Какое растительное масло богаче витамином е

Какое растительное масло богаче витамином е thumbnail

Таблица содержания витамина E в продуктах из категории — растительные масла.
На диаграмме показана процентная доля витамина E
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Масло зародышей пшеницы

149,4 мг

1 023,3%

2

Масло фундука

47,2 мг

323,3%

3

Масло подсолнечное

41,1 мг

281,4%

4

Масло миндальное

39,2 мг

268,5%

5

Масло хлопковое

35,3 мг

241,8%

6

Масло рисовых отрубей

32,3 мг

221,2%

7

Масло виноградных косточек

28,8 мг

197,3%

8

Масло бабассу

19,1 мг

130,8%

9

Масло канолы

17,5 мг

119,6%

10

Масло пальмовое

15,9 мг

109,2%

11

Масло арахисовое

15,7 мг

107,5%

12

Масло овса

14,4 мг

98,6%

13

Масло оливковое

14,4 мг

98,3%

14

Масло кукурузное

14,3 мг

97,9%

15

Масло маковое

11,4 мг

78,1%

16

Масло соевое

8,2 мг

56,0%

17

Масло абрикосовое

4,0 мг

27,4%

18

Майонез

3,3 мг

22,5%

19

Масло какао

1,8 мг

12,3%

20

Масло кунжутное

1,4 мг

9,6%

21

Масло льняное

0,5 мг

3,2%

22

Масло грецкого ореха

0,4 мг

2,7%

23

Масло кокосовое

0,1 мг

0,8%

24

Масло ши (карите)

0,0 мг

0,0%

25

Масло горчичное

н/д

0,0%

26

Масло авокадо

н/д

0,0%

Источник

Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.

Что такое витамин Е?

Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.

Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.

Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.

Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.

Кедровые орехи

100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.

Семена подсолнечника

1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.

Облепиха

Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Оливковое масло

Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.

Арахис

Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.

Брокколи

Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.

Спаржа

Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.

Авокадо

Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.

Шпинат

Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.

Миндаль

В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!

Источник

Как
известно, каждому человеку, чтобы быть здоровым, необходимы витамины. Витамины –
это органические соединения, которые поступают в наш организм в основном вместе
с пищей, так как большинство из них человеческий организм сам не вырабатывает,
а получает извне. Стоит также сказать, что витамины делятся на жирорастворимые,
такие как A, D, E, K, и водорастворимые, такие как витамин С и витамины группы
В.

Растительные масла, богатые витамином Е, связаны с воспалением легких

Видимо,
еще стоит вспомнить, что нарушения поступления витаминов в организм человека
приводит к таким патологическим состояниям, как
гиповитаминоз (недостаток витамина), авитаминоз (отсутствие витамина) и
гипервитаминоз (переизбыток витамина). Ученые отмечают, что гипервитаминоз
жирорастворимых витаминов встречается чаще, так как они накапливаются и
задерживаются в печени и в жировой ткани, а гиповитаминоз чаще имеет отношение
к водорастворимым витаминам, так как они не накапливаются в организме в больших
количествах из-за того, что имеют свойство вымываться.

Ученые
постоянно изучают свойства витаминов, чтобы лучше понять, насколько негативно
может повлиять на здоровье человека их недостаток или преизбыток, так как
разные исследования дают достаточно противоречивые результаты. Если говорить о
витамине Е, стоит сказать, что это очень важное питательное вещество, которое способствует правильному функционированию внутренних органов,
нервов и мышц, он обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими
свойствами.

Витамин Е – антикоагулянт, снижающий свертываемость крови, что очень
важно при некоторых проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Необходимо
отметить, что витамин Е содержится в таких продуктах питания, как растительные
масла, мясо, орехи, зеленые листовые овощи и некоторые другие продукты. Недавно
ученые пришли к выводу, что источник витамина Е играет большую роль в том,
насколько полезен этот витамин для здоровья. Чтобы получить достоверную
информацию об этом феномене, ученые провели исследование и увидели достаточно
интересную зависимость между источником витамина Е и возникновением проблем с
дыхательной системой человека.

Некоторые масла, которые богаты
витамином Е, улучшают функцию легких, а некоторые — ухудшают

Интернет-издание
Medical News Today рассказало о новом исследовании, проведенном учеными из Медицинской
школы Фейнбергапри Северо-Западном университете, в котором обнаружилось, что
некоторые растительные масла, богатые витамином Е, в том числе рапсовое, соевое
и кукурузное, могут вносить свой вклад в
увеличение количества случаев развития воспаления легких, гиперчувствительности
дыхательных путей и, возможно, астмы. В отличии от них такие растительные
масла, как оливковое масло, масло зародышей пшеницы, масло миндаля и
подсолнечное масло, которые также богаты витамином Е, улучшают емкость и
функции легких.

