Какой витамин получаем при загаре

Вероника Благутина
«Химия и жизнь» №10, 2013

Художник С.Тюнин

Последние пару десятков лет научный мир увлечен витамином D. Наверное, революция не меньшего масштаба произошла, когда Лайнус Полинг сформулировал свою теорию о пользе витамина С. Некоторые энтузиасты-ученые даже заявляют, что Полинг говорил всё правильно, только ошибся в букве.

Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и даже псориаза. Органы здравоохранения утверждают, что статистика не столь однозначна, поэтому пока рано рекомендовать витамин D как лечебное и профилактическое средство.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, — за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови.

Что это и как он действует

Витамин D — это жирорастворимые инертные вещества (прогормоны), из которых организм сам синтезирует специальные гормоны. Первое вещество называется D3, или холекальциферол, и оно может образовываться под действием ультрафиолета B (длина волны 280–320 нм) или поступать с животной пищей. Второй — D2, эргокальциферол, — не синтезируется под действием света, а поступает к нам в организм только с пищей, например с некоторыми видами грибов (рис. 1).

Рис 1. Формулы витаминов D2 и D3

Предшественник D3 образуется в эпидермисе кожи из холестерина под воздействием УФ-лучей, при температуре тела изомеризуется в D3, потом связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Туда же попадает витамин D (как D2, так и D3) из пищи. В печени D превращается в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно кальцидиол, или 25(ОH)D). На следующей стадии, в почках, из кальцидиола наконец получается активный гормон — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, или 1,25(OH)2D; см. рис. 2). Однако чтобы оценить, не испытывает ли человек дефицита витамина D, в крови измеряют содержание предшественника активной формы, кальцидиола. Дело в том, что, даже когда витамина D в организме уже не хватает, кальцитриола в сыворотке крови может быть много, поэтому его уровень не может быть истинным показателем.

Рис 2. Витамины D (D2 и D3 ) поступают в наш организм с пищей и синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета. Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им предстоят два этапа превращений, в результате которых получается активный гормон  — кальцитриол. Он-то и начинает действовать на клетки, органы и тканиКакой витамин получаем при загаре

Важнейшая функция, за которую отвечает витамин D, — формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них — регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов. Откуда у этого витамина такие возможности?

В клетках многих органов и тканей, в ядрах и на мембранах, есть рецепторы кальцитриола (они так и называются VDR, от vitamin D receptor). К ним прицепляется 1,25(OH)2D, активирует эти рецепторы, а они, в свою очередь, активируют гены, кодирующие определенные белки, — включается синтез этих белков. Рецепторы VDR присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника, половых органов — всего более чем в 40 органах и тканях. Есть данные, что 3% человеческого генома регулируется гормоном 1,25(OH)2D. Возможно, это и объясняет его разнообразное и разноплановое действие (рис. 3).

Рис 3. Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D: чем длиннее столбик, тем сильнее их влияние. Интересно, что они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, хотя и не столь сильно, на рост человека (Ramagopalan e.a., «Genome Research», 2010, 20, 10, 1352–1360)

Кальцитриол может действовать и не на уровне генома. Например, его присоединение к рецептору (в этом случае, скорее всего, к мембранному, а не к ядерному) открывает ионные каналы или изменяет активность внутриклеточных киназ — ферментов, которые пришивают фосфорную группу к белкам и тем самым запускают каскад регуляторных реакций (о подобных реакциях «Химия и жизнь» рассказывала в №11 за 2012 год, в отчете о Нобелевской премии за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком). Это более быстрый способ регуляции, чем через гены, — от секунд до десятков минут.

Совсем простое решение

Сотрудники многих исследовательских центров сегодня пытаются ответить на вопрос: действительно ли постоянный дефицит витамина D увеличивает риск не только остеопороза, но также рака, диабета, псориаза, рассеянного склероза и других страшных заболеваний? Предположение, что солнечный свет может защищать от рака, впервые сформулировали еще в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон. Потом, в 1941 году, обнаружили, что онкологическая смертность зависит от широты проживания: чем ближе к экватору, тем меньше людей умирает от рака.

