Какой витамин не совместим с железом

Какой витамин не совместим с железом thumbnail

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. 

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 
Читайте также:  Можно ли витамины б6 и б12 добавлять в шампунь

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Источник: health4eve.org, apteka.ru

Источник

Микронутриентами называют полезные вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Некоторые из них синтезируются в организме, но остальные – поступают посредством приема пищи или лекарственных средств. Необходимо обратить внимание на их сочетаемость. Существуют правила, по которым нужно принимать незаменимые компоненты для протекания биохимических процессов в организме.

Какие витамины и минералы хорошо совместимы

Чтобы поддерживать работоспособность органов и систем, необходимо учитывать совместимость витаминов и микроэлементов. Последние вместе с макроэлементами относят к минералам. В таблице совместимости витаминов и минералов показано, какие компоненты сочетаются между собой:

Совместимость витаминовТиаминРибофлавинВитамин PPВитамин B5ПиридоксинВитамин B9ЦианокобаламинВитамин СВитамин DТокоферолВитамин КРетинолКальцийЖелезоФосфорМедьМагнийЦинкСелен
Тиамин++++++++++
Рибофлавин+++++++++++++
Витамин PP+++++++++++++++
Витамин B5++++++++++++++++
Пиридоксин++++++++++++++++
Витамин B9++++++++++++++++
Цианокобаламин+++++++++
Витамин С+++++++++
Витамин D++++++++++++++++
Токоферол+++++++++++
Витамин К+++++++++++++++
Ретинол+++++++++++++++
Кальций+++++++++++++
Железо+++++++++++
Фосфор+++++++++++++++
Медь+++++++++++
Магний+++++++++++++
Цинк++++++++++++
Селен+

Перед проведением витаминной профилактики необходимо учитывать взаимодействие витаминов и минералов между собой. Некоторые из них не усваиваются по отдельности и лучше усваиваются вместе.

Витамин А

Ретинол содержится в печени морской рыбы, калине, моркови, сливочном масле, чесноке, брокколи. Хороший источник – красный перец, тыква, помидоры, зеленый лук, икра, арбуз, облепиха. Ретиноиды хорошо растворяются в масле и плохо в воде. При варке и консервировании теряется до 30-40%. Разрушение биологически активного вещества в крови предотвращает одновременный прием холина. Он содержится в бобовых, специях, орехах, грибах, куриных яйцах, рыбе. Способен аккумулироваться в тканях.

Читайте также:  Биотин витамин для красоты и здоровья волос

Ретинол способствует формированию клеточных мембран, защищает организм от действия свободных радикалов. При недостатке данного компонента происходит внезапное снижение зрения, ухудшается эластичность кожи, замедляется иммунный ответ.

Ретинол лучше усваивается кишечником при одновременном приеме жирной еды. Действие его усиливает токоферол. Оба органических соединения улучшают всасывание друг друга, если принимать их в умеренных количествах. Хорошо совместим ретинол c никотиновой кислотой, холекальциферолом, рибофлавином и цинком. Можно употреблять с магнием, медью, кальцием, фосфором.

Таблица совместимости витаминов и минералов между собой

Рибофлавин

Рибофлавин еще называют лактофлавином. Он содержится в дрожжах, печени и почках животных, яйцах, миндале, грибах, твороге, капусте. Не накапливается и при избытке выводится почками. В небольших количествах содержится в очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе.

Рибофлавин принимает участие в расщеплении чужеродных аминокислот, поддержании на уровне нормы гемоглобина, окислении кислот. При достаточном содержании в организме стабильно функционируют органы репродуктивной системы, поддерживается в нормальном состоянии щитовидная железа, кожный и волосяной покров. При недостатке лактофлавина появляются трещины на коже, образовывается себорея, появляются воспалительные заболевания оболочки глаза.

Хорошая совместимость витаминов группы В и лактофлавина. Можно одновременно принимать цинк. Нейтрально сочетается рибофлавин с ретинолом, аскорбиновой кислотой, холекальциферолом, токоферолом, магнием, кальцием, фосфором.

Никотиновая кислота

Под действием витамина PP образовываются ферменты, усваиваются липиды и углеводы. Данное соединение содержит свекла, ржаной хлеб, ананасы, мясо, грибы, гречка, фасоль, печень и почки. При достаточном количестве никотиновой кислоты нормализуется давление, уровень холестерина в крови, хорошо усваиваются аминокислоты и стабильно функционирует ЖКТ.

