Какие витамины в ягоде чернике

Какие витамины в ягоде чернике thumbnail

Черника обладает не только красивым внешним видом и хорошими вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств для организма человека и всех его систем.

Это обусловлено тем, что маленькая неприметная ягодка – это целый кладезь витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы человеку, особенно в холодное время года или во время болезни. Ягоды и листья черники с давних пор применяются в сфере медицины, косметологии и диетологии.

Какие витамины содержит черника?

В 100 граммах черники содержится:

водная составляющая85 г;
углеводы12,3 г;
жиры0,35
белки0,75 г;
клетчатка (пищевые волокна)2,6 г;
зола0,26 г;
витамин а (бета-каротин)33 мкг;
аскорбиновая кислота9,8 мкг;
витамин е (токоферол)0,59 мкг;
витамин рр (ниацин, витамин в3)0,420 мкг;
тиамин (витамин в1)0, 039 мкг;
рибофлавин (витамин в2)0,042 мг;
пиридоксин (витамин в6)0,07 мг;
витамин в9 (фолиевая кислота)0,6 мг;
филлохинон (витамин к)0,20 мг;
витамин в4 (холин)7 мг;
пантотеновая кислота (витамин в5)0,126 мг;
натрий0,2 гр;
кальций7 мг;
фосфор13 мг;
магний7 мг;
калий76 мг;
медь0,56 мг;
селен0,2 мкг;
цинк17 мкг;
железо29 мкг;
марганец0,37 мг.

В 100 граммах ягод черники содержится 58 Ккал.

Полезные свойства черники

Полезность черничных ягод для организма сложно переоценить, ведь они имеют очень много полезных свойств, а также благотворно влияют на все системы организма.

Растёт ли в вашем регионе черника?

ДаНет

Черника – это кладезь полезных веществ с антиоксидантным эффектом, которые способны выводить из организма свободные радикалы, а также накопившиеся токсические вещества и шлаки. Плоды не только выводят всю гадость из организма, но и устраняют последствия их длительного пребывания внутри человека.

Из полезных свойств вкусных ягодок, можно отметить:

  • Омоложение и очищение кожи, профилактика преждевременного старения кожных покровов;
  • Регенерация роговицы глаза после повреждений;
  • Повышение иммунитета и защитных функций организма;
  • Улучшение концентрации и памяти;
  • Профилактика сахарного диабета и облегчение его симптомов;
  • Очищение организма от вредных веществ и радикалов;
  • Профилактика раковых заболеваний и заболеваний сердечной мышцы;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов, повышение их эластичности;
  • Выведение холестерина из сосудов, профилактика его накопления в дальнейшем;
  • Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • Облегчение состояния при геморрое, остановка кровотечения в геморроидальных узлах, послабление болевого синдрома;
  • Профилактика заболеваний глаз, в том числе катаракты;
  • Улучшение кровообращения и свертываемости крови;
  • Профилактика варикозных заболеваний;
  • Борьба с кишечными инфекциями и вирусами различной этиологии;
  • Ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы;
  • Нормализация функционирования почек, стабилизация уровня креатинина;
  • Ягоды черники способствуют сжиганию подкожного жира и похудению, такой эффект достигается благодаря ускорению метаболизма.

Лечебные свойства черники

Плоды растения

Помимо всех своих полезных свойств, черничные ягодки обладают также лечебными свойствами, такими как:

  • Снятие воспалительных процессов наружной оболочки глаз, способствование уменьшения и рассасывания тромбов;
  • Черничные ягоды и листья, употребленные в любом виде, благотворно влияют на работу почек и на мочеполовую систему в целом;

Важно! Регулярное употребление черничных ягод хорошо воздействует на половую систему мужчин, улучшает приток крови к половым органам и способствует снижению риска преждевременного семяизвержения. Учитывая такое полезное свойство плодов черники можно смело назвать ее палочкой-выручалочкой для тех, кто испытывает трудности в сексуальной сфере.

Листья черники

Лечебными свойствами обладают не только ягоды черники, но и ее листья. Отвар из черничных листьев используют для лечения и заживления гнойных ран, кожных заболеваний. Клизмы с настоем из листьев черники применяют в медицине для остановки кровотечения из воспаленных геморроидальных узлов и снятия болевых симптомов. Для этого необходимо 1 столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, процедить, остудить и добавить настой в раствор для промывания.

