Какой витамин не является водорастворимым

Какой витамин не является водорастворимым thumbnail

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к  стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего —  в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает:  усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе.  Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременностиобеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий  свободные радикалы и предотвращающий  разрушение клеток.  Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины легко растворяются в воде, не требуя особых условий при приеме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Основным источником витамина С является пища. Витамин С – мощный антиоксидант, поэтому он важен для многих реакций окисления и восстановления. В частности, он защищает витамин. A, E, B1, B2, фолиевую кислоту и биотин от окисления, увеличивает абсорбцию Fe, укрепляет иммунитет организма, подавляет атеросклероз. Витамин С необходим для производства желчи, метаболизма лекарств и канцерогенов.

Случаи гиповитаминоза возникают в регионах, где в повседневном рационе не хватает свежих овощей и фруктов. Это проявляется плохим заживлением ран, слабостью, утомляемостью, кровоточивостью десен.

Рекомендуется принимать 60 мг витамина С в день. У курильщиков потребность в витамине С увеличивается до 80 мг/сут. Считается, что высокие дозы витамина С (1-10 г/день) могут предотвратить простуду. Доказательств, подтверждающих эту гипотезу, нет. Доказано, что витамин С не предотвращает болезнь, но облегчает и сокращает ее продолжительность. 

Потребление аскорбиновой кислоты в больших количествах может вызвать диарею и, в конечном итоге, увеличить риск развития оксалатных камней в почках.

Пищевые источники витамина С (в порядке убывания): мальпигиас, шиповник, актинидия, гуава, петрушка, черная смородина, перец, брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, апельсины, лимоны.

Пищевые источники витамина С

Витамин B1 (тиамин)

Водорастворимый витамин группы B был обнаружен в Японии. Тиамин состоит из пиримидина и тиазола, соединенных метиленовым мостиком. Витамин B1 участвует в углеводном обмене, поэтому потребление слишком большого количества углеводов (включая алкоголь) быстро истощает запасы витамина B1. 

Тиамин участвует в передаче нервных импульсов мышцам, обновлении нервной системы после тяжелых упражнений, а также способствует нормальному росту, фертильности, лактации. Витамин B1 в организме участвует в выработке энергии из углеводов, важен для работы сердца, мышц, нервной системы, помогает восстановиться после стресса, поддерживает нормальный рост и развитие, фертильность, лактацию.

Читайте также:  Роль витаминов для организма человека и животного

Различные формы тиамина в пище гидролизуются в кишечнике с образованием свободного тиамина. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке путем активного транспорта в присутствии АТФазы. Тиамин не накапливается в тканях.

Тиамин входит в состав коферментов многих ферментов: 

  • Тиамин участвует в основных метаболических процессах, связанных с превращением углеводов, белков и жиров в энергию; 
  • B1 необходим для превращения глюкозы в жирные кислоты. 

При употреблении многих рафинированных углеводов развивается гиповитаминоз. В продуктах, богатых тиамином (рыба, морепродукты), также начинает не хватать тиамина. Всасывание тиамина ухудшается из-за алкоголя, табака, кофе и продуктов, содержащих лимонную кислоту. Авитаминоз обычно делят на сердечный и неврологический. Они редко встречаются вместе. 

  • Сердечный — острый, проявляющийся сердечно-сосудистой недостаточностью, учащенным пульсом, периферическими отеками, расширением сердца. 
  • Неврологический авитаминоз характеризуется хронической формой заболевания, сопровождающейся прогрессирующей периферической невропатией.

Пищевые источники тиамина: хлеб грубого помола, дрожжи, бобовые, орехи, свинина и субпродукты, овсянка, пшеница, гречневая крупа.

Пищевые источники тиамина

Рекомендуемая суточная доза (RDA) B1 составляет 1,2-1,6 мг/день, 1,4 мг для беременных и 1,5 мг для кормящих женщин.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин является частью двух важных окислителей, коферментов, которые участвуют во многих реакциях окисления и восстановления, катализируя метаболические процессы цикла Кребса.

