Какой витамин есть в фисташках

Фисташки — плоды «дерева жизни», так говорят на Востоке. В Китае их называют «орехами счастья» за то, что едва раскрывшаяся скорлупа плодов похожа на улыбку. В Персии это символ благополучия и богатства. Если посмотреть, какие витамины содержатся в фисташках, то найдем все, что нужно человеку.

Немного истории

Фисташка — растение из рода сумаховые. Растет в Африке, на Средиземноморье, в Восточной и Средней Азии, в Центральной Америке. Родиной фисташек считается Иран. В Калифорнии конце XVIII века фисташковое дерево начали выращивать в коммерческих целях.

Растут они на лиственных деревьях с густой кроной, очень красивых внешне. Возраст фисташковых деревьев часто превышает сто лет, и все это время они плодоносят. Урожай начинают собирать с конца июля, после чего орехи сушат на солнце и отправляют на хранение. Порядка 90% орехов в соленом виде употребляется в виде закуски.

Фисташковое дерево

Состав

Своим полезным составом свежие орехи обогатят любое блюдо. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов содержат фисташки.

Что содержится в 100 гр продукта:

Витаминмг                                             Действие
В1  1Поддерживает организм при активных физических нагрузках, восстанавливает силы после болезни, показан беременным женщинам и пожилым людям, стимулирует развитие мозга.
В20,2Усиливает цветовую восприимчивость света зрительными нервами, участвует в лечении катаракты, повышает защитные силы организма.
В310Придает энергии, помогает в лечении мигрени, гипертонии, диареи и кожных заболеваний.  Участвует в процессе кроветворения. Поддерживает здоровый уровень гормонов, работу желез внутренней секреции, препятствует образованию тромбов.
В5  1Помогает в усвоении других витаминов, способствует сжиганию лишнего жира. Особенно необходим людям преклонного возраста.
В60,5Важен при сахарном диабете, помогает поддерживать нормальный уровень сахара. В клетках головного мозга нормализует обменные процессы.
В70,01Необходим для здоровья волос, ногтей и кожи.
В90,04Особую ценность имеет в период беременности для полноценного развития плода. Способствует нормальной работе печени, укреплению иммунитета, системы пищеварения.
Е  6Участвует в регенерации клеток кожи, поддерживает ее тонус. Снижает давление крови, помогает репродуктивным функциям, снимает неприятные симптомы при менопаузе.

Как выглядят фисташки

Минеральный состав:

Минералмг                           Действие
Калий600Укрепляет сердечную мышцу, полезен для снижения давления, ускоряет жировой обмен при сосудистых заболеваниях.
Фосфор400Своеобразный двигатель организма, он производит энергию из поступающей пищи. Отвечает за тепло тела и синхронность работы всех органов.
Кальций250Входит в состав костной ткани, зубов. Нужен для погашения возбудимости мышц.
Магний200Лечит нервные расстройства, снимает возбуждение. Участвует во всех обменных процессах: углеводном, белковом и жировом.
Сера100Ее содержит хрящевая и соединительная ткани. При недостатке происходит сбой репродуктивной функции, скачки показателя сахара в крови.
Хлор30Входит в состав желудочной кислоты, важен для кислотно-щелочного баланса.
Кремний50Недостаток его приводит к хрупкости и малой подвижности костей.
Натрий25Участвует в метаболических процессах, поддерживает водный баланс.
Железо60Участвует в образовании кровяных телец, повышает гемоглобин.
Йод10 мкгОтветственен за работу щитовидной железы.

Также в фисташках содержатся алюминий, бор, ванадий, кобальт, медь, молибден, никель, олово, селен и цинк.

Очищенные фисташки

Пищевая ценность

В 100 гр содержится:

  • белков — 20 гр;
  • жиров — 50 гр;
  • углеводов — 7 гр.

Продукт высококалорийный — в 100 граммах 556,3 ккал.