Недостаток компонента в организме приводит к появлению расстройства пищеварительной системы, кожных заболеваний и деменции. Для лучшего усвоения никотиновой кислоты нужно употреблять белковую пищу. При тепловой обработке его содержание не изменяется. Никотиновая кислота нейтрально совместима с ретинолом, рибофлавином, тиамином, пиридоксином, аскорбиновой и пантотеновой кислотами, цианокобаламином. Можно сочетать с железом, магнием, кальцием, фосфором и цинком.

Пантотеновая кислота

Данный компонент необходим для выработки и транспортировки белков, жиров, углеводов. Под действием пантотеновой кислоты вырабатываются гормоны надпочечников и нейромедиаторы. Витамин позволяет предотвратить развитие вирусных заболеваний, патологий сердца и сосудов, регулирует деятельность кишечника.

При недостатке нарушаются обменные процессы, наступает истощение, начинают выпадать волосы, ухудшается работа центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Снижается концентрация глюкозы, появляются заболевания кожного покрова в виде язв. Лучше всего усваивается с аскорбиновой кислотой. Нейтрально совместим с цианокобаламином, токоферолом, холекальциферолом, железом, магнием, кальцием, фосфором и цинком.

Пиридоксин

Пиридоксин регулирует синтез и усвоение белков, участвует в превращении аминокислот, способствует нормальной работе центральной нервной системы. Под его влиянием начинают вырабатываться кровяные тельца, а ткани организма равномерно снабжаются глюкозой. Пиридоксин отвечает за хорошее настроение и умственную работоспособность. При недостатке отмечается ухудшение психоэмоционального состояния, появление трещин на коже, выпадение волос. Беспокоит слабость и боль в мышцах, ухудшается кровообращение, ощущается покалывание в конечностях.

Содержится в картофеле, шпинате, грецких орехах, капусте, моркови, фундуке, ягодах, цитрусовых, помидорах. В небольших количествах содержится в мясе, рыбе, крупах и молочных продуктах. Часть витамина теряется под воздействием высоких температур. Хорошо совместим с магнием и рибофлавином и никотиновой кислотой. Нейтрально совместим с ретинолом, аскорбиновой кислотой, холекальциферолом, железом, магнием, фосфором.

Таблица совместимости витаминов и минералов между собой

Фолиевая кислота

Необходима для нормального функционирования сердца, сосудов и иммунной системы. Она нужна беременным на этапе зачатия ребенка для его нормального роста и развития. Кислота необходима мужчинам, потому что способствует образованию мужских половых клеток. В период беременности и кормления возрастает необходимость приема препаратов и продуктов с содержанием органического вещества.

При недостаточном количестве развивается анемия, начинается кислородное голодание тканей, нарушается работа половой системы. У беременных начинаются проблемы с вынашиванием плода, а у детей – проблемы с ростом и развитием. Водорастворимое вещество содержится в капусте, зелени, апельсинах, мандаринах, лимонах, бобовых, дрожжах. Нейтрально сочетается с ретинолом, токоферолом, железом, магнием, медью, кальцием, фосфором.

Цианокобаламин

Принимает участие в процессе деления клеток крови, формировании длинных отростков нейронов. Способствует самообновлению тканей. В детском возрасте необходим для нормального аппетита, роста и развития организма. Лучше усваивается, если хорошо функционирует щитовидка.

Недостаток цианокобаламина приводит к появлению раздражительности, мегалобластной анемии, неврологических расстройств, снижению концентрации внимания и ухудшению памяти. В виде таблеток плохо всасывается в желудке. Внутрь лучше всего принимать в виде капсул пролонгированной формы.

Содержится в печени и почках животных, сельди, осьминоге, мясе, кисломолочных продуктах, треске, скумбрии, креветках, мидиях. Практически не разрушается при термической обработке. Кишечной микрофлорой синтезируется лишь небольшое количество цианокобаламина.

Цианокобаламин полностью всасывается под влиянием кальция. Нейтральная совместимость с холекальциферолом, магнием, фосфором и цинком. Отличная совместимость с фолиевой и пантотеновой кислотами, кальцием.

Таблица совместимости витаминов и минералов между собой

Аскорбиновая кислота

Регулирует работу кровеносной и иммунной систем, замедляет процесс старения, принимает участие в защите организма от свободных радикалов. Полезное вещество есть в телячьей и говяжьей печени, коровьем молоке. Содержится в таких пищевых продуктах, как:

  • сливы;
  • вишня;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • зелень;
  • капуста;
  • перец;
  • рябина;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • томаты;
  • ананасы;
  • картофель;
  • яблоки;
  • лук;
  • груши;
  • клюква;
  • черника;
  • авокадо.

При тепловой обработке и хранении продуктов на свету теряется большая часть данного вещества. Замороженные продукты необходимо сразу варить, потому что при медленном оттаивании они теряют полезные свойства. Под воздействием органического соединения улучшается усвоение железа.