Витамин В2 поддерживает нормальную функцию кожи и слизистых оболочек и важен для зрения. Он участвует в метаболизме видимого пурпура, который защищает сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолета. Влияет на всасывание и синтез жиров. Рибофлавин также важен для образования красных кровяных телец и функции костного мозга. Участвует в абсорбции Fe.

Витамин В2 для зрения

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1,4–1,7 мг/день. Небольшое количество витамина вырабатывается в кишечнике (синтезируется бактериями). Больше витамина нужно во время беременности, а также при использовании противозачаточных средств.

Недостаток витамина В2 вызывает трещины на слизистых оболочках рта и половых органов, стоматит, хейлиоз, глоссит и «красный язык», себорею, уязвимость роговицы. Дефицит рибофлавина часто связан с дефицитом витамина B6, ниацина, фолиевой кислоты.

Пищевые источники витамина В2: молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла), яйца, печень, почки, пивные дрожжи, листовые овощи. Его много в гречневой крупе, пшенице, миндале, сое. Рибофлавин нестабилен, особенно к ультрафиолетовому излучению.

Пищевые источники витамина В2

Витамин PP (ниацин)

Ниацин также известен как никотинамид или никотиновая кислота, которые поставляются с пищей, но имеют разные физиологические функции. Около 50% ниацина синтезируется в организме из аминокислоты триптофана. 60 мг триптофана равняется 1 миллиграмму ниацина. Вместе с витамином В2 он входит в состав ферментов. 

Недостаток ниацина вызывает пелагру – заболевание, проявляющееся диареей, слабоумием, дерматитом.

  • Дерматит — воспалительная реакция кожи на солнечный свет. Чаще всего поражается область шеи.
  • Диарея часто сопровождается воспалением языка.
  • Симптомы деменции варьируются от легких расстройств психики и ориентации до мании или даже психоза. Более высокие дозы могут вызвать гипотензию.

Недостаток ниацина вызывает пелагру

Для лечения гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии назначаются дозы от 1 до 2 г/день. Нельзя превышать RPN у пациентов с подагрой.

Продукты с высоким содержанием ниацина: говядина, свинина, курица, пшеничная мука, кукурузная мука, яйца, молоко. Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 15-18 мг/день.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаматовая кислота) представляет собой синтетическую форму витамина, известного в естественной среде как фолаты. 

Фолаты необходимы для производства белков, ДНК и РНК. Наряду с витамином B12, фолиевая кислота также необходима для производства красных кровяных телец.

Дефицит витаминов вызывает мегалобластную анемию. Часто это вторичный гиповитаминоз, вызванный нарушением всасывания, приемом определенных лекарств, на поздних сроках беременности, с некоторыми заболеваниями, включая лейкоз. Также это может быть причиной бесплодия, диареи. Доказано, что добавление фолиевой кислоты уменьшает дефекты нервной трубки. Высокие дозы снижают концентрацию гомоцистеина в плазме.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает бесплодие

Регулярный прием противосудорожных средств связан с дефицитом фолиевой кислоты. Также препараты, влияющие на метаболизм фолиевой кислоты: цитотоксические химиотерапевтические средства (метотрексат, аминоптерин), противомалярийные (пириметамин) и антибактериальные (ко-тримоксазол). Фолиевой кислоты обычно не хватает при употреблении недостаточного количества фруктов и овощей, а также после нескольких тепловых процедур.

Питательные источники фолиевой кислоты (50-100 микрограммов на порцию): брюссельская капуста, брокколи, капуста, цветная капуста, нут, зеленая фасоль, салат Айсберг, фасоль, горох.

Питательные источники фолиевой кислоты

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 300 мкг/день. Беременные и женщины, принимающие противозачаточные средства: 400 мкг / сут.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 участвует в процессах аминокислот, метаболизма гормонов, эритропоэза. Он также необходим для работы иммунной системы, важен для метаболизма полиненасыщенных жирных кислот и углеводов.

