Какой витамин есть в подсолнечном масле

Какой витамин есть в подсолнечном масле thumbnail

Подсолнечное масло, или растительное, изготавливается из семян подсолнуха масличного. Мировым первенством по производству и продажам является Россия. Масло ценят за приятный вкус, а небольшая стоимость делает его лидером среди других видов натуральных масел. Большое значение имеет в кулинарии: с его помощью жарят, заправляют салаты, изготавливают различные блюда. Оно задействовано в производстве майонеза, кулинарного жира, маргарина, рыбных консервов. Широкое применение получило в машиностроении, на птицефабриках, в животноводстве. Не обошла его стороной и народная медицина: здесь его добавляют в различные мази, кремы, настойки. В косметологии применяют в омолаживающих масках и масках для волос.

Что делает подсолнечное масло самым популярным продуктом во всех сферах жизни? Какие витамины и необходимые для организма человека вещества оно содержит? Давайте разбираться.

Химический состав

В подсолнечном масле обнаружены витамины А, D, Е. Оно содержит летучие и восковые вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, его основной ценностью являются жирные кислоты, из которых оно состоит. Для организма они являются главным источником энергии, участвуют в построении клеточных мембран, синтезируют гормоны, помогают усваиваться витаминам и микроэлементам. Жирные кислоты:

  • Линолевая (омега 6), линоленовая (омега 3), арахидоновая (омега 6) – это ненасыщенные жирные кислоты, или витамин F. Имеет большое значение для сердечно-сосудистой системы, а именно: уменьшает риск развития атеросклероза (заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, налёты, бляшки), улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Витамин F способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.
  • Олеиновая (омега 9). Доказано, что эта кислота предупреждает развитие рака.
  • Пальмитиновая. Способствует усвоению кальция. Является основным компонентом грудного молока и молочных смесей.
  • Стеариновая. Повышает прочность костей, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов.  Стоит отметить, что пользу она приносит только в умеренных количествах.
  • Миристиновая. Стабилизирует протеины иммунной системы.
Витамины и минералы на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин Е44 мг
Фосфор2 мг

Витамин Е в растительном масле занимает лидирующее место среди других витаминов. Его польза для организма неоценима:

  • Участвует в обмене веществ;
  • Является антиоксидантом. Защищает организм человека от вредных и радиоактивных веществ, свободных радикалов. Поддержание нужного уровня витамина в организме помогает избежать инсульта, раковых опухолей, патологий сердца и сосудов.
  • Отвечает за иммунную систему.
  • Замедляет процесс старения, способствует регенерации кожи и кровеносных сосудов.
  • Влияет на развитие плода во время беременности, восстанавливает детородные функции.
  • Участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.

Фосфор способствует обмену белков, углеводов, жиров. Улучшает состояние зубов, обеспечивает рост костей. Недостаток этого вещества в организме угнетает нервную систему, атрофирует мышцы, вызывает умственную отсталость.

Проудкт не содержит белка и углеводов, на 99,9 % оно состоит из жиров. Его калорийность составляет 899 кКал на 100 гр.

Способы производств

От  различных видов переработки  зависит количество содержащихся полезных веществ:

  • Рафинированное дезодорированное – распространённый продукт, который можно найти на наших столах. Полностью очищено от разного вида примесей, нитратов, пестицидов, продуктов окисления. При таком способе производства масло не содержит запаха, а приготовленные из него блюда сохраняют свой натуральный аромат. В открытом виде можно храниться более месяца, ведь в нём просто нечему портиться.
  • Самым полезным считается сырое масло первого отжима. Изготавливается путём фильтрации, что позволяет сохранить все находящие в нём витамины. Главным недостатком такого способа производства является его недолгое хранение. При первых признаках порчи оно мутнеет и горчит.
  • Нерафинированное. Получают путём холодного или горячего отжима. Продукт не теряет своих полезных свойств, имеет неповторимый запах, считается идеальным для приготовления салатов. Какие витамины оно сохраняет? Прежде всего, это фосфор, ретинол, каротин, витамин Е.
  • Рафинированное. При таком способе производства из масла удаляются все полезные вещества. Оно не содержит запаха, применяется при изготовлении салатов и других блюд, где важно сохранить натуральный аромат продукта. Отличается от нерафинированного меньшей степенью горения.
  • Вымороженное. Может быть рафинированным и нерафинированным. Изготавливается путём замораживания и удаления из готового масла восковых веществ. Такое масло не мутнеет и не даёт осадок. Получило широкое применение при изготовление детского питания и питания для диабетиков.
  • Гидратированное имеет натуральный вкус и аромат, но менее интенсивный, чем у рафинированного. Да и по содержанию фосфорсодержащих веществ значительно уступает.
  • Существует азотированное и нейтрализованное подсолнечное масло. Эти виды практически невозможно найти на прилавках магазинов. Нейтрализованное не мутнеет и не горит. Азотированное насыщается азотом. Оно не мутнеет и не подвергается окислению.