При нехватке кожа становится бледной и сухой, страдает иммунная система, появляется кровоточивость десен, ослабляется мышечный тонус, начинают выпадать зубы. Ощущается постоянная вялость и начинают выпадать волосы.

Хорошо совместимы витамин С и кальций, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, ретинол, железо. Можно принимать совместно с рибофлавином, пиридоксином, холекальциферолом, магнием, фосфором и цинком.

Кальциферол

Кальциферол влияет на работу опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний. Полезен для замедления течения псориаза, уменьшения кожного зуда и покраснения. При достаточном количестве предотвращает развитие простудных заболеваний и поражение опорно-двигательного аппарата. Неплохо совместим с ретинолом, железом, магнием, медью, цинком.

Кальциферол регулирует усвоения кальция и фосфора, поэтому хорошо совместим с данными минералами. При недостатке кальциферола повышается потливость, ухудшается эмоциональное состояние, кости становятся более ломкими, а мышцы – более дряблыми. Кальциферол содержится в жирной сельди, печени трески и палтуса, яйцах, филе скумбрии, молочных продуктах, петрушке, телятине. Кальциферол способен образовываться в организме под воздействием солнечных лучей.

Читайте также:  Витамины в салате из свежих овощей

Токоферол

Защищает клетки от окисления, обладает антиоксидантными свойствами. Токоферол предотвращает развитие рака и простудных заболеваний, повышение уровня холестерина. Под его влиянием происходит образование белков. При недостатке развивается мышечная дистрофия, возникает бесплодие, поражаются клетки печени, размягчаются участки мозга.

Токоферол содержится в шпинате, капусте брокколи, отрубях, кукурузе, овсяных хлопьях, ржаном хлебе. Хорошо сочетается с селеном, ретинолом. Нейтрально сочетается с кальцием и фосфором.

Витамин К.

Необходим свертывающей системе для нормального функционирования. Регулирует усвоение кальция, предотвращает разрушение костной ткани. Содержится в составе темно-зеленых листовых овощей, капусты, клубники, яиц, хрена, морских водорослей, киви, сельдерея, фасоли, огурцов.

При недостатке органического вещества нарушается работа пищеварительного тракта, ухудшается работа печени, снижается усвоение жира. Длительное употребление антибиотиков приводит к его дефициту. Отмечается появление носовых кровотечений, внутричерепных кровоизлияний. Хорошо совместим с рибофлавином и кальцием. Нейтрально сочетается с тиамином, железом, магнием, медью, фосфором и цинком.

Кальций

Кальций нужен для поддержания в здоровом состоянии зубов, ногтей, костей, волос. Необходим для активизации выработки гормонов и ферментов. Данный минерал способствует сжиганию жиров отложений.

Кальций присутствует в яичной скорлупе, пармезане и других сырах, кунжуте, сардинах, миндале, чесноке, петрушке, молоке. Недостаток его приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, судорогам мышц, бессоннице, повышению давления.

Совместимость кальция и магния при одновременном приеме хорошая. Совместим с пиридоксином, цианокобаламином, холекальциферолом и магнием.

Таблица совместимости витаминов и минералов между собой

Железо

Железо защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Участвует в образовании гемоглобина, способствует выработке гормонов щитовидной железы, влияет на нормальное усвоение других витаминов. Его можно принимать совместно с ретинолом и медью.

Главные источники железа – моллюски, белая фасоль, чечевица, говяжья печень, кешью, нут, горький шоколад, шпинат. Содержится в изюме, печеном картофеле, томатном соке, гречке. Недостаток его приводит к снижению концентрации гемоглобина в крови, угнетению иммунитета, нервозности, выпадению волос и ломкости ногтей.

Фосфор

Фосфор необходим для поддержания обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия, образования биологически активных веществ, роста клеток. Его можно принимать совместно с холекальциферолом.

Фосфор присутствует в таких продуктах, как сыры, арахисовое масло, зерна, брокколи, семена, бобовые, устрицы и чеснок. При недостатке фосфора отмечается повышенная утомляемость, колебания веса, проблемы с мышцами и костями, замедление роста и развития у детей.

Медь

Минерал способствует нормальному всасыванию фосфора, регулирует работу половой системы мужчин и женщин. Медь присутствует в горохе, говядине, пшеничной муке, шпинате, гречке, картофеле, листьях салата. При недостатке минерала начинают седеть волосы, снижается аппетит.

При употреблении внутрь сочетается с пиридоксином и железом. Микроэлемент нейтрально совместим с ретинолом, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотами, холекальциферолом, магнием, кальцием и фосфором.