Орешки на столе

Польза

Фисташки помогут:

  • в борьбе с возрастными изменениями — антиоксиданты, содержащиеся в орехах, замедляют приближение старения;
  • при сахарном диабете — вещества, входящие в их состав, замедляют реакции белков, которые ведут к появлению диабета, нормализуют щелочной баланс;
  • повысить потенцию у мужчин — аминокислота аргинин, содержащаяся в фисташках, контролирует здоровье сосудов и их расширение, улучшает качество спермы;
  • людям, сидящим на диете — орех дает энергию, благодаря своей высокой питательной ценности.

Доказано: фисташки одни из знаменитых афродизиаков, для постоянного эффекта достаточно горсти орехов в день.

Применение

Фисташки часто недооценивают, воспринимая их исключительно как закуску. Однако эти орехи могут заменить собой многие продукты питания. Они одинаково полезны в свежем и жареном виде. В сутки достаточно съесть 30 гр орешков, чтобы пополнить запас организма полезными веществами. Это изысканный ингредиент при приготовлении мороженого и кондитерских изделий, используется также как пикантная добавка в салаты.

Подача блюда

Но употребляют этот продукт не только в пищу. Фисташковое масло устраняет мимические морщины, выравнивает цвет лица, оздоравливает ногти, укрепляет корни волос, делает их сильными и блестящими.

Когда от фисташек лучше отказаться

При покупке нужно выбирать орехи без повреждений, насыщенного зеленого цвета и без признаков плесени.

Воздержаться от употребления орехов стоит при:

  • гипертонии;
  • аллергии на продукт;
  • болезнях почек и склонностям к отекам;
  • лишнем весе.

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, следовательно, не вызовут подъем уровня сахара, несмотря на калорийность. Их можно есть отдельно или посыпать любимое мясное жаркое. Учитывая столь высокий состав ценных веществ и витаминов в фисташках, они достойны занять место в ежедневном рационе человека.

Источник

Фисташки — это растение, которое относится к роду листопадных деревьев, произрастает оно преимущественно в теплых и тропических странах, которые имеют жаркий и даже засушливый климат. Особенно распространено это дерево (иногда кустарник) в Африке, Средиземноморье, Греции и в некоторых районах США.

Интересно то, что фисташковые деревья растут по одному, то есть встретить хотя бы несколько деревьев рядом друг с другом практически невозможно, но зато очень часто можно увидеть одиноко растущее дерево где-нибудь посреди засушливой территории и с цветущими на нем цветками. Витамины в фисташках есть только в полностью вызревших плодах, которые можно собирать в сентябре-ноябре, а цвести они начинают уже в начале или середине весны.

Многие считают, что фисташки являются орехами, хотя это и не является правдой. Они относятся к совсем другому роду и семейству, имеют свои индивидуальные признаки, хотя нельзя не отметить тот факт, что внешний вид и приятный вкус плода действительно сильно напоминает арахис.

На вид фисташка напоминает этот самый арахис, только имеет зеленоватый или ярко-зеленый цвет (если растение не полностью созрело). Каждый плод находится в плотной скорлупе, которую обычно никогда не снимают, даже готовые к употреблению в пищу фисташки подаются исключительно в слегка надрезанных скорлупках.

Содержание витаминов в 100 г фисташек

Фисташки весьма калорийны, но и полезны, в них много жиров, сходных с жирами из орехов. Такие жиры очень необходимы человеческому организму и особенно женщинам, жиры помогают поддерживать общую работу всего организма и нормальное функционирование некоторых органов. Но не только по этой причине полезны фисташки, в них также содержится довольно много всевозможных полезных составляющих:

Витамины

Витамин B11мг
Витамин В310мг
Витамин В51мг
Витамин В60,5мг
Витамин В90,04мг
Витамин H0,01мг
Витамин Е6мг

Минералы

Калий600мг
Фосфор400мг
Кальций250мг
Магний200мг
Сера100мг
Хлор30мг

Как видно, в маленьких плодах действительно очень много всевозможных полезных составляющих, причем этот перечень далеко не полон. В нем содержится множество очень редких микроэлементов, например, бор и алюминий, которые крайне сложно найти в других продуктах.