В 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» результаты своих исследований — достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки. Это подтвердили и другие исследователи. Есть также статистические данные, согласно которым проживание в сельской местности и переезд в более южные широты также снижают риск заболеть раком.

С конца 1990-х годов число публикаций по этой теме растет лавинообразно. Многие из этих работ подтверждали, что достаточное количество 25(ОH)D (не меньше 75 нмоль/л) в сыворотке крови снижает риск рака груди, яичников, простаты и кишечника. Однако в некоторых экспериментах ожидаемого эффекта не получилось. Даже далекому от науки человеку понятно, что набрать такую статистику сложно. Надо найти добровольцев — более-менее здоровых людей одного возраста, разделить на группы, давать им различные дозы витамина, а контрольной группе плацебо и наблюдать за ними долгое время. Онкологические заболевания, к счастью, развиваются небыстро, и предсказывать их появление мы не умеем — кому-то поставят диагноз через год, кому-то через десять лет, а у кого-то за исследуемый период так ничего и не найдут. И если некоторые участники исследования заболели раком через два года даже на фоне приема достаточного количества витамина, значит ли это, что витамин не помог? Вдруг этим людям его не хватало предыдущие 25 лет?

Многие результаты были следствием клинических испытаний не самого витамина D, а кальция в сочетании с витамином D (ведь известно, что не только у женщин после менопаузы, но и у мужчин в определенном возрасте начинается остеопороз). В этом случае изначально эксперимент был нацелен на другое (предотвратить возрастную хрупкость скелета), и вычленить эффект также довольно трудно.

Цифры, опубликованные в обзоре «Витамин D для предотвращения рака: глобальные перспективы», который сделали Гарланды с соавторами (см. ссылку в конце статьи), впечатляют. У людей, достаточно времени проводящих на солнце или же принимающих кальций и витамин D внутрь (1,100 МЕ витамина D и 1,450 мг/день кальция), на 50 и больше процентов снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника.

Подсчитано даже, что повышение в крови 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л уменьшает риск заболеть раком на 17%. Ученые также отмечают, что при достаточном уровне витамина опухоли, даже если они возникают, гораздо менее агрессивны и с ними легче справляться.

Авторы обзора зашли так далеко, что предложили пересмотреть нормы приема витамина (о нормах поговорим чуть ниже, но сейчас они существенно меньше) и давать всем 2000–4000 МЕ витамина D в день, в зависимости от широты. Для Северной Америки посоветовали норму 2000 МЕ витамина, что, по мнению авторов, существенно сократит количество больных раком груди и толстого кишечника. Напомним, что МЕ — международная единица, или единица действия, — это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности; во многих случаях МЕ удобнее, чем единицы массы. Кстати, ко времени выхода обзора в 2009 году было выполнено и опубликовано в биомедицинских журналах 3000 исследований, в том числе 275 эпидемиологических, посвященных связи витамина D и его метаболитов с онкологией. По мнению авторов, лишь некоторые из них не подтвердили эту обратную зависимость.

С эпидемиологическими исследованиями, так же, как и со статистическими, не все гладко. Они показывают, что в более северных широтах коэффициент смертности от рака, как правило, выше, чем в южных, то есть от этого заболевания умирает больше людей — на каждые 10° широты ежегодная продукция витамина увеличивается на 50%. (Естественно, говоря тут о севере и юге, мы имеем в виду наше, Северное полушарие.) Но если исследуют статистику смерти внутри одной страны, распределенную по временам года, то ее связь с солнышком обнаруживается не всегда. В общем, во многих северных странах в зимний сезон умирает больше народу, однако не во всех. Также не везде видна четкая зависимости смерти от конкретных болезней (рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.) по сезонам и широте. Например, для Норвегии не подтверждается, что от рака умирает больше людей зимой, и таковых больше на севере страны. Но исследователи нашли объяснение: на севере в пищу употребляют много жирной рыбы, и это компенсирует недостаток УФ-освещения. Зато норвежские ученые нашли другую очевидную зависимость: зимой и весной выявляют больше всего онкологических заболеваний.

