Какой витамин полезен для памяти

Какой витамин полезен для памяти thumbnail

Какой витамин полезен для памятиЧеловеческий мозг можно сравнить с компьютером. Также запоминаются, сохраняются и в необходимый момент воспроизводятся данные. Но под воздействием стрессов, неправильного питания, болезней происходит заметное ухудшение памяти, и ее приходится поддерживать дополнительными средствами. Улучшить ее вам помогут витамины для памяти.

Медики установили связь между количеством витаминов, находящихся в организме, и уровнем памяти. Чтобы сохранять и регулировать этот баланс, исключить ухудшение памяти, следует больше узнать о том, какие витамины влияют на процесс запоминания и начинать применять их в своем рационе.

Что такое память? Это сложный познавательный психический процесс, который состоит из следующих этапов: запечатление, запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение информации.

Почему происходит ухудшение памяти? Способность мозга запоминать события и пользоваться сохраненной информацией не нарушается, пока организм работает в налаженном режиме.

Как только появляются болезненные или стрессовые ситуации, внимание и память дают о себе знать провалами в памяти. Это выглядит как случайно стертый файл в результате неумелых действий.

Какие витамины улучшают память

Главные витамины для памяти и мышления – это витамины группы В. Их роль – насыщать мозговые клетки кислородом, защищать от перегрузок и старения. Когда существует недостаток витаминов, нервные импульсы ослабевают, происходит ухудшение памяти и человек перестает качественно запоминать информацию.

  • В1 – тиамин, влияет на познавательные функции;
  • В2 – рибофлавин, снабжает организм энергией;
  • В3 – никотиновая кислота, позволяет стимулировать мозговую деятельность;
  • В5 – пантотенат кальция, отвечает за долгосрочность памяти и вырабатывает антитела, которые защищают мозг от алкоголя и никотина;
  • В6 – пиридоксин, повышает активность мозга и спасает от отравления никотином или алкоголем;
  • В9 – фолиевая кислота, способствует возбуждению и торможению нервной системы;
  • В12 – цианокобаламин, помогает организму переходить в режимы сна и бодрствования.

Другие немаловажные витамины для памяти и иных процессов: С, D, Е, Р.

  • Витамин С – аскорбиновая кислота, надежно предостерегает от перегрузок как физических, так и психических.
  • Витамин D – кальциферол, предотвращает раннее старение и рост раковых опухолей.
    Витамин Е – токоферол ацетат, освобождает ткани от токсинов и сражается против разрушений в мозге.
  • Витамин Р – биофлавоноиды, предостерегает ломкость капилляров и избавляет мозг от кровоизлияния.

Медикаментозное лечение

Какой витамин полезен для памятиУхудшение памяти проходит постепенно. Сначала вы, покинув стенки дома, начинаете мучительно вспоминать: был ли выключен утюг или чайник на плите. Затем просто ищете потерянную вещь и не знаете, где она может в данный момент находиться.

Если не восполнить недостающие витамины, то организм начинает слабеть и перестает бороться с недугом.

Первой помощью для человека станут витамины для улучшения памяти. Но следует знать, что процесс какого-либо нарушения не так просто остановить. Механизм запущен, и для восстановления памяти потребуется определенный период времени и большое терпение.

Существуют специальные препараты, которые улучшают память, концентрируют внимание, способствуют мышлению:

  1. Эффективное средство «Память Форте» поможет снизить возрастные изменения в организме. Его также принимают, когда требуется запомнить большое количество нового материала.
  2. Средство «Фезам» назначают больным с потерей концентрации и способностью запоминать. Иногда употребление препарата улучшает интеллектуальные возможности в период специального обучения.
  3. Лекарство «Витрум Мемори» заставляет мозг в быстрые сроки восстанавливаться, улучшать кровообращение, возобновлять умственную активность и долговременность памяти.
  4. Средство «Интеллан» содержит растительные экстракты, успокаивает нервную систему, лечит депрессию и беспокойство.

Необходимо обязательно знать, что все эти препараты являются, прежде всего, лекарством и о том, что нужно пить в каждом конкретном случае может определить лишь специалист. Проведя полное обследование, ему будут понятны причины и полная картина болезни.