Также, лиственные настои применяются для устранения воспалительных процессов в слизистой оболочке мочевого пузыря. Настой употребляют по 2-3 стакана в сутки до полного устранения ощущения обезвоживания. Если появится жажда и частые походы в туалет – начните снова пить настой.

Лиственный черничный настой применяется для обработки ран и поражений кожных покровов. Для этого вам понадобится 2 чайных ложки сухих листьев. Залейте их 180 мл кипятка, поставьте на огонь на 20 минут, процедите, остудите и применяйте по назначению.

Отвар для полоскания ротовой полости готовится по такому же принципу, как указано выше. Полоскание необходимо делать утром и вечером.

При появлении диабетической симптоматики на ранних стадиях заболевания также приходят на помощь черничные листья. Их заваривают, отстаивают и принимают 3 раза в сутки по 180 мл за раз, маленькими глотками.

Особенности употребления

Детям

Если ребенок знаком с черникой со времени грудного вскармливания, и аллергических реакций не наблюдалось – ее можно давать и в старшем возрасте, она принесет немало полезных веществ в организм ребенка.

Благодаря высокому проценту содержания кальция в чернике она будет благотворно влиять на формирование крепких мышц и костей ребенка. Особенной популярностью среди деток пользуется вкусный напиток из молока и свежих ягод черники. Он способен восполнить запасы витаминов, минералов и остальных полезных веществ в детском, активно растущем и развивающемся организме.

Ягоды черники, протертые с сахарным песком станут отличной профилактикой против простудных и вирусных заболеваний, это обусловлено тем, что ягодки хорошо укрепляют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Также, ягода полезна для повышения концентрации при сильных умственных нагрузках, для восполнения запасов сил и энергии.

Важно! Черничные ягоды станут отличным средством для ускорения метаболизма и нормализации функций желудочно-кишечного тракта для детей любого возраста. Ягодки используют при расстройствах желудка (не инфекционной этиологии). При запорах хронического характера черникой злоупотреблять не стоит, она может навредить и без того неправильно функционирующему организму.

Женщинам

Особенную пользу черничные ягоды могут принести женскому организму, она поможет как в лечебных целях, так и в косметических. Польза ягод для женщин:

  • Черника благотворно влияет на женский организм при наличии проблем с почками, мочевым пузырем и желудочно-кишечным трактом;
  • Ягоды укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают их внешний вид. Также, ягоды помогут избавиться от такой проблемы как перхоть и выпадение волос;
  • Омоложение кожных покровов – еще одно бесценное свойство ягоды, за которое ее так любит прекрасная половина человечества. На основе плодов черники изготавливают множество кремов и масок для лица с эффектом увлажнения и устранения воспалительных процессов;
  • Ягоды, благодаря своим антиоксидантным свойствам, влияют на ускорение циркуляции биологических жидкостей организма, способствуют регенерации поврежденных клеток, служат профилактикой преждевременного появления морщин и старения кожи;
  • Плоды черники станут незаменимым целителем для женщины в критические дни. Благодаря исследовательской деятельности ученых подтвердилось такое свойство черники, как устранение болевого синдрома и способствование снятию спазма. Также, черника способствует нормализации цикла менструации;
  • За счет улучшения циркуляции крови в сосудах, ягоды помогают в лечении, облегчении симптоматики и профилактике варикозного расширения вен.

При кормлении грудью

Большинство молодых мамочек в период лактации стараются придерживаться строжайшей диеты, для того, чтобы не навредить малышу и не спровоцировать расстройство желудка и аллергические реакции. Это верно, ведь большинство продуктов вредные для малыша и слишком тяжелые для неокрепшего желудка. Но, даже во время грудного кормления – черника не является запрещенным продуктом, так как является одной из немногих гипоаллергенных ягод.

Полезные свойства черники в период кормления грудью:

  • Насыщение витаминами и минеральными веществами;
  • Шесть полезных органических кислот, необходимых для правильного и эффективного функционирования организма матери и будущего малыша.

Несмотря на полезный состав черничных ягод и их свойства, есть и противопоказания к употреблению черники во время лактации. К ним относятся:

  • Склонность к запорам;
  • Частая непроходимость кишечника и боли в желудке;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • Плохая свертываемость крови;
  • И самый важный пункт – при употреблении ягод при ГВ впервые, начните с малых доз, чтобы выявить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость продукта, если таковая имеется.

При беременности

Одним из самых прекрасных и ценных состояний любой женщины является период вынашивания малыша. В такое время черничные ягоды могут внести неоценимый вклад в организм матери и ребенка. Черника пополнит витаминные и минеральные запасы организма, ведь будущей маме сейчас, как никогда нужен здоровый и крепкий организм.

В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится легкой мишенью для вирусных и простудных заболеваний. Чернику нужно кушать в целях профилактики болезней дыхательных путей, а также для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета.

Конечно, молодой маме можно купить витаминный комплекс в аптеке, и использовать его по назначению, но преимущество плодов черники в их 100 %-ной натуральности и природном происхождении, что, несомненно, является большим плюсом.

При заболеваниях

Инфекции дыхательных путей

Одно из полезных свойств ягод – лечение простудных заболеваний и болезней дыхательных путей различной этиологии. Чернику можно употреблять в любом виде: свежие ягоды, замороженные, перетертые с сахарным песком, сушенные, а также в виде компота, настоя или киселя.

Существует особо вкусный и полезный черничный рецепт. Для его приготовления необходимо сушеные листья черники залить кипятком и поставить на огонь на 20-25 минут, затем остудить и добавить в сухое вино (желательно, красное). Употреблять продукт необходимо по 20 мл 3 раза в течении суток.

Ухудшение зрения и профилактика катаракты

Самое известное применение черничных ягодок – профилактика глазных заболеваний, улучшения зрения. Благодаря антоцианам, входящим в состав листьев и ягод, черника оказывает благоприятное и сильное влияние на органы зрения, помогая справится с сильной нагрузкой (особенно полезно при длительной работе на компьютере). Также, ягоды оказывают регенерирующее действие на сетчатку глаз и повышают остроту зрения.

Важно! Помните, ягоды черники не являются панацеей от глазных заболеваний, они больше полезны для их профилактики. Также, следует знать, что эффект от употребления в пищу черничных ягод является накопительным, по этому не следует ждать супер-зрения от нескольких ягод съеденных один раз в день. Для ощутимого эффекта чернику необходимо есть регулярно, каждый день.

Диарея

Черничные ягодки являются незаменимым помощником при расстройствах желудка (диарее). Также, ягода широко применяется при устранении симптомов пищевых отравлений, которые сопровождаются таким неприятным симптомом, как диарея. Для таких целей оптимальный вариант – слабый черничный настой, приготовленный на основе сушеных листьев или ягод.

Кожные заболевания

Черника применяется не только внутрь, но и наружно. Такой метод используется для лечения заболеваний и поражений на кожных покровах. Для этого необходимо залить кипятком сушеные ягодки, соблюдая пропорцию 1:5, поставить на слабый огонь и ждать пока выкипит половина жидкости.

Полученную кашицу кладут в чистую марлевую повязку, сложенную в несколько раз и применяют в виде компресса, накладывая на пораженные участки кожи. Ее необходимо менять 5-6 раз в течение суток, при каждой смене компресса пропитывая свежим настоем. Если вы не имеете возможности самостоятельно сделать настой – не беда, воспользуйтесь свежевыжатым черничным соком или пюре.

Мы уже упоминали ранее об антисептических и антиоксидантных свойствах плодов черники. Благодаря этим свойствам она используется в медицине и косметологии. Пользуясь простым отваром на основе черничных листьев в качестве средства для умывания – вы сможете забыть о проблемах кожи, воспалениях, прыщиках и акне.

Еще один способ применения отвара – заморозить его в форме для льда, и каждое утро протирать кожу лица таким кубиком. Это поможет уменьшить темные круги и мешки под глазами, устранить отечность и придать коже бодрость и свежий румянец.

Болезни мочеполовой системы

В теплое время года, людям, у которых имеются в анамнезе заболевания мочеполовой системы, рекомендовано употреблять в пищу по 500 грамм свежих ягод черники каждый день. В холодное время года альтернативой станут сушеные ягоды.

Включив в ежедневный рацион чернику, человек сможет наладить функционирование почек и мочевого пузыря, а также уменьшить симптоматику имеющихся заболеваний и болевой синдром.

Во время обострения заболеваний мочеполовой системы необходимо пить черничный отвар или чай на основе листьев растения. Он окажет благоприятное воздействие на работу мочевого пузыря, почек, и всего организма в целом.