Помимо способа производства масла разделяют на высший, первый и второй сорта. Высший сорт не имеет вкуса и запаха, первый сорт обладает приятный запахом и вкусом, второй сорт отличается от первого наличием небольшого мутного осадка на дне бутылки, большим количеством примесей.

Польза и вред

В целом польза от подсолнечного масла выше, чем от животного происхождения. А по содержанию витамина А и Е оно превосходит оливковое. Оказывает положительное влияние на организм человека:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • Используется при зубной боли;
  • Улучшает зрение и память;
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза;
  • Уменьшает уровень холестерина;
  • Витамины в нём способствуют омолаживанию организма;
  • Положительно влияет на работу половых и эндокринных желёз, улучшает работу щитовидной железы.

Противопоказаний у масла практически нет. Основной вред может нанести его неумеренное потребление, ведь подсолнечное масло отличается большой калорийностью. Одна столовая ложка содержит 180 кКал. С особой осторожностью масло нужно кушать людям, страдающим ожирением. Не следует потреблять продукт лицам с заболеваниями сердца, сосудов, повышенным холестерином и инсулином, а также при болезнях желчного пузыря, ведь оно обладает желчегонным действием.

Нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, потому что при неоднократном накаливании оно начинает выделять канцерогенные вещества, которые губительно действуют на организм человека, в частности, приводят к раковым опухолям.

Как правильно хранить

Хранить рафинированное масло нужно в тёмном прохладном месте при температуре не выше 20 градусов, так как свет нейтрализует действие полезных веществ, а нерафинированное обязательно в холодильнике. Если вы готовите на масле другого способа изготовления, читайте рекомендации по хранению на этикетке бутылки, ведь срок годности зависит от производства. Открытое масло следует использовать в течение месяца, иначе оно помутнеет и станет горьким на вкус.

Подсолнечное масло обладает комплексом полезных свойств. При умеренном потреблении оказывает эффективное целебное действие на организм.

Источник

Подсолнечное масло

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают
из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка,
где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским
завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18
века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около
сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой
крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь
в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил
из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую
в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу.
Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось
и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия
советские эмигранты технологии производства масла завезли назад
в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного
продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В
зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное
и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно
фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты
сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким
запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт
имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке:
в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый
вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию,
вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются
остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и
свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на
сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты:
токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного
масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет
срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая
представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются
семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности
при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный
вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без
запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке
не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка.
У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне
емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый
вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите.
Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так
как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно
хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт
будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы
открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное
масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое
или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют
даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше,
чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет
семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать
термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом
стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять
масло в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства подсолнечного масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая
ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм
человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или
витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании
оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют
свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные
эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные
сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта,
атеросклероза
и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и
D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом
продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные
вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло
высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом.
Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный.
Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов,
необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной
кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине
для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические
заболевания ЖКТ, тромбофлебиты,
проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги,
зубная и головная боль, энцефалиты,
артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся
также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако
есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так,
советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут.
Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый
эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по
несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения.
Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться
со своим лечащим доктором.

Для
лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного
масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой
желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.

При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса
с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане.
Этим составом растирают больные суставы.

Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который,
правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают,
смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом
месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.

Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого
советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда,
половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться
липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю,
приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь.
Повторять эту процедуру можно несколько дней.

Иногда можно слышать, что сильные ожоги
надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло
проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.

Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для
лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла
кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой:
накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.

Использование в косметологии

Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии
почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким
слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный
бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.

И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное
масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко
проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное
очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.

Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например,
можно смешать этот продукт с творогом
или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают
20-35 минут, а потом тщательно смывают.

Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый
продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться
маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить
витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера
на руках и губах.

Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное
масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую
кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ
использования масла – маска с добавлением сока лимона,
которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления
вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу
наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно
мыть голову.

Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла
с желтком.
Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов.
После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.

Опасные свойства подсолнечного масла

Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных
канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты
при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными
блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много
веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания
таким опасным недугом, как рак.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла
несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого
использования. Важно, что после отдельных процессов переработки
продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества.
Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину
растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления
салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную
пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта.
Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье
только положительно.

Читайте также нашу статью свойства семян подсолнуха.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.

Рейтинг:

0/10

Голосов:
0

Полезность материала
0

Достоверность информации
0

Оформление статьи
0

Другие популярные масла:

Источник