Каков возможный защитный механизм витамина D? Предложено около десяти механизмов, и все они так или иначе связаны с его не очень широко известным действием на клетку. Солнечный витамин регулирует рост, дифференцировку клеток и апоптоз, ингибирует рост сосудов, оказывает противовоспалительное действие и пр. Действительно, во многих исследованиях 1,25(OH)2D подавлял рост опухолевых клеток, в экспериментах in vivo и in vitro на крысах подавлял сосудистый фактор роста и ингибировал синтез простагландинов.

Сейчас даже делают попытки лечить (или как минимум сделать менее агрессивными) некоторые опухоли витамином и его производными. Сейчас идет не одна сотня клинических испытаний, поэтому, возможно, скоро что-то и прояснится. В клинике «Шарите» (Берлин, Германия) также проходят клинические испытания по лечению витамином D рассеянного склероза.

Сколько его должно быть

Сразу оговоримся, что в разных странах приняты разные нормы. По протоколу, принятому в 2010 году Институтом медицины Национальной академии наук США (Institute of Medicine US), если в сыворотке крови уровень 25(OH)D не достигает 50 нмоль/л, это дефицит витамина, если 50–74 нмоль/л — недостаточность, а значения от 75 нмоль/л и выше считаются нормой. Рахит и остеомаляция (размягчение костей) начинаются при значениях меньше 25 нмоль/л.

Нормы витамина D

В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D (исключение — люди с темным цветом кожи, у которых меланин мешает выработке витамина). Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. Поэтому сегодня у множество людей на Земле слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.

Согласно данным широкомасштабных измерений, треть населения США находится в зоне «риска неадекватного потребления», то есть у них витамина меньше 75 нмоль/л. Самое удивительное, что даже в солнечных странах — в Индии, Пакистане, Иране, Китае — 60–80% населения не достигает этого показателя. Основные причины — длительное пребывание в закрытых помещениях, темный цвет кожи, недостаточное количество рыбы в рационе.

Содержание витамина D в продуктах

С едой все довольно просто. Основной источник витамина D2, или эргокальциферола, — некоторые грибы. Не шампиньоны из теплиц, а «дикие»: различные источники называют шиитаки, белые грибы. Витамин D3 есть в животных продуктах. Его довольно много в печени рыб, меньше — в жирной рыбе, а еще меньше в молоке, сливочном масле, сыре, яичном желтке (см. табл.).

По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, только если питаться одной жирной рыбой. А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D. Поэтому без солнца не обойтись никак.

Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете в Испании или Калифорнии (широта 38°), то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день. Или же минимальная эритемная доза (МЕD), то есть пребывание на солнце, которое дает легкое покраснение кожи спустя 24 часа, эквивалентна выработке 10–20 тысяч МЕ витамина. Естественно, без солнцезащитных кремов, которые блокируют его синтез.

Многие читатели, наверное, помнят, что врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей из-за опасности заболеть раком кожи. Сегодня, с учетом данных по витамину D, все-таки советуют принимать короткие солнечные ванны, но главное — есть больше жирной рыбы. (А при необходимости зимой принимать пищевые добавки.)

Кстати, поскольку осенью и зимой солнца совсем мало и уровень витамина неизбежно падает, к концу лета его значения должны превысить 80 нмоль/л, чтобы хватило на зиму. Если любители соляриев примут эту информацию как руководство к действию, то они должны иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у Солнца, — ультрафиолет A (320–400 нм), а не B (280–320 нм). Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D.

