Какой витамин есть в манго
Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона
дерева достигает радиуса 10 м.
Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро
становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после
раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты
висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая,
зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости
(часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может
быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода,
она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Первоначально растение произрастало на территории между
индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных
тропических лесах, но в настоящее время выращивается
во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной
и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом
поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во
многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также
в Австралии.
Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой
кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении
к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при
этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами.
Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не
мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.
Полезные свойства манго
Свежие манго содержат (в 100 г):
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 168 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 14 |
Витамин Е | 0,9 | Кальций, Ca | 11 |
Витамин B3 | 0,669 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B5 | 0,197 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.
По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.
Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.
В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.
Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.
Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.
Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными
кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность
волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную
маску для кончиков волос.
Опасные свойства манго
Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение
двух часов пить алкогольные напитки.
Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт
также нежелателен.
Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном,
у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод
при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.
Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики,
раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.
Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать
запоры,
лихорадку, засорение желудка и крапивницу.
Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник
Этот тропический фрукт в последнее время стал у нас довольно популярен. Если узнать, какие витамины в манго содержатся и в чем их польза для организма, то становится ясно, что продукт не только вкусный, но и очень полезный. Он также часто применяется в косметологии и народной медицине.
Кое-что о фрукте
Многие люди не знают, как должен выглядеть спелый фрукт, как его выбрать и что с ним потом делать дальше. Спелый плод имеет желтый, красный окрас или оба цвета одновременно. Иногда плод имеет небольшое количество зеленого цвета, но это не говорит о его незрелости. Если фрукт на ощупь упругий, имеет сладкий запах, похожий на персиковый, то он спелый.
На вкус манго нельзя сравнить с чем-то конкретным. Иногда его отождествляют с абрикосом, персиком, ананасом, дыней и даже морковкой, все зависит от степени зрелости, а также сорта. Однозначно можно сказать, что он сладкий, сочный и обладает ярко выраженным ароматом.
Внутри плода есть косточка, которую можно посадить в горшок и даже домашних условиях вырастить красивое плодовое дерево.
Витаминный состав манго
Большинство людей представляют, как выглядит манго, понимают, что это за фрукт, но даже не подозревают, какие витамины содержатся в нем и насколько он полезен. Манго бывает разных сортов и видов, все они полезны для здоровья и богаты полезными веществами.
Спелый плод содержит в себе различные микроэлементы:
- Калий (168 мг на 100 гр продукта). Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце.
- Фосфор (14 мг). Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Кальций (11 мг). Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение.
- Магний (10 мг). Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов.
- Натрий (2 мг). Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, улучшает работу мышц и нервной системы.
Что касается витаминов, то манго богато ими, и это делает фрукт очень полезным:
- Витамин C (36 мг). Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться.
- Витамин А (0,3 мг). Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции.
- Витамин Е (1,12 мг). Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи.
- Витамины группы B — B3, B4, B5, B9. Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках. Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр.
Этот фрукт можно использовать в диетическом рационе, так как он малокалориен. Экзотический продукт питателен и хорошо утоляет голод, благодаря веществам, которые есть в его составе. Богат углеводами, белками и полезными жирами.
Польза и вред манго для организма человека
Чем ценен этот плод:
- Спелый фрукт улучшает зрение, помогает предотвратить серьезные заболевания зрительной системы, например, катаракту.
- Манго можно использовать как средство избавление от стресса, в период нервных расстройств и переживаний, а еще для улучшения сна, при борьбе с бессонницей.
- Если включить его в свой рацион, то за короткий период будет заметно улучшение пищеварительных процессов.
- Большое содержание витамина С во фрукте позволяет ему быть эффективным в период вирусных заболеваний. Манго можно использовать как средство защиты в период эпидемии гриппа и других инфекций. Содержание аскорбиновой кислоты в манго превышает ее концентрацию в лимоне.
Несмотря на то, что польза продукта очень велика, все равно имеется ряд противопоказаний, которые нужно знать. Его не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, так как он ускоряет преобразование углеводов в жиры.
Важно научиться выбирать только зрелые плоды для пищи. Если плод еще зеленый, он может вызвать расстройство желудка, запор или боли в области живота.
Не следует злоупотреблять манго при гастрите. Панкреатит — заболевание, при котором также лучше воздержаться от употребления этих плодов.
Нужно помнить о личной непереносимости данного фрукта, особенно осторожными следует быть с кожурой плода. Именно она чаще всего вызывает аллергию. Иногда люди, у которых обнаружена аллергия на кожицу плода, едят мякоть манго и не испытывают никаких неприятных симптомов.
Применение в косметологии
Приобрел фрукт популярность и в сфере косметологии, благодаря своему составу. Важно знать, чем полезен плод для волос, кожи и ногтей. Экстракт и мякоть манго используют для изготовления бальзамов, кремов, лосьонов, шампуней и масок.
Можно использовать манго как самостоятельную маску для лица или волос. Использование мякоти помогает избавиться от отечности, тонизирует кожу лица и шеи, оказывает очищающее действие и способствует омоложению. Полезно использовать его в виде маски обладателям сухой кожи. Фрукт эффективно увлажняет кожные покровы, глубоко проникая в клетки, и избавляет от сухости на длительное время.
Этот экзотический плод бесспорно следует включить свой рацион. Если съесть манго утром, оно однозначно улучшит настроение и наполнит энергией на целый день.
Источник
Манго — это фрукт, а точнее фрукт это его плоды. Плоды манго имеют волокнистую структуру и сладкий вкус, кожура плода в зависимости от сорта может быть как красного, так и зелёного или даже жёлтого цвета, мякоть манго имеет как правило жёлтый или оранжевый цвет. В таких странах как Индия и Пакистан, фрукт манго является национальным растением. Манго имеет так же и другие названия, например его очень часто называют азиатским яблоком.
