипертензии, рассеянного склероза и так далее.

У беременных женщин дефицит витамина Д может быть триггерным фактором развития гестационного сахарного диабета, преэклампсии и других гипертензивных расстройств во время беременности.

Недостаток у матери витамина Д вызывает нарушение роста длинных костей и может приводить к задержке внутриутробного развития плода, возникновению неонатальных судорог у новорождённых детей, а также внутриутробному нарушению развития лёгких и иммунной системы у ребёнка.

В дальнейшем такие дети подвержены риску возникновения рахита, бронхиальной астмы, различным аутоиммунным заболеваниям, вирусным и бактериальным инфекциям, метаболическому синдрому, ожирению и так далее.

Большинство из нас и не подозревает насколько витамин Д важен для нашего организма.

Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE) совместно с RCOG (королевским колледжем акушеров-гинекологов Великобритании) выпустило национальное руководство, согласно которому всем беременным и кормящим женщинам (помимо приёма фолиевой кислоты и йода), а также людям из группы риска рекомендуется ежедневный приём профилактической дозы витамина Д — 10 мкг/сут (или 400 МЕ).

Доза может варьировать в зависимости от степени дефицита витамина.

Подобные рекомендации есть практически во всех европейских странах и в США. Ждём обновлённых рекомендаций и в нашей стране.

Высокие (лечебные) дозы препарата должен назначать только врач исходя из уровня содержания. 25(Д3)-ОН в крови — «золотой» стандарт диагностики дефицита витамина Д.

Витамин Д — жирорастворимый витамин и способен накапливаться в организме.

Передозировка лекарственными препаратами витамина Д очень опасна и грозит тяжёлыми последствиями! Поэтому ни в коем случае не принимайте лечебные дозы витамина Д без назначения врача, а в идеале, даже перед началом приёма профилактической дозы — лучше исследовать его исходный уровень и в любом случае получить очную консультацию у доктора.

Вы знаете мое отношение в поливитаминам. Сама их никогда не использую и никому не рекомендую. Помним о лекарственном антагонизме, который проявляется ослаблением или полным прекращением действия одного или нескольких лекарственных веществ, в данном случае витаминов и микроэлементов.

Кроме того, если действительно есть необходимость в приёме одного витамина, зачем принимать ещё 10 без всякой надобности? Есть необходимость в приёме витамина Д — принимаем только витамин Д в необходимой дозировке.

В зимний период я принимаю ежедневно витамин Д (препарат Вигантол) в профилактической дозе 500 МЕ.

Я нахожусь в группе риска по дефициту витамина Д, так как с моим типом кожи я стараюсь избегать открытого солнца летом и всегда пользуюсь солнцезащитными кремами, так что моего нахождения на солнце для достаточного синтеза витамина Д на целый явно недостаточно.

Помните об опасности передозировки и не принимайте лекарственные препараты без назначения и наблюдения у врача.

Источники: Рublic health guidance on Vitamin D supplementation. NICE, 2012; Vitamin D in pregnancy. RCOG, 2014.

Источник