Группы риска

Кому не хватает витамина D? Конечно, пожилым людям, которые редко выходят на улицу, детям на грудном вскармливании (если мама не проводит достаточное время на солнце), а также всем, кто живет в северных широтах (севернее 42° — то есть это и Москва, и Санкт-Петербург…). Однако не только им. Есть люди, которые просто избегают солнца — берегут кожу или считают ультрафиолетовое облучение вредным и боятся его. И даже когда мы идем загорать, то привычно берем с собой целый набор солнцезащитных кремов. Они действительно защищают кожу от солнечных ожогов, но заодно блокируют выработку витамина D. Как уже говорилось, в группе риска оказываются люди с темной кожей. Им нужно в разы больше времени, чтобы выработать те же количества витамина D.

И наконец (хотя, наверное, это надо поставить в начало) — люди с избыточным весом. Индекс массы тела (BMI) вычисляется как вес, два раза поделенный на рост в метрах (М/L·L, кг/м2). Если получается 25–30 кг/м2, то у человека избыточный вес, а больше 30 — уже ожирение. Так вот, чем больше этот индекс, тем достоверно меньше 25(OH)D в сыворотке крови: увеличение BMI на единицу уменьшает содержание 25(OH)D на 0,7–1,3 нмоль/л. Статистика утверждает следующее: 19% мужчин и 27% женщин с нормальным весом (BMI менее 25 кг/м2) имеют уровень витамина D выше 100 нмоль/л; у 75% мужчин и 40% женщин с индексом массы тела более 40 кг/м2 не хватает витамина зимой, а у четверти и летом тоже; 71% мужчин и 62% женщин с ожирением имеют недостаточный уровень витамина D (менее 75 нмоль/л). Добавим, что к 2015 году в мире будет 2,3 миллиарда людей с избыточным весом, из них 700 миллионов с ожирением.

Причина понятна: витамин D — жирорастворимый, вот он и запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится чрезвычайно малодоступным. Подсчитано, что у женщины с нормальным весом 35% витамина D распределено в жировой ткани, 30% — в сыворотке крови, 20% в мускулах, а 15% — в других тканях. Женщины с избыточным весом три четверти своего запаса хранят в жировой ткани.

Неумолимая статистика утверждает, что ожирение — это повышенный риск заболеть раком. Не всеми его видами, кроме того, у мужчин и у женщин риски немного различаются, но по некоторым позициям опасность увеличивается чуть ли не в полтора раза. Почему? Предположительно цепочка выглядит так: сначала при избытке веса возникает нечувствительность рецепторов к инсулину (так называемый диабет II типа). Потом жировая ткань начинает активно выделять в кровь гормоноподобные вещества адипокины, начинается воспаление, увеличивается концентрация в плазме эстрадиола и тестостерона и при этом уменьшается концентрация связывающих их белков глобулинов — процесс запущен. Получается, что ожирение, содержание витамина D и риск заболеть раком тесно связаны (рис. 4). По исследованиям норвежских ученых, опубликованным три года назад («Molecular Nutrition & Food Research», 2010, 54, 1127–1133, doi: 10.1002/mnfr.200900512), люди с индексом массы тела, близким к 45 кг/м2, почти в два раза чаще болеют онкологическими заболеваниями, и почти 20% случаев — вклад пониженного содержания витамина D. Для рака молочной железы этот вклад вырастает до 40%, а для рака толстой кишки чуть ли не до 70%.

Рис 4. Для людей, страдающих сильным ожирением, риск заболеть раком повышается почти вдвое по сравнению с нормой. Есть основания полагать, что примерно 20% возрастания риска (заштрихованная область) — это вклад снижения концентрации витамина D