Дефицит витамина B6 выявляется редко. Гиповитаминоз чаще возникает из-за нарушения всасывания, диализа, употребления алкоголя. Симптомы дефицита витамина B6 проявляются язвами во рту и на языке, также у больного отмечаются воспаленные, потрескавшиеся уголки губ. Признаком дефицита витамина B6 может быть периферическая невропатия. Дефицит витамина B6 нарушает гемосинтез и развивает сидеробластную (микроцитарную, гипохромную) анемию.

Потрескавшиеся уголки губ из-за дефицита витамина В6

Источники витамина B6: мясо, рыба, хлеб из непросеянной муки, крупы, бананы, орехи, бобовые, дрожжи, молочные продукты.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1-1,4 мг/день.

Витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 (кобаламин) – единственный витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения. 

Большую потребность в витамине испытывают люди, страдающие алкоголизмом и заболеваниями печени, а также беременные женщины. Витамин B12 не может всасываться в кишечнике из-за балластных веществ, таких как пектин в яблоках и фруктовых соках. Водоросли, квашеная капуста или йогурт содержат те же бактерии, что и кишечник, которые могут производить витамин B12, но в небольшом количестве.

Признаки дефицита витамина B12: 

  • Анемия (мегалобластная) является наиболее частой причиной дефицита этого витамина. 
  • Также могут возникнуть неврологические проблемы. 

Анемия вызванная дефицитом витамина B12

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, часто встречается у строгих вегетарианцев, а также при плохом питании. Витамин B12 оказывается в дефиците, когда вещество, называемое внутренним (Кастли) фактором, которое необходимо для его усвоения, уменьшается или отсутствует. Это характерно для воспаления слизистой оболочки желудка, рака желудка, после частичного или полного удаления желудка, а также раздражения, особенно алкогольного. Иногда усвоение витамина B12 в кишечнике нарушается из-за воспалительного или опухолевого поражения подвздошной кишки.

Читайте также:  Витамин в12 в ампулах профилактика

Источники витамина B12: мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, дрожжи.

Источники витамина B12

Рекомендуемая суточная доза составляет 3 мкг / сут.

Витамин H (биотин)

Биотин вырабатывается бактериями и дрожжами. Его получают с пищей, часть его вырабатывают кишечные бактерии. Биотин участвует в метаболизме углеводов и жиров.

Дефицит биотина часто возникает у пациентов, получающих парентеральное питание. Симптомы: шелушение кожи, воспаление языка, выпадение волос, анорексия, депрессия и гиперхолестеринемия. Дефицит биотина может быть вызван употреблением в пищу большого количества сырых яичных белков, содержащих авидин — вещество, расщепляющее биотин. Поэтому важно употреблять термически обработанные яйца.

Источники биотина: печень, почки, молоко, молочные продукты, яйца, кукуруза, овес, горох. 

Источники биотина

Дневная норма не обнаружена, потому что этот витамин в достаточной степени вырабатывается кишечными бактериями.

Пантотеновая кислота

Очень важна для углеводного и липидного обмена.

Признаки дефицита: ощущение жжения в стопах, депрессия, быстрая утомляемость, рвота, мышечная слабость.

Утомляемость – признак дефицита пантотеновой кислоты

Источники пантотеновой кислоты — практически все продукты: дрожжи, субпродукты, арахис, мясо, яйца, зелень. Рафинированные продукты не содержат этого витамина.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 5-7 мг/день.

Поделиться ссылкой:

Источник

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах.

Витаминами, в общих чертах, являются незаменимые органические вещества, которые нужны в небольших количествах в рационе для нормального функционирования, роста и поддержания тканей организма. Они могут быть растворимы в жире или воде. Водорастворимые витамины включают в себя: витамин С; все витамины группы B, из которых наиболее важными представителями являются — витамин B 1 (тиамин), витамин B 2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая кислота, ПК), витамин B 6 (пиридоксин), витамин B 12 (цианокобаламин); витамин РР (никотинамид); фолиевая кислота (ФК); биотин; холин и другие.