Это
исследование способствовало улучшению понимания того, как на самом деле
воздействуют на организм две из четырех форм токоферола (витамина Е), таких как
гамма-токоферол и альфа-токоферол, и каковы их преимущества и недостатки для
здоровья.

Как уже
говорилось, витамин Е – это антиоксидант, защищающий организм от свободных
радикалов, которые могут нанести вред клеткам, тканям и органам. Витамин Е
поддерживает иммунную систему, чтобы препятствовать проникновению в организм вирусов
и бактерий. Важно и то, что витамин Е играет ведущую роль в формировании
эритроцитов и помогает организму использовать витамин К.

Гамма-токоферол и альфа-токоферол
– разные формы витамина Е

Специалисты
из Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health) говорят,
что лучший способ достичь рекомендуемой дозы витамина Е – это употребление продуктов
питания, богатых витамином Е, таких как растительные масла, орехи, семечки и
зеленые листовые овощи.

Гамма-токоферол
– это наиболее распространенная форма витамина Е в некоторых странах Южной и
Северной Америки, так как люди, проживающие в этих регионах, потребляют много
таких продуктов, какканола (рапсовое масло), соевое и кукурузное масла.

Гамма-токоферол и альфа-токоферол – разные формы витамина Е

Оливковое
масло, масло зародышей пшеницы, миндальное и подсолнечное масло – эти масла
считаются прекрасными источниками альфа-токоферола, потребление которого более распространено
среди людей, проживающих в европейских и скандинавских странах.

Средний
уровень гамма-токоферола в плазме крови жителей США в четыре раза (или больше) выше,
чем у жителей стран, которые потребляют больше оливкового и подсолнечного масла.

Насколько хороши «здоровые масла»
для нашего здоровья?

Ученые
говорят, что в новом исследовании впервые обнаружилась связать гамма-токоферола
с уменьшением функции легкого, и поэтому перед ними встал такой вопрос – насколько
хороши«здоровые масла» для нашего здоровья?

Ученые
проанализировали данные, полученные ранее в большом исследовании, которое
изучало риски развития ишемической болезни артерий у молодых взрослых (CARDIA) и
которое было организовано Национальным институтом сердца, легких и крови, а
также Национальным институтом здравоохранения (The National Heart,
Lungand Blood Institute of the National Institutes of Health). CARDIA – это обсервационное
исследование населения, в котором принимали участие 5115 человека в возрасте
18-30лет. Участников исследования набирали в период между 1985 и 1986 годами.

Результаты
этого исследования позволили более глубоко понять, как развиваются сердечно-сосудистые
заболевания у взрослых. Эти же участники проходили дополнительные обследования
через два года, три года, через семь, десять, пятнадцать и двадцать лет после
первичного осмотра.

Старший
автор исследования Джоан Кук-Миллс(Joan Cook-Mills), адъюнкт-профессор медицины
в области аллергии/иммунологии в Медицинской школе Фейнберг Северо-Западного
университета, проанализировала данные спирометрии участников, полученные при
первичном осмотре, затем анализы, которые были получены через два года и через
пять, десять и двадцать лет, чтобы измерить функции легких и их емкость. Вначале
исследования, а также через семь и пятнадцать лет ученые измерили и уровни типов
токоферола, присутствующего в крови участников.

Профессор
Кук-Миллса говорит, что анализ крови показал, как много витамина Е накопилось
вовсех тканях организма участников. А также анализ дал возможность определить,
сколько витамина Е участники получали из своего рациона или из пищевых добавок.

Высокий уровень гамма-токоферола
связан со снижением функции легких

Профессор Кук-Миллс обнаружила, что у участников с более
высокой концентрацией гамма-токоферола в крови было обнаружено снижение функции
легких на 10-17%.

Во время
проведения нового исследования ученые также задались вопросом, могло ли увеличение
числа случаев возникновения астмы в течение последних 40 лет произойти из-за сокращения
потребления сала и масла и переключения на «здоровые растительные масла», такие
как соевое, рапсовое и кукурузное, что происходило в соответствии с
рекомендациями, разработанными для перехода на здоровый образ жизни и для
улучшения здоровья сердца.

Профессор
Кук-Миллс отмечает, что в странах с более низким уровнем астмы и воспалений
легких среди населения питание предусматривает потребление большего количества оливкового
и подсолнечного масла, которые богаты витамином Е в такой форме, как
альфа-токоферол.

Эксперты
считают, что это исследование еще раз подтвердило, что следует продолжать более
детально изучать пользу и недостатки витамина Е для здоровья. Как известно,
некоторые исследования уже предоставили некоторые доказательства того, что антиоксиданты, которые поступают в организм в виде
витамина Е и ацетилцистеина, могут ускорить прогрессирование рака легких.

По материалам Medical News Today

Источник