Заболевания суставов

Еще одно полезное свойство черники – применение при заболеваниях суставов и болях в них. Лечебного эффекта можно достигнуть за счет применения черничного отвара. Для его приготовления возьмите 25 грамм сушеных ягод, залейте 400 мл воды, поставьте на малый огонь и варите, пока не испарится половина жидкой части.

Такой отвар употребляют в горячем виде перед приемом пищи по 50 мл. Альтернативой отвара может стать вкусный черничный кисель. Для приготовления вам понадобится в 600 мл воды добавить 50 гр сушеных ягод, поставить на слабый огонь, довести до кипения, процедить через марлю, добавить 2 ч. л. крахмала, 2 ст. л. сахара, заварить, остудить и употреблять в пищу.

Укрепление иммунной системы организма

Для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма черника станет незаменимым помощником в любое время года. Для этого вам достаточно каждый день употреблять 15 ягод черники в любом виде. В пользе для иммунитета – с черникой не идет в сравнение никакая другая ягода.

Помимо состава, обогащенного витаминами, минералами и кислотами, в ней содержатся полезные и сильные антиоксиданты – антоцианы, в высокой концентрации. Приготовление полезного настоя – заварите в 200 мл кипятка по 1 ч. л. ягод и листьев в сушеном виде, употребляйте по 50 мл настоя перед каждым приемом пищи.

Черничные листья при сахарном диабете

Ягоды и листья черники рекомендовано употреблять в любом виде людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. В листьях растения содержится гликозид миртиллин, который способствует снижению и нормализации уровня сахара в крови человека.

Справка. Для достижения лучшего и постоянного эффекта необходимо включить чернику в ежедневный рацион.

При болезнях горла

При заболеваниях горла рекомендовано использовать черничный отвар, изготовленный на основе ягод растения. Процесс приготовления довольно прост. Залейте кипятком ягоды черники, соблюдая пропорцию 1:5, доведите до кипения, процедите и положите полученным отваром ротовую полость 3-4 раза в день после приема пищи.

При геморрое

Очередное полезное и лечебное свойство черники – лечение геморроя. Благодаря своему составу и свойствам, ягода способствует остановке кровотечения из воспаленных геморроидальных узлов, снимает болевую симптоматику и устраняет воспалительный процесс. Для лечения употребляют настой черники, из такого расчета:

  • Сушеные листья и ягоды – 60-65 гр;
  • 1 литр очищенной воды.

Приготовление:

  • Залить водой плоды и листья, поставить на огонь;
  • По прошествии 10 минут снять с плиты, процедить;
  • Пить вместо чая 3-4 раза в день по 150 мл.

Справка. При запущенных стадиях геморроя и выпадении узлов наружу – по тому же рецепту готовят отвар и используют для спринцевания. Если заболевание сопровождается расстройством желудка, в отвар добавляют сушеные листья шелковицы.

Некоторые противопоказания

Черника обладает массой полезных и лечебных свойств, но перед ее употреблением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость черники и аллергические реакции;
  • Оксалатурия;
  • Заболевания поджелудочной железы, хронические и в период обострения;
  • Дискинезия желчных путей и синдром раздраженного кишечника;
  • Холангит и холицестит;
  • Панкреатит.

В статье мы постарались максимально раскрыть ответы на все важные вопросы о чернике. Зная полезные и лечебные свойства плодов и листьев – их необходимо обязательно включить в ежедневный рацион чтобы укрепить здоровье и все системы организма.

Источник

Черника – ягода, растущая на небольших кустарничках. Чаще всего ее собирают в лесу, однако, некоторые фермерские хозяйства занимаются самостоятельным разведением культуры. Плоды на кустарничках обычно не достигают больших размеров, их средний диаметр – 8 мм. Брать такую ягоду в лесу – дело кропотливое, хлопотное. Однако, учитывая ее витаминно-минеральный состав, оно так же и важное, и полезное.

Содержание нутриентов

Витамины – не единственные элементы, содержащиеся в чернике. Она также содержит основные питательные вещества, в число которых входят:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • вода – 86 г;
  • волокна пищевого типа – 3,1 г.

Низкое содержание жирового вещества обуславливает ее сниженную калорийность. Сто грамм ягод не превышает показатели в 44 Ккал. По этой причине людям, сидящим на диете, рекомендовано употреблять до одного стакана ягодных плодов в неделю для поддержания разнообразия употребляемых продуктов питания.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в ягодках небольших размеров представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,03 мг
Витамин B10,05 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В30,28 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В90,01 мг
Витамин С10 мг
Витамин Е1,2 мг
Витамин К1 мг

Минеральные вещества в чернике представлены следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий90 мг
Кальций40 мг
Хлор21 мг
Фосфор37 мг
Магний30 мг
Натрий21 мг

Благодаря тому, какие витамины в ягодках преобладают, их начали использовать в качестве лекарственного средства в далеком прошлом.  В настоящее время черничные экстракты добавляют в определенные медицинские препараты, а также косметические средства, что позволяет организму дольше оставаться молодым и здоровым.

Полезные свойства

То, какие витамины и прочие вещества присутствуют в чернике, обуславливает ее положительное воздействие на человеческий организм. Это природный источник антиоксидантов, употребление которого позволяет очистить организм от отложений вредных веществ, особенно свободных радикалов. Кроме их выведения, использование черничных ягодок нейтрализует негативные последствия, появляющиеся после их длительного пребывания в организме.

К прочим полезным свойствам плодов небольших кустарничков относятся:

  • предотвращение преждевременного старения кожных покровов, улучшение их состояния;
  • улучшение циркуляции генетического материала по клеткам и тканям;
  • снижение риска развития варикозного расширения вен;
  • гомеостаз, восстановление роговицы глаза;
  • снижения риска возникновения глазных патологий, в особенности тех, что проявляются с возрастом;
  • предотвращение накопления холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение состояния организма при развитии геморройных кровотечений;
  • оказание ингибирующего действия на различные патогены, вызывающие кишечные и прочие инфекционные заболевания;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • защита печени от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, поступающих из окружающей среды;
  • нормализация показателей креатинина и прочих веществ, по которым определяется уровень работоспособности почек;
  • предотвращения развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшение процессов метаболизма, что способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на информацию о том, какие витамины и прочие вещества преобладают в чернике, существуют определенные группы лиц, которым запрещено ее употребление в пищу. К ним относятся те, кто страдает следующими недугами:

  • оксалатурией;
  • непереносимостью салицилатов;
  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • дискинезией желчевыводящих путей;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • холангитом;
  • аллергическими реакциями на пищевые продукты.

Важно не употреблять плоды вместе с препаратами, способствующими разжижению генетического материала человека. Сбор ягоды должен производиться только в экологически чистых районах, так как все свободные радикалы и токсины, имеющиеся в почве, будут содержаться в них. Кроме того, не стоит вводить в детский рацион питания плоды, варенье из них, в том случае, если у ребенка наблюдаются стойкие аллергические реакции на различные пищевые продукты, отличающиеся ярким цветом.

Сохранение питательных веществ ягоды при заморозке

Информация о том, какие витамины и микроэлементы, содержит черника, заставляет многих задумываться о сохранении ее полезных свойств в зимний период. Свободная продажа ягод в это время практически не осуществляется, а если и производится, то ее стоимость слишком высока. По этой причине многие хозяйки обращаются к старому проверенному способу хранения ягод зимой – заморозке. Чтобы ягода сохранила все питательные элементы в течение длительного времени необходимо:

  • перебрать ее, очистив от лесного мусора;
  • разложить аккуратно по контейнерам, не помяв нижние слои;
  • использовать режим быстрой заморозки;
  • выставлять температуру не менее -18°С.

Важно помнить, что при подготовке ягоды к заморозке, ее нельзя мыть или даже смачивать водой.

Интересные факты про ягоду

Учитывая то, что кустарниковыми ягодами заинтересовались еще в древности, с тех времен о них было обнаружено много интересных фактов. Нераспространенными среди них выступают следующие:

  • изготовление из ягод вкуснейшего, питательного меда красноватого оттенка;
  • использование черничного сока в качестве одной из составляющих пищевых чернил;
  • празднование во многих небольших городках, расположенных в лесистой местности, «черничных дней»;
  • использование частей растения для произведения процесса дубления кож, а ягодного сока – для окрашивания шкур перед получением из них меха или тканевых волокон;
  • наличие памятника ягоде в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине;
  • использование изображения ягоды на марке, выпущенной в СССР небольшим тиражом, имеющей в настоящее время большую ценность;
  • употребление солдатами, принимающими участие во Второй мировой войне, большого количества черничных ягод для обострения способности четко видеть ночью (легенда, прикрывавшая начало использования радаров советскими воинами).

Источник