Как же быть нам, жертвам современной цивилизации? Хотя большое количество специалистов считает, что в современных условиях нормы надо пересматривать, официальные органы всех стран не торопятся с переменами. Поэтому если сегодня посмотреть Википедию на трех языках — русском, английском и французском, то мы увидим, что механизм действия описан один и тот же, а тексты о защитной роли и рекомендации разные. Пока американское FDA и аналогичная организация в Канаде советуют не соблазняться мыслью об очередной панацее, Канадская организация остеопороза и Канадское противораковое общество, равно как и многие специалисты, считают, что ждать нечего и каждому в день надо принимать от 2000 до 6000 МЕ. Между тем хотя вроде бы и проверено, что высокие дозы витамина переносятся хорошо без всяких последствий, есть данные, что слишком высокий уровень витамина D (больше 150 нмоль/л), равно как и слишком низкий, также может привести к повышенному риску заболеть некоторыми видами рака и преждевременному старению.

Поэтому не стоит бросаться в крайности. Много лет назад говорили, что яйца есть очень вредно, потом, помнится, были кампании по борьбе с солью, сахаром и с помидорами. Затем мы вдруг узнали, что загорать вредно и от этого бывает меланома, а теперь говорят, что без солнца организм хоть и живет, но плохо. Умеренность и разумность всегда были лучшей рекомендацией.

Литература:
Zoya Lagunova. Vitamin D Status: UV-Exposure, Obesity and Cancer. 2011, Series of dissertations submitted to the Faculty of Medicine, University of Oslo.
C.F. Garland, E.D. Gorham, S.B. Mohr, F.C. Garland.Vitamin D for Cancer Prevention: Global Perspective. «Annals of Epidemiology«, 2009, 19, 468–483, doi: 10.1016/j.annepidem.2009.03.021.

Источник

витамины для загара-1

Витамины для загара способствуют выработке меланина, получению красивого и ровного загара. Это комплексы, продаваемые в аптеках: Эргокальциферол, Доппельгерц, Оenobiol.

Иногда можно воспользоваться такими препаратами, как аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), ретинол (витамин Е). Их принимают курсами по 30 дней, начинают прием за 5-10 дней до предполагаемого отпуска – так получится защитить кожу от агрессивных солнечных лучей и ускорить получение загара.

Для сохранения оттенка кожи на длительный срок можно принимать аптечные средства (Nahrin Nahroderm), воспользоваться коктейлями из цитрусовых, овощей и фруктов или скорректировать рацион питания, введя в него арбузы, морковь, шпинат и другие продукты.

Витамины для загара: показания и противопоказания

Витамины для загара необходимы для ускорения процесса выработки меланина клетками кожи. Именно этот пигмент «отвечает» за цвет эпидермиса и длительность сохранения его интенсивности. Но витаминно-минеральные комплексы можно принимать только по показаниям и с учетом противопоказаний.

Показания к приему витаминов

Противопоказания

Повышенная чувствительность кожи к любым внешним раздражителям

Диагностированный меланоз врожденного или приобретенного характера

Низкий уровень меланина и скорость его выработки

Аллергия на солнце с ярко выраженными симптомами на коже

Сниженный иммунитет и общий тонус организма

Гиперчувствительность к витаминным комплексам

Особенность эпидермиса быстро «избавляться» от загара

Периоды вынашивания ребенка и кормления его грудью

Не стоит употреблять витамины для загара без предварительной консультации с врачом, потому что переизбыток некоторых элементов может спровоцировать функциональный сбой в работе органов и систем.

Рекомендуем прочитать статью о таблетках для загара. Из нее вы узнаете о том, как работают таблетки для загара, их составе и ассортименте, а также о том,  как выбрать таблетки для загара.

А здесь подробнее о том, как пить Веторон для загара.

Почему стоит пропить перед загаром

Определенные витамины будут полезны перед загаром, потому что они обеспечивают:

  • подготовку кожи к агрессивному воздействию солнечных лучей;
  • профилактику образования ожогов;
  • активную выработку меланина даже при умеренном воздействии ультрафиолетовых лучей;
  • длительное сохранение результата приема солнечных ванн.

Несмотря на все свойства витаминов, получить красивый и безопасный загар не получится без защитных средств, соблюдения графика посещения пляжа, ношения головных уборов. Зато курс витаминотерапии оказывает и приятный побочный эффект – общее состояние здоровья человека становится в разы лучше: исчезает сильная утомляемость, нормализуется сон, корректируется аппетит, повышается работоспособность.

Правда ли подействуют 

Витамины для качественного и равномерного загара не всегда одинаково действуют, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Большое значение имеют следующие факты:

  • скорость выработки и уровень меланина;
  • какие продукты чаще всего употребляются в пищу;
  • выдерживается ли курс витаминотерапии, назначенный врачом;
  • возраст человека.

В большинстве случаев витамины дают желаемый эффект – после солнечных ванн или солярия кожа приобретает равномерный оттенок и надолго сохраняет бронзовый/шоколадный цвет.

Витамин Д и загар: чем поможет Эргокальциферол

Витамин Д и загар взаимосвязаны: как только солнечные лучи попадают на кожу тела и лица, организм начинает активно вырабатывать указанный витамин. Он накапливается в органах и системах, поэтому эмоционального и энергетического запаса сил обычно хватает на следующий год. Этот же элемент принимает непосредственное участие в процессе самостоятельного синтеза меланина клетками дермы.

Благодаря указанным свойствам, специалисты рекомендуют принимать препараты витамина Д и до загара, и в период отсутствия солнечных дней. Стоит обратить внимание на Эргокальциферол, который обладает следующими характеристиками:

  • рекомендуется принимать в постоянном режиме при рахите, остеопорозе, хронических нарушениях сна;
  • способен корректировать уровень кальция в организме;
  • ускоряет регенерационные процессы в разных слоях дермы.

Нельзя принимать препарат длительными курсами, тем более без назначений врача. Переизбыток витамина Д в организме может дать обратный эффект: и загар не будет равномерным, и «смоется» он буквально через несколько дней, и начнут работать с нарушениями органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В перерывах между приемами Эргокальциферола можно корректировать уровень витамина Д продуктами питания. К природным пищевым источникам этого элемента относятся молоко, сливочное масло, желток куриного/перепелиного яйца, творог, жирная рыба.

Мелатон — витамины для загара

Витамины для загара Мелатон не окрашивают эпидермис в золотистый цвет, а стимулируют выработку меланина изнутри. Этот продукт относится к категории биологически активных добавок, выпускается во Франции и содержит в своем составе кератин и меланин. Последние используются в той форме, которая максимально удобна для усвоения организмом.

Препарат Мелатон обладает такими свойствами:

  • выравнивает тон кожного покрова;
  • улучшает общее самочувствие;
  • обеспечивает полноценное увлажнение клеток дермы;
  • ускоряет процесс обновления клеток эпидермиса;
  • повышает упругость кожи;
  • защищает все слои дермы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Мелатон относится к многокомпонентным препаратам и, кроме указанных элементов, содержит в составе витамины Е и С, а для полноценного усвоения их организмом производитель обогатил препарат экстрактом черного перца.

Особенно востребованы эти витамины для загара обладателями светлого типа кожи, потому что их заблаговременный прием предотвращает ожоги от солнечных лучей.

Принимают Мелатон по 1 капсуле 2 раза в день. Упаковка содержит 60 капсул, что соответствует рекомендованному курсу витаминотерапии. Выраженный эффект будет заметен, даже если человек принимает препарат всего за 3-5 дней до приема солнечных ванн.

Другие полезные витамины для загара в аптеке

Для загара в аптеке можно найти и другие полезные витамины, которые обеспечат получение ровного цвета кожи и не допустят образование ожогов даже при неумеренном приеме солнечных ванн.​

Название витаминного препарата

Краткое описание

Фото

Аквион Веторон-Е (капли)

В составе присутствует большое количество бета-каротина, препарат относится к педиатрическим средствам для повышения иммунитета.

Специалисты рекомендуют начинать прием капель за 10 дней до предполагаемого отпуска.