Ухудшение детской памяти должно насторожить родителей, чтобы вовремя обратиться к специалисту. Врач, проанализировав состояние ребенка, определит что нужно пить и назначит витаминные препараты, способные не навредить хрупкому детскому организму.

Продукты – заменители лекарств

Какой витамин полезен для памятиНе спешите в аптеку, когда обнаружите у себя ухудшение памяти.

Полноценное питание принесет гораздо больше удовольствий, чем таблетки и капсулы.

Продукты улучшающие память дешевле, доступней и вкуснее.

Просмотрите список и составьте недельный рацион, в котором включите все требуемые витамины:

  1. В1 накапливается благодаря гречневой и овсяной крупе, яйцам, рыбе, свинине, говядине, гороху, орехам;
  2. В2 содержится в мясных и молочных продуктах. Вегетарианцам надо серьезно задуматься о том, как не допустить недостаток витамина;
  3. В3 достаточно много в зеленых овощах, дрожжах, молоке, рыбе, гречневой крупе, курином мясе, яичном желтке, орехах;
  4. В5 заменяет печень, яйцо, молоко, икра рыбы, гречка, горох, капуста, фундук;
  5. В6 находится в картофеле, в капусте, в зерновых, в орехах грецких, в рисе, в бананах, в яйце, в печени и молоке;
  6. В9 предоставляют нам молоко, сыр, тыква, грибы, орехи, баранина, говядина, абрикос, бобовые, крупы, сырые овощи и фрукты (морковь, капуста, финики, апельсины, бананы);
  7. В12 заменяет морская капуста, устрицы, сельдь, говядина, мясо птицы и сыр;
  8. С находится в цитрусовых, черной смородине, капусте, яблоках, киви, абрикосах, болгарском перце, в помидорах, шиповнике, землянике, в облепихе, в картофеле, сваренном в мундире;
  9. D заменяет сливочное масло, икра, рыбий жир, петрушка, яичный желток, молочные продукты;
  10. Е много в растительном масле, орехах, семечках, яйцах, молоке, овсянке, печени;
  11. Р восстанавливают простые продукты: шиповник, рябина, виноград, лимон, черная смородина, яблоко, зеленый чай.

Природные витамины

Снижение памяти можно приостановить с помощью народной медицины. Народные средства для улучшения памяти доступные, свойства полезные, а настойки несложные:

  • Клевер предотвращает развитие склероза, избавляет от шума в голове, понижает внутричерепное давление;
  • Свежие сосновые почки обостряют внимание и память и предохраняют от старения организм;
  • Девясил заставляет мозг активизироваться;
  • Кора рябины освобождает сосуды мозга от избытка холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • Черника улучшает остроту зрения и восприятие;
  • Имбирь также участвует в процессе улучшения запоминания информации;
  • Шалфей повышает работоспособность организма, повышает его тонус.
Читайте также:  Мезотерапия лица с витамин с

Народные препараты

Сегодня народное средство для улучшения памяти стоит наравне с медициной. Забытые рецепты настоек, хранящие национальные традиции, возрождаются и применяются многими больными:

  • Например, в старину золото опускали в емкость с водой и ставили на огонь. Вода кипятилась до тех пор, пока не уменьшалась в два раза. Полученную «золотую воду» по чайной ложке принимали 2-3 раза в день. Две недели достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу и улучшить запоминание информации.
  • Не менее интересный рецепт: кусочек сахара посыпали золой, клали на вилку и поджигали. Сахар начинал топиться. Капли, попадая в банку (0,5 л.) с водкой (или самогоном) растворялись и окрашивали крепкий напиток. Затем добавлялись сосновые шишки (5 штук), корешки калгана (25 гр.), веточка вереска. Банку накрывали крышкой и настаивали две недели. Одну чайную ложку настойки растворяли в горячем чае и принимали перед сном.

Психологическая помощь и гимнастика ума

Старение организма невозможно предотвратить, но каждый человек может избавить себя от сопутствующих осложнений. Болезнь дается для исцеления души.