Польза и вред фисташек

Фисташки остаются сильно недооцененными с точки зрения всей своей пользы, чаще всего их воспринимают как закуску к пиву или легкий снэк, но на самом они способны заменить собой большинство продуктов питания из нашего рациона.

Так, фисташки очень показаны тем, кто отказался от мяса, так как они считаются отличным заменителем животного белка и незаменимых протеинов, которые так необходимы спортсменам и обычным людям, которые тщательно следят за своим здоровьем. Также, как ни странно, эти маленькие плоды крайне показаны тем, кто хочет похудеть (только фисташки нельзя солить), они могут заменить многие продукты из нашего рациона, благодаря этому худеющий сбросит несколько килограммов и при этом обеспечат себя всеми необходимыми веществами.

Хороши фисташки и для женщин, которые хотят избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витамина Н и РР они помогут устранить выпадение волос, ломкость ногтей и навсегда избавят от тусклого цвета лица и отеков под глазами.

Также хороши плоды для тех, кто недавно болел или проходил длительную реабилитацию в больнице, они помогают еще быстрее восстановиться и быть здоровым. Уже после нескольких дней употребления в пищу этих маленьких плодов каждый человек почувствует бодрость и энергию.

Показаны плоды пожилым людям, они помогают уберечь их от различных сложных заболеваний, даже от болезни Альцгеймера, а также от артрита, катаракты и прочих заболеваний, которые так характерны для людей послепенсионного возраста.

Но есть люди, которым употребление в пищу фисташек практически противопоказано по разным причинам. Вот категории этих людей:

Аллергики

Плоды этого растения являются высокоаллергичным продуктом, который способен вызвать приступ аллергии, поэтому людям с данной проблемой нужно с осторожностью относиться к продукту.

Люди с высоким артериальным давлением

Тут нужно сказать, что это касается исключительно соленых фисташек, именно из-за большого содержания соли они становятся менее полезными и способны повысить давление у некоторых людей.

Люди с лишним весом

Это касается исключительно чрезмерного потребления продукта, все-таки он достаточно калориен и в больших количествах способен спровоцировать появление лишнего веса. Также слишком большое количество продукта может вызвать тошноту и даже головокружение.

Люди с протезами

Не показаны фисташки тем, у кого есть протезы или любые другие импланты во рту, они имеют очень плотную скорлупу, которая может повредить эти самые импланты.

Фисташки действительно являются уникальным и очень полезным продуктом питания, который стоит обязательно включить в свой рацион. Они также хороши тем, что могут очень долго храниться в холодильнике (до 3 месяцев), их можно класть почти в любое блюдо. Главное правило: не покупайте фисташки с каким-либо подозрительными пятнами и запахами, а также по возможности исключите соленые фисташки, которые уже не так полезны.

Источник

Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных масштабах больше всего культивируется фисташка настоящая.

Родиной этих орешков считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древние времена называли “деревом жизни”. В Персии эти плоды использовали в качестве валюты.

Фисташковое дерево представляет собой дерево или кустарник с густой кроной. Это растение — долгожитель: живет до 400 лет. Произрастает оно в тропических и субтропических широтах.

Плодоносит фисташка плодами, которые, с ботанической точки зрения, являются костянкой. Орехами фисташки принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших в сентябре-ноябре плодов легко открывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орешек зеленоватого цвета.

Химический состав

Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.

Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:

  • глюкозы — 0,27-0,3 г;
  • фруктозы — 0,17-0,25 г;
  • сахарозы — 6,8-6,9 г.

Кроме основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орешки богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, танинами.