Суточная дозировка – 150 мл, куда добавляют 10 капель препарата. Максимальный курс приема – 3 месяца.

Kolastyna (спрей)

Он наносится на кожу, а не принимается вовнутрь. В составе присутствуют витамины А, Н, F и Е, этот комплекс защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращает старение дермы.

Применять спрей можно непосредственно в первый день процедур, наносить его равномерно на всю поверхность тела.

Betamax (комплекс с бета-каротином)

В составе этого витаминного комплекса есть вытяжка из водоросли Дуналиелла солоноводная, которая ускоряет в разы естественный синтез меланина клетками кожи.

Принимается по 2 капсулы в сутки (утром/вечером), курс начинается за 10 дней до предполагаемого отпуска.

 

Перечисленные препараты требуют назначения врача, потому что в их составе комплекс витаминов и микроэлементов. При неумеренном/неправильном употреблении возможно развитие мощного гипервитаминоза и, как следствие, нарушение работы желудка и кишечника, появление высыпаний и очагов шелушения на коже.

Доппельгерц Бьюти

Комплекс витаминов и минералов Доппельгерц улучшает загар, стимулируя равномерную выработку пигмента меланина клетками кожи. Выпускаются в форме капсул, которые принимают по 1 штуке утром после завтрака. Рекомендуется начинать прием за 3-5 дней до начала приема солнечных ванн и продолжать на протяжении 30 дней.

Кроме усиления эффекта загара, Доппельгерц Бьюти оказывает следующее воздействие:

  • защищает кожу от потери влаги даже при агрессивном получении ультрафиолетового облучения;
  • защищает дерму от старения;
  • улучшает эластичность и упругость эпидермиса.

В составе препарата присутствуют медь, цинк, фосфор и другие элементы, которые оказывают благоприятное воздействие и на волосы с ногтями – они укрепляются, ускоряют свой рост.

А, или ритинол

Этот витамин назначают при многих заболеваниях: нарушение функций мочевыделительной системы, снижение остроты зрения, перхоть, эректильная дисфункция. Ритинол участвует в процессах регенерации, поэтому его врачи рекомендуют принимать при имеющихся признаках старения кожи, особенно в случае их преждевременного/раннего появления.

Витамин А обладает следующими свойствами:

  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • стимулирует выработку естественного коллагена;
  • ускоряет выработку пигмента меланина;
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • защищает от проникновения в организм инфекционных агентов.

Аптечный ритинол может быть заменен продуктами питания, которые считаются природным источником витамина А: рыбий жир, печень говяжья, шпинат, дыня, облепиха, морковь, сладкий (болгарский) перец, брокколи, арбуз.

С, или аскорбиновая кислота 

Этот витамин в разы ускоряет заживление ожогов и ран, поэтому незаменим для повышения местного иммунитета дермы. Полноценное насыщение организма витамином С обеспечивает профилактику получения солнечных ожогов и делает загар равномерным, красивого золотистого/шоколадного оттенка.

Аскорбиновая кислота нужна не только для загара, но и при выраженной нехватке ее в организме. Последнее проявляется следующими симптомами:

  • выпадение зубов;
  • выраженная сухость кожи;
  • потеря части волос (неинтенсивное облысение);
  • варикозное расширение вен, сопровождающийся тромбозом;
  • склонность к частым вирусным заболеваниям;
  • ожирение на фоне нормального питания;
  • быстрое наступление усталости.

Аптечную аскорбиновую кислоту можно заменить цитрусовыми, всеми видами капусты, черной смородиной, облепихой, шиповником и сладким (болгарским) перцем.

Е, или токоферол

Витамин Е «работает» непосредственно в клетках кожи, предотвращает их разрушение даже под воздействием агрессивных внешних факторов, к которым относятся и ультрафиолетовые лучи.

Токоферол обладает следующими свойствами:

  • восстанавливает клетки эпидермиса, ускоряя их регенерацию;
  • повышает общий и местный иммунитет;
  • активизирует выработку гормонов.