Магний

Магний необходим для превращения биотина в активную форму. Он обеспечивает поглощение сахара клетками, нормальную деятельность эндокринной и нервной систем. Магний регулирует усвоение кальция и помогает предупредить его отложение на сосудистых стенках.

Он присутствует в кунжуте, отрубях, кешью, семенах подсолнечника. При недостатке появляются мышечные спазмы, онемение конечностей, ощущается тошнота и усталость. Хорошо совместимы магний и калий вместе с кальцием. Можно сочетать при необходимости с ретинолом, холекальциферолом, медью и цинком.

Цинк

Минерал поддерживает работу иммунной системы, способствует заживлению ран и ожогов, обеспечивает синтез мужских половых клеток. При его недостатке плохо заживают раны и функционирует иммунная система, появляется тремор, ногти становятся более ломкими и начинают выпадать волосы. Цинк содержится в арахисе, фасоли, желтках, говядине, отрубях, твердом сыре, молоке, овсяных хлопьях.

Селен и цинк хорошо сочетаются. Совместим с ретинолом. Совместимость магния и цинка хорошая. В таком случае цинк задерживается в организме и хорошо усваивается. Возможен прием с рибофлавином, тиамином, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, цианокобаламином, магнием и фосфором.

Таблица совместимости витаминов и минералов между собой

Какие витамины и микроэлементы не совместимы

Существуют витамины антагонисты, которые при одновременном приеме не всасываются. Несовместимые витамины мешают усвоению друг друга и у них низкая сочетаемость. Поэтому рекомендуется соблюдать интервал между приемами. Например, ретинол несовместим с цианокобаламином и холином. Необходимо рассмотреть взаимодействия микронутриентов между собой.

Тиамин

Тиамин принимает участие в образовании и транспорте белков, жиров, углеводов. Поддерживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Водорастворимое соединение содержится в бобовых, пшеничном хлебе из муки грубого помола, шпинате, моркови, капусте, картофеле.

Недостаток водорастворимого соединения в организме приводит к ухудшению работы нервной системы, снижению веса, ухудшению умственной деятельности, повышается риск повреждений головного мозга. Несовместим с рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, пиридоксином, цианокобаламином. Не следует принимать совместно с магнием и кальцием. Нейтрально совместим с ретинолом, фолиевой кислотой, токоферолом, холекальциферолом, железом, медью, фосфором и цинком.

Витамин В2

Медленно абсорбируется под влиянием таких минералов, как цинк, медь и железо. Плохо совместим с тиамином и цианокобаламином, железом, медью.

Витамин В5

Пантотеновая кислота несовместима с медью. Другие минералы и витамины хорошо сочетаются с данным водорастворимым соединением.

Витамин В6

Витамины В6 и В12, а также B1 несовместимы.

Витамин В9

Данное органическое соединение несовместимо с цинком.

Витамин В12

Цианокобаламин несовместим с железом, медью, тиамином и аскорбиновой кислотой. Становится неактивным в присутствии ретинола, никотиновой кислоты, пиридоксина, токоферола и марганца.

Таблица совместимости витаминов и минералов между собой

Витамин С

Аскорбиновая кислота плохо совместима с медью, цианокобаламином и тиамином.

Витамин Е

Несовместим с кальциферолом, цианокобаламином, железом, магнием, медью, цинком.

Витамин К

Не совместим с токоферолом и ретинолом.

Кальций

Кальций и железо нельзя принимать совместно.

Железо

Железо и витамин В12 не сочетаются. Плохая совместимость с тиамином, фосфором и цинком.

Таблица совместимости витаминов и минералов между собой

Фосфор

Несовместим с магнием и кальцием.

Медь

Низкая сочетаемость с цинком, токоферолом, аскорбиновой кислотой, цианокобаламином, рибофлавином и пантотеновой кислотой.

Марганец

Плохо совместим с кальцием и железом.

Магний

Не сочетается с тиамином, токоферолом, железом и фосфором.

Цинк

Цинк и фолиевая кислота не сочетаются. Цинк и железо несовместимы. Токоферол, медь и кальций не следует принимать совместно с данным органическим соединением.

Как правильно пить витамины

Принимать полезные вещества в составе лекарственных средств необходимо правильно. Например, жирорастворимые – 1 раз в сутки, а водорастворимые – от 2 до 4 раз в день. Для правильного усвоения полезных веществ придерживаются следующих правил:

  • принимать во время еды;
  • запивать большим количеством воды;
  • не раскусывать и не разжевывать, за исключением витаминов, которые предназначены для разжевывания;
  • после приема не следует пить чай, кофе, молоко или сладкие минеральные напит