Витамины

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,9
Витамин В2 (рибофлавин)0,2
Витамин В3 (пантотеновая кислота)0,5
Витамин В6 (пиридоксин)1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы)24,9
Витамин К (филлохинон)0,003
Лютеин и зеаксантин1,4

Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий700,0
Фосфор400,0
Кальций150,0-220,0
Магний120,0-200,0
Сера100,0
Кремний50,0
Натрий10,0-25,0
Цинк2,2-2,8
Марганец1,7-3,5
Медь0,5-0,8
Бор0,2
Ванадий0,17
Никель0,04
Цирконий0,025
Молибден0,025
Йод0,01
Селен0,002
Железо0,004-0,006
Кобальт0,005
Хром0,007

Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.

В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому химическому составу, фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это незаменимый продукт, пригодный в пищу сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.

Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):

  • оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени;
  • разжижают желчь, препятствуя образованию камней в желчных протоках и пузыре;
  • проявляют противовоспалительное и болеутоляющее действия на органы пищеварения и дыхания;
  • связывают холестерин в крови, предупреждая его оседание в атеросклеротических бляшках;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • способствуют снижению кровяного давления;
  • улучшают реологические свойства крови.

Исследования влияния фисташек на содержание холестерина в крови, проведенные американскими врачами, доказали, что ежедневное употребление двух порций этих орешков в семь раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. Под порцией фисташек, в американском понимании, имеется в виду 49 небольших орешков, что составляет одну американскую унцию — 28,35 г.

Эти орешки являются мощным афродизиаком, поскольку они:

  • стимулируют выработку половых гормонов;
  • нормализуют работу предстательной железы;
  • улучшают качество спермы;
  • способствуют оплодотворению.

Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при имеющихся глазных болезнях.

Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, с успехом применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.

Благодаря содержащимся в фисташковых плодах пищевым волокнам, при употреблении их внутрь они:

  • связывают холестерин в кишечнике, уменьшая его всасывание;
  • осаждают соли тяжелых металлов, алкалоиды, гликозиды;
  • впитывают воду и разбухают, чем увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют его перистальтику.

К полезным свойствам фисташковых плодов можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или сдобой. Это свойство используют при составлении рациона питания диабетикам.

Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и уменьшает аппетит, поэтому они показаны людям с избыточным весом.

Большое количество антиоксидантов в этих плодах позволило Американской ассоциации исследования рака в 2009 году признать фисташки средством профилактики раковых заболеваний.

Применение в медицине

Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:

  • дискинезиях желчных протоков;
  • холециститах;
  • после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • транзиторными ишемическими атаками, микроинсультами;
  • ишемической болезнью сердца;
  • ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
  • артериальной гипертензией;
  • тромбофилиями;
  • варикозной болезнью вен;
  • тромбофлебитами.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

  • старческих офтальмопатиях;
  • макулодистрофиях;
  • катарактах;
  • ухудшении сумеречного зрения.

Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.

Применение в диетологии

Хотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:

  • этими полезными орешками можно заменить вредные чипсы, конфеты и булочки;
  • они угнетают аппетит, чем подавляют чувство голода;
  • принятые незадолго до еды, они способствуют уменьшению размера порции;
  • фисташки улучшают жировой обмен.

Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных им фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:

  • они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
  • подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
  • при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).

На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:

  • обладают токсическим воздействием на клетки печени;
  • поражают сердце, почки и селезенку;
  • угнетают иммунитет;
  • вызывают нарушения развития плода.

При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.

Беременным и кормящим женщинам употребление фисташек не рекомендовано, потому что повышает риск возникновения аллергических заболеваний у них и их детей.

Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.

Как выбрать и хранить

Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:

  1. Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
  2. При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать — от них не должно пахнуть плесенью.
  3. Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка — зеленым (признаки спелости плодов).

Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.

Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.

Применение в кулинарии

Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:

  • кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
  • салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • вторые блюда.

Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.

Соус из фисташек

Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу. Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.

Выводы

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Источники

  1. Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник