Какой состав у витамина е

Какой состав у витамина е thumbnail

Витами́н  — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём.

История открытия[править | править код]

Ещё в экспериментах Томаса Осборна[en] было показано, что полуочищенная диета, содержащая также и витамины А, B, C и D, поддерживает рост[1].

Однако открытие самого витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом[en] и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи[2][3][4].

В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено, что недостаток витамина E вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию[1].

В 1936 году α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название «токоферол» (от др.-греч. τόκος — «потомство, деторождение», и φέρω — «несу») было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета[2][1].

В 1938 году была описана химическая структура α-токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать[1].

Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста[1].

Физико-химические свойства[править | править код]

Обобщённая химическая структура токотриенолов. Заместители R1, R2, R3 — атом водорода (H) или метильная группа (Me).

  • α-токотриенол: R1 = Me, R2 = Me, R3 = Me;
  • β-токотриенол: R1 = Me, R2 = H, R3 = Me;
  • γ-токотриенол: R1 = H, R2 = Me, R3 = Me;
  • δ-токотриенол: R1 = H, R2 = H, R3 = Me.

Соединения группы витамина E представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже — в ацетоне и этаноле.

Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум поглощения 295 нм, максимум излучения — 320—340 нм).

Устойчивы к действию минеральных кислот и щелочей. При взаимодействии с O2 и другими окислителями превращаются в хиноны.

Сложные эфиры этих веществ значительно более устойчивы к окислению. Разлагаются при действии ультрафиолетового излучения. В атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °C[5].

Важнейшие биологически активные соединения, относящиеся к группе витамина E: токоферолы и токотриенолы.

Токотриенолы значительно менее биологически активны и отличаются от токоферолов тремя двойными связями в линейной части молекулы в положениях 3′, 7′ и 11′.

Все асимметричные центры природных токоферолов имеют R-конфигурацию. Натуральный токоферол обозначают как RRR-α-токоферол (раньше также использовалось наименование d-α-токоферол), а полученный синтетически называют all-rac-α-токоферолом, он является смесью восьми стереоизомеров, семь из которых в природе не найдены.

Если в качестве исходного вещества для синтеза используется фитол, то образуется смесь RRR-α-токоферола и 2S,4′R,8′R-α-токоферола (2-epi-α-токоферола), называемая 2-ambo-α-токоферолом (устар. dl-α-токоферол)[2][5][6].

Все изомеры этих веществ являются активными антиоксидантами, однако только изомеры с 2R-конфигурацией имеют высокую биологическую активность[7].

Метаболизм[править | править код]

Витамин E поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается и в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему, а затем в кровь. В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, причём наибольшим сродством обладает RRR-α-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с жёлчными кислотами. Эти белки доставляют витамин в кровь в составе ЛПОНП. В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие концентраций токоферола в крови[2].

Витамин поступает в экстрапеченочные ткани в составе ЛПНП, которые захватываются соответствующими рецепторами. Кроме такого рецепторно-опосредованного механизма, имеется и другой, зависящий от активности липопротеинлипазы: фермент высвобождает токоферол из хиломикронов и ЛПОНП, после чего витамин поступает в ткани путём пассивной диффузии. Благодаря пассивной диффузии через клеточную мембрану концентрация RRR-a-токоферола увеличивается во всех тканях организма, особенно в мозге. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою функцию (синтетические токоферолы в составе мембраны обеспечивают меньшую её защиту от оксидативного стресса)[2].

Не всосавшиеся в кишечнике токоферолы выводятся с калом. Продукты метаболизма витамина — токофериновая кислота и её водорастворимые глюкурониды — выводятся с мочой[2].

Роль[править | править код]

Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены также способностью подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (О2·, НО·, НО2·), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO·, RO2·) и перекисями жирных кислот. Мембраностабилизирующее действие витамина проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SH-группы мембранных белков. Его антиоксидантное действие заключается также в способности защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина A. Витамин E (совместно с аскорбатом) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов)[2].

Читайте также:  Почему организм не может жить без витаминов

Токоферол является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизирующего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий[2].

Окисленная форма витамина может реагировать с донорами водорода (например, с аскорбиновой кислотой) и таким образом вновь переходит в восстановленную форму[7].

Так как окисленные формы в организме восстанавливаются, то их обычно не находят in vivo. In vitro были найдены следующие продукты окисления[7]:

Токотриенолы проявляют сильные нейропротекторные, антиоксидантные свойства, снижают риск заболевания раком. Микромолярные количества токотриенолов уменьшают активность 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы, отвечающей за синтез холестерина, таким образом снижая его уровень в организме[8].

Токоферол контролирует синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), К0 энзима Q, миозиновой АТФ-азы (необходимой для сокращения) кальциевой АТФ-азы (необходимой для захвата кальция в саркоплазматический ретикулум при расслаблении), каталазы и пероксидазы (участвующих в ликвидации перекисей), а также гема (таким образом увеличивая эритропоэз), входящего в состав цитохромов (P-450, цитохром-С-редуктазы), гемоглобина и миоглобина. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов[2][9].

Витамин Е обладает способностью угнетать активность фосфолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран. Повреждение мембран лизосом приводит к выходу в цитозоль протеолитических ферментов, которые и повреждают клетку.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма[2].

Гиповитаминоз[править | править код]

Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко — преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией)[2].

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы и других) и увеличение содержания в ней продуктов ПОЛ наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза[2].

При недостатке витамина E у младенцев и маленьких детей с мальабсорбцией атаксия протекает намного быстрее, чем у взрослых. Это означает, что нервной системе необходимо достаточное количество витамина для нормального развития[7].

Дефицит витамина E в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов E. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток[2].

Гипервитаминоз[править | править код]

Витамин нетоксичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Его избыток выводится из организма с жёлчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления[2].

Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с[9]:

  • чрезмерным угнетением свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и других фагоцитах (нарушение переваривания захваченных микроорганизмов, что может проявиться сепсисом у очень недоношенных детей);
  • прямым токсическим действием на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек;
  • угнетением активности витамин K-зависимой карбоксилазы.

Возможная клиника отравления α-токоферолом: сепсис, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, гипербилирубинемия (более 20 мг/дл), азотемия (более 40 мг/дл), тромбоцитопения (менее 50—60 тыс./мкл), симптомы почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз или мозг, асцит[9].

При внутривенном введении витамина E на месте инъекции возникает отёк, эритема, кальцификация мягких тканей[9].

Пищевые добавки[править | править код]

В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью[10][11][12]. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу[13]. Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола[14].

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью[14]. Ситуация осложняется тем, что подобные препараты часто содержат также витамин A, что затрудняет решение вопроса о том, избыток какого из этих витаминов вызывает негативный эффект в том или ином случае[15].

Врождённые нарушения обмена витамина E[править | править код]

Акантоцитоз

При этой патологии в плазме крови отсутствуют хиломикроны, ЛПНП и ЛПОНП вследствие нарушения в печени больных синтеза одного из структурных белков этих липопротеинов. Так как витамин E транспортируется в крови в составе хиломикронов и ЛПНП, то отсутствие последних приводит к нарушению всасывания токоферола и поступления его в ткани. Клинически это проявляется в резком снижении гемолитической устойчивости эритроцитов и акантоцитозе, пигментном ретините, мышечной слабости и атаксической нейропатии. Лечение сводится к ограничению потребления жиров и дополнительному введению водорастворимых форм жирорастворимых витаминов (например, токоферолполиэтиленгликоль сукцинат)[2].

Читайте также:  Анализ ребенку на недостаток витамина д

Врождённая дисэритропоэтическая анемия типа II

При этом заболевании увеличивается расход витамина E на процесс стабилизации и защиты от перекисной деструкции дефектных эритроцитарных мембран[2].

Врождённые мышечные дистрофии

В некоторых случаях мышечная гипотония и дистрофия мышц обусловливается врождённым нарушением процесса поступления или обмена в них токоферола[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Bell, EF. History of vitamin E in infant nutrition (англ.) // American Journal of Clinical Nutrition. — 1987. — Iss. 46, no. 1. — P. 183–186. — PMID 3300257.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72.
  3. Regina Brigelius-Flohe, Maret G. Traber. Vitamin E: function and metabolism (англ.). The FASEB Journal. Дата обращения 7 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  4. Evans H. M., Bishop K. S. On the existence of a hitherto unrecognized dietary factor essential for reproduction // Science. — 1922. — Вып. 56, № 1458. — С. 650–651. — doi:10.1126/science.56.1458.650. — PMID 17838496.
  5. 1 2 Кнунянц И. Л. и др. Т. 1 А—Дарзана // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 386—387. — 100 000 экз.
  6. ↑ Nomenclature of Tocopherols and Related Compounds (англ.). Department of Chemistry, Queen Mary University of London. Дата обращения 10 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  7. 1 2 3 4 Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective (англ.). — Free Radical Biology and Medicine. — Iss. 51, no. 5. — P. 1000–1013. — doi:10.1016/j.freeradbiomed.2011.05.017. — PMID 21664268.
  8. Chandan K. Sen , Savita Khanna, Sashwati Roy. Tocotrienols: Vitamin E beyond tocopherols (англ.). — Life sciences, 2006. — Iss. 78, no. 18. — P. 2088–98. — doi:10.1016/j.lfs.2005.12.001. — PMID 16458936.
  9. 1 2 3 4 Михайлов И. Б. Клиническая фармакология. — Санкт-Петербург: Фолиант, 1998. — С. 158—161.
  10. ↑ Health Promotion and Aging: Practical Applications for Health Professionals … — David Haber, PhD — Google Книги
  11. ↑ Meta-analysis: high-dosage vitamin E suppleme… [Ann Intern Med. 2005] — PubMed — NCBI
  12. ↑ Antioxidant supplements for preve… [Cochrane Database Syst Rev. 2008] — PubMed — NCBI
  13. ↑ Taking vitamin E linked to osteoporosis: research — Yahoo News Singapore
  14. 1 2 Vitamin E — Drugs and Supplements — Mayo Clinic
  15. ↑ Vitamin E and Health | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health

Источник

05 марта 2018 г.

Еще в 19 веке братья Шют проводили эксперимент на крысах, которые были выращены только на цельном молоке. Ученые обнаружили, что грызуны не способны размножаться, и доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был выведен жирорастворимый витамин Е, который стал настоящей находкой для организма. Он препятствует образованию тромбов, активирует работу половых и эндокринных желез, предотвращает возникновение сердечной недостаточности, омолаживает организм и увеличивает его защитную силу.

Также токоферол носит название «витамин размножения», т.к. он нормализует гормональный фон, компенсирует недостаток эстрогенов, приводящий к проблемам при климаксе, депрессии, а также восстанавливает половые функции.

В 1936 году получены первые препараты путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез вещества осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Состав 1-й капсулы Vitamin E

Витамин Е (d-alpha-токоферол и группа других природных токоферолов) – 100 МЕ

Вспомогательные вещества (вода, глицерин, желатин)

Витамин Е — это смесь из восьми биоорганических структур, которые обладают схожими характеристиками и являются его разновидностями (витамеры). Подразделяют 2 больших класса – токоферолы и токотриенолы. Все восемь компонентов обладают практически одинаковой активностью, поэтому их не разделяют, а именуют как витамин Е.

Какой состав у витамина е

Чем полезен витамин

Для должного функционирования организма, необходимо постоянное его пополнение микроэлементами и минералами.

Почему человеку так важен токоферол? Рассмотрим основные функции данного вещества:

  1. Антиоксидантные.
  2. Защищает клетки от повреждений и УФ-лучей.
  3. Способствует усвоению витамина А.
  4. Восстанавливает репродуктивные, регенерирующие и защитные функции организма.
  5. Налаживает свертываемость крови.
  6. Способствует укреплению стенок сосудов.
  7. Замедляет процессы увядания. Токоферол препятствует преждевременному старению клеток кожи. Компонент добавляют в кремы, мази, бальзамы и другие косметические средства. Не зря его называют «витамином молодости».
  8. Препятствует тромбообразованию. Тромб представляет собой сгусток крови, который может закупорить сосуд и привести к инсульту или сердечному приступу.
  9. Является витамином красоты. Он не только борется с признаками старения, но и ускоряет заживление ран, ссадин, язв; разглаживает и питает кожу.
  10. Контролирует показатели холестерина в крови.
  11. Улучшает зрительные функции.  Низкий уровень витамина Е может привести к образованию катаракты. Кроме того, не исключены риски вырождения желтого пятна, которое является предвестником слепоты. Один из ярких симптомов гиповитаминоза — образование старческих пятен на руках.
  12. Уменьшает развитие отдельных видов слабоумия и болезни Альцгеймера.
  13. Сокращает риски появления рака простаты и молочной железы.
  14. Снижает артериальное давление и предохраняет от выкидышей во время беременности.
  15. Препятствует воспалительным процессам. Если человек употребляет много мясных продуктов, то в его организме, вероятнее всего, будет недостаток витамина.
  16. Восстанавливает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги.
Читайте также:  Компливит 11 витаминов 8 минералов способ

Накопление токоферола происходит в жировых тканях, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

Механизм действия

Витамин Е оказывает прекрасный антиоксидантный эффект. α-Токоферол совместно с метаболитом (токоферилхиноном) образует окислительно-восстановительную систему, которая участвует в транспорте Н+. Таким способом происходит подавление реакций свободных радикалов.

Вещество стимулирует синтез гемоглобина, миоглобина, цитохромов (в том числе цитохрома Р-450), а также каталазы, пероксидазы. Тем самым происходит насыщение клеток и тканей кислородом, восстанавливаются синтетические процессы в них, а также отмечается уничтожение опасных перекисей ненасыщенных жирных кислот и липидов.

Из-за нарушения функции мембран эритроцитов облегчается развитие гемолиза; в сетчатке отмечают дегенерацию фоторецепторного слоя. При дефиците витамина Е мембраны саркоплазматического ретикулума теряют возможность накапливать кальций. Это приводит к нарушению участия во многих внутри клеточных процессах.

Токоферол стабилизирует клеточные и субклеточные мембраны (эритроциты, клетки различных тканей, лизосомы), сокращает их проницаемость и сохраняет целостность; увеличивает синтез белков различных тканей (коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек, плаценты и пр.); способствует образованию ряда ферментов (креатинфосфокиназы, вазопрессиназы), гормонов (гонадотропинов) и пр.

В каких случаях врачи рекомендуют принимать витамин Е?

  1. Гиповитаминоз.
  2. Регулярные высокие физические нагрузки.
  3. Пожилой возраст.
  4. Вегетативные расстройства.
  5. Сердечно-сосудистые, иммунные, кожные (дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема), глазные, костно-суставные заболевания.

Существует ряд признаков, характерных для людей с недостатком витамина Е:

  1. Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
  2. Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
  5. Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
  6. Нарушение менструального цикла.
  7. Дисфункция пищеварительной системы.
  8. Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
  9. Плохая свертываемость крови.
  10. Внутриутробные патологии развития ребенка.
  11. Выкидыши, бесплодие.

Какой состав у витамина е

Суточная потребность

Сколько необходимо организму токоферола, зависит от многих факторов. Среди основных – возраст, пол, наличие определенных заболеваний.

В среднем, потребность в витамине Е для взрослого человека колеблется в диапазоне от 15 до 30 мг.

Для детей до года норма составляет 5 мг в сутки, от одного до семи  — 7 мг. С 8 потребность в токофероле резко возрастает. Для подростков этот показатель равен 10-14мг в день.

По результатам исследований ученые сделали вывод, что в период беременности принимать препараты витамина Е крайне нежелательно. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода и формированию патологий.

Суточная норма витамина зависит и от условий среды обитания. При наличии множества негативных факторов рекомендуется увеличивать дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в токофиноле чуть больше, нежели женщины (до 30 мг).

Для спортсменов токоферол дозируется с учетом типа и периода нагрузок. Если цель занятий – развитие скорости, то во время тренировок необходимо употреблять 14-20 мг/сутки токоферола, на соревнованиях доза увеличивается до 24-30 мг. Если же главная задача физических нагрузок – максимальная выносливость, то на подготовительный этап необходимо 20-30 мг/день вещества, а во время состязаний —  30-50 мг.

Нехватка витамина Е отражается на состоянии кровеносных сосудов, коже, ногтей, волос.

Максимальное количество токоферола содержится в следующих продуктах питания: соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла; пророщенные зерна кукурузы и пшеницы; горох; фасоль; крупа перловая, овсяная и кукурузная; гречка; креветки; кальмары; яйцо; судак; скумбрия.

Токоферол, содержащийся в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он практически не разрушается при температуре 170-200 градусов. При таких способах тепловой обработки в домашних условиях как варка, консервация, стерилизация содержание витамина E почти не изменяется.

Противопоказания

Токоферол необходимо с особой осторожностью использовать при повышенной чувствительности к компонентам средства, инфаркте миокарда, риске развития тромбоэмболии, а также при кардиосклерозе.

Побочное действие

При появлении передозировки наблюдаются следующие признаки:

  • учащенное дыхание;
  • головокружения и боли;
  • сыпь;
  • перепады артериального давления;
  • повышенная утомляемость, вялость;
  • искажение зрительного восприятия;
  • слабость;
  • расстройство половой функции;
  • синяки;
  • боли в мышцах, в области желудка и у сердца.

При длительном употреблении прпепарата в высоких дозах иногда наблюдаются гипокоагуляция (снижение свертываемости крови), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, увеличение печени, повышенное выделение с мочой креатина, слабость, тошнота, головокружения.

Какой состав у витамина е

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Чтобы избежать побочных явлений, не рекомендовано сочетать витамин Е с препаратами железа, серебра, антикоагулянтами (неодикумарин), а также средствами, которые обладают щелочной реакцией (например, гидрокарбонат).

У пациентов, получающих препараты железа в больших количествах, усилены окислительные процессы в организме, поэтому увеличена потребность в витамине E. Во избежание передозировки одновременно не рекомендуется принимать другие комплексы, содержащие альфа-токоферол.

При совмещенном приеме стероидов и НПВП усиливается действие последних.

Дополнительное потребление токоферола уменьшает потребность организма в инсулине. Но лицам, страдающим диабетом, важно контролировать содержание глюкозы и принимать витамин только под контролем специалиста.

Источник