Какой витамин не является водорастворимым

Особенности водорастворимых витаминов

Физиологическое значение водорастворимых витаминов связано с тем, что они свободно распределяются и транспортируются через структуры всего организма, а избыточные количества обычно выделяются через почки. Организм человека нуждается в водорастворимых витаминах, которые следует принимать часто и в небольших дозах. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины практически не вызывают токсических эффектов (в случае передозировки). Однако, если ФК витамин B 6, ниацин, витамин C и холин обнаруживаются в избытке по сравнению с потребностями организма, могут появиться симптомы передозировки с соответствующими токсическими эффектами. По этой причине эти водорастворимые витамины имеют количество максимально допустимой суточной дозы. Если в течение длительного периода времени витамин B 6 принимается в высоких дозах, то он приводит к состояниям, которые вызывают необратимое повреждение нервов.

За исключением витаминов B 6 и B 12, водорастворимые витамины легко выводятся с мочой без значительного накопления, что указывает на необходимость частого приема.

Сбалансированное питание обычно обеспечивает достаточное количество водорастворимых витаминов в организме человека. Лекарства для устранения дефицита этих витаминов могут понадобиться людям старше 50 лет, а также некоторым вегетарианцам. Хотя водорастворимые витамины нельзя хранить в течение длительного времени, они выполняют важные функции. Витамин С способствует здоровью зубов и десен и помогает организму усваивать железо. Витамины B 1, ПК, биотин и B 12 важны для энергетического обмена, а B 2 и B 6 полезны для производства эритроцитов. Витамин B 3 помогает защитить кожу и нервные волокна. ФК имеет решающее значение для производства ДНК, поэтому беременным женщинам следует давать достаточно ФК.

Физиологическое значение водорастворимых витаминов группы В в качестве коферментов и кофакторов заключается в поддержке активности важных ферментов, а также в обеспечении нормального хода процессов, вырабатывающих энергию. Недостаток водорастворимых витаминов в основном влияет на рост или быстрый метаболизм тканей, таких как кожа, кровь, пищеварительный тракт и нервная система. Водорастворимые витамины легко разрушаются при приготовлении.

Физиологическая роль витамина B 1

Витамин B 1 является водорастворимым витамином, который называется тиамином. Это бесцветное органическое соединение, состоящее из аминопиридинового и тиазольного кольца. Витамин B 1 не вырабатывается в организме, поэтому его следует принимать во время еды. Хорошими источниками являются помидоры, перец, зеленый горошек, шпинат, салат, свинина и говядина, коровье молоко. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет около 1,2 миллиграмма.

Витамин B 1 важен для поддержания функций нервной системы, участвуя в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина. Роль тиамина ясно показана в производстве энергии. Он необходим для метаболизма глюкозы, потому что действует как кофактор системы пируватдегидрогеназы. Витамин B 1 также действует как мощный антиоксидант и иммуностимулятор. Это важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, алкоголизм, рассеянный склероз.

Дефицит тиамина может наблюдаться при снижении потребления витаминов, при приеме диуретиков, при диабете, при хроническом злоупотреблении алкоголем. Симптомы этого состояния включают анорексию (потерю аппетита), нарушения белкового и жирового обмена, парестезии (покалывание), нарушение чувствительности. Это описывает клиническую картину болезни авитаминоза.

Физиологическая роль витамина B 2

Витамин B 2 является водорастворимым витамином, известным как рибофлавин и лактофлавин. Он широко распространен в природе и поступает в организм при потреблении риса, яблок, абрикосов, бананов, миндаля, творога, желтого сыра. Суточная потребность в рибофлавине составляет около 1 мг.