Если жизнь протекает по-старому руслу и никаких изменений не происходит, новые болезни могут ослабить организм настолько, что он перестанет бороться. Иммунной системе необходима поддержка. Осознавая причины недугов на психологическом уровне, вы начинаете жить по-другому.

Постепенное ухудшение отчетливой памяти дает толчок к новым размышлениям. Исключение или появление привычек изменяет стиль поведения и отношение к жизни. Человек должен научиться слушать и понимать свой организм, читать книги по самосовершенствованию и развивать память следующими упражнениями.

Ухудшение памяти – это не приговор. Доступные средства для улучшения памяти хранятся в серии несложных упражнений:

  1. К примеру, быстрый обратный счет от 100 к 1 или алфавит от «А» до «Я».
  2. Вспомните детские игры – «Женские и мужские имена», «Города», «Продукты», «Животные», «Слова» и другие.
  3. Начните учить стихи, и снижение вашей памяти приостановится.
  4. В конце дня вспоминайте происходящие события и пытайтесь их мысленно оформить в красивую картинку. От этого поднимется настроение, улучшится общее состояние организма.
  5. Приготовьте любимые блюда, забавляя себя смешным рассказом об ингредиентах.

Витамины для памяти порадуют вас. Приемлемые физические нагрузки и отказ от вредных привычек предотвратят ухудшение вашей памяти, а сбалансированное питание насытит организм необходимыми витаминами.

Источник

В этой статье рассказывается о видах витаминов, необходимых для улучшения памяти и работы мозга.

Наш мозг любит витамины группы В.

Какие витамины любит наш мозг?

Для полноценной и продуктивной работы мозга необходимы витамины, обеспечивающие целостность клеточных структур и ускоряющие передачу информации. Весомая роль среди них принадлежит витаминам группы В, непосредственно участвующим в процессе синтеза аминокислот.

Витамины группы В — отличные антиоксиданты и проводники клеточного обмена и, объединяя свои усилия для комплексной поддержки функциональной активности центральной и периферической нервной системы, они активизируют память, обеспечивают адекватность мышления, предотвращают раннее старение мозга и нарушение его функций.

Витамины, которые улучшают память и работу мозга

Итак, рассмотрим перечень витаминов, способствующих улучшению памяти и работы мозга:

  • Витамин В1 (Тиамин). Оказывает комплексное влияние на активность мозга, способствуя утилизации продуктов обмена глюкозы, а также обеспечивая клетки мозга питательными веществами и энергией. Тиамин также способствует: улучшению настроения; нормализации и восстановлению нервной системы; улучшению нервно-мышечной передачи импульсов и профилактике преждевременного старения мозга. Запасаться тиамином можно потребляя: овсяные хлопья; орехи; дрожжи; печень и сердце. Люди, испытывающие дефицит тиамина, становятся чрезмерно раздражительными и сонливыми, им свойственна быстрая утомляемость, апатия, депрессия и панические атаки.
  • Витамин В2 (Рибофлавин). Главный катализатор реакций, обеспечивающих мозг энергией, необходимой для интенсивного мышления. При дефиците витамина В2 мозг получает энергию из белковой ткани, что может привести к истощению головного мозга. Нехватка витамина В2 (рибофлавина) приводит к: замедленнию реакции на раздражители; нарушению зрения; сонливости; отсутствию внимания; головокружениям и мышечной слабости. Восполнению дефицита витамина В2 способствует потребление: молока; мяса; печени; гречки; гороха; зеленых овощей; фруктов.
  • Витамин В3 (Ниацин, или никотиновая кислота). Отвечает за энергетический обмен и обеспечение клеток питательными веществами, служит катализатором синтеза пищеварительных ферментов и опосредованно отвечает за углеводный и жировой обмен. Никотиновая кислота способствует улучшению мозгового кровотока и микроциркуляции, предотвращая тем самым тромбоз сосудов. Витамин В3 формирует кратковременную сенсорную и долгосрочную память и предотвращает болезнь Альцгеймера. Витамином В3 богаты: морковь, орехи, яичные желтки, гречневая крупа, кукуруза и твердый сыр. При дефиците в организме В3 человек: заболевает деменцией и слабоумием; становится забывчивым и рассеянным; впадает в умственную и физическую апатию.
  • Витамин В6 (Пиридоксин). Служит катализатором и пусковым механизмом в синтезе необходимых аминокислот. Благодаря обладанию антиоксидантной активностью витамин В6 способствует улучшению запоминания, мышления и концентрации внимания. При его хроническом дефиците возникает: бессонница; апатия; немотивированный страх; парестезия и судорожная активность; нарушается нормальная мозговая деятельность; развивается паранойя; депрессия. Достаточное поступление пиридоксина обеспечивают: продукты животного происхождения; рис; бананы; капуста; кукуруза; картофель и гречневая крупа.
  • Витамин В12 (Кобаламин). Служит в качестве основной защитной системы нервных волокон и улучшает нервно-импульсную проводимость, ускоряет действия многих ферментов, способствует быстрой адаптации к новым условиям и обеспечивает адекватность реакции на раздражителей. При его недостатке больные страдают от: длительных головокружений и шума в ушах; сонливости; апатии; нарушения скорости реакции на раздражители; потери ориентации во времени и пространстве; прогрессирования возрастной деменции. Витамин В12 можно восполнить, потребляя продукты животного происхождения: молоко, говядину, яйца, морепродукты.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Один из наиболее известных антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы, предотвращая их пагубные воздействия, укрепляя стенки сосудов и способствуя синтезу нейромедиаторов. В особенноости богаты витамином С: цитрусовые, капуста, плоды шиповника и красный перец. Гиповитаминоз проявляется следующей клинической картиной: кровоточивостью десен; вялостью; апатией; усталостью; раздражительностью; болью в суставах.
  • Витамин Е (Токоферола ацетат). Один из ведущих антиоксидантов, выполняющих функцию защиты от воздействия свободных радикалов, тем самым, препятствуя дегенерации тканей головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера, укрепляя стенки сосудов, уменьшая межэндотелиальный просвет. Дефицит токоферола в организме приводит к: замедлению работы головного мозга; сухости кожи; алопеции; атаке со стороны свободных радикалов; немотивированной агрессии и раздражительности; ухудшению памяти и мозговой активности. Витамин Е содержится в: орехах; растительных маслах; авокадо; грецких орехах; миндале; фундуке; семенах тыквы; подсолнечных семечках.

Витамин А защищает мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов.

  • Витамин А или β-каротин. Обеспечивают защиту мембран клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов – радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. Бета-каротин – предшественник витамина А, который способствует укреплению памяти. При дефиците витамина А: нарушаются когнитивные функции, ухудшается память, снижается зрение; ухудшаются функции тиреоидных и половых гормонов; ухудшается усвоение железа из продуктов питания; ускоряется развитие железодефицитной анемии; возникает опасность для беременных, так как ретинол ответственен за питание плода; возникает хроническая сухость кожи и слизистых; происходит снижение времени адаптации глаз к темноте; ухудшается состояние волос (вплоть до выпадения); происходит резкое снижение иммунитета. Витамин А и β-каротин содержится в достаточном количестве в: рыбе, рыбьем жире; яйцах; сливочном масле; молоке; морепродуктах, абрикосах, говяжьей печени; овсяных хлопьях; растительном масле; орехах; семечках; шиповнике; шпинате; моркови; помидорах; батате; тыкве; манго. Прием витамина А в виде добавок способен приводить к гипервитаминозу, особенно опасному для курильщиков.
  • Витамин D (Кальциферол). При недостатке витамина Д люди испытывают угнетенное состояние, апатию или депрессию. Витамин D обеспечивает защиту клеток головного мозга от свободных радикалов и вредных канцерогенных веществ, эластичность и «чистоту» сосудов, выполняя тем самым функцию профилактики развития атеросклероза, а также поддерживая усвоение кальция и обмен фосфора. При недостаточности усвоения минералов из-за дефицита витамина D, у детей развивается спазмофилия, а у взрослых — судорожная активность. Витамин D содержится в: печени рыб; икре; яйцах.
  • Витаминные комплексы. Содержат адаптированное для взрослых и детей количество специализированных витаминов, способствующих улучшению памяти и нормализации мозговой активности. Витаминные комплексы рекомендуется подбирать по возрасту, чтобы избежать дефицита веществ или, наоборот, их передозировки, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Некоторые компании-производители добавляют в состав своих витаминно-минеральных комплексов экстракты психостимулирующих растений: лимонника, корня женьшеня, способствующих активизации защиты системы организма и ее энергетических запасов. Наиболее известными препаратами можно назвать следующие витаминные комплексы: Витрум мемори; Нейробион; Супрадин; Ангиовит; Витрум энерджи; Доппельгерц Mg +; витамины группы В; Геримакс; Нейромультивит; Супрастин; Ревит; Гендевит; Ундевит. Аптеки обычно отпускают витамины без рецепта.
Читайте также:  Витамины для суставов для подростков