Продукты питания, являющиеся природным источником витамина Е: яйца разных птиц, любое растительное масло, все виды орехов, гречневая крупа, бобовые культуры.

Бета-каротин 

Бета-каротин – вещество, которое защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и позволяет получать загар без пигментации, ожогов и потери влаги клетками дермы. Он предупреждает проникновение солнечных лучей в глубокие слои кожи, а научными исследованиями было доказано, что бета-каротин вкупе с солнцезащитным средством в разы повышают/улучшают свойства последних.

Выпускают витаминные комплексы с повышенным содержанием бета-каротина в капсулах и одна такая содержит суточную дозу вещества для взрослого человека.

Достаточно принимать по 1 капсуле в день, лучше это делать утром и начинать курс за 10-15 дней до предполагаемого отпуска. Нельзя допускать переизбыток бета-каротина в организме, поэтому допустимый курс приема препаратов – 30 дней, после чего делается перерыв на 1-2 месяца.

Оenobiol

Комплекс витаминов и микроэлементов, которые выпускаются под брендом Solaire. Рекомендуется к приему за 1-2 недели до предполагаемого посещения пляжа или солярия. Выпускается в форме капсул, принимается по 1 штуке каждый день после завтрака.

Если получение загара планируется в жарких странах и на берегу моря, то лучше начать прием препарата за месяц до этого. Таким образом будет осуществляться защита кожи от ожогов, шелушения, потери влаги и преждевременного старения.

Для получения здорового загара нужны и другие элементы:

  • Витамины группы В – сохраняют здоровье кожи, волос и ногтей даже при длительном агрессивном воздействии солнца. Природным источником этой группы витаминов считаются бананы, все морепродукты, печень птиц и животных, злаковые культуры, зелень (укроп, сельдерей, петрушка, кинза), цельное молоко, куриные/перепелиные яйца.

Кроме этого, такие элементы будут полезны в качестве профилактики депрессивных состояний, нарушений психоэмоционального плана.

  • Железо – способствует полноценному насыщению клеток дермы кислородом, что стимулирует синтез пигмента меланина. Элемент содержится во многих продуктах питания: гречневая крупа, горох, яблоки, нежирная говядина, кукуруза, орехи кешью/кедровые, чечевица. Врачи рекомендуют прописать курсом в 21 день железосодержащие витамины и тем, кого беспокоит слабость, ощущение хронической усталости.
  • Не лишними будут селен, цинк, Омега-3 и тирозин. Эти элементы содержатся в рыбе и морепродуктах, мясе нежирных сортов, яйцах. Можно приобрести комплексы, в составе которых присутствуют указанные аминокислоты и микроэлементы.

Лучшие витамины после загара

После загара витамины тоже нужны, потому что требуется сохранить полученный оттенок кожи, сделать его более интенсивным и предотвратить его неравномерное «смывание».

Можно воспользоваться природными витаминами:

  • куркумой – остаточно добавлять специю в блюда в минимальном количестве, чтобы сохранить полученный загар на 1-2 месяца дольше привычного времени;
  • морковным соком – содержит большое количество бета-каротина, который трансформируется в организме витамин А и обеспечивает устойчивость загара;
  • шпинатом – может сохранить бронзовый цвет кожи, если будет употребляться в количестве 200 г в сутки.

Nahrin Nahroderm

Антиоксидантный препарат Nahrin Nahroderm обеспечивает получение красивого загара и способствует его длительному сохранению. В составе есть селен, бета-каротин и витамин Е, а одна капсула препарата дает необходимую суточную дозу этих веществ. Принимают Nahrin Nahroderm по 1 капсуле каждый день в течение месяца, выпивать ее лучше во время еды и запивать большим количеством воды (не менее 250 мл).

Не стоит принимать препарат в постоянном режиме, каждые 30 суток приема нужно делать перерыв на 2 месяца. Возможно окра