Витамин В 2 выполняет различные физиологические функции в организме. Он участвует в производстве эритроцитов, в синтезе гемоглобина, в окислительно-восстановительных процессах в качестве кофактора ферментов. Рибофлавин оказывает благотворное влияние на зрительную систему, кожу, иммунную систему и выделительную систему. Дефицит витамина B 2 может возникнуть при нерациональных диетах. Дефицит сопровождается снижением усвоения железа. При снижении уровня рибофлавина наблюдаются усталость, проблемы с кожей, боль и кровотечение в глазах.

Физиологическая роль витамина B 3

Витамин B 3 является водорастворимым витамином, также известным как ниацин и витамин PP. Поскольку он растворим в воде, организм не хранит его и его необходимо принимать с пищей. Источниками витамина B 3 являются авокадо, злаки, спаржа, листовые овощи, мясо. Ниацин оказывает свое физиологическое действие, связывая его с рецепторами, которые действуют со вторыми медиаторами. Суточная потребность около 15 мг. Оптимальные уровни витамина А связаны с поддержанием здоровья кожи, сердечно-сосудистой системы, суставов и головного мозга. Обладает противоопухолевым действием, снижает уровень холестерина ЛПНП, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит ниацина встречается редко. Легкий дефицит характеризуется усталостью, расстройством желудка, депрессией. При тяжелом дефиците развивается болезнь пеллагра. Его симптомы включают сыпь, головную боль, рвоту и диарею, дезориентацию и потерю памяти. Отсутствие лечения может привести к смерти.

Читайте также:  Через сколько нужно пить витамины

Физиологическая роль витамина В 5

Витамин B 5 является водорастворимым витамином, также называемым Пантотеновой кислотой (ПК). Это основное питательное вещество, которое поставляется в организм при употреблении с брокколи, капустой, картофелем, черникой, бананами, чечевицей. Рекомендуемая суточная доза составляет около 5 мг.

ПК участвует в расщеплении питательных веществ и в использовании их энергии. Это исходный материал для синтеза кофермента А, который является кофактором многих ферментов. Витамин В 5 необходим для поддержания здоровья кожи, глаз и печени. Стимулирует иммунную систему и снижает уровень холестерина. ПК может использоваться как препарат для лечения таких заболеваний, как акне, астма, конъюнктивит, депрессия, ревматоидный артрит. Дефицит бывает очень редко, только у людей с тяжелым недоеданием. Симптомы включают общее недомогание, бессонницу, депрессию, боль в животе. При избытке витамина В 5 наблюдается понос.

Физиологическая роль витамина B 6

Витамин B 6 является водорастворимым витамином, который называется пиридоксин. Это общее название для группы из 6 витамеров. Пиридоксин содержится в фруктах и овощах. Замечательными источниками являются коричневый рис, орехи, арахис, бананы, курица и говядина. Суточная потребность составляет около 1,5 мг.

Витамин B 6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, связанных с метаболизмом белка. Он также играет роль в биосинтезе нейротрансмиттеров. Его основное физиологическое значение связано с образованием эритроцитов и гемоглобина. Препараты пиридоксина используются для облегчения симптомов предменструального синдрома, болезни Паркинсона, хронического гастрита, анемии, псориаза. Дефицит витамина B 6 может вызвать повреждение нервов конечностей, раздражительность, депрессию, психоз, железодефицитную анемию. Избыток связан с серьезными нервными заболеваниями.

Физиологическая роль витамина В 7.

Витамин B 7 является водорастворимым витамином. Также называется биотином или витамином N. Продукты, богатые биотином, — это помидоры, морковь, салат, капуста, лук, клубника, малина. Небольшое количество витамина B 7 вырабатывается из микрофлоры кишечника. Рекомендуемая суточная доза составляет около 30 мкг.