Принимать витамины особенно полезно в сезон их дефицита, то есть весной и зимой.

Но! Есть один момент, который следует учитывать… Многие думают, что можно есть и пить, что попало, засоряя свой организм, а потом «выехать» из зоны бедствия на витаминах.

Так, вот это будет или сильно проблематично, или совсем невозможно, потому что в зашлакованные капилляры и клетки витамины не попадут, а «проплывут» мимо, не принося здоровью абсолютно никакой пользы.

Отсюда и высказывания типа, что витамины бесполезны. Они могут быть полезны, только если вход в нужные клетки и сами эти клетки вы медленно и верно не завалили «мусором» — шлаками и токсинами.

Для того чтобы определить, каких витаминов не хватает конкретно вам, воспользуйтесь таблицей «Суточная потребность в витаминах». Кроме суточной потребности в витаминах, в ней приведена информация об их источниках и о последствиях нехватки витаминов в организме.

Эту таблицу рекомендую сохранить себе на память.

Уходя, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал.

По данной теме рекомендую также прочитать статьи: «Как приготовить медовую воду, полезную для мозга»и «Напитки с лимоном и медом для активизации работы мозга».

Источник

С того момента, как человек начинает помнить себя, и происходящие с ним события: с детских лет и до старости, — память является одним из необходимых условий его нормальной жизни.

Что такое память?

Память – это способность мозга воспринимать, удерживать и восстанавливать информацию. В этом сложном процессе задействованы многие отделы мозга.

Можно сказать, что память представляет собой информацию о мире, закодированную в виде набора сигналов, которые изменяют связи между нейронами головного мозга.

Учёные ещё до конца не раскрыли всех таинств этого удивительного явления. Но уже понятно: когда человек что-то вспоминает, то при этом активируются определённые нейронные цепочки.

Читайте также:  Витамины для мышечной массы крс

Бесспорным является также факт о взаимосвязи мозга и памяти. То есть, чем дольше мозг человека находится в рабочем состоянии, тем лучше у него развита память.

Но оказывается, что даже продукты, которые потребляет человек, влияют в целом на мозг и на память.

Объясняется это, по мнению специалистов, действием витаминов и ценных элементов, которые в них содержатся.

«Великолепная пятёрка» для школьников

Интенсивный процесс запоминания для человека, начинается с того момента, когда он идёт учиться. Современные школьные программы и нагрузки заставляют мозг детей интенсивно функционировать.

Медики выделили пять самых полезных продуктов, в которых имеются важные витамины и вещества, которые необходимо получать учащимся.

  • Мёд

Высокое содержание в нём, легкоусвояемых углеводов – отлично подпитывает клетки мозга.

В результате легче воспринимается и запоминается необходимая информация.

  • Гречка

Содержит в своём составе ценное железо, без этого элемента притормаживаются свойства памяти.

Железа также много в зелёных яблоках, гранатах, говяжьей и свиной печени.

  • Твёрдый сыр

Наличие кальция и аминокислоты триптофана определяют пользу данного продукта.

Кальций способствует активизации нервных окончаний, что важно для скорости мышления.

Триптофан помогает расслаблению мозга и снятию лишнего напряжения.

  • Жирная рыба и морепродукты

В них содержатся ценные омега-3 кислоты, растворяющие «вредный» холестерин, и поддерживающие сосуды мозга в активном состоянии.