Манго полезные свойства
Давайте рассмотрим состав и полезные свойства манго более подробно. Желтый или оранжевый цвет мяготи фрукта говорит о высоком содержании в его составе каротиноидов. Фрукт манго содержит много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых аминокислот, которые организм человека может получать только из еды.
Манго содержит много витаминов и микроэлементов (в процентах указано количество от рекомендуемой суточной нормы для человека)
- Тиамин (В1): 0.058 мг (4 %)
- Рибофлавин (В2): 0.057 мг (4 %)
- Ниацин (В3): 0.584 мг (4 %)
- Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
- Витамин B6: 0.134 мг (10 %)
- Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
- Витамин C: 27.7 мг (46 %)
- Кальций: 10 мг (1 %)
- Железо: 0.13 мг (1 %)
- Магний: 9 мг (2 %)
- Фосфор: 11 мг (2 %)
- Калий: 156 мг (3 %)
- Цинк: 0.04 мг (0 %)
Калорийность манго
100 г. мякоти манго содержит приблизительно:
- 70 ккал
- Белки: 0.51 г
- Жиры: 0.27 г
Углеводы
- Сахара: 14.8 г
- Клетчатка: 1.8 г
Не зря манго используют в народной медицине в Индии и других азиатских странах, его используют для стабилизации работы нервной системы человека, манго помогает снимать стресс и напряжение, повышает тонус и употребление манго способно поднять настроение, что в наше время очень важно. Все эти полезные свойства манго позволяют улучшить работоспособность человека, особенно при выполнении работы связанной с повышенной мозговой активностью.
В косметологии манго благодаря своим полезным свойствам так же широко применяется, экстракт плодов и масло сделанное из косточек используется и входит в состав многих кремов, масок, шампуней, гелей и масел по уходу за кожей человека.
Применение манго
Манго используется в народной медицине Индии, а так же и других странах азии. Например в Индии Манго используют для того что бы останавливать кровотечения, манго используется для улучшения работы и укрепления сердца, а так же применяется для повышения работоспособности головного мозга.
В Азиатских странах очень давно начали использовать полезные свойства манго, для лечения различных недугов. Этот полезный и вкусный фрукт издавна использовался для лечения чумы, манго применялся в качестве мочегонного средства, сок манго применяется при сильных дерматитах, употребление манго помогает избавиться от изжоги.
Манго широко распространено и существует 300 или даже больше разновидностей этого удивительного, вкусного и полезного фрукта. В магазинах вы можете постоянно наблюдать разные плоды, имеющие разный цвет и форму, по скольку поставляют порядка 35 различных сортов манго.Цвет спелого плода может быть как насыщенный и яркий красный, так и темно-зеленый, плод может так же сочетать сразу несколько цветов
Как выбрать манго
Обычно покупатели в магазине обращают внимание лишь на цвет кожицы плода, но это не правильное мнение, которое способно не правильно указать Вам на спелось манго в магазине. Как выбрать манго? Во первых, спелый плод манго имеет приятный запах в месте его соединения с веточкой, а на ощупь плод должен быть достаточно плотным. Манго не должно иметь следов от падений и темных пятен. Если вы всетаки приобрели в магазине плод, который оказался незрелым, то не переживайте, вы можете завернуть его в бумагу и положить в теплом и темном месте, примерно через неделю манго дозреет и будет готов к употреблению. Хранение в холодном месте, обеспечит размегчение его плоти и приведет к ухудшению его вкусовых качеств.
Но даже незрелый плод манго применятся в народной медицине, к мякоти добавляется мед и соль, что помогает избавиться от проблем с кишечником, когда существует хроническая дисперсия или другие расстройства связанные с дизентирией.
Польза манго очень актуальна для худеющих и сидящих на диетах людей, а так же для кто желает очистить свой организм, манго успешно справляется с поставленными задачами. Употреблять манго будет полезно как для худеющих, так и для людей занимающихся спортом, особенно хорошо считается употреблять манго вместе с молоком, поскольку манго содержит необходимые сахара, а молоко является источником протеина, употребление обоих продуктов вместе позволяет сбалансировать эти вещества в организме, что обеспечивает чувство сытости и не создает тяжести в желудке.
Манго — рецепты приготовления
Существует большое количество рецептов приготовления из манго различных вкуснейших блюд, таких как например: салаты, торты, пироги, мармелады, желе и различные рецепты варенья.
Польза манго заключена не только в его мякоти, но и в ядрах косточек, которые как правило жарят с добавлением соли, и получают из них масло и крахмал.
Употребление этого фрукта в пищу, позволит Вам восполнить вещества необходимые для правильного функционирования всего организма, витамины и микроэлементы помогут укрепить иммунитет, что в целом положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья.
Вред манго
Конечно не стоит забывать о том, что даже самые полезные фрукты, так же как и овощи, могут нанести вред организму при неумеренном употреблении или при наличии противопоказаний. Вред манго в первую очередь может заключаться в том, что это все таки экзотический фрукт, который нужно осторожно использовать в пищу в первую очередь тем людям, которые имеют аллергические реакции и на другие фрукты.
Сильным аллергеном у манго является его кожица, для того что бы обезопаситься в этом случае вы можете снимать ее как в резиновых перчатках или же вовсе попросить кого нибудь из близких делать это за вас. Так же следует быть особенно осторожными при употреблении в пищу плодов манго, которые еще не дозрели до конца. Если у вас проблемы с кишечником, лучше воздержаться от его употребления. И конечно постарайтесь не переедать и во всем знать меру, иначе можно получить эффект противоположный желаемому.
Источник