Витамин В 7 играет важную роль в поддержании здоровья организма. Он играет ключевую роль в метаболизме углеводов и жиров как кофактор нескольких ферментов. Биотин улучшает здоровье волос и кожи, способствует похудению, снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит витамина В 7 характеризуется появлением красной сыпи вокруг глаз, рта и половых органов, неврологических симптомов, таких как летаргия, депрессия, галлюцинации, атаксия, дерматит.

Физиологическая роль витамина B 9.

Витамин B 9 является водорастворимым витамином, также известным как фолиевая кислота (ФК), фолат и фолацин. Его структура чрезвычайно сложна. Лучшими источниками ФК являются зеленые листовые овощи. Продукты, богатые ФК: шпинат, цветная капуста, салат, лук-порей, капуста. Суточная потребность в ФК составляет около 400 мкг, и больше для беременных женщин. ФК чрезвычайно важна для нормального течения беременности. Оптимальные количества защищают от дефектов нервной трубки и аномалий позвоночника.

Витамин В 9 способствует эритропоэзу, улучшает кровообращение и функцию нервной системы. Он участвует в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как анемия, себорея, атеросклероз, дисплазия шейки матки. Дефицит ФК встречается редко, но связан с заболеваниями зубных тканей. Избыток ФК опасен для нервной системы.

Физиологическая роль витамина В 12

Витамин B 12 представляет собой водорастворимый витамин, также называемый цианокобаламин. Его структура довольно сложна и отчасти напоминает структуру гемоглобина. Цианкобаламин принимается с пищей и синтезируется некоторыми микроорганизмами ЖКТ. Хорошими источниками являются печень, креветки, лосось, морские растения, сине-зеленые водоросли. Поглощение витаминов зависит от присутствия R-связывающего белка и внутреннего фактора. Рекомендуемая суточная доза составляет около 2,4 мкг. Основное физиологическое значение витамина В 12 заключается в реализации гуморальной регуляции эритропоэза. Витамин B 12- дефицитная анемия наблюдается при дефиците цианкобаламина. Избыток может сопровождаться развитием аллергической реакции.

Физиологическая роль витамина В 15

Витамин В 15 является водорастворимым витамином. Также называется пангамовой кислотой. Он содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых растительных продуктах (абрикосовые косточки, тыква, дыня, арбуз). Суточная потребность составляет около 1-2 мг. Физиологическое значение витамина B 15 было связано с рядом процессов — он стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина, стимулирует синтез белка, участвует в метаболизме жиров, действует как антиоксидант, улучшает сердечный выброс. Витамин B 15 может быть вовлечен в профилактику и лечение определенных состояний, таких как астма, алкоголизм, усталость, заболевания легких. Дефицит редок. Это состояние сопровождается утомлением, усталостью и снижением работоспособности. Избыток витамина В 15 характеризуется сонливостью, головной болью, тошнотой, тахикардией.

Физиологическая роль витамина С

Витамин С является водорастворимым витамином, также называемым аскорбиновой кислотой и антисорбитовым фактором. Он не синтезируется в организме и поставляется с пищей. Наиболее богатыми аскорбиновой кислотой являются перец, брокколи, горчица, лимоны, лайм, ананас, апельсины. Требуемая суточная доза составляет около 90 мг.

Витамин С необходим для поддержания здоровья организма. Это антиоксидант, который взаимодействует с другими антиоксидантными витаминами, а именно А и Е. Аскорбиновая кислота способствует активности лейкоцитов, укрепляя иммунную систему. Дефицит витамина С развивает заболевание, называемое цингой — характеризуется обесцвечиванием кожи и кровотечением из десен. Повышение уровня мочевой кислоты в организме может наблюдаться при передозировке.

Физиологическое значение водорастворимых витаминов связано с тем, что они свободно распределяются и транспортируются через структуры всего организма, а избыточные количества обычно выделяются через почки. Организм человека нуждается в водорастворимых витаминах, которые следует принимать часто и в небольших дозах. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины практически не вызывают токсических эффектов (в случае передозировки).

Источник