Кроме того, в рыбе есть фосфор, который необходим для сохранения памяти.

Морепродукты богаты цинком, ускоряющим обменные процессы, происходящие в центральной нервной системе.

  • Имбирь

В нём присутствует капсаицин – вещество, стимулирующее процессы кровообращения в мозгу.

Благодаря капсаицину могут сняться спазмы даже в мелких сосудах.

Конечно, школьник должен получать полноценное питание, но перечисленные продукты необходимы для лучшего усвоения им материала и нормальной (без перегрузок) работы мозга.

Чтобы память не утрачивала своих свойств на протяжении многих лет, — каждый человек должен следить, чтобы в его рационе питания были необходимые для этого витамины и вещества.

Витамины группы В

В1: оказывает профилактическое действие, препятствуя ухудшению памяти. Кроме того, способствует улучшению психического состояния, замедляя общий процесс старения клеток мозга.

Этот витамин известен ещё под названием «тиамин». Присутствует во многих продуктах: мясе, рыбе, зерновых культурах, орехах, фруктах и овощах.

В2: улучшает в целом умственную активность. Его обязательно нужно употреблять при повышенных нагрузках, так как он постепенно исчезает по мере траты энергии.

Признаками нехватки этого витамина может служить сонливость и слабость.

Его источниками служат зерновые культуры, капуста брокколи, брюссельская.

В3 и В5: просто необходимы в тех случаях, когда человеку нужно сосредоточиться и имеют место нарушения в памяти.

Найти эти витамины можно в самых привычных продуктах, таких как курятина, крупы, молоко, яйца, орехи.

В6: с помощью данного витамина образуется серотонин (гормон радости), путём преобразования аминокислоты триптофан. Поэтому включение его в рацион питания предотвращает депрессивное состояние.

Дефицит витамина В6 приводит к появлению у человека рассеянности и быстрой утомляемости, а также потери памяти.

Употребление молочных, мясных и рыбных продуктов, а также яиц, овощей, орехов – поможет избежать этих явлений.

В9 (или фолиевая кислота): отвечает за полноценную работу мозга. Его наличие необходимо с момента развития ребёнка в утробе матери. Данный витамин участвует в формировании головного и спинного мозга.

Содержится фолиевая кислота в зерновых культурах, цитрусовых, бананах, арахисе.

В12: помогает развивать быстроту мышления, кратковременную память, и в целом, стимулировать работу мозга.

При недостатке его в организме, может возникнуть болезнь Альцгеймера.

Источниками В12 служит мясо курицы, индейки, красной рыбы, яйца, сыр.

Бета-каротин (или провитамин А)

Защищает клетки мозга и память в долгосрочной перспективе, так как укрепляет и стимулирует её.

При употреблении пищи, красно – оранжевый пигмент бета-каротин превращается в витамин А. Основными свойствами которого, является предотвращение когнитивной дегенерации для сохранения функций памяти.

Этим витамином богаты: морковь, тыква, брокколи, жирная рыба.

Витамин С

В мозгу, с возрастом могут происходить процессы дегенерации, связанные с окислительным стрессом. Витамин С относится к одному из важных антиоксидантов, который препятствует данному негативному явлению.

Сочетание витаминов С и Е помогают в борьбе с болезнями: Паркинсона и Альцгеймера.

Продукты, содержащие данный витамин рекомендуется употреблять ежедневно, так как они выступают в роли естественных антидепрессантов, и помогают поддерживать мозг и память в активном состоянии.

Богатые витамином С: цитрусовые, ананас, капуста (цветная и брокколи), шпинат.

Витамин К

Способствует развитию когнитивных способностей, предупреждая преждевременное старение мозга.

Необходим витамин К и для повышения скорости мозговых функций, что позитивно отражается на памяти и на способности к обучению.

Содержится в зелени, брюссельской капусте, кисломолочных продуктах.

Так как не существует универсальных продуктов, которые бы содержали весь комплекс витаминов, необходимых для человека, то нужно научиться их правильно сочетать.

Специалисты считают, что сбалансированный рацион питания, плюс регулярная умственная активность – помогут сохранить и укрепить память.

Источник